Айрис Канна : другие произведения.

Лебедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел на бумаге. Газета "Таганрогская правда" Љ 6, 23-29 января 2015 года


Лебедь

  
   Он был бел, красив, одинок и несчастен. Его длинная шея описывала гордую дугу. Он взмахивал крыльями, и было видно, что одно из них отстает. Он клекотал громко и призывно, но клич оставался без ответа. По утрам пруд подергивал легкий осенний ледок, и, выплывая из камышей, он разбивал его прекрасной белой грудью.
   Молва быстро разнесла весть о раненном лебеде. Люди приносили хлеб, он принимал его, но в руки не давался. Его пытались накрыть сетью, но он почувствовал опасность и отплыл на середину пруда.
   Усиливались холода. Лед становился все более плотным, и лебедь уже ночевал в полынье, все попытки поймать птицу оказывались неудачными. Лебедь шипел, щипался и отмахивался работающим крылом. Однажды утром замерзла и полынья. Он почти не двигался. Лежал, вмерзший больным крылом. Тогда пришли люди. Они выломали птицу вместе с куском льда, отнесли к себе домой. Крыло плохо пахло и расползалось. Люди просто его отрубили.
   Я часто бываю у них и вижу, как гордо ходит белый лебедь с одним крылом среди гусей. И только весной и осенью, когда над птичником пролетают стаи лебедей, он разгоняется, расправляет свое крыло и бежит, высоко подняв голову и курлыча. Изредка от летящей стаи отделяется птица, облетает низко птичник и снова взмывает вверх, торопясь догнать собратьев. Лебедь взлететь не может, опускает крыло и, волоча его по земле, понуро бредет в дальний уголок птичника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"