Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Сорвался с поводка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сорвался с поводка.
  
   Васька был очень одинок. Нет, у него были родители, оба, но мама работала учителем в школе, а после работы бегала по ученикам - репетиторствовала. Отец был инженером, и постоянно разъезжал по командировкам. Ваське привозил то вкусности, то интересные игрушки и книжки, но виделись они редко. Занималась Васькиным воспитанием бабушка, еще довольно молодая и потому энергичная особа. В прошлом, тоже - учительница. Васька почти не гулял во дворе с мальчишками. Они от него просто прятались. Потому что, когда Васька появлялся дома с разбитым носом или содранной ногой, бабушка устраивала следствие, шла по квартирам соседей, выясняла, что и как произошло, хотя Васька умолял ее этого не делать, она обязательно находила виновных в Васькиной трагедии. Так, постепенно у Васьки пропали друзья.
   Ваське было уже 12 лет, но на море его водила бабушка. Ее громогласные крики будоражили весь берег:
   - Васька, - кричала она, - выйди ближе, утонешь! Васька, не ходи в ту сторону, там ямы, утонешь! Васька, не ныряй, ты плавать не умеешь, утонешь! Васька, выходи из воды, ты замерз!
   Народ на берегу дергался, вскакивал, смотрел вдаль, где там Васька? А Васька плескался у самого берега. Мальчишки уже давно ходили на пляж сами, они посмеивались над робким и послушным мальчиком. Им с ним было неинтересно. А Васька с завистью смотрел, как его ровесники прыгают солдатиком с мола, где им всем было "с головкой". Вечерами ребятня играла в догонялки, или прятки, или в "море волнуется", а Ваську не брали.
   Однажды летом к ним приехали гости. Из далекого Зауралья. Васька и не знал, что есть места, где совсем нет моря. Так - мелкие речушки и пруды. Гостей наехало куча: и бабушкин брат, дед Егор, бабушкина сестра - баба Вера, две совсем крохотные девчонки - Лена и Лера, и двое мальчишек - Слава и Витя. Васька, по своей робости, так и не понял, где чьи внуки. Мальчишки были погодки, чуть младше Васьки. Ваську распирала гордость и радость. "Теперь, - думал он,- ему удастся и побегать, и покупаться в доволь".
   Так вот, завалилось гостей сразу шесть человек. Пришлось бабушке отпустить Ваську на море с родственниками. Она долго пугала брата, что Васька, мол, и плавать не умеет, и на воде не держится, и прочая, и прочая. Дед Егор спросил:
   - Ходит-то он сам?
   На что бабушка обижено хмыкнула и отправилась с бабой Верой на рынок - деликатесы покупать, всякое разное готовить. Праздник! Родные приехали. Сто лет не виделись!
   Пришли на пляж. Разделись. Дед Егор и говорит Ваське:
   - Ты, Василий, оставайся с девочками, посмотри за ними, а я с мальчиками пойду с мола прыгать.
   Василий обиделся, иззавидовался, но вида не подал. Он никогда не показывал, что ему плохо. На мелководье, в своем обычном месте, Василий плескался с малышками. Девочкам быстро надоело сидеть в воде, они решили, построить замок из песка, вылезли на берег. А Васька отправился на заветный мол. Когда его увидел дед, он бросил все и побежал к девчонкам. Мальчики тоже отправились на берег. Им еще нужно схватить крепкий южный загар. Васька остался один. Никто не кричал с берега: "Вернись, Васька, не подходи к краю, упадешь! Не прыгай, утонешь, Васька!" Можно было и прыгнуть, но Васька от такой неожиданной свободы оробел. Он смотрел, как купаются другие, и вспоминал свою бабку: "Утонешь! Утонешь! Утонешь!"
   Кто-то нечаянно толкнул его, пробегая мимо. Васька свалился в воду, как топор, и пошел ко дну, зажмурив крепко глаза. Достав ногами дно, он оттолкнулся, вылетел на поверхность. Быстро-быстро заработав в воде ногами, он понял - не тонет. Потом повернулся на спину и поплыл от мола. Плавать было легко и приятно. Он нырнул, дно было видно как на ладони, там, среди мелких камешков, копошились маленькие крабики, водоросли волновались вместе с прибоем. Васька почувствовал дикое счастье.
   Выскочив из воды, он поднялся до пояса, и нырнул снова. Потом - плавал, лежал на воде. Ему казалось, что прошла вечность. Как вдруг увидел, плывущего к нему брата, младшего из приезжих. Вдруг мальчик стал захлебываться, тонуть. Васька нырнул, схватил брата за волосы, подтянул к себе и уложил на собственную спину. Одной рукой продолжая держать брата, он второй загребал, как мог. Ему было очень тяжело, но он тащил свою ношу, не оглядываясь по сторонам, едва успевая сделать вдох. Он не видел, что навстречу им плыли два взрослых парня. Он не слышал, как от станции спасения отчалила моторка. Он тянул утопающего, не замечая, что силы оставляют его, забыв, что он не умеет плавать.
   Когда подплыли парни и сняли с него брата, Васька остался один, обессиленный и опустошенный. Он лег на спину и, слегка работая ногами, поплыл за ними. В это время подошла моторка. Умелые мужчины вытащили из воды обоих. Брата один из спасателей ловко уложил на свое колено и похлопал по спине, из его легких вылилось, как подумал Васька целое ведро воды, мальчик задышал, пришел в себя.
   На берегу Васька просил родственников:
   -Не рассказывайте дома, меня тогда на море больше не пустят.
   Но новость скрыть, конечно, не удалось. Все узнали, что Васька, оказывается, умеет плавать, нырять. У Васьки прорезался командный тон. Он сказал бабушке:
   - Больше со мной на море не ходи!
   Родственники уехали, и отправился Васька на море один. Он был уверен, что ему будет скучно, что ребята так же и будут плескаться где-то в стороне, но произошло чудо: его окружили мальчишки, они наперебой предлагали Ваське свою дружбу, звали играть в пляжный футбол или волейбол. Васька был счастлив.
   Медаль за спасение на водах Ваське вручали первого сентября, на общей школьной линейке. Главный спасатель, строгий дядька с военной выправкой сказал:
   -Вообще-то тебе положен орден, ведь на самом деле ты плавать не умеешь, а вот, спас мальчику жизнь!
   Теперь Васька ходит в городской бассейн, плавает и прыгает с вышки. Учиться, правда, стал хуже, да не беда! Все равно, двоек у него нет, а тройка одна - по пению.
  
  
   10.06.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"