Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Хрен с ними, этими ценностями!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редактора местного телевидения небольшого провинциального городка рано утром разбудил звонок.

  -Здоров, Семеныч! - пробасил в трубку голос чиновника из областного министерства. - Тут такое дело. Страна собирается вступать в Евросоюз, но есть определенные условия. Для средств массовой информации - это освещение ценностей Запада на нашей территории. Я тебе письмо по электронке выслал, прочитай и выполняй!
  Письмо оказалось несколько необычным. Поэтому главный редактор телеканала собрал всех сотрудников на совещание.
  -Значит, так. Из области поступило распоряжение сделать три сюжета на тему "Ценности семьи в разрезе современности".
  -Сделаем! - отхлебнул воды из бутылки монтажер Василий. Вчера у очередной его пассии был день рождения. - У меня как раз семья образовывается...
  -Да погоди ты... - оборвал его Семен Семенович. - Тут всё куда сложнее. Давайте читать по пунктам.
  Редактор поправил на носу очки и начал:
  Сюжет первый. Поль и Жан воспитывают общего ребенка. Надо показать их отцовскую заботу о нем, рассказать о распорядке дня, школе, питании, всё вплоть до сна.
  -Поль - это Полина? - полюбопытствовал самый молодой сотрудник телеканала Жорж.
  -Мы говорим о европейских ценностях, поэтому Поль - это мужик, как и Жан.
  -Братья, значит... - поспешил с определением Василий, и снова отхлебнул воды.
  -Это европейская семья! - пояснил Семен Семенович. - И в данном случае неважно, кто из них мама, а кто - папа. В центре сюжета должен быть ребенок.
  Коллектив телеканала на минуту замер, переваривая услышанное.
  -Сюжет второй. Соня и Макс живут полной семьей. У них замечательная дочка. Соня - начальник большой маркетинговой компании и допоздна находится на работе. За домом присматривает мапа Макс. Он варит, стирает, гладит, смотрит за дочкой и водит ее в школу и в парк гулять.
  -Это как, мапа? - полюбопытствовал Жорж.
  -Мужчина, выполняющий обязанности женщины в семье.
  Василий закашлялся, подавившись водой.
  -А что там в третьем сюжете? - смущенно пискнула журналистка Олечка. И тут же пунцово покраснела.
  -Тоже семья, но в которой нет определения мужчина или женщина, мальчик или девочка. К каждому члену семьи - а их четверо - двое взрослых и двое детей, применимо только одно законное понятие "Оно".
  -Говно... - подал голос Василий. - Я говорю, что сюжеты говно! Где мы наберем столько извращенцев в нашем городе? Их нет у нас!
  Коллектив задумался уже надолго.
  -Имеется один вариант, - нарушил молчание оператор Стас. - У меня знакомая есть, зовут тетя Даша. Муж постоянно на вахте. Вместе они вырастили трех сыновей, дали им образование, теперь помогают растить внуков - тоже трех. Тетя Даша, она и за мужа, и за себя, и за детей отдувается. Давайте о ней сделаем сюжет!
  Тетя Даша жила в своем доме. После короткого согласования телевизионная группа приехала к ней домой ранним утром.
  -Спят еще, пострелы, - любовно кивнула она на внуков. - Им не в школу, чего раньше петухов вставать?
  Петухи в хозяйстве тети Даши были - пятеро! Еще штук двадцать кур, корова Луна и теленок Месяц, пяток свиней, десятка полтора гусей и с полсотни перепелов, живущих в просторной клетке. И огород соток десять, любовно ухоженный и на котором росло все, что может потребоваться для питания.
  Телевизионщики проработали в домохозяйстве до позднего вечера.
  Утро у тети Даши началось с дойки Луны. Потом нужно было накормить всю живность, приготовить завтрак внукам.
  Мальчишки они были боевые. Недавно одного из них пацан с другой улицы обозвал девчонкой, за что был дружно отлуплен братьями.
  А еще они помогали на огороде. В их обязанности, пока не было жары, входила прополка, после которой внуки делали набеги на соседские сады, рыбачили на речке, катались на велосипедах, играли с другими детьми и заявлялись домой уже по темну грязные, исцарапанные, иногда с ссадинами и синяками, но всегда довольные и с отличным аппетитом.
  Иван Иваныч, муж тети Даши, тоже пенсионер, работал на вахте где-то на северах.
  -Разве на пенсию проживешь? - вздыхала тетя Даша. - А еще детям нужно помочь, внуков в школу собрать.
  Дети устраивали свою жизнь. Один из сыновей получал второе высшее образование, второй - строил какие-то ангары в Африке, третий впахивал на трех работах, чтобы выплачивать ипотеку. Поэтому тетя Даша никогда не оставалась одна: летом у нее гостили все три внука, в остальное время года кто-то из них то уезжал, то приезжал обратно, и их прекрасно знали в местной школе - учились они хорошо, но были отчаянные сорвиголовы по которым тайно вздыхали многие девочки.
  Сюжет вышел отличный! Правда, не отражающий ценностей Евросоюза.
  -И хрен с ним, с этим союзом! - констатировал редактор, просмотрев сюжет. - Мы все такие, как эта тетя Даша. - И отправил отснятое и смонтированное в область.
  Аналогичные сюжеты прислали и другие телестудии. Возможно, они не искали обозначенных "героев", или не хотели их искать. Скорее всего, однополых семей, женственных мужиков и бесполых людских особей просто не нашлось на просторах области, общая площадь которой была чуть меньше цивилизованной Швеции.
  Со вступлением в Евросоюз страна затормозилась. Кто знает, почему. Быть может, из-за сюжета про тетю Дашу. Наверное, в Европе поняли, что их ценности для российской глубинки стоят не больше использованной газеты в уличном туалете частного домохозяйства.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"