Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Демон 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (продолжение) - Видишь, ли, - начал демон. В этот раз он принял облик древнего старика и сидел поближе к костру, протягивая к огню сухие, озябшие руки. Ветхие одежды прикрывали его костлявое тело. - Я не так много знаю, как тебе хотелось бы. Меня никто не посвящал в знания, и все, что я расскажу, всего лишь слухи, которыми богат как твой мир, так и мой.

  - Бычья Лопатка был когда-то жрецом древнего народа, живущего далеко отсюда. Бронзовокожие люди выстроили огромную и сильную империю, которой правили жрецы. Официальные касики являлись больше номинальными хозяевами народа, чем реальными. Бычья Лопатка оказался самым умным, самым хитрым из жрецов. Устранив соперников, он скоро стал верховодить огромной страной, и к его мнению прислушивались не только высшие сановники древнего народа, но и правители, которых он, не выходя из тени, ставил или свергал по своему усмотрению. Его власть была безгранична, за ним тянулся шлейф смертей и заговоров. Людские жертвоприношения стали такими же обыденными, как закаты и восходы. В жертву богам он приносил пленных, взятых в войнах, а также юношей своего народа и детей. Таким образом, он покупал право на власть и свою жизнь, которая у него была очень долгой. При нем сменилось пять правителей, прошло десять войн с соседними народами, а люди стали жить беднее и оказались запуганными до предела. Но всему приходит конец. Кто-то из окружения Бычьей Лопатки отравил верховного жреца, и он прямиком попал к нам. Человек такого уровня не мог остаться без внимания, и ему сразу же предложили возглавить управление одной из областей подземного мира. И вот тут он развернулся во всю силу. Бычья Лопатка сумел оказать большое влияние на религии земного мира. Он скупал и запугивал царей и князей, жрецов и монахов, военачальников и ученых. Постепенно верхний мир стал управляем нижним. Но этого ему показалось мало, и он решил стать верховным правителем в моем мире. Для чего окружил себя единомышленниками, создал свою армию, а для особо деликатных целей - Охотника, который устранял неугодных ему везде, где бы они ни были.
  - Но я не отношусь ни к его сторонникам, ни к его противникам, - прервал демона человек. - Я никогда о нем не слышал, не вмешивался ни в какую политику. Я даже не монах, я - воин, не более того.
  - Видишь ли, - придвинулся поближе к костру старик: на его худом, заросшем свалявшейся бородой лице, по молодому сияли черные, как уголья глаза, - у нас существует Книга Определений. Я не читал ее - куда мне, ведь она хранится в главном храме подземного мира, где правит как раз Бычья Лопатка. Но ее читали другие. Так вот, в ней написано, что воин, который родится от земной женщины и тигра, станет настолько великим, что, однажды спустится в подземный мир, свергнет верховного жреца и займет его место.
  - Сказки, - отмахнулся человек. - Я повидал всякое, но детей, рожденных от животных, не видел.
  - С чего ты взял, что ребенок был рожден от животного? В некоторых случаях демоны высокого ранга могут принимать чей угодно облик. А за остальным дело не станет.
  - Даже если это не сказка, то почему тем ребенком был именно я?
  - А ты видел, что наколото на твоем затылке? - усмехнулся старик.
  - Разве на нем что-то есть?
  - Все воины носят длинные волосы, которые лишь слегка подстригают во время своей жизни. Волосы для воина священны и их не трогают с самого рождения мальчика. Когда ты родился, на твоем затылке накололи изображение тигра. Тебе это ни о чем не говорит?
  - Даже если ты говоришь правду, - облокотился на руку человек - спать ему расхотелось, - это не повод объявлять на меня охоту. Наколки распространены везде, их ношу не только я. Нужны факты!
  - Тебя отняли у матери, когда тебе исполнилось полгода. Дальше ты поступил под мое покровительство. Я растил тебя, учил воинскому искусству, оберегал от ошибок, стерег. И за все эти годы никто не подозревал, что угроза верховному жрецу исходит именно от тебя. И все же кто-то узнал лишнее...
  - Значит, тебя приставили ко мне с определенной целью?
  - Только как опекуна и наставника. Насчет дальнейших видов на тебя нет у меня нет никакой информации.
  Человек сел. Костер, казалось, еле тлел меж сложенных друг на друга поленьев. Его редкие розовые язычки время от времени слабыми сполохами распугивали темноту ночи.
  - Я никогда не верил в то, что нельзя потрогать, но твое появление поколебало мою уверенность в целостность мира. А то, что ты рассказал, и вовсе разрушило её. Если так, как быть дальше?
  - Не знаю, - повел плечами старик. - Появление Охотника стало полной неожиданностью для меня и явным подтверждением правоты Книги Определений. И не забывай, что Охотник угрожает и мне. В твоем мире я бессмертен, но не в этом случае.
  - Тогда, скажи, почему бы тебе не смотаться к своим, и не получить инструкции?
  - Когда меня назначили твоим опекуном, обратно все дороги были отрезаны, так диктовали требования безопасности. Я затерялся на просторах твоего мира и исчез для своего. И не могу вернуться.
  Человек задумчиво посмотрел на огонь.
  - А что еще сказано в Книге Определений?
  -- Там много всего... - Старик поплотнее закутался в лохмотья - ночь выдалась холодной. - Да и откуда мне знать, что в ней? Но про последние времена слышал.
  - Расскажи!
  - Придут годы, которые будут лететь быстрее мчащегося по дороге коня. В мире зазвучит обезьяний язык, и люди станут похожи на обезьян: их жизнь будет посвящена еде и развлечениям, а всё ценное, что когда-то ставилось во главу угла, исчезнет, уступив место... - тут демон запнулся, и по слогам выговорил малопонятное ему слово - де-стру-ктиви-зму...
  - Как это?
  - Я понял только одно, в последние времена наш брат заживет как никогда хорошо, так как человек прекратит сопротивляться злу, и станет впитывать его, как младенец сосет материнское молоко. И к этому всему приведет оба мира человек-воин с наколкой тигра на затылке.
  - Ты не знаешь, что делать дальше... Ты не можешь вернуться в свой мир... - человек подвинулся ближе к огню, наклонился к нему и с силой подул, от чего языки пламени стали длиннее и насыщеннее цветом. - За нами охотится непонятная сущность и мы, по сути, беззащитны перед ней. Хорошее дело! Есть варианты?
  - Надо идти вперед, - просто ответил старик. - Любая дорога куда-то выводит, посмотрим, что за поворотом. А там будем действовать по обстоятельствам.
  Ночь лишь казалась темной. На самом деле небо высвечивали сотни звезд, и легкий ветер, шевеля кроны деревьев, то и дело приоткрывал среди них окошечко, в которое они, звезды, смотрели на мерцающий внизу крохотной искоркой костерок...
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"