Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Диалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они сидели на песке. Он - человек и эго - его близнец. Солнце почти скатилось к горизонту, и оранжевая дорожка протянулась к ним по воде. Мелкие волны набегали на берег и тут же откатывались обратно, оставляя на песке хрупкую линию белой пены.

  -Зачем ты появился здесь? - спросил человек, не поворачивая головы.
  -Устал от одиночества...
  -Но ты не одинок!
  Близнец человека усмехнулся.
  -Одиночество - это состояние души, а не окружения. Мне надоело быть твоей молчаливой тенью, не иметь своего мнения и прислушиваться к твоему, жить по твоим законам. Я хочу быть свободным.
  -От чего?
  Солнце окунуло краюшек в воду, и оранжевая дорожка приобрела цвет расплавленного металла.
  -От тебя... От твоей набожности, ведь бога нет.
  -Есть!
  -Ты говоришь о вере? Но она так же субъективна, как этот закат, которого нет на самом деле - это Земля вращается вокруг Солнца.
  Солнце наполовину ушло за горизонт, море потемнело, стих ветерок и водная гладь стала ровной, как стекло.
  -Вера - это отражение внутреннего мира человека, состояние души и путь его развития.
  -В твоем внутреннем мире мне было очень скучно, - пожал плечами близнец. - А что до души, так она нематериальна, она - всего лишь плод твоего воображения.
  -Как ты?
  Близнец рассмеялся.
  -Я мыслю, следовательно, существую. И ты мыслишь. Значит, мы оба материальны.
  Солнце скатилось за горизонт, пропала дорожка на воде, и на небо высыпали яркие звезды.
  -Ты часть меня, не более того!
  -Без части не было бы целого. - Близнец поднял с песка камушек и, размахнувший, бросил его в море. - Если ты часть бога, то бог зависит от тебя, разве не так? И он невозможен без тебя, ведь ты его часть, а целого не бывает без частности.
  -Бог вне меня - это я в Боге, - не согласился человек. - Люди - его создания, поэтому он может обойтись без нас, а мы без него, нет!
  -Слабая попытка оправдаться, - парировал близнец. - На протяжении многих веков люди поклонялись разным богам, монотеизм не так стар, как человечество. Но даже он не доказывает, что и ты, и я - создания одного творца. Точнее - ты, - усмехнулся двойник. - Я же создал себя сам, поэтому я вне религии и веры.
  -Значит, ты никто.
  -И верующий и неверующий человек материальны; они оба едят, пьют, справляют естественные надобности, трудятся, совершают плохие или хорошие поступки. Они могут быть одинаково бедны или одинаково богаты. Ни одному из них вера еще не продлила жизнь - они оба смертны.
  -Да, - согласился человек, - смерть на всех одна, но послесмертие разное.
  -Ты об аде и рае?
  Близнец взял в руку горсть песка.
  -Эта горсть - твоя вера в ад и рай, а вот это - и он, размахнувшись, бросил песок в море. Тот, рассыпавшись, веером лег на воду - то, что осталось от целостности - крупинки, которые теперь невозможно собрать обратно. Найди теперь среди них ад и рай...
  -Это не доказательство, - возмутился человек, - а всего лишь пример.
  -Все в жизни можно объяснить примерами.
  -Но не веру в Бога!
  -Тогда приведи доказательство его существования.
  Человек замолчал ненадолго. Его близнец, взяв палочку, что-то чертил на земле. Яркая полная луна обесцветила звезды.
  -Все на земле создано им - от травинки до меня. Эволюция не смогла бы достичь такого разнообразия видов и все определить на свои места - лист к дереву, цветок - к травинке, муравья - к муравейнику. Здесь во всем видна рука Творца.
  -Эволюция, всего лишь естественный процесс развития живой природы, который можно объяснить научно. Другое дело, что современная наука не столь совершенна, чтобы объяснить исключительно всё. И с чего ты взял, что эволюция - это понятие отвлеченное? Быть может, она похожа на компьютерную программу, постоянно обновляемую и совершенствующуюся?
  -Тогда ее обновлять может только Бог!
  -Тогда каждый системный администратор - маленький бог на своем месте!
  -Ты сравниваешь несравнимое!
  -Но ты же привязываешь муравья к богу, как его творение.
  -Иезуитская философия.
  -Обычное трезвое мышление.
  -Просто тебе без веры легче, свободнее, нет никакой ответственности.
  Близнец рассмеялся.
  -Смотри, - и он, встав, шагнул в воду, которая тут же засветилась, заискрилась вокруг его ног люминесцентным светом, - разве это не чудо?! Какая красота! Несколько тысячелетий назад люди объяснили бы такое явление божьим проведением. А на самом деле так развивается планктон, богатый фосфором. Здесь все объяснимо и материально.
  -Ты атеист, ты часть меня самого, но я никогда не был тобой! - воскликнул человек.
  -В каждом из людей живет его двойник, который совершенно не похож на своего хозяина. В злых людях это, чаще, добрая и совестливая сущность, которая является противовесом своего носителя. В таких как ты - отрицающий веру материалист, как я. Все в природе уравновешено.
  -Но даже в этом случае Бог есть! Давай рассуждать логически. К примеру, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Следовательно, то, что существует, контролируется Богом. Неконтролируемое смертно.
  Близнец вышел из воды и уселся на место - рядом с человеком. Луна взошла на вершину небосклона, и было видно, что он - копия своего хозяина, но несколько иная; немного моложе, сухощавее, с тонкими поджатыми губами и чуть прищуренными глазами, что выдавало в нем сущность жестокую.
  -Да, - проговорил он, обняв руками колени и упершись в них подбородком, - даже пирамиды боятся времени. А если твой бог - это мое время?
  -Он вне времени.
  -А я вне его. Мне нравится свобода воли, нравится ощущать себя ответственным за свои действия, мне душно в рамках любой религии, которая ограничивает человека в его поступках и мыслях.
  Над нами тенью промелькнула какая-то большая птица. На мгновенье она заслонила лунный диск и исчезла.
  -Нет ничего вне Его. Даже ты - часть Его плана, ведь ты - часть меня, а я - часть Творца - парировал человек, - значит мы оба Его создания.
  -Если тебе нравится так думать, я не против, - пожал плечами близнец. - Но от своего мнения все равно не откажусь.
  -Скажи, - прервал он затянувшееся молчание. Ночь была великолепна. Легкие волны набегали с шорохом на берег, мир спал, все заливал лунный свет, - что дал тебе Бог?
  -Жизнь.
  -Тогда почему ты так боишься наслаждаться ею? Почему пользуешься даром не в полной мере? Ведь вера диктует свои условия - того не ешь, этого не пей и под понятие греха подводит большую часть того, чем ты мог бы наслаждаться. И почему дар нужно отрабатывать в поте лица своего?
  --Жизнь - это не дар, а возможность быть человеком, а не животным, которое живет согласно инстинктам, - сказал человек. - Для того, чтобы наслаждаться и насыщаться, хватило бы собачьего тела. А мы творение Божие, значит, должны осмыслять свои поступки.
  -Неужели вне веры нет осмысления? - спросил близнец.
  -Вне веры есть лишь мышление, осмысление - это уже дар, которым нам дано пользоваться во благо, - ответил человек.
  Где-то у горизонта на черном фоне море мелькнули корабельные огни.
  -Что ж, раз так, - встала копия человека, - прощай. Я ухожу строить свою жизнь, свое будущее вне рамок и ограничений. А ты пользуйся своим даром. Жаль, если твоя жизнь пройдет впустую.
  -Надеюсь, что твоя жизнь будет полна событий, - подал руку своему близнецу человек. - Но все эти события наполнит пустота, которая заменяет человеку веру. Пустота, похожая на морскую пену - такая же легкая, хрупкая, живущая несколько минут. Вне осмысления себя творением божьим, нет полноты жизни. Поэтому, когда тебе надоесть эта пустота, возвращайся.
  Близнец ничего не ответил, повернулся и зашагал прочь. В лунном свете его следы на белом песке казались черными.
  Луна начала скатываться к горизонту и где-то там, за его кромкой, еще далеко и еле видимо, протянуло к черному небу свой первый лучик солнце.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"