Ильинчик Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Кофейный переполох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёлые приключения Медвежат и их мамы

  Кофейный переполох
  В одном уютном лесном домике жила дружная семья Медвежат: Мама Медведица и два милых Медвежонка. Каждое утро, перед тем как будить к завтраку своих Малышей, Мама Медведица устраивала себе утреннее кофепитие. Она заваривала крепкий кофе в любимую чашку и, не спеша, наслаждалась каждым глоточком, обдумывая, что сегодня будет вкусное готовить Малышам. Так она начинала каждый свой день с чашки любимого напитка и планов на день.
  Однажды снежным декабрьским утром Медвежонок Бзюн проснулся сам, не дожидаясь прихода Мамы. Он предвкушал насыщенный развлечениями и катаниями на санках день, и ему не спалось. Малыш слез со своей кроватки и тихонько пробрался на кухню. Заглянув через дверь, он увидел как Мама сидит за столом и пьёт что-то из чашки с большим удовольствием. На кухне вкусно пахло. "Что это за запах? - подумал Бзюн. - Раньше я его ни разу не слышал."
  - Доброе утро, Мама! - сказал Малыш. - А что это так вкусно пахнет? Можно и мне такой напиток приготовить?
  - Доброе утро, Малыш! - улыбнулась Мама Медведица. - Тебе ещё рано этот напиток пить.
  - Это ещё почему? - удивился Бзюн.
  - Ты ещё мал, вот когда вырастешь, обязательно будешь пить его со мной. А пока нельзя!
  Бзюн ничего не понял. "Почему нельзя? Зачем ждать взросления? Что это за напиток такой?" - в голове у Бзюна пролетело сто вопросов. Но Малыш Бзюн был смышлёным Медвежонком, и ему хотелось во что бы то ни стало разузнать про этот напиток. У Бзюнчика назрел план.
  Когда Мама разбудила второго Малыша Лапика, вся семья села завтракать за стол. Мама всегда готовила волшебно вкусный завтрак. Сегодня были оладушки с мёдом и малиной и какао. Во время завтрака Бзюн прошептал на ушко Лапику утреннюю историю про напиток.
  - Давай вместе разузнаем, где Мама хранит его на кухне и приготовим его сами! - потёр в предвкушении лапки Бзюнчик.
  - Давай! - обрадовался Лапик, ведь это означало новое приключение с поисками для Малышей.
  И вот когда Мама ушла за покупками на лесной рынок, Малыши принялись за дело.
  - И так, предлагаю открыть первым делом все баночки на закрутках, а потом залезем в шкаф! - предложил Бзюнчик.
  - Давай! - весело отозвался Лапик. - Ты приступай с другого конца кухни.
  Малыши старательно открывали все баночки на кухонном столе и нашли много удивительных вещей. В первой баночке Бзюнчик увидел манную крупу, во второй нашёл что-то с очень ярким острым запахом. Бзюнчик расчихался. "Наверное пряности", - решил Бзюнчик. Тем временем Лапик в первой баночке нашёл шоколадные конфеты, которые Мама подавала к вечернему чаепитию. Забыв о поисках, Лапик принялся уплетать конфеты одну за другой, зажмурившись от удовольствия. Лапик обожал сладости.
  Когда Бзюнчик открывал уже пятую баночку, в которой оказалось какао, Лапик всё ещё жевал конфеты, облизывая лапки, вымазанные в шоколад.
  - Ты что там делаешь? - удивился Бзюнчик, увидев, что Лапик что-то с аппетитом ест рядом с первой баночкой.
   - Ох! Прости, Бзюнчик, я совсем забыл про напиток! В этой баночке такие вкусные конфеты, просто объеденье!
  - Во-первых, закрывай баночку и открывай другие, а во-вторых, Мама может заметить исчезновение конфет! А нам это не нужно.
  Лапик с грустным вздохом закрыл баночку с конфетами и открыл вторую. Дальше дела обстояли не легче для Лапика, ведь во второй баночке оказался мармелад. Лапик вздохнул, но не удержался и стянул два кусочка из баночки незаметно для Бзюнчика. В третьей баночке лежали орешки. Хорошо, что к ним Лапик был равнодушен. В четвёртой - какая-то коричневая мука.
  - Бзюнчик, ты видел коричневую муку? - спросил Лапик.
  Бзюнчик заглянул в баночку и принюхался. Он уловил носиком знакомый запах.
  - Вот он! Этот напиток! - радостно запищал Бзюнчик, хлопая лапками.
  - Ура! Мы его так быстро нашли! - обрадовался Лапик. - Как нам его приготовить?
  - Хм, думаю, как какао!
  Малыши насыпали в чашку коричневого порошка из баночки и залили ещё горячей водой из чайника.
  - Пахнет вкусно! - одобрил Лапик.
  - Давай попробуем на вкус! - предложил Бзюнчик.
  Малыши окунули ложку в напиток, подули на неё, чтобы остудить, и немного отпили.
  - Как-то совсем невкусно! - грустно сказал Лапик. - Наверное, поэтому этот напиток только для взрослых. Малышам нравятся вкусные сладкие напитки.
  - Согласен! - вздохнул Бзюнчик. - Но тогда почему его любит Мама?
  - Давай попробуем его подсластить? - загорелся идеей Лапик. - И добавим молока или взбитых сливок! И посыпем шоколадной крошкой! - не унимался сладкоежка Лапик.
  - Давай! - подхватил эту затею Бзюнчик.
  Малыши суетились над напитком от всей души: добавили в него сахар и молочко, украсили шапочкой взбитых сливок, посыпали сверху корицей, шоколадной крошкой и воздушными зефирками, которые нашли в остальных баночках.
  Напиток выглядел волшебно! Малышам не терпелось продегустировать это волшебство.
  - Мм, как вкусно! - с восторгом одобрил Лапик.
  - Да, очень вкусно получилось! - поддержал Бзюнчик.
  Малыши с удовольствием выпили чашку волшебного лакомства, но они даже не подозревали о том, что этот напиток бодрит и придаёт много новых сил!
  Весь день Бзюнчик и Лапик резвились от всей души: играли в догонялки в лесу, лепили снеговика, катались на санках и ни капельки за день не устали. Когда вечером пришло время ложиться в кроватку спать, Бзюнчик и Лапик стали бунтовать.
  - Мама, мы не хотим ещё спать, мы хотим играть! - возмущался Бзюнчик.
  - Откуда у вас сегодня столько много энергии? - устало вздохнула Мама Медведица.
  Маме Медведице пришлось целых два часа читать сказки на ночь, чтобы Малыши успокоились и уснули сладким сном, обняв свои плюшевые игрушки.
  - Ох, время уже позднее, пора и мне ложиться спать, - зазевала Мама Медведица и побрела в свою комнатку спать.
  На следующее утро Мама Медведица еле встала с кроватки.
  - Что-то я совсем не выспалась! - вздохнула она и пошла на кухню заваривать себе любимый кофе. Выпив, не спеша, свой утренний кофе, Мама Медведица взбодрилась и пошла будить своих Малышей.
  - Доброе утро, Бзюнчик и Лапик! Сегодня у нас на завтрак оладушки с карамелью и фундуком. Ну-ка быстрее вставайте!
  - Доброе утро, Мама! - ответили сонные Малыши и стали одеваться к завтраку.
  - Ну что, Бзюнчик? Сегодня опять приготовим волшебный напиток? - поинтересовался шёпотом Лапик.
  - Конечно! Только сперва подождём, когда Мама уйдёт на лесной рынок, - подмигнул Бзюнчик.
  После вкусного завтрака Малыши, дождавшись Маминого ухода, опять решили поволшебничать на кухне. Бзюнчик надел кухонный фартук, а Лапик - поварской колпачок.
  - Предлагаю, сегодня сделать две чашки волшебного напитка! - уверенно заявил Лапик.
  - Согласен! У меня даже есть новая идея для улучшения нашего рецепта! - потёр в предвкушении лапки Бзюнчик. - И так, сегодня мы добавим ещё в напиток сгущёнку!
  - Поддерживаю! - ответил Лапик, который одобрял любые сладости.
  Малыши сосредоточенно готовили напиток, украшая его уже по традиции шапочкой взбитых сливок с корицей и воздушными зефирками.
  - Вышло ещё вкуснее, чем вчера! - одобрил Лапик.
  - Ммм, блаженство! - подтвердил мысль Бзюнчик, отпивая глоток из своей чашки.
  Малыши выпили по чашке вкуснейшего напитка и отправились гулять в лес. Энергии у Малышей после напитка прибавилось раз в пять больше, чем было утром. Весь день они резвились от души как могли: играли с Белочками в догонялки и прятки, бросались снежками, собирали шишки для поделок. Малыши даже забыли про обед.
  Когда в лесу стало вечереть, обеспокоенная Мама Медведица пошла искать Малышей в лес. Малыши тем временем как ни в чём не бывало резвились с Белочками, даже не заметив, что уже вечер.
  - Бзюнчик, Лапик, марш домой! - строго позвала Мама Медведица. - Вы почему не приходили обедать?
  Малыши только сейчас опомнились, что они играли весь день. Выслушивая по дороге к дому наставления Мамы, Малыши с нетерпением спешили домой, чтобы вкусно покушать.
  Дома их ждал ароматный грибной суп и запеченный картофель. После ужина Малыши были наказаны тем, что остались без яблочного пирога с какао, и сидели у себя в комнатке.
  Тем временем к Маме Медведице зашла в гости её подружка-модница Лисичка. Она принесла с собой шоколадный торт для вечернего чаепития.
  - Зови Малышей к столу! - весело сказала Лисичка.
  - Нет уж, сегодня они останутся без сладостей! Ты представляешь, Лисичка, Бзюнчика и Лапика уже второй день не угомонить! У меня уже глазик дёргается! Вчера они весь вечер шумели, не хотели ложиться спать, еле уложила, а сегодня весь день так резвились в лесу, что еле их нашла вечером. Мало того, что обедать не пришли, так они даже ужинать видимо не собирались. Отчего они стали такие энергичные непоседы? Понять не могу!
  - Моя дорогая, тебе нужно успокоиться! Скушай кусочек тортика и тебе станет легче! - посоветовала Лисичка и подмигнула. - Сладкое всегда тебя успокаивает.
  - Ох, так и сделаю! - согласилась Мама Медведица.
  Напившись чая и съев весь шоколадный торт, нахохотавшись с подругой на неделю вперёд, Лисичка собралась идти домой.
  - Моя дорогая, я кое-что вспомнила! У нас в лесу есть Совушка, которая живёт в восточной части леса. Эта Совушка - прекрасный целитель. Можешь смело обратиться к ней, если твои Малыши и дальше будут такие неугомонные. Кстати, когда у меня была бессонница, она мне посоветовала пить чай из мелиссы перед сном. Можешь попробовать, мне помогло!
  - Ох, спасибо тебе за совет, моя дорогая! - в надежде ответила Медведица, обнимая на прощание свою подругу Лисичку.
  Мама Медведица поискала в своих волшебных баночках мелиссу и заварила сразу три чашки: себе и Малышам. Сегодня ночью всем спалось сладко и снились волшебные сны.
  На следующее утро план Малышей был такой же как вчера, пока Мама уходила на лесной рынок, они снова готовили волшебный напиток. Настроение у Бзюнчика и Лапика было чудесным! Энергии - хоть отбавляй! Они снова весь день играли в лесу, забыв про обед и ужин.
  Вечером Мама Медведица испугалась не на шутку. Что же случилось с Малышами, раз они опять не обедали и такие энергичные?
  Медведица вспомнила совет подруги Лисички и, выйдя на улицу, решила сразу отвести Малышей к Совушке.
  - Мама, а куда мы идём? - поинтересовался Бзюнчик. - Наш домик в другой стороне леса.
  - Мы идём лечить твоё с Лапиком непослушание! - ответила Мама.
  - Лечить? Нам что будут ставить уколы? - испугался Лапик.
  - Ещё не знаю! Всё зависит от того, что скажет целитель!
  Совушка была свободна от пациентов, когда пришла Мама Медведица с Малышами.
  - Добрый вечер, присаживайтесь. Что вас беспокоит? - спросила милая Совушка.
  - Добрый вечер, дорогая Совушка! Меня очень беспокоят мои Малыши! Уже третий день они слишком активные и энергичные. Их просто невозможно успокоить! Весь день играют, на обед не приходят, перед сном капризничают. А ведь раньше такого никогда не было!
  - Хорошо, сейчас узнаем, что случилось. Погуляйте, пожалуйста, пока в лесу, а я побеседую с вашими Малышами.
  - Хорошо, - ответила Мама Медведица.
  - Ну что, мои дорогие! Расскажите мне, пожалуйста, как прошёл ваш день? Чем сегодня вы занимались? - добродушно спросила Совушка у Малышей.
  Бзюнчик с Лапиком, перебивая друг друга, принялись рассказывать все свои лесные приключения: как катались с горки на санках, как познакомились с Голубятами и ходили к ним в гости домой, и как лепили снеговика и многое другое.
  - Что же! Чудесно вы проводите время, Малыши! А что вы делали сегодня утром дома, расскажите мне? - спросила Совушка.
  - Дома как обычно мы утром позавтракали, затем Мама пошла на лесной рынок, а мы тем временем с Лапиком готовили вкуснейший волшебный напиток! - ответил Бзюнчик.
  - Что же за волшебный напиток такой? Я тоже хочу такой попробовать! - воодушевилась Совушка.
  И тут Бзюнчик с Лапиком выдали Совушке всю историю про приготовление волшебного напитка из коричневой муки с вкуснейшими добавками.
  Совушка поняла, что речь зашла про кофе, и невольно улыбнулась. Теперь стало понятно, почему Малыши слишком энергичные весь день. Напившись утром бодрящего кофе, днём они не чувствовали совсем усталости и резвились до самого вечера.
  - Малыши, дело в том, что этот коричневый порошок называется кофе. И пьют его только взрослые, чтобы себя бодро чувствовать! Это почти как лекарство, и Малышам его совсем пить нельзя. Но зато теперь вы можете добавлять шапочку взбитых сливок, шоколадную крошку, зефирки и прочие добавки в какао! Это будет также вкусно и ещё полезно для Малышей! Ведь волшебным напиток был именно из-за этих вкусных добавок! - разъяснила всё Малышам Совушка.
  - Правда? Это же здорово! - обрадовались Малыши и захлопали лапками от радости.
  Когда Мама Медведица пришла за Малышами, Совушка сразу успокоила её.
  - Ваши любимые Малыши нашли на кухне в банке кофе и по утрам пили его, отчего и были такие слишком энергичные весь день! Вот так вот! Лечить ничего не надо! Нужно надёжно спрятать кофе! - подмигнула Совушка.
  - Правда? Неужели? - не верила своим ушкам от удивления Мама Медведица.
  - Лучше приготовьте им утром какао с такими же добавками, с какими они готовили кофе. Они вам расскажут про них! - улыбнулась Совушка.
  - Благодарю вас, Совушка! Вы меня просто спасли! Это вам! - Мама Медведица протянула баночку мёда в благодарность Совушке.
  
  Весёлые Бзюнчик, Лапик и Мама пошли по лесу к своему домику, торопясь на вкусный семейный ужин.
  Теперь все были довольны. Мама довольна тем, что Малыши снова будут спокойными и послушными, а Бзюнчик и Лапик довольны тем, что теперь каждое утро будут лакомиться волшебнейшим напитком вместе со своей Мамой.
  Вот такой вот кофейный переполох случился в семье Медвежат!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"