Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Кто при чем остался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном селе жили соседи - завистник и мудрец. У обоих было по коровенке, ветхому домишке и полю, которое они засаживали, обрабатывали, тем и кормились.

  Шел однажды завистник из города домой и нашел в дорожной пыли медную монету. Он поднял ее, потер о рукав и явился ему волшебник с бородой по пояс, в халате и колпаке звездочета.
  -Ты поднял волшебную монету, - сказал он, - теперь я исполню три твоих любых желания.
  Обрадовался завистник!
  -Хочу, чтобы у мудреца издохла корова! - сразу же пожелал он.
  И корова мудреца пала.
  -Хочу, чтобы поле мудреца не принесло ни одного плода! - загадал он второе желание.
  И поле высохло.
  -Хочу, чтобы дом мудреца развалился! - воскликнул завистник, истратив последнее желание.
  И не стало дома у его соседа, а монета исчезла из его руки.
  Радуется завистник. А мудрец сидит на развалинах и горюет.
  На другой день мудрец пошел в город и, возвращаясь, нашел в дорожной пыли эту же волшебную монету.
  -Я исполню три любых твоих желания! - сказал появившийся волшебник.
  Присел мудрец на обочине, задумался - что пожелать?
  -Пусть у всех людей в моем селе будет по корове! - сказал он.
  -Пусть поле каждого принесет богатый урожай! - загадал он второе желание.
  -Пусть у каждого будет крепкий просторный дом.
  На этом его желания закончились, исчезли волшебник и монета.
  Приходит мудрец в родное село и видит, что народ радуется, веселится. Радостно на душе стало и ему. Один завистник сидит на пороге своего просторного крепкого дома и злится.
  В чем суть этой сказки? А в том, что завистник так и остался при своих интересах, а мудрец и себе и другим добро сделал.
  Люди, будьте добрее друг к другу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"