Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодние праздники для Сереги выдались тяжелыми. Не в физическом плане - он тупо отдыхал целую неделю. Тяжело было столько выпить и съесть.

  Не смотря на санкции Запада, инфляцию, магнитные бури и цены в магазинах, стол 31 декабря ломился от еды и выпивки. На нем было все! Нарезки из магазинных колбасы и сыра подобно игральным картам рассеивались по периметру стола. Копченую рыбу закрывало блюдо с селедкой под шубой. Салат "Оливье" в глубокой тарелке удачно маскировал стоящую рядом "морковь по-корейски". Свежесваренная рассыпчатая желтая картошка, посыпанная сухим укропом и облитая топленым сливочным маслом, перекрывала ароматным парком запеченную в духовке утку. Крабовый салат с кукурузой выглядел ярко накрашенной куртизанкой. Холодец мелко и аппетитно подрагивал в такт дробным шагам гостей. Принесенная с балкона водка истекала слезами в теплой атмосфере праздника. Одетое в костюм Деда Мороза шампанское требовало к себе внимания и уважения.
  После двенадцатого удара Курантов края бокалов соприкоснулись, и празднование наступившего Нового года вошло в свою первую и основную фазу.
  Вторая фаза Сергею помнилась смутно. Третья вовсе выпала из памяти. Возможно, были четвертая и пятая фазы.
  -Ты это, - кто-то потряс Серегу за плечо, - организм поправлять будешь?
  Смутные и спутанные образы в голове Сереги медленно стали приобретать ясность, разноголосица и перезвон то ли колокольцев, то ли рюмок утихли. Головная боль, раздробленная на миллионы осколков, подобно кольцам Сатурна уплотнилась и сдавила мозг одним плотным обручем.
  На кухонном табурете у дивана сидел довольно неряшливо одетый мужичок. Лохматая, давно не мытая голова, мешки под глазами, растянутый в горловине вязаный свитер, потертые на коленях старые джинсы и его, Сереги, тапочки на чужую босую грязную ногу, все это немного встряхнуло измотанный праздником организм и перевело его из горизонтального положения в вертикальное.
  -Ты кто? - пробормотал Серега. Спекшееся горло требовало чего-нибудь жидкого.
  Мужичок ухмыльнулся.
  -Точно, ты не белочка, - сглотнул вязкую слюну Серега.
  Мужичок ухмыльнулся еще раз, сверкнув контрастирующей с его физиономией золотой фиксой.
  -Значит, сосед. - и Серега стал ворочать в гудящей голове огромными каменными глыбами сопоставления знакомых лиц. Увы, подобной рожи в его ближайшем и далеком окружении не было.
  -Не грузись, - снова сверкнул фиксой мужичок, - лучше выпей!
  И протянул Сереге наполовину наполненный стакан. На грязный палец с обкусанным ногтем было надето дорогущее кольцо с бриллиантом.
  Серега хмуро взглянул на "соседа", взял стакан, помедлил несколько секунд и выпил.
  Мужичок поставил вплотную к дивану второй табурет, застеленный прошлогодней газетой. На ней беззастенчиво лежали целые соленые огурцы, кусок сала и булка черного хлеба.
  -Не стоит обильной закуской портить приятное общение, - радушно улыбнулся гость, - долил Сереге и плеснул себе.
  -Будем! - выдохнул он и залпом выпил содержимое.
  Сереге после первой полегчало. Кольца Сатурна стали не такими плотными, кровоток в организме интенсивнее запульсировал, мысли приобрели четкость. После второй порции опохмелятора негатив ощущений стал перевоплощаться в позитив.
  -И все же, ты кто? - уже осмысленно посмотрел на гостя Серега.
  -Считай, родственник, - довольно похрустел соленым огурцом мужичок.
  -М-м-м.. - замотал головой Серега, - гонишь ты...
  -Так не биологический, - вновь, но уже по-малой, плеснул в стаканы мужичок. - Скорее, духовный.
  -Священник, что ли? - свел к переносице брови Серега, пытаясь сопоставить несопоставимое - неряшливый вид гостя и образ церковного служащего.
  -Бери ближе, я - винный бес!
  -Бес? - пораженный до глубины ожившего сознания прошептал Серега. И покосился на стену, где висела репродукция подаренной ему кем-то иконы.
  -Самый что ни на есть настоящий, - откусил зубами от сала шмат мужичок.
  -А разве бесы бывают такие?
  -Ты про мой вид? - причмокивая куском сала, проговорил бес. - Так я же как ты! Ты выпил, и мне хорошо. Перебрал, и я болею. Всё один к одному. Что ж ты хочешь после стольких дней праздника от меня? А одежда? - и он махнул рукой, - она в самый раз для того, чтобы спать в чужих квартирах когда на полу, когда в прихожей.
  -Но я ночевал дома!
  -А ты себя в зеркало видел? - расхохотался бес.
  Серега встал и подошел к зеркалу.
  -Ну и рожа у тебя, Шарапов, - только и смог пробормотать он.
  -Садись! - широким жестом пригласил бес Серегу к "столу". - Давай выпьем за дружбу!
  -Да ну тебя! - зло отрезал Серега и отставил свой стакан на край табурета. - Не буду я с тобой пить!
  -Фейсом не вышел? - скривил рожу бес. - А ты бы вел достойный образ жизни, занимался бизнесом, а не... - и он сплюнул на пол, - одевался бы как лондонский денди и пил коньяк, а не паленую водку. Тогда бы и я имел соответствующий вид.
  -Давай посчитаем, - и бес, вынув из-за уха огрызок карандаша, тут же на засаленной газете с краю, начал писать цифры. - За год ты 230 раз выпил. Из них 65 раз крепко. 10 раз пил по несколько дней. О чем это говорит?
  Сереге взгрустнулось - бес был прав.
  -Не буду больше пить! - и Серега стукнул кулаком по импровизированному столу, отчего один из огурцов упал на пол и укатился в сторону. - Решено!
  -Ты же русский человек! - покачал головой бес. - А праздники? Календарные даты, скажем? 8 марта, 23 февраля? А дни рождения родных и друзей? А "я сегодня что-то устал"? А после баньки"? Я уже не говорю про мальчишники, рыбалку, обмывку покупок, дождливую погоду...
  Бес загибал и загибал пальцы, и Сереге вдруг показалось, что их у него не 10, как у людей, а все 100!
  -Тогда почему ты раньше не приходил? - хмуро посмотрел он на гостя.
  -Занят был, - вздохнул тот. - Ты же у меня такой не один. И за всеми нужно присмотреть, с каждым нужно выпить, каждого поддержать. А то или помрет кто, или завяжет, что еще хуже. Вот и до тебя очередь дошла.
  -Давай еще по одной - на посошок, - и бес налил по полному стакану. - Тебе на работу когда? Завтра! За ночь проспишься.
  Рука Сереги автоматически потянулась к стакану, но он тут же ее отдернул и отвел взгляд в сторону подальше от соблазна. На новогодней елке висел большой стеклянный шар, в котором отражалась вся комната. Он увидел в отражении себя, сидящего на диване и табурет напротив.
  Бац! - стукнуло ему в голову вплеском крови. На табурете никого не было!
  Он перевел взгляд напротив - бес сидел на прежнем месте и самодовольно скалился.
  Посмотрел в елочное украшение - его там не было!
  -А ты меня и не увидишь, - рассмеялся бес. - Я же побочный эффект праздника.
  -А водка, а закуска? - недоуменно взял в руки огурец Серега. - Они хотя бы настоящие?
  -Материальные? - поправил его гость. - Естественно!
  -Ну что, будем пить или нет? - уточнил он.
  -Нет, - замотал головой Серега.
  -Дело твое, - сгреб в газету оставшуюся закуску бес.
  Он вылил остатки водки себе в стакан, глотком опорожнил тот, нюхнул засаленный рукав, причмокнул.
  -Я не прощаюсь. Приходи в норму, восстанавливайся. В конце концов, найди нормальную работу, сделай ремонт в квартире, купи новый холодильник! Сколько можно и себя и меня мучить! А я еще заявлюсь в гости и не раз! Ты же все равно не бросишь пить - мы же с тобой почти как сиамские близнецы - неразлучны.
  И, хохотнув, превратился в серое облачко, которое быстро растаяло.
  Серега почесал в затылке, подумал. Ему было как-то двойственно. Измученное праздником тело ожило после визита гостя, зато на душе скребли большие кошки.
  -А ведь бес прав, но в одном - надо начинать жить по-новому, - подумалось ему. - И не прав, что я не смогу без выпивки. Смогу! Главное, захотеть и поставить перед собой цель!
  Через год Серегу было не узнать. Другая работа, ремонт в квартире, новый холодильник, довольная жена. Все у него было "в ёлочку". И елочка на Новый год была большая и нарядная. Только шаров на ней не было ни одного. И спиртного на столе - даже шампанского.
  -Дзинь! - зазвонили в дверь. До полуночи оставались считанные минуты.
  За дверью стоял посыльный.
  -Распишитесь в получении, - сказал он и поставил на пол перед Серегой ящик в блестящей праздничной упаковке.
  Под бой Курантов Серега вскрыл посылку. В ней стояло 20 бутылок коньяка и короткая записка: "Поздравляю! Ты делаешь успехи. Не забывай, кто тебя к ним подтолкнул. И обязательно за меня выпей! Твой побочный эффект".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"