Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Рецензия на дуэльный рассказ А.Ю. Просвирного "В дурмане и грязи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предупреждаю: это первая попытка написать полноценную рецензию. Если блин получился комом, ошметками не кидаться!!!
   Тема:   
  
"Меня милый полюбил...
  Меня милый полюбил...
  Меня милый полюбил...
  Меня милый полюбил..."
  (Заевшая пластинка)

  
  Расшифровка: а как обыграете!
  
  Дополнительные условия:
  1. Реализм (НЕфантастика)
  2. Преступление - убийство
  3. Оригинальная любовная линия
   Очень удобная расшифровка - простор фантазии полный. Чем и занялись наши дуэлянты. Нафантазировали такого негатива...
   Итак. Преступление есть - труп найден, подле него потенциальный убивец, который долго бежал и где-то кровь с себя смывал. И прибежал он к другу, который нынче пенсионер, но помнят его взращенные им же опера и следаки. Очень удачно сбежал.
   Приведя себя в относительный порядок, наш ГГ рассказывает другу о празднике в деревушке, на существовании которой держится весь бизнес и все его благополучие.
   У меня вопрос (это по поводу рассказа): Если Стелла должна была свиданничать с собственным мужем, почему "ромашку" выкрикнула Лена? Она в деле?
   Отставной опер, как тот многостаночник, делает успокоительные уколы... Это ваще удивительно... Ну, капелек бы накапал, валерьяночки. А так - не верю!
   Далее отставной опер берется за расследование. Его еще помнят родном УВД, прислушиваются к его мнению. Автор подбрасывает нам подсказочки: мы узнаем, что смерть Стеллы выгодна мужу, что алкоголя в крови троих - мужа, Лидии и Лены мало, остальные - пьяны вдрободан. Потом Степанида сообщает, что муж безразличен был к Стелле, кидает намек на нетрадиционную ориентацию Лидии. Да и баянист-истопник намекает на намеченное романтическое свидание законных супругов. Странно: спальни мало? Обязательно прилюдно и второпях?
   Далее - хронометраж. Откуда взялась главбухша? И как успел убивец одну убить, расквасив ей нос до крови, потом отмыться, найти главбухшу и вернуться к столу? Главбухша или в деле, или я не верю!
   О фото говорит отставной опер, но автор эту часть беседы от нас скрыл, не хорошо. Спотыкает текст, начинаешь возвращаться и искать, находишь далеко вверху намек. Надо бы и тут намекнуть, или здесь уже рассказывать о фото сразу после вопроса о семени. Надавить, почему, мол, жене стал изменять, и тут Лева и рассказывает, как прайд организовал после получения интимного фото дражайшей супруги...
   Очень сомневаюсь в возможности обнаружения в рвотных массах через сутки препарата. Может, я ошибаюсь, но мне сомнительно - все-таки среда кислая. Но, спорить не берусь.
   Сомнительны так же поиски с собакой - народу прошло тьма...
   И больше всего не верю заключительному аккорду: как ни плох в постели супруг, как ни хороша и ласкова Лидия, ни одна нормальная женщина, ежели она не психопатка, не будет страдать об убивице и жалеть о ней.
   В целом, детектив получился, тема раскрыта, правда - в лоб, слово в слово, но раскрыта. Виновные наказаны, не виновные оправданы. Стеллу жалко - единственный нормальный человек, и вот... Приходится задумываться: а не... а то...
   Мелкие блошки:
   А человеку на улице уже - человек
   Со стильного светлого костюма струилась мутная вода. - ну не может быть стильным грязный костюм - некогда стильного, или еще как-то, но сейчас он не стильный, может - видно, что дорогой...
   Лев не забыл провозгласить тост за лучшего друга отца - тчк утрачена.
   Хотя о скандальных романах обожаемой обеими Елизаветы Гривиной женщины успели и между тостами поболтать. - зачем здесь Елизавета? И откуда супруг знает, о чем там дамочки болтали?
   и Степаниду показала ему деревенский дом, - Степанида
   От Рябинина Олег Иванович поехал в Земляникино, и Степаниду показала ему деревенский дом, с которого шесть лет назад начались "Родные просторы", благо туристов сегодня. - что туристов сегодня?
   От запах навоза стошнило, - запаха
   Когда они вышли с объекта - из, с - это сверху, с крыши.
   Но на исходе первого часа поисков - я думаю, слово "первого" - лишнее, он же больше не искал?
   Одни критика в восторге - критики
   а внутри сохранились жиропотовые выделения с рук и уважаемого Павла Петровича, и Лидии Леонидовны. - как в одной паре перчаток следы двоих? Я представила...
   -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"