Ильина Яна Владимировна : другие произведения.

За что мне такое счастье? В прошлое.Главы 11-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 
 
  Глава 11
  
   Если раньше я переживала из-за отсутствия князя, то сейчас это стало просто спасением и позволило сохранить в тайне конфликт с графиней. Губа моя зажила, будто ничего и не было, а Дашенька вернулась к своему беззаботному состоянию. И поскольку конец сентября радовал тёплыми погожими деньками, всё свободное время мы проводили с ней на улице .
  К сожалению, самоуверенный графский сынок не внял моей настойчивой просьбе и каждый день являлся во дворец, беспардонно влезая во все наши дела. Появляясь к завтраку, вежливо приветствовал нас и беззастенчиво садился напротив меня, напрочь лишая аппетита пристальным взглядом.
  Наши занятия стали просто невыносимы с непрекращающимися комментариями наглого мальчишки, сбивали серьёзный настрой Даши, превращая всё в балаган. Ругаться было бесполезно - мальчишка переводил всё в очередную шутку, доводя своим легкомыслием до бешенства. Пыталась выставить его из комнаты. Ага, проще сдвинуть мой шкаф с платьями. Я мысленно его уже придушила раз сто. Мои недвусмысленные намёки, по поводу нежелания его видеть, полностью игнорировались. Прилагая титанические усилия чтобы сдерживаться, стала вести себя будто он предмет интерьера. Он тоже сменил линию поведения, с настойчивостью носорога втягивая меня в свои проказы, вызывая безудержный смех Дашули .
   К примеру, по комнате во время занятий летали самолётики, а писчие перья с завидным постоянством оказывались у меня в волосах. Ну детский сад какой-то. Я недоумевала, чего добивается несносный мальчишка, доводя меня .
  
   Один раз додумался привезти своего пса Маркиза - русского охотничьего спаниеля . Этот небольшой дружелюбный пёсик, белый с рыжеватой головой, ушами и пятнами на спинке, настолько утомил нас, что даже я в ту ночь спала без задних ног, что уж говорить о Дашеньке. А эти бесконечные букеты из осенних цветов и кленовых листьев, преподносимые наигранно торжественно. Поначалу я не брала эти дары осени , и вся эта красота немедленно украшала мою причёску. Ну как я могла тягаться с графёнком, под метр девяносто, который крепко удерживая за талию, пристраивал цветочки-листочки в моих волосах. Дарья, смеясь и подсказывая, помогала творить это безобразие.
   Или обычная коробка конфет , превратившая нас троих в шоколадных поросят. Причём начали не мы с Дашей, хотя не скрою, что с энтузиазмом размазывала шоколад по его наглой физиономии, в то время, как он пытался накормить меня конфетами.
  
   Все эти проказы наглядно продемонстрировали, какой же Василий ещё мальчишка. Но постоянная улыбка и смех Дашеньки вскоре примирили меня с его нахождением рядом. И я уже с любопытством ждала следующего дня, гадая, что он придумает в очередной раз. И Василий пока не разочаровывал.
  
   Сегодня мы искали куклу, которую графёнок привёз малышке и спрятал на просторах парка. Записки с подсказками приводили то к статуи нимфы, то к каскадному фонтану, а то и в розовый куст. Забавляющийся больше часа Василий сжалился только когда я ободрала шипами все руки, и в обмен на желание сказал, где спрятал фарфоровую куклу. Видя радость малышки, я проглотила своё недовольство, лишь закатила глаза из-за лукавой улыбки графёнка, чувствуя подставу. И не ошиблась.
  
   Привыкшая ездить по-мужски, сидя боком на пегом жеребце, вцепившись в луку седла, я с опаской взирала на подстрекателя, ожидая очередной подлянки. Какого лешего ему приспичило покатать меня на своём коне - понятия не имею. Но таково было его желание. Поэтому я позволила подсадить себя в седло . Шустрая малышка, с удовольствием поддерживающая виконта в его авантюрах, от нетерпения прыгала рядом.
   - Дядя, покатай Аннушку ! Ну, поехали уже!
   Держа коня под узцы, Василий ободряюще улыбнулся , интересуясь :
   - Готова ?
   - А что-нибудь изменится, если я скажу нет ? - продолжала хмуриться я.
   - Просто держись крепче. Если что - я рядом.
   - Как будто это должно меня успокоить, - огрызнулась. Не имея возможности сесть по-человечески ,я откровенно трусила, пряча это за грубостью.
   Василий, неспеша, тронул коня вперёд. Продвигаясь по дорожкам вокруг дворца, я постепенно приноровилась удерживать свою тушку в непредназначенном для верховой езды платье в неудобном положении и попросила прибавить скорость.
   Вспомнилось "Воронцово" и наши с Михаилом Андреевичем весёлые заезды на лошадях вокруг усадьбы, и счастливая улыбка озарила моё лицо. Растеряв шпильки, крупные локоны беспрепятственно рассыпались по плечам. Как же сейчас мне было хорошо и свободно! Я даже глаза закрыла и подняла лицо к небу, наслаждаясь пригревающим солнцем и ласковым ветром.
  И не сразу сообразила, что конь больше не двигается. Открыла глаза, выискивая причину остановки, а эта причина завороженно смотрела на меня.
  - Почему стоим ?- привела в чувство застывшего графёнка, всё также молча изучающего меня. Дашенька, с детской непосредственностью, прокомментировала :
  - Аннушка, ты такая красивая,вот дядюшка и засмотрелся,- смутившись, я начала слезать с коня. Меня перехватили уверенные руки. Василий помог спуститься,но вот отпускать мою талию явно не собирался.
   На мой гневный шёпот "Что ты творишь,мальчишка ? Здесь же ребёнок!", даже не отреагировал. Помощь пришла откуда и не ждали уже.
   С вежливого " Добрый день, Василий ", в котором , тем не менее, сквозило недовольство. И меня, наконец-то, отпустили, оборачиваясь к князю и возвращая приветствие.
   - Здравствуйте, Ваша Светлость,- заглушил радостный крик :
   - Папочка, мы так скучали ! - и я с облегчением улыбнулась направляющемуся к нам Михаилу Андреевичу, внимательный взгляд которого, оценив увиденное, остановился на виконте.
   - Меня не было больше недели и я хочу наверстать упущенное время. Если у тебя ко мне дело, я займусь этим завтра,- такого князя я ещё не видела и меня поразила эта перемена.
  Василий, сообразив, что его спроваживают, откланялся, напоследок бросив на меня не поддающийся определению взгляд. А Михаил Андреевич, взял Дашеньку за руку, подхватил меня под локоть и, улыбаясь, направился во дворец.
   Малышка без конца болтала, делясь произошедшим в его отсутствие. К счастью, даже не заикнулась о скандале с графиней, что меня очень обрадовало. Но чем чаще упоминался Василий, тем более мрачнел князь , пытливо поглядывая на меня. И , в итоге, после ужина, меня позвали в кабинет, для серьёзного разговора.
 
   С замиранием сердца я опустилась в кресло для посетителей, опасаясь поднять взгляд на князя, замершего напротив. Умом-то я понимала, что не сделала ничего плохого, но чувствовала себя виноватой под пристальным вниманием .
  -Во-первых, я хотел бы извиниться за своё отсутствие. Пришлось улаживать кое-какие дела. Если бы я знал, что Антонина Степановна слегла с простудой и тебе пришлось взвалить заботу о моей дочери на себя, то бросил бы всё и приехал,- с раскаянием оправдывался князь.
  - Ну что вы такое говорите, Михаил Андреевич ? - почти перебила я, - Уверяю вас, мы с Дашенькой замечательно провели время.
 
  В кабинете ненадолго установилась тишина. Я ждала продолжения разговора, а князь сидел, положив подбородок на переплетённые пальцы, с видом человека, решающего трудную задачу. И, видимо, приняв какое-то решение, выпрямился, положив ладони на стол.
  - Прежде чем я озвучу причину, по которой тебя позвал, расскажи-ка мне, Аннушка, что связывает вас с виконтом? Как часто он здесь бывал в моё отсутствие ?
 Смутившись, я всё же честно ответила.
   - Он каждый день приезжает с Дашей поиграть.
  - С Дарьей ли ? -перебил, не сводя с меня пристального взгляда.
  - Я понимаю, о чём вы. Но уверяю, что не давала Василию повода думать, что мы друзья. Чаще всего я злюсь на него за глупое ребячество. Он просто мальчишка, который доводит меня изо дня в день. Но не смотря на это, он замечательный дядя для Дашеньки, хотя и с замашками старшего брата,- высказала я всё как на духу.
  - А что, если я скажу, что он был не частым гостем в моём доме до твоего появления.
   - Я даже думать об этом не хочу, и воспринимаю его только как дядю Дашеньки,- возмущённая нелепостью не высказанного, но подразумевающегося утверждения, я даже вскочила с кресла.
  - А к моей дочери ты относишься как к младшей сестре? - сбил мой настрой князь, заставив замереть в нерешительности. И это даже вопросом не прозвучало.
  - Ну, да, - непонимающе уставилась на собеседника. А он тепло улыбнулся и продолжил :
  -Вот поэтому я и позвал тебя. Как это ни странно, но я очень привязался к тебе, Анечка. Ты стала членом нашей семьи. И иначе, как старшей дочерью, я тебя уже не воспринимаю. Поэтому мне противно изображать на людях хозяина и почти прислугу. И я решил исправить это недоразумение. Я признаю тебя своей внебрачной дочерью, которую недавно нашёл. Бумаги уже готовы, поверенный прибудет завтра.
 
  Это было, как удар по голове. Я села, чудом не промахнувшись мимо кресла, "уронив" челюсть и расширенными от изумления глазами смотрела на оживлённого князя. Припомнив всё, что знала о текущем веке, неверяще помотала головой, пробормотав :
  - А как же ваша репутация ? Это же будет скандал. Вы не можете так поступить с Дашенькой. Тем более это не правда, мы с вами даже не похожи, - приводила любые аргументы, лишь бы отговорить Михаила Андреевича от этой авантюры. Но он ни в какую не собирался отступаться от своей идеи.
  - Не волнуйся ты так. Через несколько месяцев это уже не будет свежей новостью, её заменят другие. Я попрошу графиню Астафьеву взять тебя под своё покровительство. С её помощью и поддержкой таких же влиятельных подруг ты быстро войдёшь в высшее общество. А через год-два никто и не вспомнит о скандале, связанном с твоим появлением.
 
  При упоминании графини мне чуть плохо не стало. И всё усугублялось абсолютной уверенностью князя в правильности своего решения. Понимая, что переубедить его сейчас не легче, чем остановить поезд, я всё же попыталась :
  - Михаил Андреевич, давайте поговорим об этом позже. Не нужно завтра поверенного. Такое решение не принимают в спешке.
 
  - Анечка, я думал об этом с середины лета и у меня было достаточно времени, чтобы убедиться в правильности своего решения. Ну что тебя смущает? Ты нас с Дашей не любишь? - применил Михаил Андреевич запрещённый приём.
  - Так не честно! Вы же знаете, что стали мне очень дороги. Вы спасли меня не только тем, что приютили, а в большей степени тем, что меня перестали мучить по ночам кошмары и я уже не напоминаю бледное приведение. Нет, я не забыла своих родных, это не возможно. Но вы с Дашенькой не дали мне погибнуть от горя, стали близкими людьми,- в смущении потупилась,- И всё же считаю ваше решение поспешным. Дайте мне немного времени..
  - Хорошо, я дам тебе неделю,- поднимаясь из кресла,пообещал Михаил Андреевич. Я тоже встала и сразу попала в крепкие объятия.
  - Всё будет хорошо, Анечка. Я обещаю,- но вопреки прозвучавшей уверенности, я с ужасом поняла, что если не удастся отговорить князя, графиня Астафьева меня со свету сживёт, изрядно попортив нервы дорогому мне человеку.
   Бесповоротно потеряв покой после разговора с князем, уснула с навязчивой мыслью: " Нужно срочно поговорить с Василием."
  
  * * *
  
  Но ни на следующий день, ни даже через три дня он так и не появился. И я, уставшая от изводящего ожидания, бросилась к Варе, надеясь, что она подскажет, как передать послание.
  Когда реакции на мою записку с просьбой встретиться не последовало, моя сообразительная горничная сама поехала добиваться моей встречи с виконтом.
  Увы, порадовать меня ей было нечем. Из общения со слугами ей удалось узнать, что хозяин где-то пропадает,возвращаясь изрядно "навеселе" лишь под утро.
  Я, конечно, была в отчаянном положении, подгоняемая истекающей неделей, но являться посреди ночи в холостяцкое жилище, чтобы поговорить, была не намерена. Поэтому решила ограничиться посещением театра, в который, по словам всё тех же осведомителей, собирался наведаться неугомонный Василий нынче вечером. И моя неизменная помощница взялась помочь мне в этом деле.
  На мою удачу,князь тоже решил провести вечер вне дома, и я, по традиции, поцеловав Дашеньку и пожелав ей спокойной ночи, в сопровождении Варвары тенью выскользнула из дома.
   Просторный плащ с капюшоном и тёмное время суток позволили остаться незамеченной. А, выйдя на Садовую, поймать извозчика не составило труда. Карета,видимо, не подозревающая о существовании рессор, привезла нас на Васильевский остров и остановилась на тускло освещённой набережной Невы.
  Не дав рассмотреть каменное строение, Варя потащила меня внутрь, спеша преодолеть высокую лестницу.
  На входе нас встретил почтенный дядечка, одетый в парадный камзол и напудренный парик. О чём там Варя шепталась с ним я не услышала. Но смерив меня цепким взглядом, силясь рассмотреть лицо под капюшоном, он провёл нас на второй этаж и с поклоном удалился.
  - Ждите здесь, я приведу Василия Николаевича,- не удержавшись я хохотнула, прикрыв рот рукой. Балбес Вася - вот это больше соответствовало действительности, а не это официальное обращение. Бросив на меня вопросительный взгляд, так и не поняв причину моего веселья, Варя исчезла за ближайшей дверью. А я предусмотрительно отступила в нишу.
 Ждать долго не пришлось. Из открывающихся дверей грянул хохот, а потом знакомый голос начал возмущаться:
 - Варя, я не собираюсь ни с кем разговаривать. Я занят! И вообще, я что,не имею права сходить в театр в дамой и чтобы меня не беспокоили!?
 Поняв,какой промах совершила, я вылетела из своего убежища и бросив Варе "Я ошиблась. Пойдём", рванула в сторону лестницы, ругая себя на все лады.
 А спустя пару мгновений в спину неверяще понеслось:
 - Анна? Cтой! Подожди! Да остановись,тебе говорят!- догнал, сгрёб в охапку, запихнул в нишу,проигнорировав и моё сопротивление, и гневное шипение. Тяжёлая ткань портьеры упала занавесом, отрезая от окружающего мира, а темнота опустилась на плечи, не позволяя рассмотреть нахального графёнка. Поэтому, куда там попали мои кулаки и коленки - понятия не имею, но после очередного оханья мои запястья перехватили, а немаленькая тушка буквально распластала меня по стене. Полузадушенно пискнув, затихла.
 - Что ты здесь делаешь? Зачем хотела меня видеть? А Его Сиятельство знает,где ты пропадаешь? Что-то я сомневаюсь..,-хмыкнул издевательски. Запах спиртного ударил в лицо,заставив поморщиться и сказать совсем не то, что хотела:
 - Василий, ты что пьян? С ума сошёл? В твоём возрасте..
 - Ой, вы посмотрите на эту леди-нравственность!-не дал договорить,- Я могу делать всё, что пожелаю и в няньках не нуждаюсь.
 - Да пожалуйста. Отпусти меня и иди делай. Хоть с моста прыгай,- обида требовала сделать ответную гадость, а темнота только подстёгивала,- Не смею вас больше задерживать, Ваша Светлость.
 - И сделаю!- горячие губы впиваются в мои, и я от потрясения даже забываю как сопротивляться, чем беззастенчиво пользуется эта пьянь малолетняя.
 Углубив поцелуй с привкусом вина, потерял бдительность, за что тут же поплатился, получив пощёчину. Ну, или куда там попала - в темноте не разобралась.
 - Ты что творишь, мальчишка?-напустилась на него, опять прижатая к стене,- А ну отпустил, живо!
 - Чтобы ты опять меня ударила? Нет уж. Мне хватило,- был злой ответ.
 - Так какого чёрта ты полез целоваться? Иди, со своей спутницей воплощай свои эротические фантазии,- припомнила, что его дама ждёт.
 - Может я с тобой хочу.,- выдохнул в волосы.
 - Я этого не слышала! Понял? - в который раз попыталась освободить руки,продолжая настаивать,- Не порти моё хорошее отношение к тебе. Ни мне, ни тебе этого не надо. Ты протрезвеешь и будешь жалеть,-смягчилась я,- Отпусти меня, а завтра приезжай, пожалуйста. Нам нужно серьёзно поговорить. Может случиться кое-что непоправимое, и мне нужна твоя помощь. Договорились? - расслабившись,теперь уже я подалась к нему,уговаривая, - Ну же, отпусти,будь хорошим мальчиком.
  Чёрт, зря произнесла последнюю фразу. Уже успокаивающийся Василий напрягся и прорычал в лицо:
 - Я мужчина, наследник графского титула, а ты постоянно тыкаешь меня в мои, без малого 19 лет. А я всего на два года тебя младше и давно не ребёнок. Но ты не желаешь этого замечать, как и моих чувств!
 Вот честно, я была в шоке. Только и смогла оторопело пробормотать:
 - Вась, какие чувства? Ты знаешь меня без году - неделя. И потом, вспомни, какими ты кидался обвинениями при нашем знакомстве, а сам.. Ну, может, ты и увлёкся мной, дальше что? Любовницей твоей я не стану, ни за что..
 - Я и не предлагаю любовницей,- лёгкий поцелуй в висок, а руки уже начали наглеть: оставив в покое запястья, спустились к груди. Одна тут и задержалась, поглаживая, а вторая, переместившись на поясницу, крепко прижала к нетрезвому обладателю этих, по моему мнению, лишних конечностей.
 - А если у меня серьёзные намерения?- договорить ему я не дала, на ощупь прижав ладонь к его губам.
 - Василий, ты смерти моей хочешь? Да проще застрелиться, чем твоя матушка будет долго и упорно меня уничтожать. И вообще, я замуж не собираюсь. Забудь этот бред!
 Но до пьяного сознания было не достучаться. Ладонь поцеловали,грудь уже томительно ныла от настойчивого поглаживания, а рука зарывшись в волосы,не дала уклониться от сводящих с ума губ. И я, неосознанно, отвечаю на смелые ласки его языка, цепляясь за отвороты камзола, плавясь и задыхаясь от нахлынувших ощущений, животом чувствуя силу его желания. Последнее обстоятельство резко привело в чувство, заставив со стоном вырваться из плена губ.
 Свой хриплый голос даже не узнала:
 - Стой. Василий, остановись,- последнее уже стонала,когда, проложив дорожку из поцелуев по шее до смелого декольте, этот малолетний соблазнитель добрался до груди и, стянув платье до локтей, через прозрачную сорочку обхватил сосок губами. Обострённое темнотой возбуждение, смело здравый смысл и любые мысли о сопротивлении, заставляя неосознанно выгнуться навстречу жадным губам и нетерпеливым рукам, пробирающимся через ворох юбок к бёдрам.
  Мы настолько увлеклись, что не заметили как уронили какую-то статую, находящуюся в нише. И лишь страшный грохот, остановил наше безумство.
  Замерев в страстных объятиях, оглушённая срывающимся дыханием, чувствуя дискомфорт от неудовлетворённости, поспешно отпустила мягкие волосы, в которые зарылась моя рука,прижимая его голову к груди. Дальше попыталась отодрать его руки от кружевных трусиков, но обнаглевшие конечности не собирались сдавать позиции. Только обещание ударить, убедило Василия отпустить меня, окончательно сбив весь настрой. Исторгнув мученический стон, он поправил мои юбки и молча отошёл. Потом, с шуршанием, мне на плечи опустился плащ, скинутый в порыве страсти.
  Приведя себя в относительный порядок, накинула капюшон и, не в силах произнести ни слова, взялась за портьеру, намереваясь поскорее уйти, пока со стыда не сгорела. Но упрямый мальчишка не дал так просто сбежать. Дёрнул на себя, страстно поцеловал и, подхватив на руки, вышел в ярко освещённый холл театра, проигнорировав моё возмущение.
  Представление ещё не закончилось, и Варя куда-то подевалась. Но малолетний диктатор не дал как следует осмотреться, легко сбежав по лестнице, направляясь на выход. Он слишком торопился, поэтому капюшон у меня слетел, приковав заинтересованные взгляды служащего театра и толпившихся в вестибюле людей. И, в частности, один конкретный взгляд, в котором читалось узнавание, неверие и злость, переходящая в многообещающий прищур.
 
 * * *
 
  Холодным вечером карета увозила нас всё дальше от театра.
 С трудом запихнув сопротивляющуюся меня в узкую дверь, Василий притянул меня к себе на колени и, сжав в крепких объятиях, уткнулся в мои волосы, не спеша нарушать тишину.
 Я тоже затихла, переваривая произошедшее и мечтая провалиться сквозь землю. Ведь хотела всего лишь поговорить, спросить совета, расчитывая на помощь, уверенная в его незаинтересованности, равно как и графини, в признании меня дочерью князя.
  " В какой момент всё пошло не так? Ну понятно, он - пьяный нахальный мальчишка, отягошённый подрастковым максимализмом, но я-то.. Совсем с головой дружить перестала? Как же так? Теперь всё ещё больше запуталось и нужно срочно исправлять ситуацию."
 Поэтому еле выбравшись из неуступчивых рук, пересела напротив и осторожно поинтересовалась :
  - Василий, ты же понимаешь, что произошедшее было недоразумением, ошибкой. Мы должны сделать вид, что ничего не случилось. Так будет лучше. И вообще, тебе не стоило пить, а мне приезжать сюда. Хотя, ты сам вынудил меня. Не надо было игнорировать мои просьбы,- насупилась я, сложив руки на груди.
 - А что мне оставалось делать?- взглянул с вызовом,- Князь дал понять, что не доволен моими визитами. А как он смотрел на тебя! Будто готов растерзать любого, кто рискнёт приблизиться. Чёрт..
  - Не выдумывай, тебе показалось,- ещё не хватало, чтобы опять начал швыряться идиотскими обвинениями. Я тогда точно взорвусь.
  - Я по-твоему слепой что ли? И вообще, не собираюсь я ничего забывать. Может, мне понравилось,- самодовольно улыбнулся, вызвав жгучее желание хорошенько его встряхнуть.
  - А мне нет!- соврала, желая уколоть побольнее, чтобы остудить пыл,- И не смей делать глупости. Ты не имеешь права меня трогать.
  - Под глупостями ты подразумеваешь предложение руки и сердца?- решил шокировать, пристально наблюдая за мной. Вот только не расчитал, что это вызовет совсем противоположную реакцию.
  - Не смешно. Я сделаю вид, что ничего не слышала.
  - Ах так! Ладно, я приеду завтра с утра,- с оскорблённым видом уставился в окно, но резко повернувшись, подался ко мне, заставив отпрянуть от неожиданности,- И не делай глупостей. Поняла?- вернул мои же слова. Я только головой покачала от такого хамства и, оттолкнув, не дожидаясь помощи, выскочила из остановившейся кареты.
 
     Глава 12
 
  Стоило ли удивляться, что проворочавшись полночи, я пропустила завтрак, элементарно проспав. В спешке умылась и не успев одеться, была прервана стуком в дверь.
   Вернувшаяся вчера минут на десять позже меня Варвара, заглянула в комнату, с просьбой спуститься в кабинет. Я даже предположить боялась, зачем Михаил Андреевич хочет меня видеть. В спешке одела домашнее сиреневое платье в цветочек, атласные туфли, перехватила волосы лентой и - вперёд, навстречу неизвестности, надеясь, что князь не знает о моей вчерашней глупой вылазке.
   Постучала и вошла, сияя улыбкой, которая моментально померкла, стоило мне увидеть посетителя князя. Отвратительно бодрый Василий, одетый непривычно официально в чёрный камзол с бронзовой вышивкой и классически повязанным шейным платком, не спускал с меня горящих глаз, в то время как князь следил за моей реакцией. И от него не укрылось смятение, вспыхнувшие щёки и затравленный взгляд на дверь, что он и прокомментировал :
   - Как интересно.. Вижу, ты догадалась, по какой причине Василий Николаевич приехал с утра пораньше .
  А я молчала, уделив всё своё внимание узору на ковре и чувствуя на себе настойчивые взгляды.
   - Анна, виконт попросил твоей руки. И, что самое интересное, он даже не подозревает о нашем разговоре, то есть делает предложение гувернантке моей дочери, - проницательный взгляд , брошенный вскользь на неугомонного мальчишку, вернулся ко мне,- В любом другом случае я бы ему объяснил, как он неправ и отправил домой. Но сейчас слово за тобой,- Василий явно был не согласен с князем, намереваясь высказаться, но Михаил Андреевич ещё не закончил :
   - Поэтому, прежде чем ты дашь ответ ему, что скажешь на моё предложение? - я в ужасе забыла как дышать, сообразив, насколько двусмысленно это прозвучало. И реакция Василия была однозначной:
   - Что? Вы..? Ваше Сиятельство, я в любом случае не отступлюсь. Вчера я скомпрометировал Анну Александровну и намерен на ней жениться.
  -Нет! Боже, Василий, что ты несёшь?-схватилась за голову,- Ну подумаешь, пару раз поцеловались, девственности так не лишаются. А моя осталась при мне, поэтому тут нечего обсуждать!- ответом мне было шокированное молчание. Ошалевшая от заявления виконта, не учла я , что мои собеседники не из раскрепощённого 21 века. "Ну и чёрт с ним! Лучше сейчас со всем разобраться , чем потом разгребать последствия от недомолвок. Всё равно терять уже нечего."
  - Михаил Андреевич, я бы хотела оставить всё как есть. Так будет спокойнее для всех,- и, не давая возразить, продолжила, - Со временем вы увидите, что я была права.
  Но непреклонный князь не собирался отступать :
   - Как же ты не понимаешь? Мне противен этот фарс. Я хочу законно сопровождать тебя на прогулках, свозить в оперу, в театр, представить своим друзьям, ввести в Высшее Общество , да просто пообедать как нормальная семья, - он уже стоял рядом, стискивая мои ладони и проникновенно заглядывая в глаза, - Анечка, ты только представь, как обрадуется Даша, что ты станешь её сестрой.
 Глядя на князя сквозь пелену слёз, я понимала, что начинаю сдаваться. Но отдавала себе отчёт, что все мы ещё пожалеем из-за моей бесхребетности.
  - Сестрой?- недоумение Василия спасло меня от немедленного ответа Михаилу Андреевичу, который одним махом отрезал мне все пути к отступлению :
  - Анна - моя дочь. И я хочу объявить об этом всем, чтобы не возникало больше никаких недоразумений,- красноречиво посмотрел на виконта, который, явно в шоке, опустился в ближайшее кресло, переводя обалдевший взгляд с князя на меня. Окончательно остановив его на мне, просветлел лицом и выдал, не обратив внимание на то, что я в отрицании качаю головой.
  - Ваша Светлость, я не собираюсь отказываться от своего предложения. И хотел бы просить разрешения объясниться с Анной наедине.
 Видя моё несогласие, князь благоразумно посоветовал :
  -Василий, я считаю, что твоё предложение несколько несвоевременно, в данных обстоятельствах. Когда поуляжется шум, вызванный появлением моей старшей дочери, тогда, если не передумаешь, мы и поговорим.
  Я не смогла скрыть облегчения и торжествующую улыбку, за что удостоилась угрюмого взгляда и непреклонного :
  - И не надейся, я не передумаю,- после чего попрощался и, бросив на меня обиженный взгляд, покинул кабинет.
 
  Оставшись наедине с князем, неудовлетворённым моими отговорками, ожидаемо дождалась :
  - Анечка, что между вами произошло и где вы вчера успели встретиться? - начал он вкрадчиво.
  - Михаил Андреевич, ничего ужасного не случилась,- поспешила успокоить,- Как вы знаете, Василий не появлялся несколько дней, а мне нужно было с ним поговорить . Он даже на записки не отвечал, и я, поддавшись порыву, не подумав о последствиях, поехала в театр, надеясь там поговорить. Так что я в большей степени виновата. Но я и подумать не могла, что он испытывает ко мне отнюдь не дружеские чувства,- запутавшись взглядом в уже изученном ранее рисунке ковра, нервно теребила кружево на рукаве, испытывая не самые приятные ощущения от того, что приходится оправдываться , в сущности, из-за такой ерунды, как поцелуй.
  - Понятно,- князь намеревался добавить что-то ещё, но я поспешно перебила :
  - Прошу вас, отговорите Василия от этой глупой затеи. Он слишком молод, чтобы думать о браке. Он же как ребёнок : захотел - дайте ему и всё тут. А жена - не игрушка, так просто не бросишь. Жалеть потом будет, что поспешил. Но самое главное - я-то против. В ближайшие несколько лет я даже думать о свадьбе не собираюсь,- упрямо посмотрела на князя, показывая свою непреклонность.
  - Хорошо, я понял и полностью с тобой согласен. Буду беспощадно отказывать всем твоим воздыхателям, до поры до времени,- пообещал, улыбнувшись,- Но я надеюсь, мы решили наш вопрос положительно. Ты разрешишь мне признать тебя своей дочерью? - и мне ничего не оставалось, как кивнуть. А потом, приподняв над полом, меня закружило по комнате, осыпав счастливым смехом. И, видя неподдельную радость Михаила Андреевича, я не могла сдержать счастливых слёз.
  
   * * *
  
  А со следующего дня всё завертелось с космической скоростью.
 Было объявлено, что князь Репнин, после долгих лет бесплодных поисков, покрытых некой тайной, нашёл-таки свою старшую дочь. И в честь сего знаменательного события, в Воронцовском дворце, на первое декабря намечался грандиозный бал, с невообразимым количеством приглашённых. Как же я боялась этого события, стараясь отсрочить его всеми возможными способами. Но платья уже шились, приглашения были разосланы , и не было ни одного ответившего отказом.
  Ещё одна моя головная боль - графиня . Уж и не знаю, что ей сказал Михаил Андреевич, когда через день она злобной фурией влетела во дворец, но уходила эта взрывная особа вполне в благодушном настроении, первой удостоившись приглашением на бал в мою честь. А в ответ "осчастливила" заверениями обязательно там присутствовать.
  Заинтригованный Петербург шумел как разбуженный улей, обсуждая сенсационную новость. От посетителей не было отбоя. Но князь, понимая моё смятение , оградил от назойливого любопытства и предпочитал принимать гостей единолично, обещая познакомить со мной только на балу.
  У меня же были свои свои развлечения, помимо бесконечных примерок. Каждый день к нам наведывался учитель танцев - месье Бернард - эпатажный мужчина лет под сорок, смешно картавящий и беззастенчиво флиртующий направо и налево, что абсолютно не мешало ему добиваться от меня блестящих результатов в обучении танцевальным па.
  В общем , мы с Дашулей весело и с пользой проводили время, активно готовясь представить меня во всей красе Высшему Свету.
  
  Василия я не видела уже около месяца, но даже себе не собиралась признаваться, что была огорчена этим обстоятельством. Если честно, мне очень не хватало того дурашливого, непринуждённого общения, которое у нас сложилось в отсутствие князя. И мне было бесконечно жаль, что он придавал всему этому отнюдь не дружеский подтекст. Но я надеялась, что хоть на балу он объявится, и мы сможем уладить возникшее недоразумение, ведь на данный момент он был моим единственным другом, которого я была не намерена терять, не смотря на все его недостатки.
  
  Глава 13
  
  И вот я стою перед большим зеркалом в золотой раме и, смотря на красавицу в отражении, пытаюсь уговорить себя успокоиться и спуститься вниз. Варвара, вся издёргавшись, уговаривает меня поторопиться. Но я всё стою, не в силах сделать ни шага, разглядывая великолепное платье сливочного цвета, со слишком смелым, на мой взгляд, декольте, припорошенным тонким кружевом. А поднятые наверх причёской волосы, открывают обзор, приковывая взгляд к виднеющейся груди парой длинных локонов.
  Дальше платье плотно обхватывает талию, как страстный любовник. Вот тут некстати вспомнился бесстыжий виконт, и с трудом обретённое спокойствие отправилось ко всем чертям. Щёки, шея и грудь вспыхнули нездоровым румянцем, а низ живота затопила жаркая волна бесконтрольного желания. Пришлось до боли прикусить губу, чтобы не застонать.
  От обиды на предательское тело хотелось просто разреветься, сорвать это дурацкое платье, забраться под одеяло и выплакаться. Всё-таки последний месяц был очень напряжённый в моральном плане, и я боялась, что могу сорваться из-за любой мелочи.
  Только понимание ответственности и неспособность подставить дорогого мне человека заставили собрать силу воли в кулак, сделать много глубоких вдохов, пристально смотреть на себя в зеркало, снова и снова подмечая что-то новое в своём отражении.
  Вот россыпь мелких бриллиантов на широкой юбке переливается в ярком свете, что аж глазам больно. Те же бриллианты, но крупнее украшают шею, уши и запястье на правой руке, вплетены в волосы, с той лишь разницей, что служат они обрамлением для потрясающих изумрудов, подчёркивающих мои зеленоватые глаза. Но контраст светлого сияющего платья и каштановых, с медным отливом, волос завораживает больше блеска драгоценных камней.
  
  В очередной раз успокоившись и не давая себе больше времени на раздумья, устремилась на выход, спешно стуча каблучками очаровательных кремовых туфелек, тоже расшитых бриллиантами.
  
   Обеспокоенный князь встретил меня за первым же поворотом. Я аж залюбовалась: жемчужно-серый камзол с серебряной отделкой и такие же узкие штаны чуть ниже колена, белоснежные гольфы и туфли с пряжками. Шейный платок завязан уж больно замысловато - не иначе камердинер постарался. Волосы князь не стал скрывать под париком, предпочтя убрать чёрной лентой за спину. Таким щеголеватым я его ни разу не видела.
  В свои 39 лет Михаил Андреевич был подтянутым привлекательным мужчиной и неизменно вызывал интерес у дам, но приводить в дом новую хозяйку явно не спешил.
  Из размышлений меня вырвал взволнованный голос :
  - Аннушка, что случилось? Почти все собрались и ждут только тебя. Меня чуть не растерзали самые дотошные матроны. Пойдём скорее.
  А всё на что меня хватило прозвучало до обидного жалко :
  - Мне боязно. А вдруг они не примут меня? Это же на вас отразиться. Я не просто так была против..,- мной начала овладевать паника.
  - Тише, девочка моя, я же с тобой,- боясь помять моё платье, но желая поддержать, сжал мои даже в перчатках холодные руки,- Всё будет хорошо, я уверен. Выброси из головы ненужные переживания и просто будь собой. Это твой праздник - блистай и не о чём не думай.
  К сожалению, я не чувствовала такой же уверенности, но вымученно улыбнулась и под руку, по сути со вторым отцом, спустилась по мраморной лестнице. Под любопытными взглядами разряженных гостей вошла в один из бальных залов в красно-золотых тонах.
  
  Несколько сотен пар глаз скрестились на мне: рассматривая, оценивая и начиная обсуждать. Нарастающий шум прервал князь, всунув в мою подрагивающую ладонь бокал и, постучав по своему, привлекая внимание.
  - Дамы и господа, ни для кого не секрет с какой целью мы здесь собрались. И я спешу поделиться своим счастьем, что обрёл свою старшую дочь. Прошу любить и жаловать - княжна Репнина Анна Михайловна!- меня, конечно, напрягло это новое обращение, но я, наравне со всеми подняла бокал и пригубила вкусное шампанское. А потом последовала бесконечная череда имён и титулов, запомнить которые не представлялось возможным.
  Отвлекая на себя внимание и давая временную передышку, одним из первых мне был представлен граф Астафьев Николай Гаврилович с супругой. И я, наконец-то, познакомилась с этим, без преувеличения, выдающимся человеком лет под шестьдесят, отцом Василия.
  Аура властности и надменности окружавшая его, заставляла всех без исключения аристократов, находящихся рядом, в почтении расступаться и опускать взгляд. Мне и самой захотелось забиться в самый тёмный угол, лишь бы не привлекать его внимание. Но я вынуждена была сделать глубокий реверанс и застыть под проницательным взглядом.
  В некоторой степени стала понимать, с чего у графини такой тяжёлый характер. С таким-то грозным мужем наверняка тяжело.
  И каково же было моё удивление, когда скупая улыбка преобразила строгое лицо, делая схожесть с сыном очевидной. С той лишь разницей, что лицо Николая Гавриловича было испещрено морщинами, оставившими отпечаток прожитых лет и имело более резкие черты : высокий лоб, аристократический нос с горбинкой, чувственный изгиб полноватых губ. Из-под прямых седых бровей на меня устремился цепкий взгляд тёмно-серых глаз. Волосы скрывал белый парик с крупными локонами.
  Роскошный камзол тёмно-синего цвета был щедро расшит золотой тесьмой, облегая колоритную фигуру. Такого же цвета парчовые штаны были заправлены в высокие чёрные сапоги. Завершал безукоризненный образ белоснежный шейный платок, завязанный классическим узлом.
  По правую руку от Его Сиятельства шествовала незабвенная графиня, по лицу которой не возможно было угадать, то ли она намерена уничтожить меня, то ли облагодетельствовать. Как всегда гордая, заносчивая, сверкающая множеством бриллиантов, в платье из золотой парчи с синей отделкой и глубоким декольте. Такой же белый как и у графа парик венчал голову.
  Чета Астафьевых, играя на контрасте цветов в одежде, присутствующих в обоих нарядах, настолько впечатляюще смотрелась вместе, что вызывала восхищение безупречным вкусом.
  Однако же, отсутствие Василия рядом со своими родителями неприятно огорчило.
  Но баритон графа, закончившего меня разглядывать, не дал сосредоточиться на своих переживаниях :
  - Михаил Андреевич, рад тебя поздравить с красавицей дочерью, о которой много наслышан,- и уже мне,- Добро пожаловать в семью, сударыня. Можете расчитывать на наше расположение и поддержку.
  При этих словах графиня чуть заметно поморщилась, но промолчала, быстро взяв себя в руки.
  - Благодарю вас, Ваше Сиятельство,- потупилась я, несмело улыбнувшись.
  - Право первого танца несомненно принадлежит вашему отцу. Но я надеюсь, Анна, вы потанцуете со мной чуть позже,- он не спрашивал, а констатировал, не оставляя ни малейшего шанса отказаться. Да никто бы и не помыслил противоречить такому человеку. Вот и я не была дурой:
  - Почту за честь, Ваше Сиятельство,- отозвалась, приходя в ужас от приглашения графа.
  
  Когда сиятельная пара удалилась, я смогла перевести дыхание. Поэтому возобновившиеся представления аристократов уже не вызывали столь сильных эмоций, и я смогла вести себя более свободно, начав отвечать улыбкой на представления и комплименты. Такая непривычная для меня вещь, как бальная карточка, была заполнена в мгновении ока желающими со мной потанцевать. Те же, кому не посчастливилось оказаться в этом списке не отчаивались и, окружив меня двойным кружком, соревновались в обходительности и остроумии друг перед другом, ужасно смеша своей наигранной пафосностью и глупой непосредственностью. Я уже и не вспоминала о своём первоначальном желании малодушно сбежать при виде любопытной толпы.
  Но бдительный Михаил Андреевич периодически разгонял наш веселящийся кружок, чтобы представить очередного гостя, среди которых не часто, но всё же встречались адекватные барышни. Остальные же высокомерно задирали нос и, явно, видели во мне соперницу.
  
  По условному знаку князя я поняла, что пришло время первого танца - полонеза и поспешила занять своё место. Когда музыканты, на поставленных амфитеатром скамейках, заиграли первые аккорды, мы рука об руку величественно заскользили по паркету, а гости присоединялись, образуя колонну и повторяя за нами фигуры танца.
  В целом, всё оказалось не так страшно,как я себе напридумывала,а после бокала шампанского даже всеобщее внимание перестало напрягать. Так что вальс, обещанный графу Астафьеву, я пережила вполне достойно, умудряясь поддерживать непринуждённую беседу. Партнёром граф оказался превосходным, за годы практики отточив своё мастерство. И лишь последняя фраза, прозвучавшая перед тем, как поблагодарить за танец и проводить к князю, заставила меня ощутимо напрячься в ожидании неприятностей :
  - Я не намерен сейчас отвлекать вас от гостей, Анна, но расчитываю услышать вашу историю в более подходящем месте.
  - Конечно, Ваше Сиятельство,- отозвалась не дрогнувшим голосом, холодея в душе. А потом, извинившись, ретировалась в дамскую комнату, недоступную для гостей.
  В тусклом освещении, пробираясь практически на ощупь, добралась до гостевых комнат, куда звуки бала практически не долетали. Без спешки приведя себя в порядок и успокоившись тем, что граф не монстр, поэтому не стоит его бояться, ободряюще улыбнулась своему отражению в зеркале и вышла в коридор.
  А вот обнявшие меня руки были полной неожиданностью. Вскрикнув прямо в губы нападавшему, попыталась оттолкнуть, упираясь в грудь ладонями. Сообразив, что так ничего не добьюсь, пустила в ход колено, врезав по самому уязвимому месту. Хоть юбки и смягчили удар, но меня сразу же отпустили, со стоном уткнувшись мне в грудь. Отпихнув болезного, кинулась бежать, не разбирая дороги и натыкаясь на предметы интерьера в полутёмном коридоре. Увы, недалеко.
  "Да что за привычка у местных озабоченных сволочей, лапать без спроса?" Пылая праведным гневом, отчаянно сопротивлялась попыткам затащить меня в ближайшую комнату. Ещё и эти дурацкие перчатки. В них невозможно выцарапать глаза офигевшему гаду, зато есть замечательные каблуки, которыми я с энтузиазмом слона потопталась по ногам нападавшего.
  Ну, что тот виртуозно ругается я не удивилась, только полной неожиданностью оказался знакомый голос, что несколько дезориентировало, а этой малолетней заразе позволило беспрепятственно занести меня в комнату, освещённую лишь льющимся из окна светом луны. Настойчивый поцелуй заглушил начавшее зреть во мне возмущение. И я с ужасом осознаю, что не смотря на пережитый страх, меня накрывает волной неконтролируемого, дикого желания.
  Внизу живота будто образовалась тянущая пустота, требовавшая наполнения, грудь болезненно ныла, остро реагируя на вдруг ставшую грубой ткань платья.
  "Да что за напасть такая? Почему я так реагирую на этого сопляка?- опомнившись, начала бороться за возможность уйти, в первую очередь с собой, а уже потом с Василием.
  - Что ты вытворяешь, гад малолетний? Прекрати! Хватит, я сказала!- запаниковала, уворачиваясь от настырных губ,- Я всё отцу расскажу, он тебя прибьёт,- выдвинула самый весомый аргумент. Не учла только одного:
  - Убить - не убьёт, но выйти за меня заставит,- дерзкие ладони уже хозяйничали на моей груди, сводя с ума и вырывая полузадушенные стоны. Предательское тело требовало продолжения сладкой пытки, а разум вопил, что я не животное, подчиняющееся древнему инстинкту. Но как же было трудно бороться с навязчивой похотью, которая выметала из головы все разумные мысли.
  - А я на зло тебе выйду за другого,- раздираемая противоречивыми желаниями, ляпнула не подумав,- Если гормоны покоя не дают,сходи..(блин, как он тут называется? О!) в бордель сходи, а меня оставь в покое. Понял?
  - Я тебе выйду,- прорычал в запальчивости и, не особо церемонясь, потащил вглубь комнаты. Когда подо мной оказалась высокая кровать, я наградила бессовестного мальчишку парой оплеух, после чего меня жёстко тряхнуло, а весь такой грозный Василий посмел опять повысить голос:
  - Ты сейчас дождёшься. Ещё раз дёрнешься и я тебя свяжу,- от такого произвола я буквально озверела и меня понесло:
  - Не дорос ещё, сопляк бесстыжий. Я тебе руки оторву и хозяйство заодно, чтобы головой начал думать. Уйди, извращенец малолетний! Отстань!- я уже начала выбиваться из сил, придавленная развалившемся на мне телом. Да, если честно, вырываться с каждой минутой хотелось всё меньше и я нарочно злила Васю, расчитывая остудить пыл, задев гордость. Но им сейчас владело чувство куда сильнее, побуждая целовать мои глаза, скулы, губы, оставлять на шее влажный след, томительно медленно продвигаясь к жаждущей прикосновений груди. И я с ужасом понимала, что утрачиваю здравый смысл вместе с отговорками.
  - Вась, да подожди. Ты делаешь мне больно. У меня синяки будут,- предприняла очередную попытку прекратить настойчивое соблазнение,- Ну остановись, пожалуйста. Давай поговорим,- заинтересовался, даже грудь перестал ласкать.
  - Ты согласна стать моей женой?- нда, не иначе возбуждение негативно повлияло на логику. Темнота не позволяла нормально разглядеть его лица, но энтузиазм в голосе лучше любых слов показал как сильно он этого хочет.
  - Нет. В ближайшие пять лет я точно не собираюсь обзаводиться мужем. Мне всего-то двадцать один год.
   Насмешливо хмыкнул:
  - Вот именно. Тебе уже двадцать один год. Через пару лет ты будешь уже старой девой и тогда вряд ли найдёшь себе мужа.
  " Ага, напугал ежа голой, пардон, филейной частью. Да это было бы лучшим выходом из ситуации". Не удержалась от иронии:
  - Ну ты-то меня дождёшься?- задумался, а я, видя перемены в его настроении, выбрала другую тактику, принуждая себя лежать не шелохнувшись,- В-а-а-ась, я не хочу замуж. Я ещё не нагулялась.
  Не впечатлился. Очередная отговорка была откинута не задумываясь. А он вернулся к изучению моего тела, настойчиво потянув лиф платья вниз, освобождая изнывающую грудь.
  - У тебя будет всё, что пожелаешь,- уткнулся в шею,перемежая шёпот поцелуями,- Балы, оперы, театры здесь и в Европе,- трепетно обвёл подушечками пальцев освобождённую из батистового плена сорочки грудь и, не дожидаясь моих возражений, накрыл сосок губами.
  "М-м-м, какой контраст горячего языка и прохладного воздуха, когда он перебирается ко второй груди, сражаясь с моими юбками.
  - Любые драгоценности,- поцелуй в губы и упрямая рука, стягивающая чулок, чтобы наконец добраться до голой кожи, распаляя меня, и без того держащуюся на осколках здравомыслия.
  - Наряды, какие вздумается, особенно прозрачные. А ещё лучше неодетой..,- звук рвущейся ткани возвестил о том, что моё кружевное бельё пало жертвой похоти перевозбудившегося Васи,- Р-р-р, я тебя сейчас съем,- и моё невысказанное возмущение пошло лесом, проглоченное алчным поцелуем. Я честно пыталась прекратить это помешательство, но есть же и у меня предел выдержки. Невозможно выстоять, когда каждая клеточка твоего напряжённого тела стремиться получить разрядку, посылая доводы рассудка далеко и надолго. И я, отвечаю на поцелуй так, как и хотела, подчиняя своему напору, заставляю стонать, побуждая к более решительным действиям.
  Зато Василий, видимо, не до конца утратил самообладание и у него было ещё, что мне сказать. Поэтому, с титаническим усилием оторвавшись от моих губ, прохрипел:
  - Я всё для тебя сделаю,но если посмеешь мне изменить, я тебя убью.
  В наступившей тишине меня оглушил бешеный стук собственного сердца. Это позволило с трудом вынырнуть из дурмана вожделения и осознать себя полуголой, в страстных объятиях, как и прежде одетого Васи, бесстыдно открытую для него. Понимая, что проиграла своему похотливому телу, предприняла безнадёжную попытку образумить хотя бы его:
  - Вась, миленький, мы должны остановиться,- умоляла срывающимся шёпотом, впрочем не торопясь убирать рук, проникших под бархатный камзол,- Подумай, что будет с отцом и Дашенькой, когда станет об этом известно.
  - Не станет,- скользнув рукой к низу живота, принялся настойчиво доводить меня до невменяемого состояния. Но я, не успокоилась и, чередуя стонами, шептала:
  - Это мой праздник..Я должна там быть..Меня и так долго нет.,гости всё поймут.. и тогда моей репутации - конец.. будет жуткий скандал..
  - Я с радостью женюсь на тебе.
  - Не хочу-у-у,- противореча себе, распустила его шейный платок, и, небрежно откинув в темноту, притянув голову к себе, набросилась на его шею, целуя, покусывая и зализывая укусы языком, заставляя стонать, поощряя к более решительным действиям. А потом впилась зубами в плечо, не задумываясь о причиняемой боли, переживая мозгоплавительный оргазм, выпивающий силы и оставляющий в голове горстку пепла вместо мыслей.
  
  " Боже, кто бы мог подумать, что эти длинные музыкальные пальцы, так поразившие меня своей завораживающей игрой на рояле, столь же виртуозно подарят мне ошеломительное удовольствие." И, естественно, Василий не собирался останавливаться, проникнув в меня пальцем, вынуждая с протяжным стоном выгнуться на смятой постеле.
  Я лишь вяло вскрикнула,когда он натолкнулся на доказательство моей невинности, уже не помышляя его останавливать, наоборот, предвкушая, как он наполнит меня, окончательно сводя с ума. Поэтому не придала значение замершей руке, напрягшемуся словно камень телу и судорожному вздоху у виска. Мне было слишком хорошо, уютно и лениво в крепких объятиях поразительного мальчишки, который ме-е-едленно убрал руку, не издав ни звука, прижался щекой к моему животу и стиснул так, что я охнула от боли.
  - Вась, ты мне рёбра сломаешь,- попыталась оттолкнуть,- Да что с тобой?- удивилась произошедшей в нём перемене.
  - Не шевелись,- прохрипев, сжал кулаки и впечатал их в кровать по бокам от моих бёдер. Сбитая с толку, я напряжённо замерла, слушая его неспокойное дыхание и животом ощущая колотившую его дрожь.
  А потом Вася поступил совсем уж нелогично: с глухим рычанием поднялся, отдёрнул моё задранное платье и чуть ли не бегом ринулся к двери, не соизволя объяснить своего поведения. А спустя пару секунд, от порога приказал хриплым, напряжённым голосом:
  - Мы продолжим, но не здесь и не сейчас. Жди здесь, я пришлю Варю,- даже дверью не хлопнул. Кремень, мать его. Если бы я не была так распалена и одновременно зла на него, то, безусловно, восхитилась бы его выдержкой. Правда даже в таком взвинченном состоянии я признавала, что он не тот хамоватый, несдержанный мальчишка каким виделся мне изначально.
  Приводя себя в порядок, насколько это было возможно после произошедшего безумства, изумлялась, чёрт знает откуда взявшемуся у Васи самообладанию.
  
  * * *
  
  Подоспевшая Варя, едва разглядев мой застывший силуэт на фоне арочного окна, разожгла в комнате свечи. И в ужасе замерла, увидев помятое платье, сбившуюся причёску и, что самое неприятное - поняла чем я тут занималась, глядя на мои припухлые красные губы и пунцовый румянец на щеках и шее.
  - Варенька, не смотри так, пожалуйста,- отворачиваясь, в смущении спрятала лицо в ладонях,- Потом судить будешь, а сейчас помоги, прошу тебя,- но она продолжала стоять, явно не отойдя от шока. Поэтому я подошла к ней и, несмело боднув головой в плечо, жалобно забормотала:
  - Ну, дура я, заигралась и испортила все твои труды. Варь, прости меня. Я без тебя не справлюсь.
  Машинально погладив меня по спине успокаивающим жестом, она отмерла и, заглянув в глаза, участливо спросила:
  - С вами всё в порядке? Вас никто не обидел?
  - Разве что Бог мозгами обделил,- прошептала, невесело ухмыльнувшись,- Совсем не соображаю, что творю. А теперь рискую вызвать скандал,- развела руками, кивнув на платье.
  - Идёмте скорее,- поторопила Варя, беря меня за руку и увлекая вглубь коридора. Пройдя окольными путями, ворвались в мои комнаты, и она принялась за дело:
  - Скорее умывайтесь,- когда мы общими силами стянули с меня платье. Оставшись одна в ванне, скорее одела недостающую часть нижнего белья, взамен безнадёжно испорченных трусиков, пребывая в смятении от преследующих воспоминаний и тихо ненавидя себя за настойчивые мысли о продолжении.
  В рекордное время облачили меня в изумительное лиловое платье, щедро расшитое золотыми узорами птиц и цветов на парчовой ткани. Декольте соответствовало местной моде, слегка прикрывая верхнюю часть груди, а рукава до локтя заканчивались белым кружевом. Причёска осталась такой же, только Варя соорудила её заново, попутно инструктируя:
  - Танца четыре вы уже пропустили, поэтому извинитесь и придумайте оправдания для кавалеров. Я ведь правильно понимаю, что ваша бальная карточка вся заполнена?- получив от меня кивок, продолжила,- Ну, главное на мазурку успеете, а там и ужин скоро. Делайте вид, что замена платья так и была задумана раньше. Конечно, это преимущество Императрицы переодеваться по пять раз за один бал, но сегодняшний приём в вашу честь и вас не осудят. Кстати, кто будет вашим сопровождающим?- заглянув в ридикюль, так и висевший у меня на запястье, протянула Варе карточку.
  - А,вижу. Князь Волынский Павел Сергеевич. После мазурки на ужин вы идёте вместе,- потупившись, смущённо пробормотала,- Анна Михайловна, будьте осторожны. Вторая смена платья не допустима.
  - Да, спасибо, Варя, я поняла,- послала ей улыбку через зеркало.
  - Ну всё, я закончила. Поспешите.
  Бросив взгляд на своё роскошное отражение, быстро сменив бальные туфли в тон лиловому платью, поблагодарила Варю и опрометью вылетела в длинный коридор. Величественно спустилась всё по той же парадной лестнице, что и пару часов назад, на этот раз чувствуя себя королевой, раздавая лёгкие поклоны и наслаждаясь восхищёнными взглядами, обращая внимание на помпезную роскошь вокруг, незамеченную раньше из-за ужасного волнения. Тысячи свечей озаряли окружающее великолепие: дорогие ковры на лестницах и в коридорах, великолепные картины на стенах, тропические растения создавали атмосферу райского сада, душистая вода струилась в специально устроенных фонтанах. Вдоль стен многочисленных залов с комфортом расположились гости постарше, предпочитая вести светские беседы и перекусывать, в боковых комнатах вокруг ломберных столиков собирались для игры в карты, в то время как молодёжь флиртовала на паркете, грациозно отплясывая очередной танец.
  И стоя посреди этого шумного великолепия, я испытывала непреодолимое желание ущипнуть себя побольнее, чтобы наконец проснуться в своей небольшой, но такой привычной и родной комнатке типичной "хрущёвки". Разве могла я хоть на миг предположить, что всё так обернётся? Что я делаю в этом дивном прошлом, в котором Пётр Первый уже выстроил Петербург, но ещё не родился Пушкин?- недоумевала с лёгкой улыбкой на губах, завидев спешащего ко мне Михаила Андреевича.
  - Анечка, куда ты подевалась? Твои партнёры по танцам тебя потеряли, я беспокоился. И почему ты рано переоделась?- допытывался князь, увлекая меня в сторону.
  - Понимаете. Тут такое дело. В общем, я нечаянно порвала платье,- промямлила, сгорая от стыда.
  - Понятно. Ну раз теперь всё в порядке.. Вон и князь Волынский спешит к началу мазурки,- кивнул, приближающемуся молодому человеку лет двадцати пяти, одетому в парадный мундир, выдававший военный чин князя. Мужчины раскланялись и Павел Сергеевич повёл меня в круг танцующих. Сделав положенный реверанс в ответ на поклон партнёра, выпрямилась, приветливо улыбаясь, пока князь занимал место позади меня, подчиняясь зазвучавшей музыке и правилам танца. Почувствовав пристальное внимание со стороны, повернула голову и встретилась с горящим взглядом серых глаз, повергших меня в трепет. И если бы не мой требовательный учитель танцев - месье Бернард, я бы непременно опозорилась, оступившись от неожиданности и нахлынувших чувств. А так, даже с такта не сбилась, позволяя партнёру меня вести, касаясь руки и, с отсутствующим видом, копируя его движения.
   Последующие часы превратились для меня в пытку, в которой на чувственном огне поджаривалась моя никчёмная выдержка.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"