Ильинский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Игра в добродетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Витальевич Юсупов появился на свет 8 апреля 1986 года в российском городе Малининграде. Он был единственным ребёнком в семье Юсуповых. Его родителям исполнилось по тридцать пять лет, когда у них родился сын. Отец Андрея, Виталий Анатольевич Юсупов, был пайщиком кооператива по пошиву одежды. За несколько лет он заработал огромные деньги. В 1994 году он с друзьями основал банк 'Золотой прииск'. Его учредители хвастались тем, что каждый десятый житель Малининграда держит у них вклады. 'Золотой прииск' неизменно опережал другие банки по всем показателям. Его уставной капитал постепенно увеличился до ста миллионов долларов. Но всё это случилось в далёком двухтысячном году.
  Мать Андрея, Валерия Николаевна, по выражению классика, 'имела чувства несколько живее и как-то более развитые'. В отличие от своего мужа она верила в бога и ходила в церковь. По её требованию пятимесячного Андрея отнесли в храм и окрестили. Она хотела, чтобы он вырос добропорядочным человеком и преуспел в изучении богословия. Виталий Анатольевич не спорил с женой, но к религии относился иронично. Он мечтал воспитать из сына настоящего война. В его представлении Андрей должен был стать известным спортсменом.
  Валерия Николаевна ежедневно читала трёхлетнему Андрею главы из Библии. Она видела, как трепетно он воспринимает слова Христа. Маленький ребёнок не понимал их глубинного смысла, но всё, что исходило от мамы, становилось для него святым.
  Долгое время Андрей ничего не знал о своих дедушках и бабушках. Мать Виталия Анатольевича жила в деревне. Её муж давно умер, и она одна вела хозяйство. С родителями Валерии Николаевны судьба обошлась более жестоко. В пятьдесят третьем году их приговорили к двадцати годам лишения свободы за измену родине. Через год они оба умерли в исправительно-трудовом лагере. Их посмертная реабилитация не принесла утешения маленькой Валерии. Она громко рыдала и требовала вернуть ей маму и папу.
  С девяти лет Андрей регулярно ездил в деревню к бабушке Серафиме Петровне. Его отвозил туда на машине отец. Зелёные поля завораживали худенького и бледного мальчика. Бабушка встречала Андрея прямо у ворот. Её неизменным спутником был пушистый белый кот по кличке Тихон. Он тёрся об ноги Андрея, демонстрируя ему свою любовь. Виталий Анатольевич гостил у них один день и возвращался в город.
  В деревенском домике Андрей жил с июня по август. Он ловил рыбу вместе с соседскими мальчишками и подолгу гулял по полям. Серафима Петровна приучала его к самостоятельности. Она никогда не удерживала его дома. Андрей научился заводить себе друзей, верховодить в их компании и давать обидчикам сдачи. Ватаги мальчишек под его предводительством совершали походы в небольшой лес, где росла земляника. Оттуда они возвращались с богатой добычей. Поначалу лесные ягоды отдавали Серафиме Петровне, чтобы она проверила их съедобность. Позже Андрей научился сам определять, какие из них можно есть, а какие нельзя.
  Хорошее настроение Серафимы Петровны иногда портилось из-за шалостей Андрея. Обычно он не совершал плохих поступков. Однако даже самый послушный ребёнок не может удержаться от искушения залезть в чужой сад или сломать молодое деревце. Наказание за подобные проделки было очень жестоким. Серафима Петровна запирала Андрея в комнате или била его ивовым прутом. Она считала, что дурные помыслы, как сорная трава, подлежат немедленному искоренению. После того, как он осознавал свою вину, ему снова разрешали гулять во дворе и играть с Тихоном.
  Так пролетело несколько счастливых лет его жизни. В 1999 году Андрей опять приехал к бабушке на летние каникулы. К тому времени она сильно заболела. Следить за её домом пришлось Валерии Николаевне. Она недолюбливала свою свекровь, но из сострадания выполняла все её прихоти. Андрея предоставили самому себе. Родственники считали его достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельные решения.
  Последние дни пребывания Андрея в деревне ознаменовались неприятным происшествием. Куда-то пропал всеобщий любимец, кот Тихон. Мама и бабушка Андрея ходили по улицам и искали его. Их усилия не дали результатов. Тихон словно канул в воду. Все решили, что его украли цыгане.
  Из деревни Андрей вернулся окрепшим и возмужавшим. В его глазах появился невиданный дотоле дерзкий огонёк. Он начал проявлять интерес к своим сверстницам. Его ухаживания не отличались особой деликатностью. Андрей выбирал скромную девочку, хватал её за талию и носил по школьным коридорам. Виталий Анатольевич немедленно отдал его в футбольную секцию. Изматывающие тренировки снизили подростковую агрессивность Андрея.
  Осенью того же года скончалась Серафима Петровна. Хоронить её поехали всей семьёй. Виталий Анатольевич долго стоял над могилой матери и беззвучно плакал. Андрей в первый раз увидел, как по щекам отца текут горькие слёзы. Это зрелище произвело на него неизгладимое впечатление. Шагая по размокшей деревенской дороге, он дал себе зарок пронести такую же любовь к родителям через всю жизнь.
  В силу юношеской беспечности Андрей никогда не задумывался о будущем. Он считал свою судьбу предрешённой. Да и что необычного могло случиться с легкомысленным мальчиком из богатой семьи? В семнадцать лет он окончит школу, поступит в институт и к двадцати двум годам получит диплом. Далее неизбежно последует женитьба и рождение детей. И на этом все неожиданности для него закончатся. Его существование примет размеренное течение. Он получит от отца изрядный капитал и превратится в расчётливого бизнесмена. Увы, но его мечтам не суждено было сбыться. Он не знал, что в один день судьба разрушит его наивные надежды.
  
  
  
  В шестнадцать лет с Андреем случилось страшное несчастье. В автокатастрофе погибли его родители. Они возвращались домой из Москвы. Их машина потеряла управление на скользкой трассе и врезалась в бетонный столб. Виталий Анатольевич погиб на месте, а Валерия Николаевна умерла по дороге в больницу. Андрей не присутствовал на похоронах, так как боялся умереть от разрыва сердца.
  Вскоре Андрея вызвал к себе государственный нотариус. В его присутствии он вскрыл конверт с секретным завещанием. Родители Андрея предусмотрительно оставили всё свое имущество сыну. Квартира, машина и часть акций банка "Золотой прииск" отныне принадлежали ему. Выслушав нотариуса, Андрей горько заплакал. Он с удовольствием бы отказался от свалившегося на него богатства, лишь бы его родители были живы. Оставшись сиротой, Андрей не знал, что делать. Он целыми сутками лежал на диване и рыдал. Мысль о том, что его отдадут в интернат, отравляла ему жизнь. Выручать Андрея из беды взялся старый друг его отца, знаменитый адвокат Даниил Гиршович. Он посоветовал Андрею получить полную гражданскую дееспособность. По закону лицо, достигшее шестнадцати лет, могло заключить трудовой договор. Андрей воспользовался этим правом и устроился работать в адвокатскую контору Гиршовича. Когда органы опеки удовлетворили его прошение, он уволился из неё по собственному желанию.
  Окончив школу с отличием, Андрей поступил в правовой университет. Учился он с большим усердием, проявляя интерес к таким дисциплинам, как гражданское право и гражданский процесс. Покровительство Гиршовича дало Андрею большие возможности. Он смог напечатать свои статьи в юридических журналах. Его научные работы стали предметом дискуссий учёных-правоведов. Андрея сразу же пригласили поучаствовать в международной конференции. Опытные юристы лестно отзывались о его публикациях.
  Больше всего Андрея огорчало то, что он не мог завести роман ни с одной девушкой. Многие сокурсницы хотели соблазнить его, чтобы завладеть богатством семьи Юсуповых. Даниил Гиршович знал об их намерениях и всеми силами препятствовал этому. Однако он понимал, что рано или поздно Андрей попадётся в сети коварной обольстительницы и потеряет интерес к юриспруденции. Поэтому Гиршович решил сам найти любовницу для Андрея. Его выбор пал на тридцатилетнюю владелицу адвокатской конторы Розу Марковну Шлиц. Высокая женщина с чёрными волосами и красивой фигурой не могла оставить равнодушным стеснительного Андрея. Он познакомился с ней во время празднования дня юриста. Она надела чёрное платье, кружевные чулки и туфли на высоких каблуках. После вечеринки Андрей захотел проводить её домой. Набросив на плечи Розы норковую шубу, он почувствовал пьянящий аромат духов. Садясь к ней в машину, Андрей уже знал, что они проведут эту ночь вместе.
  Убедившись, что Андрей полностью зависит от него, Гиршович перешёл к следующему этапу своего хитроумного плана. В прессе как раз обсуждался вопрос о роспуске городского совета Малининграда. Воспользовавшись паникой, Гиршович вместе с Розой Марковной пошли ва-банк. Они уговорили Андрея вступить в политическую партию их друга Ильи Каменева. Победа Андрея на выборах давала им возможность опосредованно управлять районом и влиять на ход голосования. Прогнозы хитрых адвокатов полностью оправдались. Городской совет распустили в конце апреля две тысячи восьмого года и назначили выборы на двадцать третье июня.
  Предвыборная кампания Андрея прошла успешно. Гиршович купил три тонны плохого металла и поручил изготовить из него лесенки и качели. Под одобрительные крики малышей их установили на всех детских площадках района, от которого баллотировался Андрей. Директор местной гимназии устроил Андрею торжественную встречу с избирателями. В актовом зале его встречали, как национального героя. Смущенный всеобщим преклонением, Андрей лишь растерянно моргал глазами. Его называли альтруистом и филантропом. Неудивительно, что по количеству голосов он значительно опередил конкурентов. Так сбылась его заветная мечта. В двадцать два года он стал депутатом малининградского горсовета.
  
  
  
  Утром девятнадцатого июля Андрей сел в свой автомобиль и поехал на первое заседание новоизбранного горсовета. Из-за дождя в центре Малининграда образовался километровый затор. Чтобы не терять время, Андрей свернул на боковую улицу. Промчавшись по ней, он затормозил возле психиатрической больницы. Пока светофор показывал красный свет, Андрей рассматривал приёмное отделение. Ему вспомнилась жуткая история, которая случилась в больнице. Один психиатр пытался сфотографировать галлюцинации своих пациентов. Он предполагал, что человеческий мозг работает как кинопроектор. Некоторые фотографии подтверждали его теорию. На них появлялись размытые фигуры с нимбами или рожками. К счастью, главврач быстро запретил эти эксперименты. Изобретательного психиатра признали сумасшедшим, а фотографии выбросили в мусорное ведро.
  Размышления Андрея прервал пронзительный сигнал стоявшего сзади автомобиля. Оказывается, светофор уже давно переключился на зелёный свет. Андрей дёрнул рычаг коробки передач и нажал на педаль газа. Его автомобиль тут же тронулся с места. В тот момент, когда он поехал, переднее колесо попало в выбоину. Поток грязной воды окатил интеллигентного мужчину в очках. Взглянув в зеркало заднего вида, Андрей увидел, как очкарик вытирает платком грязь с лица. Ему сразу вспомнились слова Серафимы Петровны: 'Не гонись за наградами, внучок. Глупцы стараются дослужиться до высоких должностей. Им так легче выживать на белом свете. А умные люди гордо идут своей дорогой'. После забавного происшествия Андрей переделал последнюю фразу следующим образом: 'А умные люди стоят у обочины, с ног до головы облитые грязью'.
  Через десять минут запыхавшийся Андрей вбежал в сессионный зал. Он сразу увидел во втором ряду своего однокурсника Игоря Богорада. К сожалению, им не удалось побеседовать, так как в зал вошёл новоизбранный мэр Илья Васильевич Каменев. Будущих депутатов стали вызывать на трибуну в алфавитном порядке. Они должны были принять присягу. Последним на трибуну вышел Андрей Юсупов. От сильного волнения у него дрожали руки. Он заговорил о том, что депутат обязан двигаться дальше и дальше, обгоняя своих предшественников и догоняя будущие поколения. Илья Васильевич не дал ему договорить эту чепуху до конца. Он взял Андрея за руку и отвёл его обратно в зал.
  Первое место в повестке дня занимала реконструкция центрального городского парка. Её планировали завершить в прошлом году, но государство не прислало необходимую субвенцию. Илья Васильевич предложил выделить десять миллионов рублей, чтобы собрать аттракционы к началу августа. Несмотря на возмущённые крики оппозиционеров, предложение мэра поддержали семьдесят депутатов. Торжествующий Илья Васильевич сообщил журналистам о том, что в центральный парк привезли триста саженцев деревьев. Все оппозиционеры тут же стали громко перешёптываться. Они прекрасно знали, что покупкой саженцев занималась семья мэра.
  Далее речь зашла о малининградских дорогах. Они находились в плачевном состоянии. На их ремонт ежегодно тратились сотни миллионов рублей. Депутаты сразу напомнили мэру о печально известной улице Погорельцева. Она проходила через весь Краснознамённый район и заканчивалась возле крематория. Водители жаловались, что по ней нельзя ездить из-за огромного количества рытвин. Илья Васильевич пообещал выделить десять миллионов рублей, чтобы заасфальтировать эту ужасную улицу.
  Разобравшись с основными проблемами, Илья Васильевич закрыл сессию. Многие депутаты собирались ехать в центральный парк Малининграда, чтобы лично проконтролировать ход выполнения реконструкции. Илья Васильевич договорился с журналистами о перенесении брифинга и присоединился к своим подчинённым. Они сели в чёрные джипы и поехали осматривать город.
  Вереница дорогих автомобилей промчалась по главному проспекту Малининграда и остановилась у входа в центральный парк. Депутаты вышли из джипов и пошли по главной аллее. Навстречу им выбежал начальник бригады. Он показал мэру детскую площадку, где инженеры собирали карусели.
  Осмотрев новые аттракционы, мэр попросил депутатов снять пиджаки и взять в руки лопаты. Через минуту на главной аллее парка закипела работа. Депутаты вырыли небольшие ямы, чтобы посадить молодые деревья. Дольше всех в земле ковырялся Андрей. У него никак не получалось выкопать яму нужной глубины. Промучившись полчаса, он, наконец, забросал землёй корни чахлого деревца. Бросив лопату, Андрей сел на скамейку и блаженно вздохнул. Он с детства не любил тяжёлый физический труд.
  Депутаты пробыли в центральном парке два часа и успели посадить двадцать деревьев. Они ушли оттуда в отличном настроении. Им всегда хотелось собственноручно сделать что-то полезное для города. Когда вереница автомобилей скрылась за углом, озеленители пошли переделывать работу депутатов. Высаженные деревья наклонились в разные стороны. При малейшем дуновении ветерка они бы упали на землю.
  
  
  
  Больше всего на свете Андрей боялся старушек, сидевших на лавочках возле подъездов. Мысленно он проклинал мэра, выступившего с предложением поставить во дворах новые скамейки. Благодаря его стараниям старушки постоянно патрулировали придомовые территории. Каждый вечер они разыгрывали один и тот же спектакль. Завидев Андрея издалека, старушки как по команде вставали с лавочек и хором здоровались с ним. Не поднимая глаз от земли, он проходил мимо них, бормоча себе под нос их имена и отчества. Андрей знал, что за наигранной добротой скрывается лютая ненависть. Жители окрестных домов не любили депутатов. Они обвиняли их во всех своих несчастьях.
  На основании своих наблюдений Андрей придумал шуточную теорию заговора. Он решил, что старушки создали своё тайное мировое правительство. Их главным оружием стала маленькая бабушка с крыльями за спиной. Она, как трудолюбивая пчёлка, с утра до вечера облетала квартиры, собирая информацию. Выполнив свою работу, она летела в секретный бункер, чтобы отчитаться перед повелительницей. Андрей прозвал её 'Верховной Бабкой'. Она была так глубоко законспирирована, что её имя знали лишь столетние старухи.
  В августе неусыпная слежка за Андреем резко прекратилась. Три недели подряд по всей области шли проливные дожди. Старушки прятались от непогоды в своих уютных кухнях. Они пили чай с вареньем и постоянно болтали по телефону. Радостный Андрей беспрепятственно заходил в свой подъезд. Он благодарил небеса за то, что они окатили водой пожилых шпионок. Теперь ему ничто не мешало приглашать к себе домой Розу Марковну. Но это мнимое благополучие вскоре рассеялось, как дым.
  После того, как Андрея избрали депутатом, Роза Марковна неожиданно охладела к нему. По вечерам она садилась в автомобиль и уезжала в неизвестном направлении. Её ночные прогулки приводили Андрея в бешенство. Он пытался поговорить с ней откровенно, но Роза загадочно молчала. Впрочем, Андрей уже догадался, куда она ездит. В её сумочке он нашёл фотографии обнаженных девушек. Когда Андрей показал их Розе, она иронично улыбнулась и поцеловала его в щёку.
  Чтобы отомстить коварной изменнице, Андрей решил устроить себе незабываемую вечеринку. Вместе с Игорем Богорадом он поехал в элитный бордель "Ночная кошка". Всю ночь напролёт четыре девушки исполняли их самые бесстыдные желания. Эту оргию Андрей записал на свою видеокамеру. Вскоре Роза нашла в его портфеле целый альбом с эротическими фотографиями. Тогда она пошла к нему в спальню и крепко поцеловала его в губы.
  Помимо сексуальных утех в жизни Андрея была ещё одна радость. Ему нравилось читать классическую литературу. Она помогала ему развивать образное мышление. Он часто жертвовал ночным сном, чтобы дочитать увлекательный роман. Его завораживали любовные похождения знаменитых авантюристов.
  В списке любимых книг Андрея никогда не значилась Библия. Проповеди Иисуса Христа больше не приводили его в умиление. Он ощущал его только при звуках маминого голоса. С момента её гибели он ни разу не перечитывал Евангелие.
  Однажды вечером Андрей остался дома в полном одиночестве. Чтобы скоротать время, он принялся сортировать книги. Ему нравилось расставлять их по полкам в алфавитном порядке. Внезапно он наткнулся на старинную брошюру в кожаном переплёте. Она была посвящена вызову адских духов. В ней были напечатаны заклинания на латинском языке. Пролистав несколько страниц, Андрей положил брошюру обратно в шкаф. В его ушах сразу зазвучали исступлённые крики: 'Призываю тебя!'.
  Странное происшествие наложило на Андрея неизгладимый отпечаток. Чудовищные демоны стали мерещиться ему повсюду. Кошмарные видения не давали ему спать по ночам. Чтобы успокоить свои нервы, Андрей купил в аптеке снотворные таблетки. Он принимал их по две штуки за ночь. Сильные переживания окончательно подорвали его здоровье.
  Конец августа выдался очень жарким. Андрею приходилось стоять перед открытым окном и жадно хватать ртом воздух. В одну из таких ночей наступило полнолуние. Луна заливала окрестность белым светом. Когда Андрей увидел её, ему захотелось завыть от одиночества. Это чувство было настолько сильным, что из его груди вырвался хриплый вопль: 'О, дьявол! Если ты действительно существуешь, то приди ко мне!'. Не успел он произнести эти слова, как по небу пронеслась чёрная тень. Весь двор тут же погрузился во мрак. Когда Андрей снова решился выглянуть в окно, перед ним опять засиял лунный диск. Кошмарное наваждение бесследно исчезло.
  
  
  
  Прошло три месяца с тех пор, как Андрей вызвал дьявола. За это время он очень ослабел. От постоянной бессонницы у него развилась мания преследования. Он стал грубо разговаривать с людьми. Однако это не означало, что Андрей ничего не делал для своих избирателей. Он помогал им осуществлять ремонт внутриквартальных дорог. Правда, его достижения выглядели скромно на фоне большого количества нерешённых проблем.
  Тридцатого ноября депутаты городского совета собрались на очередную сессию. В повестку дня они включили проект решения о сносе старинного дома. Он находился в двухстах метрах от мэрии. На его месте Илья Васильевич собирался построить торговый центр. Многие депутаты поддерживали этот проект. Они получали большие деньги за принятие нужных решений. Жажда наживы заглушала в них голос совести.
  Андрей всеми силами пытался расстроить планы депутатов. Ему не хотелось участвовать в уничтожении собственного города. Когда система голосования включилась, он нажал красную кнопку. К великому сожалению, Андрей остался в меньшинстве. Семьдесят депутатов поддержали решение мэра. И хотя голосование было закрытым, Илья Васильевич всё равно узнал, что один депутат из его партии проголосовал против сноса здания.
  После того, как сессия закончилась, Илья Васильевич ушёл к себе в кабинет. Там его ждали Даниил Гиршович и Роза Шлиц. Чуть позже к ним присоединился губернатор области Вадим Борисович Жнец. Он сел на диван и принялся листать глянцевые журналы. Илья Васильевич выпил стакан воды и грустно сказал:
  - Мне не нравится Андрей Юсупов. Он голосует против моих решений.
  - Возможно, он пытается выполнять депутатскую присягу, - предположил Гиршович. - Он же клялся работать для народа.
  - Неужели он верит в эту красивую сказку? - рассердился Илья Васильевич. - Ему пора догадаться, что мы занимаемся воровством.
  - Он ещё очень молод, - вздохнул Гиршович. - В его возрасте люди не понимают многих вещей.
  - Это не оправдание, - возразил Илья Васильевич. - В городском совете все депутаты выполняют мои требования.
  - Мне кажется, что Андрею надо предложить большие деньги за принятие выгодных решений, - сказала Роза. - Уверяю вас, что он не откажется от нескольких миллионов долларов.
  - На твоём месте я бы помолчал, Роза, - перебил её Гиршович. - Ты не смогла превратить Андрея в подкаблучника.
  - По какому праву ты мне хамишь? - возмутилась Роза. - Я не собираюсь больше нянчиться с твоим Андреем. Мне надоело играть роль любящей жены. Я владею целой сетью салонов по оказанию интимных услуг. За ними нужно вести круглосуточное наблюдение.
  - Сделать из Андрея безвольную куклу нам не удалось, - констатировал Илья Васильевич. - Мы рассчитывали, что он будет выполнять наши приказания, но этого не случилось. Кто может сказать, что с ним дальше делать?
  - Я, - неожиданно сказал Вадим Борисович.
  - Что же вы хотите предложить? - осведомился Гиршович.
  - Я передам Юсупову приглашение в английский клуб, - тихо ответил Вадим Борисович.
  При этих словах лицо Ильи Васильевича покрылись смертельной бледностью.
  - Вы что, хотите посвятить его в рыцари Ордена Освободителей? - с ужасом спросил он.
  - Почему бы и нет, - спокойно сказал Вадим Борисович. - Если он отрицательно ответит на три вопроса, то его ждёт смерть. Этот вариант устроит всех нас. Но если он выдержит испытание, то мы примем его в наше братство.
  - Это переходит всякие границы! - крикнул Илья Васильевич. - Известные политики годами пытаются вступить в английский клуб. А вы предлагаете принять туда молокососа.
  - Вы забыли основное положение нашего устава, Илья Васильевич. Мы не смотрим на то, какую должность занимает человек. Нас интересуют его магические способности. Я видел на лице Андрея отблеск инфернального огня.
  - Это какой-то бред, - растерялся Илья Васильевич. - Я часто наблюдал за Андреем и не видел в его глазах ничего, кроме глупости.
  - У вас нет власти, чтобы оспаривать мои решения, - печально улыбнулся Вадим Борисович. - Я не хочу без нужды напоминать вам, кто я.
  - Ну ладно, - сдался Илья Васильевич, - раз вы используете свой титул в качестве последнего аргумента, то я слагаю с себя всякую ответственность. До свидания, Верховный рыцарь смерти.
  Все участники дискуссии встали с кресел и низко поклонились Вадиму Борисовичу. Он ответил им лёгким кивком головы.
  
  
  
  Вечером того же дня Андрей ужинал в депутатской столовой. Официант принёс ему чашку кофе и положил на стол глянцевые журналы. Листая красочные страницы, Андрей нашёл распечатанный конверт с адресом. Внутри лежала именная пластиковая карта, прикреплённая к листу бумаги. На ней было напечатано странное послание:
  'Уважаемый Андрей Юсупов! Вы держите в руках пропуск в английский клуб. Мы открываем свои двери только для избранных людей. Станьте одним из них, переступив наш порог. Вас ждёт незабываемый отдых в роскошном банкетном зале. Приходите к нам сегодня в девять часов вечера и получите специальный приз. Вам подарят пожизненный абонемент в страну удовольствий!'
  Послание и вправду выглядело интригующе. Андрей мысленно похвалил менеджеров за оригинальную идею. Именная карта выделяла клиента из серой массы городских кутил. Она подчёркивала его высокое общественное положение. Скорее всего, руководство английского клуба не поскупилось и наняло лучших рекламных агентов. Они узнали имена богатых политиков и разослали им особенные приглашения. Придя к такому умозаключению, Андрей положил карту в карман. Он твёрдо решил посетить загадочный клуб.
  
  
  
  К назначенному времени Андрей приехал в английский клуб. Швейцар долго проверял его пропуск, прежде чем открыть входную дверь. В холле Андрея ждал распорядитель клуба. Он отвёл его в комнату для гостей и оставил одного. Повсюду горели тонкие свечи, от которых исходил дурманящий запах. Почувствовав слабость в ногах, Андрей решил немного посидеть. Внезапно в углу заколыхалась чёрная штора. Из-за неё выглянул распорядитель и поманил Андрея к себе.
  За шторой оказалась маленькая дверь. Для того чтобы войти в неё, Андрею пришлось наклониться до пола. Распрямив спину, он посмотрел вокруг и замер от ужаса. Вместо банкетного зала он увидел завешанную чёрными портьерами комнату. В тусклом свете свечей ему удалось разглядеть серебряные ворота и накрытый покрывалом алтарь. Посреди комнаты стоял круглый стол из чёрного дерева. Его поверхность украшала астрологическая звезда магов. На её вершинах сверкали символы семи планет. Рядом с ними виднелись имена великих герцогов ада. Андрей напряг зрение, чтобы прочитать их. Солнцу соответствовал Азиэль, Луне - Марбуэль, Меркурию - Ариэль, Венере - Анаэль, Марсу - Азиабель, Юпитеру - Амаймон, и Сатурну - Барбиэль. В центре звезды была установлена хрустальная пирамида.
  Вокруг стола стояли семь человек в пурпурных одеждах. Андрей насчитал четырёх мужчин и трёх женщин. Их руки неподвижно лежали на символах соответствующих планет, а взгляды были устремлены в сторону серебряных ворот.
  От увиденного кошмара волосы у Андрея встали дыбом. Он понял, какую цену ему придётся заплатить за свою беспечность. Но было уже поздно. В тишине прозвучал скрип петель. Створки ворот медленно открылись, и из темноты появился пожилой мужчина в рясе. За ним шла молодая женщина в красном платье. В руках они несли чаши, наполненные прахом. По залу прошёл лёгкий шёпот: 'Отлучённый священник! Пурпурная блудница!'.
  Священник и блудница остановились перед алтарём. Блудница взмахнула рукой, и покров упал на пол. Андрей увидел небольшой столик. На нём стояла статуэтка козла с женской грудью. Священник достал свёрток с чёрными свечами и принялся зажигать их. Он ставил их на алтарь и бормотал заклинания. Когда свечи закончились, он отошёл в сторону и сделал знак блуднице. Та немедленно взяла в руки чёрную книгу и запела слова литургии. Остальные члены клуба подпевали ей пронзительными голосами.
  Андрей не пел вместе с ними. Он с ужасом смотрел, как они оскверняют богослужебные тексты. Вместо прославления Святой Троицы блудница призывала всех демонов ада. Члены клуба периодически осеняли себя перевёрнутыми крестными знамениями. Создавалось впечатление, что дьявольское глумление над литургией никогда не закончится.
  Неожиданно блудница замолчала. Священник поднял голову и улыбнулся коварной улыбкой. Андрей почувствовал, что все присутствующие смотрят на него. Мороз пробежал у него по коже, когда священник поманил его к себе и ласково сказал:
  - Подойди ко мне, чадо.
  Андрей почувствовал болезненный укол в спину и невольно сделал шаг вперёд. Позади него стоял распорядитель клуба с кинжалом в руках. Он недвусмысленно намекал, что обратного пути нет.
  Священник поставил Андрея на колени и заголосил над ним, как над покойником.
  - Отрекаешься ли ты от бога, церкви и крещального имени?
  Андрей ощутил укол в левую лопатку и ответил как по команде:
  - Да, отче.
  - Признаёшь ли ты власть сатаны над собой? - продолжил священник свою страшную речь.
  Холод от ножа проник Андрею в сердце и заглушил в нём все чувства, кроме желания жить.
  - Да, отче, - хрипло прошептал Андрей.
  - Веришь ли ты в грядущее царствование антихриста? - экстатически завизжал священник.
  Сильная боль пронзила всё тело Андрея. Остриё кинжала всё глубже впивалось ему в спину. Времени на размышления у него практически не оставалось.
  - Да, отче, - закричал Андрей.
  - Тогда поцелуй алтарь, чадо, - умиротворенно произнёс священник.
  Андрей прикоснулся губами к фигурке козла, но священник гневно крикнул ему:
  - Ты целуешь не тот алтарь, чадо.
  К Андрею подошла блудница и подняла подол своего платья. Он почувствовал на губах солёный вкус её пота. Дьявольский хохот пронёсся по помещению. Священник взял из чаши щепотку праха и вложил её Андрею в рот. Совершив надругательство над причастием, он радостно заговорил:
  - Поднимись с колен, чадо. Настало время скрепить наш союз кровью.
  Распорядитель принёс Андрею свиток с текстом договора. Он также подал ему стеклянное перо с заострённым наконечником. Андрею оставалось только проколоть себе палец и поставить кровавую подпись. Но именно в этот момент случилось непредвиденное происшествие. Одна из свечек упала на пол и подожгла край портьеры. Главный зал сатанинского храма тотчас наполнился дымом. Члены клуба в панике побежали к двери. В суматохе все забыли об Андрее. Он выронил стеклянное перо из рук и беспомощно стоял возле алтаря. Ему на выручку пришёл распорядитель клуба. Он схватил Андрея под мышки и потащил к серебряным воротам. За ними оказалась маленькая лестница. Андрей кубарем скатился по ней и вылетел на улицу. Позади него послышался хлопок закрывающейся двери.
  Андрей поднялся с земли и осмотрелся вокруг. Он оказался в тёмном переулке. Вдалеке виднелся ярко освещённый проспект. В желтом свете фонарей изредка появлялись фигуры людей. Андрей глубоко вдохнул холодный воздух и пошёл искать свою машину. Он хотел поскорее забыть о несостоявшемся посвящении в сатанисты.
  
  
  
  На следующий день после пожара в английском клубе губернатор давал бал. Мероприятия в духе восемнадцатого века пользовались большой популярностью среди городских чиновников. К трём часам дня возле здания областной администрации образовался затор. Гостей подвозили к парадному входу на деревянных каретах, запряженных тройками лошадей. Менее взыскательные люди приезжали на своих автомобилях. Кортеж из 'Мерседесов' и 'Бентли' растянулся на два квартала.
  Внутри областной администрации царила праздничная атмосфера. Зал для заседаний убрали под старину. Из него вынесли всю мебель и поставили вазы с букетами роз. В углах весело журчали мраморные фонтаны. Оркестр городской филармонии играл короткие каприччио и менуэты. Виртуозные музыканты услаждали слух новоиспеченных аристократов.
  В списке приглашённых на бал значилось имя Андрея Юсупова. Он приехал в областную администрацию позже всех. После вчерашнего приключения у него нестерпимо болела голова. Андрей пил холодное шампанское, надеясь снять боль в затылке. Проницательные женщины сразу же решили, что он страдает от несчастной любви.
  В перерыве между танцами мужчины ушли в курительную комнату. Андрей пришёл туда чуть позже, когда под потолком уже клубился сигарный дым. Он прижался спиной к косяку двери и сразу же задремал. Из состояния полусна его вывел первый заместитель мэра Евгений Павлович Сводин. Он похлопал Андрея по плечу и тихо сказал:
  - Приветствую вас, мой друг.
  - Здравствуйте, - ответил Юсупов.
  - Я вижу, что вы весь вечер скучаете.
  - Нет-нет, вы ошиблись. Мне приятно побыть в одиночестве.
  Евгений Павлович оглянулся по сторонам и зашептал.
  - Я хочу познакомить вас с одной очаровательной женщиной. В её присутствие мужчины сходят с ума от страсти.
  - Сделайте одолжение, - прохрипел Андрей.
  - Тогда пойдёмте.
   Они подошли к дивану, где сидели дамы, и Евгений Павлович громко сказал.
  - Варвара Николаевна, знакомьтесь. Мой протеже - Андрей Юсупов.
  Высокая женщина в красном платье немедленно встала с дивана. Её лицо скрывала широкополая шляпа с тёмной вуалью. Андрей наклонился, чтобы поцеловать подставленную руку, и почувствовал резкий запах пота. В изумлении он поднял глаза и увидел под вуалью козью морду. Заметив, что Андрей смотрит ей в глаза, коза приветливо захлопала ушами и громко заблеяла.
  Длительная бессонница сделала своё чёрное дело. Андрей окончательно потерял контроль над собой. Его стремление разоблачить секту сатанистов привело к страшным последствиям. Со всего маху Андрей ударил кулаком по шляпе. Коза жалобно заблеяла и лишилась чувств. Мужчины схватили Андрея за руки, не давая ему избить Варвару Николаевну. Несмотря на их усилия, он продолжал вырываться, истошно крича:
  - Пустите меня к ней! Это Пурпурная Блудница! Я должен изобличить её у всех на глазах! Немедленно снимай шляпу, коза драная!
  Все мужчины были ошеломлены поведением Андрея. Никто из них не знал, как заставить его замолчать. Правильный выход нашёл лишь Евгений Павлович. Он взял со стола бутылку с шампанским и ударил ею Андрея по затылку.
  На крики женщин прибежал губернатор. Он запретил вызывать скорую помощь, чтобы избежать скандала. По его просьбе в курительную комнату пригласили Игоря Богорада. Рассказ об избиении женщины привёл его в замешательство. Игорь не верил ни одному слову, пока не увидел лежавшую возле дивана Варвару Николаевну.
  Губернатор настаивал на том, чтобы Игорь отвёз Андрея в психиатрическую больницу. Для этого он позвал в курительную комнату двух охранников. Они взвалили бесчувственного Андрея на плечи и вынесли его из здания. Дрожащий Игорь открыл заднюю дверь своего джипа и помог им пристегнуть Андрея ремнями к сидению.
  От лица областной администрации губернатор принёс извинения Варваре Николаевне. Он попросил свидетелей инцидента не распускать о ней позорные слухи. Все клятвенно заверили его, что будут молчать. Пожилой ректор правового университета сказал по этому поводу прекрасные слова: 'Мы сделаем так, как велит власть в вашем лице. Прикажете забыть - забудем. Прикажете вспомнить - вспомним'. Губернатор остался доволен его лестью. Он похлопал старика по плечу и пошёл в банкетный зал. Как только он появился на пороге, музыка грянула с новой силой. Под громкие аплодисменты гостей губернатор пригласил на танец победительницу городского конкурса красоты.
  
  
  
  В психиатрическую больницу Андрея привезли быстро. Заминка вышла чуть позже, когда Игорь подъехал к санпропускнику. Во дворе стояли две машины скорой помощи. Игорю пришлось пропускать других больных. Пока в приёмном покое оформляли документы, он рассматривал серые больничные корпуса. Его взгляд остановился на ржавом автобусе, припаркованном возле двухэтажного здания с мощной системой вентиляции. В кабине приземистый мужчина в спортивном костюме. Он курил сигареты без фильтра и периодически посматривал на часы. Вскоре он высунулся в окно и закричал во всю глотку: 'Денис, Олег, где же вы бродите, черти!'. В ответ ему раздался такой же крик: 'Уже идём, Алексей Палыч!'. Из-за угла здания вышли два санитара. Они вывезли тележку, нагруженную какими-то лохмотьями. Игорю почудилось, что из груды тряпья торчат человеческие руки. Он попытался рассмотреть их, но тут к джипу подошли санитары и потребовали открыть двери. Они втроём вытащили Андрея из салона и понесли в приёмное отделение.
  Дежурный врач забрал паспорт Андрея и велел медсестре приобщить его к личному делу. Растерянный Игорь побежал за ней по коридору. Она предложила ему выпить чаю и села заполнять карту стационарного больного.
  К тому времени Андрей уже очнулся от обморока. Он молча лежал на топчане и осматривал приёмное отделение. Впереди он увидел ярко освещённый коридор с множеством дверей. Слева от него виднелся выход на лестницу. Пока Андрей пытался понять, в какую больницу его привезли, Игорь тихо беседовал с медсестрой. До Андрея доносились обрывки слов. Его слух ещё не восстановился после травмы.
  - На территории нашей больницы нужно построить новый корпус, - говорила медсестра, заполняя карточку. - За последние шесть месяцев у нас побывало пять тысяч человек. В городе началась эпидемия сумасшествия. Одни сходят с ума от богатства и популярности, другие от нищеты и забвения. Но и тех, и других везут сюда.
  - Вы можете привести конкретные примеры? - поинтересовался Игорь.
  - Пожалуйста. В тринадцатой палате у нас лежит токарь. Его недавно уволили с завода. Он явился на приём к мэру и заявил: 'Я хочу придать своей квартире статус автономной территории и присоединиться к островам Гаити'. Из мэрии его немедленно выгнали. Тогда он покрасил своё тело в чёрный цвет и вывесил на балконе флаг Гаити. Потом он выстроил в кухне шалаш и написал заявление в теплосеть. Я вам сейчас прочту его наизусть. 'В связи с тем, что я недавно присоединился к республике Гаити, прошу отключить меня от центрального отопления, так как температура в наших широтах ниже +35 C не опускается'. А за окном в то время был десятиградусный мороз. Представьте, как он сидел голым возле подъезда и обмахивался веером.
  - Курьёзный случай, - хихикнул Игорь.
  - Не вижу в нём ничего смешного, - отрезала медсестра.
  - Вы не сердитесь, - засмущался Игорь, - это я неудачно пошутил.
  - Ваш друг нуждается в хорошем уходе, - неожиданно сказала медсестра. - Ему полагается одноместная палата со всеми удобствами.
  - Сколько она стоит? - с гадкой ухмылкой спросил Игорь.
  Медсестра написала на бумажке четырёхзначное число. Увидев его, Игорь тут же возмутился:
  - Позвольте, а как же депутатские гарантии?
  Злое торжество сверкнуло в глазах медсестры. Она обняла Игоря за плечи и зашептала ему на ухо.
  - Наши правила одинаковы для всех. В прошлом месяце у нас лечился сын одного политика. Так вот, главврач ободрал его папашу, как липу. Пришлось им домой на троллейбусе ехать. Знаете, кто покровитель у главврача? Сам..., - тут медсестра назвала фамилию, повергшую Игоря в шок. Он немедленно достал из кармана все деньги и отдал их медсестре. После этого она встала со стула и торжественно сказала:
  - Сейчас я распоряжусь, чтобы Андрея перенесли в палату. Помните, что я вам ничего не говорила. Мало ли какие слухи по земле ходят. Людям нынче верить нельзя.
  Вскоре в приёмное отделение пришли два санитара. Они переложили Андрея на носилки и потащили его в палату. Никто из них не заметил, что дверь тринадцатой палаты всё время была приоткрыта. Оттуда периодически выглядывал худой мужчина. Он подслушивал разговор Игоря с медсестрой. За его спиной стояли ещё пять пациентов. Они толкали своего товарища в бок и задавали ему вопросы. Он что-то отвечал им и опять выглядывал в коридор. Когда санитары пронесли Андрея мимо него, мужчина ехидно прошептал: 'Депутата понесли в палату', и все больные как по команде повторили его слова.
  Убедившись, что Андрей лежит в чистой комнате, Игорь уехал. Через десять минут после его ухода к медсестре подошёл заместитель главного врача. Он забрал дневную выручку, оставив на столе сто долларов. Получив свою долю, медсестра ехидно заметила:
  - Хоть депутаты и оканчивают университеты, мозги у них остаётся куриными.
  Тем временем Игорь мчался в своём автомобиле по ночному городу. Он уже понял, что эта невзрачная медсестра обманула его, как последнего олуха. Поэтому Игорь решил больше никогда не возвращаться в психиатрическую больницу. Он позвонил своей подруге и пригласил её к себе домой. Ему хотелось как можно скорее забыть о своём позоре.
  
  
  
  Андрей лежал на холодных простынях и боялся пошевелиться. Ему казалось, что за ним всё время кто-то наблюдает. Наконец, он решился приоткрыть один глаз, и его опасения тут же подтвердились. В дальнем углу стоял толстый человек. В руках он держал кожаный бювар и золотое перо. Его лицо скрывал непроглядный мрак. Сколько бы Андрей не напрягал зрение, он всё равно не мог разглядеть, что скрывается за чёрной завесой. И от этого ему становилось ещё страшнее.
  Когда Андрей, наконец, преодолел свой страх и решился открыть оба глаза, ему представилось интересное зрелище. На его кровати сидел мужчина в сером костюме и дорогих туфлях с металлическими пряжками. Манжеты его рубашки украшали платиновые запонки в форме латинской буквы 'D'. Они были инкрустированы россыпями розовых бриллиантов. На коленях у него лежал раскрытый кожаный бювар и золотое перо. Незнакомец пристально смотрел на Андрея и улыбался уголком рта. Выждав несколько минут, он заговорил.
  - Здравствуйте, Андрей.
  - Добрый вечер, - сказал Юсупов. - Как вы здесь оказались?
  - Вы меня позвали, и я пришёл, - пояснил незнакомец. - Полагаю, что вам не надо рассказывать о цели моего визита.
  - Вы - главный врач больницы, - обрадовался Андрей.
  - Не совсем так, - улыбнулся незнакомец. - В зависимости от обстоятельств я становлюсь кем угодно, в том числе и главврачом.
  - Тогда кто вы?
  - Вы что, не поняли мой тонкий намёк? Ладно, скажу напрямую. Я - дьявол.
  - Неужели вы и есть тот самый змей-искуситель! - подпрыгнул на кровати Андрей.
  - К чему называть громкие титулы? Мы с вами являемся божьими созданиями.
  - Я не могу в это поверить, - продолжал восхищаться Андрей. - Ко мне пришёл сам дьявол. Оказывается, вы выглядите не так страшно, как на картинах великих художников. У меня есть много вопросов к вам.
  - Прежде чем мы начнём разговор, разрешите мне закурить, - попросил дьявол.
  - Пожалуйста, курите, - согласился Андрей.
  Дьявол достал из внутреннего кармана пиджака зажженную сигарету, поднёс её ко рту и выпустил две струи дыма. Проследив за тем, как они плывут по воздуху, он произнёс загадочный афоризм:
  - Я зажигаю человеческую плоть, как сигарету, и заставляю её сгорать от желания. Когда она превращается в пепел, наружу выходит освобождённая душа.
  - Кого вы процитировали? - спросил Андрей.
  - Мои изречения вас не касаются, - затянулся сигаретой дьявол. - Я пришёл сюда по определенному делу. В английском клубе вас заставили отречься от православной веры и перейти в сатанизм. Спешу сообщить вам, что я противник насилия. Принятие сатанизма всегда осуществляется незаметно для человека. В одно утро он встаёт с постели, подходит к зеркалу и видит в нём козлиную рожу.
  - Прямо как на балу у губернатора, - засмеялся Андрей.
  - Совершенно верно. Поскольку подписать договор вам помешал пожар, я решил восстановить справедливость. Недавно врач взял у вас кровь на анализ. Я залил одну её каплю в свою авторучку. Вам стоит только расписаться в моём бюваре, и я исполню любое ваше желание. Только не просите меня устроить вам побег. Это лишено всякого смысла. За углом вас поймают милиционеры и приведут обратно в больницу. Получится, что я заставил вас продать душу за грош. Будьте хоть немного умнее своих предшественников.
  - Я обещаю не делать глупостей, - торжественно поклялся Андрей. - Только расскажите мне, в какую больницу я попал? По-моему меня привезли в травматологию.
  - Ах да, я совершенно забыл, что у вас есть провал в памяти. Ну что ж, я сообщу вам об этом чуть позже. А пока скажите мне, есть ли на свете вещь, которую вы желаете получить?
  - Я хочу познать истину.
  - Ух ты, - присвистнул дьявол. - Этого у меня ещё никто не просил. Вы обратились не по адресу, Андрей. Монополией на истину две тысячи лет владеют небеса.
  - Раз вы не в состоянии выполнить желание клиента, значит вы не такой уж могущественный.
  - Хорошо, - разозлился дьявол, - я пойду вам на встречу. Надеюсь, что истина в моей интерпретации вас устроит. Скорей подписывайте договор, и я начну вас обучать.
  Андрей повертел в руках изящную авторучку и ткнул кончиком пера в страницу бювара. Красная капля упала на бумагу и быстро запеклась. Дьявол захлопнул бювар и наставительно сказал:
  - Имейте в виду, что я ничего не делаю бесплатно. Из любой прихоти клиента я извлекаю выгоду. В данном случае я хочу преподнести небесам подарочёк в виде безгрешного ягнёночка.
  - Что вы понимаете под словом 'ягнёночек'? - забеспокоился Андрей.
  Дьявол ничего не ответил. Он облокотился на спинку кровати и выпустил сигаретный дым в лицо Андрею. Полюбовавшись тем, как он закашлялся, дьявол заговорил голосом пророка:
  - Истина заключается в том, что я первый миротворец на земле. Слухи о моих злодействах распускают клеветники из церкви. Меня называют падшим ангелом или злым гением. Но эти мерзавцы бесстыдно лгут. Я принёс себя в жертву, чтобы дать людям свободу и величие. Благодаря мне они узнали цену настоящей любви. Я распял себя на кресте науки во имя просвещения.
  - Если вы говорите правду, то почему вам служат какие-то мракобесы, вроде отлучённых священников и пурпурных шлюх?
  - Эти господа утверждают, что являются моими слугами. Перед вами пример крайнего самообольщения. Я никогда не заставлял их служить мне. То, что они собираются по пятницам в подвале заброшенной церкви, жгут чёрные свечи и загробными голосами поют мне литании, ещё не означает, что я к ним благоволю. Откуда они знают, что мне приятно, а что - нет? А ещё я ненавижу их атрибутику. Все эти козлиные черепа, гробы и прочая дрянь вызывают у меня отвращение. А их пронзительные вопли могут вызвать только понос у ребёнка.
  - Разве вам не нравятся безумные вакханалии?
  - Конечно, нет. Всё это пережитки мрачного средневековья. Я уважаю современную науку и просто не могу выдерживать подобный идиотизм. Некоторые безумцы устраивают в мою честь языческие оргии. Уверяю вас, что я никогда не присутствовал ни на одной из них. Мне противно смотреть на совокупления человеческих тел. Я - великий эстет или, если угодно, моралист. Меня можно встретить в картинной галерее. Я смотрю на людей глазами Моны Лизы и смеюсь над их невежеством.
  - Я думал, что вы занимаетесь развращением юношей и девушек в ночных клубах.
  - Какую ценность для меня представляют эти плясуны и шлюхи? Они уже и так принадлежат мне. Я предпочитаю вступить в полемику с образованным человеком. Его, как правило, легче всего сбить с истинного пути. Сколько бы он ни хвастался своей учёностью, сколько бы ни махал своим красным дипломом, обмануть его проще простого. Вы спросите, почему? Я вам отвечу. Потому что за его хвалёной образованностью скрывается полное отсутствие Веры. Я сознательно произношу это слово с большой буквы, так как именно от безрассудной Веры зависит спасение каждого христианина. Её ни в коем случае нельзя отождествлять с логикой. Ведь с помощью логики я доказываю людям те вещи, которых нет и быть не может.
  - Это как? - опешил Андрей
  - А вот так. Все логические законы являются неопровержимыми только в нашем мире. В потустороннем мире они неприменимы.
  - Но ведь логика отрицает существование бога и, как следствие, потустороннего мира.
  - Конечно, отрицает. Это сделано для того, чтобы дать человеку возможность заявить: 'Бога нет!' и сослаться при этом на какой-то идиотский постулат. Человечество очень любит аксиомы. Они избавляют людей от обязанности мыслить.
  - Мне как-то не верится в то, что законы логики могут быть опровергнуты.
  - Да? - лукаво прищурился дьявол. - А разве то, что вы сейчас разговариваете со мной, не противоречит этой самой логике?
  - Противоречит. Но если вы создатель логики, то как она отрицает возможность вашего существования?
  - Эта наука облегчает мою основную задачу, Андрей. Мне становится ещё легче подкрадываться к человеку и уничтожать его мнимую добродетель. Благодаря логике я становлюсь невидимым. А это означает, что моё изобретение работает очень эффективно и в ближайшие триста лет его никто не уничтожит.
  - Но ведь дважды два не равняется пяти.
  - Вы заблуждаетесь, Андрей, - хитро улыбнулся дьявол. - Дважды два равняется любому числу. В зависимости от времени суток оно может быть равно минус шестидесяти с половиной или ста семидесяти. Самые крайние вариации колеблются в пределах от минус восьмидесяти до двести сорока.
  - А миллиону оно может равняться?
  - Ну конечно может, но на это нужно разрешение шарлатанов из государственного казначейства.
  - Погодите, вы меня совсем с толку сбили! А как же быть со школьными знаниями, которые нам подают как неопровержимые истины?
  - Всё очень просто, Андрей. Вас начинают обманывать с юных лет. В сознание детей систематически вдалбливают всякую чушь. Это делается для того, чтобы к одиннадцатому классу вырастить армию роботов. Дело школьных учителей с успехом продолжают профессора университетов. Благодаря их усилиям рождается новое существо - дипломированный дебил. Многие люди относятся к этому виду. В ближайшее время он станет вершиной эволюции человеческого общества.
  - Но если бы все люди после окончания университетов становились дебилами, то вам некого было бы сбивать с истинного пути. Вы сами себе противоречите.
  - Нет, я не противоречу. Не всё так просто, мой милый. Есть люди, которые несмотря ни на какие препятствия продолжают искать истину. Общество не в состоянии полностью загасить в них искру божественного пламени. В их душах остаётся какое-то остаточное свечение. И тогда в дело вмешиваюсь я. Как опытный хирург, я удаляю из человеческого сознания божественные частицы и навсегда погружаю его во мрак.
  - Но зачем вы так делаете?!
  - Я получаю удовольствие от уничтожения человеческого рода. Это компенсация за мою неполноценность.
  - В чём же заключается ваша неполноценность?
  - В неумении творить.
  - По-вашему, эта способность есть у человека?
  - Да, тысячу раз да. Я не могу создать ничего по-настоящему прекрасного. Всё, что я предлагаю человеку в обмен на его душу, это жалкая копия того, что он мог бы получить от Господа Бога. Такими фальшивками я торгую каждый день.
  - Послушайте, но ведь всё, о чём вы говорите, это полный бред! Все ваши слова противоречат здравому смыслу. Они не соответствуют законам логики... О нет, что я говорю. Вы ведь доказали, что логики нет. Или что она есть, но не в том виде, в котором вы преподносите её людям. О Боже, я совсем запутался! Я схожу с ума! Объясните мне, наконец, есть она или нет?!
  - Не произносите имя божие всуе, - назидательно сказал дьявол, - это большой грех. И воздержитесь от употребления такого словосочетания, как 'здравый смысл'. О каком здравом смысле может идти речь, если мы с вами находимся в сумасшедшем доме? Здесь обсуждают те вещи, над которыми обычный человек даже не задумывается.
  - О нет, только не это. Значит, я попал в психбольницу. Я стал безумцем.
  - Мне пора идти, - неожиданно сказал дьявол. - Похоже, что я невольно вас обманул. Теперь, чего доброго, вы и вправду начнёте считать себя сумасшедшим. Как жаль, что люди ещё не определились, кто больше безумен: тот, кто сидит здесь или тот, кто гуляет на свободе и вынашивает план уничтожения мира.
  - Но вы только что сказали, что мы в сумасшедшем доме, а это означает, что я - шизофреник.
  - Забудьте то, что я сказал, - сурово произнёс дьявол. - Вы пока не готовы понять некоторые вещи. Нам нужно подождать ещё немного времени.
  - Вы хотите, чтобы я окончательно сошёл с ума? - печально спросил Андрей. - Ну что ж, это скоро произойдёт. Я умоляю вас, не уходите надолго. Мне становится так страшно, когда я остаюсь один. Вы ещё придёте?
  - Может быть, - сухо сказал дьявол. - В конце концов, это не от меня зависит.
  - А от кого?
  - От вас, дорогой мой, только от вас, - печально улыбнулся дьявол и прошёл сквозь закрытую дверь.
  - Вот бы мне так научиться, - с завистью подумал Андрей.
  
  
  
  В последующие дни дьявол не появлялся. В его отсутствии Андрей постепенно начал впадать в меланхолию. Временами ему казалось, что он сходит с ума, но он знал, что это невозможно. Как может сойти с ума пациент психбольницы? Это противоречило законам логики. Но дьявол сказал, что логики не существует, вернее, что она существует, но только для того, чтобы внушать людям всякую ересь. А раз так, то весьма возможно, что он мог потерять рассудок во второй раз.
  Над решением этой проблемы Андрей бился целыми сутками. Иногда ему казалось, что он скоро найдёт разгадку и выберется из семантического тупика. Но проходило время, а ответ всё не появлялся. Врачи выписывали Андрею антидепрессанты, но они мало помогали ему. В таком заторможенном состоянии он пролежал четыре дня. На пятые сутки пребывания в больнице у него случился первый приступ бешенства. Ночью Андрей выбежал в коридор и начал звать дьявола. На его крик прибежали санитары и укололи ему два миллилитра аминазина. Когда Андрей очнулся, он увидел грязный потолок. Его роскошная палата куда-то исчезла. Он оказался в подвальном помещении, где по стенам текла вода. Промучившись полдня от холода, Андрей понял, что его перевели в карцер.
  
  
  
  В больничных изоляторах время течёт не так, как во всём остальном мире. Оно то замедляет свой ход, то ускоряет. Секунды там отсчитывают по лихорадочному биению сердца в груди. Разумеется, что речь идёт о больных, сохранивших крупицы разума. Для полных безумцев наступает вечное безвременье.
  Андрей Юсупов с лёгкостью мог определить время суток. Под потолком его новой палаты виднелось замёрзшее окошко. Яркие лучи зимнего солнца периодически освещали его кровать. Глядя на них, Андрей радовался, как ребёнок. Ему хотелось выбежать на улицу и зарыться с головой в сугроб. Запах талого снега мерещился ему наяву и во сне. Несбыточная мечта разрушала его душу хуже любого лекарства.
  К сожалению, солнечные дни скоро закончились. На смену им пришли долгие снегопады. Маленькое окошко засыпало снегом. Андрей лежал в темноте и вспоминал своё детство. Он представлял, как в тёмных углах зажигаются синие и серебряные звёзды. Его постоянно преследовал тёрпкий запах сосновых ветвей. Во сне он чувствовал, как мамины руки прикасались к его лбу. Но, увы, всё это были лишь грёзы.
  Андрей не знал, наступил ли Новый год. Он ждал, что к нему придут друзья, но они почему-то забыли о нём. Единственным его товарищем по-прежнему оставался дьявол. Андрей с нетерпением ждал его прихода, чтобы поговорить с ним на философские темы. И однажды чудо всё-таки случилось. В одну из ночей Андрей проснулся от яркого света. Перед ним стоял дьявол в чёрном плаще. В левой руке он держал бенгальский огонь.
  - Здравствуйте, Андрей! - прокричал дьявол голосом Деда Мороза. - Вы проспали Новый год и Рождество!
  - Я очень много работал и теперь наслаждаюсь заслуженным отдыхом, - зевая, ответил Андрей.
  Неизвестно откуда в комнате появилось высокое кресло с обивкой из крокодиловой кожи. Дьявол уселся в него, вставил бенгальский огонь в подлокотник и заговорил в прежней ироничной манере.
  - Ну да, знаю я ваши дела. Депутаты пьют водку и ходят в сауны с проститутками. Это у них называется общение с избирателями.
  - Не говорите так, - умоляюще прошептал Андрей, - я ведь многим людям успел помочь.
  - Ха-ха, конечно. Особенно вы помогли тем несчастным проституткам в массажных кабинетах. После ваших визитов у них появились деньги на покупку крема для ухода за кожей. Ведь тело - это их рабочий инструмент, не правда ли?
  - Я прошу вас, давайте закончим этот разговор. Мне тошно слушать пересказ моей жизни в вашей интерпретации. Когда-нибудь вы поймёте, что я не такой плохой человек, каким кажусь на первый взгляд. Давайте лучше вернёмся к нашей прошлой теме. Я хочу внести ясность в некоторые вопросы.
  - А разве мы с вами тогда недостаточно откровенно поговорили?
  - Мне непонятно, как быть с теми людьми, которые не учились ни в школе, ни в институте. Они платили взятки и наслаждались жизнью. Неужели в них осталась эта божественная искра?
  - Нет, в них ничего нет. Они как пустые сосуды, наполненные пеплом. Пьянство и разврат превратили их в двуногих зверей. Это те самые плясуны и шлюхи, о которых мы говорили в самом начале.
  - Вы совершенно сбили меня с толку, - растерянно сказал Андрей. - Выходит, что человек рано или поздно попадёт в ваши лапы, независимо от того, учился он или нет. Как же спасти свою душу от геенны?
  - Вы только что процитировали изречение Сьёрена Кьеркегора, - коварно усмехнулся дьявол. - Какой бы поступок не совершил человек, он всё равно потом пожалеет. Выход предложил один равви две тысячи лет назад. Своими рассуждениями он поразил самых почтенных знатоков Талмуда. Он призывал учиться милосердию и состраданию, но эти предметы не преподают ни в одной школе. Благодаря им человек обретает способность любить, а она позволяет создавать самые прекрасные шедевры.
  - Получается, что все ваши злоключения происходят оттого, что вы не умеете любить? - спросил Андрей.
  - Перестаньте говорить ерунду, - сердито сказал дьявол. - У меня вообще нет никаких проблем. Я непогрешим в своём величии. В отличие от Бога я никогда не верил лживым обещаниям людей. Меня без преувеличения можно назвать самым счастливым созданием во вселенной.
  - Без любви не бывает и веры, - грустно заметил Андрей. - Влюблённые люди часто обманывают друг друга. Господь Бог тоже доверял Адаму и Еве, но потом разочаровался в них. И всё равно он не перестал заботиться об их потомках. Тот, кто искренне любит, способен простить всё. А вы действительно замкнутое и ограниченное существо.
  - Давайте оставим в покое мою тёмную суть, - резко прервал его дьявол. - Лучше скажите, о чём вы думали, сидя в этом застенке?
  - Я вспоминал своё детство, - честно признался Андрей. - Меня отвозили на всё лето к бабушке в деревню. Там я бегал по бескрайним полям и собирал цветы. Вы не представляете, как я был счастлив, когда прибегал домой с букетом васильков в руках. Моя комната наполнялась запахом поля. По вечерам мы с деревенскими мальчишками гуляли возле речки. Нам нравилось ловить рыбу и жарить её на костре. А сколько страшных историй мы придумывали, слушая шелест сухих стеблей лозняка!
  Андрей так замечтался, что не заметил, как дьявол исчез. Вместе ним пропало кожаное кресло и горящий бенгальский огонь. Спохватившись, Андрей громко закричал, но не получил ответа. Ему ничего не оставалось делать, как впиться зубами в край одеяла и заплакать. Беспросветная апатия снова овладела им.
  
  
  
  В начале марта две тысячи девятого года в малининградскую психиатрическую больницу пришла тревожная весть. Начальник контрольно-ревизионного управления создал комиссию для проверки медицинских учреждений. В своём приказе он упомянул и психиатрическую больницу. В связи с приездом ревизоров отношение к пациентам значительно улучшилось. Их перевели на трёхразовое питание, заставили ежедневно принимать душ и даже выдали сменное бельё. Многим душевнобольным разрешили совершать короткие прогулки. Один раз в день их выводили в огороженный дворик, где они дышали воздухом под наблюдением санитара.
  В один из погожих дней Андрея Юсупова тоже выпустили на улицу. Впервые за три месяца он увидел голубое небо. Все события в этом маленьком дворе вызвали у него интерес. Впервые за много лет он осознал, как прекрасен окружающий мир.
  Впрочем, не все душевнобольные согласились бы с Андреем, узнав его точку зрения. Их помешательство носило отвлечённый характер. Рождавшийся в их сознании бред не имел ничего общего с реальностью. В этом Андрей убедился на примере бородатого мужчины, сидевшего рядом с хмурым санитаром. Снег под его ногами пестрел от неимоверного количества цифр. Изредка он бормотал скороговорку: 'Люцифер - отец цифр, Люцифер - любимец цифр'. Андрей несколько раз проходил мимо него, пытаясь понять смысл уравнений. Внезапно он услышал писклявый голосок. К нему обратился маленький человечек с бледным лицом и синими губами.
  - Не обращай внимания на Гошу. Он насмотрелся телевизионных передач и сошёл с ума.
  Андрей пробормотал извинения и ушёл в другой конец двора. Нахальный человечек увязался за ним, прыгая на одной ноге и глупо улыбаясь. У него была плохая привычка выстреливать фразы, как горошины из стручка.
  - А я тебя знаю. Ты Андрей Юсупов из первой палаты. Вернее, из подвала, хе-хе. На твоём месте сейчас лежит здоровый бугай. Он ест за четверых и тискает медсестёр. Ему посоветовали спрятаться здесь от следствия. В нашем обществе даже шизофрения продаётся за деньги.
  Видя, что Андрей никак не реагирует на его слова, он продолжил тараторить:
  - Меня зовут Валера. Я - токарь пятого разряда. Наш завод закрыли, и я остался без работы. Жена от меня ушла, а дети уехали заграницу. Я продал всю мебель и построил посреди кухни шалаш. В нём я прочёл всю теософскую доктрину. Мне хотелось попасть в психбольницу. Я думал, что здесь к людям хорошо относятся. Чёрта с два! Санитары - звери, повара - воры, врачи - палачи. Отличная присказка получилась, верно?
  Андрей продолжал молчать. Его угнетала чрезмерная разговорчивость собеседника. Заметив это, Валера понизил голос до полушёпота.
  - Недавно я планировал отсюда сбежать. Но соседи по палате сообщили мне отличную новость. Рентгенологи обнаружили у меня рак лёгких. Так что жить мне осталось недолго. Скоро я уйду искать справедливость в другие миры. Только в космосе нас накормят и обогреют. А ты, брат, надолго здесь застрял?
  - Как получится, - промямлил Андрей.
  - Ну тогда найди себе сильного покровителя и сбеги отсюда. Ты слышал что-нибудь о могущественном демоне Кроцелле?
  - Нет. Но я знаком с самим дьяволом.
  - Ух ты! - восхищённо вскрикнул Валера. - Вот это да! Я давно мечтал у него спросить, что такое архитектура космоса. Меня ведь положили в психбольницу из-за неё. Я целый месяц высчитывал угол падения Люцифера.
  - Он мне не сообщал ничего об этом событии, Валера. Зато я узнал от него, что логики нет.
  - Классно! У меня тоже есть заветная тайна. Обещай, что никому её не выдашь!
  Андрей воздел руки к небу в знак согласия. Валера громко высморкался и снова затараторил:
  - Накануне госпитализации я сидел один в пустой квартире. Из имущества у меня остался дисковый телефон с оборванным шнуром. Я занёс его к себе в палатку и стал ждать. Ночью они позвонили. Я снял трубку и услышал голос: 'Валера, это внеземные цивилизации'. Я их вежливо спросил: 'Что вам угодно?'. А они мне сказали: 'Нам нужен токарь'. Я поинтересовался: 'Зачем высокоразвитым инопланетянам понадобился жалкий мастер?'. Они ответили: 'Не твоё собачье дело. Раздевайся и прыгай с балкона'. А я живу на первом этаже. Я выбежал на улицу и сел на скамейку. На рассвете меня увидели дворники и вызвали скорую помощь. Вот так я и попал сюда.
  - Валера, как ты думаешь, что им понадобилось?
  - Откуда я знаю. Это не моего ума дело. Космос сам знает, кого и за что судить. Мы не вправе диктовать ему условия.
  - Это правда, - проронил Андрей.
  - Зачем же мне врать? - обиделся Валера. - Я говорю чистую правду. Сидя дома, я создал великую книгу. Она называется 'Кабала для токарей'.
  - Ты дашь мне её почитать?
  - Я не могу. Она находится здесь, - Валера постучал себя по голове. - А в ближайшие дни я завершу свой новый учебник 'Кабала для сварщиков'. В нём я детально изложу процесс освобождения от токарей.
  - Жаль, что потомки по достоинству не оценят твои старания, Валера.
  - Я старался не для них. Люди ничего не читают. Они не поймут моё Великое Учение. Свои книги я заберу на тот свет, чтобы подарить их сатане или богу.
  - Всё, заканчивайте гулять! - неожиданно заорал санитар. - Пора обедать.
  - До свидания, Андрей, - прошептал Валера. - Может быть, мы с тобой ещё увидимся..
  - Прощай, Валера, - кивнул Андрей, еле сдерживая слёзы.
  Встретиться им больше не удалось. Через два дня Валеру нашли мёртвым. В тот же день комиссия отрапортовала губернатору о результатах проверки. Работу трудового коллектива психиатрической больницы признали удовлетворительной. Для пациентов опять наступили суровые времена. Все прогулки оказались под строгим запретом.
  
  
  
  Изменение больничного режима отрицательно повлияло на самочувствие Андрея. Он окончательно потерял веру в своё выздоровление. Напрасно врачи выписывали ему новые лекарства. Андрей по-прежнему оставался заторможенным. Его не обрадовал даже приход дьявола, который зачем-то надел белый костюм.
  - Просыпайтесь, Андрей!- закричал дьявол прямо с порога. - Близится час вашего освобождения! Я разработал план побега! Мы пойдём к свету!
  - Оставьте меня в покое, - сонно пробормотал Андрей. - Я не хочу говорить с лжецом. В прошлый раз вы ушли, не ответив на мой главный вопрос.
  - Я готов сделать это сейчас, Андрей.
  - Скажите мне, почему одни люди могут долго сопротивляться вам, а другие с юных лет выполняют ваши прихоти?
  - Я могу найти подход к любому человеку. Если он не верит он в логику, то я предложу ему сотню эзотерических учений на выбор. Вы не успеете моргнуть глазом, как он запутается в моих сетях.
  - То есть вы ненавидите христианство больше всего на свете. А разве иудаизм, мусульманство и буддизм не дают своим адептам шанс на спасение?
  - Я такого не говорил. Дело в том, что у меня остались давние счёты с основателем этой религии. Во время наших встреч в пустыне он отверг мои предложения. Я не держу на него зла, хотя сам являюсь воплощением оного. Он выбрал свой путь и достиг огромного успеха. Но мою точку зрения он не принял. Путь к свету лежит через тьму. Тому, кто не совершил грех, неведома и сладость раскаяния.
  - Забавно слышать от вас такие вещи. Получается, что вы стремитесь к свету.
  - Представьте себе, да. Как и всякое живое существо, я не люблю быть отвергнутым. Сама мысль о том, что кто-то пренебрёг моими услугами, заставляет меня скрежетать зубами от ярости. Этим и объясняется моя нелюбовь к шедеврам мирового искусства.
  - Допустим, я вам поверю, - задумчиво сказал Андрей. - Выходит, что Христос несовершенен?
  - Нет, он совершенен, - грустно сказал дьявол. - Я причинил ему самое страшное зло. Не сам причинил, разумеется, а руками людей. Его оклеветали и приговорили к смерти. А что может быть хуже смерти?
  - Измена своим принципам, - неожиданно выпалил Андрей. - Она влечёт за собой нравственное падение.
  - Вы так полагаете? Ну что ж, я не стану вас разубеждать. Мне нужно, чтобы вы дослушали моё откровение до конца. Самое ужасное то, что Христос простил своих убийц. Большего издевательства над силами зла я ещё не видел. Он сказал: 'Отче! Прости им, ибо не знают, что делают'. Какому человеку под силу стоять с оплёванным лицом и прощать своих недругов? О, если бы Он позвал меня! Клянусь адским огнём, я бы вспорол им глотки! Но он пренебрёг моими услугами и получил в дар от Творца неограниченную власть. Худшей муки для меня нельзя и придумать.
  Закончив свою пламенную тираду, дьявол встал и направился к двери. Увидев, что он собирается уходить, Андрей негодующе закричал:
  - Куда вы собрались? А как же план освобождения? Вы не рассказали о нём.
  - А стоит ли? - скептически спросил дьявол. - Всё равно светильник скоро погаснет, потому что в него не налили масло.
  - О чём вы говорите? - насторожился Андрей.
  - Эту тёмную комнату освещает один единственный маленький огонёк. Философы называют его сознанием. Но уверяю вас, пройдёт немного времени, и он погаснет, как огонёк моей сигареты. Посмотрите, как мало ему осталось гореть.
  Андрей только сейчас заметил, что дьявол пытается раскурить окурок своей сигареты. Внезапно он почувствовал, что его конечности онемели. Неведомый вампир высасывал из Андрея жизненные силы. Его тело стало лёгким, как яичная скорлупа. Совсем обессилев, Андрей уронил голову на подушку и забылся сном.
  
  
  
  Восьмого апреля к Андрею пришли депутаты городского совета. Они узнали, что он четыре месяца просидел в изоляторе. Главврач больницы Владимир Лаврентьевич объяснил им, что Андрей находится в крайне тяжёлом состоянии. Депутаты сочувственно покачали головами и отдали ему все пищевые продукты, которые они принесли для Андрея. Не прошло и часа после их ухода, как в больничной столовой состоялся грандиозный пир. На него были приглашены самые преданные врачи. Коридоры наполнились запахами жареного мяса, экзотических фруктов и шоколадных тортов. Депутаты принесли Андрею запас провизии на один месяц. Но он был не в состоянии оценить их щедрость. За сутки Андрей съедал одну тарелку супа с куриными косточками.
  Когда все уже достаточно наелись, Владимир Лаврентьевич встал из-за стола и позвал старшую медсестру Лилю. Эта черноволосая девушка была одета в прозрачный белый халат. На этом лукулловом пире она исполняла роль официантки. Ей приходилось бегать между столами и подавать врачам изысканные блюда. Но стоило Владимиру Лаврентьевичу позвать её, как она тут же подошла к нему. Они вместе вышли в коридор, чтобы поговорить наедине. После того, как Лиля закрыла дверь в столовую, Владимир Лаврентьевич спросил её:
  - Лилечка, тебе известно, что к нам сегодня приезжали депутаты городского совета?
  - Да, я видела их, Владимир Лаврентьевич, - тихо ответила Лиля и опустила глаза.
  - Так вот, дорогая моя Лиля, - прошептал Владимир Лаврентьевич, - у меня будет к тебе деликатное поручение. Эти господа обратились ко мне с просьбой. Они пожелали, чтобы одна из наших медсестёр попробовала вернуть Андрея Юсупова к жизни. Я пообещал им, что отправлю к нему первую красавицу. К сожалению, никто, кроме тебя, не справится с этой задачей. Ведь ты у нас самая лучшая специалистка по реаниматологии.
  - Владимир Лаврентьевич, вы преувеличиваете мои таланты, - заволновалась Лиля. - Я всего лишь скромная девушка из бедной семьи.
  - Лилечка, ты великая актриса! - засмеялся Владимир Лаврентьевич. - Я хочу напомнить тебе, что депутаты всегда благодарят своих помощников. Кто знает, может быть, в будущем ты станешь главврачом нашей больницы.
  - Владимир Лаврентьевич, прошу Вас, не вгоняйте меня в краску, - стыдливо сказала Лиля. - Я сейчас заплачу от вашей доброты.
  - Не вздумай плакать, Лилечка. Ты должна пойти в подвал и сделать Андрею Юсупову медицинскую процедуру. Только я прошу тебя взять с собой презервативы. Как тебе известно, наши пациенты редко принимают душ.
  - Вы же знаете, Владимир Лаврентьевич, что я всегда соблюдаю гигиену.
  - Вот и прекрасно, Лиля. Ты можешь идти в сестринскую комнату и готовиться к процедуре.
  - Я скоро освобожусь, Владимир Лаврентьевич, - кокетливо пообещала Лиля.
  
  
  
  В сестринской комнате Лиля пробыла десять минут. Она взяла там бритвенный станок и увлажняющий крем. За пять дней её лобок уже успел покрыться щетиной. Это обстоятельство сильно раздражало Лилю. Ей нужно было срочно привести себя в порядок.
  Намазав лобок кремом, Лиля принялась плавно водить по нему станком. Она нежно массировала свои груди и периодически тихо стонала. Похоже, что её сильно возбуждали прикосновения к собственным прелестям.
  Как только щетина исчезла, Лиля открыла кран и смыла с себя крем. После этого она вернулась в сестринскую комнату и надела халат на голое тело. Накрасив губы красной помадой, Лиля брызнула себе на грудь духи с феромонами. Их аромат превращал мужчин в покорных рабов.
  Напоследок Лиля залезла в стеклянный шкафчик и достала оттуда упаковку презервативов с клубничным вкусом. Они предназначались для орального секса. Усмехнувшись, Лиля положила презервативы на поднос и вышла из комнаты. Она быстро спустилась по лестнице и зашла в палату к Юсупову.
  
  
  
  За минуту до прихода медсестры Андрей лежал на кровати и смотрел в потолок. Уже два часа он повторял звучное слово 'шизогония' и пытался понять его значение. Но высокий полёт его мысли был грубо прерван скрипом ключа в замке.
  Андрей привстал с кровати в надежде, что это пришёл дьявол. Но вместо него в палату вошла красивая девушка. Пока Андрей с восхищением рассматривал её, она поставила на тумбочку железный поднос и принялась открывать картонную коробочку. Именно тогда Андрей решился с ней заговорить.
  - Укол будете делать, доктор? - вежливо спросил он.
  Девушка улыбнулась и певучим голосом ответила:
  - Ну, зачем же сразу укол. На свете есть более приятные вещи, чем уколы.
  - Так что же, - не понял Андрей, - клизму, что ли?
  Вместо ответа девушка подошла нему и резко сняла с него штаны. Такое поведение не удивило Андрея. Врачи всегда так делали перед уколом. Но дальнейшие события повергли его в изумление. Тремя пальцами девушка взяла его половой член и начала нежно массировать головку. Вначале Андрей подумал, что это очередная медицинская процедура, и попросил объяснить её значение. Но тут девушка схватила с подноса презерватив и быстро надела его на половой член Андрея. Затем она наклонилась вниз и ритмично задвигала головой.
  В первую секунду Андрей онемел от изумления. Ему стало неловко и в то же время приятно, что девушка так заботиться о нём. Ещё до больницы он гордился размерами своего полового члена и втайне называл его 'гигантом'. Поэтому Андрей не удивился такому успеху у совсем молоденькой девушки. Должно быть, он сильно понравился ей, и она тут же захотела заняться с ним сексом. Но какая-то тревога всё равно оставалась в его душе.
  Андрей всем телом подался вперёд и ощутил райское блаженство. Ему захотелось увидеть прекрасную грудь девушки. Он протянул руку и сорвал с неё белый халат. И в ту же минуту Андрей закричал от ужаса. Перед ним лежала склизкая змея, присосавшаяся к его половому члену. По всему её туловищу перекатывались мышцы, как будто она пила из него кровь.
  Андрею понял, что ему надо срочно что-то предпринимать. Обеими руками он схватил поднос и со всего маху ударил себя в пах. Змея издала тихое шипение и упала вниз. Но перед этим Андрей почувствовал, как десятки острых зубов впились в его половой член. Он лежал на кровати, а разорванный презерватив наполнялся алой кровью.
  В первую минуту Лиля не поняла, что произошло. От сильного удара у неё потемнело в глазах, и она рефлекторно сжала зубы. Услышав вопль Андрея, она тут же вскочила с кровати и в одних колготках побежала к двери. По пути Лиля громко звала на помощь. На её крик сбежались все санитары и опять заковали Андрея в смирительную рубашку. Некоторое время он ещё брыкался, но потом пришёл врач и велел уколоть ему аминазин. После того, как Андрей обмяк, врач снял с него презерватив и начал обрабатывать раны. Все уже поняли, что Андрей окончательно потерял рассудок, раз он не хочет того, что хотят все.
  
  
  
  После избиения Лили в психиатрической больнице состоялся медицинский консилиум. Никто не знал, как дальше лечить Андрея Юсупова. Врачи наперебой утешали Лилю, а она рыдала в объятиях Владимира Лаврентьевича. Все были настроены очень агрессивно. В зале то и дело слышались предложения размозжить Андрею голову или оскопить его. Никаких новых методов лечения никто предложить не мог. Нейролептические препараты уже давно перестали действовать на Андрея. Кто-то удивлялся, что он до сих пор может самостоятельно есть и отправлять естественные потребности.
  Неожиданно Владимир Лаврентьевич встал с кресла и жестом приказал всем замолчать. В наступившей тишине были слышны только всхлипывания Лили. Владимир Лаврентьевич приложил ей компресс к голове, а потом обратился к врачам:
  - Многоуважаемые коллеги! Я понимаю, какое возмущение вызвал у вас поступок нашего больного Андрея Юсупова. Но не стоит забывать, что он не может отвечать за свои действия. Это обстоятельство снимает с него всякую ответственность. Во всём случившемся виноваты мы сами, так как не смогли подобрать ему правильное лечение. И теперь нам нужно любыми средствами исправить эту ошибку. Ведь мы не можем спокойно смотреть на то, как Андрей мучается. Наша задача заключается в том, чтобы оказать ему экстренную медицинскую помощь. И мне кажется, что я нашёл средство, позволяющее облегчить его страдания.
  Владимир Лаврентьевич немного помолчал, восторгаясь недоумением слушателей, а потом продолжил свою речь:
  - Всем вам, дорогие мои коллеги, известно, что неотъемлемой частью таких психических заболеваний, как маниакально-депрессивный склероз или шизофрения, является эмоциональная составляющая. Если мы лишим больного возможности реагировать на психические раздражители, то он станет кротким и тихим, как ягнёнок. Во все времена люди пытались избавиться от лишних эмоций. И в двадцатом веке они наконец-то узнали, как это сделать.
  По громкому шёпоту в зале Владимир Лаврентьевич понял, что врачи уже догадались, о чём он говорит. Правильное слово могло прозвучать в любой момент. Поэтому Владимир Лаврентьевич решил больше не ждать и произнести его первым.
  - Я говорил о лоботомии, товарищи, - громко выкрикнул он.
  По всей видимости, слова Владимира Лаврентьевича не на шутку взволновали всех врачей. Наконец, со своего кресла поднялся седоусый профессор в бифокальных очках и произнёс ключевую фразу:
  - Но ведь лоботомию запретили в середине двадцатого века.
  Все врачи одобрительно закивали головами. Но седоусый профессор недолго радовался своему триумфу. Увидев, как на него смотрит главврач, он тут же сел на свой стул.
  Владимир Лаврентьевич обвёл зал тяжёлым взглядом и угрожающе спросил:
  - Может быть, кто-нибудь желает ещё что-то сказать?
  Поскольку желающих высказаться больше не нашлось, Владимир Лаврентьевич решил продолжить свою речь.
  - Да, действительно, в Советском Союзе лоботомия была запрещена. Но время от времени её делают безнадёжно больным людям. Когда у человека уже нет выбора, он будет рад любой возможности продлить свою жизнь. Я знаю, что Юсупов не оценит наших стараний. После операции он потеряет способность адекватно реагировать на многие раздражители. Но это нужно нам, уважаемые коллеги, чтобы в любой момент мы могли сказать себе, что наш врачебный долг был выполнен до конца.
  Пока Владимир Лаврентьевич говорил, обстановка в зале успела измениться в лучшую сторону. На лицах психиатров появились умиротворённые улыбки. Но кое-кто ещё продолжал сомневаться. Взгляд Владимира Лаврентьевича остановился на одном молодом враче. Бедняга очень сильно волновался и периодически нервно икал. Владимир Лаврентьевич немедленно подошёл к нему и любезно сказал:
  - Давайте, наконец, дадим слово нашей замечательной молодёжи.
  Под аплодисменты всех участников консилиума, молодой врач поднялся со стула и громко прокричал:
  - Владимир Лаврентьевич, но ведь для того, чтобы сделать Юсупову лоботомию, нам придётся сначала провести ему трепанацию черепа. У него на голове неминуемо останутся шрамы. Любая комиссия из министерства здравоохранения может увидеть их, и тогда нас привлекут к уголовной ответственности за применение запрещённых методов лечения.
  Эти слова повергли врачей в замешательство. Но Владимира Лаврентьевича было не так просто сбить с толку. Целую минуту он смотрел в пол и обдумывал ответ. Наконец, он поднял голову и снова заговорил:
  - Наш молодой коллега проявил высочайшую проницательность. Он предостерёг нас от возможных ошибок в лечении Андрея Юсупова. Лилечка, я передаю этого парня в ваши заботливые руки. Он ещё молод и неопытен, но со временем ему суждено стать великим учёным. Сделайте так, чтобы он постиг азы врачебного искусства вместе с вами и был по достоинству награждён за заботу о руководстве больницы.
  И пока Лиля уводила невменяемого врача из зала, Владимир Лаврентьевич нараспев рассказывал всем свою великую идею:
  
  Орбитокласт, орбитокласт,
  Буйному психу вставляется в глаз.
  Затем мы берём небольшой молоток,
  Чтоб мозг из глазницы быстрее потёк.
  Мы им пробиваем лобную кость,
  И вмиг выпускаем всю хитрость и злость.
  Вот это высокий хирургический класс,
  Орбитокласт! Орбитокласт!
  
  Под звуки торжественного гимна собрание подошло к концу. Все врачи больницы отправились готовиться к операции.
  
  
  
  В эту ночь Андрей страдал особенно сильно. Ему чудилось, что десятки острых зубов продолжают раздирать его тело. Он думал, что к нему придёт дьявол, но тот куда-то пропал. Так и не дождавшись его, Андрей, наконец, заснул.
  В три часа ночи его разбудил страшный грохот. Маленькая дверь распахнулась настежь и в палату вошли санитары. Их грозный вид не сулил ничего хорошего. Вслед за ними вбежал врач. Он взял Андрея за руку и вкрадчиво спросил:
  - Ну, как вы себя чувствуете?
  - Нормально, - прохрипел Андрей. Внезапное пробуждение мешало ему мыслить связно.
  - Вот и прекрасно, - засмеялся врач. - А у меня для вас есть хорошая новость. Мы вас выписываем, голубчик.
  - Правда? - спросил Андрей. - Вот удивительно. Ещё недавно мне говорили, что я неизлечимо болен и скорей всего проведу здесь остаток жизни. А теперь вы заявляете, что я здоров и меня выписывают.
  - Вы искажаете смысл моих слов, Андрей. Я не говорил, что вы выздоравливаете. В нашей больнице ещё ни разу не случались подобные чудеса. Мне поручили сообщить вам другое известие. Врачебный консилиум постановил, что скоро вы опять станете полноценным членом общества.
  - Скажите, доктор, а я смогу работать депутатом?
  - Конечно, Андрей. Но мы отвлеклись от основной темы разговора. Перед тем, как вы покинете пределы нашей больницы, мы должны сделать вам одну операцию. Я уверяю вас, что она совершенно безопасна и полезна для здоровья.
  - Что ж, раз надо, так надо, - согласился Андрей и начал вставать с кровати. - Только прошу вас, доктор, не подпускайте ко мне эту черноволосую медсестру. Она потом превратится в змею и высосет мой мозг.
  - Не подпущу, не подпущу, - громко захохотал врач. - Она сейчас высасывает мозг из другого человека.
  - Спасибо вам за заботу, доктор. Вы вселили в меня надежду. Скажите, а я смогу потом видеться с дьяволом? Он периодически приходил меня проведывать. Я боюсь, что за пределами больницы мы уже никогда не встретимся.
  - Нет, Андрей, вы с ним никогда больше не поговорите. Мы раз и навсегда избавим вас от ужасных видений.
  - В таком случае я отказываюсь от всяких операций, - плаксиво сказал Андрей. - Мне нужно задать ему очень много вопросов.
  - Значит, вы отказываетесь, - тяжело вздохнул врач. - Ну что ж, это ваше право. Напомните мне, как звучит последний абзац в депутатской присяге.
  - Наше призвание - это двигаться дальше, а двигаться дальше - это значит двигаться ещё дальше, - без запинки проговорил Андрей.
  - Да, это прекрасные слова, - подтвердил врач. - Мы постараемся воплотить их в жизнь. Вяжите его, ребята!
  И не успел Андрей опомниться, как санитары связали его по рукам и ногам.
  
  
  
  Неправильно повторив текст депутатской присяги, Андрей подписал себе смертный приговор. Он сам понял это, когда его принесли в просторную комнату и уложили на деревянный стол. Под потолком зажёгся шестиламповый светильник, и Андрей увидел, как к нему подошёл врач в белом халате. В руках он держал предмет, напоминавший нож для колки льда. Андрей попытался закричать, но санитары предусмотрительно запихали ему в рот кусок ваты и завязали лицо бинтом. На мир он смотрел только одним глазом. И сейчас в этот глаз должны были воткнуть орудие пытки.
  Андрей весь сжался от ужаса, когда к его лицу поднесли зауженный конец инструмента. Он ещё надеялся, что казнь отменят, но тут врач схватил молоток и начал вбивать остриё ему в череп. От сильных ударов лобная кость затрещала, как скорлупа грецкого ореха. Услышав завывания Андрея, санитар воткнул ему в руку тонкий шприц. После укола боль постепенно стала утихать. Андрей чувствовал, как врач ковыряется в его голове, извлекая оттуда окровавленные куски мозга. Но эти ощущения не причиняли ему никаких страданий. Он медленно падал в тёмный провал, из которого доносился чей-то монотонный голос. Неизвестный заклинатель повторял одну фразу: 'Я, как опытный хирург, удаляю из человеческой души божественные частицы и погружаю её в полный мрак'.
  
  
  
  В пять часов утра по первому этажу психиатрической больнице прошли два врача. Они были в очень плохом настроении. Один из них держал в руке зажжённую сигарету, а другой нёс бутылку с медицинским спиртом. Они зашли в приёмное отделение и сели на кожаный диван. Сквозь оконные стёкла уже пробивались первые солнечные лучи.
  - Надоело мне мучить людей, Антон, - негромко сказал тот врач, который курил сигарету. - Опять очередного парня идиотом сделали.
  - Это не мы его сделали таким, Витя, а природа, - засмеялся Антон, допивая спирт из бутылки. - А мы по мере сил стараемся исправлять её ошибки.
  - Да уж, - саркастически хмыкнул Виктор, - исправляем мы. А кто мы такие, чтобы спорить с природой? Я себя считаю обычным мясником. Мне постоянно мерещатся горы трупов. У нас в больнице каждый день по два пациента умирает. Ты ведь сам знаешь, что если мозг умер, то бытиё для человека заканчивается. Он превращается в падаль, в гниющую падаль.
  - А тебе какая разница? - поинтересовался Антон. - Ты ведь продолжаешь жить. Лучшие медсёстры охотно занимаются с тобой сексом.
  - Надоел ты мне со своими шутками, - угрюмо пробурчал Виктор. - Тебя интересуют только сексуальные медсёстры. А куда делась потребность в духовном развитии? Где великая литература и живопись? В сортире они, Антон, вот где.
  - Послушай, Витя, ты вроде парень хороший, но дурной. Тебе самому полечиться надо. Если ты будешь говорить такие вещи, то главврач тебя быстро на лоботомию отправит. Помнишь того аспиранта, который фотографировал шизофреников в тёмной комнате? Ему хотелось доказать, что их действительно преследуют черти с рогами. А теперь он лежит у нас на третьем этаже и рассказывает там свои сказки о потустороннем мире. Так что живи, Витя, и радуйся, что ты не в психушке.
  - Очень смешно, - рассердился Виктор и бросил окурок на пол. - Да ты хоть понимаешь, что я не жил? Я курил, пил, спал с медсёстрами, но не жил! Ты понимаешь?
  - Убирайся к чёрту, Витя, - сказал Антон, поднимаясь с дивана. - Ты своими философскими речами портишь мне настроение. Лучше найди себе какую-нибудь медсестру и займись с ней сексом. Может, она из тебя глупость выбьет.
  Виктор немного помолчал, а потом сказал с горечью в голосе:
  - Человек отличается от животного тем, что помимо удовлетворения примитивных желаний, он способен совершать нечто большее. Он может облагородить мир плодами своего труда. Но того, кто задумывается об этом, ждёт печальная участь. Его топчут такие громилы, как ты, Антон. Ты готов с утра до вечера есть и заниматься сексом. И ты не потерпишь, чтобы кто-то посягал на привычный для тебя порядок вещей.
  - Но тебя я терплю, - усмехнулся Антон.
  - Терпишь,- грустно сказал Виктор. - Но до определённого момента. А потом ты меня безжалостно погубишь.
  - В каком смысле? - спросил Антон.
  - Ладно, забудь мои слова, - опомнился Виктор. - Ты мне лучше скажи своё мнение насчёт Юсупова. Как ты думаешь, он выживет?
  - Вряд ли. Ему укололи три ампулы адреналина, а пульс остался нитевидным. Скорей всего, у него случился болевой шок.
  Виктор тяжело вздохнул, встал с дивана и пошёл следом за своим другом. Когда они подходили к ординаторской, он снова заговорил:
  - Знаешь, Антон, мне иногда кажется, что у обычного человека нет автономной воли. Мы постоянно выполняем приказы, поступающие от неизвестного существа. Нам говорят: 'Будьте свободны', и мы покорно играем роль свободных людей. Мы вертимся, как марионетки в кукольном театре. А невидимая рука всегда управляет нами. Я иногда думаю, что этот загадочный кукловод руководствуется принципом 'Чтобы всё разрушить, надо всё разрешить'.
  - Ну ты и загнул, Витя, - с восхищением сказал Антон. - Прямо как тот сумасшедший Юсупов. Он любил такие словечки мудрёные говорить.
  - Я говорю правду, Антон. От вседозволенности люди быстрей сходят с ума, чем от постоянных запретов. Для того чтобы преодолеть препятствие, человеку нужно приложить усилия, а полная свобода не требует от него вложений. И такая судьба уготована миллионам людей. После них ничего не останется. Даже имён. Земля проглотит всех и не поперхнётся. А на их место придут новые потребители. Они опять всё съедят и умрут. Но талантливые люди перестанут рождаться. В центре пустой планеты когда-нибудь появится огромный памятник. На нём будет высечена надпись: 'Здесь покоится величайший потребитель. К сожалению, мы не знаем его имени, так как он действовал от лица каждого землянина'. В этом и заключается смысл моих рассуждений, Антон. Гениальные люди рождаются редко, а потребители плодятся, как кошки. Сколько бы их не родилось, они все называются одним словом - масса.
  - Или Легион, - неожиданно сказал Антон.
  - Откуда ты взял это слово? - настороженно спросил Виктор.
  - Я его в одной книжке прочитал. Правда, я не помню, в какой именно. Может быть, в Камасутре. Там много всяких сложных терминов.
  - Болван ты, Антон, честное слово, болван.
  - Чего это я болван? - возмутился Антон. - Ты и сам не блещешь умом, Витя. Вот ты рассказал мне о памятнике в центре планете. А кто его построит, если гениальные люди перестанут рождаться? Не станут же твои потребители возводить его?
  - Он сам вылезет наружу, Антон. Земля не сможет постоянно поглощать наши кости. Придёт момент, когда она выплюнет их наружу. И весь этот известняк станет материалом для памятника.
  - А кто эпитафию напишет?
  - Те, кто придут после нас.
  - Кто же?
  - Я не знаю, Антон. Какая-нибудь высокоразвитая цивилизация. Она прекратит весь этот хаос и начнёт заниматься искусством, а не строительством публичных домов. А памятник будет стоять в назидание потомкам, чтобы они не повторили прежних ошибок.
  - Ладно, Витька, нам пора прощаться, - торжественно сказал Антон. - Я советую тебе поехать домой и хорошенько выспаться. А я сейчас пойду заполнять медицинские карты умерших пациентов. Мне нужно срочно отнести их на подпись к главврачу.
  - Конечно, Антон, - согласился Виктор. - Фабрика смерти должна работать без перерывов.
  - Да, да, ты прав. Владимир Лаврентьевич может меня наказать за халатность.
  - Пусть будет по-твоему, Антон. До свиданья.
  - До скорой встречи, Витя, - улыбнулся Антон.
  
  
  
  Когда Виктор ушёл, Антон ещё некоторое время побыл в приёмном отделении, а потом пошёл на второй этаж в кабинет главврача. Он тихонько постучал в дверь и сразу же вошёл.
  - Я вас не отвлёк, Владимир Лаврентьевич, - вкрадчиво спросил он.
  - Нет, Антон, всё в порядке. Проходи и садись.
  Антон сел в кресло и развязно сказал:
  - А я к вам пришёл по делу, Владимир Лаврентьевич.
  - Знаю, что не просто так, Антон. Иначе ты бы не стал так нагло врываться ко мне в кабинет. Если тебе понравилась какая-нибудь медсестра, то я мигом отправлю её к тебе на осмотр.
  - Благодарю вас за заботу, Владимир Лаврентьевич, но я хочу обсудить другую тему.
  - Неужели ты решил поговорить о Юсупове? Кстати, как он перенёс операцию?
  - Он умирает, Владимир Лаврентьевич. Врачи два часа приводит его в чувство, а результатов всё нет и нет. Сердечный ритм по-прежнему не восстанавливается.
  - Неутешительные новости ты мне принёс, Антоша. Ладно, что тут поделаешь. Сама судьба решила всё за нас. Зато Юсупов больше не будет мучаться.
  - Правильно, Владимир Лаврентьевич. Я тоже так думаю.
  - Так что же тебе от меня надо, Антоша?
  - Мне кажется, Владимир Лаврентьевич, что наш врач Виктор Мозговой сошёл с ума.
  - Почему ты так думаешь, Антон?
  - Он всё время рассуждает о потребностях духа. Ему чудится, что из земли скоро вылезет памятник великому потребителю. А какие-то высокоразвитые цивилизации захватят землю и займутся строительством домов культуры.
  - Вот как. А ведь я раньше не замечал за ним признаков безумия.
  - Он искусно притворялся, Владимир Лаврентьевич. Только я ему никогда не верил. А сегодня он мне во всём признался, и я сразу решил пойти к вам. Виктор Мозговой так же опасен, как и Андрей Юсупов. Ему тоже надо сделать лоботомию, чтобы всю глупость из мозга выбить.
  - Спасибо тебе за бдительность, Антоша.
  - А вам спасибо за понимание, Владимир Лаврентьевич.
  - Иди, Антон. Я займусь этой проблемой.
  
  
  
  В то время как врачи выясняли, кто из них более сумасшедший, Андрей Юсупов умирал. Лёжа в полузабытье, он не увидел, как от стены отделилась чёрная тень. Она проплыла по комнате и замерла в изголовье кровати. Спустя мгновение из сумрака появилось знакомое Андрею лицо.
  - Нам пора прощаться, - торжественно произнёс дьявол. - Обычно в такой момент над больным склоняется священник, чтобы подбодрить его перед кончиной, но в наш безбожный век это приходится делать мне. Вас не огорчает, что вы умираете в сыром подвале, а не посреди шумной вечеринки в окружении друзей и любовниц?
  - Нет, - разлепил сухие губы Андрей. - Меня теперь вообще ничего не огорчает. После операции у меня не осталось никаких эмоций. Я превратился в кусок окровавленного мяса. Из-за ваших бредовых идей меня насильно прооперировали и лишили последних крупиц разума.
  - Зачем вы обвиняете меня в том, чего я не делал? - нахмурился дьявол. - Да, я признаю, что во время операции вышло досадное недоразумение. Врач забыл дать вам наркоз и...
  - Я не хочу больше слушать ваш бред, - застонал Андрей. - Дайте мне хотя бы умереть без этих дурацких россказней. Я знаю, кого вы считаете нормальным человеком. Это равнодушный чиновник, который живёт за счёт других людей и ничего не делает для своей страны.
  - Вот видите, Андрей, как полезно беседовать со мной, - весело засмеялся дьявол. - Вы узнали истинную суть многих вещей. Как жаль, что врачи погубили вас. Вы могли бы открыть свою церковь и стать великим проповедником.
  - Вы продолжаете надо мной издеваться? - сонно спросил Андрей. - Ладно, чёрт с вами. Делайте, что хотите, а я пока посплю.
  Немного погодя он открыл глаз и увидел, что дьявол сидит рядом с ним на кровати и вынимает провода из кардиостимулятора.
  - Что вы делаете? - прохрипел Андрей.
  - Я обрываю последние нити, связывающие вас с жизнью, - усмехнулся дьявол.
  - Вы с ума сошли, - пробормотал Андрей. - А впрочем, я зря подозреваю вас в сумасшествии. Все ваши действия заранее спланированы. На протяжении многих месяцев вы добиваетесь моей смерти. И скоро ваша цель будет достигнута.
  - Вы обвиняете меня в том, чего я не делал, - укоризненно покачал головой дьявол. - Разве я когда-нибудь пытался свести вас в могилу? Мне казалось, что вы наиболее нужный для общества человек. У вас не было ни чести, ни совести, а теперь нет и мозгов. Но судьба распорядилась иначе. А перед её лицом и черти, и ангелы равны.
  - Вы пытаетесь разжалобить меня? - попытался пошутить Андрей.
  - Нет, Андрей. Я сравниваю вселенную с математической задачей. Ни один современный учёный не решит её. Даже я пока не знаю пароль, с помощью которого можно открыть двери рая. Но когда-нибудь я подберу правильную комбинацию. А сейчас я должен закончить один любопытный эксперимент. Я надеюсь, что вы примете в нём участие.
  - Я в сотый раз повторяю, что мне безразлично, какие опыты вы ставите над человечеством, - устало прошептал Андрей. - Я не хочу расставаться с этой милой землёй. Сидя в тёмном подвале, я мечтал увидеть голубое небо. Мне искренне жаль современных людей, никогда не замечавших красоту природы.
  - Не огорчайтесь, Андрей. Во вселенной существуют более совершенные миры, чем ваша любимая земля. Так что ничего ещё не закончилось. Я готовлю вас не к смерти, а к освобождению.
  - А от чего вы планируете меня освободить? - неуверенно спросил Андрей.
  - Для начала от физической оболочки, - сказал дьявол и оторвал последний провод от кардиостимулятора. В наступившей тишине раздался непрерывный писк. На маленьком экране появилась прямая линия. Дьявол взглянул на неё и громко закричал:
  - Поздравляю вас, Андрей! Вы только что вступили в новый, не знающий печали мир!
  
  
  
  Нужно сказать, что Андрей не ощутил ничего в момент своей смерти. Скорей всего, он ещё находился под действием наркоза и не понимал, что с ним происходит. Когда дьявол отключил его от системы жизнеобеспечения, Андрей не испытал ни восторга, ни сожаления. Он даже не потерял сознание после того, как дьявол сломал внешний кардиостимулятор. В его мозг как будто продолжала поступать кровь. Андрей мог слышать звуки, видеть образы и даже отвечать на вопросы, хотя его сердце недавно остановилось. Ведь он сам видел, как электрокардиограмма пропала с экрана.
  Отключение реанимационного оборудования привело дьявола в восторг. Андрей сам убедился в этом, когда услышал его радостный голос:
  - Почему вы молчите, Андрей? Это невежливо по отношению ко мне. Я столько для вас сделал, а вы не удосужились похвалить меня.
  - Что вы хотите от меня услышать? - прохрипел Андрей.
  - Мне любопытно узнать, как себя чувствует человек, перешедший в загробный мир.
  - Честно говоря, я не вижу никакой разницы, - ответил Андрей. - Мне кажется, что я лежу в больничной палате с перебинтованной головой и смотрю, как моё тело опутывают провода и трубки.
  - Это иллюзия, мой друг, - любезно сказал дьявол. - Прижизненные впечатления тяготеют над вами. Ничего, я сейчас это исправлю.
  Дьявол взмахнул рукой, и серая пелена накрыла Андрея с ног до головы. Пробыв несколько секунд в беспамятстве, он снова пришёл в сознание. Ему показалось, что бинты и провода теперь лежат на полу. Из ступора Андрея вывел вопрос дьявола:
  - Как вы себя чувствуете в потустороннем мире?
  Андрей деликатно откашлялся и приглушённым голосом ответил:
  - У меня такое впечатление, что я уже давно умер и просто не обращал на это внимание.
  Дьявол оставил его слова без комментариев. Он нетерпеливо взмахнул рукой и приказал:
  - Вставайте!
  - Разве вы не видите, что я обездвижен? - горько усмехнулся Андрей. - Полчаса назад я не мог приподнять верхнее веко.
  - Видимо, вы так ничего и не поняли, - сказал дьявол. - Прошу вас, очнитесь, Андрей! Никаких ограничений больше нет. Вас ждёт увлекательное путешествие.
  - Что ж, если вы так настаиваете, то я, пожалуй, попробую пошевелиться, - сказал Андрей.
  Откровенно говоря, он и не рассчитывал на положительный результат. Но то, что произошло, заставило его изумлённо вскрикнуть. Андрей смог беспрепятственно подняться с кровати и стать рядом с дьяволом.
  - Вот видите, как просто, - улыбнулся нечистый дух. - Стоит только захотеть, и любое желание исполнится.
  - Это невероятно, - изумлённо прошептал Андрей. - Мне кажется, что я стал невесомым. Ко мне вернулась прежняя сила.
  - Раз так, - сказал дьявол, - то нечего больше медлить. Вас ждёт знакомство с новой реальностью. Вставайте быстрее, и мы пойдём навстречу судьбе.
  Уловив во взгляде Андрея сомнение, дьявол с большой силой притянул его к себе, и они вместе пошли к двери.
  
  
  
  Невозможно описать то блаженство, которое Андрей испытал во время своей прогулки по палате. Мысль о том, что он снова может ходить, привела его в состоянии эйфории. Он уже был готов пуститься в пляс, но тут его осенила страшная догадка. Она буквально сбила его с ног и заставила закричать на всю палату.
  - Постойте, но этого не может быть! Я ведь только что умер! Это значит, что мне больше не суждено ходить по земле!
  - Успокойтесь, Андрей! - повелительно крикнул дьявол. - Вспомните, что я говорил вам о логике. Каждый этап вашего обучения даётся мне с большим трудом. Как только вы начинаете понимать истину, у вас опять происходит отождествления духовного мира с материальным, и вы возвращаетесь в первобытное состояние. Да очнитесь вы, наконец! Попробуйте постичь мир без логики, где дважды два равно ноль. Скоро вы сможете не только ходить, но и летать. Доверьтесь мне, и ваша душа обретёт крылья.
  - А что будет с моим телом? - взволнованно спросил Андрей. - Оно так и останется лежать на кровати?
  - Андрей, умоляю вас, забудьте о нём. Какое вам дело до того, что с ним будет? Оно, как поношенная одежда, скоро окажется на свалке.
  - Я не могу просто так бросить свою физическую оболочку, - заупрямился Андрей. - У меня связано с ней много воспоминаний.
  - Т-с-с, - неожиданно сказал дьявол, - сюда кто-то идёт.
  В полном недоумении Андрей замолчал. Он ещё не успел привыкнуть к мысли о своей смерти и считал, что его могут увидеть люди. В этот момент дьявол подошёл к нему и заговорщицки прошептал:
  - Я вспомнил, что вы хотели научиться так же свободно проходить сквозь закрытые двери, как и я.
  - Откуда вы об этом узнали? - удивился Андрей. - Я никогда не делился с вами своими фантазиями.
  - Неважно, - махнул рукой дьявол. - Пришло время открыть вам эту тайну. Я сделаю так, что нас никто не увидит. Идите за мной.
  В полной растерянности Андрей пошёл за своим проводником. Возле двери он немного замешкался, не зная, верить дьяволу или нет, но потом оставил сомнения и сделал шаг вперёд. Никакой преграды на своём пути он не встретил.
  
  
  
  Утренний обход пришлось начать с палаты Андрея Юсупова. В списке больных напротив его фамилии стоял чёрный крест. Таким условным знаком врачи отмечали умирающих пациентов. На этот раз их опасения полностью подтвердились. Юсупов лежал на кровати без признаков жизни. Дежурный врач убедился в том, что у него нет пульса, и констатировал смерть.
  После обхода тело Юсупова увезли в морг. Его положили в один контейнер вместе с другими мертвецами. Они выглядели как скелеты, обтянутые жёлтой кожей. Вся эта груда мёртвых тел лежала посреди комнаты и отвратительно пахла.
  В соседнем помещении располагался так называемый 'элитный морг'. Там лежали покойники, за которыми обещали приехать родственники. Эти трупы хранились в холодильных камерах, так как за их выдачу работники морга получали большие деньги. К их ногам привязывали бирки с личными данными. У остальных трупов не было ни фамилий, ни номеров.
  В обеденный перерыв к зданию морга подъехал старенький автобус. Его бессменный водитель Алексей Палыч вылез из кабины и открыл заднюю дверь. Оттуда сразу повеяло трупным запахом. Не прошло и минуты, как санитары Денис и Олег вывезли безымянных покойников. Алексей Палыч обрадовался мертвецам, как старым знакомым. Он похлопал одного из них по лысой голове и важно спросил у Дениса:
  - Сколько трупов сегодня насобирали?
  - Тринадцать с половиной, - неудачно пошутил тот.
  - Немного, - посетовал Алексей Палыч. - В прежние времена без двадцати не уезжал. А вторую половину куда спрятали? Или у вас тоже процветает воровство на рабочем месте?
  - Вот, держите, - сказал Денис, доставая из папки ручку и бумагу. - Я сейчас продиктую вам текст. Слушайте меня внимательно. 'Сим удостоверяю, что мною получено от малининградской психиатрической больницы тринадцать трупов. Обязуюсь доставить их в крематорий и сдать на утилизацию'. Внизу поставьте дату и подпись.
  - Денис, не напоминай мне по сто раз, что писать. Я уже наизусть выучил эти два предложения. Не могу понять, кому понадобилось брать с меня расписку за сохранность трупов? Я ведь не выброшу их за ближайшим углом.
  - Так приказал главврач, - хмуро пробасил Денис, доставая сигарету. - Он у нас зверь. Его боятся даже в мэрии. Сегодня он нашего врача Виктора Мозгового положил в отделение для буйнопомешанных. У них недавно какой-то конфликт произошёл.
  - Как же так? - не поверил Алексей Палыч. - Они фактически ели из одной тарелки.
  - Жизнь - сложная штука, - философски заметил Олег. - Вот у нас лежал депутат городского совета. Это ведь важная персона, да? Так вот, не прошло и дня, как его привезли к нам, а он уже начал беситься. И что вы думаете? Главврач велел перевести его в карцер. А другие чиновники сразу о нём забыли. Вот вам и пример того, как с людьми расправляются.
  - Как его фамилия? - полюбопытствовал Алексей Палыч.
  - Я не помню. Кажется, Есипов. Вчера вечером ему сделали операцию на мозге, а под утро он умер.
  - За его телом, конечно, родственники приедут. Они, наверно, уже выпросили у мэра участок земли на центральном кладбище.
  - Нет у него никого. Сирота он. Его труп лежит где-то здесь.
  - Как? - изумился Алексей Палыч. - Неужели сам депутат к нам пожаловал? Что же вы молчали, ироды? Где он?
  - Да не злитесь вы так. Он валяется на земле.
  Втроем они принялись перетаскивать покойников. Больше всех старался Алексей Палыч. Его глаза хищно блестели. Как только из-под груды тел показалась голова с характерным шрамом, он не сдержал радостного вопля.
  - Доставайте его, братцы. Он вдоволь напился нашей крови. Пора и нам отыграться.
  Юсупову и здесь не повезло. У всех мертвецов не было ран на головах. Этот отличительный признак выдал его.
  - Какой он худой! - восторженно выдохнул Алексей Палыч. - Видимо, больничная еда не пошла ему на пользу. Ничего, скоро мы вас всех передушим.
  Простым избирателям редко удаётся поиздеваться над мёртвым депутатом. Этот процесс доставляет им безумное наслаждение. Они радуются тому, что мертвец не скажет ни слова в своё оправдание и не вызовет вооружённую охрану. Его можно бить ногами по рёбрам и оскорблять матерными словами. Одним словом, поступать с ним так, как он сам поступал с другими людьми при жизни.
  Переломав Юсупову все кости, водитель занялся оформлением документов. Когда заявление было написано, покойников стали класть в автобус. Олег взглянул на тело Юсупова и грустно сказал:
  - Ребята, давайте почтим его память минутой молчания. Ведь он всё-таки был человеком.
  В ответ на эти слова Алексей Палыч громко закричал.
  - Я не собираюсь жалеть этого депутата. Он всю жизнь ел и пил за наш счёт. А мы в это время копались в мертвечине. Сейчас я ему покажу, что такое настоящая работа.
  Схватив труп Юсупова, он с разгона бросил его в кабину автобуса. Следом за ним там очутились и остальные покойники. Закончив свой грязный труд, Алексей Палыч захлопнул заднюю дверь и сказал:
  - Пусть депутат покатается в общественном транспорте. Ему надо быть ближе к народу.
  Под одобрительный хохот санитаров, автобус выехал из двора психиатрической больницы. Его старый мотор громко гудел. Дорога к крематорию оказалась полностью разбитой. Городские власти опять не смогли починить её. Каждые двадцать метров автобус наскакивал на ухаб или проваливался в яму. Трупы катались по салону, периодически сталкиваясь друг с другом. Некоторые из них так и оставались лежать в обнимку. И только тело Юсупова лежало в дальнем углу. Он остался одинок даже после смерти.
  
  
  
  Преодолев все рытвины и ухабы, автобус с трупами подъехал к крематорию. Алексей Палыч долго сигналил перед воротами, пока его не впустили. Он подъехал к главному входу и заглушил мотор. Выпрыгнув из кабины, он побежал на проходную. Там его уже ждал пожилой мужчина с журналом в руках.
  - Привет, Фомич, - закричал Алексей Палыч. - Встречай гостей.
  - Здравствуй, Палыч. Ну как, довёз своих пассажиров?
  - Куда ж я денусь? Они у меня тихие, остановок не просят.
  - Тогда показывай их.
  Палыч открыл заднюю дверь автобуса и вытащил мертвецов наружу.
  - Вылезай - приехали, - захохотал он.
  Фомич придирчиво осмотрел покойников.
  - Сколько их тут? - спросил он, открывая журнал.
  - Тринадцать.
  - Так и запишем. А ты дай мне своё заявление, Палыч. Я напишу, что количество совпадает.
  - Пожалуйста, возьми.
  Неожиданно взгляд Фомича остановился на теле Юсупова.
  - А почему у этого разбита голова? - подозрительно спросил он.
  - Ах да, я забыл тебе о нём рассказать. Это наша местная знаменитость. Он был депутатом городского совета. Родственников у него нет, а друзьям он не нужен. Вот я и привёз его вместе с остальными нищими.
  - Вот оно как, - протянул Фомич. - А я грешным делом подумал, что его убили.
  - Ему операцию на мозге сделали. От неё он и помер. Видишь, Фомич, что судьба с людьми делает. Жил как король, а умер, как голь.
  - Хорошо, Палыч, езжай с богом. Мы без тебя справимся.
  - Ты не болей, Фомич. Из тебя хорошее жаркое не получится.
  - Смотри, чтоб тебя самого черти не зажарили, - выругался Фомич.
  Алексей Палыч захлопнул заднюю дверь и пошёл к себе в кабину. Он повернул ключ в замке зажигания и дал задний ход. Автобус с грохотом завёлся и, обдавая окрестности клубами чёрного дыма, поехал обратно в город.
  
  
  
  За время работы депутатом Андрей Юсупов ни разу не стоял в очереди. Он либо расталкивал людей руками, либо его пропускали вперёд добровольно. Если бы кто-нибудь отважился ему сказать, что после смерти он долгое время пролежит без погребения, Андрей посчитал бы этого человека сумасшедшим. Он знал, что его похоронят за счёт территориальной общины на самом лучшем кладбище города. Как видим, он жестоко ошибался.
  После того, как автобус уехал, тело Юсупова отвезли в кремационный зал. Там оно лежало в дальнем углу, накрытое грязным покрывалом. Рабочие даже не смотрели в его сторону. Они едва справлялись с дневным объёмом работы. В первую очередь им приходилось кремировать тела наркоманов и самоубийц. Покойников из психиатрической больницы сожгли в конце смены. Судьба опять пошутила над Юсуповым. Его тело бросили в печь самым последним.
  Когда кремация закончилась, пепел собрали в большую урну и отнесли на пустырь. Там его высыпали в яму и забросали грунтом. Ветер поднял в воздух отдельные частицы праха и разнёс их над полями. Так Юсупов вновь соединился с природой. Земля сделала его сопричастником прошлых и будущих поколений. Вскоре из его праха вырастут пшеница и лён. Этого урожая хватит, чтобы накормить и одеть тысячи трудящихся людей. Забота о народе - это ли не главная цель депутата?
  
  
  
  Андрей стоял один посреди пустого коридора. Никакой двери позади себя он не увидел. Вокруг него, насколько хватало глаз, тянулись две серые стены. Он услышал шаги и инстинктивно отпрыгнул в сторону. Где-то неподалёку зазвенели ключи, и послышался скрип открываемой двери. Но Андрей никого не заметил. В коридоре по-прежнему было пусто. Андрею ничего не оставалось делать, как идти вперёд.
  Через некоторое время перед ним возник светлый квадрат. Андрей осторожно подошёл к нему и неуверенно сказал:
  - Эй!
  Оттуда раздался хорошо знакомый голос:
  - Входите, Андрей. Я давно вас жду!
  Ободрённый Юсупов шагнул в этот проход и, к своему разочарованию, оказался в приёмном отделении. Он увидел стол дежурной медсестры и выход на лестницу. Андрей обернулся, чтобы найти ту одноместную палату, где ему довелось полежать пять дней, но вместо этого он увидел позади себя стену. Загадочный коридор бесследно исчез.
  В это время раздался громкий стук, заставивший Андрея вздрогнуть. Пока он пытался найти объяснение происходившим с ним чудесам, дьявол сел в кресло медсестры. Он нацепил на нос её очки и с умным видом листал пухлое дело.
  - Вы меня опять разыграли, - посетовал Андрей. - Стоит мне поверить в очередной фокус, как я тут же остаюсь в дураках. Вы, как иллюзионист в цирке, показываете людям то, чего нет.
  Дьявол и не думал оправдываться. Он бросил на Андрея полный иронии взгляд и сказал:
  - Ага.
  От этого признания Андрей немного опешил. Он привык, что дьявол всегда хитрит, но сейчас он как будто говорил правду. Андрей решил немного помолчать, чтобы вызвать его на разговор. Однако сколько бы времени не проходило, дьявол продолжал молча переворачивать страницы. Наконец, терпение Андрея лопнуло, и он обратился к нему с вопросом:
  - Как вы теперь собираетесь надо мной издеваться?
  Вместо ответа дьявол прочёл нараспев:
  - Фамилия, Имя, Отчество - Юсупов Андрей Витальевич. Возраст - двадцать два года. Рост - один метр семьдесят пять сантиметров. Вес - семьдесят килограмм. Предварительный диагноз - шизофрения. Это ваше личное дело?
  - Моё, - покорно ответил Андрей.
  - В таком случае, я хочу вас уведомить, что с сегодняшнего дня оно закрыто. С вас сняты все обвинения.
  - Так мы с вами вроде не в суде находимся, - удивился Андрей.
  - Вы ошибаетесь, мой друг, - усмехнулся дьявол. - С недавних пор мы только и делаем, что судимся с Богом. А исход этой тяжбы не в последнюю очередь зависит от вас. Можете ли вы что-нибудь сказать мне, прежде чем я сожгу эти лживые бумажки в адском огне?
  - Да, - сказал Андрей, - у меня есть к вам просьба. Отведите меня обратно в палату. Мне очень стыдно стоять голым в приёмном отделении.
  - Вы что, до сих пор не понимаете, где вы? - возмутился дьявол. - Да вы просто смеётесь надо мной, Андрей! Вам не придётся искать обратный путь. Его просто не существует. Человек обязан идти вперёд.
  - Вы как хотите, а я, пожалуй, пойду, - сказал Андрей. - Здесь становится очень зябко.
  - Хорошо, я сейчас вас согрею, - промолвил дьявол.
  В следующий момент личное дело Андрея вспыхнуло багровым пламенем. Огонь взвился до потолка, пожирая серые страницы. Андрей увидел, как его фотография в паспорте стала стремительно обугливаться. Внезапно Андрей понял, что с ним тоже происходит что-то подобное. Внутри него как будто загорелся огонь. Скорчившись от нестерпимой боли, он опустился на пол и издал дикий вопль. И тут же гигантский костёр погас.
  Андрей открыл глаза и увидел, что рядом с ним стоит дьявол. Вместо сгоревшего личного дела он держал в руках белоснежный свиток с гербовой печатью. Увидев, что Андрей внимательно смотрит на него, дьявол благоговейно заговорил:
  - 'Lucifer' переводится с латыни как 'несущий свет'. Этим именем называют падшего ангела. Я уверяю вас, что Люцифер не имеет никакого отношения к тёмным силам. Он преподнёс людям три великих дара: знание, свободу и плотскую любовь. Приняв обличие змея, он сделал из вас не бесполых херувимчиков, а могучих богов, способных различать добро и зло.
  - А что написано в этом свитке? - поинтересовался Андрей.
  - Это обращение Люцифера к вам, - торжественно произнёс дьявол.
  - Дайте мне его прочитать, - потребовал Андрей. - Мне не терпится узнать, что Люцифер хочет сообщить мне.
  - Пожалуйста, - охотно согласился дьявол.
  Андрей с трепетом взял свиток и попробовал разобрать загадочный текст. Но он не смог понять ни одного слова.
  - Давайте я вам помогу, Андрей, - засуетился дьявол. - В свитке написано, что вы должны подняться по небесной лестнице в рай и услышать приговор из уст Господа Бога. Затем вы должны сообщить его мне, и в зависимости от решения Творца, мы с вами либо останемся вместе, либо простимся навсегда.
  - Я не хочу с вами расставаться, - заплакал Андрей. - Когда врач сообщил мне, что после выписки я никогда вас не увижу, у меня появилось непреодолимое желание остаться в больнице. Я предпочёл умереть на операционном столе, чтобы снова встретиться с вами.
  - Я тоже очень люблю вас, Андрей, - всхлипнул дьявол. - Даже не знаю, как я без вас дальше жить буду.
  Вдвоём они подошли к выходу на лестницу.
  - Впереди нас ждёт свет, - двусмысленно улыбнулся дьявол.
  - Я знаю, - кивнул Андрей.
  Рука об руку человек и дьявол начали восхождение на небо.
  
  
  Сразу после начала подъёма Андрей понял, что его ждёт новая загадка. Поднявшись на второй этаж, он наткнулся на глухую стену с изображением цифры "2". Двери в другое отделение бесследно исчезли. Вскоре Андрей убедился, что небесная лестница ничем не отличается от больничной. Она тоже оказалась поворотной. Два марша отделяли один этаж от другого. Число ступенек в каждом марше равнялось девяти. Между ними находились промежуточные площадки, украшенные витражными окнами. Освещение практически отсутствовало, так как за цветными стёклами клубился густой туман.
  Постепенно Андрей начал сбиваться с привычного ритма ходьбы. Виной тому стал сильный ветер, налетевший на путников между восьмым и девятым этажом. Он существенно снизил скорость их подъёма по лестнице. Неведомая сила пыталась столкнуть их вниз. Андрей почувствовал, как из поднебесья на него повеяло обжигающим холодом. Он удивился, что его душа способна испытывать те же чувства, что и плоть.
  Чем выше они поднимались, тем загадочней становилось поведение дьявола. Он неожиданно утратил присущую ему словоохотливость. Иногда Андрею казалось, что за его спиной вспыхивают языки пламени и раздаётся цокот копыт. Он пытался не обращать внимания на странное поведение дьявола, но иногда ему становилось страшно от багровых вспышек, озарявших лестничные пролёты.
  На пятнадцатом этаже Андрей не выдержал и сел на пол отдохнуть. Прислонившись спиной к стене, он наслаждался временной передышкой. Дьявол остановился поодаль от него, чтобы не вступать с ним в разговор. Тогда Андрей решил сам обратиться к нему.
  - Признайтесь, что вы опять обманули меня. Ведь мы ушли не из приёмного отделения. Это был созданный вами фантом.
  - Да, - услышал он сквозь шум ответ дьявола.
  - И вы с такой лёгкостью сознаётесь в новом мошенничестве? - спросил Юсупов.
  - Оставим эти разговоры, Андрей. Вы, как ребёнок, требуете от собеседника полной откровенности. Я достаточно полно изложил суть происходящих с вами перемен. Только законченный глупец не понимает своего учителя с первого раза. Все эти фантомы я создаю для вашей адаптации в новом мире. В моих действиях нет ничего предосудительного.
  - Вы наговорили мне столько лжи, что я засомневался даже в подлинности своего имени. Кто может подтвердить, что я действительно лежал в психиатрической больнице, а потом умер и отправился в рай?
  - Окружающий мир - это иллюзия. Так написано в одной мудрой книге, Андрей. На самом деле материя, как сырая глина, преображается в умелых руках ваятеля.
  - То есть вы намекаете, что я не поднимаюсь по лестнице, а просто бегу на месте в палате психбольницы?
  - Нет. Я такого не говорил. Вы действительно должны подняться на небо и услышать приговор от Господа Бога. Поскольку ваша душа отягощена множеством грехов, нам придётся преодолевать серьёзные препятствия.
  - А почему я должен вам верить? - рассердился Андрей. - Вы же постоянно обманываете меня.
  - Потому что с каждым пройденным шагом моя власть над вашим разумом слабеет. Вы становитесь ближе к райскому саду, а возле него мои заклинания перестают действовать.
  - Предположим, я вам поверю, - крикнул Андрей. - Но что со мной случится потом?
  - Скоро вы сами всё узнаете, - заверил его дьявол. - А пока я предлагаю вам продолжить подъём.
  - Хорошо, - согласился Андрей. - Пусть будет по-вашему. Жаль, что у меня нет возможности выбрать себе другого проводника.
  - Ни один человек не знает, когда ему понадобится моя помощь, - назидательно заявил дьявол.
  
  
  
  На семнадцатом этаже Андрей убедился в том, что дьявол был прав. Пока они спорили, наверху разыгралась настоящая буря. Она не давала им сделать ни шагу вперёд. Вот тут Андрею и пригодилась помощь дьявола. Каким-то непостижимым образом он усмирял разбушевавшуюся стихию. Стоило ему произнести слова заклинания, как ветер тут же стихал, и тогда им удавалось перейти на следующую ступеньку.
  По мере того, как они поднимались по лестнице, внешний вид дьявола начал меняться. Вся его дорогая одежда куда-то исчезла. Краем глаза Андрей видел лишь мускулистый торс и заросшие шерстью ноги. Он боялся оборачиваться назад и смотреть дьяволу в лицо. Ему чудилось, что из темноты на него смотрят два красных глаза.
  С такой черепашьей скоростью им удалось пройти ещё два этажа. Казалось, что вся мощь природы противостоит их дерзкому союзу. Когда они добрались до девятнадцатого этажа, лестница покрылась зеркальным слоем льда. Навстречу им летели снежинки, напоминавшие сотни острых жал. Они прошивали Андрея насквозь, причиняя ему невыносимые страдания. Его способность чувствовать боль превратилась в жестокую пытку.
  Преодолев ещё девять ступенек, Андрей решил остановиться. Продолжать подъём в условиях арктической стужи не имело смысла. Он надеялся, что буря подхватит его, как щепку, и унесёт обратно в подвал. Вопреки его ожиданиям, этого не случилось. Ему пришлось стоять на лестнице под перекрёстным огнём колючих снежинок. Андрей не знал, как далеко находится от него вход в рай. Дьявол не сообщил ему количество этажей.
  Внезапно Андрея осенила блестящая идея. Раз колдовство дьявола оказалось неэффективным, то пришло время ему самому придумать действенное заклинание. И хотя Андрей не знал ни одного магического слова, ему всё равно захотелось проверить свою догадку. Он вспомнил, как мама отвела его к первому причастию. В тот день ему исполнилось семь лет. Перед этим они долго учили наизусть одну молитву. За много лет она уже стёрлась у него из памяти. Но одно предложение он прекрасно помнил. Именно его Андрей и прошептал в минуту величайшей скорби: 'О милосердии к Тебе взываем...'.
  Не успел он договорить эти слова, как буря пошла на убыль. Колючие снежинки ещё кружились в воздухе, но болезненных ощущений они не причиняли. Внезапно лестничная площадка осветилась ярким светом. После сильной вьюги неожиданно вышло солнце. Андрей стоял перед заиндевевшим окном и любовался голубоватым сиянием. Ледяной узор на стекле переливался всеми цветами радуги.
  Насладившись прекрасным зрелищем, Андрей обернулся назад. Он обнаружил, что дьявол остался стоять на лестничной площадке девятнадцатого этажа. Выше неё он подняться не смог. Именно тогда Андрей решился посмотреть ему в лицо. То, что он увидел, поразило его. Перед ним стояло существо с козлиной головой, человеческим торсом и копытами вместо ступней. На его морде сияли красным светом два глаза.
  - Вы не ожидали увидеть меня в таком образе? - осклабился дьявол. - Я знаю, что вам больше нравился тот элегантный джентльмен, который приходил к вам в палату.
  - Я и вправду очень удивлён, - прошептал Андрей. - Мне казалось, что великие художники ошибались, и вы никакой не козёл... Ой, простите, я не хотел вас обидеть.
  Дьявол пропустил оскорбление мимо ушей. Он с наглым видом рассматривал Андрея. Так оценщик изучает вещь, пытаясь определить, стоит ли она вложенных в неё денег. Внезапно он громко расхохотался. От этого смеха Андрею стало не по себе. Его обдало ледяной волной презрения.
  - Нам пора прощаться, - повторил дьявол свои любимые слова. - Скоро вы окажетесь в том месте, откуда я ушёл в незапамятные времена. Все эти годы я мечтал вернуться туда на правах хозяина, а не жалкого раба. К сожалению, мне пока не удалось достичь своей цели. Поэтому я поручаю часть моей миссии вам. Возьмите с собой свиток Люцифера, и да пребудет с вами сила.
  По мановению левой руки дьявола в воздух взлетел сияющий свиток. Он плавно пролетел над лестничным пролётом и неподвижно завис в воздухе. Андрей немедленно заглянул в него, надеясь прочесть хоть одно слово, и опять ничего не понял. Тогда он гневно закричал на дьявола:
  - Сколько вы будете надо мной издеваться?! С помощью этого свитка вам удалось заманить меня в ловушку. Желание узнать истину вскружило мне голову, и я в очередной раз пошёл у вас на поводу. Вы играете со мной, как мальчишка с котом. Вам доставляет удовольствие размахивать цветным фантиком и дразнить меня.
  - Воспоминания детства снова не дают вам покоя, Андрей?
  - А при чём тут моё детство? - взбеленился Андрей. - Зачем вы говорите какую-то чушь?
  - Пожалуйста, не надо так кричать, - попросил дьявол. - Хотите, я вам напомню, как вы развлекались в деревне? Кот по кличке Тихон вам не знаком?
  - Ну да, у меня был кот, - признался Андрей. - Но зачем вы заговорили о нём?
  - Сейчас объясню. Как вы уже сказали, нужно найти блестящую вещь. Например, обёртку от конфеты. Потом проделать в ней отверстие, просунуть в него нитку, завязать узелок, и приманка готова. Остаётся только найти жертву и заняться её травлей.
  - Теперь я вспомнил, - радостно воскликнул Андрей. - Это была моя любимая забава. Не проходило и дня, чтобы я не разыгрывал Тишку. Он всегда прыгал за фантиком, пытаясь схватить его передними лапами. Я смеялся над его доверчивостью и не думал, что однажды сам попаду в такое положение.
  - А что случилось с этим котом? - хитро спросил дьявол.
  - Какое это имеет значение? - нахмурился Андрей.
  - Мне хочется узнать правду, - пожал плечами дьявол.
  - Я убил его, - сознался Андрей. - Он стал раздражать меня своей доверчивостью. Я угостил его рыбой, а когда он принялся за еду, выстрелил из рогатки шайбой ему в голову. Это было моё последнее лето в деревне. С тех пор я больше никогда не приезжал туда.
  - Он вас не царапал, не кусал? - осведомился дьявол.
  - Нет, а что?
  - Ничего, ничего. Я спросил из любопытства.
  Некоторое время они стояли молча. Затем дьявол нетерпеливо топнул копытом и сказал:
  - Решение Господа Бога мне сообщать не надо. Я сам узнаю его. А вам, Андрей, я желаю удачи. Где бы вы не очутились, помните об одном: логики нет.
  - Постойте, а как же мне прочитать свиток Люцифера? - закричал Андрей.
  Дьявол ничего не ответил. Он повернулся к Андрею спиной и нажал пальцем на малозаметный бугорок в штукатурке. За стеной послышалось ровное гудение, словно там заработал некий механизм. Чуть позже раздался скрежет, и посреди стены открылись две дверцы. Андрей увидел красную кабину. Дьявол зашёл в неё и нажал кнопку. С громким хлопком дверцы закрылись. От удара вся стена покрылась множеством трещин. А на полу остались лежать куски отвалившейся штукатурки.
  - Оказывается, здесь ещё и лифт есть, - с невыразимым отчаянием подумал Андрей.
  
  
  
  Оставшиеся девять ступенек Андрей прошёл очень быстро. Ему не терпелось встретиться с Творцом вселенной. На двадцатом этаже он увидел закрытую дверь с надписью "Архив". Андрей остановился перед ней, не решаясь войти. Несколько минут он переминался с ноги на ногу, пытаясь справиться с волнением. Один шаг отделял его от райского сада.
  Стоя на лестничной площадке, Андрей в последний раз оглянулся по сторонам. Из витражного окна лился багровый свет, словно вдали заходило солнце. Взглянув вверх, Андрей увидел прозрачный купол. Ему открылось зрелище необычайной красоты. Тысячи звёздных систем и туманностей величаво проплывали над ним. Периодически там вспыхивали голубые, фиолетовые и красные звёзды. В глубине космоса совершенно затерялась маленькая планета, подарившая ему жизнь. По сравнению с этим великолепием она выглядела как серенький камешек в горсти алмазов. Но именно её Андрей тщетно пытался найти на небосводе.
  Он настолько увлёкся созерцанием звёздного неба, что не заметил, как открылась заветная дверь. Неведомая сила толкнула его вперёд. Он вошёл в комнату, заставленную книжными шкафами. В них лежали картонные папки с красными цифрами на корешках. Возле окна стояли цветы в глиняных горшках. В дальнем углу горел маленький огонёк, похожий на гаснущую звезду. Цветы тянулись к нему, отворачивая свои бутоны от покрытого ледяным узором стекла. Они боялись холодной зимней ночи, царившей во вселенной.
  Посреди комнаты стоял массивный стол из красного дерева. Андрей боязливо подошёл к нему и увидел табличку с надписью 'Архивариус Вера Павловна'. Рядом с ней лежала картонная папка. На её обложке Андрей прочитал своё имя и фамилию. Вздрогнув от неожиданности, он попытался схватить её и тут же отшатнулся от стола. Его остановило угрожающее шипение. С верхней полки шкафа на Андрея грозно смотрел белый кот.
  Пока они с котом обменивались страшными взглядами, в другом углу открылась маленькая дверь. В комнату вошла опрятная старушка в сером костюме. Она несла целую стопку книг. Андрей успел разглядеть за её спиной ещё два лестничных марша. Оттуда на него повеяло прекрасным ароматом, похожим на запах духов его мамы. Прекрасное наваждение длилось доли секунды. Потом дверца захлопнулась, и аромат исчез.
  Тем временем старушка подошла к столу и положила на него свои книги. Из воздуха немедленно появилось высокое кресло. Старушка уселась в него и погрузилась в чтение. На присутствие Андрея она упорно не обращала внимания. В конце концов, он не выдержал и заговорил первым:
  - Как я полагаю, вы и есть Вера Павловна.
  - Вы правы, - улыбнулась старушка. - А вы, должно быть, Андрей Юсупов.
  - Значит, вы знали о моём приходе, - ободрился Андрей. - Что ж, тем лучше. По крайней мере, мне не придётся объяснять, чего я хочу.
  - Как вы сюда попали? - хитро спросила Вера Павловна.
  - Меня привёл дьявол, - не без гордости ответил Андрей.
  - С каких пор души умерших людей стали приходить в рай под конвоем дьявола?
  - Не знаю, - смутился Андрей. - Но всё когда-нибудь случается в первый раз.
  - Вы ошиблись адресом. Ад находится двумя тысячами километров ниже.
  - Я догадывался, что вы не поверите мне, и принёс с собой вот это.
  Из-за спины Андрея появился сияющий свиток. На Веру Павловну он почему-то не произвёл никакого впечатления. Она скептически посмотрела на него и хихикнула:
  - Правильней было бы сказать, что не вы догадывались, а кто-то другой. Ну что ж, на всё воля Божья. Раз вы сюда добрались, значит Ему так угодно. Давайте сюда вашу бумагу. Посмотрим, что в ней написано.
  - Вы ошибаетесь, - дерзко сказал Андрей. - Воля Бога не имеет к моему приходу никакого отношения. Скорее, это я и мой наставник пожелали почтить Господа своим визитом.
  - Андрей, я бы попросила вас вести себя скромнее. Вы всё-таки в раю находитесь. Я не думаю, что Господь обрадуется приходу двух мерзавцев.
  - Давайте перейдём к делу, - заважничал Андрей. - Я послан сюда, чтобы вручить свиток Люцифера.
  - Стоило из-за такого пустяка взбираться на небо, - рассмеялась Вера Павловна.
  Андрей задрожал от гнева. Дерзость этой старухи переходила всякие границы. Справившись с собой, он небрежно бросил свиток ей на стол и сел в углу. Пока она читала, он осматривал стеллажи с папками.
  - Гм, впечатляет, - откашлялась Вера Павловна. - Сколько лет я здесь сижу, а ничего подобного мне до сих пор не приносили. Молодой человек, как вы думаете, что в нём написано?
  - Распоряжение о моей дальнейшей судьбе. Как истинный праведник я займу почётное место в сонме святых.
  - Вот как. Значит, главные демоны ада смеют указывать Богу, кого Ему выбирать в святые. Отлично. Я вынуждена вас огорчить. Там нет ни одного слова о вас. Хотите, я вам прочитаю перевод свитка?
  - Извольте, - заносчиво кивнул Андрей.
  - Производитель: конфетная фабрика 'Заря', - начала читать Вера Павловна. - Название: 'Дюшес'. Состав: сахароза, концентрат грушёвого сока, стабилизаторы. Адрес производственных мощностей: город...
  - Что это за бред? - прервал её на полуслове Андрей. - Какой 'Дюшес'? Где Люцифер?
  - В тексте его имя ни разу не упоминается, - усмехнулась Вера Павловна. - Может быть, вы неправильно прочитали слово 'леденец'?
  - Немедленно отдайте мне свиток! - завизжал Андрей. - Вы ещё худшая обманщица, чем дьявол. Я всегда знал, что рай создан для утешения невежд.
  В порыве ярости Андрей подбежал к столу и выхватил из рук Веры Павловны сияющий свиток. Но едва он прикоснулся к нему, как тот немедленно загорелся. Не прошло и секунды, как свиток оплавился и превратился в маленький чёрный комок. На полу осталось несколько капель коричневого цвета, как будто сгорел целлулоид.
  - Что случилось? - изумился Андрей. - Куда пропал мой свиток?
  - Андрей, не будьте таким глупцом. Неужели вы думаете, что дьявол способен дать человеку что-то ценное? Для производства таких фальшивок в аду постоянно работает конвейер. Там ежесекундно штампуют разные цветные бумажки. Пол-человечества покупается и продаётся за конфетный фантик. А в раю ценятся только добрые дела. Вечное блаженство нельзя купить. Его обретают благодаря искренней любви и милосердию.
  - Я вам не верю, - простонал Андрей. - Вы это нарочно подстроили.
  - Неудивительно. Неверие во всё - основная черта характера вашего учителя. В каком-то смысле вы уникальный человек. Не каждому человеку придёт в голову выбрать дьявола своим духовником и наставником. Вы посчитали, что он приведёт вас к спасению. Но всё произошло по-другому. Под видом истины он навязывал вам ненависть к людям.
  - Ложь! - вскричал Андрей. - Он открыл мне тайные знания.
  - Главная задача сатанинской организации состоит в том, чтобы использовать других людей с максимальной выгодой для себя. Новообращённый сатанист становится равнодушным к чужим бедам и отстаивает в первую очередь свои интересы. После того, как он твёрдо усвоит основные правила, его ставят на малозначительную должность. Основной целью его работы становится оказание услуг тем людям, которые занимают высокие места в иерархии общества. Если он не справляется со своими обязанностями, его немедленно сменяет новый, более услужливый молодчик. Зачастую судьба адепта решена с момента его вступления в ряды сатанистов. Руководителям секты заранее известно, каких карьерных высот он достигнет. Когда он по каким-то причинам становится ненужным, от него сразу же избавляются. Одним из способов сведения счётов является водворение неугодных людей в тюрьму или в психбольницу.
  - Подождите, вы что, на меня намекаете?
  - А на кого же ещё, Андрей? Оказавшись в сумасшедшем доме, вы впервые задумались над тем, для чего человек рождается на свет. До этого момента вам казалось, что смысл жизни заключается в коллекционировании дорогих квартир, импортных автомобилей и драгоценных камней. Когда мечта стать богатым и знаменитым развеялась, как дым, вы осознали всю бессмысленность своего существования. И тут к вам пришёл дьявол и заявил, что вы - самый великий праведник. Кто же не тронется умом от такой грубой лести?
  - Мне и вправду становилось легче, когда он объяснял устройство мироздания.
  - Я надеюсь, что вы понимаете ложность его утверждений. Дьявол - великий лицедей. Ему ничего не стоит притвориться святошей и разыграть великолепный спектакль. Он корчит из себя великого благодетеля, а бога выставляет палачом человечества. Он продемонстрировал вам, что, следуя путём сатаны, можно вернуться в рай.
  - Где же хвалёное всеведение бога, если лучшие умы умирают в грязных ночлежках от голода?
  - Не забывайте, что их туда загнали тупые чиновники, Андрей. Впрочем, если вы имеете в виду себя, то я советую воздержаться от подобных заявлений.
  - Неужели Бог не устранит явную несправедливость по отношению к людям? В таком случае он и есть худший злодей.
  - Вы сделали неправильный вывод, Андрей. Человек любит перекладывать ответственность за свои поступки на других. Адам и Ева возжаждали свободы, и Бог позволил им чинить на земле произвол. Не забывайте, что, сорвав плод с древа познания добра и зла, люди стали на одну ступень с Творцом. Для получения власти над вселенной им не хватало вечной жизни. Поскольку новые боги могли захватить небесный престол, их выгнали из рая, как простых рабов.
  - Значит, и во мне была частица Бога, - горестно воскликнул Андрей.
  - Она есть в любом жителе земли, - подтвердила Вера Павловна. - Дьявол называет её сиянием и упорно старается погасить. Зависть к людям, как к носителям божественной природы, толкает его на страшные поступки. Он жаждет вырвать у вселенной её заветные тайны. Это позволит ему победить ангелов и воцариться в раю. Тем же самым занимаются физики всего мира. Они пользуются грубыми методами, как простые взломщики.
  - Почему тогда потусторонний мир так похож на тот, что я знал при жизни? Я ведь поднялся сюда по больничной лестнице и испытывал обычные человеческие чувства, такие как боль, холод, усталость.
  - Из-за недостатка воображения вы отождествляли духовный мир с материальным. Зная об этом, дьявол просто занялся копированием хорошо знакомых вам предметов. Не забывайте, что его называют великим архитектором вселенной. На самом деле рай и ад устроены куда более сложно, чем вы себе представляете. Не думайте, что мы сидим в обычном архивном помещении.
  - Значит, то же самое касается и моих ощущений. Грешники горят в аду и испытывают страдания.
  - Совершенно верно.
  - Что произойдёт, если убрать эту иллюзию? Где я тогда окажусь?
  - В полной темноте. Вы, Андрей, человек недалёкий, со смутными религиозными представлениями и к тому же, начисто лишенный воображения. Вы легко принимаете ложь за правду, тьму за свет.
  - На пути в рай нам постоянно встречались разные препятствия. Сначала дул сильный ветер, потом разыгралась метель. Объясните мне, почему так произошло?
  - Поднебесье, Андрей, населено падшими духами. О них пишет апостол Павел в своём послании к Ефесеянам. Падших ангелов он называет духами злобы поднебесными, а их повелителя - князем, господствующим в воздухе. Отсюда в христианстве появилось учение о воздушных мытарствах. Для истязания души умершего человека в небе постоянно летают полчища демонов. Они предъявляют ей список грехов и требуют за них ответа. Вовремя появившийся ангел оправдывает душу и позволяет ей следовать дальше. Всего таких мытарств двадцать.
  - Ага, вот откуда взялось число этажей. Но почему ко мне не вышли ангелы, призванные меня защищать?
  - Заключив сделку с дьяволом, вы отказались от их помощи, Андрей. Демоны пытались унести вас в пекло на каждом этаже, но их отгонял сам владыка преисподней. Он применил мощные заклятия, чтобы доставить вас сюда.
  - Выходит, что все происходившие со мной события, начиная от госпитализации в психбольницу и заканчивая смертью на операционном столе, были подстроены дьяволом.
  - Наконец-то вы прозрели, Андрей. Обратите внимание ещё на одно обстоятельство. Души умерших людей попадают в рай через центральные ворота. Ни одна человеческая душа не переступала порог этого помещения. Здесь хранится информация обо всех людях, когда-либо живших на земле. Вы зашли в рай с чёрного входа, Андрей.
  - Я не могу поверить. Дьявол играл со мной, как с марионеткой.
  - Тут нет ничего удивительного. Вы стали его собственностью. Поймите, что приход сатаниста в рай противоестественен. Это акт насилия над природой. И всё же Господь впустил вас в обитель ангелов.
  - Не знаю, что вам ответить, Вера Павловна. Мне кажется, что общение с дьяволом принесло моей душе большую пользу. В психиатрической больнице я не совершил ни одного греха. Даже симпатичная медсестра показалась мне отвратительной змеёй.
  - Начнём с того, Андрей, что вы принимали наркотические препараты. Под их воздействием в вашем сознании произошло отождествление бреда с реальностью. А что касается ваших прозрений, то они не выдерживают никакой критики. Есть такой грех, как мнимая добродетель. Человек, желающий совершить злодеяние, не может себе этого позволить в силу разных причин. Тогда он насильно загоняет себя в ряды праведников. Как говорится, если ты не можешь кому-то противостоять, встань на его сторону. Подлинная доброта избегает всякого принуждения.
  - Но зачем дьяволу понадобилось проводить надо мной эти опыты?
  - Он показал вам, что для него нет ничего невозможного. Что если люди последуют за ним, он приведёт их в рай. С его точки зрения такие личности, как вы, Андрей, наиболее пригодны для управления обществом. Для него вы и в самом деле образец праведности.
  - Как узнать, что вы меня не обманули? Где доказательства того, что я не галлюцинирую?
  - Есть вещи, необъяснимые с точки зрения здравого смысла. Их нужно принимать на веру. Вряд ли у вас получится, Андрей.
  - Да, я и вправду уже не верю ни вам, ни дьяволу. Как же мне дальше быть?
  - Я попробую повлиять на вашу посмертную участь, хотя это и не в моей компетенции. Гораздо проще отправить вас в ад, Андрей. Но милосердие не позволяет мне обречь вас на дальнейшие муки. Тем более что дьявол именно этого от нас и ждёт. Он рассчитывает, что мы не найдём правильного решения.
  - И тогда я разочаруюсь в небесном правосудии и признаю, что он прав?
  - Одно очко в вашу пользу, Андрей. Мне необходимо уйти, чтобы заняться вашей судьбой. Надеюсь, что ответ вас порадует. Я прошу вас подождать за дверью. В архиве никто не имеет права оставаться без моего разрешения.
  - Хорошо, я уйду. Позвольте мне задать последний вопрос. Зачем дьявол воюет с богом, если исход их битвы давно предрешён? В Откровении Иоанна написано, что сатана не устоит против небесного воинства. Неужели дьявол настолько самоуверен, что надеется победить?
  - А зачем люди борются с судьбой до конца, Андрей? Они ведь знают, что рано или поздно умрут. Не проще ли опустить руки, раз все усилия напрасны? Никто не смирится с поражением, даже зная наперёд результат игры. Надеюсь, ваше любопытство удовлетворено?
  - Да, - прошептал Андрей.
  - В таком случае я прошу вас покинуть это помещение.
  Дверь распахнулась, и сконфуженный Андрей поплёлся на лестницу.
  
  
  
  Андрей мерил шагами лестничную площадку двадцатого этажа. Вокруг него плелись нешуточные интриги. Люди, демоны и ангелы как будто сговорились разыгрывать его до конца. Как и перед лоботомией, ему мерещился чей-то сладкий, одурманивающий голос. Он повторял одни и те же слова: 'Я зажигаю человеческую плоть, как сигарету, и заставляю её сгорать от желания. Когда она превращается в пепел, наружу выходит освобождённая душа'.
  Леденящий ужас заставил Андрея сжаться в комочек. Он подумал, что дьявол передаёт ему сообщения из преисподней. В этот критический момент распахнулись двери архива, и послышался голос Веры Павловны:
  - Заходите, Андрей. У меня есть для вас хорошие новости.
  Андрей с робостью переступил порог архива. За столом сидела Вера Павловна и читала его личное дело. На полу лежал белый кот и лениво обмахивался хвостом. Завидев Андрея, он отвернулся к стене и презрительно фыркнул. Чтобы снять напряжение, Андрей решил поговорить на посторонние темы.
  - Ваш кот не рад моему появлению, - шутливо заметил он.
  - Тихон сегодня не в духе, - рассеянно сказала Вера Павловна.
  - Как, его зовут Тихон?
  - Да, Андрей. Много лет назад вы беспричинно убили его.
  - Я был тогда молод и глуп.
  - Вы не сильно изменились с тех пор.
  - Спасибо за откровенность.
  - Не за что. Я хочу вас заверить, что Тихон, в отличие от оскорблённых вами людей, не имеет к вам претензий. Он давно простил вас. Согласитесь, что глупо обижаться на существо, стоящее ниже по уровню умственного развития.
  - Вы умеете подбодрить в трудную минуту.
  - Правда не всегда выглядит так, как хочется людям.
  - Что же теперь будет со мной, Вера Павловна?
  - Для начала я ознакомлю вас с решением небесного суда. Вам зачитать его или выдать на руки для ознакомления?
  Поборов в себе сомнения, Андрей твёрдо ответил:
  - Зачитайте.
  - Вы делаете успехи, Андрей. Доверившись мне, вы опровергли главный постулат дьявола - неверие. Именно о нём я упомянула в начале нашей беседы. Что ж, не вижу больше причин сомневаться в вас. Берите бумагу и читайте.
  Белый лист с чёрными письменами лёг на стол. Андрей подошёл ближе и вгляделся в него.
  
  Резолюция по делу Андрея Витальевича Юсупова, сторонника дьявола.
  
  Учитывая прошение А. В. Юсупова о милосердии, а также осознание им своих заблуждений, постановляем: Не отправлять его в ад, ибо он там уже побывал. Не пускать его в рай, так как он предпочёл земные блага небесному блаженству. Пусть он получит то, что любил больше всего на свете.
  
  
  - Абстрактная формулировка, - вздохнул Андрей, дочитав бумагу. - Складывается впечатление, что вы хотите меня обмануть.
  - Нормы закона обязательно нуждаются в толкованиях, - сказала Вера Павловна. - Недаром в земном суде после оглашения приговора судья разъясняет участникам процесса свои мотивы. Я попытаюсь доступно объяснить вам смысл решения.
  - Сделайте одолжение, Вера Павловна.
  - С удовольствием, Андрей. Вы отреклись от православной веры и лишились возможности попасть в рай. Однако слугой дьявола вы тоже не стали. Главной целью вашей жизни был поиск истины. На этом пути вам попался плохой помощник. Запомните, Андрей, что без доброты и сострадания истины не существует. Все, кто пытаются доказать обратное, попадают в лапы дьявола. Но поскольку вы воззвали к божьему милосердию, для вас решили сделать исключение. Мы вынесли вам приговор, основываясь на принципе рациональности. Каждая душа, не приносившая пользу, должна воплотиться в новое тело и отработать свой долг.
  - Какой будет моя дальнейшая судьба? - спросил Андрей.
  - В последние дни земного бытия вы стремились к свету. Отныне вы будете питаться им. То, что вы получите, нельзя назвать жизнью с точки зрения человека. Но и смертью это нельзя считать. Вспомните о том, что грешники просто горят в аду без шанса на помилование. А вам представилась возможность изменить себя к лучшему. Неужели вы откажетесь и пойдёте в ад?
  - Нет, я не готов к новым мучениям. Лучше полная амнезия, чем вечная боль.
  - Я тоже так думаю, - подытожила Вера Павловна. - Давайте прощаться.
  - У меня есть к вам просьба, - неуверенно сказал Андрей. - Разрешите мне в последний раз повидаться с родителями. Я уверен, что они находятся в раю. Вы же не настолько жестоки, чтобы отказать мне.
  - При чём тут моя жестокость, Андрей? Я говорила с ними ещё до вашего прихода. Они не захотели выйти к вам. Я долго их уговаривала, но они были непреклонны.
  - Почему же они предали меня? - едва не зарыдал Андрей. - Я ведь любил их больше жизни.
  - Я бы на вашем месте воздержалась от подобных слов. По большому счёту предателем являетесь именно вы. Всё вложенное в вас добро и любовь вы превратили в грязь и ненависть. Вас вышел встречать один Тихон, но вы даже не узнали его.
  Андрей с жалостью посмотрел на то место, где недавно лежал белый кот. К сожалению, Тихон уже исчез. Он превратился в пар и улетел к далёким звёздам. Проводив его взглядом, Андрей тихо прошептал:
  - Бог слишком жестоко карает предателей.
  - Не надо обвинять Его, Андрей. Вы же не покаялись перед смертью в своих грехах. Следовательно, в рай вам дорога закрыта. Но и ад неподходящее место для вас. Возвращайтесь на землю и постарайтесь принести пользу людям.
  - Я так и поступлю, Вера Павловна. Мне будет нетрудно разорвать последнюю связь с сознанием. Ведь от меня отвернулись все, кого я знал и любил. Груз воспоминаний становится непосильной ношей для убитого горем человека. Я с радостью избавлюсь от него. Напоследок я хочу узнать у вас одну вещь. Лестница в рай построена из обрывков моих воспоминаний. Всё, увиденное мной здесь, не случайно. Взять, к примеру, кота Тихона. Я не могу вспомнить только вас, Вера Павловна. Кто вы и где мы встречались?
  - А вот этого, Андрей, вы никогда не узнаете. Пусть моё настоящее имя останется в тайне. Я могу оказаться кем угодно. Старушкой, тщетно просившей у вас милостыню на улице, пожилой воспитательницей детского сада, умершей от голода в конце девяностых годов. Я была очень незначительным человеком в вашем представлении, но важным в глазах Господа Бога. Как говорится, камень, отвергнутый строителями, со временем становится во главу угла.
  - А если я попытаюсь спросить об этом Бога?
  - Вряд ли он вам ответит. Постарайтесь уяснить простую истину. Тысячи людей ежедневно гибнут от холода и недоедания. Никто на земле не знает о них. Один Господь всегда будет помнить их имена.
  - Что ж, откровенного разговора у нас не получилось. Впрочем, я его и не заслужил. Люди моего уровня в рай приходят редко. Отправляйте меня, куда хотите. Я готов к новому рождению.
  - На счёт 'три' я запущу колесо бытия, - предупредила Вера Павловна. - Будьте наготове, Андрей. Счастливого пути.
  - Я жду, - глубоко вздохнул Андрей.
  Слова 'раз', 'два', 'три' прозвучали как раскаты грома. После их произнесения в помещении зазвучал ровный гул, словно заработал гигантский вентилятор. В оконном проёме разверзлась серая воронка. Андрея затянуло внутрь неё. Он превратился в маленькую щепку, несущуюся в водовороте времени и пространства. Колесо бытия наделило его даром всеведения. Ему удалось взглянуть на мироздание глазами миллиардов живых существ. Он сразу понял, кем на самом деле была Вера Павловна. Его охватило желание закричать об этом на всю вселенную. Но едва он открыл уста, как дар речи покинул его. Следом за ним исчезли слух и обоняние. Сознание стремительно покидало Андрея. Единственным чувством, пока ещё доступным ему, оставалось зрение. Вдали он разглядел маленькую точку в сужающейся воронке. Именно она являлась конечным пунктом его назначения. Приблизившись к ней, Андрей безумно обрадовался. Его не обманули. Впереди действительно сиял свет.
  
  
  
  На сороковой день после смерти Андрея Юсупова Игорь Богорад решил помянуть его. Поскольку на территории психиатрической больницы был небольшой храм, Игорь решил поехать именно туда. Зная, что Андрей был христианином, он счёл своим долгом помолиться за него.
  В вечерний час возле храма никого не было. Над его куполами висел тонкий серп убывающей луны. Игорь истово перекрестился и вошёл в храм. Когда он покупал свечки, к нему подошла старуха, одетая в грязное пальто.
  - Благослови тебя Господь, - прошамкала она. - Подай, сынок, копеечку на бедность.
  - Одну минуту, - засуетился Игорь. - Я поищу в карманах мелочь.
  Он так и не нашёл ни одной монетки и решил дать старухе десять долларов. При виде зелёной купюры та неожиданно замахала руками.
  - Я не собираюсь брать такие бумажки. Ими антихрист людей прельщает. Они стоят не дороже фантика, а выдают их за чистое золото. Из-за них по всему миру кровь льётся.
  - Не хотите, не надо, - покачал головой Игорь. - Я себе их оставлю.
  - Ты зачем сюда пришел? - сверкнула глазами старуха. - Что тебе понадобилось в церкви?
  - Мой лучший друг недавно скончался. Я хочу поставить свечку за упокой его души.
  - Ну что ж, это хорошее дело, - вздохнула старуха. - Я вот пришла помянуть нашего депутата. Прошло сорок дней, как он умер здесь в больнице.
  - Вы имеете в виду Андрея Юсупова?
  - Его, родимого.
  - Так это и есть мой друг, - обомлел Игорь. - Мы с ним работали в городском совете.
  - Батюшки светы! - обрадовалась старуха. - Какая честь мне выпала! Давай знакомиться. Меня зовут Пелагея Ивановна.
  - Очень приятно. Я - Игорь.
  - Вот послушай меня, Игорёк. На моей улице стоят двухэтажные дома. Их построили ещё до войны. Вдоль них идёт грунтовая дорога. Зимой даже скорая помощь с трудом проезжает. Прежний депутат обещал нам заасфальтировать дорогу, поставить новые фонарные столбы и спилить высохшие деревья. Но, к сожалению, он ничего не сделал. Вот так мы и живём, милый.
  - Разве Андрей успел вам чем-нибудь помочь?
  - Конечно. Мы пять лет добивались, чтоб нам водоразборную колонку отремонтировали. Нам приходилось ходить за водой на источник. Тем, у кого есть дети, было легко. А я на земле одна осталась. Десять лет назад у меня умер муж. Но детей у нас не было. Так Андрей эту проблему решил за два дня.
  - Признаюсь честно, я не ожидал встретить здесь человека, знавшего Андрея.
  - Я бы раньше приехала, но у меня ноги сильно болят.
  - Пойдёмте за него свечки поставим, Пелагея Ивановна.
  - Идём, Игорь.
  Они медленно пошли в левую часть храма. Игорь зажёг три свечи и поставил их на канун. Их свет осветил печальные лики святых.
  - Упокой, Господи, душу раба твоего Андрея, - перекрестилась Пелагея Ивановна.
  Игорь кивнул головой в знак согласия. Постояв несколько минут возле кануна, он пошёл к выходу. Возле двери он услышал голос Пелагеи Ивановны.
  - Ты прости меня за то, что я о тебе плохо подумала. Видно, бог меня совсем разума лишил. Тот, кто приходит в церковь, не может считаться пропащим человеком.
  - Спасибо вам на добром слове, Пелагея Ивановна. Не поминайте меня лихом.
  - Прощай, сынок. Да пребудет с тобой Господь.
  
  
   Андрей Юсупов стал клёном. Он стоит на главной аллее центрального парка Малининграда и приветливо шелестит листьями, когда к нему подходят люди. Его новая ипостась лишена сознания, но зато сколько радости он приносит маленьким детям, прячущимся под его сенью во время жары! Он шепчет им заветные тайны природы посредством шороха листьев. С точки зрения эволюции души он сделал шаг назад, но польза от его существования значительно возросла. Он участвует в поддержании жизни на земле, вырабатывая кислород. Лишь одна вещь заставляет Юсупова трепетать от страха. Он боится, что рано или поздно в парк придут озеленители и спилят его под корень. В кого тогда переселится его душа, нам неизвестно, но можно предположить, что он опять превратится в человека. Весьма вероятно, что он примет облик вашего соседа. Только на этот раз вы вряд ли узнаете в скромном и застенчивом бедняке бывшего депутата городского совета Андрея Юсупова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"