Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Договор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей Сергеевич руководил городом. Город был небольшой, как и бюджет, но сил и умения грамотно руководить городом приходилось тратить много. С одной стороны - внешней, выставленной на обзор прессы и телевидения. С другой же стороны, внутренней, особо напрягаться было не нужно. Скудные бюджетные ручейки буквально автоматически распределялись по определенным законами направлениям. А всякими массовыми мероприятиями на праздники занимались те, кто по своей должности должен был это делать. Поэтому у Семена Семеновича хватало времени на все, в том числе и себя любимого. Отвлекали от личных дел поездки в область, но они были нечастыми.

  Откушав вечером ужина, Семен Семенович уединился в своем домашнем кабинете, чтобы поразмышлять над обыденностью жизни и вопросами дальнейшего своего обогащения, которому он придавал очень важное значение, и которое ставил на первое место после своей достойной по тяжкому труду, зарплаты.
  -Да, хмыкнул он, - рассматривая себя в большое во весь рост зеркало, - не шашнадцать, конечно, но сохранился-то хорошо!
  Семен Семенович был давно на пенсии, но тяжкие чиновничьи и прочие руководящие труды позволяли ему выглядеть моложе своих сверстников.
  Ободренный выводом, ужином и вполне розовой перспективой дальнейшей своей судьбы, он плюхнулся в мягкое кресло и потянулся за пультом от телевизора.
  -Тук-тук, - раздалось позади, словно кто-то костяшкой пальца постучался в оконное стекло.
  Семен Семенович обернулся и ахнул. В зеркале, от которого он только что отошел, стоял некто. Точнее, за зеркалом.
  Через мгновение увидев, что на него обратили внимание, человек шагнул вперед, перенес ногу через раму, и тут же очутился в кабинете. Раздался чмокающий звук, словно откупорили бутылку с вином, зеркало позади гостя дрогнуло водной рябью и тут же застыло.
  -Доброго вечера, - кивнул незнакомец. - Не помешал?
  На этом его вежливость закончилась. Он уселся на диван напротив хозяина кабинета, закинул ногу за ногу и вытащил из портсигара длинную сигарету.
  -Огонька не найдется?
  Семен Семенович, хотя и был растерян и напуган, все же выдавил из себя - я не курю...
  Гость хмыкнул, щелкнул пальцами и, как фокусник, и поднес к кончику сигареты трепещущий на кончике ногтя голубой огонек. Запахло дорогим табаком.
  -Вы кто? - несколько придя в себя, спросил Семен Семенович. Ноготь большого пальца у гостя был неестественно большой и желтый, как у заядлого курильщика.
  -Ангел, - просто ответил тот и, сделав ртом чпокающий звук, выпустил к потолку сизое кольцо дыма.
  -Настоящий?
  -Что, паспорт показать? - Ухмыльнулся гость. - Так у меня их несколько, и он веером выложил на журнальный столик самые разные паспорта.
  -Вот украинский, вот нигерийский, французский, нейтрального государства Мореснет, свободной республики Шварценберг, Свободного государства Бутылочное Горлышко, Бельгии, Испании... Какой нужен - выбирай!
  -Нет, - замотал головой Семен Семенович, чувствуя какой-то подвох, - паспорта не нужно. Если ты ангел, яви чудо.
  -Да запросто! - отмахнулся незнакомец.
  Он кончиком указательного пальца сбил пепел на ковер кабинета и, отпустив дымящуюся сигарету, оставил ее висеть в воздухе.
  -Смотри, - и гость вытащил из кармана колоду карт. Быстрыми и ловкими движениями карточного шулера он перетасовал их и, располовинив тем самым большим желтым ногтем, сдвинул одну половину в сторону. - А теперь бери одну и запоминай...
  -Не нужно! - запротестовал Семен Семенович, окончательно пришедший в себя, - я же не фокус показать просил, а чудо!
  -А где грань между чудом и фокусом? - Посмотрел на него ангел, и глаза у него были разные - один желтый, другой - зеленый, к тому же с вертикальными зрачками. - И в том и другом случае ты же не знаешь, благодаря чему и как происходит непонятное тебе. Но веришь в истинность увиденного, хотя за ним, скорее всего, кроется либо обман, либо обычные законы физики.
  -Тогда покажи хотя бы крылья, раз ты ангел, - решил не сдаваться Семен Семенович.
  -Это можно, - кивнул согласно гость и снял со спины небольшой рюкзак из тех, какие обычно таскает молодежь, гуляя по городу или катаясь на велосипеде.
  Он распустил завязки и вытащил в свет настольной лампы два сложенных черных крыла и тряхнул ими - крылья расправились и стали большими.
  -Понимаешь, - пояснил ангел, - там у нас атмосфера разряженная и сила тяжести вдвое меньше, чем на земле. Так что здесь крылья пришлось снять.
  -Там, - икнул от догадки Семен Семенович, - это где?
  -Ну, - протянул неопределенно ангел, - там... - И махнул рукой за спину. - А тебе какая разница, где? К тебе что, ангелы часто в гости наведываются?
  -Нет, - затряс головой Семен Семенович.
  -Тогда зачем эти формальности? Перейдем лучше к делу.
  Ангел взял висящую в воздухе и дымящуюся сигарету, затянулся и, чпокнув несколько раз ртом, выпустил в свободное парение несколько идеально ровных кругов дыма.
  -Ты тут задолжал моему ведомству что-то вроде налога...
  -Я задолжал? - Не понял Семен Семенович. - Да у меня все и везде в полном порядке, да я...
  -Не суетись, - махнул в его сторону рукой с дымящей сигаретой гость, и пепел вновь упал на ковер, - твои земные платежи меня не интересуют, за них ты потом отчитываться будешь. А сейчас - за неземные.
  Холодный пот струйкой сбежал между лопаток Семена Семеновича. Яркая и обжигающая, словно окалина с раскаленного металла, догадка уколола его в сердце.
  -Так ты оттуда...
  -Откуда же еще, - рассмеялся ангел. - Даты не робей! У меня таких должников воз и маленькая тележка, да и в списке ты не под первым номером, значит, шанс есть.
  -На что шанс? - Еле прошептал враз спекшимися и сухими губами Семен Семенович.
  -На дальнейшую безбедную привычную жизнь.
  -Ты, гляжу, даже пешком и не ходишь - все на машине да на машине, подошва у туфель смотри какая чистая, - и гость указал прокуренным ногтем на невесть откуда взявшуюся в кабинете обувь. - Переобуй тебя сейчас в драные кроссовки, загони на дачу бороться за урожай, дай пенсию как у всех, пересели в хрущевку, так ты и помрешь вскоре, да не от голода, а от унижения. Для тебя же барское положение стало давно привычным, как бы от рождения полученным.
  -Но я столько работал! - Попытался возразить Семен Семенович.
  -А ты не путай кислое с пресным, - нагло глядя на хозяина кабинета, ухмыльнулся гость, и Семен Семенович разглядел, что зубы у того были крепкие, с легкой желтизной, а резцы острые и длинные. - Слово "работать" происходит от слова "раб", а где у тебя на руках мозоли? Где испещренное морщинами от ветра и холода лицо? Да у тебя даже пятки, как у младенца - мягкие и розовые.
  Возразить было нечего.
  -И чем платить? - Исподлобья взглянув на ангела, прошептал Семен Семенович.
  -Материальное мне не к чему. - Ангел докурил сигарету до мундштука и щелчком подбросил ее вверх - окурок растворился в воздухе. - Договор тебе нужно подписать.
  -Хартию? - Напрягся Семен Семенович. - Душу требуешь!
  -Да брось ты, - откинулся на спинку дивана ангел, - кому твоя душа нужна? Нам теперь такие дела без надобности, ее все равно после твоей кончины в мое ведомство передадут. Я тебе предлагаю подписать договор о сотрудничестве.
  -Это как? - Хватил воздуха Семен Семенович. Воздух был горячий и пах серой.
  -Помрешь ты в свое время, - пояснил гость, - отправишься на суд, тебя, понятное дело, спишут к нам. Варить в котлах да жарить на сковородах твою грешную душу никто не станет - в прошлом это все, а послужить она моему ведомству еще сможет. Найдем мы для нее нужное применение: вложим в младенца, который, вырастя, займет высокое положение в обществе и будет сеять на земле грех: красть у ближнего, лгать, обогащаться, прелюбодействовать... Короче, способствовать тому, чтобы люди и дальше тупели, беднелии развращались.
  -Не, - замотал головой Семен Семенович. И это "неее" получилось у него неискреннее, фальшиво, протяжно. - Ни за что!
  -Ты это брось! - Погрозил пальцем гость. - А то действительно доиграешься! На любое предложение нашего ведомства, тем более такое, люди только гривой согласно машут.
  Семен Семенович поник головой. Он понял, что сопротивляться бесполезно и что гость - это не шутка, а реальность.
  -Если подпишу, - просипел он, - расписочку можно будет получить?
  Можно, - любезно сказал гость, - напишу, борец за идею. - И достал из внутреннего кармана несколько сложенных листов формата А4.
  -Здесь и здесь, - указал желтым ногтем ангел на места, где в договоре нужно было поставит свою подпись. - И здесь тоже.
  Договор был длинный, напечатанный мелким шрифтом, совсем, как в банке, поэтому бегло прочесть у Семена Семеновича его не получилось, а попросить внимательно ознакомиться с документом он не решился.
  -Вот и лады, - удовлетворенно сказал ангел, вытащил из бокового кармана своего пиджака круглую печать, подышал на нее, шлепнул ею в нескольких местах и помахал договором, чтобы фиолетовая штемпельная краска быстрее просохла. Через пару секунд бумажные листы, как и выкуренная сигарета, растворились в воздухе.
  Семен Семенович ничего не понял. Он даже посмотрел на стол - не оставил ли там гость копию договора, но на столе его не было. Тогда он очень тихо спросил:
  - А расписочка?
  - Какая расписочка? - сказал ангел, подходя к зеркалу. - Ты, кажется, спросил про какую-то расписочку?
  - Да как же! За договор! За согласие к сотрудничеству!
  - Голуба, - пропел гость, - ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять бланки расписок из дома... С оказией передам.
  И он, шагнув через раму, скрылся за помутневшим на мгновение и зарябившем стекле. В этот раз чмокающего звука не было.
  Семен Семенович грузно осел в кресло. Воздух в кабинете стал прохладней, но серой пахло по-прежнему. Розовое завтра приобрело какой-то уныло-серый оттенок.
  -Ну и ладно, - устало махнул он рукой. - Чему быть, тому не миновать. И в расстроенных чувствах лег спать. А утром воспринял происшедшее вчера за плохой сон.
  -Не шашнадцать, конечно, - улыбнулся он бодро своему отражению в зеркале после бритья, - но сохранился хорошо.
  Завтрашний день стал сегодняшним, и его ждало много работы.
  Садясь в служебный автомобиль, Семен Семенович скомандовал водителю - езжай! - и задумчиво уставился в окно. Город уже проснулся, школьники спешили в свои классы, жители - на работу. Идущая впереди по тротуару фигура с небольшим молодежным рюкзаком за плечами вызвала какое-то тревожное чувство в душе Семена Семеновича. Но оно быстро улеглось, когда, обогнав пешехода, Семен Семенович оглянулся назад - обычный старшеклассник спешил в школу.
  -Тут Вам передали, - неожиданно прервал раздумья пассажира водитель. - И, обернувшись, протянул хозяину автомобиля обычный конверт. В конверте без обратного адреса лежал желтый, словно пергаментный, листок, на котором чернильной ручкой было написано, что от Семена Семеновича таким-то ведомством был принят договор о сотрудничестве в количестве двух экземпляров. И стояла размытая фиолетовая печать.
  Где-то вверху громыхнул гром, свернула молния и землю, усыпанную желтым листом, омыл осенний дождь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"