Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Да и было ли вовсе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бульк! - плюхнулось что-то в луже, мимо которой в осенний ненастный день проходил Егор Павлович. Он невольно замедлил шаг.

  Упс! - из лужи вылез дядька. Вылез, как выбирается сантехник из канализационного люка на дороге - упершись руками в его края.
  Но это была обычная лужа с плавающими на ее поверхности желтыми листьями березы. Да и дядька был вполне солидный и чисто одетый.
  Выбравшись на асфальт, он стряхнул с начищенного башмака прозрачную каплю осенней влаги, поправил костюм, подтянул галстук и, наклонившись, вытащил из лужи совершенно сухой кожаный портфель.
  -Не скажете, - обратился он к опешившему Егору Павловичу, - куда я попал?
  Дядька был лет сорока, невысокий, полный, лысый, розовощекий с пухлыми, чуть приподнятыми в улыбке "Джоконды" губами.
  Собравшись с мыслями, Егор Павлович пояснил, куда именно.
  -Неужели? - всплеснул руками толстяк. - Эка куда занесло...
  -Вы инопланетянин? - вежливо спросил Егор Павлович.
  -Если бы, - отмахнулся толстяк.
  -Не желаете пообщаться в более культурном и теплом месте? - вдруг предложил он.
  Рабочий день был закончен, погода мерзкая и Егор Павлович решил, что в уютной атмосфере ближайшего кафе этот разговор может принести ему определенную пользу в плане информации.
  Взяв по чашечке кофе и по заварному пирожному, он и незнакомец сели за пустой столик.
   -Так Вы путешественник во времени? - предположил Егор Павлович.
  -Где-то рядом, - уклонился от прямого ответа толстячок.
  -Кофе было горячим, пирожные вкусные, стекла окон кафе блестели каплями конденсата.
  -Тогда кто Вы?
  Дядька потер пухлой ладонью лысину.
  -Покойник...
  -Рука Егора Павловича невольно дернулась, черный кофе плеснул на белую салфетку.
  -Да Вы не поймите меня превратно! - поспешил успокоить его толстячок. - Тут дело не в мистике, а науке!
  И, придвинувшись ближе к Егору Павловичу, перешел к пояснению.
  -Видите ли, при жизни я был чистейшим материалистом, да и мир, в котором пришлось жить, располагался несколько на ином уровне бытия. Чтобы стало понятнее - в ином измерении.
  Я был ученым, и долгие годы работал над вопросом смерти, как оказалось, не в том направлении.
  Несчастный случай стал причиной моей гибели. А потом...
  Толстячок замолчал и отхлебнул остывший кофе.
  -У Вас не будет сигаретки?
  -Так вот, - удовлетворенно проговорил он, выпустив ароматный дымок вверх, - посмертного существования, как такового не оказалось. Представьте себе, что из надутого шарика вдруг вышел весь воздух, куда он делся?
  -Шарик?
  -Да нет же, воздух!
  -Вернулся в окружающую среду, - сказал Егор Павлович.
  -Вот именно! - воскликнул дядька. - Именно так и поступила моя нематериальная сущность - перетекла в иное измерение не утратив ничего, кроме тела. Мое мышление осталось при мне, воспоминания - тоже. Даже более того, возможности, скажем так, души, стали почти беспредельными. Как оказалось, душа - это чистой воды энергия, которая никогда не исчезает, не может быть уничтожена или заново создана. Энергия вечна! А тело - всего лишь приемник-передатчик электрических импульсов, проходящих через нейроны головного мозга. Поэтому смерть, как таковая, - это иллюзия. И с этим нелегко было согласиться. Как и с тем, что душа, подобно фотону, может одновременно существовать в нескольких мирах, в прошлом и настоящем, в будущем. Поэтому предугадать то или иное событие душе просто невозможно. Зато появился широкий спектр возможных траекторий развития с различной степенью вероятности этого события. Проще говоря, угадать, где я окажусь в очередной раз было невозможно, но понятно, что в другом месте.
  Если бы Вы знали, где я только не путешествовал! И Ваш мир всего лишь небольшая остановка в этом круговороте перемещений. Кто знает, когда я исчезну с Ваших глаз - через секунду или час. Хотя час - это самый большой отрезок времени, который мне дается в том или ином случае.
  -Все же, Вы путешественник во времени, - вновь остановился на своей мысли Егор Павлович. - Но даже если так Вы, как любая частица мироздания, должны подчиняться определенным законам и правилам.
  -Это Вы о Боге? - вздохнул толстячок. - Уверен, он есть, но в какой форме, где именно, не знаю. Как и в том, что у него на меня свои планы. Вот и носит меня в мирах и пространствах от чего я, честно говоря, устал. На мой взгляд, Творец похож на наблюдателя, изменяющего поведение микрочастиц - фотонов. В нашем случае я именно такой фотон.
  Неожиданно пустые чашки на столе вздрогнули, ложечки в них звякнули, толстяк грустно вздохнул.
  -Кажется, пора. Спасибо за кофе. Не могу дать гарантии, что мы встретимся еще раз, но событийность непредсказуема.
  Он положил в портфель недоеденное пирожное, допил кофе и... просто исчез.
  Егор Павлович задумчиво посмотрел на опустевшее место, затем вышел на улицу и вернулся к знакомой луже. Ничего особенного - мелкая, небольшая, она была еще гуще усыпана осенней листвой.
  -Странный он какой-то был, - шагая к дому, подумал Егор Павлович. - Непонятный. Да и был ли вовсе? Скорее всего, я просто устал, а усталому человеку что хочешь померещится.
  Осень роняла холодные капли на землю. Стылая лужа вдруг пошла рябью и, превратившись в черную точку, впиталась в асфальт с тихим шипением, которое скрыл шорох опадавших листьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"