Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Слепая материнская ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слепая материнская...ошибка
  
   Светлана и Людмила дружили с первого класса, сидели за одной партой. Жили недалеко друг от друга и вечерами гуляли вместе. Правда, в семье Светланы был очень домостроевский уклад, и, когда нормальные дети шли гулять - в двадцать один час, ее уже провожали домой. "Дома в девять" - был девиз ее отца. И ослушаться нельзя - просто взгреет ремнем и все. Так и дружили до девяти вечера.
   Училась Людмила на одни пятерки. Всегда аккуратная, всегда все выучившая, она казалась подруге эталоном. Светлана же отличалась жуткой безалаберностью и ленью. Училась - через пень-колоду. На скорую руку сделает письменные задания, книжку на стол, сверху учебник, сдвинет его и читает. Что только Светлана тогда не читала! Это было все подряд, отец не успевал отслеживать, что поглощает его дитя. Нашел как-то "Гулящую" у нее под подушкой. Такую крутую разборку устроил дочери! Не передать. Из чего Светлана вынесла правило: книжки надо прятать лучше! Так вот, сдвинет Светлана учебник кверху и читает. Как только услышит шаги за спиной, учебник на место. Посмотрят родители: учится ребенок. Довольны! Только понять не могли, как это - столько времени проводить за уроками, а получать одни тройки? Светлана, конечно, объяснить не могла - сама удивлялась.
   Вот и выпускной. Для Светланы чисто символический: несмотря на все ее разгильдяйство, она собиралась поступать в институт. Учеба Светлане давалась очень легко - просмотрев параграф по диагонали, она спокойно получала четыре-пять, а, не просмотрев - тройку, просто вспоминала, что говорилось на прошлом занятии. Этого было достаточно. Неожиданно Светлана узнала, что для ее подруги это настоящий выпускной.
   - Люда, как? - ужаснулась она, - зачем? А институт?
   - Мама сказала, - спокойно ответила одноклассница.
   - А ты? Твое мнение?
   - Я с мамой не спорю.
   - Давай я поговорю? - предложила Светлана.
   - Поговори, но она уже решила.
   Они направились к Людмиле. Светлане казалось, что мама Людмилы вполне разумная женщина, и услышит ее доводы:
   - Тетя Гала, Люда так хорошо учится! Ну, разрешите ей пойти в девятый! Она же поступит в институт!
   - Что ты, Светочка, я так болею. А вдруг, что со мной случится? Нет, пусть у нее будет профессия. Медсестры всегда нужны, а мне спокойней будет.
   Достучаться не удалось. Тем более, что сама Людмила, кажется, не очень горела желанием учиться в школе. Для Светланы начались очередные длительные и сладкие летние каникулы, для Людмилы горячая пора - поступление в медицинское училище. Этим летом они почти не встречались. Светлана проводила все дни на море, а вечером - в двадцать один час, как обычно, читала запрещенные и разрешенные романы. Контроль со стороны отца несколько ослаб, и читала она все подряд, без оглядки, ночи напролет. А первого сентября опомнилась - поступление в ВУЗ требовало кроме способностей еще и аттестат неслабый. Пришлось ограничить любимое занятие - чтение, и серьезно засесть за учебники. Изредка встречала Людмилу. Та была совершенно счастлива и довольна. Бегала на дискотеки, ходила в кино. Появились мальчики. Как-то они не поняли друг друга и разошлись. Спустя несколько лет Светлана и Людмила встретились. Людмила толкала впереди себя коляску, в которой счастливо улыбалось премиленькое существо - дочь. Молодая мама была несказанно счастлива, Светлана же корпела над латынью и анатомией.
   - Как мама, Люда? - спросила она.
   - Хорошо, работает. Я вот с дочерью сижу, она помогает.
   - А работаешь где?
   - Ой, тут так обидно получилось! Я же с красным дипломом закончила училище, - в ее голосе сквозила гордость, - пошла в операционную. Мне так нравилось! А тут - аллергия. Представляешь?! Абсолютно на все средства! Пришлось уйти. В поликлинике сидела с терапевтом до декрета.
   - Люда, а институт? Ты же так мечтала!
   - Да нет, я уже не хочу. Зубрежка снова, да и замуж вышла, дел невпроворот.
   Бурлила весна, цвели каштаны, Светлану слегка кольнула зависть, впервые в жизни: все успела, и диплом, и дитя... А тут одна учеба. Бегать на свидания у нее не получалось, да и мальчика такого, чтобы - ах, не встретила. Изо дня в день одно и то же: вопросы, ответы, консультации. Самое большое развлечение - кафе-мороженое после экзамена. Но эти горькие, как ей казалось, мысли очень быстро ушли на второй план. Студенческая жизнь покатила дальше. Сессии сменяли одна другую, стройотряды, где она была врачом, дарили новых друзей, научная работа в кружке затягивала. Светлана была вновь совершенно счастлива.
   Очередная встреча с подругой произошла почти перед выпускным, во время "госов". Светлана всегда к экзаменам готовилась дома. Попробовала пару раз на младших курсах готовиться в общаге, чуть пару не схлопотала - слишком там было шумно, как-то неорганизованно. Вот и стала домой ездить. А вечерами выходила воздухом подышать. Людмила, такая же красивая, аккуратная, все тот же эталон, шла навстречу ей, держа за руку подросшую дочку.
   - Посидим? - предложила она, - как ты, Света? Замуж не вышла?
   - Да все некогда, не встретила, - ответила Светлана, почувствовав стыд за свое одиночество, - а как ты?
   - Ой! Я сейчас так хорошо устроилась! Работаю два часа в день на заводе.
   - В медпункте? Там же полный день работать надо?
   - Да нет, я ушла из медицины. Убираю пролет в цехе, зарабатываем квартиру. Муж там же работает.
   - Ты же так мечтала?
   - А, - отмахнулась Людмила, - мечты, мечты! Чушь все это. Я прекрасно живу. Муж не пьет, любит меня, хорошо зарабатывает, вот квартиру получим, и все будет отлично!
   Разговор не получился. Светлана буквально оторопела после этих слов: как могла ее подруга так измениться? Разве такое возможно? Что же это, все свела к обеду и шмоткам? А служение народу? А спасение умирающих? Они же когда-то только об этом и мечтали! Но Людмила, гордо подняв красиво уложенную голову, ушла, оставив подругу наедине с ее мыслями.
   "Госы", выпускной, распределение, все это пролетело как один день. Светлана была счастлива. Она получила очень редкую узкую специальность. Всегда будет нужна людям. Разве не об этом она мечтала? А семья еще сложится. Это было самое счастливое лето в ее жизни. Впервые она поехала в дом отдыха - мама расстаралась! Первого августа Светлана явилась в Областную больницу. Еще год интернатуры и она - самостоятельный врач. Откуда-то взялась любовь. Так, тихонечко, исподволь появилась, закружила, Светлана и оглянуться не успела, как сыграли свадьбу. В родной город приехали, ожидая пополнения. Людмилу она встретила, гуляя с малышом.
   - Люда! Как ты? Как твоя девочка?
   - Перешла во второй класс. Учится на одни пятерки! Дома помогает, полы моет, посуду, - Людмила даже захлебывалась, рассказывая.
   Светлана отметила, что выглядит подруга хуже: в ней чувствовалось внутреннее напряжение, она казалась усталой.
   - Работаешь там же? На заводе?
   - Нет, я в поликлинике с терапевтом сижу.
   - А как мама, муж?
   - Мама ничего, в одной поре, все работает. А с мужем мы разошлись.
   - Как? - ужаснулась Светлана.
   - Просто, в суде. Что за вопросы?
   Людмила, даже не поинтересовавшись жизнью подруги, быстро ушла. У Светланы остался очень неприятный осадок после этого разговора. Будто она неаккуратно коснулась чужой открытой раны и сделала человеку больно. Да так оно и было. Дома Светлана периодически возвращалась мыслями к последней встрече с Людмилой: "Это все ее мама, - думала она, - не пустила Людку в десятый класс!"
   Сидеть с ребенком три года, как нормальные матери, Светка не смогла: она рвалась на работу. Ей нужно было спасать, лечить, жалеть. Оставив сына на бабушек, супруги с головой окунулись в медицину. Однажды на прием в поликлинику пришла мать Людмилы. Еще не старая женщина восхищалась:
   - Какая ты, Светочка, молодец! Я вот все время Людке говорю: "Надо было в институт поступать!" Она ведь с красным дипломом училище кончила! Все тебя в пример ставлю.
   Светка не выдержала:
   - Тетя Гала, вспомните, как я вас уговаривала не забирать Люду из школы. Мы мечтали поступать вместе. А вы не позволили. Что же вы теперь ей рану-то бередите?
   Пациентка замерла:
   - Ты уговаривала? Когда?
   - Да перед выпускным в восьмом классе. Вы тогда мне сказали, что очень больны и хотите, чтобы у дочери была профессия.
   - Да, да, что-то припоминаю, - поджав губы, сказала тетя Гала.
   На этом дифирамбы в адрес молодого врача закончились. Мать подруги ушла с приема явно недовольной. А еще через пару лет погиб бывший муж Людмилы, потом произошел несчастный случай с мужем Светланы. Подруги встретились на двадцатилетие окончания школы. Они сидели в маленьком кафе в парке, пили сухое вино и болтали обо всем на свете: о погодных аномалиях, о странных политических деятелях, о способностях и удачах собственных детей. Людмила была уже бабушкой. Ее глаза загорались, когда она рассказывала о внучке. Так они сидели, пожалуй, впервые. Вдруг, совершенно неожиданно, Людмила выпалила:
   - Ты же всегда плохо училась!
   Светлана задохнулась. Она хотела сказать бывшей подруге, что училась на одном дыхании, что сейчас к ней на прием пациенты из областного центра приезжают, что консультации на месяц вперед расписаны, что ее кандидатская прошла на "ура". Хотела, но не стала. Она поняла: та давняя рана так и не затянулась, болит и кровоточит.
  
   03.07.2010
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"