Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Два сердца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шел по дороге путник, и повстречал разбойника.

  Краснорожий детина, увидев на шее путника крестик, ударил человека по левой щеке и заорал:
  -Ничтожный христианишка! А ну подставляй теперь свою правую щеку, снимай рубашку и отдавай мне свою суму! Все равно они тебе больше не пригодятся!
  Путник же не растерялся, поднял с земли увесистую палку и, что было мочи, заехал ею между глаз краснорожему. Палка переломилась, детина охнул, и завалился навзничь в придорожную канаву.
  Путник растерянно посмотрел на обломок палки в своей руке, потом взглянул в небо и прошептал: "Прости, Господи, не сдержался..."
  -За что ты его так? - поинтересовался идущий мимо прохожий.
  И путник рассказал все, как было.
  -Не кори себя, - успокоил его тот. - Не все нужно понимать дословно, а уж тем более, выполнять, а вот осмысливать нужно. Так что ты поступил правильно.
  -Почему же? - не понял путник.
  -По нескольким причинам, - сказал прохожий. - Если бы ты подставил ему щеку, отдал рубашку и суму, разбойник бы, почувствовав безнаказанность, на другой день пришел бы в твой дом и увел твою семью, чтобы продать ее в рабство. Потом бы выгнал тебя из твоего же жилища, и стал сам жить в нем. А там недалеко и до того времени, что "перекрестил" бы он, тебя, покорного и все потерявшего, в свою бесовскую разбойную веру.
  -Знаешь, с чего начинается гибель любого государства?
  -Нет, - пожал плечами путник.
  -С того, что выкрашивается один "камень" из "фундамента" его целостности, затем второй, затем сотый... Фундамент рушится, и здание государственности падает. Чтобы этого не случилось, каждый человек должен защищать себя, свою семью, свой дом и свое Отечество, свою веру от таких вот, - и прохожий кивнул на краснорожего разбойника, - желающих поживиться чужим. А щеку, рубашку и суму ты прибереги на другой случай.
  -Какой?
  -Тебе подскажет твое сердце.
  -А как теперь быть с ним? - посмотрел путник на разбойника, лежавшего без памяти. - Может, оказать ему помощь?
  Прохожий покачал головой - не надо.
  -Такие люди цепко держатся за жизнь - у них другие ценности, другое мировоззрение. Через некоторое время он поднимется и пойдет дальше, вот только твой поступок накрепко засядет в его трусливом сердце. А если на его пути встретится пять или сто таких же смелых путников, разбойник покинет эти края.
  Путник и прохожий расстались - каждый пошел своей дорогой. Краснорожий детина очухался, и потопал дальше, потирая большую синюю шишку на лбу. Мир не изменился ни в лучшую, ни в худшую стороны - он был тот же. Немного другими стали люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"