Ильинчик Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Мармеладный Медвежонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мармеладный Медвежонок
  В одном из лесных домиков по соседству с Голубятами жил Мармеладный Медвежонок. Он любил сидеть дома и читать книжки, лёжа в кроватке, уплетая за чтением мармелад. За что его и прозвали Мармеладным.
  Медвежонок носил голубой плюшевый костюмчик и очки, потому что от постоянного чтения его зрение немного ухудшилось. Чтобы вытянуть Медвежонка-домоседа поиграть на улицу, нужно было обязательно брать с собой мармеладки, иначе Медвежонка без угощения никак не выманить из домика.
  День и ночь Медвежонок читал книжки и в глубине души мечтал стать когда-нибудь великим писателем. Когда Мармеладного Медвежонка озаряло по ночам вдохновение, он шёл на кухню готовить какао, а затем с таинственным видом усаживался у окна и, поглядывая на звёзды, набрасывал сюжеты своей книги в блокнотик.
  Утром Мармеладного Медвежонка разбудил стук в дверь. Медвежонок догадывался, кто мог прийти в гости так рано. Он надел очки, встал с кроватки, поправил причёску и подошёл открыть дверь.
  На пороге стоял конечно же Ёжик.
  - Доброе утро, Медвежонок! - он радостно поприветствовал сонного Мишку.
  - Доброе утро, Ёжик! Эх, я даже забыл, что сегодня у нас пятничное чаепитие, - засмущался Мишка.
  В лапках у Ёжика лежал ароматный, ещё горячий яблочный пирог.
  - Ладно, ладно! Ставь чайник, сейчас Голубята прилетят, - не обижаясь, ответил Ёжик.
  Тут как тут постучали в окошко клювиком Голубята.
  - Всем доброе утро! Запускайте нас! - пропищали они через окошко.
  Медвежонок открыл окно и два Голубчика залетели в домик.
  - Ох, пирог! Мы как раз голодные! - отозвались они с радостью.
  Медвежонок, Ёжик и Голубята дружно уселись за стол пить чай с ароматным пирогом.
  - Ну что, как там твоя книга? Уже что-нибудь написал? - поинтересовался Ёжик у Медвежонка.
  - Ох, если бы! Ничего путного в голову не приходит. Нужна какая-нибудь захватывающая история... - загрустил Медвежонок.
  - Так давайте сами устроим какое-нибудь приключение, а ты потом про него и напишешь книгу, - предложили Голубята. - Ведь если сидеть дома, точно ничего не произойдёт!
  - Точно! - поддержал Ёжик. - Давайте отправимся в путешествие!
  - Да, нам нужно будет всем собраться, - поддержал Мишка.
  Наболтавшись за двухчасовым чаепитием, Ёжик и Голубята стали собираться по домам.
  - Спасибо, что зашли в гости! А я буду учиться печь рождественское печенье к празднику! - попрощался с друзьями Медвежонок.
  - Испеки побольше, а мы вечером прилетим попробовать, подойдёт ли оно к праздничному столу, - отозвались Голубята.
  Мармеладный Медвежонок очень хотел к Рождеству научиться печь вкусное песочное печенье в шоколаде с посыпкой, чтобы потом это печенье разложить по коробочкам, украсить их ленточками и еловыми лапками и подарить своим друзьям Ёжику и Голубятам.
  Но Медвежонок плохо умел готовить. Он купил кулинарную книгу и пробовал много раз что-нибудь вкусное испечь как Ёжик, но почти всякий раз вместо румяного пирога он доставал из духовки обгоревший кусок теста.
  То Медвежонок задремал с книжкой в руках, когда пирог нужно было достать из духовки. То он раз вышел из дома на минутку и заболтался с Голубятами на два часа, и пирог снова пришлось выбросить в мусор. И так случалось постоянно. Но сегодня Мишка решил во что бы то ни стало испечь вкусное и красивое печенье.
  Медвежонок насыпал в миску муку, взял кусочек сливочного масла и отмерил несколько ложек ванильной сахарной пудры. Затем замесил тесто и раскатал его на столе. Взял формочки для печенья и нарезал тесто в виде ёлочек и снежинок.
  Медвежонок выложил на противень выпекать печенье и принялся растапливать белый шоколад для глазури. Кухня наполнилась волшебным ароматом счастья. Печенье подрумянилось и стало золотистого цвета.
  "Пора выключать духовку", - решил Мишка. Достав готовое печенье, Медвежонок смазал каждую шоколадной глазурью и украсил разноцветной посыпкой. Печенье выглядело аппетитно и празднично!
  Довольный Медвежонок решил попробовать свой кулинарный шедевр на вкус. "Ммм, просто изумительно! Тает во рту!" - прочмокал Мишка и стал уплетать остальные печеньки. Через пару минут всё печенье было сьедено.
  "Ох, кажется, я забыл оставить печенье Голубятам. Вот увлёкся! Но зато сегодня ничего не сгорело, и вышло очень вкусно," - похвалил себя Мишка.
  "Что ж, пора бы отправиться на прогулку. Может сегодня со мной случится какое-нибудь лесное приключение, и я смогу написать об этом книгу!"
  Медвежонок надел тёплое пальто и шапочку, укутался в шарф, и, сунув лапки в зимние ботиночки, отправился гулять.
  На улице шёл снег. Медвежонок вышел из своего домика и решил пройтись новой тропинкой из дома. Зимой начинало темнеть рано, и все лесные жители уже зажгли свечи в своих домиках, отчего их ещё лучше стало видно в окошках. Вот семья Белочек дружно накрывает на стол ужин из грибного пирога и чая. А вот в другом окне видна Совушка, сидящая за книгой в своей "Лесной Библиотеке".
  "Как всегда читает!" - подумал Медвежонок и побрёл дальше. Через час Медвежонок оказался в новом для себя уголке леса. "Думаю, пора возвращаться уже домой. Приключений сегодня никаких, только холодно."
  Мишка развернулся в сторону дома и пошёл, глубоко вдыхая морозный воздух. Внезапно Мишке показалось, что пахнет чем-то знакомым. Принюхавшись, он понял, что это запах сгоревшего пирога. "Эх, кто-то как и я не слишком ловкий на кухне", - улыбнулся про себя Мишка.
  Но чем дальше Медвежонок шёл, тем запах становился сильнее. Из трубы соседнего домика показались клубы чёрного дыма. Медвежонок насторожился. "А вдруг в этом домике пожар?" - тревожно подумал он.
  В домике не горел свет, и никого не было видно в окошке. Медвежонок решил постучать, но никто не открыл дверь. Встревоженный Мишка открыл сам дверь и вбежал внутрь. От дыма и темноты было очень плохо видно в домике. Мишка оставил дверь открытой, чтобы дым выходил наружу и вбежал в соседнюю комнатку. Он увидел спящего как ни в чём не бывало в кроватке Зайчика. Мишка стал будить Зайчика. Сонный Зайчик вскочил от неожиданного гостя и запаха дыма.
  - Что происходит? - вскочил с кроватки Зайчик.
  - Кажется, у вас что-то горит на кухне, скорее бежим спасать ваш домик, пока не поздно! - встревоженно ответил Мишка.
  На кухне в самом деле сгорел напрочь морковный пирог. Зайчонок достал из печки пирог чёрного цвета и раскрыл окна настежь.
  - Сегодня останусь без ужина, - вздохнул Зайчик, выбрасывая пирог в мусор.
  - Может хотите мармеладок? - предложил Медвежонок, доставая из кармана пакетик с разноцветным угощеньем. Он всегда брал с собой на прогулки мармелад на случай, если проголодается.
  - Мармеладки? Да я сейчас что угодно съем! - взбодрился Зайчик.
  - Тогда держи! Меня зовут Мармеладный Медвежонок! Рад знакомству. Я тоже плохо умею печь пироги! - протянул лапку Мишка.
  - Благодарю! - быстро уплетая мармелад, промолвил Зайчик. - А меня зовут Зайчик Плюша. Безумно рад знакомству и угощению! Если бы не ты, мой домик пришлось бы строить заново! Ты меня просто спас! Я работаю лесным почтальоном, а перед Рождеством каждый год дел не в проворот! Приходится то задерживаться до ночи, то без выходных работать, ведь все лесные зверята посылают друг другу письма с приглашениями в гости на Рождество или отправляют подарки посылками. Вот и приходится кушать и спать на ходу. Ещё на этой неделе Лисёнок заболел, поэтому работы стало ещё больше!
  - Что ж, тогда я могу помочь лесной почте! - оживился Медвежонок. - У меня сейчас полно свободного времени!
  - Правда? - удивился Плюша. - Это было бы просто чудесно! Я наконец-то смогу взять себе выходной и поспать до обеда! - мечтательно зевнул Плюша.
  - Тогда давай я возьмусь за работу сегодня! - предложил Мишка. - А ты оставайся дома спать. Только больше не засыпай, пожалуйста, с включенной духовкой, это опасно! - предостерёг Мишка Зайчика.
  - Чудесно! - бросился обнимать Медвежонка Плюша. - Как я тебе благодарен, мой дорогой друг! С меня подарок! Можешь тогда уже отправляться на лесную почту за письмами и посылками. Вот, держи лесной фонарик и карту леса, чтобы не заблудиться! - снабдил всем необходимым Мишку Плюша.
  Мармеладный Медвежонок с деловым видом лесного почтальона отправился за посылками.
  "Вот это мне повезло сегодня, - подумал Мишка. - Я буду впервые работать!"
  На лесной почте была суматоха и шум: Воробушки, Лисята, Зайчики и Совята дружно сортировали по адресам и разбирали посылки и письма по своим почтальонским сумкам.
  Мармеладного Медвежонка быстро ввели в курс дела и нагрузили для начала стопкой писем.
  - Внимательно сверяй адрес на доме и на конверте! - шикнула на Мишку строгая Сова Клара.
  Медвежонок, полный решительности и ответственности, вышел из почты. Он внимательно разносил письма по указанным адресам. Но через пару часов своей работы Медвежонок изрядно проголодался. Не мудрено, ведь в последний раз он ел в обед, а уже давно было время ужина. В животике Медвежонка урчало.
  - Что ж, я могу ненадолго зайти домой на перекус с горячим чаем. До моего домика как раз недалеко идти, - подумал Медвежонок и направился в сторону своего домика.
  Зайдя в домик, Мармеладный Медвежонок голодный вбежал на кухню и, даже не сняв пальто, принялся готовить себе наскоро ужин. Он поставил на плиту чайник и стал мазать абрикосовый джем на тосты, посыпая их орешками. Усевшись за стол, Медвежонок стал уплетать с большим аппетитом любимое лакомство, запивая горячим душистым чаем.
  Внезапно в окошко на кухне постучали. "Тук, тук, тук."
  Медвежонок открыл окошко и впустил в домик Голубят.
  - Мы как раз вовремя присоединимся к твоему чаепитию! - весело запищали Голубята.
  - Ох, мои милые Голубята, вы даже не представляете сколько у меня много дел! Боюсь, чаепитие перенесём на другой день! - вздохнул Медвежонок.
  - Чего? Каких таких дел, Медвежонок? - засмеялись Голубята. - Ты опять переел своего мармелада? Ты же сидишь дома целыми днями, - не унимались Голубчики.
  - Вот и зря вы смеётесь! - надулся Медвежонок. - Я сегодня устроился на работу лесным почтальоном! - гордо сказал Медвежонок.
  Голубята переглянулись между собой.
  - Как? Медвежонок! Какой лесной почтальон? Ты же писатель-домосед. Какой из тебя может быть почтальон? А как тебя взяли на эту работу? - заинтересовались Голубята.
  - Так вот я и устроился на работу, чтобы со мной случились лесные приключения, чтобы об этом книгу потом написать!
  И Медвежонок рассказал Голубятам историю про Зайчонка Плюша.
  - То, что ты спас Зайчонка - это настоящий подвиг! Ты - герой! Вот про это можешь и написать свою книгу! Или на тему "почему сгорают пироги", - посмеялись Голубята. - А вот на работу почтальоном тебя явно взяли по ошибке! - уверенно сказали Голубята. - Даже этот Зайчонок со своей-то заячьей шустростью выбился из сил и уснул с пирогом в духовке! А тебя, Медвежонок, хватит на два дня! Кстати, а чего ты не разносишь почту, а сидишь дома? - удивились Голубчики.
  - Я забежал домой на перекус! - виновато потупился Мишка.
  - Ну вот! А мы о чём говорим. Медвежонок, бросай эту работу! Иди назад на почту и откажись быть почтальоном! - посоветовали Голубята.
  - Но как же так! Я ведь уже сказал, что помогу Зайчонку, и у него теперь появится выходной... - загрустил Медвежонок.
  - Что ж, мы вместе что-нибудь придумаем, - поддержали Мишку Голубята. - А пока будем думать, ставь чайник и намазывай ещё тосты джемом!
  - Мне кажется, лучше нам всем вместе пойти на лесную почту и сказать как есть, что почтальон из Медвежонка никудышный, - жуя тост, проговорил Голубчик.
  - Согласны! - поддержали остальные Голубята. - А затем зайдём к Зайчику и извинимся. Раз уж ты его сегодня и так спас, то вряд ли он на тебя будет в обиде.
  Медвежонок с Голубятами допили чай и отправились дружно на почту. По пути Мармеладный Медвежонок переживал, что потерял свою первую работу в первый же рабочий день.
  - Ты пришёл за новыми письмами, Медвежонок? - с порога почты встретила всех Сова Клара.
  - Нет, - потупившись, ответил Медвежонок. - Я хотел сказать, что я не смогу у вас работать, если честно. Эта работа мне не по силам, - Медвежонок загрустил и отчаянно опустил голову.
  - Дело в том, что Медвежонок просто хотел помочь Зайчику Плюше... - вступили в защиту Голубята и рассказали Сове сегодняшнюю историю про Зайчика и Медвежонка.
  - Что ж, я не удивлена! - буркнула Сова Клара. - Эта история повторяется за месяц пятый раз! Сколько уже можно, в конце концов! - негодующе забурчала Сова. - Это какой-то несносный прохвост и лодырь!
  - Простите, я не хотел всех подвести! - взмолился Медвежонок.
  - Да не ты же! А Заяц Плюша! - уточнила Сова Клара.
  Голубята округлили глаза от удивления ещё больше.
  - Каждую неделю этот прохвост Плюша то делает вид, что болеет, а сам весь день потом катается на коньках с разными Зайцами. То вот недавно снова он наврал, что он лапу защемил в пне и теперь на работу не сможет выйти, а сам дома лежебочит весь день. На днях этот Плюша вместо себя наивного Бурундучка прислал работать. Видите ли, Плюша слишком утомился, а сам снова бегал по всему лесу развлекался с друзьями, безответственный пройдоха! Вот кто он! Я не удивлена, что он чуть свой дом не спалил, забыв про пирог! Явно опять ночью танцы у себя дома устраивал, а днём отсыпался! Всё! Нет моих больше сил, я увольняю Плюша! - стукнула грозно кулачком по столу Сова.
  На почте повисла тишина.
  - Так а зачем же тогда Плюша вообще устраивался на почту? - первыми нарушили молчание Голубята.
  - Как зачем? Чтобы получать подарки за работу. Ясное дело! Посылает вместо себя кого-нибудь из зверят работать, а подарки получает за работу он! - Сова Клара явно была возмущена. - Что ж, вы можете быть свободны, за Плюша вы работать не обязаны. А с ним я лично разберусь, - добавила Сова.
  Медвежонок и Голубята вышли из лесной почты совсем ошарашенные.
  - Вот видишь, Медвежонок, не зря мы сходили на почту и отказались работать, иначе бы ты помагал этому хитрому вруну! Наверное, и заходить к нему извиняться уже не стоит, - запищали Голубята.
  - Это точно! Вот только лесного приключения тоже не случится теперь... - вздохнул Медвежонок.
  - А я думаю, это и есть лесное приключение! Не каждый день такое случается с тобой, Медвежонок! - ответил Голубчик.
  - Возможно, ты прав, - кивнул Медвежонок.
  - Давайте зайдём за Ёжиком и пойдём все вместе к Медвежонку пить чай с плюшками! Ёжик как раз уже должен был напечь плюшки с маком. Он нам сегодня проговорился, что испечёт к вечеру, - запищали радостно Голубята.
  - Пойдём! Плюшки с маком - мои любимые! Вот что поднимет мне настроение после такого волнительного дня! - взбодрился Медвежонок.
  В дверь Ёжика раздался стук. Ёжик уже догадывался кто бы это мог быть.
  - Уже бегу! - закричал Ёжик, доставая из духовки горячие плюшки, аромат которых просачивался через дверь на улицу.
  - Добрый вечер, Ёжик! Это мы! - поприветствовали друга Голубята с Медвежонком.
  - Какой чудесный аромат! Пахнет плюшками за несколько домиков! - залепетал Медвежонок.
  - Угощайтесь, дорогие! Давайте сегодня попьём чай у меня дома! - предложил Ёжик.
  - Давайте! - согласились все.
  - Нам как раз есть, что рассказать за чаепитием! Что сегодня успело произойти с Медвежонком! - засуетились Голубята.
  - И что же произошло? - удивился Ёжик.
  Голубята с Медвежонком, перебивая друг друга, принялись рассказывать сегодняшнюю историю.
  - Вот это да! - сказал Ёжик. - Ну и дела! Мне из-за этого Плюши два раза письма от Бельчат из соседнего леса так и не дошли. Ходил разбираться на почту, так Сова Клара подтвердила, что на мой адрес Плюша письма разносит, но не всегда ответственно. Явно где-то потерял мои письма. В тот день Сова Клара тоже была очень злой, как узнала про эти выходки Плюши. Так что хорошо всё-таки, что этого безответственного почтальона уволят. Это же просто беспредел - настолько плохо выполнять свои обязанности!
  - Точно! - подтвердили, жуя плюшки, Голубята с Медвежонком.
  - А ты, Медвежонок, не расстраивайся! Для того чтобы написать чудесную книгу вовсе не обязательно, чтобы с тобой каждый день случались приключения! Вот с многими лесными зверятами что-то происходит каждый день, и они от этого не стали писателями! Чтобы написать книгу, лучше наблюдать за миром и самому фантазировать, при том что угодно! А этому со временем можно научиться! - поддержал Медвежонка Ёжик.
  - Наверное, ты прав! - вздохнул Медвежонок. - Ведь если бы я устроился на работу и у меня были каждый день приключения, то мне было бы некогда о них писать!
  - Вот-вот! - подтвердили Голубята.
  
  
  Прошло три недели и наступило время праздновать Рождество. Голубята с Ёжиком договорились прийти вечером домой к Медвежонку, поэтому Медвежонок весь день готовился к празднику. Он украсил свой домик гирляндами, нарядил ёлочку разноцветными шариками и игрушками, испёк ароматное волшебное печенье для своих друзей и разложил его по праздничным коробочкам под ёлкой.
  Оставалось только засервировать стол и выложить вкусные блюда, которые Медвежонок готовил ночью. Но самым волнительным для Мармеладного Медвежонка было то, что он написал свою первую маленькую книгу про лесное приключение Лисят. И сегодня в рождественскую ночь он собирался её прочесть Ёжику и Голубятам как своим первым слушателям.
  Из-за этого Медвежонок очень волновался и вместе с тем был безумно счастлив от того, что его мечта наконец-то осуществилась. Он наконец-то стал писателем! И у него в мыслях уже было множество идей для написания новых книг!
  Мармеладный Медвежонок ожидал гостей и сиял от счастья, всё потому что волшебные мечты всегда сбываются, нужно только всем сердцем искренне верить, как когда-то поверил Медвежонок...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"