Айрис Канна : другие произведения.

Убийство в коттедже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэль. Победный выстрел. Соперник Мрачный Хэнк.


  
      "Почему все неприятности случаются с нами вечером в пятницу? Когда куплены билеты в театр, когда красавица жена в кои-то годы готовится надеть вечернее платье, вернулась из салона красоты, ждет мужа... А тут!" - именно так я подумал, когда понял смысл сказанных Зиночкой слов:
         - Аркадий Аркадиевич, там какая-то расфуфыренная фифа в приемной. И настроена очень решительно.
         Машинально взглянув на часы, отметил - до конца рабочего дня, а вместе с ним, как я надеялся, и недели, осталось полтора часа.
         - Заводи, - приказал Зиночке.
         Секретарша выскользнула из кабинета, и тут же вошла высокая и стройная блондинка, одетая в серый комбинезон и ярко-желтый жакет. Почти вечерний макияж и высоченнейшая платформа при росте около ста семидесяти говорили о непоколебимой уверенности в себе. Посетительница закрыла дверь перед самым носом Зиночки, походкой светской львицы прошла к столу, села и, слегка наклонившись вперед, сказала:
         - У меня проблема. Даже не знаю, с чего начать.
         - Начнем с оформления договора, - произнес я и позвал: - Зиночка!
         - Погодите, может, мы и не заключим договор!
         Она была самоуверенна до неприличия, и меня понесло:
         - Время, знаете ли, стоит денег. Или заключаем договор, или - расстаемся. Решайте.
         Минутное раздумье и твердое:
         - Хорошо. Заключаем.
         Впорхнула серым воробышком Зиночка. Последние полгода она постепенно превращалась из стильной, красивой и ироничной девушки в серую, безликую, потерянную особу непонятного возраста. Пока оформлялся договор, я вышел позвонить жене: возможно, поход в театр сорвется, надо предупредить. Услышав, что Зиночка поднялась, оборвал неприятные прения и вернулся в кабинет.
         - Итак, - я заглянул в бумаги, - Махина Анастасия Витальевна?
         - Совершенно верно.
         - Очень хорошо. Рассказывайте.
         Она наморщила точеный носик, с сомнением взглянула на меня, а потом, будто мысленно махнула на все рукой, сказала:
         - Ладно, все равно, в пятницу, в конце дня никого лучше не найти.
         Отношения явно не складывались. Я понимал, что неправ, но так надеялся, что посетительница уйдет и вечер, обещанный жене, не сорвется! Не ушла, продолжила:
         - У меня пропал муж. Махин Виктор Васильевич, сорока лет.
         - Подробнее, пожалуйста, - я почувствовал, что профессионал во мне берет верх над обывателем.
         - Он должен был вернуться из командировки три дня назад.
         - Где работает, и куда была командировка?
         - Замдиректора по работе с клиентами в процветающей фирме. Производство дезсредств.
         - Каких?
         - Для дезинфекции. Работает с медицинскими учреждениями по всей области. Уезжал на неделю на север. Там несколько городов, еще не охваченных фирмой.
         - Вашему мужу сорок, вам - тридцать?
         - Да.
         - Фото есть?
         - Ой, как-то не подумала.
         - Жаль.
         - Есть в мобильнике.
         Она поставила на стол рюкзачок, достала мобильный телефон. Перещелкивая меню, приговаривала:
         - Не то, не то, здесь очень плохо видно. Вот, пожалуй, это фото самое качественное!
         Я взял протянутый аппарат. На фоне черной стены, почти сливаясь с нею, запечатлен в полуобороте мужчина с правильными чертами лица, в бандане ярко-красного цвета и белом пиджаке поверх светлой майки.
         - Это мы на шашлыках, вечером. А вспышка не работала, - оправдывалась посетительница, - остальные фото еще хуже.
         - Хорошо, хоть что-то, - я замолчал, потом спросил: - А какой он, как человек? Чем интересуется, кроме работы? Характер? Развлечения, досуг? Расскажите.
         - Характер? - она пожала плечами. - Витя вспыльчив, резок. А интересы? Раньше занимался восточными единоборствами. Хобби у него - охота, но тоже давно в клуб не ходил.
         - Все? Не густо.
         - А что еще? Красавец. Богат, умен. Дети от первой жены, взрослые.
         - Ага, вы вторая жена. А с детьми встречается? Может, у них?
         - Не знаю, - она с сомнением покачала головой, - вряд ли. Дети его вспоминают, когда нужны деньги. Даже на праздники не звонят. С днем рождения не поздравили.
         - А бывшая жена?
         - О, нет! Она замужем.
         - А в фирму вы не обращались?
         - Позвонила. Директор ляпнул что-то невразумительное. Типа: "В прятки играете?", и повесил трубку.
         - Извините, Анастасия Витальевна, мне не совсем понятно, почему вы не перезвонили, почему не настояли на более обстоятельном ответе? И вы же могли обратиться в полицию?
         - Как-то с его сотрудниками у нас не заладилось. Не приняли они меня. Мы женаты всего год, приглашал первое время на корпоративы, перестал. А в полицию, - она задумалась, потом встряхнула кудряшками, будто отгоняя наваждение, - вот, посмотрите.
         На стол передо мной легли три конверта. В каждом один лист бумаги с фотографией двухэтажного коттеджа с подписью: "Не боишься?" Фото и подпись распечатаны на черно-белом принтере, видимо, из компьютера.
         - Это я каждый день нахожу в почтовом ящике. Позавчера, когда он должен был вернуться, вчера и сегодня. Фото нашей дачи. В тридцати двух километрах от города, на лимане.
         - И больше ничего? Мне кажется, вы что-то не договариваете.
         - Каждую ночь звонит телефон. В одно и то же время.
         - А именно?
         - В два пятнадцать.
         - Что говорят?
         - Молчат. Минуту-две и вешают трубку. Вы знаете, мне страшно. Сотовый Виктора выключен. Требований никаких никто не выдвигал. Мне подбрасывают фото моей собственной дачи. Среди ночи звонят и молчат в трубку. Я боюсь.
         Только сейчас я заметил, что вся эта самоуверенная наглость, возмутившая меня в первые минуты, слетела. Передо мной сидела красивая, но испуганная женщина, потерявшая броню.
         - Есть ли у вас страница в интернете? У мужа?
         - Да, есть, - вопрос ее удивил. - Зачем вам?
         - Не знаю пока, но дайте адреса. И телефоны сыновей.
         - У него сын и дочь. Номера вшиты в адресную книгу. На память не помню.
         - Посмотрите. Сотовый-то при вас.
         - А, нет, они в памяти стационарного телефона.
         - Значит, перезвоните потом.
         Я тыкался, как слепой котенок, не зная с чего начать. Дел с такими скудными сведениями в начале расследования в моей практике было мало. Все время беспокоила мысль, что клиентка что-то не договаривает. Даже о муже как-то куце рассказала. Забил в планшет ссылки на странички супругов, принял решение:
         - Давайте, Анастасия Витальевна, поступим так: для начала я съезжу в ваш загородный коттедж. Вы же отправляйтесь домой и ждите моего звонка.
         Она, я видел, что с облегчением, достала из сумочки ключи.
         - Вот. Этот от калитки, а этот от входной двери.
         Долго уговаривать Зиночку сходить вместо меня в театр не пришлось: столичный актер, игравший в спектакле раз в месяц, всегда делал аншлаг. Боялась только, не будет ли против муж, но и он снизошел к моей просьбе: пообещал даже после спектакля встретить женщин и завезти Веру домой. Это спасло меня от назревавшего скандала. Я выехал в ранний и теплый весенний вечер. Благоухала сирень. Легкий ветерок серебрил сочную зелень тополей. Солнце играло в окнах встречных машин. Коттеджный поселок находился на крутом берегу лимана между двумя небольшими деревеньками. От трассы его скрывала густая лесополоса из уже цветущих акаций. "Райское место", - подумал я, подъезжая. Домики в один ряд стояли фасадами к лиману, с этой стороны хорошая асфальтированная дорога. Коттеджи казались пустыми, много недостроенных. И неудивительно: весна только набирала обороты, хозяева приезжают, наверное, только на выходные. А достраиваться будут летом. Вот и нужный дом. В одном из окон на первом этаже горел свет, но калитка закрыта. Безуспешно нажав несколько раз на кнопку звонка, открыл своим ключом. Долго стучал и звонил во входные двери. В доме было тихо. Наконец, решился открыть. В нос ударил гнилостный запах, я замер и прислушался. Кажется, услышал шорох.
         - Виктор Васильевич, - громко позвал я, - вы здесь?
         Тишина. Меж тем вечерело, я включил свет и двинулся вперед. Показалось, что в глубине дома кто-то ходит. Пошел на звук. Сделав несколько шагов, остановился. Запах все-таки ужасный! Ясно, что в доме уже несколько дней лежит труп. Я нашел его на полу кухни. Мужчина в серой майке, синих джинсах, на полу рядом красная бандана, на спинке стула у входа небрежно брошенный белый пиджак. Из вздувшейся в результате гниения груди торчит рукоять кухонного ножа, лицо обезображено, возможно, тем же ножом. На полу много крови, с копошащимися в ней мухами. С трудом сдерживая тошноту, оглянулся еще раз. Под ногами увидел осколки, рядом с дверью разбитый профессиональный фотоаппарат. Еле сдерживая дурноту, выбежал во двор и услышал, что с другой стороны по грунтовой дороге проехала машина. Я бросился к своей "тойоте" и встал как вкопанный: пока изучал труп и обдумывал давность убийства, кто-то проткнул переднее колесо!
         Позвонил Семену, оперативнику, который не раз выручал в щекотливых ситуациях.
         - Сем, тут труп, дурно пахнущий. Предполагаю, трехдневный.
         - Где?
         - Коттеджный поселок на Лимане. Знаешь?
         - По дороге на Веселое? Знаю, а ты как там оказался?
         - Как обычно.
         - Ясно. Аркадий, а кто погибший-то и причина смерти предположительно?
         - Махин Виктор Васильевич, сорок лет, убит кухонным ножом.
         - Мы выезжаем, сейчас соберемся. Ты жди нас.
         - Жду.
         "Теперь Анастасия", - подумал я и набрал номер:
         - Анастасия Витальевна, у меня неприятная новость. Ваш муж убит, - я услышал вздох и легкий всхлип, - Мне очень жаль. Но, и это главное, вас здесь ждали. Срочно уйдите из дома. У вас же есть настоящие подруги?
         - Есть. Может, мне к маме поехать? - голос в трубке дрожал.
         - Можно и к маме. Думаю, она вас поддержит. Я позвоню. Быстро уходите из квартиры. Приеду, как только смогу. Должен дождаться полицию.
         Я поменял колесо, сел за руль. Закатное небо нависало светло-лиловыми облаками над серой гладью лимана. Тишину нарушали трели лягушек и легкий ветерок. Все отрицало смерть, но она была рядом. В доме несколько дней лежит труп молодого мужчины. А убийца куда-то ехал. Я влез в интернет, набрал адрес Анастасии в контакте. Ничего интересного. Фото, шуточки, приколы, любимые исполнители, кино. Заглянем к мужу. Это уже интересно! Труп-то чернявенький, а со снимка мне в глаза смотрел голубоглазый блондин с четко очерченной лысинкой. На фото в телефоне он был в бандане, и сейчас она валяется в луже крови рядом с трупом! Значит, убит не муж Анастасии? Кто же? Диалог пропавшего супруга с ником Шеф, датированный вчерашним днем: "Ты же сказал, что приедешь раньше на сутки?"- "Не получилось. Я задержусь еще на пару дней" - "Слушай, у тебя там что - любоффь?" - "Не прикалывайся, скоро буду" - "Нервный ты стал, пошутить нельзя".
         "Кто такой шеф? Начальник? И что не сказала Анастасия?" - мысли переплетались и путались, казалось, я что-то важное упустил, но что? Набрал емейл Анастасии. Вскрыть ящик, что ли? Подключил подаренную другом-хакером программу, вошел. Как здесь чистенько! Аккуратная девушка Анастасия. Так, посмотрим, что тут за папочки? Интернет магазины мне не нужны, подруги тоже вряд ли понадобятся, или - позже посмотрим, а вот папка под названием "шкатулка" выбивается из общего списка, интересно. Открыв ее, я даже присвистнул. Переписка с неким Славой. И обрывается она аккурат три дня назад. Почитаем последнее письмо: "Дорогая, обязательно буду! Твой-то не застанет?" Так, посмотрим в отправленных. Отправленных Славе масса. Ответ на его согласие: "Ты о чем, милый?" Ага, и после несколько писем с криком: "Где ты?" Интересно, у Славы есть хотя бы одно фото? Так, "Мой мир". Пользователь Слава. Очень интересно! Слегка вьющиеся темные волосы, светло-серая майка, белый пиджак. В руке фотоаппарат, кажется - тот самый! Я оглянулся на коттедж. Нет, приедет полиция, пусть сами смотрят. Войти в дом второй раз я не мог: от одной мысли подкатывала тошнота. Вспомнил обезображенное лицо трупа, подумал: "Но если сложить два и полтора, то - похож!"
         Я набрал номер:
         - Анастасия Витальевна, кто такой Слава, и когда вы его видели в последний раз?
         - Это мое личное дело! Куда вы влезли? Вам поручено найти моего мужа. Нашли? Вы свободны!
         - Не надо, Анастасия Витальевна, не надо! Боюсь, все не так просто! Вы же у мамы? Естественно, муж знает ее адрес? Сейчас же уходите, хватайте такси. Только такси, слышите! Такси! И ко мне в контору. Сидите в машине, пока я не приеду! Я еще далеко! Но там вам оставаться нельзя! Это опасно!
         Я нажал на газ, рванул на максимальной скорости, по дороге созвонился с Семеном:
         - Я уехал, Сема. Мне надо успеть, пока не родился новый труп. Свежий! Двери и калитка открыты. Это единственный коттедж, в котором горит свет. Позвоню.
         Полицейский уазик с мигалками встретился почти на въезде в город. Мы перемигнулись фарами, но не остановились. Заметно стемнело, в свете фонарей поблескивали лужицы на асфальте. "Надо же, здесь прошел дождь", - подумал я. Городские пробки почти рассосались, я мчал на максимально допустимой скорости. Перезвонил Анастасии:
         - Вы уехали?
         - Да, подъезжаю.
         - Хорошо, ждите, я уже близко.
         Машину оставил за двором. Набрал номер:
         - Сейчас я появлюсь из-за угла, выходите и идите к подъезду, расплачивайтесь, и не тяните.
         - Зачем к подъезду, не к конторе?
         - Поймете. В подъезд не входите. Ждите около двери.
         Вывернув из-за угла, увидел в ярком свете фонаря, как она, обворожительно улыбаясь водителю, покинула машину. Такси сразу тронулось с места. Сделав несколько шагов к подъезду, Анастасия оказалась в густой тени огромного цветущего каштана. В этот момент за ее спиной материализовался, будто из ниоткуда, мужской силуэт. Подбежав, я успел перехватить занесенную над ней руку с ножом! Оружие со звоном упало на плиты, Анастасия заверещала. Пришлось побороться. Виктор Васильевич оказался достойным противником, сдаваться не хотел, но давно не занимался. Я же себе расслабляться не позволяю, тренируюсь постоянно - с нашей работой иначе нельзя. Скрутил его, защелкнул наручники. Дверь в контору рядом с подъездом. Подтащил задержанного, удерживая его одной рукой, открыл замок. Он почему-то сопротивляться перестал.
         - Заходите.
         Анастасия стояла, как соляной столб, прижавшись к стене.
         - Махина! - прикрикнул я, - Заходите, пока сюда весь двор не сбежался.
         В кабинете пристегнул пленника к батарее, схватил со стола салфетку и бросился за ножом. У подъезда уже собралось несколько зевак. Вещдок поблескивал на плитах. Аккуратно, стараясь не стереть отпечатки пальцев, поднял. Из открытой двери моей приемной раздался шум. Я бросился назад. На полу около батареи сучил ногами пристегнутый к ней Махин, над ним склонилась жена. Сначала я не понял, что происходит, почему он сипит и дергается, но, через минуту, уже пытался ослабить затянутый на шее мужчины шнур от рюкзачка клиентки. Мне это удалось с большим трудом. Оттолкнув ее к столу, крикнул:
         - Сейчас пристегну рядом!
         Махин выпученными глазами смотрел в потолок, хватал ртом воздух, но дышал. Я позвонил Семену:
         - Сема, я его задержал. Давай, как сможешь, ко мне в контору, - обернулся к клиентке: - Вы с ума сошли! Вас тоже сдам сейчас!
         Она сидела на стуле около стола и, медленно раскачиваясь из стороны в сторону, шептала:
         - Он убил его, понимаете, убил...
         Я помог сесть Махину, спросил:
         - Как вы? - он неопределенно махнул головой. - Говорить можете? - задержанный пожал плечами. - Попробуем. Скажите, Виктор Васильевич, что там в вашем загородном доме случилось?
         - Ничего. Я там сто лет не был. С осени.
         - Это вы полицейским расскажите. Мне - правду, пожалуйста!
         - Ты убил его? Зачем? - Анастасия почти прохрипела эти слова, у нее дрожали подбородок и руки.
         - Ах ты, батюшки-святы! - вдруг заговорил хрипло, потирая шею, задержанный. - Нет, я его озолотить должен был! Тварь! Шалава! Я приехал на сутки раньше, французского сухого привез, цветы... женушку порадовать... а вы так кувыркались в моей постели, что не услышали даже, как я вошел!
         Он замолчал, глядя под ноги.
         - Продолжайте, Виктор Васильевич. Я организую явку с повинной.
         Он усмехнулся, но молчал.
         - Вы же понимаете, там отпечатки пальцев на ноже. И что это у вас с лицом? - только сейчас я разглядел ушибленную рану в области правого виска. - Это от фотоаппарата? И вот тут у вас порезано, точно - камера разбилась. Там стекол полно. Найдут осколки, измазанные вашей кровью.
         - Я приехал раньше из командировки, застал жену с любовником и уехал к другу. На даче не был, никого не видел. Ее сейчас встретил случайно.
         - Ага, и так же случайно у вас в руках оказался кухонный нож? Кстати, Анастасия Витальевна, этот предмет не узнаете?
         Она взглянула на небольшой, с деревянной ручкой, остро заточенный нож и встрепенулась:
         - Да, это наш!
         - Виктор Васильевич, в вашей квартире сделают обыск, одного ножа не досчитаются, около трупа на даче ваша бандана, опять же - отпечатки на рукоятке. Хотите загреметь по полной? Это легко. А ревность, знаете ли, другое. Подумайте. Сотрудничество со следствием еще никому не повредило.
         Он взглянул на меня. Потом на жену.
         - Любил же я тебя. Стерва! Сначала хотел поджечь квартиру, пока вы там в экстазе бились. Соседей жалко. Они-то не виноваты. Хотел утопиться. На набережную пошел. А нет, думаю, фиг вам! Письмецо твоему хахалю с твоего ящика отправил. Я давно за вами наблюдаю. Только думал - балуешься ты... Он, козел, поверил, приехал, зашел, и встретил нож! Хорошо я придумал, любимая? Сопротивлялся ли он? Конечно! Ручонками своими размахивал, художник хренов! Попал вот, - он болезненно поморщился, ощупывая пальцами рану, и снова повернулся к жене: - Ты не думай, что так просто отделалась. Я свое отсижу! Нож и на тебя найдется!
         - Как ты вскрыл мой ящик?
         - Шлюха пустоголовая! Только в трахе и разбираешься, - он хрипло рассмеялся, - программистка, блин!
         Она снова дикой кошкой кинулась на мужа. Пришлось облить их водой, благо Зиночка второпях не освободила графин.
         - Милая дама, до приезда полиции прошу подозреваемого не трогать.
         - Да пошел ты! Понимаешь, он его убил! Он убил Славу!
         - И собирался убить вас, между прочим. Сядьте, будьте благоразумны.
         Я снова набрал Семена:
         - Ты долго? - спросил, стараясь не спускать глаз с клиентки.
         Анастасия постояла еще несколько минут, прошла к столу, села.
         - Почему все-таки к подъезду?
         - Что? Не понял?
         - Вы велели подойти к подъезду, а не к двери конторы.
         - А! Мне же надо было его выманить. Если вы входите в подъезд, значит, идете к кому-то в гости, если в контору, значит, наняли детектива. Он бы тогда не напал. Следовательно, ваша жизнь была бы в опасности.
         К моему облегчению, Семен приехал быстро. Я сдал ему подозреваемого, напомнил об оплате клиентке и поехал в супермаркет, размышляя, чем загладить вину перед женой: шампанского купить или "рафаэлло"? Решил взять и то и другое... А еще - цветы. Поход в театр сорвался, но выходные будут! Возможно.
        
        
        
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"