Ильина Наталья Михайловна : другие произведения.

Родом из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо предисловия:
  Большинство из нас в детстве испытывали какие-то страхи. Одни боялись тёмных комнат, другие придумывали себе каких-то страшных чудовищ, которые могли на них напасть или чёрные перчатки, которые могли их задушить. Детская фантазия безгранична... И вот в борьбе с этими страхами закалялся наш характер, а познавая внешний мир мы становились опытнее и умнее. И вот настала юность, старые придуманные страхи остались в детстве, а с новыми, реальными опасностями и трудностями нам ещё предстоит побороться. Насколько хорошо это будет получаться, поживём, увидим...
  Глава 1
  Она заходит в комнату и видит его. Он сидит на стуле и смотрит на неё прямым, холодным и жутким взглядом, от которого человек цепенеет и покрывается холодным потом...
  Юля проснулась в этом самом холодном поту и готовая крикнуть от ужаса. Ей казалось, что сейчас он выпрыгнет и убьёт её своим длинным ножом... Пересилив себя, она оглянулась. В углу преспокойно спала соседка по комнате, рядом с её кроватью стоял стол, на котором поселилась груда покрывшихся пылью книг, рядом с ними вперемешку стояли чашки, блюдца и ответы на экзаменационные вопросы.
  Встав с кровати, Юля прошлёпала босыми ногами до стола. Дотянувшись до окна и открыв его, она села за стол, взяла пачку тонких женских сигарет и закурила.
  - Не, Юль, ну ты совсем что ли? Ты же знаешь, что курить в комнатах нельзя. Пойди на лестницу, если уж так приспичило и кури там, пока не сдохнешь! Не одна тут живёшь!
  Юлька вздрогнула и оглянулась. На неё в упор смотрели сонные и раздражённые глаза её соседки Яны.
  - Янка, иди в жопу, - коротко и тихо отрезала Юля. - Спи дальше.
  - И она ещё посылает! Вообще оборзела! Ладно, извини, - через минуту она вылезла из кровати и в одной ночнушке, поправляя спутанные волосы, подошла к ней. - Опять?
  Юлька угрюмо кивнула.
  - У, ё-моё, - Янка присела на стул рядом с ней. - Что делать будешь?
  - Жить. Ладно, иди спать, я ещё посижу.
  - Ну ладно. Только не засиживайся, нам завтра рано в институт, чтоб его...
  Через минуту Янка уже лежала, зарывшись головой в подушку, и её голова нередко приподнималась на мгновенье и снова падала.
  А Юлька сидела за столом, курила одну сигарету за другой и запивая всё это холодной водой, от чего вкус сигарет становился противным. Ей совсем не хотелось спать. Кроме того, она снова боялась увидеть его.
  Глава 2
  Юлькина история ничем не отличалась от других историй провинциальных девчонок: родилась и жила в старинном русском городе Суздаль, училась в школе, мечтала уехать в большой город, "где даже ночью светло"... Начала писать рассказы в 5 лет, от которых взрослые приходили в восторг и говорили, что ей надо выпускать книгу. Всё было хорошо, пока не случилось это...
  Когда Юльке было 13 лет, она шла из школы по улочке, где всегда было людно. Мимо шли туристы, периодически останавливаясь у лотков с сувенирами, шагали лошади... Короче, всё было как прежде. И вдруг Юля оглянулась и увидела его...
  Он стоял посреди улицы и был очень страшен. У него были чёрные волосы, на белоснежном лице были красные струпья, одет он был в чёрный плащ, а в руках был нож, с которого стекала кровь...
  Юлька испугалась и зажмурилась, а когда открыла глаза, его уже не было. Она с облегчением вздохнула: "Уф, показалось". И пошла дальше...
  А потом он начал появляться ей каждый день. Он провожал её до школы, шёл с ней обратно... Юля пыталась с ним поговорить, но он молчал. А родители не понимали, почему она начала курить...
  А в 16 Юлька родила. Началось всё банально: влюбилась в мальчика из соседней школы, он влюбился в неё, начались цветы, свидания, любовные записки, поцелуи на скамейках...
  А через месяц она обнаружила, что беременна. Конечно, её горячо любимый Ванька сбежал, узнав, что она не хочет делать аборт ...
  Юлька до сих пор помнит тот день. Тогда они сидели за одним столом: Юлька, мама и папа. Папа нервно помешивал ложечкой чай, а мама сидела и смотрела на Юлю пристально. Её глаза были красные, а руках был мокрый платок.
  - Ну что, Юлия, - сказал отец. - Как это получилось, мы выяснять не будем. Возникает другой вопрос: что будешь делать? Девушка ты уже взрослая, решать тебе.
  - Рожать буду, - коротко и неожиданно для себя вдруг сказала она...
  И она родила. Девочку, которую назвала Викой. Ей нравилось это имя - гордое и красивое. И значение замечательное: победа.... И девочка родилась красивой: белокурая и голубоглазая - очень на Юльку похожая.
  Вскоре Юля собралась в Москву - поступать в Литературный институт. Родители не отговаривали её - даже обрадовались: наконец-то дочка образумилась! Вику Юля оставила родителям, решив забрать её позже, когда устроится ...
  В Литературный институт она поступила. На экзамене тайком глотала успокоительное - боялась, что тот страшный человек появится снова. И он появился - один раз, когда она отвечала экзамен. Юля чувствовала, как цепенеет от ужаса, но вовремя собралась. В итоге поступила с наивысшим баллом.
  Ей предоставили комнату в общежитии, в которой она начала новую жизнь вместе с девушкой Яной из Питера: научилась играть на гитаре и танцевать. И безумно полюбила рок, который раньше не понимала...
  Каждый вечер у них с Янкой была такая традиция - садиться на кровать и бренчать на гитаре "Мельницу" или "ДДТ". И вспоминать былые годы...
  Училась Юля в институте хорошо, перескакивая с отличием с курса на курс, писала сказки и стихи про любовь. Тот фантом больше не являлся ей, и Юля успокоилась и даже забыла про него, но...
  Глава 3
  Юлька встала со стула и достала свой старенький кассетный плеер, который остался у неё ещё со школы. Ей этот плеер был очень дорог, и она не хотела покупать новый, хоть ей и предлагали. Достав кассету "Мельницы" и загрузив её в плеер, она зажгла последнюю сигарету и тихо, чтобы не проснулась Янка, запела:
  Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез;
  Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.
  Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,
  Где дни светлы от света звезд...
  Господином Горных Дорог назову тебя;
  Кто сказал, что холоден снег?
  Перевал пройду и порог, перепутье,
  Перекрестье каменных рек...
  В тот момент она поняла, чего не хватает ей так в жизни - Вики. Её маленькой победы... До этого она ни разу не приехала в Суздаль, а довольствовалась разговорами по телефону с родителями и Викой, когда та научилась говорить.
  И тогда она решила забрать её. Когда красный рассвет озарил своим красным сиянием дома и проник к ним в комнату, Юлька уже мчалась на вокзал...
  Глава 4
  В городе Суздаль был дождь, и все жители пытались укрыться от него любыми способами. Кто-то поднял над собой газету или сумку и бежал, кто-то спрятался под крышей дома, кто-то просто открыл зонтик...
  Но все с удивлением смотрели на двух людей, которые смеялись и подставляли руки дождю. Одним из них была красивая девушка с длинными русыми волосами и красивым разрезом глаз, а второй была девочка лет 4 с косичками до плеч и зелёном дождевике, из-за которого она была похожа на гнома...
  Это были Юля и Вика, которые в один прекрасный момент стали самыми счастливыми людьми на свете.
  Вскоре дождь прекратился, и городок озарило солнце. Юля сняла с Вики дождевик, и они зашагали дальше. Вскоре они подошли к обрыву, с которого были видны лес, речка и поле. Юля очень любила это место: как потом выяснилось, его любила и Вика.
  - Мам... а давай разбежимся и полетим, как две птички? - предложила Вика.
  - Давай... А куда мы полетим? - улыбнулась Юля.
  - Далеко-далеко... Совьём гнёздышко на крыше дома и будем там жить, - начала фантазировать девочка...
  
  ...Через некоторое время над городом были замечены две синицы. Одна была большая и красивая, а другая - поменьше, видно было, что она только-только научилась летать.
  Они улетали далеко-далеко, туда, где не было зла, не было войн, убийств и непорядочных людей. И где не было того чёрного человека с ножом...
   В рассказе использовался текст песни группы "Мельница"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"