Ильиных Константин Александрович : другие произведения.

Глава 2 Совет первого лиата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О совете, посвещенном приходу Аргалиата. И о том, как вместе старейшины сумели победить мистическую силу, исходящуу от несчасного Юноши.

  2. Совет первого лиата
  Рассудите и взвесьте.
  Только вместе вы сильнее,
  Только вместе справитесь со злом.
  "Книга мудрости королей"
  
   Светлое, яркое солнце. Даже слишком. Теплое чересчур. Даже горячее. Обжигающее.
  - Аргалиат!
  - Аллайна!
  - Аргалиат. Они убьют тебя.
  - Нет, Аллайна! Увы, но не убьют.
  - Почему ты хочешь смерти? Ты не любишь меня?
  - Я люблю, люблю больше жизни.
   Солнце начало разрастаться. Заняло все небо. Поглотило горы, деревья, зеленую траву, - все, кроме него.
  - Аллайна!
   Тишина.
  - Аллайна!!!
  
  - Просыпайся. Да просыпайся ты наконец. Совет ждет, Арго.
  - За что! Ответь! Почему именно я? Зачем все умирают? Почему я должен остаться один? Ты знаешь, какая это мука, быть одному на всем свете. И каждую ночь я вижу, как остаюсь в одиночестве, в темноте, в пустоте. Иногда в огне.
  Аэрмил положил руку на плечо, чтобы утешить.
  - Ты не один и никогда не останешься. А когда почувствуешь себя одиноким, вспомни Эбен, меня, Мерендила, скромнягу Кофеана. Как знать, может, Эбен станет твоим новым домом.
  - Если я не погублю его.
  
   Зал наполнился светом. Старейшины заняли свои места, и все ждали короля. Аргалиат с Аэрмилом уже стояли в центре. Советникам старейшин приглашения не дали - зал казался пустующим. Правда, решил прийти помощник Лафаанила, полководца, - Маалон.
  - Надеюсь с Элендианом все в порядке после вчерашнего, - почти шепотом проговорил воин.
   Тут же створки ворот распахнулись, и в зал мрачным привидением проплыл король с красными кругами под глазами. Казалось, он постарел лет на двадцать. Волосы поседели за одну ночь. Исчезла корона с головы. Ее заменила седина.
  - Приветствую вас братья, - сказал Элендиан потяжелевшим голосом на ходу, а когда занял место на возвышении, его глаза со страхом коснулись глаз Аргалиата, и он продолжил. - Вы знаете, зачем мы сегодня собрались. Но вы еще не представляете всей важности нынешнего собрания.
   Мурашки пробежали по спине Аэрмила. Члены совета не могли оторвать взглядов от неожиданно изменившегося короля.
  - Но не буду забегать вперед. Скажу только, что возможно я знаю причину затишья, знаю, почему враг уже больше недели не дает знать о себе. Как вы помните, две версии прибытия чужеземца были приняты вчера на совете. Выслушаем Керена. Нашел ли он хоть какие-то признаки того, что странник прибыл океаном.
  - Король, - начал главный разведчик, - как вы и просили, сегодня рано утром отряд под моим руководством исследовал береговую линию до Зубов Океана. За ними, как вы все, понимаете, корабля или лодки быть не может. Огромные и маленькие, вполне заметные и подводные скалы, что тянутся до самых западных гор, потопили бы любое судно.
   Пару раз мы имели некоторые подозрения на присутствие лодки, так как натыкались на странные следы на песке. Мы останавливались, тщательно изучали. На месте первого нашего подозрения, вдалеке мы заметили мертвого киторога. Поэтому сделали вывод, что сначала останки забросило на берег, а затем волны забрали тушу обратно, вследствие чего остались следы, как бы от лодки. Да и человеческих отпечатков ног на песке там не было, как, впрочем, и на втором месте, где, кстати, мы встретили следы кетов, наших врагов.
   Двое отправились по ним к лесу и позже сообщили довольно странные известия. Три кета валялись мертвыми неподалеку от лесной дороги, где был найден чужеземец. Никаких следов ран, порезов разведчики не обнаружили. Как будто твари умерли от тяжелой болезни.
   Кстати, когда мы возвращались, на мгновение нам показался далекий темный силуэт в океане. Возможно, еще один киторог. Не знаю. Но человеческих следов обнаружено не было. Так что возможность того, что странник приплыл сюда, исключена.
  - Спасибо, Керен. Остается только один вариант.
  - Но разве это возможно? Не верю, - сказал глава эриата осудителей в красной рясе.
  - Я понимаю твое недоумение, Страаан. Но почему бы страннику самому не рассказать, как было на самом деле, - сказал глава эриата судебной защиты в синей рясе с красными лентами.
  - А за одно представиться, - добавил Хаатил, главный судья.
   Король боялся этого момента, но понимал: рано или поздно он наступит.
  - Теперь я хочу, братья, чтобы вы вспомнили древние пророчества. Ллисандрий, расскажи те, которые относятся к явлению Аргалиата.
  - Что, ты хочешь этим сказать, Элендиан? - спросил сквозь зубы полководец в эбеновых доспехах и двуручным мечом за спиной.
  - Терпения, прошу вас терпения. Вы вскоре все поймете, - успокаивал король. Он понимал, что сила, исходящая от Аргалиата уже начала действовать.
   Ллисандрий, главный священник и хранитель пророчеств, начал:
  - Если сложить пророчества из всех книг, то получится такая песня:
  Принесет он горе и смерть.
  Защищайтесь.
  Принесет плач и страданье.
  Тьме не отдавайтесь
  
  Аргалиат несет погибель.
  Аргалиат, как тать грядет.
  И утром ранним лев
  Его найдет.
  
  Там, где он, конец.
  Там, где нет, новое начало.
  Аргалиат - предвестник.
  Там, где судьба его, решится судьба мира
  
  Что за мечта его ведет?
  И сердце гложет пустота.
  Что за судьба нас всех ждет,
  Когда он явится сюда?
  
  Час презренного конца,
  Дней заклятье тленных!
  Восстань из бездны,
  Имя Аргалиат.
  Иди вслед за луной,
  За печальною мечтой!
  За тобой лишь тень.
  Впереди надежда, светлая надежда, Аргалиат
  
  - Не хочешь ли ты этим сказать... - догадался главный библиотекарь в золотистой рясе.
  - Да, Азрель. Это я и хочу сказать. Наш странник - Аргалиат.
  - Вот почему враги не тронули его! Они боятся! - крикнул полководец.
  - Расскажи, как ты добрался до нас, Аргалиат, - вежливо попросил король.
  - Я не знаю. Я шел, просто шел. Помню равнины. Помню, увидел горы и хотел отправиться к ним, чтобы жить подальше от людей.
   Паутина злобы охватила зал. Каждый из присутствующих чувствовал желание, непреодолимое, выгнать или даже убить странника. Исключение составили разве что, король, Аэрмил и сам Аргалиат. Тьма сгустилась у стенок. Птицы, что подпирали потолок, казались в этой тьме настоящими демонами.
  - Братья, умоляю. Не поддавайтесь этой бессмысленной злобе. Боритесь. Я сам имел состязание этой ночью. Посмотрите на меня. Каким я стал. Вам легче. Тяжелее тому, у кого больше власти. Он еще не сделал вам никакого зла. Не желайте зла ему.
  - А почему, король, ты думаешь, что мы злимся на него? - спросил, не скрывая ненависти, верховный координатор в черной рясе.
   За Элендиана ответил Аэрмил. Дух его пылал:
  - Оттого, уважаемый Гайэб, что тьма сгустилась. Оглянись. Нет, лучше оглянитесь все. Прозрейте же, давайте.
  Старейшины последовали совету. Таинственная тень подбиралась все ближе и ближе.
  - Опомнитесь, люди! Не судите чужеземца. Мы не должны в сердцах наших осуждать его. Где мудрость предков? Или вы забыли подвиги царей, пророков, всех наших героев? - возмутился Ллисандрий, преодолев злобу - А закон разве дозволяет судить превратно? От злобы внезапно нахлынувшей. А почему, по-вашему, Аргалиат сравнивается с надеждой? Каждый об этом хоть раз да задумывался, наверное. Вы видели его глаза. Посмотрите в них. Они распухли от слез. Что сделал юноша нам плохого.
  - А ведь и то правда, не должны же мы обвинять его в чем-то, если он ничего плохого еще не сделал, - согласился Ианор, верховный судебный защитник.
  - Мы должны разобрать любое дело, а не набрасываться вот так. А вы в сердцах возмутились, - добавил верховный судья.
   Представители четырех эриатов войны продолжали стоять, тая злобу. Но тень слегка отступила.
  - Давайте рассудим, - предложил Страаан. - Ведь сказано, "принесет он горе и смерть, защищайтесь". Может и надо защищаться, выгнать его по добру по здорову, пока не натворил дел?
  - По закону не имеем мы права кого-то так взять и выдворить из города. Страаан, разве не так? Согласись со мной, - опротестовал Ианор.
  - Защитник прав, осудитель, - заключил Хаатил. - Я знаю твой характер. Но представь, что это судебное заседание. Он говорит по закону братьев королей. Ты - нет. Разве ты бы не согласился с решением судьи? Откинь злобу, Страаан.
  - Да, да... вы правы, - согласился осудитель. Эта злоба... Но что заставляет нас ненавидеть странника?
  - Сила, исходящая из него. Сила, что предназначена страннику для испытания народов. Ныне пришел он к нам, чтобы проверить, испытать нашу доблесть, наш добродетель. Поэтому и сказано: "принесет плач и страданье, тьме не отдавайтесь", - объяснил король.
  - Опа. Теперь понятно! - воскликнул низким баритоном главный ремесленник, Седербэн. - Ты, король, мудро сказал. Да и вы судоносцы, убедили опомниться. Тьма то, гляньте, отступила. Но, видать, не со всех злоба спала. На краях, смотри, Элендиан, тень еще лежит. Страшная!
   Прямота старейшины никого не удивила.
  - А я то думаю, что такое нахлынуло. О светлый Элендиан, больше не чувствую злобы. Я, кстати, король специально для совета приготовил доклад о сборе урожая. Может, рассмотрим, - сказал глава эриата продовольствия в коричневой рясе с зелеными полосами, намеренно напыщенно.
  - Кеанек, понимаю твое рвение. Но, разве не видно, что пока у нас есть проблемы немного посерьезнее, - ответил король.
  - А я это так, в шутку. Хотел обстановку расслабить. А то посмотрите на ваши хмурые лица.
   Аргалиату это показалось смешным (в основном из-за манеры речи Кеанека). Он искренне хихикнул. Улыбка изобразилась на лице Керена. Затем - Теодара, хозяина пушек и стражи, в черных доспехах и щитом за спиной.
  - Как можно на него злиться. Он же просто ребенок, - сказал последний.
  - О да, пожалуй, ты и прав, - согласился Керен.
  - Да как вы можете шутить? Он пришел, чтобы убить нас, наши семьи, жен и детей. Надо покончить с ним. Потом может стать слишком поздно, - с дикостью рявкнул Лафаанил, полководец.
  - Я согласен. Надо действовать, а не смеяться, - добавил верховный координатор, Гайэб.
  - Похоже, совет разделился, - сказал Азрель. - Я вроде бы больше не чувствую злобы. Подобное явления, по-моему, надо изучить. Вы чувствуете облегчение, что наступает после освобождения? Интересно. Даже очень. Что это? Магия? Какой природы эта сила?
  - Ах, Азрель, мой любознательный друг. Опять ты за свое. Истинно, твоя любознательность, сравнимая лишь с твоим любопытством, не знает границ, - теперь уже посмеялся Мерендил. Даже король, на удивление собравшихся, улыбнулся.
  - А что с тобой, Лафаанил? Неужели пойдешь на поводу у злобы? - спросил Ллисандрий.
  - Если это спасет мою семью, вас всех. Если будет необходимо, то да, - язык его заплетался, как у сумасшедшего.
   Теперь уже и Гайэб, и Маалон взглянули со страхом в широко открытые глаза полководца. Стало не по себе от одного его вида. Тьма окружила собравшихся так, что представители разных эриатов не могли видеть друг друга.
  - Нет! Этой злобе нет места в нашем доме, - прокричал координатор. Тень немного отступила. Глаза старейшин могли увидеть короля и весь центр зала. Лицо Аргалиата застыло в гримасе ужаса.
  - Уйди, не трогай их! Прочь! - крикнул он, но тьма слушать не желала.
  - Я говорил. Уходи, Аргалиат! - гневно кинул Лафаанил. - Иначе отведаешь острия моего меча. Вся темнота сгустилась вокруг него.
  - Беги! - крикнул Аэрмил.
  - Я не бегу от врагов. Я побеждаю, - сказал полководец, нажав на кнопку на боку. Отстегнулись лямки, державшие меч, что в мгновение оказался в руках Лафаанила. Полководец занес его для удара. Клинок рассек воздух. Еще удар. И еще. Безрезультатно. Тьма толстыми щупальцами потянулась к нему.
   Маалон попытался разрубить тень, пытаясь спасти друга. Но тщетно. Погас свет. А через мгновения, когда он зажегся, ужас объял людей в зале. Тело Лафаанила покоилось на земле. Храбрость осталась на его лице. Мерендил, чье место на совете располагалось неподалеку, подбежал. Пальцы не нащупали пульса, хотя ни единая царапина не изуродовала павшего.
  - Мертв... - мрачно проговорил старец.
  - Разве так умирает храбрый?! - спросил Маалон у всего собрание. Не прозвучало ответа. Страх сковал всех. Никто даже не шелохнулся.
  - Я спросил у вас. Почему вы не отвечаете?! Вот, что сделает с вами тот, кого вы защищаете всеми силами.
  Король закрыл лицо рукой. Он не хотел, чтобы такое случилось. Но до последнего надеялся, что благоразумие победит в сердцах собравшихся. Хотя предчувствие, как всегда не обмануло. Элендиан сердцем понимал, что трагедия произойдет.
  - Он не смог! - вздохнул король от отчаяния.
   Время застыло. Аргалиат стоял в центре смятения. Оправдание в голову не шло. Впрочем, как и всегда. Юноша знал, что виноват.
  - Ты умрешь, прихвостень врага! - крикнул Маалон, выхватив меч. Ноги несли к цели. Месть. Только месть. За друга.
  - Прощай, Аллайна, - проговорил шепотом Аргалиат, опустившись на колени. Глаза зажмурились. Боли юноша боялся. Потекли слезы. Но уже от другой боли. Он не мог простить себе зло, что несет другим. Стенала душа.
  - Не смей! - с яростью льва крикнул Аэрмил.
   Аргалиат услышал, как звякнули клинки. Еще и еще. Слышал, как советники словами пытались остановить дерущихся, как рухнуло на пол тело. Глаза открылись. Аэрмил! Нет, живой. Встает. Смерть снова неслась, чтобы убить отомстить. Закрылись от страха глаза.
  - Маалон, опомнись! - почти прорычал Аэрмил.
   Глаза распахнулись. Аэрмил всеми силами пытался остановить советника, схватив сзади под локти.
  - Ты не ведаешь, Аэрмил. Я спасу Эбен, убив его. Отпусти меня.
   Маалон вырвался сам. И тогда клинок взлетел, чтобы опуститься на голову Аргалиата. Тот зажмурился, что есть силы. Какого это быть пронзенным, чувствовать, как острие входит в плоть? А затем погружаться как бы в небытие, ощущать, как вытекает жизнь. Стало страшно узнать.
  Что-то звякнуло о пол. Веки невольно открылись. Мститель стоял рядом на коленях. Черные щупальца копьями пронзили его, не оставив раны. Встретились взгляды. Какого это быть убийцей? Наблюдать, как медленно тухнут глаза жертвы, как с жадностью глотает она воздух, цепляясь за жизнь. И при этом не желать ей зла, а всеми силами хотеть жизни, но и осознавать, что ты убийца. Впервые странник узнал: никогда не видел, как умирает человек так близко. Маалон в последней схватке со смертью рухнул на пол.
   Аргалиат задрожал, слезы потекли рекой, так что стало трудно дышать. Лег на прохладный пол, хотел слиться с ним воедино, перестать существовать. Жаждал забыться, остаться один на всем свете. Как посмотрит в глаза этих людей, что скажет им теперь? А ведь еще мгновение назад он смеялся. А теперь вот как получилось.
   Аэрмил упал на колени, ладони коснулись холодного пола. А что, если он ошибся, ошибся в людях, с которыми жил? Стоило ли мешать королю? Хотя тогда бы и тот погиб. А может, нужно было самому убить странника пока не поздно? Воин впился в глаза Аргалиата. Нет, ответов он не нашел. И не нашел утешения. Отыскал только воду и вселенскую грусть.
  - Зачем? - проговорил Аэрмил. И из единственного глаза вытекла скупая слеза.
   Тень отступила. Никто больше не чувствовал злобы, не поддался искушению. Свет лампад вновь осветил зал во всем своем величии.
   Аэрмил поднялся на ноги. Страх, трепет, шок, горечь по умершим - вот что увидел воин в глазах собравшихся.
  - Плачьте по павшим, братья. Заклинаю вас, боритесь со тьмой! - сказал король и добавил, помолчав. - Она внутри каждого из нас... Донесите мои слова до всех живущих в Эбене и окрестностях.
  - Так должен был быть испытан Эбен от начала веков, - добавил главный священник в синей рясе.
   Аэрмил помог виновнику несчастий подняться, и они зашагали к выходу. Люди, оказавшиеся неподалеку, в недоумении наблюдали, как выносят тела из зала совета. Пару раз воина попросили объяснить, что случилось. Но Аэрмил не пустился в объяснения. А ускорил шаг, чтобы не досталось и им.
  
   Старейшины столпились у входа. И хотя совет еще не закрылся, у каждого из глав эриатов возникло желание уйти успокоить свои семьи, у кого они есть. Без жен, пожалуй, и жили только молодой, честолюбивый Керен да старики Азрель с Мерендилом. Кроме того, всем хотелось проститься с товарищами, сопроводить погребальную процессию из города на Кладбище Предков, что расположено к востоку от цитадели.
  Король продолжил, как бы пересилив себя после долгого молчания:
  - Братья, мне также горестно, как и вам. Прошу вас, пересильте себя и на этот раз.
  - Ты знал, Элендиан? - спросил Страаан.
  - О да. Я догадывался, что может случиться подобное. Но я верил в вас. Большинство пересилили ненависть. Двое не смогли. А ведь их нельзя назвать злодеями. Просто тьма нашла слабое место в сердцах наших храбрых воинов. Они готовы были пойти на все, чтобы спасти Эбен.
  - Вот, как вы и приказывали, - сказал вошедший человек. За ним трусил запыхавшийся Кофеан. - Только ждать пришлось ну уж слишком долго. Никак не мог собраться этот ваш скромник.
  - Спасибо, Седарин. Знаю, ждать ты очень не любишь, как и стоять на одном месте. Можешь быть свободным. А ты, Кофеан, проходи. Пожалуйста, займите свои места. Нам нужно еще кое-что обсудить.
   Вскоре каждый оказался на своем возвышении. Взволнованный Кофеан встал рядом с Мерендилом: просто знал старца лучше остальных.
  - Расскажи, Кофеан, - попросил Элендиан.
  - Кх, кх, кх... - прокашлялся он по своему обыкновению. - Не сочтите меня за сумасшедшего... не сочтите, - не знал Кофеан, как начать.
   Шершавая рука старца легла на плечо. Ее тепло принесло Кофеану покой. Уж совсем он не привык выступать пред людьми, да еще и в подобных обстоятельствах.
  - Говори и не бойся, - шепнул Мерендил.
   Страх царил в сердца членов совета и то чувство что охватывает человека, когда он впервые увидел чужую смерть. Нет, советники безусловно не раз наблюдали, как умирают люди, но даже не могли представить, что иногда смерть предстает в такой форме, когда тот, кого они считали достойным и честным другом умирает не на поле боя и не от старости, насытившись жизнью, а из-за своего какого-то выбора, мимолетной злости, которая однако вызвана чувством долга и ответственности за живущих здесь.
   Кофеан встретил на себе недоуменные взгляды десяток глаз, искрящихся жаждой осознания того, что же произошло и для чего. Но ответа сероглазый не имел.
  - Кх, кх... Это произошло еще до того, как я нашел Аргалиата. Я ехал, чтобы забрать руду из шахты. И там, на лесной дороге, я наткнулся на него. Будто сотканного из тумана. Он хотел убить мою лошадь. Но, когда я выскочил с мечом, он испарился в воздухе, как пар.
  - А как ты считаешь, что это было? - спросил главный судья, Хаатил.
  - Повелитель облаков, - осилив себя, ответил Кофеан и никак не думал, что ему поверят.
  - Но это легенда... - проговорил Страаан.
  - А Катастрофа тоже легенда? - задал вопрос главный библиотекарь.
  - Нет, Азрель. Но мы же уверены, что она была.
  - Он реален, Страаан. Просто об этом мало кто знает. Но тогда машина была уничтожена. И если Кофеан прав, то кроме Аргалиата у нас появилась еще одна проблема, еще гости. Тот, кто смог бы восстановить механизм. А если этот кто-то или группа людей так умело им пользуются, то мы столкнулись с угрозой большей, чем кеты. Кстати у нападавшего было видно лицо?
  - Нет, но он был достаточно реален.
  - Предыдущий владелец машины судя по рукописям также не мог воспроизвести человеческое лицо. Интересно. Вряд ли это совпадение.
  - Если машина существует, почему мы до сих пор ей не воспользовались, не починили? - возмутился Керен.
  - И действительно. Наша библиотека полна наследия древних. Мы могли бы создать даже новую машину, - согласился координатор.
  - И мы вздохнули бы с облегчением и победили кетов, - сказал Теодар.
  - Если бы все так просто. Поясни, Ллисандрий, - попросил Мерендил.
  - Заклятье королей. Вы знаете, что каждый король перед смертью оставлял завещание, которое потомки должны соблюдать. Обычно они несут вполне понятный смысл: надейтесь, любите друг друга, принимайте гостя. Но удивил Селлир Победитель. Именно он остановил повелителя облаков две сотни лет назад. Умирая после битвы от тяжелого ранения, король дал завет своим воинам. Его последние слова: не смейте ни пред каким предлогом вашего разума использовать то, что было разрушено, иначе вы станете рабами; и не восстанавливайте то, что разрушил я.
  - Это единственная причина? - спросил Страаан.
  - Да, - ответил Мерендил. - Но, неужели вы не знали этого?
  - А я думал, эти слова относятся к заброшенной шахте, что близ моря, - ответил Седербэн.
  - Наверное, многие так думали, - добавил главный разведчик.
  - Неудивительно. Наши отцы не рассказывали нам об этом. А им, может, и не рассказывали деды. Те, кто одержал победу с королем, наиболее вероятно побоялись, что кто-нибудь, узнав про машину, попытается восстановить ее, - понял верховный судья.
  - Но откуда ты, Мерендил, тогда знаешь это? И ты, Ллисандрий? - спросил Страаан.
  - В книге мудрости королей записаны только сами слова завещания. Легенда же написана одним из воинов, участвовавших в той битве. Так уж получилось, что тот воин мой предок. Это его товарищи распустили слух, что завещание короля относится к шахте. Но сам он понимал, что истину историю следует защищать. Так, мой предок запечатлел правду на свитке, что я храню до сих пор и пока показал только двум людям. Их вы и назвали, - объяснил Азрель.
   Король выслушал собрание и заключил:
  - Если все так серьезно, мы должны немедленно действовать. Необходимо отправить отряд разведчиков, причем незамедлительно. Хотя нет. В этот раз, как бы это ни было опасно, лучше идти ночью, когда новоявленный повелитель облаков не будет этого ожидать. Керен, надеюсь на тебя.
  - Не на меня надейтесь. Интересно, конечно, узнать, где приблизительно логово врага.
  - Да, свиток с записями моего предка сейчас в библиотеке. Секция "х". Я решил сделать записи достоянием общественности. Но книг в библиотеке и без того много. Так что вряд ли у кого-то дотянулись руки до свитка. У тебя будет время прочитать его, - сказал Азрель.
  - Можешь идти готовиться, Керен.
   Разведчик направился к выходу. Странное беспокойство мучило его. Распахнулись створки ворот, и он покинул зал. Трудно сказать, что чувствовал рыжеволосый Керен. Давно уже он хотел отправиться на настоящее задание, действительно послужить своему народу. Но Керен боялся, так как совершенно не знал, что ждет его в обители повелителя облаков. А полное незнание может подвести даже лучшего разведчика.
   Керен успокоил себя свежим воздухом и, предупредив подчиненных, отправился в библиотеку. Однако все отброшенные страхи и сомнения обнажили настоящую причину беспокойства. Почему так важно, чтобы машина не заработала? Этот вопрос терзал рыжеволосого. А Селлир Победитель казался просто дурачком, выдумавшим что-то непонятное. Впрочем, хранилище знаний должно дать ответы на все вопросы. По крайней мере, Керен так считал.
  
  - Гайэб, говорить, конечно, об этом трудно, но нужно выбрать нового полководца. Им могу стать я, если не найдется достойных кандидатов, - сказал король.
  - Но, светлый Элендиан, посмотрите на себя. Вы постарели за одну ночь. Мой совет, как лекаря, не переусердствовать.
  - Спасибо, что даешь советы, Мерендил. Но я вынужден занять это место. Чувствую, скоро я понадоблюсь, чтобы вести воинов в бой.
  - Надеюсь, этого не случится, - проговорил про себя старец.
  - Король, позвольте мне стать полководцам, - поддержал лекаря Гайэб. Моя работа не так сложна, в отличие от вашей.
  - Нет. Я займусь обязанностями Лафаанила. А ты, Гайэб, лучше оповести солдат, чтобы ждали врага с воздуха. Да, учти это тоже, Теодар. И отмени пост у моста.
  - Король, пар может проникнуть через решетку, - сообщил Азрель.
  - Значит, шахты в большой опасности. Теодар, отошли солдат в Эбеново Ложе. И отправь гонцов к фермам и в лагерь лесорубов. Да и дополнительные руки там тоже пригодятся.
  - Можно идти? - спросил Теодар.
  - Нет, после совета. Азрель хочет что-то сказать. Давайте выслушаем.
  - Да, король, умеете распознать желание человека по лицу. Я хотел сказать, против такого врага бесполезны пушки и мечи. А то, что напавший на Кофеана испарился после удара, говорит о неопытности повелителя облаков. А может, он просто хотел дать о себе знать. Но зачем? Что еще хуже, враг умеет, судя по рукописи, вызывать молнии с неба, причем регулярно.
  - Что же остановит такого врага? - возмутился Теодар.
  - Ветер, друг мой, ветер. Нам нужны установки, способные разогнать тучи, рассеять пар, - объяснил библиотекарь. - Может, я еще найду что-нибудь.
  - Седербэн, объясни своим инженерам. Пусть изготовят что-нибудь подобное.
  - Конечно, король. Сразу же после совета поставлю перед механиками такую задачу. Сам приложу усилие. Обещаю, король.
  - Знаю твое трудолюбие, Седербэн. Кстати, как дела с поставками? - спросил Элендиан.
  - Эбена, пожалуй, пришло даже больше, чем обычно. Кофеан - молодец! Шахтера тем боле. Им не позавидуешь. Самая тяжелая работа выдалась. Скоро обрадую: смена придет.
  - А как с продовольствием, Кеанек?
  - До меня черед дошел. А я предлагал раньше сказать. А теперь... после того, что произошло...
  - Нам всем плохо. Просто скажи.
  - Да как раньше. Хотя ... урожай не выдался этим летом особенно. Растениям нужно солнце, а оно почти не светит. Кое-что растет каким-то чудом. Конечно, тенистая пшеница и рожь выручают нас. Хлеба будет достаточно. Селекция древних поражает. Но, как и раньше, придется питаться большей частью эбеновыми листьями. Но, если подумать, то не все так плохо. Уж очень они питательны. Настоящее чудо. Так что лес нас кормит.
  - Мерендил, насколько опасны молнии? - спросил король после краткого молчания. Ему даже стало немного стыдно, так, что еле заметный румянец омолодил лицо.
   Старец-целитель с пониманием посмотрел на короля. Грома, казалось, никто не слышал со времен Котстрофы. Ответ никого не утешил:
  - Они поражают внезапно. И лишь чудом можно избежать погибели.
  - Если так, то нужно начать немедленно действовать, - заключил король.
  - Верьте братья, это испытание послано, чтобы сплотить нас. Крепитесь и трудитесь, чтобы дети наши увидели лучшие дни, - воодушевлял Ллисандрий.
  - И наши дети увидят лучшие дни! - повторили по очереди советники.
  - Совет первого Лиата закончен! - провозгласил король.
  Зал почти опустел. Азрель остановился у входа.
  - А почему Лиата, да еще первого? - задумавшись спросил он.
  - Потому что мы боролись против тьмы, и воссияло солнце, - ответил король.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"