Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Эх, доброта...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был мужик. Жил, не тужил. Дома - полная чаша. Жена - красавица. Дети - умницы. Все сыты, одеты, обуты, к труду приучены. Правда, работать приходилось от рассвета до заката, да не зря.

  Шел мимо дома карла нищий. Измучился в дороге, истрепал одежонку, оголодал.
  -Пусти, мужик, - попросил карла мужика, - во двор заночевать, а то сил нет снова у дороги утра дожидаться.
  Пожалел мужик карлу, запустил во двор.
  -Пусти, мужик, в дом, - стал просить карла. - А то тучи на небе хоровод водят, вдруг дождь, а мне и прикрыться нечем.
  Пожалел мужик карлу и впустил в дом.
  Только семья мужика села к столу ужинать, карла тут как тут, канючит:
  -Дай хоть корочку хлеба, трое суток во рту маковой росинки не было.
  Накормили хозяева гостя. Положили у печки на лавочке.
  На другой день у ворот стояло еще с десяток карл.
  -Пожалей их, - попросил карла, - это моя семья. Голы и босы, голодны, так в дороге и помрут, если не приютишь.
  Почесал мужик бороду, переглянулся с женой, махнул рукой - заходите!
  Через месяц в доме мужика жило уже десять семей карл, а мужика выселили в амбар, а потом и вовсе всю его семью в лес прогнали. А поля, как и всё хозяйство, перешли в руки карл.
  Жадные они были до чужого - все по карманам распихивали, а что не вмещалось - продавали. К зиме ни урожая на полях не осталось, ни коров, ни лошадей, ни овец. Голый двор, пустая изба да свист ветра в трубе печи, которую и топить было нечем.
  Вот тогда позвали они мужика обратно - работай, поднимай с колен хозяйство, корми, пои нас, а мы тебе платить будем коркой хлеба да длинными разговорами.
  Со временем карл стало еще больше, поэтому мужику и его семье приходилось работать от рассвета до полуночи, чтобы обработать лукавых проходимцев. И не было выхода для мужика никакого. Зато карлы то и дело приходили к нему, и пока он трудился, соловьем заливались о том, как хорошо ему живется, как заботятся они о его семье, какое это счастье, что он когда-то запустил их в свой дом.
  Грустная сказка, у которой пока нет никакого окончания. А если и будет, то какое?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"