Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Две дочери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18 место из 58 в конкурсе Село Счастливое 2012г.


  
   Две дочери
   Вера Васильевна катила впереди себя детскую коляску. Август расцветил парк яркими бордово-красными розами на высоких стеблях, разноцветными ромашками. Звучала бравурная музыка духового оркестра. В полдень воскресенья парк полнился щебетанием детворы, криками подростков, катающихся на "американских горках". Довольно молодая бабушка искала скамейку, на которой можно присесть и, пока спит маленькая внучка, почитать книгу. Это она делала каждое воскресенье. Скамейки искала в тени, потому что было очень жарко. В парк внучку она возила с первых дней: была уверена, только здесь свежий, не насыщенный выхлопными газами, воздух. Маленькая Аленка спала обычно час-полтора, а потом она возвращала внучку матери и, с чувством исполненного долга, шла домой.
   Жила Вера Васильевна в небольшом домике в частном секторе. У нее был маленький палисадник перед окнами, где она выращивала роскошные розы и георгины, и небольшой огородик позади дома. Там по весне она высаживала помидоры, огурцы и чеснок. Все, что делала Вера Васильевна, получалось очень хорошо. Она так и говорила своим знакомым: "Я талантлива во всем. Только вот, с детьми не получилось. Воспитывала обеих одинаково, одна - умница, институт закончила, внучку мне родила. А вторая - из дому сбежала!"
   Сейчас Вера Васильевна находилась в очень расстроенных чувствах. Младшая дочь, та самая, которая "из дома сбежала", прислала письмо, сообщив, что хочет приехать в гости. И не одна! С мужем! Эта новость так испугала мать, что она даже старшей дочери не сказала. Вера Васильевна нашла подходящую скамейку, села, достала книгу. Сейчас у нее был период любовных романов. Детективы надоели. Открытая книга лежала на коленях, взгляд читательницы неподвижно застыл в одной точке. Она вспоминала.
   Конец сентября. Старшая дочь - полуторагодовалая Иринка, у свекрови. Младшая дочь, ждали мальчика - Виктора, поэтому - Виктория, очень неспокойная, крикливая. Сколько бессонных ночей проведено у ее кроватки! Полночи на руках. Утром приходит свекровь со старшенькой, хорошо, живут через дорогу, тогда уставшая мать засыпает ненадолго. Вторая бабушка приходит к вечеру, она помогает приготовить обед и ужин. А сама Вера с ужасом ждет новую ночь. Это продолжалось около полугода. Когда впервые после рождения Виктория дала выспаться матери, та испугалась. Кинулась утром к кроватке - жива ли? Жива! Мирно посапывая, девочка спала.
   Празднуя двухлетие старшей дочери, Вера хвасталась гостям:
   - Вот, сплю вторую неделю! А то, "победа" наша не давала! Полгода каждую ночь орала. Уж как я вымоталась за это время! Да, что говорить, все мы вымотались. И одна бабушка, и вторая, как на работу к нам ходили. А им же и дома что-то поделать надо, да и обе работающие! Тяжело нам далась Виктория! Тяжело. Не то, что Иринка! Та тихая, спокойная.
   Так и росли две дочери. Одна, старшая - послушная, тихая, умничка. Вторая - младшая, строптивая, вредная, себе на уме. Ни в чем не уступит. И учились тоже. Ирина - отличница, пока все уроки не сделает, из-за стола не встанет. Учила наизусть все подряд. От зубов отскакивало. Матери казалось, разбуди ночью, задай вопрос из прошлого материала, все ответит. А Виктория прочтет один раз и закроет учебник. Двоек, правда, не получала, но ей было все равно, что три, что пять. Так Вера и говорила своим друзьям при встречах, а встречались часто - дни рождения, праздники:
   - Вот, Ирочка, та далеко пойдет. Она усидчивая, прилежная девочка. И аккуратная, вы посмотрите, как сидит! - и Ирочка сидела, скромно сложив руки на коленях и потупив взгляд. - А Виктория, только взгляните! У нее, как шило в попе! Она ни минуты не усидит спокойно! Вертится, крутится! И оценки у нее - три и четыре! Ничего из нее не получится! Ничего!
   Сейчас, покачивая коляску со спящей внучкой, она вспоминала выпускной бал старшей дочери. Они с отцом, гордые и счастливые, держали в руках отличный аттестат и золотую медаль. Ирина в пышном платье до пят, с "бабетой" из длинных волос на голове, казалась самой красивой выпускницей. Рядом сидела в рваных джинсах Виктория и шептала матери:
   - Зачем вы такое старомодное платье ей купили? Смотри, какие стильные девчонки!
   - Что ты понимаешь, - обиделась мама, - да она самая красивая!
   Виктория скривила губы:
   - Нет, мне такое купить я не позволю.
   - Да тебе и не за что! Ты хоть бы какой аттестат получила! Троечница! Ирина в институт поступать будет! В педагогический. Уже решили все. А ты? Только в ПТУ и можешь поступить!
   - Как же! В ПТУ! Жди! Я буду поступать в медицинский институт.
   - Ага, там только таких, как ты, и не хватает!
   Последние пять лет Вера Васильевна ненавидела себя за эти слова. И так особых отношений с дочерью не было, а после того разговора разладились совсем. Ирина сразу поступила на самый престижный факультет пединститута. Училась легко и с удовольствием. Виктория почти не общалась с домашними. Только с отцом и разговаривала и то, старалась так, чтобы без матери. В начале третьей четверти классная руководительница позвонила Вере Васильевне и спросила:
   - А почему вы отказываетесь от выпускного бала?
   - Мы не отказываемся. С чего это вдруг такие мысли?
   - Вика сказала, что она на выпускной не придет, поэтому заберет аттестат днем.
   - Я с ней поговорю. Нет, конечно же, мы будем.
   Но разговор с дочерью не получился. Отрезала и все:
   - Я не пойду на выпускной! Можешь идти сама, если тебе так хочется!
   - Вика, я платье тебе заказала, туфли. Все так же красиво, как у Ирины.
   - Лучше отдай мне эти деньги. Мне пригодятся. Слишком далеко еду.
   - Виктория, ты никуда не поедешь! Я уже говорила с подругой. Она поможет тебе с поступлением к нам в пединститут. Правда, только на вечернее отделение, сама понимаешь, твой аттестат...
   - У меня прекрасный аттестат. Да будет тебе известно. И поступать я буду, как и собиралась, в мединститут.
   - Вика, надо реально смотреть на жизнь. Ты уже большая девочка, - начала мать.
   - Остановись! Я наизусть знаю все, что ты собираешься сказать. Я это слышала все свое счастливое детство. Я знаю, кто на что способен. Ты неоднократно мне это говорила. Давай, больше не будем повторяться. Я знаю, - она кивнула в сторону старшей сестры, корпевшей над учебниками, - Богу - богово, кесарю - кесарево. Все, мама, вопрос решен. Тратить ваши деньги на ненужные тряпки я не собираюсь, выпускного не будет, сразу после получения аттестата я уезжаю в Самару.
   - Почему в Самару?
   - Буду поступать в мединститут.
   - Но есть гораздо ближе.
   - Я не хочу ближе. И я посмотрела в интернете. Мне очень понравилась Самара, Волга и институт.
   - Знаешь, я не дам тебе ни копейки! Ты будешь жить и учиться там, где я тебе велю!
   - Посмотрим! - ответила дочь.
   Этот разговор запечатлелся в памяти женщины, как вырезанный резцом умелого скульптора барельеф в скале. Она вспоминала его каждый день. Дочь стала поздно приходить из школы. Кушала быстро, мыла посуду и закрывалась в своей комнате. Больше они почти не разговаривали. На вопрос:
   - Где ты была?
   Дочь отвечала:
   - Ходила по делу.
   Наконец, мать обратилась к отцу:
   - Не пора ли тебе вмешаться, дорогой папаша? Ты что, не видишь? Виктория допоздна где-то задерживается, как она со мной себя ведет?
   - Вера, у нас прекрасные дочери. Ирина учится, Вика учится и работает. Оставь девочек в покое.
   - Как это работает? - возмущению матери не было предела.
   - В поликлинике на полставки полы моет после школы. На дорогу зарабатывает. Ты уж извини, но я не буду ей мешать ехать, куда она хочет. И денег дам. Более того, поеду с ней. Посмотрю, как устроится.
   - Нет! Я не позволю ей ехать! И в институт она не поступит!
   - Почему?
   - Ума не хватит. У нас Ира умница. А Вика - не способна ни на что!
   Именно в этот момент вошла Вика. Она посмотрела на мать, молча прошла в свою комнату и закрылась там. Сессия у Ирины и выпускные у Вики подошли к концу. После долгих уговоров дочь согласилась пойти на торжественную часть выпускного. Явилась она туда в джинсах и мужской рубашке. Аттестат оказался не так плох, как ждала мать, да и ЕГЭ написала дочь лучше, чем многие в классе.
   Дома накрыли праздничный ужин, пришли обе бабушки. Отец открыл шампанское, разлил по бокалам:
   - Ну, что, за выпускницу! Удачи, тебе, горлица, счастья! Я верю, ты будешь прекрасным врачом!
   Давно они так душевно не сидели. Вера Васильевна всплакнула, вспоминая, как пыталась натянуть шапочку на непослушную голову младшей дочери:
   - Вот всегда ты, Вика, была своенравной! Всегда! Даже шапку не позволяла надеть себе на голову. Не то, что Ира!
   - Ага, только Ирка шапку за углом снимала! - парировала Вика.
   Поступать в институт, несмотря на все материнские "нет", Виктория уехала сразу после выпускных. Отец отвез дочь в чужой далекий город, устроил в общежитие и уехал. А еще через полгода неожиданно умер. Пришел на работу и все. Сердечный приступ, пока дождались "скорую", было уже поздно. Вика приехала на похороны, просидела ночь у гроба, почти ни с кем не разговаривая. Сразу после поминок неловко чмокнула мать в щеку:
   - Держись, мама! Ты не одна. С тобой Ира. А мне надо срочно ехать. Сессия на носу. Нельзя пропускать.
   - Нет! Ты должна остаться хотя бы на пару дней!
   - Не могу, мама, у нас все пропуски отрабатываются. Понимаешь? За неделю пропусков можно из института вылететь.
   - Я не прощу тебя, если ты уедешь сейчас! Ты это понимаешь?
   Вика внимательно посмотрела в глаза матери.
   - Понимаю, мама! Отцу я помочь уже ничем не могу, а ты - сильная. Ты справишься! Захочешь меня видеть, напиши.
   Она сунула матери в руку бумажку и уехала на вокзал. Дома Вера Васильевна развернула листок. Самарский адрес дочери. Первая мысль была порвать, но потом спрятала где-то на дне шкатулки с документами. С этого дня никаких разговоров о младшей дочери не вела ни с кем. Вика присылала открытки к праздникам, мать, прочитав их, складывала в ту же шкатулку. Она не могла простить, что дочь в беде оставила ее, что дочь поступила против ее воли. И еще, почему-то не верила, что та училась в институте.
   Захныкала, просыпаясь, Аленка. Бабушка покачала коляску. "Надо же, - подумала она, - ни строчки не прочла! Все вспоминала. Что же делать-то?" Так ничего не решив, она покатила коляску к выходу из парка. Виктория попросила написать, можно ли ей приехать с мужем на каникулы. Она соскучилась. "Соскучилась, - возмущалась Вера Васильевна, - а замуж выходила, на свадьбу не звала!" И опять задумалась. Письмо пришло неделю назад, а она так и не решилась ответить.
   Август принес прохладу и легкий ветер. Бабушка катила коляску по гудящим улицам уставшего от лета города. Ирина жила в центре, недалеко от парка. Вера Васильевна очень гордилась успехами старшей дочери. Сознание, что ее девочка пишет диссертацию, что она осталась работать на кафедре института, поддерживало в ней мысль, что она правильно воспитала старшую дочь. "Может быть, - впервые возникла у нее мысль, - я к Вике несправедлива? Ведь вот, учится же, и ничего не требует?" И тут же поняла, почему она так строга к младшей дочери. Именно потому, что та ничего не требует! "Я не могу ей простить, что она во мне не нуждается, - ужаснулась мысленно, - сейчас же напишу письмо!" Она позвонила Ирине:
   - Ириша, спустись, мы приехали.
   - Ага, сейчас, мамочка!
   Ирина выпорхнула из подъезда оживленная, счастливая:
   - Пошли, мама!
   - Нет, мне срочно надо домой.
   - Мам! Поднимись, я прошу.
   Вера Васильевна отрицательно покачала головой:
   - Нет, нет, прости, сегодня не могу. Мне срочно домой надо. Понимаешь, Вика письмо написала, а я никак не отвечу!
   - Мама, Вика приехала сегодня, она у меня. Ты слишком долго думала, а каникулы, они же кончаются. Пойдем, мы уже стол накрыли. Тебя только и ждали.
   Вера Васильевна на ватных ногах поднималась на третий этаж. Как она посмотрит в глаза дочери? Простит ли ее девочка? Виктория подошла к матери, обняла, прижалась:
   - Мам, ну я же тебя люблю! Ну, прости, а? Я знаю, я вредная.
   Целуя такие родные глаза и губы, Вера Васильевна шептала:
   - Девочка моя, это ты прости, прости меня! Понимаешь, я только сейчас поняла, что...
   Дочь не дала договорить:
   - Поняла и ладно, знакомься, мама, мой муж Виталий. Мы в одной группе учимся. Расписались сразу после сессии и поехали знакомиться с родственниками.
   Потом они долго сидели за столом, кричали "горько", вкусно ели, шли вместе домой, где все так же цвели георгины и розы, как много лет назад. Виктория рассказывала об институте, Самаре, Волге, строила планы на будущее, сообщила, что хочет быть хирургом, на что мать тихо ответила:
   - У тебя получится. Ты сильная и целеустремленная.
  
  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"