Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Демон 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (продолжение) -Ты сошел с ума! - демон расхаживал по потолку комнаты, словно муха. - На кой тебе черт эта заварушка? Ты не знаешь ни эту сторону, ни ту. Ты - просто путник без флага и родины. Ты - бродяга. Никто! И тут на тебе, в твоей голове просыпается чувство долга! К кому?

  -Раз судьба привела меня за эти стены, значит, в этом был какой-то смысл. И я попытаюсь докопаться до его основания!
  -Бред! - демон остановился, замерло и трепещущее пламя фитиля масляной глиняной плошки. - Если каждый поворот дороги принимать за послание свыше, ты далеко не уйдешь!
  Человек пожал плечами - как есть, так есть.
  -Крепость все равно падет!
  -Значит, пойду дальше...
  Ладно, - буркнул демон, - как знаешь. - Эх, задаешь ты мне хлопот. Жизнь в пути для меня не сахар, но там хотя бы спокойно, а тут придется прикрывать тебе спину. Сгинешь, с меня спрос, а мне это надо?
  Утром начался новый штурм. Враги собрали катапульту - неуклюжее огромное сооружение, которое то и дело плевалась за каменные стены то глиняными горшками с горящей смолой, то камнями. В крепости полыхали деревянные постройки - тушить их было нечем, рушились стены домов, но цитадель не сдавалась.
  К воротам, укрывшись щитами из досок, содранных с разобранных в окрестностях жилищ и обильно политых водой, пробирался небольшой отряд. Несмотря на сыпавшиеся сверху булыжники и льющуюся горящую смолу, враг забросал ворота хворостом, обильно полил их жиром, поджег и быстро ретировался прочь.
  Огонь разгорался медленно, но верно.
  Огромные ворота, оббитые медными листами, вряд ли удалось бы пробить тараном, а вот поджечь, ведь они, по сути, были деревянными, оказалось можно. И к вечеру они рухнули.
  Человек бился как лев! Можно было сражаться двумя мечами сразу - он владел этим искусством, но здесь речь шла о жизни и смерти, а не о победе в состязаниях. Поэтому крепкий круглый щит прикрывал его спереди от постоянно сыплющихся ударов противника. Лучники не стреляли - бой перешел на улицы.
  Демон сдержал слово. В виде огромного пса он рвал сухожилия на ногах пытавшихся ударить человека сзади, уворачивался от ударов и вновь бросался в гущу боя окровавленный и с горящими глазами.
  Полыхали постройки, улицы были завалены погибшими, враг уверенно оттеснял уцелевших защитников крепости к башне, где тем еще можно было временно укрыться.
  -Уходим подземным ходом, - прорычал пес. - Другого случая смыться не будет!
  Протиснувшись между дотлевавших досок, человек и пес пробрались в помещение, заваленное хламом и, откидав с пола рваную конскую упряж и прочий хлам, откинули небольшой люк, присыпанный мусором и землей.
  Они вовремя юркнули вниз. Каменные своды помещения затрещали и рухнули, похоронив под собой все следы их отхода.
  -Не торопись! - оттеснил человека демон с центра узкого прохода, и протиснулся вперед. - Тут лет 20 никто не ходил, мало ли чего. - И он щелкнул пальцами, отчего в воздухе перед ним вспыхнул люминесцентным светом небольшой шар.
  Подземный ход вывел к оврагу сразу за лагерем осаждавших крепость, теперь опустевшим. Позади в небо тянулся дым, слышался лязг железа и крики...
  Человек встретил утро далеко от крепости. Пустынная дорога нырнула в низинку, залитую молочным туманом, потом вывела на взгорок, где и решено было сделать привал.
  Отойдя в сторону, человек удобно устроился в тени огромного дуба и уснул, вымотанный недавним приключением. Но меч, затупившийся в бою, из руки не выпустил - привычка профессионального воина была выше всего, даже усталости.
  Проснулся он уже вечером, когда солнце вызолотило крону дуба.
  -Я бы не стал идти ночью, - донесся из ниоткуда голос спутника. - Лучше разведи костер и испеки в глине парочку фазанов, которых я добыл для тебя. А потом поговорим по душам.
  Довольный сытным ужином демон, приняв вид змея, расположился в стороне от костра. Поужинал он, как обычно, при помощи человека - тот поел, насытился и демон.
  -И каковы твои дальнейшие действия? - свернувшись в кольцо, прошептал змей.
  -Хочу дойти до монастыря, который расположен где-то в этом краю.
  -Зачем?
  -Слышал, там живут мудрые люди. Пусть просветят меня о бытии.
  -Мудрость живет не за стенами, - качнул своей треугольной головой змей. - Мудрость рассыпана по земле, как зернышки пшеницы. Найди их сколько сможешь, взрасти, и получишь ответ на многие вопросы. Зачем тебе монастырь?
  -Сначала найду его, - не согласился человек.
  -Ты закостенел в своих представлениях о мире, - в глазах змея отражалось трепещущее пламя костра. - А он совершенно иной, чем можно себе представить. Хочешь, я дам тебе первое зерно истины.
  Ночь выплеснула на небо тысячи пылинок звезд, а Млечный путь медленно плыл над землей, подобно гигантскому мерцающему змею.
  -Начну с того, что твой мир - это всего лишь твой мир, и ничто иное. Других миров не существует по простой причине - ты центр этой Вселенной, пульс ее жизни, ее смысл. И пока ты жив, жив и мир, который рассыплется в прах, как только ты переступишь черту бытия.
  -Получается, что ты - часть моего мира, искажение моего воображения, и я могу просто "вымести" тебя прочь, как выметают сор из избы? - усмехнулся человек.
  -Ты видел, как вплетены золотые нити в одеяние жреца? - ответил вопросом на вопрос змей. - Без них его одеяние не будет иметь смысла. Так вот, я и есть такая нить, навечно вплетенная в "одеяние" твоего мира. Если ты попытаешься "выдернуть" ее из ткани, она расползется.
  -Но это мой мир!
  -Не на все сто процентов. Как не бывает чистого золота, так не бывает только чьего-то мира, поэтому все познается в сравнении.
  -Предположим, что ты обычный наблюдатель, - продолжил змей. - И осматриваясь, видишь дорогу, по которой пришел, костер, который горит, небо над головой. Но стоит закрыть глаза, как всё тут же исчезнет, останутся только звуки и запахи.
  Мир похож на слоистый пирог, которого объективно не существует. Стоит отсечь все его восприятия, и ты окажешься в полной пустоте.
  -Но я буду ощущать под собой землю!
  -Она всего лишь условность - обман, в который ты веришь. - Если, закрыв глаза, ты попрыгаешь на месте, то почувствуешь, что земля трясется. Если она реальна, разве может такое быть?
  -Мир многогранен! - не согласился человек.
  -Только в плане его восприятия иными наблюдателями. Для муравья ты - это гора. Его понятие не может охватить всей картины в целом, как не можешь охватить ее и человек. И ты, и муравей проецируете свои наблюдения на разные плоскости бытия, которое, в конечном счете, существует только благодаря тому, что есть наблюдатели.
  -Значит, так тому и быть. Но это твоя точка зрения, ведь и ты - наблюдатель, который проецирует окружающую действительность согласно своим желаниям. Но чтобы понять, что меч - это не плоский рисунок на бумаге, а самое настоящее оружие, нужно осмотреть его со всех сторон, взвесить в руке, испробовать в бою. Поэтому два мнения для меня недостаточно. Нужно третье!
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"