Айрис Канна : другие произведения.

Красивая штучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Красивая штучка
   Олеся пришла с работы очень поздно. Конец года вымотал весь отдел. В квартире было тихо: муж и дети уехали к свекрови поздравить с наступающими праздниками и вернутся завтра к вечеру. Олеся переоделась в простенький трикотажный халат, и взглянула на вазу богемского хрусталя, купленную недавно за копейки на блошином рынке у тощей, совершенно седой, одетой в черную засаленную юбку и такой же жакет, старухи. Та еще сказала:
   - Береги ее, - и погрозила грязно-коричневым крючковатым пальцем, - не дай разбиться!
   Ваза стояла на самом краю полочки. Олеся просила мужа не передвигать ее, но вот - опять! Отодвинув от края вазу, Олеся отправилась на кухню. Она очень устала, и сил хватило только выпить чай. Завтра с утра она нарядит искусственную елку, спрячет под ней детские подарки, а сейчас - спать!
   Приняв душ, вернулась в спальню и задернула плотные шторы: она любила спать в полной темноте. Поворачиваясь от окна, бросила взгляд на вазу, она снова стояла не на месте. Пожав плечами, Олеся подвинула вазу, взяла книгу и легла в постель. Читала она не долго. Выключая свет, обратила внимание на призрачные блики отраженного света на тонких гранях хрусталя. Красивая штучка!
   Олеся проснулась ночью. Что-то в квартире было не так! Прислушалась: ни звука. Олеся включила свет. Ничего необычного, но тишина показалась напряженной, как натянутая гитарная струна, готовая лопнуть от любого прикосновения. Ваза на полочке тускло посверкивала серебром, отражая свет бра. Она снова стояла не на месте! Подвинув вазу, Олеся легла и заснула.
   Но спала она недолго. Вдруг на нее навалилась какая-то тяжесть. Сердце забилось бабочкой о стекло. Стало душно. Олеся открыла глаза и села в постели. Комнату, казалось, заливал приглушенный, серебряный, словно лунный свет. Осмотревшись, Олеся увидела, что светится хрустальная ваза. По спине пробежал холодок, а сердце на секунду остановилось.
   На негнущихся ногах Олеся подошла к полочке, протянула дрожащую руку и взяла хрупкий прозрачный сосуд. Сразу стало темно. Руку ожег ледяной холод хрусталя. Она поставила вазу на прикроватную тумбочку, и легла в постель, пытаясь согреться.
   Через несколько минут ваза снова засветилась тихим, приглушенным светом. Олеся смотрела на нее, не в силах двинуться. Ваза светилась все ярче и ярче. Ее окружил шар белого туманного света, а дальше по углам комнаты сгущалась темнота. Часы пробили полночь. Ваза наклонилась, упала на бок и покатилась к краю тумбочки. Олеся дернулась, надеясь поймать хрупкую вещицу, но тело будто налилось свинцом, руки и ноги одеревенели. Не шевелились даже пальцы. Ваза докатилась до края тумбочки, замерла на секунду и погасла. Следом Олеся услышала звон разбившегося хрусталя.
   Она поднялась. Как ни странно, теперь ничто не мешало ей двигаться. Щелкнула выключателем бра, но свет не зажегся. Встав с постели, почувствовала боль от вонзившихся в ноги осколков. Она снова села, попыталась в темноте стряхнуть острые стекляшки, но они впились намертво, а некоторые теперь поранили и руку. Показалось, что в комнате стало светлее. Олеся подняла глаза и увидела на полочке тускло светящуюся вазу.
   С трудом сдержав готовый вырваться крик, Олеся побежала в ванную, превозмогая боль и ощущая, как врезаются в ноги новые осколки. Свет в ванной тоже не включился. Олеся в полной темноте забралась в ванну и постаралась смыть стекло, но поняла, что сброшенные осколки снова пронзают кожу, впиваются в нее и проникают все глубже и глубже. Олеся чувствовала, как из ран струйками стекает кровь. Олеся слабела, вылезти из ванной и добраться до телефона, сил уже не было.
   Она очнулась под утро в измазанной грязно-бурыми разводами ванне. Олесю бил озноб. В ванной комнате горел свет, не зажегшийся ночью. На дне ванны поблескивали осколки хрусталя. Собрав осколки тряпкой, Олеся осмотрела ноги, достала несколько вонзившихся стекляшек. Вымыла ванну и приняла душ. От ванной через коридор к спальне вела дорожка из засохшей крови. Ваза стояла на своем месте в глубине полочки. А на коврике возле кровати блестела россыпь острых осколков. Хотелось броситься вон, убежать к мужу и свекрови, но Олеся убрала в квартире и отправилась в гостиную устанавливать елку.
   Запрятав подарки под снегом из ваты, разложенным у основания ели, услышала сигнал СМС. Телефон она оставила на прикроватной тумбочке. Войдя в спальню, взглянула на вазу. Она снова стояла на самом краю полочки. Олеся прочла СМС от мужа: "Мы приедем с племяшкой, купи еще один подарок. Сестра с мужем укатила в Турцию на Новый год. Жалко девчонку". Отбив в ответ: "Ок", Олеся завернула вазу в бумагу и спрятала в пакет. Выбросить эту красоту не хватило решительности. Олеся оставила пакет на лавочке возле магазина.
   Она купила племяннице в подарок такую же куклу, как и дочери: чтобы обидно не было, и побежала домой. Уже скоро все соберутся. Подложила подарок к уже спрятанным и направилась в спальню. Первое, что она увидела, была ваза! Она стояла на самом краю полочки, сверкала всеми гранями хрусталя, словно торжествовала. Олеся обессилено опустилась на пол.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"