Ильина Ольга : другие произведения.

Оборотная сторона заверя. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Габи
  
  Солнце разбудило меня лучиками, яркими, теплыми, которые весло запрыгали на лице и растрепанных волосах.
  - Я еще сплю, - привычно пробурчала я, с головой накрывшись одеялом, пока коварная память не подсунула картины вчерашнего дня, точнее, вчерашней ночи.
  - Мать моя женщина! - от стыда захотелось провалиться сквозь землю.
  'У Рейнхарда есть Габриэль, на что я вообще рассчитывала!'
  При мысли о том, что сегодня приезжает эта идеальная Габи, разболелись виски. Вот и наступило это коварное вчерашнее 'завтра', а я так и не знала, что же мне делать. Притвориться Рином, как я и обещала моему спасителю? Внутри все сжалось. 'Как же я назову его отцом? Это неправильно! Как же неправильно...'
  - Приветствую, друг мой!
  - Мой повелитель.
  Дернув ушами, прислушалась к тому, что творилось на улице.
  'Ничего не могу разобрать'.
  Окно было чуть-чуть приоткрыто, и я могла услышать только отдельные фразы. 'Это Рейнхард', - сердце, предатель, забилось быстрее.
  - Тай, и как вам удалось примчаться так скоро? Я ждал вас только к обеду.
  - Разве можно было удержать Габи? Да как только она узнала...
  'Ааа! Так я ничего не узнаю!' - сползаю с кровати, по пути замечая, что это не та комната, в которой Терайа пытала меня своими травами. Это была довольно светлая просторная спальня. С широкой кроватью, массивной ванной в углу и тремя стульями, с одного из которых свисало отороченное мехом пальто. 'Неужели это спальня самого повелителя?'
  Сон как рукой сняло. По-пластунски доползаю до небольшого окна и прячусь под подоконником.
  'Ну же, давай, не подведи мамочку', - рукой подцепляю щеколду и тяну на себя. Скрип раздался такой, словно я пыталась оторвать стратегически важный стручок у Пиноккио.
  Под окном наступила подозрительная тишина.
  - Габи захватила все, о чем я просил? - Рейнхард заговорил тише, и я даже дышать стала через раз, чтобы услышать все о своей...
  'О ком? О сопернице? Неужели я все еще на что-то надеялась?'
  Никогда не считала себя ревнивой, но то, как я реагировала даже на имя этой девушки, не могло быть чем-то иным. Внутри что-то одобрительно замурчало. Значит, вчера мне не показалось? Что же сотворил со мной повелитель веров? Знать, что внутри выжидает Некто, чтобы одержать верх, чтобы заставить меня поддаться инстинктам... Это было так дико, так не по-настоящему. 'Мне это кажется, кажется, кажется!'
  Не верить было проще всего.
  - Не волнуйся, эта непоседа столько барахла заставила нас тащить, что мы походили на навьюченный скот, а не на веров, - ворчливый мужской голос принадлежал явно чело... веру постарше.
  Мужчины расхохотались.
  - Да, она может, - ох, и не понравилась мне улыбка в голосе Рейнхарда. - Тай, ничего не слышно от Криса?
  - Да ты шутишь! Этот придурок кому только не растрепал...
  - Тай! Забыл, где мы находимся? Немедленно извинись и обращайся к правителю, как положено.
  - Но, отец... - возразил Тай.
  - Оставь его, Торон. Здесь сейчас Рин, и Терайа не станет строить нам козни.
  - Рин? Так ты все-таки назвал девочку своим сыном? - осуждение в голосе Торона трудно было не заметить. - Неужели ты думаешь, что мы не смогли бы ее защитить? Как она, кстати?
  Так и вижу, как Рейнхард высокомерно приподнимает левую бровь.
  - Ты о Рине? Ценю, что ты пытаешься польстить... - повелитель выдерживает паузу, - моему сыну в умении прятаться, но лучше бы ты научил его не топать, как стадо слонов, когда он пытается подслушать веров. Не правда ли, мой неуклюжий Рин?
  - Гори в аду, - шиплю я, с силой захлопывая окно и вскакивая на ноги.
  - А она с характером, - с восхищением тянет Торон.
  Не могу удержаться от любопытства и выглядываю в окно. И первое, на что натыкается взгляд, - это чуть прищуренные пронзительно серые глаза моего спасителя.
  'А при свете дня он еще красивей, мерзавец!' - восхищенно выдыхаю и скалюсь в ответ. Губы Рейнхарда дрогнули. Казалось, кроме нас двоих во всем мире не осталось людей. Только я: 'Когда-нибудь ты признаешь во мне женщину'. И он: 'Ты сделаешь так, как я прикажу'.
  - Кх, кх, - астматический кашель старшего вера подозрительно напоминал приглушенных смех.
  Перевожу взгляд на мужчин, что стояли рядом со своим повелителем.
  Оба подтянутые, высокие, с головы до ног покрытие желтоватой пылью. Торон - с идеальной выправкой старого воина. На вид ему было около сорока пяти. Но седая голова и что-то незримое выдавали его настоящий возраст. Второй был более молодой версией первого. Заметив мой взгляд, Тай подмигнул, и тут же получил подзатыльник отца.
  Даже не поморщившись, молодой оборотень взъерошил рыжеватые вихры и одним слитным движением увернулся от второго шлепка. Так быстро, что я даже не заметила, как он шагнул в сторону. Раз - и он на шаг позади отца. Да, было в движениях и лицах этих мужчин что-то кошачье, особенно эти круглые и чуть раскосые желтоватые глаза. Ну точно, как у соседской мурки. 'Да что это я! Они же оборотни, наверняка превращаются в каких-нибудь кошек. И, судя по размерам Терайи, явно не маленьких. Наверное, у них и хвост есть!'
  Любопытство толкнуло вперед, и я высунулась до самого пояса. Рейнхард издал какой-то гортанный звук. Не обращая на это никакого внимания, щурюсь от солнца в попытке разглядеть пушистые хвостики.
   - Наше почтение молодой... молодому владыке, - с небольшой заминкой и смешинкой в глазах поклонился седой воин так, что кончики его волос подмели пару песчинок с террасы. - Торон эль Соре. Отныне Ваш слуга и хранитель.
  - Тайрен эль Соре. Служение Вам - для меня честь и награда, - Тай резво последовал примеру отца, смотря куда угодно, лишь бы не на меня и краснея до самых ушей.
  Ничего не понимая, смотрю на Рейнхарда. Но голодный взгляд повелителя терялся гораздо ниже моей шеи, там, где должна была начинаться вчерашняя самодельная тога. Должна была, вот только за ночь эта тряпка сползла и теперь терялась в районе бедер.
  Вспыхнув похлеще Тая, вскрикиваю и ныряю под подоконник.
  Обидно до слез. Ну почему я такая дурында? Действие трав давно должно было сойти на нет. Кровь вер-повелителя? Нет, если агрессию еще можно было списать на зверя, затаившегося внутри, то как быть с собственной глупостью?
  'И как я в глаза этим оборотням посмотрю?' - я застонала и со всей дури приложилась затылком о подоконник. 'Ну, конечно, мало мне всех этих потрясений, нужно еще и шишку на голове набить'.
  - А ты красивая, - восторженно протянул женский голос совсем рядом.
  - Чевось? - подскакиваю, вспомнив, что единственная женщина, которую я здесь видела - это огромная паучиха.
  В глазах темнеет, я ойкаю, заваливаясь обратно на пол, машинально натягиваю простынку и готовлюсь верещать во все возможности своих легких.
  - И смелая - так говорить с самим повелителем... Хотя что ожидать от лиэ? Настоящей лиэ! - последние слова произнесены были с таким чувством, что мой левый глаз (наверное, он у меня самый любопытный) распахнулся, не боясь узреть очередную восьмилапую очаровашку.
  - Лиэ, - благоговейно повторяло это чудо.
  Почему чудо? Да потому что прямо передо мной на корточках сидела самая красивая девушка, которую я когда-либо видела. И это была не обычная, не совсем человеческая красота. Желто-зеленые глаза, яркие и раскосые, сияли, с таким обожанием уставившись на меня, что мне тут же захотелось обернуться и проверить, не притаилось ли за моей спиной какое-нибудь божество, на которое девушка могла бы молиться.
  Невысокая, загорелая, с россыпью золотистых веснушек на чуть-чуть вздернутом носике. Красивая? Да, но не это поразило меня. Из ее густых светло-рыжих волос торчали такого же цвета кошачьи ушки. Самые настоящие пушистые ушки с длинными кисточками, как у рыси!
  - П... пр... прелесть, - выдыхаю я. Не в силах удержаться, тянусь и дотрагиваюсь до них.
  - Ой, - ушки вздрагивают в моих руках и забавно топорщатся в сторону. - Они опять, опять появились?
  На меня взирали два океана мировой скорби золотисто-зеленого цвета.
  - Я не специально, чтоб хвост мой в капкан попал! Просто я всего два года как оборачиваюсь. Никак не могу совладать с эмоциями. Как только нервничаю - так уши или хвост лезут. Один раз я даже из зверя обратно в человека превратилась, прям на охоте, когда увидела постороннего. До сих пор стыдно. Вот Тай и не берет меня с собой никуда. Только так, на своих территориях и бегаю, пока Зверем управлять не начну. Ну, прямо как маленькая.
  - А сколько тебе? - спешно вклиниваюсь в этот нескончаемый словесный поток, пока это чудо переводило дыхание.
  Вмиг изменившись в лице, девушка покраснела и прижала к голове рыжие ушки.
  - А ты никому не скажешь? - ее аж потряхивало от нетерпения.
  И зачем я об этом спросила? Куда делись вбитые мамой манеры?
  - Нет, конечно. Извини за вопр...
  - Мне всего сорок пять, - перебила девушка и зажмурилась, словно я собиралась ее ударить.
  - Сколько?! - я готова была услышать шестнадцать, семнадцать или от силы двадцать, но сорок пять?
  - Нет, нет, только не прогоняй, может я еще и салага, но служить тебе буду всем своим сердцем. Поверь, я уже многое, очень многое могу! - девушка схватила мои руки и прижала к груди. - Даже Рейнхард счел меня взрослой. Неужели ты думаешь, что я вышла бы замуж до пятидесяти, если бы старейшины так не считали?
  Замуж... Значит, она не невеста - жена.
  - Ты, наверное, Габи, - неужели это хрип и был моим голосом?
  - Да! - воскликнула вера, засияв, будто солнышко. - Тебе обо мне Рейнхард сказал?
  Кивнула в ответ, потому что голос меня не слушался. Габи улыбалась, а я смотрела на нее и думала: 'Какая же она красивая. Таких, как она, не любить невозможно'.
  - А сколько тебе? И ничего, что на 'ты'? Торон с Таем, конечно, скажут мне пару ласковых, но я уверена, я чувствую, что смогу стать твоей бетой. Я так счастлива, - неожиданно Габриэль прижалась к моему животу. - Лиэ, я так ждала, так ждала.
  Искренняя радость девушки, чистота огромных золотисто-зеленых глаз... Я коснулась торчащих ушек и начала их поглаживать. Довольное мурчание Габи сначала я скорее почувствовала, и потом лишь услышала. Оно заставляло вибрировать ее изящное, но, судя по объятиям, довольно сильное тело. И я сдалась. Не могла злиться или остаться к ней равнодушной. Наверное, я мазохистка, раз мне хочется дружить с женою того, кто мне нравится.
  - Мне уже двадцать три, - тихо сказала я, но эффект был, как от разорвавшейся бомбы.
  - Двадцать? - Габи, подскочив и чуть не отдавив мне ладонь, заметалась по комнате. - Двадцать, подумать только!
  - Ну, я же не оборотень, я человек, - стараюсь, чтобы голос звучал нормально.
  - Люди быстро взрослеют, и также быстро они умирают, - тихо добавила я.
  Не слушая, эта сумасшедшая подскочила ко мне и бухнулась на колени:
  - Да ты же совсем кроха!
  - Это кто из нас еще кроха, - бурчу, вспомнив, что даже Маришка выглядела года на два старше Габи, хотя ей и было всего семнадцать. Конечно, экстремальная черная подводка и тонна туши могли накинуть моей сестренке пару-тройку годков, но все же, все же...
  - Я буду тебя опекать, - надув щечки, выдало это чудо.
  Ушки так и дергались на ее голове. Я сжала губы. Так, не смеяться.
  - Всегда мечтала стать мамой.
  Представив, как это эльфоподобное существо катает меня в детской коляске, закатываюсь от смеха.
  - Простите меня лиэ, я не подумала, - у Габриэль побелели губы. Она отодвинулась от меня, сложила ладони лодочкой и наклонилась до самого пола. - Моя наглость перешла все границы, и я готова принять наказание.
  Она задрожала, натянутая, словно струна.
  - Прости, - говорю и не знаю, как вести себя дальше. - Я не хотела тебя обидеть. Просто в своем мире я уже взрослая. И это мне уже можно заводить детей. Я уже пять лет как совершеннолетняя.
  - В двадцать три года? - Габриэль фыркнула и недоверчиво сощурилась.
  Глаза ее стали еще ярче, а зрачок подрагивал, став тоньше, по крайней мере, в два раза.
  - Я же не вер, - виновато улыбаюсь.
  - С чего ты решила? - тряхнув головой, заводится Габи. - Не смей даже так думать. Ты лиэ! И я, да что я, даже Терайа признала это. Что уж говорить о самом Рейнхарде.
  Стараясь не показать, что мне это интересно, пытаюсь узнать:
  - Да, Рейнхард... Скажи, ты давно замужем?
  Не думала, что Габриэль может быть еще красивее, но когда она стала говорить о сероглазом Владыке, я поняла, что у них действительно крепкий брак, потому что поистине красивой может стать только счастливая женщина.
  - Нет, всего лишь четыре года, но мне иногда кажется, что мы знакомы с ним целую вечность, настолько мы понимаем друг друга.
  Так легко представить миниатюрную Габриэль с Владыкой веров, что ноет в груди. Да, наверное, их можно назвать идеальной парой. Такие красивые, яркие. Он - властный, но надежный и сильный, и она - маленькая, добрая, нежная. Не думаю, что она осмеливается ему перечить, как я. И уж ей он явно не предлагал стать своим сыном.
  Не хочу завидовать, не хочу видеть, как теплота и нежность наполняют глаза веры. Пытаюсь переменить тему:
  - А в кого ты превращаешься? Я видела только Криса, как я понимаю, он волк, а еще паучиху.
  - О, эта Терайа! Не понимаю, почему мы остаемся в этом доме. Пауки почитают эту старую ведьму почти как богиню.
  Нас одновременно передернуло. Эти рыжеватые жгутики над ее ртом, желтые клыки и чернота глаз...
  - Брр, прости, не могу, как только вспомню, что ее колючие лапы пытались засунуть мне в рот эту личинку...
  - А, так это ж лекарство, причем одно из лучших, но я бы тоже, наверное, не смогла ее съесть. Мерзость какая! А ты знаешь, - Габи понизила голос до шепота и оглянулась на дверь, - как паучихи становятся королевами?
  - Нет, откуда?
  - Когда их правительница становится слабой, другая паучиха вызывает ее на бой. Победившая съедает соперницу и только тогда считается королевой.
  Чувствую, как желудок прилип к позвоночнику. 'Как же хорошо, что я не успела позавтракать'.
  - Но последние лет пятьдесят Терайу ни разу даже не вызывали.
  - Может, они просто отказались от этих диких обычаев? - с надеждой смотрю на Габи.
  - Ага, как же. Ни одна молодая паучиха просто не доживает до того момента, когда может стать ей настоящей соперницей.
  Все это, конечно, интересно, но я не понимала, почему тогда Терайа так относилась ко мне? Почему, пусть и по-своему, но пыталась помочь?
  - Скажи, а ко мне... Как думаешь, что ей от меня-то надо? - вскакиваю от догадки, меня аж затрясло от ужаса. - Габи, прошу, скажи, что кровь Рейнхарда не превратит меня в восьмилапое чудище!
  Содрогаюсь, представив, как я буду драться с Терайей, и либо она сожрет меня, либо это придется сделать мне. Нет, нет, нет! Это уж слишком! Ужасный мир, ужасные законы!
  Сползаю на пол и прячу в ладонях лицо.
  - Ну что ты, что ты! - Габи подскакивает ко мне и начинает целовать руки. Опешив, я даже не сразу отреагировала.
  - Ты будешь лиэ. Самой лучшей, самой красивой. Ты сможешь превращаться в кого угодно. Ну же, успокойся, прошу тебя.
  Маленькие руки касаются моих, и я перевожу взгляд на собственные обломанные ногти, под которыми забились грязь и песок. Наверное, и сама я выгляжу просто ужасно. Нет, по сравнению с Габи даже в лучшем из своих нарядов я бы казалась цирковым уродцем рядом с принцессой. Захотелось обмотаться простынями и никогда не показываться перед людьми. Нет, перед верами. 'Верами! Точно, Габи сказала, что я могу превращаться, в кого угодно. Но почему? Потому что я теперь тоже эль Варрен? Но Рейнхард запретил мне пользоваться этой Силой'.
  - Ни один посторонний мужчина больше не переступит порог ее комнаты.
  - Так приказал повелитель.
  - В моем доме приказывать может только лиэ!
  'Серьезно? Только лиэ? - вопросительно смотрю на Габриэль, но она уже скользила к двери. - Лиэ. Наверное, так называют наследника. Но почему Терайа не подчиняется Рейнхарду напрямую?'.
  За дверью что-то тяжело бухнулось. Голос Тая становился все нетерпеливее:
  - И в этом доме, и в любом другом в империи Иден приказывать может только один вер, и ты прекрасно знаешь его имя.
  - Я знаю много больше, чем ты, о своем ненаглядном правителе.
  - Не смей в таком тоне говорить о Владыке!
  - Бедный наивный котик, знал бы ты, кого защищаешь.
  Шипение за дверью, словно огромная кошка скалилась и готовилась к нападению.
  - Габи?
  Ушки девушки поднялись торчком. Все ее маленькое тело дрожало, а воздух колебался, окутываю ее фигуру рыжеватым маревом. Казалось, что вера вот-вот и начнет плавиться. Почему-то я знала, что в таком состоянии ей еще рано оборачиваться. Зверь внутри меня одобрительно закивал. Пытаюсь не обращать на него внимание.
  - Габи! - мои движения не такие быстрые и ловкие, как у оборотней, но я успеваю обхватить ее сзади за талию. - Успокойся.
  Девушка замирает, и я чувствую, как через мои руки проходят потоки эмоций: ярость, страх за кого-то, желание защитить.
  Ну конечно, Тай наверняка ее брат. Они ведь похожи, очень похожи. Стрекотание, пока еще очень тихое, не могло принадлежать никому другому, кроме как паучихе.
  По тому, как побледнела Габи, понимаю, что стоит вмешаться. Тянусь, чтобы открыть дверь, но девушка не дает мне сделать этого. Приподнимаю бровь, уже зная о невероятном слухе оборотней.
  - Лиэ важнее, - шепчет Габи.
  - Увижу вашу лиэ, так ей и передам, - обхожу замершую веру и распахиваю дверь.
  'Дубль два', - мелькает в моей голове, когда я вижу частичную трансформацию. Пушистые оборотни милые? Забудьте! Напротив Терайи, которая была в своем зверином восьмилапом виде, скалился Тай. Как я узнала в искаженной от гнева звериной морде милого Тая? Только по рыжеватым вихрам, потому как ни длинные клыки, ни кошачьи дуги около глаз не могли принадлежать человеку.
  Почему-то при моем появлении оборотни уставились на Габриэль, которая выскочила вслед за мной.
  - Повелитель не разрешал выходить.
  - Лиэ не должна еще вставать с постели, - одновременно выпалили Тай с Терайей и зло уставились друг на друга.
  - Это решать не ему.
  - Не тебе приказывать наследнику повелителя! - одновременно выкрикнули они.
  'Ну, замечательно! Почему в этом мире каждый считает своим долгом решить за меня'.
  - Доброе утро, - пытаюсь не допустить ссоры. - А что это за мешки?
  Габи выдыхает, когда видит, что Терайа опустила передние лапы. Именно на них были оранжевые на концах иглы. Если этот мир хоть немного похож на наш, эти отростки наверняка вырабатывали яд.
  - Лиэ, - глаза паучихи светлеют и приобретают почти человеческий вид.
  Нарочито спокойно подхожу к вещам, стараясь не замечать острых тонких лап, которые их подпирают.
  - Я собрала все, что может тебе понадобиться, - оживает Габи и кидается развязать ближайший мешок. - Здесь одежда, расчески, шампунь...
  Тай вздыхает. Наверное, вспоминает, как они тащили все это на себе. Обмениваюсь взглядом с Габи: 'Мужчины, и много они понимают!' Пытаюсь не рассмеяться:
  - Может, лучше все это занести в комнату?
  - О, Тай, и ванну, пожалуйста, приготовь, - встрепенулась девушка.
  Тай заметно повеселел, наверное, желая как можно быстрее бросить все эти женские штучки и свалить до того, как Габи начнет демонстрировать их. Быстренько схватив мешки, молодой оборотень резво рванул в комнату. Паучиха проводила его недовольным взглядом, но ничего не сказала. Мне стало стыдно за себя. Меня приютили, дали еду и крышу над головой, лечили, а я...
  - Эмм, - пытаюсь подобрать слова. - Терайа, прости, пожалуйста, что так отреагировала на тебя прошлым вечером. Понимаешь, для меня это все непривычно. Там, откуда я, не существует оборотней. Я испугалась, наверное, поэтому так грубо...
  Смех паучихи прошелся по нервам. Зацокав по дощатому полу, она подползла ко мне. 'Так, дышим глубже и не смотрим на ее лапы. Желваки? О, они выглядят довольно мило, и меня не тошнит... Ну вот ни разу, чесслово!'
  Правая лапа потянулась ко мне и провела колючими волосками по щеке и губам.
  - Тебе можно, - ласково проговорила она и, усмехнувшись подскочившей ко мне Габриэль, неспешно поползла дальше по коридору.
  Не знаю, сколько длилось мое оцепенение, но я не смогла пошевелиться, пока теплые пальцы веры не коснулись лица, тех мест, где гладила меня паучиха. Дожидаюсь, когда та начнет спускаться по лестнице.
  - Что ей от меня надо? - губы едва слушались.
  Габриэль отвела взгляд:
  - Тебе лучше спросить об этом у Рейнхарда.
  - Но я спрашиваю у тебя.
  - Не знаю, - тревога в золотисто-зеленых глазах не была просто игрой. - Я правда не знаю. Но...
  - Ну же, Габи, мне нужно знать!
  - Да, наверное, ты права. Но вот Рейнхард меня явно убьет...
  - Ну же!
  - Ты знала, что повелитель до этого был женат? - Габи покосилась на открытую дверь, в комнате что-то гремело, видимо, Тай налетел на один из кувшинов. - И что он там делает?
  - Габи!
  - Да, да, - прижавшись к моему уху, затараторила девушка. - Так вот, Рейнхард женился очень и очень рано.
  - На матери Рина?
  - Тсс! - Габи оглянулась и быстро продолжила. - А на ком же еще? На этой змеюке...
  - То есть на наге или нагине? Не знаю как правильно.
  - Нет, конечно же! Как ты вообще до такого додумалась?
  - Ты же сама сказала - змеюке.
  - Ну, да, по характеру, хотя такого сравнения ни один наг, пожалуй, не заслужил. И хотя я ненавижу нагов, о, эти мерзкие, подлые, лживые...
  - Габи! Да ты меня с ума сведешь.
  - Тише, тише, - девушка вновь прижалась ко мне и тихо-тихо затараторила. - Как я уже сказала, Рейнхард рано женился. О, это было далеко не спокойное время, предыдущий Владыка погиб, защищая границу от небывалого для того времени нападения гроллов. Многие альфы погибли тогда. Гроллы нападали целыми стаями и не щадили ни женщин, ни детей. Понимаешь, они сжирали оборотней! Даже нас, хищников.
  - Господи, Габи.
  - Да, Каурус, отец Рейнхарда, когда узнал, что сделали с его женой, совсем обезумел. Вместо того, чтобы командовать, он кинулся в самую гущу сражения. Почему-то он был уверен, что сможет еще спасти Эю. Бывали случаи, что гроллы не сразу переваривали свою добычу. Не знаю, как он нашел именно того самого гролла. Наверное, Эя действительно была жива, а уж вер сможет учуять свою истинную пару, поверь... В любом случае, когда все закончилось, Кауруса так и нашли возле распоротого брюха гролла. По крайней мере, повелителя и его супругу смогли похоронить вместе.
  - А Рейн?
  - Ему было тогда шестнадцать. Представляешь, всего шестнадцать, когда он в первый раз обернулся? Нет, - увидев, что я киваю болванчиком, не понимая, что в этом такого, заводится Габи. - Я говорю не о начальной и не о частичной трансформации, когда человек и Зверь узнают и подстраиваются друг под друга. Я говорю о настоящем оборотничестве. Когда вер подчиняет себе Силу, полностью контролирует ее, используя такое количество энергии, что для детей это равнозначно тому, чтобы гореть заживо. До пятидесяти это вообще запрещено делать.
  - Пятидесяти?! А как же ты?
  - Через пять лет попробую, но для этого мне нужно пройти все этапы. А у меня до сих пор даже уши прятать не получается!
  'Интересно, как же ей тогда замуж разрешили выйти? Хотя это же Рейнхард, не думаю, что он кого-то спросил'.
  - И в шестнадцать Рейн стал повелителем?
  - Да, почти. Старейшины ему, конечно же, помогали. Но он сразу одним своим превращением поставил многих на место.
  - И они позволили такому мальчишке управлять целой страной?
  - Ты не понимаешь, он же ту Иден. В его жилах течет живая магия, древнее и опаснее, чем у любого из магов. Но ты права в том, что многим не угоден был мальчишка на троне, и они поставили условие. Да, они не могли запретить ему править страной, но вот главнокомандующий войсками мог быть только вер, который нашел себе пару.
  - То есть только женатый?
  - Ага, - почувствовав, что мне еще тяжело так долго стоять, Габи потянула меня на пол. Сняв шаль, она бросила ее вниз, и мы уселись, почему-то все еще продолжая держаться за руки. - Рейнхард взбесился, но понимал, что это был единственный выход.
  - А что, у вас не приняты разводы?
  - Конечно же, нет! Обручаются только те, кто твердо уверен, что нашел свою истинную любовь.
  - И Рейнхард нашел? - сложно было представить этого гордого вера, подчиняющегося чужой воле.
  - Он попытался. Ты не знаешь, но каждый вер мечтает найти свою половинку. И Рейнхард мечтал, даже отыскал одного из старейших веров, который и предсказал, что его Пара будет из рода эль Кугуар. Это был древний и гордый род пум, горных львов, если быть точной. Красивые и опасные хищники. Вот только гроллы пришли с гор, и весь удар пришелся на пум. Их и так было мало, а уж после... Выжили единицы.
  Наверное, Габи тоже была из этого племени. У нее тоже были кошачьи повадки, и эти уши и хвост. И с Тайем, и с Тороном они были похожи, но почему тогда их фамилия эль Соре, а не Кугуар?
  Из комнаты доносились жуткий скрежет и пыхтение Тая. Скорее всего, он пытался сдвинуть чугунную ванну. Губы Габриэль задрожали.
  - Моего отца тоже убил гролл. Не в том бою, конечно, а намного позже.
  Я хотела сказать, как мне жаль, сказать, что все будет хорошо. Но вместо этого просто обняла, и Габи с силой сжала мои плечи.
  - Гроллы до сих пор нападают? - даже знать не хочу, как они выглядят, одно то, что эти существа могут проглотить человека заживо, вселяло ужас.
  'Быть съеденным заживо, Господи, даже подумать об этом страшно. Бедный Рейнхард, бедные веры'.
  - Да, нападения продолжаются, но мы смогли оттеснить их к горам, как раз на границе трех государств. Раз в год воины прочесывают те места и уничтожают всех тварей и их детенышей, но они каким-то образом вновь появляются, причем стихийно, словно лезут в этот мир из ниоткуда. Никогда не предугадаешь, когда ждать очередное нападение. Только начинаешь думать, что все в порядке, как эти животные обрушиваются на мирные поселения. Лет тридцать тому назад паника заставила людей целыми деревнями бежать в города. Побросав все посевы и зарезав скот, люди словно бы обезумили и стали ломиться в крепостные стены. И тогда Лейла предложила с ними договориться.
  - С деревенскими?
  - Нет, с гроллами.
  - Так они разумны? - в голове не укладывалось, что разумные существа поедали друг друга. Нет, я, конечно, знала про каннибалов и в своем мире, но здесь и сейчас... Это был так близко и так страшно.
  - Не все, но многие из них - да. Лейла говорила, что женщины могут сделать то, что не удалось мужчинам. Все так устали бояться, что хватались за любую надежду. Говорят, поначалу все шло хорошо. Моя мама тоже отправилась с той делегацией, хотя отец и был против. Но она не послушала. Жена Рейнхарда поддержала ее. А что еще было нужно?
  - Ты поэтому называешь ее змеей? А как ее настоящее имя?
  - Нинель эль Кугуар из рода горных львов, - будто выплюнула Габи. - Она на двадцать лет старше самого Рейнхарда. Умная, властная, сильная. Если бы не предсказание... Но из львиц она одна осталась в живых. Ты спрашивала, почему Терайа на тебя так смотрит. Так вот, я не знаю, но на твоем месте я бы бежала от паучихи хоть на край света, потому что именно она воспитала Нинель, именно она заменила ей мать. И нет, последняя из рода эль Кугуар не змея, нет, она гораздо хуже, ведь ни одна змея не убьет своего ребенка, только чтобы доказать преданность кому бы то ни было.
  - Что? Габи, о чем ты вообще говоришь? Нинель убила собственного сына?! - я закричала, совершенно забыв о Тае и о том, что нас могут услышать.
  - Да, распорола горло прямо при Рейнхарде.
  - Рину?!
  Габи кивнула.
  - Господи Боже, но почему?
  - Потому что любила Лейлу. Больше всего на свете.
  Сказать, что я была в шоке, - это значило ничего не сказать.
  - А Рейнхард? - я не могла даже вздохнуть.
  - Говорят, он разорвал ее на клочки и сбросил останки прямиком в бездну, - холодный голос, чеканящий каждое слово. Рейнхард!
  - Мой господин! - испуганно подскочила Габи.
  Она действительно казалась такой маленькая по сравнению с ним. Не могу шевельнуться, только смотрю, как кланяется Габи, кусая до крови губы.
  - Иди, Габриэль, - сдерживаясь из последних сил, процедил Варрен. - Твой муж сейчас покарябает весь пол чертовой ванной в попытке предупредить тебя.
  Скрежет в комнате замер, Габи, рванув было к Таю, резко остановилась. Поджав губы и сделав глубокий вдох, словно пытаясь сбросить невидимые путы, она встала перед Варреном, тем самым заслоняя меня собой.
  - Габи! - рявкнул Варрен, заставив девушку сжаться, но не отступить ни на шаг.
  - Иди, - одними губами прошептала я, когда она повернулась ко мне, и только тогда вера шмыгнула в комнату. Тай быстро закрыл за ней дверь, и до нас с Варреном донесся сердитый шепот.
  А я так и сидела на полу и пыталась осознать сказанное: 'Габи ушла к мужу, который карябает пол. К мужу, который двигает ванну... К мужу - не Рейну. К мужу - Таю'.
  Наверное, в моей голове что-то клинит, я смотрю на Рейнхарда, который с непроницаемым выражением на лице стоит, облокотившись на стену. Его глаза светлеют. От гнева? Наверное, но было в них что-то такое...
  Голос Габриэль отдавался эхом: 'Рейнхарду было тогда шестнадцать. Представляешь, всего шестнадцать?.. В его жилах течет живая магия, древнее и опаснее, чем у любого из магов. Настоящее оборотничество... для детей это равнозначно тому, чтобы гореть заживо. И Рейнхард мечтал найти свою Пару. Последняя из рода эль Кугуар ...на двадцать лет старше... Ни одна змея не убьет своего ребенка... Да, распорола горло прямо при Рейнхарде. Потому что любила Лейлу. Больше всего на свете'.
  Рейнхард напоминал статую, настолько неестественна была его поза. Я медленно встала и долго смотрела, как в серебристых глазах страх и надежда сменяют друг друга. Он пожирал меня взглядом, казалось, будто от меня зависит, сгорит ли он заживо.
  'Прямо при Рейнхарде...'
  Сердце сжалось. Не понимая, что делаю, я кинулась к повелителю, влетела в его объятья и обняла. Так крепко, как только могла. На миг его большое и сильное тело дрогнулоnbsp;.
  - Кира, - повелитель зарылся лицом в мои волосы. - Кира, Кира, Кира...
  Если бы это было вчера... Наверное, я бы стала самой счастливой на свете. Но сегодня я узнала о его прошлом. Сможет ли Рейн забыть о нем? Нет, я так не думаю. Он не успокоится, пока не найдет убийцу. Он просто не позволит себе быть счастливым. Значит, и я не должна. По крайней мере, пока не найду того, кто убил Рина.
  - Ты забыл мое новое имя? Я.... Рейнхард, я стану для тебя самым лучшим сыном, я обещаю.
  Рейнхард так осторожно расцепил мои пальцы, будто они были сделаны из хрусталя.
  - Рад это слышать, - пряча глаза, выдавил повелитель, а потом развернулся и быстрым шагом направился к лестнице.
  Я сделала то, о чем он просил, но почему мне казалось, что он хотел услышать не эти слова? Может быть, потому, что и я хотела сказать совсем другое?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"