Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У приходского священника отца Михаила день прошел плодотворно. Закончив служить, он отужинал с матушкой, поцеловал детей, пожелав им спокойно ночи, и направился в свой кабинет, надеясь провести остаток вечера в чтении полезных для души книг. Кабинет - маленькая комнатка в домике при церкви, в которую поместились письменный стол, шкаф с литературой и маленький диванчик. Все скромно, просто, о большем и не мечталось. О том, что на дворе 21 век напоминал лишь персональный компьютер - современное средство связи и источник информации.

  
  
  Отец Михаил затворил за собой дверь и нажал выключатель. Приглушенный матовым плафоном свет залил комнату. За его столом сидел чужой человек.
  -Ты проходи, проходи, - бесцеремонно кивнул гость батюшке, - присаживайся. - И указал на диванчик. - Я уж и стол накрыл тебя дожидаючись.
  На письменном столе стояло несколько тарелок с продуктами и бутылка водки, нарезанный ломтиками лежал черный хлеб.
  Незнакомец отцу Михаилу сразу не понравился. Не потому, что бесцеремонно вломился в его кабинет - если бы по какому приходскому вопросу, то чего уж, побеседовали бы, вид у незнакомца был отталкивающий. Наглая молодая физиономия с носом "сливой", хитрыми карими глазками, маленьким ртом отдаленно напоминала одного из киноактеров, неудачно попытавшегося сыграть русского поэта начала 19 века. А фальшь отец Михаил во всем ощущал сразу.
  -Нормальный нос, - обиженно надул губы гость. - Какой достался при раздаче, такой и ношу.
  -А Вы, собственно, кто? - полюбопытствовал батюшка.
  -А то не догадываешься! - ухмыльнулся "актер".
  -Неужто бес? - кольнула сердце фантастическая догадка. В кабинете не пахло ладаном, как прежде, а стояло что-то вроде угарного газа с запахом тлеющего бурого угля.
  -Догадливый, - хохотнул "артист". - Так за знакомство и выпьем!
  Батюшка оглянулся на двери. Если это был не сон, лучший выход оказывался именно через них.
  -Струсил? - скорчил рожу гость. - А еще священник!
  Бес испытывающее глядел на молодого священника, а батюшка Михаил 30 лет от роду - на беса.
  -Ты зачем пришел? - нарушил молчание отец Михаил.
  -Побеседовать по душам хочу.
  -Но у тебя нет души!
  -Зато она есть у тебя!
  -И для этого ты заявился сюда?
  -Почему бы и нет? - скривил губы бес.
  -Ладно, - решил не подавать виду, что этот визит ему больше, чем неприятен, сказал батюшка, - давай поговорим. - Поднимать шум и будить домашних из-за побочного явления своей деятельности ему не хотелось. И он присел на краюшек дивана.
  -Может, по стопочке для начала? - поинтересовался "актер". - Я тут сальца нарезал такого, как ты любишь - с прожилочками. Вот соленые хрустящие огурчики, квашеная капустка - исключительный закусон.
  -Нет, - замотал головой священник.
  -Так не пост же! - удивленно округлил глаза бес. - Можно и разговеться.
  -Все равно нет!
  -Как хочешь, - пожал плечами гость, - а я выпью.
  Он откупорил бутылку, поверхность которой истекала капельками влаги, словно слезами, и налил до краев одну из граненых рюмок. Положив на ломтик черного хлеба сало, он махом накатил первые 100 грамм, зажевал бутербродом, аппетитно похрустел огурчиком и зачавкал квашенной капустой, которую выудил из тарелки длинными холеными пальцами. Кушал бес аппетитно.
  -Ну что, начнем? - довольно потер ладони гость, утолив первый голод.
  Священник промолчал
  -Скажи, поп, зачем тебе все это?
  -Что это? - попросил уточнить батюшка.
  -Приход, прихожане, службы? Не скучно вот так жить? Вокруг столько соблазнов, столько ярких красок, а ты заточил себя в темницу и пытаешься представить, что счастлив.
  -Счастье не в соблазнах, - не согласился священник.
  -Угу, - промычал с набитым ртом бес. Он уже успел откусить от колясика домашней украинской колбасы - как раз такой, какую в детстве делала мама отца Михаила изрядный кусок, и теперь пережовывал его, почмокивая. - Это ты бабушкам-прихожанкам рассказывать будешь, которые свое отжили. А мне не надо лапшу на уши вешать. Можно подумать, что ты в свои годы мыслишь не так, как я. Физиология, она у всех людей, понимаешь, одинаковая, от нее не уйти! Так что еда, женщины и деньги нравятся всем!
  -Это не так!
  Бес налил еще стопку водки, поднес ее ко рту, закатил глазенки и, после короткой паузы, влил в горло.
  -Харашо...
  -Так, может, хоть покушаешь? - оторвался он от трапезы. - Чай не в ресторане, денег не возьму.
  Отец Михаил был человеком, и ничто человеческое ему чуждо не было. Он мог и любил хорошо отобедать - только не в пост, не отказывался и от других угощений, если попадал на чьи-либо именины. Правда, во всем меру знал. Поэтому наблюдать за трапезничавшем гостем ему было тяжело, но терпимо.
  -Скажи вот, поп, - вперился взглядом в священника чуть захмелевший бес, - кому твоя служба нужна? Пожилым теткам, которых можно пересчитать по пальцам? Родителям, крестящим детей не из-за веры, а ради традиции? Твой приход еле сводит концы с концами, ты даже свечи восковые сам делаешь, чтобы экономить деньги. А если б и посещали твою церковь богатые, так ради корысти же опять - их бог в деньгах, которые они жертвуют на храмы для подстраховки - вдруг после смерти зачтется? Остальным, что есть твой приход, что нет его, без разницы. Посмотри вокруг, какое общество тебя окружает! Ему не нужны церкви!
  -А что нужно?
  -Соблазны!
  -Они преходящи.
  Зато как сладки! - причмокнул гость, соберя три перста вместе и прикоснувшись ими к губам.
  -Вера слаще, - не согласился священник.
  -Добираться до этой сладости слишком долго, вот и хватают люди то, что сверху, а вера твоя все глубже уходит в землю - поди, докопайся.
  -Люди еще опомнятся.
  -И ты в это веришь?
  -Да.
  -Хочешь, - ехидно ухмыльнулся бес, - я расскажу, какая судьба ждет твоих троих детей? Никто из них не пойдет по стопам отца. Никто из них не будет ходить в церковь. Они будут жить, как живут все: пить, любить, работать и умрут старыми и больными, разочарованными в жизни людьми. А ведь ты можешь им дать другую участь!
  Бес явно лгал, но отец Михаил не подал и виду. Его старшенький - Василий, уже с детских лет проявлял тягу к церковному делу. Младшенький, скорее всего, станет мирским человеком. Доченька, она никогда не отречется от веры отца и будет объединять двух совершенно разных братьев своей любовью, добротой и верой.
  -Какую же участь?
  -Отрекись от веры, и я дам тебе те самые соблазны - деньги, любовь, достаток, твои дети получат платное образование и займут хлебные должности. Могу посодействовать твоему Василию в будущем получить место в Государственной Думе. Знаешь, сколько там наших?
  Каких наших, бес уточнять не стал.
  -И куда я пойду без веры?
  -Работать! - хохотнул бес. - Правда не лопатой и ломиком. У тебя хоть и церковное, но высшее образование, пристрою в какой-нибудь муниципалитет на хорошую зарплату. А там помогу вверх двигаться.
  -А молиться иногда можно будет? - вновь подыграл батюшка гостю.
  -Ни! - сытненько отрыгнул бес. - Можешь для пиару в церкви постоять, покреститься - внешнее благочестие принять, если нужно для дела, а внутри ни словечка молитвы!
  -А как же прихожане? Кто их опекать станет? - обеспокоился священник.
  -Государство! От него они хоть какую копейку или льготу получат, а от тебя, кроме отпущения грехов, которое ни к какой болячке не приложишь, им никакой пользы.
  Бес вновь налил рюмку, опрокинул ее в свое широкое горло и зажевал куском сала, уже без хлеба.
  -Под соглашением кровью подписываться нужно? - поинтересовался отец Михаил. Его начинала забавлять эта нестандартная ситуация.
  -Не, - махнул рукой бес, - сейчас все проще, хватает устного согласия. У нас, как в банке, не обманут.
  Батюшка был молод, но с избранного пути сходить не собирался. А вот потягаться с бесом захотелось, когда еще выпадет такой случай?
  -Ладно, отрекусь я от веры, получу тобой обещанное, проживу жизнь с сытости и довольствии, а после смерти, что, ад?
  -Так и там тоже люди, - не моргнул глазом гость, - скучно не будет. А работу тебе и там подыщем.
  -Служить на вашем капище?
  -Зачем же! - Бес вновь налил, выпил, крякнул удовлетворенно и не стал даже закусывать. - У нас там капищ нет, а вот политзанятия, это дело обязательное - по нескольку часов в день. Конспекты надо вести, цитаты заучивать, работать и еще раз работать, в общем, строить светлое будущее. Если согласишься на мое предложение, то будешь чем-то вроде политрука в армии - я подсуечусь, а политрук - это, я скажу тебе, должность!
  Священник задумался. Бес вылил остатки спиртного в рюмку. Унарный газ резал глаза.
  -Строить светлое будущее в царстве тьмы, говоришь?
  Бес согласно кивнул.
  -Так за это стоит выпить!
  Гость расплылся в улыбке. Нос-слива покраснел еще больше, масляные глазенки стали еще наглей.
  Батюшка подсел к столу, взял ломоть черного хлеба, положил поверх него ломтик сала с прожилочкками, еще поверх - пару кругляшков домашней колбаски - бутерброд получился как раз по разыгравшемуся аппетиту.
  Бес наполнил до краев свою и вторую рюмки.
  -Вздрогнем?
  -Сначала бы помолиться. - И батюшка, прикрыв глаза, начал...
  -А можно без этого? - донеслось до него злое шипение.
  Гость как-то враз посерел. Розовый румянец щек сошел на нет, нос слива посинел, блеск глаз поугас.
  -Нельзя, - твердо ответил священник. - Как же вкушать подобное, да без молитвы!
  Он вновь прикрыл глаза и зашептал спасительные слова. Резко запахло серой. Раздался громкий хлопок. Бес исчез.
  Отец Михаил сгреб все со стола в пластиковый пакет и вынес на улицу в мусорку.
  Будучи человеком, он глубоко вздохнул, когда пакет с едой брякнул о стенку мусорного контейнера - грешен был, любил при случае покушать. Только будучи церковным служителем и человеком искренне верующим понимал - сожаление от лукавого. Да и стоило ли жалеть о чем-то, если матушка еще с утра наварила щей!
  Перед сном священник помолился - как никогда искренне в этот раз, и спокойно уснул. Его завтрашний день был расписан по часам, и каждый час принадлежал Богу.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"