Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Крестиничек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борис любил интернет - ту было столько интересного! Во-первых - всегда свежие новости. Во-вторых - самые разные игры и фильмы. В-третьих - возможность общаться с друзьями. Конечно же, у Бориса имелись и так называемые ники - псевдонимы, под которыми он то и дело комментировал те или иные информационные события, материалы блогов местных авторов. Любимым был ник Шершавый. Именно под ним он чаще всего "потрошил" местных писак, высмеивал их, издевался над их умозаключениями и аналитикой. Особенно заводили его темы, касающиеся религии - тут он оказывался неповторим. Сарказм, желчь, насмешки, пошлости - и это были не самые худшие варианты его комментариев о вере в Бога.

  -Подставляйте левую щеку! - смеялся он, в очередной раз зло вышучивая чей-либо материал в интернете на эту тему.
  Интернет стал для Бориса отдушиной от повседневной и обыденной жизни. Не выбившись в начальники, он безропотно тащил лямку среднего служащего, занимаясь делом ему неинтересным, но приносящим определенный доход. И путешествия во всемирной паутине компенсировали эту будничную серость.
  Семья, жена, ребенок, работа - все это давно стало частью его самого. Жену он любил, ребенка обожал и на этом фронте, пожалуй, был безупречен. Но оставался "тыл" - друзья, с которыми иногда устраивал мальчишник или уезжал на рыбалку. Любовница, встречи с которой случались нечасто, но были яркими и запоминающимися. И интернет, которому он посвящал свободное, чаще всего - ночное, время.
  И вот однажды поздно вечером сморенный усталостью, он уснул возле компьютера прямо в наушниках, которые одевал, чтобы не беспокоить музыкой близких.
  -Тук-тук, - кто-то постучал пальцем по пластиковой оболочке наушников. И этот звук вывел Бориса из сонного состояния.
  -Да, дорогая, - пробормотал он, - сейчас ложусь...
  Наушники аккуратно сняли с его головы и сочный мужской баритон с явной насмешкой проговорил: "А вот и не угадал!"
  Сон у Бориса как рукой смахнуло и он чуть не подскочил на своем месте. На его семейной кровати сидел некто. Старомодная фетровая шляпа, столь же старомодное пальто, застегнутое на все пуговицы, белая рубашка и галстук невозможного желтого цвета придавали гостю своеобразную внешность. Контрастировали с этой неброской серой внешностью руки незнакомца: чуть ли не на каждом пальце в неярком свете настольной лампы поблескивали дорогие перстни, украшенные драгоценными камнями.
  -Да, - кивнул головой незнакомец, - я несколько старомоден. - И, расстегнув пальто, одним движением плеч скинул его на кровать позади себя, туда же полетела и шляпа. Под пальто оказался строгий костюм стального цвета стоивший, на первый взгляд, кучу денег. - И сторонник практичной одежды, - добавил тот, закурив ароматную сигарету.
  -Не волнуйся, - махнул он тут же рукой, уловив во взгляде Бориса волнение, - твоя жена спит с ребенком в соседней комнате.
  Легкий дымок от сигареты тонкой струйкой поднялся вверх и образовал над головой гостя белесый, люминесцентно мерцающий круг.
  -Ты ангел! - догадался Борис, - а сам я сплю...
  -Сон разума порождает чудовищ, - мягко хохотнул незнакомец.
  -Каких? - не понял Борис.
  -El sueño de la razón produce monstruos - проговорил тот и тут же пояснил, - это испанская поговорка, фабула известного одноименного офорта Франсиско Гойи из цикла Капричос. Читать больше надо, а не "сидеть в интернете"!
  -У меня высшее образование, - обиделся Борис. - И отличное знание русского языка.
  -Заметно, - фыркнул незнакомец и кивнул на полки, уставленные дисками с компьютерными играми.
  -Так это для души!
  -О ней и поговорим. - Человек в костюме пересел в кресло и оказался на прямой линии с хозяином квартиры.
  -Ты, наверное, вор, который забрался в квартиру, чтобы меня ограбить! - Догадался Борис.
  -А что у тебя брать? - Закинул ногу за ногу гость. - Микроволновка, плазменный телевизор, стиральная машинка, компьютер, за спинкой дивана двадцать пять тысяч, на банковской карте еще 37 тысяч рублей 72 копейки, безделушки жены ценой в 10 тысяч, иномарка в гараже стоимостью в 350 тысяч и заначка от жены в 5 тысяч, квартира... Два кредита в счет не идут. Брать что? Да у меня каждый перстень стоит больше всего этого барахла вместе взятого.
  -Тогда кто ты? - Недоуменно тряхнул головой Борис. - Не бес же!
  -Он самый, - расплылся в улыбке гость.
  -Чушь! - возразил Борис.
  -Нужны доказательства?
  И гость щелкнул пальцами.
  Звонкий щелчок запрыгал резким эхом от стены к стене, ударился в потолок и квартира вдруг растаяла в сером и зыбком тумане, окутавшем все вокруг. Под ногами оказалась серая каменистая почва. Запахло плесенью и тленом. Вдали слышались тоскующе-безысходные стоны. Мимо, сгустком тени, проплыла колеблющаяся и стенающая человеческая фигура. Незнакомец пояснил: "Иной мир, Тот самый, в который ты попадешь после смерти. И это в лучшем случае..."
  -А в худшем? - Вздрогнул Борис. Тело покрыли мелкие мурашки.
  -Тебе не терпится попасть в ад? - Удивился собеседник.
  -Верни меня обратно, - голос Бориса дрогнул, и в нем прозвучали просящие нотки.
  Новый щелчок пальцами, только теперь глухой - приглушенный туманом, и Борис почувствовал, как под его зад ткнулось компьютерное кресло. Чуть потрескивая мелкими электрическими зарядами на своем месте возникли стены, мебель - привычная и милая обстановка.
  -Нужны еще доказательства?
  -Нет, - и Борис перевел дух.
  -Тогда давай поговорим...
  Гость в костюме вновь щелкнул пальцами - на журнальном столике подле него возникла чашка горячего дымящегося кофе, блюдце с горкой рафинада, сливочник. Пять белых кусочков булькнули в черную жидкость. Бес повел пальцем над чашкой и кофе закрутился против часовой стрелки, размешивая сахар.
  -Тебе нужна моя душа? - Предположил Борис, когда гость, выпив кофе, довольно откинулся на мягкую спинку кресла и блаженно затянулся сигаретой.
  -В какой-то мере она давно не твоя, поэтому хотеть здесь нечего.
  -Как не моя, а чья же? - Встрепенулся Борис.
  -Ты материалист, безбожник, поэтому данная тебе при рождении душа уже много лет моя, и я являюсь ее опекуном, за что получаю прибавку к своему жалованию.
  -Но это несправедливо! - поежился Борис.
  -В мире много несправедливости, - пожал плечами бес, - ты тоже часто бываешь несправедлив к людям.
  -К каким?!
  -Верующим. Вспомни, как жестоко ты высмеиваешь их, как пошлишь по их поводу, как ёрничаешь, как пишешь о вере всякие гадости.
  -Но бога нет!
  -А я есть? - Взглянул в упор на Бориса незнакомец. Зрачки его глаз были янтарно-желтыми и горизонтальными.
  -М... - промычал Борис и нервно сглотнул. Ответить "да" означало бы признать и существование творца.
  -Так ты еще и трус! - Вдруг рассмеялся бес. - Это хорошо. Трусливые люди всегда пакостны, горделивы и ненавидят тех, кто хоть в чем-то лучше их. С такими приятно работать.
  Борис замотал головой - я не трус!
  -Тогда почему ты прячешься за псевдонимами, издеваясь над другими? - Полюбопытствовал бес.
  -Так принято...
  -Все люди, когда лгут, "одевают маску", - отмахнулся от оправдания незнакомец. - Одни не смотрят собеседнику в глаза, другие втайне злятся, третьи прячутся за вымышленными именами. Только чем вызван твой страх? Боишься наказания? Но ты же безбожник - кто накажет? А на людские суждения тебе давно плевать. Ты, как любое ничтожество, дорожишь собой и не дорожишь другими.
  -Я люблю своих близких! - огрызнулся Борис.
  -Собака тоже любит своих щенков, но от этого не становится человеком, разве ты не знал? - Бес выпустил струю ароматную струю дыма прямо в лицо Борису.
  -И сигареты у него дорогие, - с досадой подумал тот.
  -Послушай, - попытался взять инициативу в свои руки Борис. - Если ты реален, тогда почему пришел именно ко мне? Чем я лучше других?
  -Хуже, - поправил бес. - К хорошим людям я не хожу. А таких как ты, изредка навещаю, чтобы напомнить им, кому они служат и еще раз разъяснить им их служебные обязанности.
  -Я никому не служу!
  -Ну да... - ухмыльнулся хозяин дорогого костюма, - конечно же! По выходным дням ты ходишь в церковь, по вечерам молишься Богу, на улице раздаешь милостыню и в свободное время читаешь духовную литературу, а не "сидишь в интернете". И как такого я не заметил?
  -Я современный человек, - насупился Борис. Если бес был реален, с ним стоили "пободаться"! - Религия - удел слабых, безвольных. Никто еще не видел бога!
  -Зато ты видишь меня! - осклабился незнакомец.
  -Ты не доказательство!
  -Я - свидетельство, - и бес откинулся на спинку кресла громко хохоча. - Я своеобразное доказательство для тебя и тебе подобных.
  -Бред! - разозлился Борис. Эта беседа, этот гость и манера его поведения выводили человека из себя. Видимо, он действительно спал. - То, что существует нечто, не поддающееся научному объяснению, согласен, но это временно, люди все равно поймут, кто строил пирамиды, как двигались гигантские каменные блоки в древности, найдут лекарство от всех болезней! И никакой мистики!
  -Аз есмь лекарство! - Поднял холеный палец с дорогущим перстнем бес к потолку. - Аз есмь твоя судьба. Ты - полное ничтожество, уверенное в себе и отрицающее меня. Такое должно быть наказуемо!
  И бес вновь щелкнул пальцами.
  В тот же миг Борис почувствовал, как его сердце, словно тряпичная кукла-марионетка с оборванными нитями и пронзенное раскаленной иглой, бесформенным комком сорвалось со своего места и ухнуло куда-то вниз.
  -Да ты серьезно болен... - С притворным сочувствием потянулся вперед гость. - Похоже, даже смертельно. - И он, вытянув руку, ухватил Бориса за запястье - пальцы беса были горячие. - Пульс еле прощупывается.
  -"Скорую"... - Прохрипел Борис, чувствуя, что с каждой секундой ему становится хуже - в глазах потемнело, лоб покрыла мелкая холодная испарина, а разноцветные круги во мраке заплясали странный танец.
  -Не поможет, - вновь откинулся на свое место гость. - Пока я дозвонюсь, пока "скорая" доедет, пока врачи поднимутся в квартиру, ты уже будешь мертв - у тебя, похоже, обширный инфаркт. Ты написал завещание?
  -Жена, ребенок! - Вдруг вспыхнуло в голове Бориса. - Как они без меня! - И, собрав последние силы, со стоном выпрямившись, скорее прошептал, чем произнес он - Сдаюсь...
  -То-то, - похлопал по плечу Бориса бес. - От моей опеки отказываться поздно. Тут даже церковь не поможет - слишком ты закоренел в своих грехах.
  -Но я не худший из всех, - вяло пробормотал Борис, возвращаясь к жизни.
  -Но и не лучший, - бес вновь закинул ногу за ногу. - С худшими у меня другой разговор - за рога и в стойло!
  -Так вот, - продолжил он, - ты, кажется, все понял, так что перейду к делу. Душа твоя у меня вот здесь, - и он, вынув из кармана небольшой флакончик, похожий на пробник от духов, потряс им. - И ты жив, пока я разрешаю. А мне полезным быть просто - оставайся прежним собой. Содержи семью, любовницу, пей, работай и, главное, больше грязи пиши о вере, о людях ищущих себя в ней, высмеивай Бога. Не мне тебя учить - твой язык под такое дело остро отточен. Теперь это твой долг и его нужно отработать!
  -И сколько его отрабатывать?
  -Пока не помрешь, - холодно взглянул на Бориса бес. - Будешь хорошо работать, дольше проживешь. А я помогу тебе - не деньгами, а не потерять работу, помогу меньше болеть, укрепить связи с нужными людьми.
  -А потом? - У Бориса засосало под ложечкой.
  -Потом - смерть в пожилом возрасте, слезы родных и друзей, достойные похороны...
  -Я не об этом.
  -Ах, о посмертном существовании... - И гость цокнул языком. - В зависимости от твоей работоспособности и заслуга будет. Сумеешь профессионально вырасти в моих глазах - подыщу местечко потеплее у себя в ведомстве, придержу тебя до поры до времени, а там и другую жизнь дам.
  -Какую?
  -Богоборческую.
  Гость встал, накинул пальто на согнутую в локте руку, надел шляпу.
  -Мне пора, но я не прощаюсь, мы теперь почти "родственники", - и он, довольно рассмеявшись, растаял в воздухе.
  Борис перевел дух и ущипнул себя за ухо - стало больно. И тогда, впервые за всю жизнь, он свел три пальца вместе и поднес их ко лбу.
  -Не вздумай! - Перед его глазами из ниоткуда возник увесистый кулак с сияющими дорогими перстнями. - Лучше делом займись, - и рука ткнула пальцем на компьютер. - Отрабатывай доверие, "крестничек"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"