Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Гондольер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Семка всем известен, как жуткий лентяй, даже его мать смеялась:
   - Он ленив потому, что я во сне его родила.
   И это было истинной правдой. Родился Семка на межгалактическом корабле, когда на планете-колонии вспыхнула освободительная война. Ну, вы знаете, как это делается. Сначала они у нас всему научатся, эти дикари самые разные: и восьмищупальцевые, и пятиголовые, и квадратные, и фиолетовые, а потом свободу им подавай! И, как обычно, бросаем все наработки, на корабль и - деру. Не драться же с ними? На той планете были фосфоресцирующие овалы. Но умные! В момент все схватывали. Так наши и не поняли, каким местом они думают. Эдакий овальный шарик, с одной стороны как бы завязочка, но тронуть ее нельзя - сразу яд выбрызгивает, потом месяца три глаза не видят, уши не слышат, язык не двигается. Вот, Семкина мать нечаянно, уже перед самым побегом и зацепилась за эту "завязочку". Хорошо еще, другие члены команды заметили. Подхватили ее, на корабль, а там, чтобы не мучилась, - в сон и погрузили. Так, во сне она Семку и доносила, и родила.
   Мать Семки - великий биолог. Каких только не описывала существ! По ее монографиям в универе учатся. А Семка неприкаянный лентяй получился. И что с этим сделать можно было? Ничего. Школу-то он закончил, а в ВУЗ поступать не стал:
   - А где-нибудь пристроюсь, - сказал.
   Уж и мать, и отец - генерал космолевтики, между прочим, уговаривали его. Ни в какую! Проваландался он около полугода и самому надоело. А тут бывший одноклассник предложил Семке поработать вместо него на межгалактической станции гондольером, пока тот лекции прослушает и сессию сдаст. И работа - не бей лежачего, и платят хорошо: на орбите же! И недолго - всего три месяца. Семка согласился.
   Прибыл он на место. Сама станция не очень большая по современным меркам - каких-то пятьдесят километров в диаметре. Показали ему его каюту, рядом с гаражом, выдали ключи от гондолы и велели каждое утро в восемь ноль-ноль находиться в гондоле у северных ворот, карту дали. Приступил Семка к работе. Просыпаться было тяжело, но - надо. Маршрут простой: от Северных ворот к лаборатории, оттуда к столовой, дальше - кинозал и каюты. Вызвать его мог любой, но только на определенные остановки. Сходить с маршрута строжайше запрещено, единственное послабление - два перерыва по тридцать минут на станции "Столовая". Рабочий день заканчивался в полночь. И в управлении гондола проста до неприличия: сел, нажал кнопку "пуск", три секунды отсчета и нажимай кнопку первой станции. Прибыл, подобрал пассажиров, нажимай следующую кнопку. Все просто.
   Приступил Семка к работе. Оказалось так интересно! Народ разный ездит: и лаборанты, и космолетчики, и простые рабочие. Со всеми Семка успевал перекинуться парой слов, со всеми перезнакомился. Даже симпатию себе завел - девушка-лаборант химической лаборатории. Симпатичная, имя красивое, редкое - Светлана! С косичками до плеч и какими-то бантиками, глаза, что озера в непогоду - огромные и серые, глубокие, сама все время смеется. Над каждым Семкиным словом хохотала. А выходных у Семки нет. Что делать? Предложил встретиться после двенадцати - отказалась: "Давай, - говорит, - в гондоле встречаться. Я часто езжу". На том и порешили. Через три месяца оба на Землю вернутся, там уже и присмотрятся ближе друг к другу.
   Воспылал Семка надеждой. Принес в гондолу плейер, установил под панелью управления, кнопочку вывел, между кнопок остановок приладил: "Сядет моя красавица, - думает, - включу ей музычку, пусть послушает!"
   Вот и села его красавица в гондолу. Включил Семка музычку, и тут такое началось! Гондола стала носиться по всем коридорам станции. Дважды чуть не столкнулась с гондолами других маршрутов. Из окон выглядывали перепуганные сотрудники. Светлана, втянув голову в плечи, тихо плакала. Семка нажимал все кнопки подряд. Безрезультатно. Он стал успокаивать Светлану:
   - Не плачь, все образуется. Вот, сейчас кто-нибудь остановит гондолу, - пытался он перекричать плейер.
   - Выключи музыку, - всхлипывая, прокричала она.
   Семка послушно нажал кнопку, музыка замолкла, а гондола повисла. Водитель оглянулся: совершенно незнакомое место. Темное и тихое. Вдали коридора моргают чуть заметные красные лампочки.
   - Что это? - удивленно спросил он.
   - Двери мусорного блока, - ответила Светлана, - понимаешь, все, что мешает работе, автоматически выбрасывается.
   - Мы же не мешали работе?
   - Громкая музыка в неурочное время говорит о поломке аппаратуры, вот нас и потащило. Удивительно только, что не напрямую.
   - Как не напрямую?
   - Обычно все сразу же несется в нужном направлении. А наша гондола долго кружилась по маршруту и своему, и чужим, прежде чем вышла в коридор отбросов. Ты вовремя отключил музыку.
   Сзади появился яркий свет. К маленькой пассажирской гондоле подплыла большая гондола-эвакуатор. Зацепив механическими руками висящую гондолу, она медленно двинулась в обратном направлении. Остановились возле гаража. Там Семка вышел из гондолы, как истинный рыцарь, подал руку девушке. Но поговорить не удалось: Семку ждали капитан межгалактической станции и пара его замов. Головомойку устроили в Семкиной каюте. Это было особенно обидно: получать лучше на чужой территории - своя долго помнит обиды. Его, как ни странно, не выгнали. Он доработал положенный срок, подписал договор на дальнейшее сотрудничество и отправился на Землю - жениться и в институт поступать. Ни Светлана за неуча идти не хотела, ни командир станции совсем уж неученых не брал.
   Самое главное, Семкина лень куда-то делась. Все ему теперь стало интересно. Вот что значит, на свалке побывать... Ну или почти на свалке!
  
   22.10.2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"