Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Куколка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


      Правую руку все время что-то больно царапало. Похоже на забор из колючей проволоки, очень длинный - Ленка ползла вдоль него, казалось, несколько часов! Уже не было сил, рука саднила, но она терпела в надежде, что найдет в ограде дыру. Со всех сторон слышался лай собак. Ленка была уверена: в полночь их спустят с цепи, тогда - конец! Неожиданно маняще запахло клубникой. "Как у мамы на даче", - подумала она и почувствовала, как потекли слезы.
      Ленка упрямо ползла и вспоминала мать, ласковую, с едва заметной проседью в каштановых волосах. Как она? Теперь Ленка понимала весь ужас их последнего утра на даче: она хотела сорваться пораньше на пляж, мать возражала, требовала помощи. А дочь хотела погулять с друзьями. Ленке казалось, что дача отнимала полжизни, связывала по рукам и ногам. Надо было сажать, поливать, полоть, собирать урожай, делать заготовки на зиму. И всегда без нее не обойтись! Иногда Ленка проклинала дачу, ненавидела. Плескаться бы в ласковых морских волнах, загорать, на дискотеку смотаться или в кафе-мороженое посидеть, в парк на аттракционы! А надо пахать и сеять! Сейчас Ленка полжизни отдала бы, чтобы вернуться к матери. Но где дача? И где сейчас она сама?
      Утром, проснувшись и пытаясь отпроситься, Ленка получила твердый отказ, взбрыкнула:
      - А я пойду, и не ищи меня! И вообще, уйду на квартиру!
      В этот момент прорвалось молчавшее более суток радио: "Продолжение передачи вы услышите сегодня, пятого июня в шестнадцать часов". Ленка бросилась бежать. Мать вслед крикнула:
      - Чтоб ты провалилась!
      В сердцах, конечно. Сколько времени прошло с тех пор? Сейчас глубокая ночь. Убежала утром. Каким утром, сегодняшним, вчерашним, позавчерашним? Как долго продолжается этот кошмар? Тогда она выскочила из сада, побежала на автобусную остановку, сглатывая слезы. Обида разрасталась лавиной. "Пашу, пашу, как поденщица! Хватит!" - пронеслась мысль. Беглянка уже видела поворот перед остановкой, слышала гул мотора автобуса, как, неизвестно откуда, свалилась на голову тонкая, невесомая сеть. Все произошло в несколько секунд: сеть оплела ее в кокон, который тут же затвердел, стал плотным, непрозрачным. Показалось, что чьи-то руки подняли кокон в воздух и понесли вниз по ступеням. Сейчас Ленка уже ни в чем не уверенна: кто ее нес, человек или нет? Но спуск ощущался по прерывистому колыханию и усиливающемуся холоду. "Здесь же нет никаких ступенек!" - вспомнила она. Попытка кричать и брыкаться окончилась неудачно: кокон оказался таким плотным, что у нее заложило уши от собственного крика. Возникла гнетущая тишина, колыхания стали ровными, видимо спуск закончился. Еще какое-то время ее несли, потом бросили на холодную землю.
      Неизвестно, где она, кто ее похитители, что им надо. Денег? Так их нет - живут на материнскую зарплату и ее стипендию. Отец ушел, когда Ленка была совсем маленькой. Так вдвоем с матерью и остались.
      Сколько пролежала так - жертва не знала. Казалось, впала в полудрему, полузабытье. Наконец, Ленка почувствовала, что путы ослабли, стали слышны шорохи. Пошевелила руками, кокон прорвался с треском. Это обрадовало - она слышит! Что-то шуршало около ног. Мышь. Или крыса?! Быстро заработав руками и ногами, сорвала с себя остатки кокона. Кусочек прилип к ладони, Ленка машинально сунула его в карман.
      Снова воцарилась тишина. Видимо, зверек спрятался или убежал. Ленка села, оглянулась. Ничего не видно. Стало страшно, сердечко затрепетало, к горлу подкатила тошнота. Она поднялась на затекшие, неуверенные ноги и пошла, как казалось, к ступеням. Уперлась в стену. Ощупав ее руками, поняла, что находится в земляном мешке. Если бы Ленка не помнила долгого и ритмичного покачивания при спуске, решила бы - да, провалилась! "Спасибо, маменька!" Медленно продвигаясь и злясь, заметила, что становится все холодней. Земляной пол под ногами вел ее вниз. Она развернулась, побрела обратно, но вскоре почувствовала тот же спуск. Ленка безвольно села. Ее бил озноб, страх усиливался, она ощущала плотоядные взгляды из темноты. Появились звуки - хлопали крылья. " Летучие мыши?"
      Очень хотелось пить. Чего-нибудь горячего, чаю или кофе. Услышала тонкий аромат. Ощупывая землю вокруг себя, наткнулась на чашку, испугалась, но жажда пересилила. Отхлебнула, чай был цейлонский, умело заваренный, в меру сладкий, не обжигающий. Такой, какой она любила. С жадностью выпив все, подумала:
      - Надеюсь, без яда?
      - Да уж, без яда, - ответило ей что-то в мыслях. Голоса она не слышала.
      - Кто ты? - робко спросила Ленка.
      - Воля, - ответ снова прозвучал в ее голове.
      - Чья воля?
      - Просто воля и все.
      - Это твое имя?
      - Воля носит имя того, кому принадлежит.
      - А ты кому принадлежишь?
      - Сейчас я - свободная воля.
      - Мне надо выбраться.
      - Выбирайся, - голос в голове звучал спокойно и безразлично.
      - А где я?
      - Я-то откуда знаю? Я просто воля, мне положено делать, а не знать.
      - Так выведи меня, сделай!
      - Не я занесла, не мне выносить.
      - Почему выносить? - испугалась Ленка.
      В ответ - тишина.
      - Воля, воля, ты где?
      Еле слышно, донеслось:
      - Ищу хозяина.
      Ленка обречено вздохнула. Она поднялась и пошла, придерживаясь рукой за стену, которая петляла, сворачивала в разные стороны нескончаемым лабиринтом. За одним из поворотов послышалось шумное дыхание. Остановилась в страхе, постояла и заторопилась обратно. Лабиринт превратился в прямой коридор, повороты исчезли, а дыхание неотвратимо приближалось. Ужас сковал мысли и тело. Прижавшись к стене, почувствовала, как та мягко уступила. Ленка с ней слилась, затаила дыхание. Нечто огромное и лохматое грузно прошло мимо, мазнув по лицу зловонной влажной шерстью. Ленка стояла, ощущая дрожь в руках и ногах. Когда шум стих, попыталась пойти дальше, но спасительная стена крепко держала жертву в своих объятиях. Все попытки выбраться приводили к тому, что она глубже в ней увязала. Перехватило дыхание, неожиданно колени подкосились, и Ленка выпала на землю. Подняться не хватило сил, так и поползла в сторону, откуда пришло непонятное существо. Ужас, страх и паника сковали мысли, мешали думать. Ленка не сразу заметила, что пропал уклон.
      Было больно и обидно. И дома не помогла, и на море не попала, в какой-то "капкан" угодила. Выберется ли? Продвигаясь наощупь, она почувствовала легкий подъем вверх. Внезапно поразила мысль, от которой приостановилось сердце: "А может, выхода нет вообще?" Медленно продвигаясь, она думала о матери. Та ждет ее. Наверное, обзвонила всех подруг, может, и больницы. Мысль о звонках в морг вызвала новый прилив страха. Нервничает. Переживает. Бедная мама! Как ей достается!
      "А почему, собственно, я должна, тоже мне, нашла крепостную крестьянку!" - вдруг встрепенулась беглянка. "Что это за эксплуатация! Надо ей, пусть сама копается! У меня своя жизнь, мне эта дача со всеми прибамбасами в гробу не снилась!" - снова начала распаляться. "Да еще и есть хочется!" Тут же под рукой зазвенела легкая металлическая тарелка. "Вот это да! - мелькнула мысль, - желания сбываются!" Ленка села на землю, взяла в руки тарелку, понюхала. Пахло свежевскопанной землей. Странный запах для пищи. Опустила в тарелку руку, там копошилось нечто скользкое и живое. С омерзением отбросила тарелку подальше от себя. "Дождевые черви", - поняла она и сразу расхотела есть. Поднявшись на ноги, пошла, стена по спирали вела ее вниз, что чувствовалось по усилившемуся холоду. Ленка села на пол и разрыдалась. Многократное эхо разнесло плач по коридорам лабиринта и вернуло обратно, значительно усиленным и громким, со звуками хлопающих крыльев, шипящего дыхания и очень далекого хохота. "Даже эхо ненормальное здесь", - подумала она. К страху присоединилась дикая усталость, ноги налились тяжестью. Ленка не могла двинуть ни пальцем, ни бровью. Припав к земляной стене, обмякла, внутри появилась и разрослась пустота, она упала в обморок.
      Очнулась от боли, не очень сильной, но боли. Вокруг стало светлее. Из полутьмы-полумрака на Ленку смотрели холодные злые глаза. У нее в ногах сидела огромная крыса. Она съела носки дорогущих импортных туфель (мама занимала деньги у соседки и выплачивала потом три месяца) и успела оцарапать палец. Ленка заверещала, пытаясь задергаться, но осталась неподвижной: руки и ноги переплели корни трав и деревьев. "Мама! - заорала она. - Мамочка, помоги!" Крыса убежала, а путы отскочили со свистом и исчезли в земле. Ленка взлетела на ноги. Перед ней стояла давешняя тарелка, с мертвым дождевым червем. И тут же свалился прежний мрак.
      Ленка попыталась бежать, но ноги не слушались, отяжелели. Она все время обо что-то спотыкалась, прежде ровное подземелье стало бугристым, как лесная тропинка. Ленка падала, ползла, поднималась, бежала, уже не думая о направлении. По щекам текли слезы, она всхлипывала: "Мамочка, прости, милая! Только бы тебя увидеть еще раз, разочек, мамочка! Мамочка!" За спиной послышались шаги. Ленка, боясь прислониться к стене, собрала последние силы и помчалась вперед. Почувствовала подъем. Это главное. Увидела круглое отверстие, сквозь него поблескивало несколько звездочек на небе.
      Что-то вцепилось в волосы. Взглянула вверх: на нее смотрела треугольная хищная мордочка летучей мыши. Ленка потеряла сознание. Придя в себя, оторвала от головы омерзительное создание, вырвав при этом клок волос, и выползла наверх. Со всех сторон слышался собачий лай. Совсем рядом. По правую руку ощутила колючую проволоку. Заметила свет фонарика слева. Упала на землю и затихла. В голове прозвучал голос:
      - Ну, что же ты?
      - Воля, ты здесь? Ты не нашла хозяина?
      - Да твоя я воля, твоя. Вот вернулась.
      - Спасибо, - прошептала Ленка и поползла, плотно закрыв глаза, боясь увидеть окружающее, прижимаясь к ставшей родной земле, царапая руку о забор, в надежде найти в нем дыру.
      А тут еще манящий запах клубники! Слезы потекли из глаз. "Как теперь мама без меня? " Вдруг услышала жалобное поскуливание. В лоб уперся холодный влажный нос. Она открыла глаза. Это же ее собака! Дик! Оглянулась: дача. Родная дача! Ленка вскочила, откуда только силы взялись! Справа тянулась изгородь из малины, это она ее колола и царапала. Ленка чмокнула в нос пса, заскочила в летний душ, вода еще и остыть не успела. Затем прошла на веранду. Летом она спала там. Постель приготовлена. "Милая, милая мамочка", - подумала она и заснула.
      Разбудил ее манящий запах клубники. Аромат звал и тянул к себе. Клубника в белой мисочке стояла на столике около кровати. Только Ленка протянула руку к клубнике, как рядом появилась тарелка с мертвым дождевым червем. Сглотнув подкатившую тошноту, она бросилась к матери. Та уже полила пол-огорода.
      - Мамочка, прости меня, родная! - беглянка обняла мать.
      - Что ты, что ты, все хорошо. Ты ведь сегодня не пойдешь? Я тебя прошу, не ходи. Душа у меня не на месте!
      - Не пойду, мамуля, не пойду!
      - А что это у тебя с рукой? - спросила тревожно мама.
      - Я об малину оцарапалась! Не пойду, никуда сегодня не пойду!
     
      Ленка прошлась по саду, остановилась в углу, где должен был быть лаз. Ничегошеньки нет. Трава по пояс. На этот кусок у них никогда не хватало сил. "Надо выполоть", - подумала Ленка. Чмокнув мать в щечку, счастливая, вернулась на веранду. На столе одна тарелка - c клубникой. В этот момент прорвалось радио: "Продолжение передачи вы услышите сегодня, пятого июня в шестнадцать часов". "Что это? Дежавю?" Взглянула на туфли. Один стоял, как новенький, кончик второго медленно затягивался. Ленка схватила вчерашние шорты. Карман слегка оттопыривался. Она достала из него куколку. Разглядывая ее, почувствовала, как хитиновый кокон с легким треском порвался. Появились крылья. Ленка осторожно положила куколку на стол. Наблюдала, как юный майский жук врывается в жизнь.
     
      04.06 - 11.09.2009
     
    

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"