Ильиных Оксана Юрьевна : другие произведения.

Приключения Саши и её друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как в новогоднюю ночь ожили игрушки сшитые девочкой Сашей кот, собака, медведь и заяц. Все они оказались в сказочной стране. У каждого из них была своя мечта. Победив злого гнома, они оказались в гостях у деда мороза, который исполнил их мечты. Во втором и в третьем разделе об этом рассказывается.


СКАЗКА

ПРИКЛЮЧЕНИЯ САШИ И ЕЕ ДРУЗЕЙ

ЧАСТЬ 1

   В одном маленьком городе жила девочка Саша. У нее не было братьев и сестер, а только мама и папа, которым постоянно было некогда. Саше было скучно. Она ходила в кружок детского творчества, где научилась шить игрушки из старых лоскутков ткани. Саша сшила котика, Мишку, зайца и собаку. Котика назвала Вася, мишку Потапом, зайца Косое Ухо и собаку Марго. Саша совсем забыла про них.
   Однажды, в воскресную ночь, перед рождеством, когда пролетал дед Мороз над окнами и разносил подарки детям, он сам того не подозревая, оживил Сашины самодельные игрушки и перенес их в сказочную страну детских грез. В этой стране жили детские страхи, мечты и кошмары. Кто же победит в детской стране грез : темные силы зла или светлые силы добра. Об этом и многом другом мы узнаем дальше.
   Шел снег, было очень холодно, казалось, что все превратится в лед. Мишка Потап был добрый Мишка. Он очень хотел, чтобы исполнилось его мечта: и Дед Мороз перенес его в настоящий лес, где живут настоящие бурые медведи. Он очень хотел стать живым и большим. Заяц Косое Ухо мечтал стать смелым и построить настоящий хороший дом, в котором он жил бы со своими друзьями. Кот Васька мечтал о том, чтобы он встретил свою настоящую любовь. Когда он закрывал глаза, то ему представлялась красивая кошечка : белая и пушистая, которая подмигивает ему левым глазом и говорит : "Привет, Василий, как дела?". А собака Марго мечтала о том, что найдет своего хозяина и будет всегда сытой, веселой и счастливой. Счастливой от того, что ее будут окружать любимые люди и звери, она будет заниматься любимым делом : охранять дом и ходить на охоту; есть до сыта и приносить пользу себе и другим. Такие скромные желания могли осуществиться только в волшебную сказочную ночь.
   И так : Мишка Потап, заяц Косое Ухо, Кот Васька и собака Марго пошли искать деда Мороза для осуществления своей заветной мечты. Шли они, шли, и по дороге им встретился старичок. Это был не простой старичок, а злой волшебник- маленький злой гном. Он не любил больше всего на свете, когда были счастливы другие, ему доставляли радость слезы и горе других людей, т.к. он хотел быть повелителем и хозяином в своей сказочной стране.
   Счастье, радость и веселье других делали его беспомощным, чары зла не действовали, когда были счастливы другие. Поэтому он хотел помешать исполнению желаний наших друзей.
   Первое, что он сделал- это спросил у них, куда и за чем они идут. Друзья ему сказали, что идут на поиски деда Мороза, чтобы тот исполнил их заветные желания. Маленький злой гном попытался их запутать и сбить с намеченного пути: отправил их другой дорогой, которая вела в сонное царство, откуда еще никто не возвращался. Там все засыпают мертвым сном, а значит исчезают бесследно.
   Друзья послушали злого гнома и пошли по тропинке , которая вела в сонное царство. По дороге они пели песни, шли и радовались тому, что скоро увидят Деда Мороза, который исполнит их сокровенные желания .
   Вдруг заяц Косое Ухо обо что-то запнулся и друзья решили откопать это. Оказалось, что это был потайной вход в пещеру. Этот ход был небольшим , в него могли только пролезть заяц Косое Ухо, собака Марго и кот Васька, а медведь Потап остался их ждать у входа в пещеру.
   В пещере снега не было, было темно, страшно и неуютно. Время от времени пролетали летучие мыши. От чего еще становилось страшнее.
   Вдруг позади себя они услышали чей-то голос: "Кто здесь?" И сразу стало светло. Перед ними стоял снежный человек. Он был, как белая большая обезьяна. Друзьям стало страшно. Они подумали, что чудовище их съест или просто убьет. Когда чудовище заговорило, друзьям показалось, что голос у чудовища добрый, совсем нестрашный. Он сказал: "Не бойтесь меня. Я не опасен. Меня заколдовал злой гном. Я на самом деле мальчик по имени Рома. Однажды, когда я не слушал маму и с ней ругался, появился злой колдун и превратил меня в снежного человека, за тем волшебной палочкой перенес меня в эту пещеру. И только Дед Мороз может мне помочь и расколдовать меня. В новогоднюю ночь, когда исполняются все заветные мечты.
   Собака Марго рассказала их истории Роману. Роман, выслушав их рассказ, сказал, что они ошибаются; что на самом деле их встретил злой гном и направил по неверному пути в сонное царство.
   Друзья пошли на выход. Когда они выбрались из пещеры, то все рассказали Мишке Потапу и познакомили его со снежным человеком. Друзья решили идти обратно.
   Злой гном следил за друзьями и решил их остановить во второй раз. По дороге к Деду Морозу поднялась страшная пурга. Стало очень ветрено и холодно, казалось, что друзья замерзнут и превратятся в льдинки. Снежный человек за долгое время пребывания в холодной пещере научился добывать огонь из камней. Он тер палку о камни , и у него загорелась палка. Мишка Потап наломал веток деревьев , и друзья смогли развести огонь. Согревшись, они пошли дальше.
   И в третий раз злой гном решил помешать друзьям. По дороге к Деду Морозу, двое друзей Собака Марго и Заяц Косое Ухо угодили в яму колдуна, засыпанную сверху ветками и снегом.
   Мишка Потап сломал длинную ветку и опустил в яму. Марго и Косое Ухо смогли выбраться живыми и невредимыми из ямы. Друзья продолжили свой путь.
   Шли они шли и наконец-то набрели на сказочный терем, в котором жил Дед Мороз. Это был сказочный, очень красивый бревенчатый дом. Дед Мороз жил не один : с ним жили белки, зайцы и внучка Снегурочка.
   Друзья зашли в дом. Поздоровались и за чаем рассказали Деду Морозу свои истории.
   Дед Мороз решил им помочь. Махнув волшебной палочкой три раза, сказав волшебные слова: зар (т.е. раз), авд (т.е. два), ирт (т.е. три) исполнил их желания. Снежный человек превратился в мальчика Рому и вернулся к себе домой; Мишка Потап попал в чудесный лес, где жили бурые медведи, стал настоящим и большим медведем; заяц Косое Ухо стал смелым и построил настоящий дом в чудесном лесу. Кот Васька и собака Марго попали к людям, где кот стал настоящим котом и встретил свою любовь, а собака Марго нашла свого хозяина. Злой гном превратился в трухлявый пень.
   Так из старых лоскутков ткани появились бурый медведь Потап, смелый заяц Косое Ухо, дружелюбные кот Васька и собака Марго.
  
   ЧАСТЬ 2
  
   Исполнилась заветная мечта наших героев: Мишка Потап стал большим настоящим медведем и попал в чудесный лес, в этом же лесу оказался заяц Косое Ухо, который построил себе чудесный дом, в котором поселился со своими друзьями зайцами.
   Кот Васька и собака Марго попали к людям, где тоже исполнились их мечты, но это уже другая история.
   Лес, в который попали Потап и Косое Ухо, был по-настоящему прекрасен. В нем росли красивые сосны, ели, кедры, лиственницы. Цвели чудесные полевые цветы, летом созревали земляника и малина. Много было и грибов : лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и другие грибы. В лесу также жили разные птицы: стучал лесной доктор дятел; трещала сорока и напевали на все голоса другие лесные птицы, ночами укали совы. Также в лесу было много насекомых: муравьи, комары , на поляне летали оводы, бабочки. В общем лес был прекрасен и в то же время опасен. Жизнь была везде: и в небе, и воде, и на земле , и в земле. Везде кто-то жил. В воде жили рыбы, улитки, насекомые, на деревьях строили гнезда птицы, в земле жили черви и полевые мыши. И в этот чудесный лес попадают Мишка Потап и заяц Косое Ухо.
   Мишка и заяц решили разойтись. Заяц Косое Ухо пошел направо, а Мишка Потап пошел налево. Мишка Потап шел-шел и пришел к реке. На берегу реки стоял деревянный домик. Он решил спрятаться за куст и понаблюдать за тем, что будет происходить дальше. Невдалеке от дома на берегу реки стояла медведица и стирала белье. Он бросил в нее шишку и попал в медведицу. Она обернулась, но никого не увидела, тогда он бросил еще раз, она опять обернулась и снова никого не увидела. Когда он бросил в третий раз, то она подошла к кустам и увидела мишку Потапа. Так произошла их первая встреча . Мишка Потап был воспитанный мишка. Он попросил прощения за шутку и представился : Потап, мишка Потап. Медведица тоже представилась: Настасья, просто Настя. Настя пригласила мишку войти в дом и напоила чаем. Чай был вкусный с малиновыми листочками и пчелиным медом. Такой вкусноты Потап еще никогда не ел. Также у нее были постряпаны вкусные оладушки. Потап поблагодарил за угощенье и сказал, что ищет дом и хотел бы с ней дружить. Настя сказала, что не вдалеке есть свободный дом, правда работы в нем много, но это не беда, и она ему поможет обжиться.
   Со временем в доме у Мишки была чистота, порядок. Он научился ходить на рыбалку и ловить рыбу. А Настя приглашала Потапа на обеды. Со временем Потап научился готовить не хуже Насти. Время шло , лето заканчивалось, дело шло к свадьбе, т.к. Настя и Потап полюбили друг друга и хотели создать семью.
   На свой праздник мишка Потап решил пригласить зайца Косое Ухо. Ему непременно хотелось найти его и поделиться своей радостью и пригласить на свадьбу. Мишка Потап решил пойти его искать. Настасья была не против, только предупредила его, что в лесу можно заблудится. В лесу есть болотистые места и можно провалиться в болото. Трясина затянет и выбраться не удастся. Мишка попрощался с Настей и пошел искать друга.
   А что же произошло с зайцем Косое Ухо? Как прожил лето он?
   Когда друзья расстались и каждый пошел своей дорогой , они и не думали , что расстанутся на целое лето. Зайчик шел-шел и увидел чудесную полянку. На ней росли васильки , лютики, ромашка и, конечно же, земляника. Красота да и только. На этой полянке играли два зайчонка. Один побольше, другой поменьше. Заяц Косое Ухо подошел поближе. Зайчонок , который был побольше, обернулся от неожиданности. Так произошло их знакомство. Зайчата рассказали зайцу Косое Ухо , что им от роду три месяца, их маму съела лисица, и они остались со всем одни. Заяц Косое Ухо предложил построить им дом и жить всем вместе. Они принялись за дело. И в скором времени их чудесный дом был готов. Заяц Косое Ухо всему учил зайчат. Учил вести домашнее хозяйство, добывать еду, учил считать и писать. Так незаметно прошло лето. За лето друзья сделали запасы на зиму и готовились встречать зиму. Их шубки уже начали линять, листва опадала с деревьев, в лесу на болотистых местах поспевала брусника.
   Болото- это такое место, где одно неосторожное движение и тебя засосет трясина.
   В этом болоте много погибло незваных гостей. И таким гостем оказался наш Потап, когда пошел искать друга. Он случайно сбился с тропинки , которая вела к тому месту, где они расстались с Косым Ухом.
   Потап растерялся , расстроился и запаниковал, когда понял, что оказался на болотистом месте.
   В таких местах обычно темно, идешь по кочкам и кажется, что трясина затянет навсегда. А этого Потап допустить не мог. Дома его ждала любимая Настасья, и он еще не нашел друга.
   Над болотом летали вороны. От их крика становилось как-то не по себе. Потап сбился с пути, дело шло к вечеру, солнце уже зашло за тучи, а без солнца ему дороги не найти.
   Потап решил заночевать, а утром искать дорогу. Подкрепившись брусникой, Потап пошел искать место посуше, чтобы заночевать и не утонуть. Такое место ему удалось все-таки найти. Но он не знал, где находится и как выйти из этого страшного места. В пять утра стало светать, и мишка по солнцу определил куда идти. Про себя он подумал, что поступил правильно, решив заночевать, а то бы больше заплутал.
   Шел он шел ,и увидел лосиху с лосенком. Они ели кору дерева. Лосиха спросила, что он делает, куда направляется. Потап рассказал им, что ищет друга зайца Косое Ухо и хочет пригласить его на свадьбу.
   Лосиха сказала, что знает, где он построил дом и живет с двумя зайчатами, мать которых съела лисица. Лосиха сказала, что они проводят его до этого места. Потап был рад и пригласил на свадьбу и их. Так к вечеру они смогли найти поляну, на которой жили зайцы.
   Заяц Косое Ухо был очень рад, когда увидел друга. За ужином каждый рассказал о том, как живет, что нового произошло в жизни у каждого. На следующий день было решено идти всем вместе в гости к Потапу. Через день они оказались в гостях у Потапа.
   Настя предложила зайцу Косое Ухо и лосихе с лосенком остаться после свадьбы жить у них, т.к. дом Потапа освобождался, и можно было успеть построить до зимы дом для лосей.
   Когда рядом живут друзья- то это очень хорошо, есть с кем скоротать время вечером. Ты не одинок- это и есть счастье. Свадьбу сыграли веселую, наготовили много вкусного. Пришли другие жители леса : белки, ежи. Не было только лисицы, т.к. ее не позвали, да и она не совала свой нос в эти места т.к. боялись Потапа. Жизнь была счастливой и прекрасной, о чем и мечтали наши друзья.
   ЧАСТЬ 3
  
   Кота Ваську дед Мороз превратил в настоящего кота, и он очутился в доме у нашей Саши. А Собака Марго попала в дом к мальчику Роме.
   Саша была рада , что у нее появился кот Васька , хотя поначалу родители были против , но за тем успокоились и перестали говорить Саше, что Васька им не нужен. Ведь все-таки жалко выбрасывать его на улицу. К тому же Васька оказался смышленым котом и всему научился быстро. Саша его приучила к туалету, научила, где нужно точить когти. Саше было не так грустно и скучно: теперь у нее был Васька, о нем нужно было заботиться: кормить, поить, убираться. Васька был забавный кот. Он любил спать в горшке с папоротником, любил смотреть в окно и играть с Сашей. Саша иногда брала Ваську с собой гулять на улицу. Когда наступило лето, Саша вместе с родителями на время отпуска поехала на дачу и взяла с собой Ваську.
   На даче летом жили или приезжали на выходные соседи со своими животными. Однажды, в один из таких дней Васька увидел красивую белую кошечку. Она была соседской кошкой и звали ее Тина. Тина была домашней кошкой и никогда раньше не видела котов, поэтому от него в начале пряталась за крыльцо, но потом перестала прятаться.
   Недалеко от дачи протекала река. Дети с родителями летом в жаркие дни ходили на реку купаться. В один из таких дней на реке Саша познакомилась с мальчиком Ромой.
   Рома пришел на реку не один , а с папой и своей собакой Марго, которая была просто счастлива, что нашла своего хозяина и была ему предана во всем.
   Рома бросал палку, а Марго ее приносила. Оказывается, у Ромы была дача не далеко от Саши, и целый месяц они встречались на берегу реки, где плавали, играли в мяч, ели спелую клубнику.
   Папа Ромы был рыбак. Как-то раз он поймал большую щуку и сварил уху на берегу реки.
   Однажды Рома и Саша стали свидетелями такой истории : они увидели, как один маленький мальчик стал тонуть. В такой ситуации нужно действовать быстро, промедление смерти подобно. Ромин папа среагировал мгновенно : сразу поплыл спасать мальчика. Когда он вытащил его на берег, то сделал искусственное дыхание, и мальчик задышал. Мальчику было девять лет. Он пришел на речку без взрослых с двумя друзьями, которые тоже плавали с трудом.
   Поступок отца Ромы заслуживает уважения и похвал. Главное не растеряться и спасти человека. А всем детям урок : не ходите к реке одни без взрослых. Вам только кажется, что вы большие и все можете сами, на самом деле - вы еще дети.
   Так Саша и Рома нашли еще одного друга, его звали Артем, он тоже приезжал на выходные на дачу и уже больше не рисковал своей жизнью. Нужно слушать родителей и соблюдать правила безопасности везде, особенно на воде и в лесу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"