Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Перевозчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай таксовал. Нелегальная работа приносила доход, которого хватало на хлеб с маслом, коммунальные платежи и прочие необходимые расходы. Правда, крутиться по городу приходилось от рассвета до заката, в предпраздничные и праздничные дни даже ночью, часто без выходных. Очередной клиент вызвал такси по телефону.

  - Куда едем? - спросил Николай, когда толстый дядька втиснулся в салон машины на заднее сидение. Сразу запахло дорогим парфюмом и табаком.
  Нужный адрес оказался на окраине города.
  - Давно за рулем? - поинтересовался дядька.
  - С юности. Как сел за отцовский "Жигуленок", так и кручу баранку.
  - А почему именно таксистом? Неужели не было других вариантов?
  - С работой нынче тяжело, - признался Николай. - Где и есть, платят копейки, а требуют работать чуть ли не сутками. Так я лучше на себя пахать буду.
  Дядька кивнул, соглашаясь с доводом.
  - А не хочешь поработать на меня? В зарплате не обижу, клиенты - порядочные, правда, выходные не полагаются, но денежная компенсация перекрывает это неудобства.
  - Баб возить на вызовы? Неа, - мотнул головой Николай. - Противно мне это.
  Дядька рассмеялся.
  - Зачем же сразу баб? Я работаю в совершенно ином направлении, в котором, поверь, ничего противозаконного или предрассудительного нет. И это не связано ни с проституцией, ни с наркотиками, ни с торговлей оружием.
  Николай взглянул в зеркало на клиента. Дядька как дядька - толстоват, правда, но сразу видно - при деньгах. Тогда почему не на своей машине или с личным водителем?
  - Мне без надобности и машина, и водитель, - словно угадал тот мысли Николая. - Я вообще на них не езжу. А к тебе сел, так как ищу добросовестного и ответственного человека. Договоримся - хорошо, нет - довезешь до места и прощай!
  Николай задумался. Дядька был любопытный, а предложение заманчивое. Если не проституция и криминал, то можно было и попробовать.
  - Какой рабочий график?
  - Скользящий. Можешь сутки дома в потолок плевать, можешь целый день за рулем провести, раз на раз не приходится. Зато клиенты VIP класса. Так что, по рукам?
  - Хорошо, - согласился Николай. - Какие условия?
  -Первое - о работе никому! Второе - разговоры поддерживай, но не лезь со своими выводами и советами, не расспрашивай, будь вежлив. От места посадки до места высадки двери не открывать - клиент должен быть доставлен точно в пункт назначения. Доставил, выпустил - езжай обратно. Все заказы - по телефону. Оплата - с каждого клиента одна золотая монета. Отказываться от платы нельзя, брать больше - тоже. Места посадки разные, пункт назначения - один. Ничего сложного. За нарушение условий - увольнение без выходного пособия и "волчий билет" - тебя не то, что таксистом, поломоем в захудалую столовку уже не возьмут. Поэтому работой надо следует дорожить.
  - Почему именно монета? - поинтересовался Николай. В принципе, ему было наплевать на эту тонкость, главное, чтобы хорошо платили.
  - Таковы условия жанра, - вполне серьезно пояснил дядька. - Другие варианты не предусмотрены.
  - Когда начинать?
  Работать таксистом ему нравилось, было в этой работе что-то интересное, наверное, общение с самыми разными людьми. Но здесь предполагался куда больший доход.
  - Вот, - протянул дядька ему листок, вырванный из блокнота, - по этому адресу придешь завтра, получишь служебную машину, корпоративный телефон и код доступа, который будет меняться раз в сутки. И приступай к выполнению обязанностей. Да, у нас своя униформа, так что придется переодеться.
  Утром Николай пришел по указанному адресу. Похоронное бюро располагалось за железнодорожной станцией. Привычный набор услуг и товаров - венки, памятники, ценники.
  Служебная машина оказалась катафалком, правда, шикарным. Униформа - как в кинофильме "Люди в черном", только без темных очков. Телефон - кнопочная дешевка с одной сим-картой.
  Парень в бюро передала ему написанный на клочке бумаги код доступа, который он ввел в телефон. Сразу же забренчал звонок.
  -Клиент ждет на пересечении улиц Театральная и Ленина. Это девушка в джинсах и футболке с надписью "I love". Доставить в пункт назначения.
  Девушка ждала на условленном месте.
  Она молча плюхнулась на сидение, хлюпнула носом, поправила наушники и, казалось, ушла в себя. Николай вырулил на проезжую часть и сосредоточился на дороге. До пункта прибытия ехать было где-то с полчаса.
  Когда выехали за город, он кинул взгляд в зеркало - девушка, казалось, спала. Симпатичная, с носиком пуговкой, она была не старше шестнадцати-семнадцати лет. Неброская с виду одежда тянула на фирменный шмот и стоила, как прежняя зарплата Николая. В вещах Николай, пока таксовал, научился разбираться отлично.
  Пункт прибытия оказался заброшенным заводом. Пустые глазницы окон, полуразваленные строения, перекопанная искателями металла территория.
  Когда машина остановилась, девушка очнулась. Посмотрев по сторонам, она протянула водителю золотую монетку и вышла. Инструкция требовала от Николая, чтобы он сразу возвращался обратно.
  Новая работа показалась интересной. Немногословные, а то и вовсе молчаливые клиенты, достойная оплата и никаких понуканий со стороны начальства. Того дядьку Николай больше не видел, код доступа ему ежедневно передавали работники похоронного бюро, новая машина не подводила.
  Очередной клиент показался Николаю знакомым.
  Рыжий, с коротким венчиком таких же рыжих усов, он кого-то ему напоминал.
  -А я Вас видел по телевизору! - вдруг вспомнил он.
  -Да уж, - недовольно поморщился клиент. - Было время...
  До прибытия в конечную точку маршрута рыжий промолчал. По приезду сунул монетку водителю, открыл дверь и, как бы на прощание, сказал: "Запомни, каждый из нас своими руками роет себе яму при жизни".
  Как и говорил дядька, рабочие дни были разными. Когда заказы сыпались один за другим, когда можно было продремать целый день в небольшой комнате отдыха ритуального бюро. Случалось, поднимали Николая с постели ночью, но он не сетовал. Работа не напрягала, а полученные монетки он каждый раз обменивал в своем бюро на наличку, которая позволяла не только не отказывать себе ни в чем, но и откладывать на черный день.
  Но один из дней поменял жизнь Николая на 180 градусов.
  (продолжение следует)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"