Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Грешник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Павлович прожил долгую грешную жизнь, полную борьбы за достаток, самого достатка и явлений ему сопутствующих: мстительности, алчности, гордыни. А гордыня у Николая Павловича была равна его капиталу.

  
  По делам его и заслугам должен был он почить лет в сто, ан нет, что-то там перепуталось и, устроившись перед телевизором после очередного напряженного рабочего дня он, ублажая себя домашним кексиком, поперхнулся его кусочком, да и помер от удушья, так как на момент неприятности был дома совершенно один.
  В загробный мир Николай Павлович и верил и не верил и вот представился случай убедиться, что тот действительно существует.
  Испарившись из тела невесомой душой, он воспарил к потолку, попал в длинный черный тоннель и по нему быстро перенесся в какое-то подвальное помещение.
  Бац! Обретшая плоть душа пребольно шлепнулась на цементный пол. В подвале пахло серой, царил полумрак и откуда-то доносились приглушенные стенами стоны и вопли.
  -Вставай! - ухватила его за воротник кто-то. - Ишь, разлегся, голубчик.
  За шкирку Николая Павловича держал черт. Самый настоящий - с маленькими рожками на голове, черным блестящим рыльцем, коротким черным мехом и копытами там, где у людей располагаются ступни ног. Странное дело, но ладони у него были розовые как у младенца.
  -С прибытием, грешник! - грозно взглянул на него черт.
  Осознавая свою греховную сущность при жизни, после кончины Николай Павлович осознал другое - лучше такого не осознавать.
  -Я не грешник! - воспротивился он и, вывернувшись из когтистой лапы, опять шлепнулся на цементный пол.
  -Да ну!- сделал удивленную физиономию владелец копыт и рожек. - Праведник, что ли? Давай проверим...
  Черт снял с гвоздя, вбитого в стену, старинные счеты с белыми и черными костяшками, тряхнул ими, и костяшки зацокали вразнобой.
  -Что это вы по-старинке? - приподнялся с колен Николай Павлович. - Цивилизованный мир давно перешел на современные методы вычисления. Хотите, я организую для вас партию совершенно бесплатных...
  Черт махнул лапой, оборвав предложение клиента на полуслове.
  -Незачем! У нас тут агрессивная среда - копоть, испарения, жара - всякая электроника быстро выходит из строя.
  Теперь он достал с полки пыльный толстый гроссбух, шлепнул им о розовую ладонь, сел за материализовавшийся из воздуха видавший виды канцелярский стол, и открыл первую страницу.
  -Ну что, грешничек, начнем?! - то ли утвердительно, то ли вопросительно произнес он.
  Николай Павлович удрученно кивнул и выдохнул - начнем...
  Черт не спеша листал страницу за страницей, щелкал косточками счет, что-то бурчал себе под нос, морщился, слюнил палец с длинным когтем, перелистывая очередную страницу. И это томительное ожидание было для Николая Павловичу куда тягостнее, чем очередь к стоматологу.
  -Готово! - захлопнул гроссбух черт. - Можем подвести итог. Заслушаешь приговор или подпишешь не глядя?
  -Заслушаю, - пробормотал грешник. Именно сейчас Николай Павлович осознал, что так оно и есть и все земные попытки убедить себя, что добрых дел в его жизни было больше, оказались всего лишь иллюзией. Но сдаваться без сопротивления он не собирался.
  Список грехов был длинен! Николай Павлович даже не подозревал, что даже его детские шалости нашли здесь свое отражение, но они казались мелочами по сравнению с "проделками" его взрослой жизни.
  Когда черт закончил читать список, грешник вздохнул:
  -А как же хорошие поступки, я же их тоже делал?
  -Хорошие? - Недоуменно взглянул тот на него и, подняв гроссбух, потряс им развернутым над столом. Одиноким белым перышком выскользнул и упал вниз одинокий листик с перечнем добрых дел.
  -Маловато будет! - Хмыкнул черт и щелкнул одной костяшкой на счетах.
  -Значит в ад? - совсем поник головой Николай Павлович.
  -А то! - Ухмыльнулся черт. - Но у тебя куча бонусов за активную жизнь грешника! Будешь использовать?
  -Бонусов? - искорка надежды уколола омертвевшее сердце. - А что на них можно приобрести?
  -Видишь ли, - закинул ногу за ногу черт и грешник заметил, что копыта у рогатого ухоженные и подбиты подковами, - мы тут тоже давно перешли типа на хозрасчет. Грешников все больше и больше, наши возможности небезграничны, территория тоже не резиновая, вот и разделили ее на части. Это как в бане - есть общие помещения, а есть номера. Вот и у нас общий зал для основной массы грешников, а номера - для тех, кто грешил особо изощренно и долго. Есть и vip-номера с WiFi, кабельным телевидением, но туда только лидеры стран попадают, куда тебе до них!
  -А в чем разница? - полюбопытствовал грешник.
  -Здесь как на платных и бесплатных пляжах: где за деньги - песочек чище, народу негусто, где бесплатно - лечь некуда, грязи больше. Так что толкаться в сковороде не будешь, да и на масле тебя будут жарить свежем, а не в десятый раз использованном. И так по мелочам - инструментарий новый и чистый, обслуга с высшим образованием и понятиями, все в кафеле, счетчики на горячую воду и отопление. А как ты думал, нам ресурсникам тоже платить надо. В целом плюсы есть.
  -Согласен! - с облегчением встал на ноги Николай Павлович.
  -Тогда подписывай! - ткнул грешнику какую-то бумагу черт.
  Чернильная ручка оставила жирную кляксу в начале его подписи.
  -Да, чуть не забыл, - помахал в воздухе бумагой рогатый, - данный договор предусматривает увеличение срока наказания в пять раз.
  -За что?! - тут же возопил Николай Павлович.
  -Так за привилегии. Или ты думал, что чем больше нагрешил, тем раньше вышел на свободу с чистой совестью? Нет! - И он захлопнул гроссбух и испарился вместе со столом и счетами, оставив после себя стойкий запах серы.
  Грешника же подхватили под руки и уволокли. И еще долго в длинном темном коридоре гулко отдавались эхом его вопли о несправедливости возмездия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"