Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встреча была неожиданной. Вовка видел мать Сергея два дня назад, она уезжала в деревню и сказала, что ждет сына только через неделю. И вот! Сергей на пороге! Бурные объятия, восклицания: "Возмужал, вырос, слушай, ты стал выше меня!", похлопывания по плечам - обычное дело, когда встречаются старые друзья.
  Они уходили в армию с разницей в полгода, так же и вернулись. Вовка после службы устроился охранником в ЧОП. Сергей пришел и сразу к другу. Благо, живут в одном доме, только в разных подъездах.
   Прошли на кухню.
   - Давай, за встречу, - предложил хозяин, - все есть: и закусь, и выпивон. Мать вчера наготовила, они с батяней на дачу на два дня махнули.
   - С утра?- с сомнением протянул Сергей, - я к Лидке хотел заскочить, что-то она не писала месяца два. Может, вечером?
   Вовка вздрогнул, оглянулся.
   - Ты не знаешь? - спросил.
   У Сергея потемнело в глазах, за какую-то долю секунды он передумал все, что мог - заболела, попала под машину, умерла! Единственная любовь, та, что держала его на плаву все дни службы. Заставляла бороться с дедами, со сволочным лейтенантиком, невзлюбившим Сергея с первого дня. Не давала запить, пустить себе пулю в лоб, как это случилось в соседнем батальоне.
   - Что? - выдохнул он.
   - Тебе ни мать, ни Лидка не писали? - повторил вопрос Вовка.
   - Дома никого, соседка сказала, что мама у бабушки. Да, что? Говори! - Сергей подскочил к другу и навис над ним угрожающей оползнем глыбой.
   - Сядь, Серый, сейчас расскажу, - Вовка подтолкнул его к скамейке.
   Достал рюмки, выставил котлеты.
   - Холодные, но ничего, зато - мясо, - ворчал, пряча глаза.
   - Говори, - с угрозой произнес Сергей.
   Вовка сел, разлил по рюмкам водку.
   - Давай, друг, за возвращение!
   В открытое окно заглядывала весна всеми возможными способами: и еще прохладным утренним ветерком, и веселым солнечным зайчиком, и возбужденным щебетом птиц. Сергей молчал, не поднял рюмку, не сказал ни слова. Ждал.
   - Замуж она вышла, Лидка твоя, - отвернувшись, сообщил Вовка и опрокинул в рот содержимое рюмки.
   Сергей выпил.
   - Главное, жива, - сказал он.
   Дальше покатило! Вовка удивлялся спокойствию друга. Тот больше не вспоминал о любимой. Они приговорили бутылку водки, закусив парой котлет и соленым огурцом. Сергей расспрашивал об одноклассниках: кто, где, что? Удивлялся, что кто-то не поступил в институт.
   - Надо же, а казался умным!
   Кто-то уже женился, родил дитя и развелся.
   - Вот шустряк, я валяюсь!
   Вовка радовался, что друг так легко перенес новость. Лишь под конец бутылки Сергей спросил:
   - За кого?
   - Что? - не понял Вовка.
   - За кого она выскочила?
   - А, да я не знаю даже. Из института, говорят, парень.
   Все, больше вопросов не было. Они допили и пошли шататься по улицам. Маленький провинциальный городок почти не изменился. "Да и чему меняться? - с тоской думал Сергей, - все те же и Чацкий. Вернулся..." Они встречали знакомых, здоровались, малознакомых - и тоже здоровались. Здесь все друг друга знали. Посидели в кафешке под каштаном, становилось жарко, выпили пива. Потом пошли к реке, там разбавили выпитое портвейном. Послонялись еще часа два. Заглянули в "тошниловку", где когда-то впервые им не отказали в выпивке, взяли джина с тоником. Вечером, возвращаясь домой, купили еще бутылку водки.
   - Серый, мать-то знает, что приехал? - спросил Вовка, - может, ты домой?
   - Вот, выпьем, и домой, - отчеканил Сергей, - в окнах темно, значит, еще не приехала.
   Выходил он от друга очень прямой, шел нарочито ровной походкой.
   - Я провожу? - предложил Вовка.
   - Нет, я сам, я трезв, в порядке, - разводя руками, сообщил Сергей.
   - Ладно, иди.
   Сергей спускался долго. Вовка из окна кухни смотрел вниз. Сергей вышел, постоял под фонарем, оглядываясь вокруг. Вовка уже хотел уйти, как вдруг увидел, что друг не пошел в свой подъезд. Очень медленно и так же ровно направился к воротам. Что дернуло Вовку? Он не знает и сейчас. Пьяный, путаясь в штанинах и рукавах, оделся, натянул кроссовки и, едва не падая, скатился по лестнице. Сергея видно не было. Что подсказало Вовке, куда бежать? Он и сейчас не знает. Но он бежал, падал, шатался, но бежал. Перед глазами стояло абсолютно трезвое лицо друга. А пили вместе и одинаково!
   ...Раздался гудок. Вовка выскочил на перрон. Он видел, как Сергей далеко впереди спрыгнул на пути. Редкие фонари освещали пустую площадку. В городе скорые не останавливались. Последняя электричка ушла два часа назад. На маленькой станции не было никого. Вовка (почему он не кричал? Сам не знает), соскочил вниз. Сергей шел навстречу локомотиву. Машинист жал и жал на гудок, поезд истошно вопил, Сергей двигался спокойно, твердо и уверенно. Вовка бежал следом, проклиная и выпитую водку, и себя, что так надрался, и Лидку, что вышла замуж, и мать Сергея, что не вовремя уехала, и самого Сергея, что повел себя не по-мужски, наконец, споткнулся, упал и заорал.
   Луч локомотива выхватил из темноты две фигуры на путях. Сергей поднимал друга, и пытался столкнуть с путей. Вовка вцепился в него, перекинул через бедро и они оба кубарем слетели с насыпи. Над ними пронесся скорый, с воем и лязгом.
   Они лежали еще минут двадцать, потом Вовка сказал:
   - Все, представление закончилось, пошли. Сегодня поездов больше не будет.
   - Завтра будет, - медленно ответил Сергей.
   - Вставай, Серый, доживем до завтра. Помыться нам надо, глянь-ка - чумазые какие!
   Друзья медленно возвращались домой. Вовка звал Сергея к себе:
   - Пойдем, помоемся, сегодня и вода есть. Потом снова выпьем. У отца там коньяк стоит. Он не будет злиться. Он тебя любит. Все мне в пример ставил.
   - Нет, спасибо, Вов, смотри - маманя бегает по двору! Я домой. Спасибо, друг!
   Утром Сергей пришел опять рано.
   - Слышь, Вов, ты не рассказывай никому, ладно? Я как мать увидел... все оборвалось! Ну, куда она без меня? Знаешь, обнимает, целует, я весь в мазуте, в дерьме этом железнодорожном, а ей все равно. Пошла она, та Лидка!
   - Точно, Серый, пошла она! Выпьем?
   Сергей взглянул на друга.
   - Да нет, после вчерашнего не могу.
   - А и ладно! - отозвался Вовка, - Кажется, я тоже не могу.
  
  
   18.03.2011
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"