Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

По "трудам" и награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было это в годы, когда новая власть, пошедшая против благочестия человеческого, разрушала храмы, уничтожала священничество и Православие, заменяя духовные ценности ложными материальными, придуманными инородцами. Несколько случаев, свидетелем которых был старик Антоний в детстве, он рассказал мне как-то при встрече, а я переложил их на бумагу.

  В селе Новоказенное с незапамятных времен действовал мужской монастырь. Сначала деревянный, затем и каменный, он долгое время являлся духовным центром окрестных поселений, пока в тридцатых годах двадцатого века не был признан ненужным и даже вредным для нового общества.
  Сначала из монастыря увезли всех монахов - навсегда. Потом из волостного центра приехала мужеподобная женщина в черной кожаной куртке, беспрерывно дымящая папиросой. Она привезла с собой лектора, который рассказал о вреде религии и поэта, прочитавшего хульные стихи о Боге. Чтобы закрепить услышанное, тетка приказала расправиться с иконами.
  Спиридон Матвеевич был председателем колхоза. Дел вертелось невпроворот, шла посевная, и он мотался по полям, контролируя работы и подгоняя нерадивых.
  Тетка в кожаной куртке, распахнув двери церкви, скомандовала выносить иконы.
  Старинные, намоленные и всем знакомые лики святых, Спасителя и Богородицы активисты стали стаскивать в кучу.
  - А ты чего, председатель, - окликнула тетка Спиридона Матвеевича, - в стороне трешься? А ну давай, помогай, покажи пример, как надо бороться с мракобесием!
  И председатель влился в ручеек активистов, помогая им выносить иконы в церковный двор.
  Когда последний лик был брошен в общую кучу, кто-то плеснул керосином, поднес спичку, и иконы занялись ярким и жарким огнем, пожирающим вековое прошлое в угоду настоящему, пахнущему хозяйственным мылом.
  Прошло не так много времени. Завершалась посевная. У трактора, работающего на дальнем поле, закончилось топливо.
  Загрузив бочку с бензином на телегу, председатель стеганул кобылу прутом, и та неспешно потянула свой груз по проселочной дороге.
  Спиридон Матвеевич был заядлым курильщиком. На его усах и пальцах никогда не проходила желтизна от крепкого самосада. Вот и в этот раз, ловко свернув самокрутку, он задымил и, откинувшись на бочку, отпустил вожжи - лошадь хорошо знала дорогу.
  Телегу то и дело потряхивало. Из-под неплотно закрытой пробки бензин, мелкими венозными толчками, выплескиваясь наружу, стекал вниз, увлажняя дно телеги и старую поношенную фуфайку председателя.
  То ли по промыслу божьему, то ли по воле случая, а на одной колдобине телегу особо сильно тряхнуло, и у придремавшего человека из ослабевших пальцев выбило окурок, который тут же упал в сено.
  Огонь вспыхнул мгновенно. За доли секунды он лизнул край бочки с топливом и перекинулся на пропитанную бензином фуфайку. Живым факелом соскочил на землю председатель. Вопя, он стал кататься по земле, пытаясь сбить пламя, но тщетно - пригаснув в одном месте, оно тут же вспыхивало в другом, выжигая на спине и ветхую одежонку, и живую плоть.
  Испуганная лощадь понесла, пылающая бочка упала с телеги и огонь, поднявшийся в небо, заметили с поля.
  Председатель лежал у себя в доме, крича от нестерпимой боли. Везти за десятки верст в больницу его не имело уже смысла. Спина выгорела до костей. Забыв о своей должности и о партийности, он молил Бога простить ему недавний грех. И люди, слыша эти страшные вопли, обходили дом стороной. Через сорок дней председателя не стало.
  А тетка в кожанке... Как вспомнил Антоний, в разговоре родителей он как-то услышал, что та крепко закладывала за воротник. И однажды в пьяном угаре уронила тлеющую папиросу себе в постель. Так и сгорела заживо.
  У активистов, что сносили иконы в кучу, были разные судьбы, и ни одной хорошей. Кто спился и замерз в сугробе, кто погиб по глупости, кто от ножа, а только своей смертью не умер никто.
  Дед Антоний обладал цепкой памятью, и при следующей встрече рассказал мне другой случай, свидетелем которого был лично.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"