Ильина Яна Владимировна : другие произведения.

За что мне такое счастье? В прошлое. Главы 8-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! с 27.12.2015.
 
   Глава 8
  
  Раздражающие,настойчивые голоса ввинчивались в уши, мешая отрешиться от ненормальной, жуткой действительности. Беседовали трое. Слов я не воспринимала,зато оценила тон : приказной, взволнованный,извиняющийся, уверяющий, нетерпеливый,расстроенный,одёргивающий,заискивающий.. Открыв глаза,уставилась в потолок. В оглушённом открытием сознании билась только одна мысль: " Всё,это конец ! Некуда возвращаться. Больше никогда не увижу любимых людей,не прижмусь к родному теплу."
   Я не замечала катившихся из глаз солёных капель,что наступила тишина и кто-то присел рядом. Уйдя глубоко в себя,пыталась постичь,как меня занесло в прошлое,почему это произошло именно со мной.
   Не реагировала на утешающие слова и руки,баюкающие меня словно ребёнка,как ещё сутки ехали в карете до живописной усадьбы "Воронцово": всё это осталось за пределами моего восприятия. Я действовала на одних рефлексах,выключив эмоции и двигаясь как робот,в глубине души снова и снова переживая произошедшее.
   Князь старался не оставлять меня одну или поручал приглядывать за мной кому-то из прислуги.
   Пришла в себя на восьмой день, осознав себя сидящей в глубоком кресле около пылающего камина. Немногочисленные свечи создавали атмосферу уюта в пахнущей книгами комнате. Но холод пустоты внутри не смогли бы растопить и миллиарды плазменных звёзд.
   Усмехнулась, пришедшей мысли:"А в этом веке земля держится на слонахстоящих на гигантской черепахе? О, глупость лезет в голову - живу, однако." Наверно последнее произнесла вслух, потому что послышался скрип и звук торопливых шагов. Потом в поле зрения попало симпатичное лицо князя, с волнением и надеждой вглядывающегося в мои потухшие глаза.
   - Да всё нормально. Жить буду,- сиплый от долгого молчания голос даже не узнала.
   - Расскажи,что случилось, тебе станет легче. Я помогу,сделаю всё,что скажешь. Уничтожу всех твоих обидчиков ! - горячился князь. С грустной улыбкой ответила :
   - Благодарю вас, Ваше Сиятельство, но помочь мне не сможет никто, разве что - время.
   - Оставь ты эти церемонии,- произнёс с досадой,- Лучше ответь,что собираешься делать,где твоя семья.
   На последнем слове,спрятав лицо в ладонях,позорно разревелась. Пытаясь успокоить,меня,как маленькую,гладили по волосам,шепча обещания. Видя бесплодность своих действий,князь подхватил меня на руки и сел в кресло,устроив на своих коленях,а я,вцепившись в лацканы сюртука,поливала его слезами, выплёскивая все свои переживания.
   Когда рыдания стихли,я могла только всхлипывать,обессиленно прислонившись к надёжной груди. И,уже засыпая,прошептала на пределе слышимости :
   - Что бы я без вас делала..Спасибо. Я всё вам расскажу,но потом,когда смогу об этом говорить,- и уже не слышала:
   - Конечно,девочка. Спи,я обо всём позабочусь.
  
   * * *
  
   С этого дня я поселилась в усадьбе "Воронцово",полностью оправдывающей своё неофициальное название "Беспечное". Жизнь здесь текла будто вне времени. Гуляя по летним дорожкам огромного парка с прудами и любуясь замысловатой архитектурой декоративных башен у главного въезда,деревянным господским домом, павильонами, флигелями,устроенными клумбами я постепенно приходила в себя,примиряясь с действительностью.
  
   Поначалу заикнулась по поводу неприемлимости по местным правилам нахождение незамужней меня в холостяцком доме,на что получила непреклонный ответ:
   - Мы всем скажем,что ты гувернантка моей дочери. Перестань тревожиться,ты под моей защитой и любому,кто посмеет бросить на тебя косой взгляд,не поздоровится !- Больше мы к этой теме не возвращались.
 
  Подмосковное лето выдалось сухим и жарким,что позволяло проводить почти всё время на улице. Но как же я скучала по коротеньким шортикам и футболкам,вынужденная париться в длинных платьях.
  Михаил Андреевич старался расшевелить меня, отвлечь от преследующих переживаний, придумывал развлечения и втягивал нас с Дашей в свои забавы. Мы даже рыбу ловили в пруду. Боже,сколько было счастья,когда малышка поймала свою первую рыбку!
 Каждый день катались на лошадях и я умилялась маленькой наезднице,смело посылающей своего пони "Непобедимого" в галоп. Я,правда,то же не была новичком,частенько отправляясь с подружками на конные прогулки. Но сидеть боком,было крайне неудобно и я прилагала все усилия,чтобы не упасть. В итоге, упросила князя найти мне подходящую одежду и,уже с удовольствием, скакала в мужском седле по окрестностям парка наперегонки с Михаилом Андреевичем,шокируя обитателей усадьбы.
  А ещё он рассказывал очень интересные истории о жизни при дворе, о родовой усадьбе, смешные казусы,в которые с завидным постоянством влипали аристократы в погоне за славой,деньгами и женщинами. Невообразимые по своей глупости пари,вплоть до того: " Кто войдёт в дверь клуба в данный момент ". В общем, аристократия маялась от скуки,придумывая всевозможные,подчас неадекватные развлечения.
  А строгие правила этикета и морали ставили в тупик своими двойными стандартами. Ох, уж мне это: можно иметь хоть нескольких любовников и обладать безупречной репутацией, если об этом не стало общеизвестно. И,в то же время,репутация девушки считалась загубленной,если её застали наедине с целующим её мужчиной.И ни кто не будет разбираться,что вообще-то она была против. Мол, сама виновата. Эта извращённая логика меня просто убивала. Но именно во время таких бесед я оттаивала,забывая о своих проблемах. Мне было действительно интересно узнать много нового о прошлом.
  А ещё я была благодарно князю за возможность спокойно пообщаться,не ощущая себя объектом вожделения. Он относился ко мне с отцовской теплотой и заботой,я постоянно чувствовала незримую поддержку и участие в своей судьбе.
  С его дочерью Дашенькой мы сразу нашли общий язык,и,спустя какое-то время она начала воспринимать меня как старшую сестру. Даша,как обладательница бойкого характера,всегда переполненная кипучей энергией,в сочетании с пытливым умом и яркой красотой,обещала прибавить немало седых волос своему отцу в скором будущем. Но в то же время не была капризна или заносчива, осознавая своё высокое положение в обществе и связанную с ним ответственность.
  Когда князь был занят делами,мы вдвоём изучали живописный парк,в сопровождении няни, Антонины Степановны. К слову сказать,она оказалась не безнадёжна. Доброй её,конечно,не назовёшь,но всё чаще она радовала нас своей улыбкой,преображающей почти суровые черты лица.
  Ещё я вспомнила,наверно,все настольные игры из своего детства. Дашуле очень понравилось делать снежинки,кораблики,оригами из бумаги,поделки из природного материала. В отсутствии современных канцтоваров приходилось выкручиваться подручными средствами. Вы когда-нибудь пилили жёлуди ножом для вскрытия писем ? А я обзавелась таким опытом. Ну не брать же охотничий тесак князя,рискуя оказаться без пальцев.
  Потом мы перешли на написание палочек,закорючек и цифр. Буквы я предусмотрительно обходила стороной,понимая,что тут нужен учитель,тем более Даше всего семь лет и всё у неё впереди. Я лишь надеялась,что Михаил Андреевич не откажет своей любимой доченьке в получении образования и не ограничится танцами,вышиванием и музицированием. Кстати,малышка играла на рояле гораздо лучше меня,а звонкий голосок неизменно попадал в ноты.
  Вечер у нас заканчивался сказкой из моего времени,так как местные произведения были мрачноваты и написаны больно мудрёным языком. Когда Дашуля засыпала,я допоздна засиживалась в гостиной у камина,слушая очередную увлекательную историю князя. И,порой,засыпала в удобном кресле. Сонную,меня не раз транспортировали в кровать на ручках,как маленькую.
  А ещё часто мучили кошмары,в которых видела родителей,бабушку, Диму,теряющихся в плотном тумане. Выбиваясь из сил,бежала следом,звала,а они удалялись,пропадая вдали.
  Просыпаясь в слезах,подолгу всматривалась в небо,посылая мольбы и проклятия в пустоту за чудовищный поворот в моей судьбе.
   В одну из таких ночей, после очередного кошмара,я спустилась в библиотеку,в надежде уснуть за чтением чего-нибудь нудно-поучительного и застала там ещё не ложившегося князя.
  В нерешительности застыв на пороге и кутаясь в длинный восточный халат,удостоилась понимающего взгляда.
  - Опять кошмары ? - дождавшись моего кивка,- Что же тебя мучает,девочка моя ?- и мне так захотелось выговориться,что я не сдержалась:
  - Я потеряла всех своих близких и любимого человека,- глухо проговорила я, застыв перед камином, вглядываясь в игру пламени.
  - О,Боже! Как это произошло ?
  - Внезапно, даже слишком.
  - Да-а-а, как бы оно не происходило, с этим невозможно смириться. И мне остаётся только сожалеть, что ты понесла такую утрату,- подходя ко мне и заключая в объятия, посочувствовал князь.
 - Вы тоже кого-то лишились?
 - Жены. Моей дорогой Ольги Николаевны, которая изменила всю мою жизнь,- и Михаил Андреевич рассказал мне свою историю.
 
 * * *
 
 Рано потеряв родителей,семнадцатилетний Михаил унаследовал титул князя и внушительное состояние. И сразу попал под дурное влияние опекуна-повесы,которого волновали только развлечения в любых проявлениях,а не племянник. Кое-как закончив гимназию юный князь присоединился к дядюшке в его беспробудных кутежах. В течении нескольких лет пьянки-гулянки затмевали всё,к чему когда-то стремился княжич и наделали много шума в столице,вызвав недовольство и порицание Высшего Света. Дело чуть не дошло до остракизма.
 Всё закончилось внезапно,но вполне предсказуемо,с пистолетным выстрелом ревнивого мужа,жена которого имела любовную связь с непутёвым опекуном.
 Михаил будто очнулся,понимая,что если не возьмётся за ум,его ждёт такая же судьба. На пару лет уехал в "Воронцово",привёл в порядок все свои финансовые дела. А вернувшись обратно в Петербург, постепенно,с неимоверным трудом,принялся приобретать репутацию человека солидного и надёжного во всех отношениях. Но лишь женившись на графине Астафьевой,заставил считаться с собой,заняв прочное положение в Сенате с подачи её отца,графа Астафьева Николая Гавриловича.
 Через три года счастливого супружества появилась Дашенька. К сожалению, Ольга Николаевна этого не пережила,скончавшись от родовой горячки,оставив безутешного князя с разбитым сердцем и младенцем на руках.
  Вот это крошечное создание и спасло его от необдуманных поступков. Всю свою нерастраченную любовь и нежность он отдавал дочери,получая в ответ море тепла и обожания.
 Так они и жили,пока,как снег на голову (а точнее,рыба на берег) не свалилась я. Почему они приняли меня как родную - понятия не имею. Но теперь и мне перепадала изрядная доля отцовской заботы и сестринской любви.
 Вот только меня очень огорчало то,что я не могла без оглядки влиться в эту замечательную семью,имея за спиной свою собственную и стремясь к ней всей душой.
  
  Глава 9
  
  "Беспечное" всегда будет ассоциироваться у меня со спокойствием и надёжной крепостью, обретшего покой путника, где я переродилась духовно,восстав как феникс из пепла,переплавив скорбь в светлые воспоминания,расправила крылья,стряхнув груз утраты. Утешилась тем,что любимые мои живы, здоровы и всё у них будет хорошо.
  
  Так незаметно пролетело два с половиной месяца,и наступала пора князю с дочерью возвращаться в столицу,в мой самый любимый город на Земле - Санкт- Петербург. Я прекрасно понимала,что он сильно отличается от Питера 2015 года,и тем больше мне не терпелось познакомиться со старым городом.
  В конце августа всё было готово и с утра мы двинулись в путь в уже знакомой карете с охраной из шести конных мужчин. По словам князя, добираться до столицы будем дня четыре, останавливаясь на станциях пообедать и переночевать,размять затёкшие мышцы.
  В то время,как мы втроём тряслись в карете,развлекая сами себя насколько это возможно в ходящей ходуном карете,князь предпочитал ехать верхом на стройном гнедом Вулкане. Про дороги тактично промолчу,придерживаясь правила : либо хорошо,либо ничего. А в целом,путешествие вышло познавательным. Я не упускала случая понаблюдать не только за проносившимися пейзажами,деревеньками с жизнерадостной детворой,провожающей нас весёлыми криками,но и за встречающимися барышнями,по-возможности перенимая манеру поведения и речи,чтобы не сильно отличаться от местных аборигенов. В какой-то мере я уже привыкла к здешней моде,игнорируя неудобные корсеты,но в столице стоило что-нибудь придумать им на замену. Оставшиеся до неё полдня я,как приклеенная,выглядывала в окно,с замиранием сердца высматривая знакомые места и строения,ликуя в душе,когда подъезжая к центру города,таких оказалось великое множество. Повернув на Садовую,миновали Гостиный Двор,несколько домов, въехали в кованные ворота и через широкую парадную арку попали во внутренний двор шикарного дворца. Центральная трёхэтажная часть главного фасада была декорирована сдвоенными колоннами и пилястрами,арочные окна оформлены широкими наличниками. Выкрашенный в пастельный жёлтый цвет с белоснежными элементами декора,дворец был построен в стиле пышного и нарядного барокко.
  Я даже не заметила,как выбралась из кареты : всё моё внимание было приковано к этому шедевру архитектуры,именуемому Воронцовским дворцом. Князь,в тщетной попытке привлечь моё внимание,с понимающей улыбкой подхватил меня под руку и повёл знакомить с "домом" и его обитателями.
  Если со вторым разобрались быстро,хотя,подозреваю,я и половины прислуги не видела,то изучение пятидесяти парадных залов решила отложить на будущее,ограничившись двумя ближайшими.
  Дарья,с рождения привыкшая к роскоши дворца и знавшая его как свои пять пальчиков,с радостным возгласом умчалась в свои комнаты, в сопровождении порицающей её поведение Антонины Степановны.
  Эх, в моё время эта непосредственность и открытое проявление эмоций только приветствовались.
  Ну вот,опять я,как мазохистка,неизменно возвращаюсь мыслями назад в своё будущее. И как-то разом померкло окружающее великолепие,даже непривычная для Петербурга тихая солнечная погода давила затишьем,как перед бурей,заставляя себя чувствовать пчелой,завязшей в киселе.
  Михаил Андреевич,отдававший распоряжения,уловив резкую перемену в моём настроении,поспешил ко мне:
  - Анечка,что такое ? Тебе плохо ? - с беспокойством вглядываясь в моё побледневшее лицо. Неопределённо мотнув головой,прошептала:
  - Мне страшно.. Не спрашивайте, сама не знаю почему, но у меня такое чувство, что должно что-то случиться,- пытаясь привести в порядок с чего-то расшалившиеся нервы, извиняясь сказала:
  - Я глупая,да ? Совсем вас испугала. Не знаю,что на меня нашло. Всё ведь хорошо?- неуверенно закончила,ища подтверждения в его глазах.
  - Конечно хорошо,- привычно успокаивающе обняв,заверил князь,- И я позабочусь,чтобы так оно и было. А сейчас тебе нужно поесть и отдохнуть и сразу почувствуешь себя лучше. Обед принесут в твою гостиную,- вымученно улыбнувшись и поблагодарив за заботу,пошла за девушкой,просившей следовать за ней. Дорогу я даже не пыталась запомнить,сразу запутавшись в этом изобилии коридоров и роскоши интерьеров. В конце концов,меня довели до резной двери,за которой оказалась,как и всё в этом умопомрачительном до помпезности дворце,гостиная,спальня,ванная комната и огромный гардероб. Спальня и гостиная радовали присутствием каминов.
  Первым делом смыла с себя дорожную пыль,потом пообедала,переоделась в повседневное платье из лёгкой ткани оливкового цвета с жёлтой отделкой,заплела косу и направилась к двери,в надежде найти Дашину комнату.
  Но эта непоседа опередила меня,влетев ураганом и плюхнувшись на мою мягкую большую кровать под тёмным балдахином,зачастила:
  - Аннушка,как тебе понравились твои комнаты ? Ты уже видела бальные залы ? А папину библиотеку ? Правда большая ? А когда мы пойдём в парк ? Я покажу тебе там моё любимое место,где видна набережная. Ой,я столько всего пропустила! Княжна Извольская совсем зазнается,она же оставалась тут летом и знает все-все новости и сплетни,- под конец сникло это неугомонное чудо,но тут же просияв, закончило:
  - А мы к бабушке Катерине в гости съездим. Екатерина Ивановна нам всё расскажет!- я уже еле сдерживалась,чтобы не рассмеяться в голос.
  - Конечно поедешь,но сначала познакомишь меня с домом и парком,и ..
  - С оранжереей и бассейном. Там можно купаться целый год,- похвасталась Даша.
  - Обязательно с бассейном,я люблю плавать. Но только завтра. Мы с тобой устали трястись в карете,поэтому сейчас немножко поиграем, и я расскажу тебе сказку на ночь..
  
  Закрыв за собой дверь комнаты уснувшей малышки,нерешительно оглянулась в поисках провожатого. "Наверно пройдёт не одна неделя,прежде чем смогу ориентироваться в этом многообразии помещений",подумала с тоской. Чтобы не стоять на месте,открыла ближайшую дверь,за которой оказалась уютная гостиная в жёлто-зелёных тонах. Ожидаемо пустая. Не долго думая,заглянула ещё в семь роскошных комнат. В итоге,сообразив,что так и до завтра никого не найду,пошла прямо по коридору,в надежде встретить хоть одну живую душу. Удача улыбнулась спустя три поворота около окна с видом на парк. Молодой человек в форменной ливрее красно-синих тонов гасил основную часть свечей,оставляя лишь необходимые и меня заметил не сразу. С его помощью я всё-таки попала в свои комнаты,где меня поджидала горничная,которую мне в помощь определил князь. Представилась она Варварой и была не намного старше меня. Поскольку переодеться и умыться я могла и сама,то попросила её прийти утром. Плутать по дворцу в очередной раз отчаянно не хотелось.
  Уже приготовившись ко сну,долго стояла у окна,вглядываясь в ночной Петербург давно минувшего столетия,в тщетных попытках понять,что же произошло,раз я оказалась в прошлом.
  За этим занятием и застал меня Михаил Андреевич,постучав и получив разрешения войти.
  - Так и знал, что ты ещё не спишь.
  - Ну да, не спится. А вы почему бодрствуете?- поинтересовалась, заметив усталый вид собеседника.
  - Да засиделся. Корреспонденции много накопилось,- устало потёр лицо,- Хотел убедиться, что ты в порядке,- присел вслед за мной в противоположное кресло, вгляделся в моё лицо.
  - Всё нормально, насколько это возможно,- помолчав довольно продолжительное время, собираясь с духом,продолжила:
 - Помните, вы хотели знать, как я оказалась на том мосту, где вы меня нашли? Так вот.. Я очнулась во время охоты какого-то аристократа,- не стала конкретизировать,- Он почему-то решил, что имеет на меня права,- вздохнула,- В общем, пробыла я в его доме около двух дней,- князь аж подобрался, стиснув челюсти, и я поспешила заверить:
  - Слава Богу, всё обошлось. Ничего плохого он мне не сделал. А вечером я сбежала. Сутки плутала по лесу, потом вдоль оврага вышла к реке, добралась до ближайшего моста. Всю ночь не спала и голодная была, наверно поэтому уснула так крепко, что проспала нашу встречу,- закончила с улыбкой. Но князь не спешил веселиться:
  - А поведай-ка мне, Аннушка, имя этого аристократа,- попросил вкрадчиво. Я благоразумно соврала:
  - Да он не представился.
  - Вот как,- сверлил меня настойчивым взглядом собеседник. И я взмолилась:
 - Михаил Андреевич,не смотрите так на меня. Всё в порядке, честно. Он даже хотел просить разрешения у папы, чтобы ухаживать за мной. Ерунда, конечно, но всё-таки,- тёмные брови выгнулись в недоверчивом удивлении, но князь подуспокоился и не стал комментировать.
 - Ладно, Анюта, ложись отдыхать. День был утомительный. А поговорить мы можем и завтра,- и, пожелав спокойной ночи, оставил меня одну.
 
  * * *
 
 Утро,начавшееся размеренно,даже лениво,трансформировалось в кипучую деятельность,когда, приведя себя в порядок,в сопровождении Варвары вошла в столовую с огромным столом и таким же количеством стульев. А на противоположных его концах сидели князь и Даша,завтракая и попутно общаясь с незнакомыми мне людьми. Рядом с князем,видимо,сидел секретарь : полноватый мужчина средних лет с незапоминающейся внешностью,в тёмно-сером костюме и в парике пепельного цвета. Он что-то записывал в блокнот,макая перо в чернильницу.
 Другой посетитель - юноша с тёмно-русыми волосами до плеч,одетый слишком броско в красный камзол, с золотым шитьём и белоснежным жабо на груди,завтракал недалеко от Даши и беззастенчиво её смешил. Кто он и почему ведёт себя так вольно я не знала и не смела задавать вопросы. Не ожидая увидеть посторонних,замерла,пытаясь припомнить,как следует себя вести и нервничая под заинтересованными взглядами. Михаил Андреевич поднялся и поспешил прийти на помощь,представив посетителей,которые тоже вскочили,как ошпаренные при моём появлении. Первый действительно оказался личным секретарём Его Сиятельства - барон Ларионов Сергей Игнатьевич,а второй - младшим братом покойной жены князя, виконт, наследник графа Астафьева,Василий Николаевич.
 - Анна Александровна - гувернантка княжны,- просветил молодых людей князь. А я,вспомнив принятое здесь приветствие,присела,старательно изображая реверанс.
  - Простите,что помешала,Ваше Сиятельство. Я думала,Дарья Михайловна уже позавтракала и хотела забрать её на занятия,- князь в недоумении посмотрел на меня, и, видимо, вспомнив, как мы договаривались вести себя на людях, поддержал, видя нетерпение малышки и готовность следовать за мной :
  - Ничего страшного. Дарья освободится чуть позже,а вы пока зайдите на кухню,- верно истолковал моё появление в столовой. Благодарно кивнув,выскользнула в коридор,успев расслышать:
  - Дашенька,а можно мне поприсутствовать на ваших занятиях ? Обещаю не мешать,- "Ну ё моё, совсем нельзя расслабиться! Что нужно этому мальчику ?", запаниковала я, слишком хорошо помня бесцеремонность одного графа.
  Варвара опять не подвела,дожидаясь неподалёку. С её помощью быстро добрались до столовой для прислуги с более скромной обстановкой. Я позавтракала и заодно познакомилась с тремя девушками,убирающими в спальнях третьего этажа. А заметив пристальное внимание со стороны лакеев,поспешила на выход. Уже на подходе к выделенным мне комнатам,была перехвачена дядечкой в форменной ливрее с сообщением,что княжна ожидает в жёлтой гостиной. "Ну хоть не потолстею. Утро только началось,а я уже намотала столько кругов", размышляла,следуя за вездесущей горничной.
  Подходя к нужной двери,застыла в восхищении,прислушиваясь к виртуозному исполнению энергичной мелодии. "Когда Дашуля успела так научиться?",в нетерпении дёрнула дверь на себя,спеша высказать ей своё восхищение. Да так и застыла,наблюдая неожиданную картину: за роялем сидела Даша,с обожанием глядя на своего дядюшку виконта,который,собственно, и музицировал. Не успела я опомниться,как ко мне подбежала малышка в своём лимонном платьице и потянула к инструменту,не уставая щебетать,как здорово,что приехал её любимый дядюшка,как он замечательно играет на рояле и что я должна обязательно послушать. С обречённостью приговорённого последовала за ней.
  - Анна,вам не кажется,что вы слишком молоды для гувернантки ? - огорошил недоверчивый мальчик,внимательно разглядывая меня.
  " Приплыли. Что это ещё за наезд ? С каких пор я должна оправдываться перед этим мальчишкой? " Я уже готовилась поставить его на место,когда вмешалась Даша:
  - Анна Александровна учит меня считать, писать закорючки, рассказывает очень интересные сказки и ещё много-много всего.
  - Вот как?.. Вы музицируете,- сменил тему, но не скептический взгляд.
  - Да, немного,- мои три года по классу фортепиано на большее не хватало.
  - Прошу,- подвинулся на длинной скамеечке, не спеша вставать. "Да что ж такое?" - меня жутко раздражала эта нелепая ситуация, когда заносчивый мальчишка начал строить из себя хозяина, притом будто выражая неудовольствие самим моим присутствием.
  - Аннушка, ну пожалуйста. Я ни разу не слышала, как ты играешь,- не в силах разочаровать ребёнка, села, замерев перед клавишами. Вынужденное соседство ужасно нервировало.
  - Смелее (это он мне?),- подбодрил бесячий пацан, наконец-то вставая. С облегчением выдохнув, начала играть незамысловатую детскую песенку про котёнка и щенка, спиной чувствуя прожигающий взгляд.
  С последним аккордом поднялась, желая прекратить назязанное общение.
  - Дашенька, а теперь нам нужно заниматься,- прервав бурные восторги в отношении моей игры, повела растерявшуюся малышку из гостиной, бросив через плечо:
  - Всего хорошего, Ваша Светлость,- не удержалась от сарказма.
  - Я не прощаюсь, сударыня,- ответил в том же тоне, взбесив язвительностью. Про себя поминая его по матери, заставила тело неспешно "выплыть" в коридор.
 Притихшая Даша, поинтересовалась, с беспокойством глядя на меня:
  - Аннушка, дядя тебя чем-то обидел? Он, вообще-то, хороший, но ещё молодой- горячая голова,- явно повторив уже слышанное от взрослых, оправдывала своего кумира Дашенька. И я поспешила её успокоить:
  - Ну что ты, конечно он хороший. Просто у нас не много времени: сначала занятия, а потом ты обещала показать мне парк. Помнишь? - тот час же забыв свои переживания, малышка с азартом потянула меня в нужную сторону.
  
  Часа через два, отпустив девочку с няней пообедать и отдохнуть, сама пошла на поиски князя. Заворачивая за угол, в надежде, что верно выбрала направление к кабинету, услышала позади шаги и, не успев обернуться, была буквально внесена в ближайшую комнату. Вскрикнув то неожиданности, ударила нападавшего локтем. Видимо, удачно, так как тот, охнув, разжал руки, и я метнулась за ближайшее кресло и уже оттуда уставилась на хмурившегося Василия, потирающего правый бок. Мой вопрос: " Что ты себе позволяешь?" и его возмущённое :" Ну и острые у тебя локти!" совпали, и мы непримиримо уставились друг на друга. Медленно сложив руки на груди ответил:
  - Я же сказал,что не прощаюсь.
  - Слушай, не знаю, что ты там вообразил..,- бесцеремонно перебил :
  - А я тебе сейчас расскажу,- глядя сверху вниз,облил меня презрением,- но сразу предупреждаю: охомутать князя я тебе не позволю ! Думаешь,понравилась княжне,втёрлась в доверие,похлопала своими красивыми глазками и Его Светлость тебе руку и сердце предложит с титулом и состоянием в придачу ? Сто раз ха-ха! Как давно вы с ним любовники ? Месяц,два ? Это не будет длиться вечно. Он присытиться твоими прелестями и бросит!
  
  Я стояла как громом поражённая от незаслуженных,нелепых обвинений,и злые слёзы застилали глаза. Обретя,наконец, способность говорить,выпалила:
  
  - Безмозглый мальчишка! Как ты смеешь ? Ну ладно,допустим,ты меня не знаешь, понятия не имеешь,на что я способна,но так оскорбить Михаила Андреевича,только предположив,что он помыслит привести в дом,где живёт его дочь,любовницу! Ты с ума сошёл или настолько испорчен ? Так не суди других по себе! И думай головой,прежде чем что-нибудь ляпнуть,- с трудом сдерживалась,чтобы не разреветься,но с гордо поднятой головой,обойдя по широкой дуге этого паршивца,уже в дверях,добавила :
  
  - Дом большой. Надеюсь,больше не увидимся,- бросилась в свою комнату,надеясь не заблудиться. А вслед донеслось:
  
  - Чёрт,стой! Анна,остановись!-в этот раз проведение сжалилось,и я нашла свою комнату в считанные секунды. Заперла дверь и дала волю из последних сил сдерживаемым слезам. "Так меня ещё никто не оскорблял. И главное кто ? Сопляк несчастный ! Сволочь малолетняя!!! Взял и настроение испоганил."
  В парк с Дашей я не пошла, сославшись на плохое самочувствие. И, попросив меня не беспокоить, весь вечер пыталась успокоиться. Обед и ужин проигнорировала, напрочь лишившись аппетита из-за зарвавшегося мальчишки.
  
  Князь уехал по делам на весь день, передав, что завтра приедет мадам Роза составлять для меня гардероб. Повздыхав над непреклонностью Михаила Андреевича в этом вопросе, легла спать.
  А на следующий день, отлучившийся с утра пораньше князь, лишил меня возможности поспорить с ним по поводу уместности в моём гардеробе роскошных платьев. "Ну какой смысл наряжать гувернантку дочери? Пусть даже таковой являлась только на людях. Мне всё равно некуда одевать такую красоту."
   Мадам Роза - владелица знаменитой швейной мастерской активно прикрывалась распоряжением Его Сиятельства одеть меня по-максимуму красиво и элегантно. Мне же хотелось схватиться за голову, понимая сколько может стоить это расточительство. Поэтому и спорила с мадам по любому поводу из-за дурацких оборок, рюшечек, ну и, конечно, корсетов и слишком смелых декольте.
  Одна лишь Дашуля, крутившаяся всё время рядом, получала большое удовольствие от всей этой суеты, с восторгом "охая" и "ахая", разглядывая очередной эскиз будущего платья. Для неё я с удовольствием придумала парочку платьев. Теперь дело было за мастерицей, в умении которой я даже не сомневалась.
  Вот никогда бы не поверила, что можно провозиться с выбором фасонов, тканей и отделки всё утро и весь день, обедая практически "на ходу". Отдохнуть смогла только вечером, откинувшись на скамейке освещённого парка и наблюдая как Дашенька качается на качелях, в очередной раз обсуждая сегодняшний день.
  Уложив малышку и проведя в кабинете оставшийся вечер, коротая время перед камином за чтение Шекспировской нетленки "Сон в летнюю ночь" и получая огромное удовольствие, поглаживая кожаный переплёт, перелистывая желтоватые страницы, не в силах надышаться запахом книги, так и не дождалась князя.
 
 Глава 10
 
 Вот уже неделю мы не видели князя, который уходил засветло, а возвращался глубокой ночью, если вообще возвращался. Он передал всего одно послание: не скучать и ни в чём себе не отказывать. Чем и занялись с энтузиазмом исследователей, облазив весь не маленький парк, поделенный на зоны разнообразными декоративными стилями. Той же участи подверглась оранжерея и почти все бальные залы, восхищающие роскошью, продуманной до мелочей. И, потихоньку, я начала ориентироваться во дворце, ну, по крайней мере, в направлениях уже не путалась.
 И всё бы ничего, если бы не длительная отлучка князя. Меня,начавшую уже всерьёз переживать, успокоила Варвара, заверив, что такое поведение иногда характерно для Его Сиятельства, тем более, что он отсутствовал в столице целое лето. Вот и навёрстывает упущенное, улаживая свои дела. Это объяснение позволило немного расслабиться. "Ну что я в самом деле? Князь - взрослый человек и не обязан передо мной отчитываться."В его отсутствие гости не беспокоили, оставляя лишь карточки и приглашения. Но, помня о безобразной выходке графёнка Васи, я предпочитала лишний раз не выходить из комнат, отдавая поручения лакеям.
 Тем не менее, это не спасло меня от нежелательного внимания, когда постучав в дверь, мне передали предписание явиться пред светлые очи графини Астафьевой. Варя, видя моё побледневшее лицо, засуетилась. А я с надеждой спросила:
  - Может сказать, что я заболела?- Варя, сделав большие глаза, помотала головой и просветила, доставая из гардероба новое платье:
  - Что вы, барышня, это Екатерину Ивановну не остановит. Она ещё и с лекарем сюда явится, вас лечить. Самое разумное-не заставлять её долго ждать.
  
  - Варя, ты что ? Я в этом не пойду,- ошарашенно глядя на голубое платье в цветочек, с кружевной отделкой, запротестовала я,- Мне нужно что-нибудь попроще: серое, очень свободное, ну, то, с кружевным воротником,- настойчиво перерывала гардероб.
  - Анна Александровна, я не думаю, что стоит..
  - Варенька, думать будешь потом. Мне нужно это платье!- стиснув её плечи, умоляюще воззрилась на свою горничную. Видя мою непреклонность, она кивнула и полезла в недра огромного шкафа, в итоге, выудив то, что я искала. Переодеться было минутным делом. Какое счастье, что мадам Роза оказалась знатоком своего дела. Она быстро поняла то, что я хочу вместо традиционного корсета и воплотила в жизнь мою идею. Это позволило создать визуализацию присутствия этого орудия пыток не в ущерб моему удобству.
 Спешно заколола косу шпильками на затылке, повязала лёгкую косынку на груди и, получив неуверенную улыбку Вари, вылетела в коридор. Сменить изящные домашние туфли, увы, забыла.
  
  По дороге пыталась смирить зачастившее сердце, предвидя грядущие проблемы. "Ох, неспроста явилась графиня, вот носом чую - что-то будет". Перед дверью, решив, что "перед смертью не надышишься", чинно вплыла в гостиную, поздоровалась и, присев в реверансе, стала ждать дальнейшего развития событий, не поднимая глаз, чтобы не выдать своего раздражения. Всё-таки тяжело, в моральном плане, пресмыкаться перед людьми, мнящими себя выше других. Я-то привыкла, что все люди равны, а тут такое: одно крепостное право чего стоит. Правда князь всегда хорошо обращался с подневольными, и за это я его безмерно уважала. Чего ожидать от графини - я понятия не имела.
  
  Спустя продолжительную паузу раздался снисходительный голос :
  - Столько шума и всё из-за этой невзрачной девочки ? Невероятно!- сарказм так и сквозил в словах. Но я сдержалась,не желая подводить князя. Звук приближающихся шагов скрадывал толстый ковёр, поэтому полной неожиданностью стала твёрдая рука,ухватившая меня за подбородок,задирая голову вверх. От такого неприемлемого обращения я дёрнула головой,освобождаясь от жёсткой хватки и рассмотрела, наконец,графиню.
  Женщина лет пятидесяти,на пол головы выше меня,с пронзительными серыми глазами под надменно вскинутыми бровями, с тонким аристократическим носом и упрямым подбородком взирала на меня с неудовольствием. На голове у неё был белый пышный парик. Парчовое платье бронзового цвета поражало обилием золотого шитья и драгоценных камней. Хмыкнув при виде моего потрясённо-восхищённого взгляда, графиня высказалась :
  - Да мы имеем тут непочтительную, строптивую девчонку, склонную к маскарадам,- обращаясь к кому-то в глубине гостиной. Проследила за её взглядом и даже дыхание перехватило от неожиданности: небрежно облокотившись о каминную полку,меня "сканировал" сынок этой грозной женщины - Василий собственной персоной.
  "А я ведь всеми силами избегала встречи с ним! Небось,уже растрезвонил всем, какая я корыстная и падшая. У-у-у,ненавижу!", убийственным взглядом уставилась на посмевшего заявиться нахала. С удивлением отметила смущение на его лице и опущенный взгляд.
 Поэтому пропустила последние слова графини,на счёт чего она и начала сокрушаться:
  
  - Замечательно ! Мало того, что она непочтительная, так ещё рассеянная и невоспитанная. Как вообще князь вас терпит, дорогуша? Не за сомнительные же прелести?
  Ну нет,это было уже слишком. Чтоб вас! Я не нанималась в козлы отпущения. В общем, не выдержалав, посмотрев прямо в жёсткие глаза:
  - Вы меня простите, конечно, Ваша Светлость. А, знаете, можете не прощать - переживу. Вы делаете такую же ошибку, как и ваш сын,- убийственный взгляд в сторону,- Ваши неверные выводы оскорбляют хозяина дома, хотя вы не имеете на это право. И если в случае с вашим сыном всё можно списать на молодость и глупость, то в вашем..
  Звук пощёчины звонко разнёсся по гостиной, прервав мою гневную речь. Я с трудом удержалась на ногах, а из рассечённой губы побежала тёплая струйка. Заметила, что Василий пребывал в таком же шоке как и я, но пришёл в себя, едва графиня замахнулась ещё раз :
  - Матушка, прошу вас, не надо!
 Но остановила разъярённую женщину Дашенька, со слезами бросившись ко мне в едва открывшуюся дверь.
 - Ваша Светлость,не бейте Аннушку ! Пожалуйста! ! Не делайте ей больно,умоляю вас ! - вцепилась в меня девочка,испуганно глядя на графиню. И этот молодой да глупый,видимо найдя совесть,увещевал мать:
  - Мы все погорячились. Я тоже виноват перед Анной. А она вообще не соображала, что говорит. Ну что с девчонки возьмёшь? Простите её, матушка. Вы всегда так великодушны,- незаметно оттеснил от меня графиню.
  Мне же было абсолютно наплевать на сиятельных самодуров. Всё моё внимание сосредоточилось на маленькой храброй девочке, отчаянно цепляющейся за меня. Опустившись рядом с ней на колени, стала успокаивать : гладить по спинке, целовать мокрые щёчки, тихо приговаривая:
  - Ну тише,тише, моя умница, защитница. Всё хорошо, успокойся. Мне не больно,- соврала,- Я ведь тоже не должна была ругать твою бабушку, и она не хотела делать мне плохо. Так получилось. Но мы больше так не будем. Тише..- Дашенька перебралась ко мне на колени и доверчиво уткнулась в шею, постепенно успокаиваясь. А я рассказывала ей, что папа обещал свозить нас в цирк, где много разных дрессированных зверей, и что мы не должны ему ничего говорить о случившемся. Ведь мы же не хотим расстроить такого замечательного папу. К счастью, малышка соглашалась.
   Афишировать скандал мне категорически не хотелось. Успевшая неплохо узнать Михаила Андреевича, я не беспочвенно опасалась, что он пойдёт выяснять отношения с графиней. И это могло кончиться катастрофой.
 
  От невесёлых мыслей меня отвлекла Её неуравновешенная Светлость, нависая, словно туча:
  - Ладно, девочка, твоя преданность князю и забота о моей внучке делает тебе честь. Но прощать тебя я не намерена. Надеюсь, ты не дашь больше повода ставить тебя на место. Можешь и дальше исполнять свои обязанности, но учти: я глаз с тебя не спущу. И допусти ты хоть малейший промах..,только посмей позариться на князя - я тебя уничтожу! - и смерив меня, сидящую на ковре и прижимающую притихшую Дашеньку задумчивым взглядом, вышла. А графёнок, задержавшись на пороге, выдал уже знакомую фразу:
  - Я не прощаюсь,- поспешил за матерью. Мне же было абсолютно параллельно прощается он там или как. Моя голова была забита только одной проблемой : " Чем отвлечь Дашулю,чтобы она скорее забыла об этом кошмаре?"
  Просидев так довольно долго,заметила закрывающиеся глазки малышки. " Бедный ребёнок, такое потрясение,вот организм и включил защитный механизм : сон - лучшее лекарство."
  С трудом поднялась с уснувшей Дашенькой на руках и поспешила в её комнату. Уложив малышку и посидев рядом,пошла,в поисках уединения,в оранжерею. Дойти до неё мне не дали настойчивые руки,вызвав ощущение дежавю. Морально опустошённая,даже не пыталась сопротивляться,когда меня втолкнули в помещение и прижали к закрывшейся двери. Я лишь обречённо вздохнула и устало прикрыла глаза.
  А потом распухшей губы коснулась прохладная ткань,заставив поморщиться,и упрекающий голос забормотал,вынуждая в удивлении уставиться на графёнка.
  - Разве можно быть такой глупой ? Я думал,что ты умнее. Сказать такое матушке ! Тебе жить надоело ? Не могла помолчать ?- выговаривал мальчишка,аккуратно оттирая засохшую кровь.
  - Не могла. Я ничем не заслужила такие обвинения,- загорелись мои глаза непримиримым огнём и я пошла в наступление,- Почему вы спешите предположить самое плохое,гадкое, мерзкое? Изваляете человека в грязи и наслаждаетесь, видя его мучения. Так нельзя! Это неправильно!- опешив от моего напора, графёнок отошёл от меня на пару шагов, с опаской глядя сверху вниз и выставив вперёд ладони:
  - Спокойно, я не ругаться с тобой пришёл, а извиниться за нанесённые оскорбления. Я понимаю, что ни меня, ни мою матушку это не извиняет, но князь- не посторонний нам человек, и вокруг него постоянно вьются охотницы, привлечённые его состоянием и высоким положением. А он слишком "мягкий" и подчас не способен дать отпор настойчивым мадам. Поэтому матушка, негласно, взяла эту роль на себя. За весну троих спровадила. И мы думали, что ты очередная искательница богатого мужа. Ну, понимаешь,.. появилась внезапно, да и князь гувернантку собирался взять только в следующем году, с рекомендацией матушки. Согласись, слишком непредсказуемо и подозрительно.
  И, в итоге, случилось то, что случилось. Прости..- закончил, виновато заглядывая в лицо. Проанализировав свои ощущения, честно ответила:
  - Простить не могу, но зла держать не буду. И, чтобы быстрее всё забылось, нам нужно избегать друг друга. Со своей стороны я сделаю всё для этого,- непреклонность моего взгляда не оставляла сомнений в словах.
  - Не сомневаюсь,- прозвучало язвительно,- Эти дни ты удачно меня избегала. Я ещё тогда хотел извиниться, когда понял, что ты не такая, как я думал. Потом предупредить, что матушка планирует нанести визит. Её кто-то основательно накрутил, поэтому она изначально была настроена так непримиримо.
  - Ой, только не говори, что это не ты,- попросила с издёвкой.
  - Что? Ты думаешь, это я ей наговорил про тебя? - негодовал мальчишка,- Знаешь,я привык проблемы решать сам,а не бежать к матери или отцу с жалобами. Да за кого ты меня принимаешь? Это даже оскорбительно!
  Не сдержавшись, хмыкнула :
  - Что, не нравиться ощущение? Добро пожаловать в клуб незаслуженно обвинённых.
  - Да ладно тебе! Я всё осознал и униженно прошу прощения,- произнёс с улыбкой,опускаясь на колени и раскинув руки, придавил мою юбку. От нелепости ситуации и невозможности сдвинуться с места, схватила его за руку, пытаясь поднять :
  
  - Ну что ты делаешь? Встань сейчас же! Хватит паясничать. Ты ведёшь себя как ребёнок.
  Этот хохмач, не торопясь подниматься, уставился куда-то мне под ноги, парировал:
  - А ты разве нет?- и, поднявшись, закончил,- Когда в следующий раз решишь поиграть в простушку, не забудь сменить обувь. А то, знаешь ли, твоё кошмарное платье как-то не вяжется с этими милыми туфельками,- выразительно посмотрел на носки выглядывающей из-под моего платья обуви. Не найдя аргументов в свою защиту, но желая оставить последнее слово за собой, заявила с претензией :
  - А с чего это ты мне тыкаешь? Мы с тобой даже не друзья, на брудершафт не пили. И вообще я старше.
 nbsp;- Вряд ли ты старше моих почти девятнадцати лет.
  - Боже, восемнадцать лет-совсем мальчишка. А мне двадцать один, чтоб ты знал,- с чувством превосходства задрала нос.
  - Ты это серьёзно?- не поверил графёнок.
  - Мне нет смысла врать. И вообще я должна идти,- отворачиваясь и собираясь на выход.
  - Подожди, не убегай. Ну что ты такая обидчивая?
  - Я хочу быть рядом, когда Даша проснётся,- обречённо вздохнула,- Ума не приложу, как помочь ей всё это забыть.
  - Я с ней поговорю,- пообещал мальчик Вася.
  - Смешно.. А ты знаешь, что сказать напуганной, растерянной девочке? Ваше общение вряд ли переходило на такой скандальный уровень. Это ощутимый удар по психике малышки.
  - Я не стал бы так драматизировать,- предваряя моё возмущение, поучительно поднял указательный палец,- Ты забываешь, что она потеряла мать. Конечно Дарья была слишком мала, чтобы помнить Ольгу, но эта трагедия навсегда оставила след в её душе. И, несмотря ни на что, она улыбается, смеётся. Рядом с тобой она вообще преображается. За эти месяцы, что вы провели вместе, малышка очень изменилась, расцвела. Я поразился произошедшим переменам, но сначала не разобрался, что это твоя заслуга. Теперь я это вижу. И только в твоих силах помочь ей забыть произошедшее сегодня.
  - Ладно, раз ты так считаешь,- я немного растерялась от прочувствованной речи. Но быстро взяв себя в руки, пытливо посмотрела на графёнка.
  - Ты же понимаешь, что князь не должен узнать о случившемся?
  - Почему?- добил мальчишка идиотским вопросом. Всплеснув руками от избытка чувств, я начала заводиться:
  - Ничего глупее не слышала. Какой же ты ещё маленький. Да я не про рост,- успокоила, увидев возмущение на лице графёнка.
  - Неужели ты не хочешь, чтобы князь тебя защитил? Ведь иметь врага в лице моей матери равносильно самоубийству.
  - Я думаю, мы поняли друг друга. И поскольку ничего плохого в отношении Его Светлости я не замышляю, то и опасаться мне нечего.
  - Ну, я бы не был так уверен, зная матушку. А если у Михаила Андреевича на тебя далеко идущие планы ? - вот честно, не поняла о чём это он. Удивляясь моей недогадливости, пояснил:
  - Если князь попросит твоей руки, ты согласишься?- я очень некультурно замерла с открытым ртом, глупо хлопая глазами.
  - Чему ты удивляешься?- поинтересовался несносный мальчишка,- Матушка не зря беспокоилась. У тебя есть все шансы стать княгиней.
 
  - Ты издеваешься, да?- с негодованием вытаращилась на него,- Сначала обвиняешь в корысти, теперь сводничаешь.. Всё, я ухожу, иначе мы серьёзно поругаемся. Прощайте, Ваша Светлость!
   С чего-то развеселившийся графёнок хмыкнул, произнеся ставшее привычным:
  - Я не прощаюсь, Анна. До свидания.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"