Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Яблоневый рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В селе рос яблоневый сад, но люди обходили его стороной. Спеющее яблоко висело на ветке дерева.

  -А еще говорят, что человек - это венец творения, - презрительно хихикнул один червяк, выедающий плод изнутри.
  -И не говори, - поддержал его второй. - Венец природы - это мы, червяки!
  -Иначе и быть не может! - подал голос третий плодожер. - Когда мы съедим это яблоко, то превратимся в куколок, а потом - в бабочек. И будем порхать над цветущими лугами, собирая нектар. Это же настоящий рай! А человек из праха взят, в прах и уйдет.
  И червяки захохотали.
  А сад приходил в упадок. Каждый год его опутывала паутина, каждый год его плоды падали на землю уже изъеденные изнутри и сгнивали, никому не нужные. С каждым годом паутины на ветвях становилось все больше, а яблок - меньше.
  -Послушайте, а что означают эти надписи, развешанные повсюду? - полюбопытствовал самый молодой из червяков. Он высунул свою голову в проеденное отверстие наружу, и с любопытством осматривался вокруг.
  -О! - пробубнил первый червяк. Его рот был набит сладкой мякотью. - Это обещания Хозяина сада.
  По всему саду были развешены доски с надписями.
  "Повысим урожайность сада на 200%!", гласила одна.
  "Раздадим избыток урожая детям и старикам!", гласила вторая.
  Были и такие: "100-процентно обработаем сад от плодожорок!"; "Каждый спелый плод - людям!"; "Через год посадим новый сад в 5 раз больше этого!"; "Здоровый сад - здоровое население села!"; "Высокий урожай в закрома Родины!".
  -А где сам Хозяин? - полюбопытствовал молодой червяк.
  -А вон! - указал, высунувшись из своей червоточины наружу второй червяк. - Видишь, на стене сарая портрет с розоволицым человеком висит? Он и есть.
  -Но если Хозяин исполнит свои обещания, мы погибнем! - вздрогнул от нехорошей мысли молодой червяк.
  -Эх ты, зелень! - презрительно фыркнул третий червяк. - Он же за нас! Возможно, он тоже червяк, только большой, а мир, окружающий нас, это очень большой сад. И когда Хозяин и его друзья съедят все плоды, они тоже окуклятся и станут бабочками!
  -А как же люди? - не унимался молодой червяк.
  -Их задача не мешать нам и быть удобрением для сада. Это мы станем бабочками - мы бессмертны! А они лягут в землю.
  -Хорошо быть червяком! - счастливо улыбнулся молодой червяк.
  И все одобрительно зачавкали, выгрызая спелый плод изнутри. Им ли было не знать этого! Который год они становились червяками, потом куколками, потом бабочками, которые откладывали личинки под листики яблонь по два раза за лето. И так повторялось до бесконечности.
  Люди обходили сад стороной. Плодов, годных для человека, там давно не было. Да и сам сад зарос высокой травой. Одичавший, он постепенно высыхал и вымирал, но червяков это не волновало. Если бы сад умер, они бы, став бабочками, перелетели в другое место.
  "Чем спелее плод, тем сытней живет народ!", можно было еще прочесть на покосившейся и выцветшей от дождей очередной доске то ли с обещанием, то ли с лозунгом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"