Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Хотели как лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капустник


   Хотели как лучше (Новогодний капустник N2)
   Пьеса в двух картинах.
   Действующие лица:
   Снегурочка
   Лель
   Заяц
   Лиса
   Дед Мороз
   Кощей Бессмертный
   Снеговик
   Снегурочка в волнении ходит по сцене, заглядывает в тетрадь. Учит.
   С. - В лесу родилась елочка... В лесу... родилась... елочка... Ну почему? Почему она родилась в лесу? Роддома, что ли не было? Так, кажется первую строку запомнила... Еще раз: В лесу родилась елочка! Ура!!! Первая строка есть... Так, что там дальше? Ага - В лесу она росла! О, Матушка Зима! Да что же это за беда такая? Родилась в лесу, росла в лесу?! У нее что? Семьи не было?!
   ( Стук в двери)
   С. - Войдите!
   Входит Лель.
   Л.- Что ты тут орешь на всю? Я не могу сыграть на свирели... У меня завтра экзамен.
   С.- У меня тоже экзамен и тоже - завтра! А я три дня с тобой по буеракам шаталась да с горочки каталась! Теперь вот не могу даже первый вопрос выучить! (в сторону) Хоть бы замуж позвал, тогда не обидно бы было...
   Л. - Да что тебе-то страдать? С тобой все просто. У тебя родственники во власти. Сам Дед Мороз! А я безродный.
   С (мечтательно и шепотом) - зато красивый! Любая пойдет...
   Л - Что ты там шепчешь?
   С- Слова вспоминаю.
   Л - напомни?
   С (заглядывая в тетрадь) - В лесу родилась елочка.
   Л - А, так тут проще всего - помощь зала попросишь, и...
   С - Что и?
   Л- Помогут.
   С - Да?
   Л. - Обязательно помогут!
   С. - А второй вопрос?
   Л. - А что там у тебя за второй вопрос?
   С. - Загадки. Я должна загадать три загадки! А я не знаю ни одной!
   Л. - Звонок другу!
   С. - Какому другу? У меня кроме тебя и друзей нет.
   Л.- Мне нельзя звонить. Я же тоже на экзамене буду. Попроси зайца.
   Снегурочка набирает номер сотового телефона.
   С. - Зая, заскочи ко мне. Помощь нужна.
   Входит заяц:
   З - Чем помочь? Я с радостью!
   С. - Зая, надо три загадки.
   З - про морковку? Я только про морковку знаю. Мне их велено выучить к экзамену.
   С. - Счастливый! Все равно. Понимаешь, завтра экзамен. Не сдам, дед пообещал меня в снежинки распылить и вьюгой на землю сбросить!
   З. - А, ну слушай: Длинная коса и бледный вид.
   С. - Морковка?
   З - Снегурочка на экзамене!
   С. - А я тебя сейчас. ( бегает за зайцем по всей сцене).
   З. - Все, сдаюсь, сдаюсь! Давай, другую загадаю. Хорошую.
   С. - Нет! Не верю тебе! Я лису позову ( Звонит) Лисонька! Помоги, пропадаю. Загадки надо!
   Заходит Лиса.
   Лиса. - Без окон, без дверей, полна горница людей.
   С- Морковка?
   З. - Снег из Снегурочки после экзамена.
   Лиса - Огурец!
   Лиса и Снегурочка гоняются за Зайцем.
   Лель играет на свирели что-то быстрое. Все валятся на диван.
   Заяц - сдаюсь, сдаюсь на милость победителю.
   Лиса (отдышавшись) - слушай загадку: Сто одежек и все без застежек.
   С. - Огурец?
   Заяц -Снегурку Дед из дома выгнал после провала на экзамене!
   Лиса - Капуста!
   С. - Нет, не сдам я этот экзамен! Ни песню не помню, ни загадок не знаю. А еще и практическое задание есть! Надо отгадать желание чье-то, не знаю даже, чье. И исполнить!
   Л. - А тут 50 на 50 надо подсказку.
   С - Как?
   Л. - Да просто, говоришь - Прошу 50 на 50 и все - или желание отгадываешь, или исполняешь его... Мне ни одна подсказка не поможет. Помощь зала? Кто у нас на свирели играет? Никто. Звонок другу? Что он мне, ноты прочтет? Так я нотной грамоте не обучен. Я - самоучка. 50 на 50 - это как? Только высокие играть или наоборот - низкие?
   З- Отгадай мое желание!
   Лиса - Отгадай мое желание!
   С. - Да с вами просто. Одному морковку, второй цыпленка. Так Дед же мне что пострашнее придумает! (Снегурка ловит падающие с неба морковь и цыпленка, путает их, отдает наоборот, потом отнимает и снова отдает неправильно.) Вот, я даже с этим не справилась! ( Наконец, ей удается раздать подарки как надо)
   Лель - Снегурочка, а может, ну его, этот экзамен? Давай, сбежим куда-нибудь в теплые края! Пусть нам соловьи поют. И никакой Дед Мороз нам там будет не страшен!
   Снегурочка - Ну да, я растаю... Нет уж. Я лучше поучу песенку.
   Снегурочка берет тетрадку.
   Снегурочка - Ой. Да что это я? Я же волшебница!
   Закрывает тетрадь. Что-то шепчет и...
   Снегурочка: - Ура! В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная. Зеленая была! ( все танцуют) Ура! Запомнила! Так теперь - желание! А с желаниями совсем просто!
   Хочет рыбки медведь,
   куры просят пшена,
   соловью лишь луна весною нужна...
   Просят сказок детишки,
   мамы ищут покой,
   а мужьям их винишко
   Мир такой вот простой!
   Экзамен. За столом сидят Дед Мороз, Кощей Бессмертный и Снеговик. На столе табличка: Эк(далее завалена - упала) Комиссия
   Дед Мороз: Так, Лель опять провалился! Который год одну мелодию выучить не может. Все на Марсельезу съезжает.
   Кощей: Заяц тоже не сдаст. В трех березах заблудится. Сколько лет учит свои загадки про морковку, как сюда заходит, все! Вместо загадки говорит отгадку...
   Снеговик: Да, Лису и звать страшно - тоже двоечница. За весь семестр ни одной тройки. Только двойки хватала. Что делать будем?
   Дед Мороз: Снегурочку сейчас опросим, тогда и решим.
   Кощей: Может, лучше не надо?
   Дед Мороз: Как? А праздник?
   Снеговик: А, пусть так и идут...
   Дед Мороз: Нет, нельзя! Давайте вопросы полегче придумаем. Раз им это сложно.
   Кощей: Точно! Вот умница, Дед! Хорошо придумал. (Стучит по столу, зовет) Лиса! Заходи!
   Дед Мороз перешептывается со Снеговиком: Какой там вопрос у Лисы был? Загадка про огурцы и капусту? Давай про петуха спросим - ей это ближе! А у Зайца что? Загадка про морковку? А мы его про цыпленка и курицу!
   Снеговик: Точно! А они догадаются?
   Дед Мороз: Так эти же проще! Ну, Лиса! Отвечай: Кричит он даже сонный, крикун неугомонный.
   Лиса: Это точно не огурец... Дэцл? (Витас?)
   Дед Мороз: Ох! Еще хуже получилось! Давай другую!
   Снеговик: Кто так заливисто поёт, о том, что солнышко встаёт?
   Лиса: И это не капуста! Басков?
   Дед Мороз хватается за сердце, Кощей за голову! Снеговик рыдает. Все машут руками, гонят Лису. Заходит Заяц.
   Дед Мороз: Ты, Заяц, если не ответишь, вас всех сотру я в порошок! Ну, слушай: Явился в жёлтой шубке, на ножках две скорлупки!
   Заяц: На морковку не похоже... Неужели - Сергей Зверев?
   Дед Мороз: Вторая попытка, для нас точно - пытка! Клохчет, квохчет, детей созывает, всех под крыло собирает.
   Заяц: И это тоже не морковка. Что это они? Специально топят?! Ой, понял! Алла Борисовна?
   Дед Мороз: Нет, это надо прекращать!
   Влетает Снегурочка: Да сколько можно нас стращать! Экзамены, вопросы, ответы да билеты! А за окном торосы насыпал злобный ветер! Давайте песни сочинять, давайте сказкой жить!
   Кощей: А как же допуск?
   Снегурочка: Да все фигня! Любить! Любить! Любить! Желанье надо загадать, зажечь огонь - гори! Давайте будем танцевать от ночи до зари! (В зал): быть может Лель мне, наконец, признается в любви!
   Дед Мороз: Ну, ладно внучка, будет так!
   И в эту ночь среди зимы,
   Мы пожелаем всем друзьям
   Любовь свою найти!
   Отправить горести к чертям:
   Ведь нам не по пути!
   А новый год пусть день за днем
   приносит только радость.
   Пусть светят звезды высоко,
   Пусть тучи счастье льют,
   Пусть огнедышащий дракон
   Покажет верный путь!
   Пусть не кончаются мечты,
   Желаний много всем!
   Достичь огромной высоты,
   И не иметь проблем!
   Удачи и терпенья
   И многого уменья.
   Нальем шампанского в бокал
   Поднимем высоко,
   Страстей и радостей накал
   В нем виден далеко!
   С новым годом!
   16.11.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"