Ильина Наталья Михайловна : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серый дым, изгибаясь, словно змейка, полз вверх и исчезал где-то у потолка. Было интересно наблюдать за этим "сказочным" превращением змейки в серое бесформенное облачко. В эти моменты, как правило, приходит муза и садится на плечо, начиная что-то шептать на ушко - и всё, стих или рассказ готов.
  Я сидела на подоконнике и вдыхала в себя горький, но такой честный вкус сигарет. На улице в пивном баре, расположенном около моего дома, играла какая-то сладко-противная иностранная попса. Она меня всегда бесила, но сейчас мне было всё равно. На душе было погано, несмотря на солнечную и теплую погоду ...
  Докурив и затушив окурок я небрежным жестом бросила его в открытую форточку с мыслью "На кого бог пошлет!". Пройдя через всю комнату, я подошла к пианино, сиротливо стоящему в углу.
  Пианино у нас было старое, на нём когда-то ещё играла моя прапрабабушка, от него веяло особым духом, теплотой того далёкого времени. К тому же, глядя на пианино, я вспоминала, как в музыкальной школе, еще маленькой девчонкой, отрабатывала на нём всякие гаммы и этюды.
  "Как долго я не играла, - подумала я. - Интересно, я что-нибудь ещё помню?" И равнодушно нажала на одну клавишу. Раздался высокий и тонкий звук, как будто пела птичка или кто-то стонал. "Здорово! Как похож на плач!" - подумала я и с интересом нажала на клавишу с другого конца. "Ой! А этот звук похож на рёв медведя!" - с улыбкой вспомнила я первые уроки в музыкальной школе. - "Интересно, а я что-нибудь помню из программы музыкальной школы?"
  И, сев за пианино, я попробовала исполнить "Лунную сонату" Бетховена. Всегда любила эту чарующую, грустную мелодию. Она запомнилась мне ещё в раннем детстве, когда я бегала по дому, а за окном играло радио, из которого лилась замечательная и весёлая музыка. А потом... зазвучала эта мелодия. Я поставила стульчик к подоконнику, влезла на него и смотрела на окна соседних домов и чувствовала себя счастливой...
  Да. Хорошие были времена, хоть и жили мы в хрущёвке, жили достаточно небогато, но жили дружно, весело с верой в светлое будущее. А потом власть сменилась, да и строй тоже, и был уничтожен этот мир без слёз и забот.... ...Закончила играть, ностальгия не отпускала. В баре по-прежнему играла попса, но в этот раз она мне больно резала слух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"