Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга не о любви, политике или криминале. Она - повод к размышлению. Обыватель, если ты взял ее в руки из любопытства, положи обратно на книжную полку, возьми лучше какой-нибудь роман или посвяти свободное время просмотру телепрограммы, не загружай мозг ненужной тебе информацией. Чем меньше ты знаешь, тем крепче спишь...

   "ПРАВО ВЫБОРА"
  
   Книга 1 "Встреча"
  (это книга первая из восьми уже созданных)
  
  СДЕЛКА
  
  Глава 1
  
  ВСТРЕЧА
  
  И почему именно смугленьких называют Светками?
  
  Она была именно такой: смуглой, с черными, как воронье крыло, волосами и черными, будто вычерченными карандашом бровями. Она, насколько я знал, никогда не красилась и не злоупотребляла макияжем. Наверное, потому, что от природы была красивая. Только, как это часто случается, не везло ей в любви.
  
  Мы учились со Светкой в одном институте на одном факультете, где на короткое время пересеклись на одной плоскости координат две линии, две судьбы.
  
  Я прекрасно понимал ее, а она - меня. И у нас было немало общего. Прежде всего - мировоззрение: на многое мы смотрели одинаково. Только я принимал все события спокойно, без нервных срывов и душевных метаний. Светка же была противоположностью, она все воспринимала всерьез. Удачи радовали ее как ребенка, и она буквально летала над землей. Неудачи рушили ее воздушные замки до самого фундамента. В такие дни Светка сидела на лекциях с потерянным остановившимся взглядом, неподвижная, как кукла. И пытаться расшевелить ее, было бесполезно. Нужно было какое-то время, или что-то хорошее, чтобы она выглянула из своей "раковинки", куда пряталась от проблем, словно улитка.
  
  Так она пережила трагическую - по ее понятиям, размолвку с любимым человеком. Хотя, на мой взгляд, здесь был обычный житейский случай. С кем такого не происходило? Но так казалось лишь мне. Она же была другим человеком. Светка жила в выдуманном ею мире. И обоготворяла всякого человека, понравившегося ей. Влюбившись, жила мгновениями встречи, светилась внутренне и внешне, готовая сделать все, чтобы ее любимому было хорошо. Но какое счастье бывает долгим? Вильнуло в сторону оно и в этом случае. Вильнуло, словно автомобиль на скользкой дороге, и сшибло Светку в кювет. Нервный срыв буквально "сломал" ее и "скорая помощь" увезла девушку в больницу. Там, под капельницей, одинокая и разочарованная, она плакала, пытаясь слезами заглушить боль в сердце. Но молодость оказалась сильнее переживаний, Светка вскоре поправилась и вернулась к занятиям в институте.
  
  Когда наше обучение закончилось, мы разъехались по разным городам. Она - к своим родителям, я - к своим. Разъехались, не прервав надолго общения. Наши городки были недалеко друг от друга, и время от времени у меня выпадала возможность наведываться к ней в гости.
  
  Светке родители подарили однокомнатную квартиру, которую она обставила в своем вкусе и зажила: тихо, мирно, незаметно. Когда я приезжал в ее город по делам и заходил на час-другой в гости, Светка кормила меня. Она умела готовить все, даже простая еда в ее руках превращалась во что-то изысканное. Но только не для себя, себе готовить ей было неинтересно.
  
  При моем появлении Светка убегала на кухню и вскоре приносила что-нибудь вкусное, и пока я утолял голод, рассказывала местные новости. А потом, забравшись с ногами в кресло, слушала меня, подперев кулаком щеку. Такие встречи случались раза два в год, пока мне не пришлось поменять место работы.
  
  Теперь вновь я увидел ее лишь через три года, которые пролетели на одном дыхании. У меня появилась семья, родился ребенок, и вот однажды вспомнилась Светка - как она там? Письмами мы не обменивались, звонками - тоже.
  
  -В письме с человеком душевно не поговоришь, а телефон - игрушка, - говорила она. - Захочешь увидеться - приезжай...
  
  И я приехал. Была поздняя осень. Лист с деревьев облетел на землю, и в замерзших лужах уже не отражалось небо. Холодный ветер бродил среди погрустневших домов и сердито играл пустыми пакетами и пластиковыми бутылками. Солнце не грело.
  
  То, что в жизни Светки произошли перемены, я понял, как только подошел к ее порогу. Вместо обычной, деревянной установлена была модная, современная дверь.
  
  -Это ты? - удивленно воскликнула бывшая однокурсница. - Где же ты пропадал столько времени?
  
  И, схватив меня за руку, буквально втащила внутрь. Изменилась и ее квартира. В какой-то мере "холостяцкая", она похорошела, появились новые вещи, неизменным осталось лишь большое кресло у окна и настольная лампа с желтым абажуром.
  
  -Есть будешь, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Светка и, крутнувшись, исчезла на кухне. Мне оставалось лишь расположиться на диване с одной из ее книжек в руках.
  
  Я неплохо знал библиотеку своей подруги. На полке книжного шкафа всегда стояли издания Бунина, Мопассана, духовная, православная литература, несколько полюбившихся ей сборников сказок, другие подписные издания. Конечно же, преобладала классика.
  
  Светка обожала зимними вечерами забираться в кресло с ногами, включать рядом с собой на книжном столике лампу и под тихо падающий на улице снег мечтать, или читать книгу.
  
  Я наугад вытянул из шкафа одну. Это оказался томик Грина. Закладка лежала в повести "Алые паруса".
  
  -Ну вот, все готово! - радостная Светка внесла в комнату тарелку с нарезкой из колбасы и овощей, вазу с фруктами. Сервировку стола завершила бутылка коньяка.
  
  -Ты пьешь? - изумился я, поскольку знал, - она не пила вообще.
  
  -Нет, - успокоила меня бывшая однокурсница. - Но теперь в холодильнике держу для гостей что-нибудь приемлемое. Ты - дорогой гость, по чести и напиток.
  
  Она разлила в миниатюрные рюмочки коричневую жидкость. Себе - чуть-чуть, капельку. Мне - полную. Мы чокнулись, озвучив тост "За встречу!" и выпили. Я закусил коньяк подсоленной долькой лимона - Светка все еще помнила мои вкусы.
  
  -Я вышла замуж, - коротко сказала она. - Владислав сейчас в командировке.
  
  Сказала так, словно мне это было известно давно, а она лишь констатировала факт его отсутствия. Я молча кивнул. Светка никогда не была многословной и всегда говорила по существу.
  
  -Ешь, - вздохнула она. - И - пей. А я расскажу тебе о том, что со мной случилось до замужества. Хочешь - верь, хочешь - нет, дело твое. Я об этом никому не рассказывала, но ты не как все, ты - другой, тебе можно довериться, ведь мы дружим уже не один год.
  
  И Светка, свернувшись калачиком в кресле, начала рассказ...
  
  -Ты же знаешь, как мне не везло на парней. У тех, которые нравились мне, был один большой недостаток - им не нравилась я. У тех, которых влекло ко мне, недостаток был поменьше - они мне были безразличны. А тот роман, что был в институте, оказался недолговечным. Трудно было найти пару в юности, не легко оказалось и взрослой. За те несколько лет, после окончания института, пришлось поменять три места работы, и везде были люди старше по возрасту, семейные, а те, что липли ко мне на улице, вызывали только отвращение.
  
  Светка вздохнула, чуть плеснула себе в рюмку коньяка - так, для запаха, подцепила пальчиками ломтик лимона и утащила все это в свое гнездышко - в кресло.
  
  -Последний год родители меня "запилили", совсем: "И чего ты ждешь? Чтобы всех мужиков нормальных разобрали?". Они, конечно, были правы, но не могла же я перешагнуть через себя. А принц под алыми парусами все не показывался на моем горизонте. И тогда я решила погадать. Помнишь, как мы гадали на "гномика" в общежитии?
  
  Конечно же, я помнил те наши веселые студенчески посиделки. Особенно интересными они были по ночам. Тогда мы, предпринимая все меры предосторожности, собирались в комнате у девчонок и до утра пили пиво, слушали музыку или разыгрывали друг друга, и гадали. В том числе и на "гномика". Это была, конечно, полная чушь, так как ничего из предсказанного не сбывалось. На бумаге рисовался круг, по краю которого размещались все буквы алфавита и цифры от 0 до 9, а так же слова "да" и "нет". Посредине круга рисовалась мордашка гномика. Потом бралась иголка с ниткой. Игла кончиком упиралась в рот гномика, а нитка зажималась в пальцах руки. Иголке придавался определенный угол, так, чтобы ничто не ограничивало возможности ее поворота. Затем "вызывался" сам гномик и ему задавались вопросы. Игла указывала на буквы, буквы складывались в слова.
  
  -Так вот, - продолжила Светка. - Как-то ночью я и решила погадать. Для красоты зажгла свечу и начала...
  
  С первого раза Гномик выдал мне два слова: "Жди гостя". И почти сразу же в дверь кто-то постучал.
  
  Было уже за полночь, я никого не ждала, но тут меня словно потянуло к двери. За ней стоял незнакомец. Высокий, в строгом черном костюме и держал в руках букет из желтых роз.
  
  В квартиру он вошел словно давний друг, и я ничуть не сопротивлялась его приходу. Создалось ощущение, что мы с ним давным-давно знакомы.
  
  Усевшись в мое кресло, он задул свечу и щелкнул выключателем лампы. Желтые розы в ее свете смотрелись просто чудесно.
  
  -Напои меня чаем, - попросил гость. Попросил обыденно, просто, словно только что зашел не в чужую, а свою квартиру.
  
  Он скинул пиджак, оставшись в светло-серой идеально отглаженной рубашке, взял книгу, которую я недавно читала. И принялся ее перелистывать.
  
  Как во сне я прошла на кухню.
  
  -Мне чай с жасмином, - донеслось из комнаты...
  
  Возразить, что такого чая у меня нет, не вышло. На кухонном столике стояла красивая зеленая жестяная коробочка.
  
  Когда я вошла обратно в комнату, неся на подносе две чашки ароматного напитка и печенье, мой гость курил.
  
  Обычно я на дух не переношу дым любых сигарет: дешевых, дорогих ли, все равно. Но в этот раз аромат табака был необычен: словно чем-то забытым потянуло на меня, давним, близким. И я поставила блюдечко
  на столик как пепельницу.
  
  Незнакомец вел себя по-домашнему. Он расслабил узел на галстуке, взял чашку и стал наслаждаться, попеременно то отпивая горячий чай, то затягиваясь сигаретой.
  
  -Я готов выслушать тебя, - сказал он. - Хотя всё знаю и так: тебе не везет в любви.
  
  Я молча кивнула. В незнакомце меня восхищало все: благородные черты лица, аккуратная прическа, запах дорогой туалетной воды, манера одеваться. Даже голос его внушал мне полное доверие.
  
  -А кому везет? - хмыкнул гость. - Посмотри вокруг - сплошная видимость семейного благополучия. А за ней ложь, измены, ссоры. В нынешнем веке нет истинной любви, есть влечения, отсюда и все проблемы. Вспомни, сколько раз ты влюблялась, а ведь это было обычное желание владеть понравившимся тебе человеком.
  
  Незнакомец сидел у меня уже полчаса, а я так и не задалась вопросом - кто это? Просто он был здесь, мне было приятно его присутствие, с ним было хорошо и ничего не тревожило. Казалось, я готова слушать его бесконечно.
  
  Гость закинул ногу за ногу, и это получилось у него непринужденно, элегантно, как в кино. И продолжил.
  
  -Увы, в своих проблемах ты не одинока. Подобных тебе - не счесть. И всё из-за несовершенства этого мира. В нем больше проблем, чем их решений. Да и само мироустройство в целом несправедливо. Но, тем не менее, есть варианты. Хочешь один?
  
  Конечно же, я кивнула. Я почему-то верила, что он сможет решить любую мою проблему. Как? По большому счету это было безразлично.
  
  -Я предлагаю трудоустройство. От тебя будет потребуется только лишь соглашение.
  
  -Трудоустройство? - не сразу дошел до меня смысл этого слова. Но я же и так работаю...
  
  Гость затянулся сигаретой и выпустил дым витиеватым кольцом, опустившимся на абажур настольной лампы свернутой шевелящейся змейкой.
  
  -Я предлагаю тебе не обычную работу. И не здесь.
  
  -А где?
  
  Мой собеседник отхлебнул из чашки уже подстывший чай, затушил окурок в блюдечке и, вынув новую сигарету, опять закурил. Потом в задумчивости побарабанил пальцами по столу: тра-та-та-та. Пальцы у него были длинные, музыкальные, холеные с аккуратными ухоженными ногтями.
  
  -Ты взрослый, грамотный человек и я не стану ходить вокруг да около. У меня есть возможность помочь тебе в этой жизни, ты же поработаешь на меня после нее.
  
  И тут меня словно встряхнуло, словно неожиданно ударило слабым разрядом тока. Так кто же этот гость?
  
  -Ну вот, ты и сама догадалась, - внятно, раздельно, почти по слогам произнес незнакомец. - А раз так, соглашайся, ведь взамен я предлагаю хорошие условия.
  
  -Взамен чего?
  
  -Твоего согласия, - вскинул в недоумении брови гость, словно его удивила моя наивность.
  
  И он улыбнулся. Широко, открыто, без тени лукавства, как улыбаются только очень близкие друзья.
  
  -Ты хочешь купить мою душу? - выдохнула я свою мыслеформу, оформившуюся тут же в предположение. - Ты за этим сюда пришел?
  
  -Фу, - скривил он губы. - Как нехорошо! - И, вытянув вверх свой указательный палец, покачал им перед моим лицом. - Во-первых, я сюда пришел не по своему, а по твоему желанию. - И он ткнул в листок с нарисованным гномиком. - А во-вторых, я же пришел не с пустыми руками. Я предлагаю равноценный обмен! Подумай только, ты получишь желанный брак, богатого и любящего мужа. Твои дети вырастут обеспеченными и обеспечат своих детей. Ты молода, впереди у тебя длинная жизнь, разве она не должна быть счастливой? Соглашайся! Именно о такой жизни ты и мечтала длинными грустными ночами. А это, - гость показал на томик Грина, - сказка. Без моего разрешения никто и нигде алых парусов не поднимает. Их поднимают только с моего согласия...
  
  -Ты хочешь купить мою душу, - в ужасе, поняв, о чем идет речь, прошептала я. - Как покупают товар в магазине.
  
  -Ай, брось, - казалось, гость был несколько раздражен. - Что за средневековая чушь! Что за пафос! Я просто предлагаю тебе подписать всего лишь договор по найму, если хочешь - заключить не совсем обычную сделку. Согласись, здесь ты работаешь на своих хозяев буквально за "спасибо". Для них ты - вещь, которую они используют по своему усмотрению. Не понравишься - выгонят на улицу. Я же предлагаю тебе самое надежное трудоустройство. Оттуда, - и он усмехнулся, только жестко, даже как-то хищно, - не выгоняют. И там нет безработицы.
  
  Приняв мое молчание за колебание, он воскликнул:
  
  -Да неужели ты думаешь, что здесь и там все разное. Оглянись! Здесь люди вкалывают за копейки, пьют, болеют, старятся и умирают в нищете, среди таких же нищих родственников. Здесь дети ненавидят родителей, родители унижаются детьми. Здесь войны, болезни, постоянный страх за своих близких. Там, - и он махнул рукой за себя, - нет ни болезней, ни старости. Нет пьяниц. Там все обеспечены едой и работой. Здесь ты боишься ночью выйти на улицу, там нет преступности. Чем привлекателен тебе этот мир: нуждой, унижениями? Если ты откажешься от моего предложения, для тебя ничего не изменится в лучшую сторону! Понимаешь, совсем ничего! И ты никогда из Золушки не превратишься в принцессу! А ведь где-то в этом мире кипит другая жизнь, полная красок и праздников, за которую другая женщина отдала бы не только свою душу, но и души всех своих близких.
  
  -Ты говоришь о равноценном обмене, - вздохнула я. - В чем же он равноценен? За временные блага - вечные адские муки, и это, по-твоему, равноценно?
  
  Мой выпад только рассмешил гостя и он, смеясь, откинулся в кресле.
  
  -Ах, люди! Вы живете устаревшими понятиями и верите в омертвевшие истины. Этого давно нет! Рай и ад перешли из конкретных понятий в относительные. Ад у вас на земле. Нет, есть, конечно, места и похуже, но чтобы туда попасть, надо очень хорошо постараться. Ты же в целом безгрешна, если не считать за грехи ошибки твоей юности: лень, потакание плотским слабостях, чревоугодие и прочее, прочее. Я знаю твою жизнь с самого начала и наперед до ее конца. Уверяю, в райские кущи тебе не уготовано попасть. Да и зачем они, есть не менее интересная, хотя и обратная, полная событий и открытий сторона бытия человечества.
  
  Сумерки на улице вздохнули холодным осенним ветром и сыпанули замерзшими слезами-снежинками в черное оконное стекло.
  
  -Если ты действительно все обо мне знаешь, значит, знаешь, что я крещена. Вот, у меня на шее даже висит крестик. Тебя он не смущает?
  
  -Ну, это для меня не новость, - развел руки гость. - Такой шаг нынче моден среди молодежи. Только он еще ни о чем не говорит. Я ведь знаю, что ты хоть и крещена, но ни разу не исповедовалась, не причащалась. Ты не посещаешь церковные службы и почти не умеешь молиться. Разве не так? И я знаю почему. Ты не каешься потому, что тебя коробит исповедовать свои грехи пусть священнику, но человеку. Для тебя это противоестественно. А ведь при покаянии ему надо признаваться во всем, даже в том, о чем ты стыдишься признаться самой себе. Ты не ходишь в церковь по причине своей слабой, выражаясь нынешним языком - виртуальной веры, и из-за лени. Куда уж приятнее понежиться утром в кровати, помечтать о несбыточном, пофантазировать о счастливой жизни, чем идти через весь город в храм и там, в течение нескольких часов выстаивать на службе среди чужих людей. Тебе и проще и приятнее быть вне веры. В этом случае крестик - обычная дань моде, не более того. Ты такая же, как все. Так чем же плохи мои условия? В данном случае я предлагаю именно то, к чему ты, хоть и произвольно, стремишься: независимость от внешних факторов и морали.
  
  Похоже, гость действительно знал обо мне все. Но даже это был не повод сдаваться ему без боя.
  
  -И все равно, ты предлагаешь очень малое за самое ценное, что есть у человека - душу. Да и как жить после такого, ведь замучает совесть!
  
  -Совесть, совесть, - пробурчал с видом обидевшегося ребенка собеседник. - Что за игрушку вы придумали себе, люди? Куда не приди, к кому не обратись, все начинают твердить про совесть. А ведь ее по большому счету ни у кого нет. Где она у тех, кто, обладая властью и деньгами, всех остальных считает за стадо баронов? Они могли бы помогать тяжело больным людям, строить - раз уж на то пошло - храмы, вершить доброе и вечное для всех, а не избранных. Могли бы, но не делают, потому что для них совесть - пустое слово, ничего не значащий звук. А где муки совести у тех, кто насилует детей, кто убивает их или продает на органы? Где она у тех, кто покупает их "любовь" и спит с ними? Где совесть у тех, кто ненавидит своих родителей и унижает их? У тех, кто вырывает из рук ближнего кусок хлеба и поедает его, чтобы самому выжить в этом мире? Да по своей сути каждый из вас - преступник. Только у одних эти преступления мелкие, у других - крупные. О какой совести тут может идти речь?
  
  -Но ты же сам виноват в этом, все зло мира - от тебя!
  
  -Надо же, - театрально всплеснул руками мой гость. - Все стрелки ты перевела на меня. Действительно, кто-то же должен быть крайним, отвечая за пороки человечества. Моя кандидатура - самая подходящая. Да, во многом, что так тебя коробит, есть моя заслуга, но предписывать мне все - абсурд. Заметь, я никого не хватаю за руку и не тащу совершать преступления. Я не вкладываю в руку убийцы нож. Я не подкладываю в постели пресытившихся нуворишей несовершеннолетних мальчиков и девочек. Человек волен в выборе своего поведения. И если он выбирает зло, в чем же тут моя вина? Я просто подвожу его к той грани, за которой уже мои условия. А выбор безгрешной жизни - право любого. Но почему-то почти каждый склоняется в ту сторону, где ему комфортнее. Отсюда и последствия. Я лишь отслеживаю процесс деградации человечества и использую его на своё благо. По сути, я - благодетель, так как дарю вам самое основное - выбор. И - санитар. Без моего участия мир был бы не просто пресен и скучен, но и болен. В любом сообществе живых существ должен быть естественный отбор. Так происходит и у животных, и у людей. И я его провожу. В чем же я плох?
  
  Казалось, собеседник был прав. Но соглашаться со всем, что он говорил, я не могла, да и не должна была, потому что понимала - его визит, всего лишь игра хорошего актера, реальной власти он надо мной не имел и не может иметь.
  
  Гость читал мои мысли, и это было неприятно.
  
  -Да, я - актер. Но - лучший на земле. И я - игрок. Что есть мир, в котором ты живешь? Не более чем игра. И твоя задача, как и любого другого человека, попытаться дойти до её финиша целым. В данном случае это означает одно - быть застрахованным с моей стороны.
  
  -Сделка - достаток - страховка, - взаимосвязала все я. - Как просто! Но есть же непреходящие истины. Даже ты не сможешь отрицать, что все создал Творец, значит, мы должны жить по его законам, а не твоим! Отступиться от этого - предать самого себя!
  
  Гость замолчал, склонив голову. Казалось, он о чем-то думал.
  
  -Ты драматизируешь ситуацию, - спокойно возразил собеседник. - И - усложняешь. Я и не спорю, что однажды мироздание было создано по воле твоего и моего Творца. Это - истина. Но ты знаешь и то, что пришло время, и мироздание разделилось. Мне предписывают многое, но обвиняют в одном, что я покусился на абсолютную власть!
  
  Это спорный вопрос. На абсолютное покушаться невозможно. Я просто решил поучаствовать в дальнейшем совершенствовании созданного, но был не понят. Все, что было после, ты знаешь сама.
  
  -И ты принес в мир пороки, болезни, войны, голод. Насколько счастливее человечество жило бы, не будь этого всего!
  
  Собеседник улыбнулся, сплел между собою пальцы и похрустел ими. Наш спор доставлял ему удовольствие.
  
  -Что было, то прошло, - констатировал он. - Зачем вспоминать прошлое?
  Возможно, и я в чем-то ошибался. Но вы, люди, получив от меня независимость, кинулись во все тяжкие, и я иногда был просто бессилен предотвратить те или иные события.
  
  Вспомни легенду о Прометее. Это рассказ обо мне. Я дал вам знания, а что сделали вы? Воспользовались ими во зло друг другу!
  
  -Ты - Прометей? - усмехнулась я. - А как же тогда вторая часть легенды, где в наказание за свой поступок ты прикован цепями к скале, а орел клюет твою печень?
  
  -Ах, эти люди, - покачав головой, сказал гость. - Вечно вы ищете черную кошку в темной комнате. - Чем не нравится эта часть легенды? Тем, что я сижу перед тобой целый и невредимый? А если в ней образно говорится о моей совести, ты же не можешь заглянуть в мою душу? Быть может, я страдаю от несовершенства и несправедливости этого мира? Мира, где так просто стать счастливым, но так сложно им быть.
  
  Каждому из вас, по сути, нужно очень мало для счастья. Но каждый посвящает жизнь именно погоне за достатком, я бы сказал - миражом, потому что богатых - тысячи, а нищих - миллионы, и эти цифры никогда не сравняются. Только быть бедным еще не значит, быть праведным, у нищих грехов неисчислимое множество. Полны пороков и сильные мира сего. Но если первые погрязли в грехах от нужды и собственной ограниченности, то богатые - от пресыщения благами. Вот и получается, что те и другие равны передо мною. И в этом виноваты они, а не я. Каждый сам торит свою тропинку по жизни.
  
  -Выходит ты и меня, предлагая материальный достаток, приравниваешь к подобным людям?
  
  -Не я - ты сама делаешь это. Неужели до сих пор не понятно, что человек в твоем мире волен лишь в одном - выборе своего поведения? Все остальное зависит не от него.
  
  -А от кого?
  
  Гость не ответил на мой вопрос, словно не услышал его, зато, потирая руки, попросил еще чашечку чая. Настаивать на ответе я не стала.
  
  Когда чай был подан, собеседник вновь закурил. Заметив мой недоуменный взгляд, он улыбнулся и признался:
  
  -Ничто человеческое не чуждо и мне. Иногда маленькие радости могут доставить большое удовольствие. Как сейчас. У тебя уютно, на улице глухая ночь, идет дождь. А мы пьем горячий чай и ведем интересную беседу. Разве это не удовольствие? Эх, сюда бы еще живой огонь... А, впрочем, разве это проблема! Такой подойдет?
  
  Когда я оглянулась, за моей спиной у стены мерцал алыми язычками пламени, пляшущими на прогоревших дровах, самый настоящий камин, выложенный из красного кирпича и украшенный кованной чугунной решеткой.
  
  -Он настоящий?
  
  -В какой-то мере - да. Настолько настоящий, насколько ты в него веришь. Как и все в этом мире, где реальность - обычная условность. Видишь, ли, предметы, в существование которых человек не верит, он просто не видит, так как его мозг не в состоянии их идентифицировать. Так, в свое время, австралийцы, находясь на грани выживания, утратили способность аналитического мышления, и оно было схожим с реакциями животных. Лишь те объекты, которые представляли для них реальную угрозу или источник пищи, привлекали их внимание. Остальная информация о внешнем мире просто не доходила до их сознания и потому игнорировалась. Если я скажу, что этот камин лишь видимость, ты, поднеся руку к огню, ничего не почувствуешь. Если скажу, что он реален, ты - обожжешься. Так что самое реальное в этом мире - вера. Как раз это вы, люди, и недооцениваете.
  
  -Получается, и твое присутствие здесь относительно?
  
  -В некоторой степени, хотя для тебя я существую. Но тот, кто вошел бы сейчас в комнату, меня просто не увидел. Глаза, это лишь окно в мир, на самом деле человек видит мозгом. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ты бы и сама сумела подобное.
  
  -Это похоже на шизофрению, - вздохнула я. - Видеть то, чего другие увидеть не могут.
  
  Гость, сидя в кресле, потянулся, словно огромный кот, и даже зажмурился от доставленного этим удовольствия.
  
  -Зря вы презираете шизофреников. В вашем понятии это больные люди, а ведь на самом деле - опередившие свое время на несколько шагов. Они не больные, они - продвинутые...
  
  Озвучив этот современный термин, мой собеседник скорчил такую умную гримасу, что я невольно улыбнулась.
  
  -Они действительно видят мозгом, и это крайне усложняет их жизнь. Но ты не из них, для тебя я - временное явление. Прикажи, и я исчезну или приму другое обличие, вид.
  
  -А ты на самом деле все можешь?
  
  -Да, - усмехнулся он. - Но я не фокусник, а если и делаю нечто, то лишь по необходимости, или ради удовольствия. Не жди, что я вытащу из рукава букет цветов, а из шляпы кролика.
  
  Хотя...- Сказав это, он тряхнул головой, и ему в руки упала самая настоящая шляпа-цилиндр: именно из таких в цирке артисты вынимают всякую мелкую живность.
  
  Гость перевернул цилиндр дном вниз, постучал по его верху и вытряхнул на журнальный столик замечательного белого мышонка. Только игрушечного с драгоценными камушками вместо глаз.
  
  -На память, - поклонившись, произнес он. И уточнил - на добрую.
  
  Гость не ответил на мой предыдущий вопрос, значит - не хотел, видимо на большем и не стоило настаивать.
  
  -Раз я вольна в своем выборе, то могу отказаться от твоего предложения. Что ты предпримешь в этом случае?
  
  -Ничего! Совершенно ничего, - замахал руками мой собеседник. - Сделка имеет силу лишь в том случае, если подписана обеими сторонами в добровольном порядке.
  
  -И все же...
  
  -Я просто исчезну из твоей жизни, так и не сделав ничего значимого для тебя. Хотя, честное слово, мог бы.
  
  -Значимое? - теперь улыбнулась я. - В чем заключалась бы эта значимость?
  
  -Прежде всего, в материальном достатке. Конечно, я бы не выложил перед тобою мешок с деньгами, на зато дал реальный шанс их заработать в самые короткие сроки. Будут у тебя деньги, будет все. Посмотри, сколько богатых людей вокруг, разве быть таким плохо? А как вести себя в дальнейшем, определишься сама: скатиться к удовлетворению своих похотей, или развиваться и самореализовываться дальше. Хорошая характеристика в этом мире имеет большое значение в последующем, так что ты зря обо мне плохо думаешь.
  
  -Богатых, - задумалась я. - Получается, все они заключили подобные сделки?
  
  -Нет, не все. - Гость был откровенен. - Но - многие. Одни подписали хартии официально, как предлагается тебе. Другие заключили их, даже не подозревая о совершенном. Они просто сделали выбор в пользу благ и этим все предрешили. Эти - менее ценны для нас.
  
  -Зачем же тогда нужно вообще заключение такого документа?
  
  -Я же сказал, - терпеливо, словно ребенку, стал мне разъяснять собеседник. - Между моим и твоим миром есть некоторые различия, но есть и схожесть. Например, и здесь и там особо ценятся чистые душой люди. Только в твоих условиях они влачат жалкое существование, а там, в случае подписания сделки, получают высокие должности и возможность вершить дела на более достойном уровне. В случае же следующего рождения на земле они с моей стороны уже "социально защищены", то есть появляются в богатых семьях или обладают определенными талантами.
  
  -Ты сказал "следующего". Получается, что мне предстоит родиться в этом образе еще не раз?
  
  -Совершенно верно. И здесь нет никакой тайны. Во многих религиях мира об этом говорится открыто. Только глупец может считать, что человек приходит в мир ради смерти. Жизнь похожа на телегу, едущую по набитой глубокой проселочной колее. Съехать в сторону практически невозможно. А вот ездить на ней по кругу - сколько угодно. И я пришел к тебе, чтобы помочь выбраться на другой, более ровный путь и не возвращаться назад никогда более.
  
  -Если все временно в моем мире, значит, и в твоем мире жизнь не вечна, так?
  
  -Вечного ничего нет, - усмехнулся гость. - Но есть возможность использовать все временное с максимальной выгодой и пользой для себя.
  
  -А что же ты гарантируешь в случае моего согласия? Здоровье? Долголетие? Или наоборот, постараешься укоротить мою жизнь до предела?
  
  -Что ты! - Казалось, гость был искренне возмущен моим вопросом. - Договор - серьезный документ. Все, что будет в нем оговорено, подлежит строгому исполнению с двух сторон. Что именно - по пунктам, я не могу сказать - коммерческая тайна. Но то, что сокращать срок твоей жизни никто не станет, правда: сколько проживешь, столько проживешь. Будешь умницей - доживешь до старости.
  
  Пока Светка все это мне рассказывала, на землю опустились сумерки, на улице похолодало, и оконные стекла запотели, отрезав нас от внешнего мира тонкой влажной пеленой.
  
  -Мы проговорили до утра. Мой гость оказался интересным собеседником, умеющим убеждать.
  
  -Я знаю, ты неплохо играешь в шахматы, - утвердительно сказал он. - Так вот, жизнь - та же игра, только в ней другие правила. Если в шахматах твоя задача победить соперника, выбив из его рядов как можно больше фигур, то в реальности все сложнее. Моя задача, например, как можно больше белых "фигур" перетащить на свою сторону. И способов для этого множество, человек - слабое существо, и командует им не разум, а тело. Вот и тебя можно запросто принудить к сотрудничеству, но это будет грубая работа, мне же нравятся творчество и выдумка. Чем больше умственных усилий приходится вкладывать в такую вот "партию", тем большее удовлетворение от нее получаешь.
  
  -Значит я все же права, человек для тебя лишь вещь, только в одном случае - безделушка, в другом - более значимая.
  
  -Все в этом мире имеет свою цену, - устало вздохнул мой собеседник, - и ты это знаешь не хуже меня. Только она разная. Многие ли, кого ты знаешь, хоть чего-то да стоят? Единицы! Поэтому рано или поздно я прихожу к каждому стоящему человеку и предлагаю ту цену, которая бы его устроила.
  
  -И многие соглашаются на твои условия?
  
  -Хм, - усмехнулся гость. - Я предлагаю, учти, не кредит под проценты в банке. Все земное эфемерно - пфук, и нет. У меня жесткие требования к кандидатам, но и условия сделки с моей стороны соблюдаются не менее жестко. Как раз в ней все реально и справедливо.
  
  -А посмотреть, как живут там те, с кем ты раньше нашел общий язык, мне можно? Хотя бы краешком глаза...
  
  Нет, - покачал головой собеседник, - нельзя. У меня не подглядывают. Можно другое. Хочешь, я покажу лично твое будущее? То будущее, которое станет возможным при подписании сделки?
  
  Светка на какое-то время замолчала. Сумерки заволокли окна плотной занавесью, притихший ветер робко скребся мышонком где-то снаружи.
  
  -И он показал мне то, что обещал. И даже больше. Он показал даже то, какой будет моя жизнь, если я не соглашусь на его условия. Во все увиденное просто не верилось. Он умел убеждать...
  
  -Слушай, - обратилась я к нему, - а почему ты пришел именно ко мне? Вокруг столько тех, кто согласился бы на сделку и за меньшие блага?
  
  -Нищих и голодных можно скупать сотнями тысяч, - согласно кивнул собеседник. - Вот это и плохо. Кому нужен такой товар? Из них здесь никудышные люди, никудышные работники. Они рабы по своей сути. Обладая самым ценным в мире - душой, они по собственной воле влачат жалкое существование. Для них главное - потакание своим слабостям. Такие не верят ни в того, кто их создал, ни в меня, они - пустышки, жалкие, слабые существа, ненужные ни той, ни другой стороне. Такими же они будут и в моем мире. Зачем приобретать заведомо бракованное?
  
  -Но и у них есть душа!
  
  -Душа тогда чего-то стоит там, если чего-то стоит здесь. Зачем мне толпы голодных и ленивых душ. Над каждой с палкой стоять не будешь. Им уготованы другие места...
  
  -А что же случится с моей душой, если я соглашусь на твои условия? Ведь придет время, и твой мир все равно перестанет существовать!
  
  Тут мой гость залился таким веселым, задористым смехом, что я опешила.
  
  -Ты начиталась религиозных трудов! Ты запуталась в своих и чужих рассуждениях! Поверь мне, и этому миру, и моему еще не скоро придет конец. Сменятся поколения, человечество достигнет небывалых высот развития, но нищие и богатые будут всегда. Будет чернь и те, кто ею управляет. Конец света, - это всего лишь красивая аллегория. Да и случись он на самом деле, от него никто и нигде не скроется. Конец света у каждого свой.
  
  Мой собеседник еще раз рассмеялся. - Ну, ты и насмешила! Пойми, я не предлагаю тебе кипеть в чане со смолой. Я предлагаю быть одной из избранных здесь, и достойной лучшего бытия там. Пора понять - твой мир не единичен и изменяется во времени не только он.
  
  Мне очень хотелось сказать гостю "да", очень! Но что-то вздрогнуло внутри, может быть душа. И защемило сердце.
  
  -Нет, - покачала головой я, - ты зря пришел...
  
  -Ах, - патетично вскинул руки гость. - Какой героизм, какой патриотизм! Посмотрите только! Да у тебя действительно голова забита всякими страшилками. Ты до сих пор не можешь разобраться в себе, а пытаешься осмыслить свое место в этом и ином мирах. Глупая!
  
  -И вовсе не глупая, - теперь уже обиделась я, - Для меня согласиться на твои условия, значит, перестать быть собой, утратить свою индивидуальность, дело здесь даже не в цене.
  
  -Индивидуальность? - вскинул брови гость. - О чем ты говоришь? Индивидуальность это я! Вы же - обычный организм, и вне его человек ничто! Почему дети, воспитанные животными, никогда не становились людьми? Почему те, кто попадал на необитаемые острова, быстро деградировали? Да потому что каждый из вас - часть общего целого и вне его гибнет. Так что ты не утратишь своей индивидуальности, у тебя ее просто нет.
  
  -И все равно нет, - ответила отказом я. - Даже если ты прав - нет!
  
  Жаль, - ухмыльнулся гость, - что мы так и не достигли договоренности. Но как говорится, "еще не вечер". Ты молода, и у тебя есть время, а я не тороплю. Решишься на мое предложение, поговори с гномиком, - и он кивнул на лист бумаги со смешной рожицей. - Только не тяни. С каждым годом твои шансы получить лучшее будут уменьшаться. Нам не нужен лежалый товар с истекшим сроком годности. Молодость - гарантия успеха и здесь, и у нас.
  
  Гость галантно поклонился и пошел к выходу, но, остановившись, обернулся:
  
  -Вот ты говорила о совести, о моральных ценностях, которые нельзя нарушать. А по сути дела, дай тебе власть над людьми, хоть маленькую, крошечную, но чтобы ты почувствовала ее, знаешь, сколько из тебя грязи и мерзости всякой вылезет? Все вы такие, люди...
  
  После его ухода меня сразу же сморил глубокий сон, и я уснула на диване, где и сидела. А когда проснулась и вспомнила ночь, то решила - все привиделось. Не было этого!.. Вот только на моем столе под включенной настольной лампой лежал букет желтых роз, и стояли недопитая чашка с жасминовым чаем и блюдечко с окурками.
  
  Светка замолчала. Часы отсчитывали минуты, стемнело. Чувствовалось, что моя подружка по институту многое не договаривала, но настаивать на более подробных воспоминаниях я не стал. Видимо, для нее не пришло время для более откровенного разговора, значит, не стоило торопить события.
  
  -Что же было после этой встречи?
  
  -Все произошло в точности, как и предсказывал гость. А он ведь рассказал много больше, чем ты услышал. Но, самое главное, после нее я задумалась над одним вопросом: зачем мы приходим в этот мир, с какой целью, если за душу человека предлагается столь высокая цена? Неужели у любого из нас есть своя задача, определенная Тем, кто однажды создав мироздание, ответственен за каждого из нас. А мы - перед ним - за свои поступки.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  КУНСТКАМЕРА
  
  Со Светкой в следующий раз я встретился даже раньше, чем предполагал. В ее город меня привели дела бизнеса, и, потратив день на суету, я вечером позвонил ей.
  
  -Приезжай, - коротко сказала она в трубку. - Ты же знаешь, я всегда рада тебя видеть. Заодно познакомишься с моим мужем. Кстати, у меня новый адрес.
  
  Как оказалось, моя давняя подруга по институту перебралась из однокомнатной хрущевки в более просторные апартаменты. Теперь в ее владении была другая квартира - четырехкомнатная, современной планировки и такого же современного дизайна, хотя в другом районе. "Упакованная" новой техникой и мебелью, она ничем не напоминала прежнюю. Из прежнего "девичьего" гнездышка сюда переехали лишь стеллаж с книгами, кресло, журнальный столик и лампа с желтым матерчатым абажуром.
  
  Ее муж Владислав оказался нормальным мужиком. Обо мне он был наслышан от Светки, так что влился я в их маленькую семью как свой. Или почти свой, по крайней мере права мне были предоставлены как близкому родственнику.
  
  Конечно же, состоялся ужин. Светка не только не растеряла своего кулинарного искусства, но и преумножила его, став замужней. Так под воспоминания о прошлом, под разговоры о настоящем и обмене новостями мы с Владиславом крепко приняли на грудь и ближе к полуночи, уставшие и удовлетворенные встречей, разошлись спать. Мне, как гостю, выделили отдельную комнату с диваном.
  
  Я всегда был жаворонком, так что на другой день, не несмотря на вчерашнее застолье, проснулся рано. Но еще раньше меня встала Светка, уже хлопотавшая на кухне.
  
  -Идем пить чай, - поняв, что я не сплю, - позвала она. - Владислав встанет поздно, у него выходной. Так что у нас есть время поговорить, ведь ты же понял, что в тот раз не все было рассказано о встрече...
  
  В промерзшие окна, а был конец декабря, пробивался солнечный свет, и, рассеянный на сотни бликов через паутину снежного узора, придавал утру ощущение нереальности и сказочности.
  
  -Задавай свой вопрос, - сказала Светка, - я же вижу, что он вертится у тебя на языке. И пей чай, кто тебя еще побалует такой выпечкой? Ее выпечка была действительно прекрасная.
  
  -Послушай, в прошлый раз ты так и на сказала, куда делся мышонок?
  
  -Мышонок? - Удивилась она. - Ах, да, тот, игрушечный с драгоценными камушками вместо глаз, которого мне подарил незнакомец на прощанье. Ты знаешь, я оставила его в музее...
  
  И помолчав с минуту, она начала свой рассказ, точнее - продолжила прежний.
  
  -Рассказывая о пороках этого мира, мой гость предложил мне небольшую экскурсию.
  
  "Уж не на гору ли?" - предположила я тогда.
  
  -Нет, рассмеялся незнакомец. - То, что я два века назад предлагал одному человеку, больше никогда не повторится. Тогда мне было с кем и о чем договариваться. О чем подобном можно говорить с тобой, рабыней своих слабостей и пороков? Нет, я просто хочу провести тебя по одному небольшому музею.
  
  И он, встав, хлопнул в ладоши. От этого звука все вокруг задрожало, заколебалось, словно отражение в воде, по которой пошли круги, зарябило, а когда успокоилось, мы оказались в огромном зале, залитом светом, приникавшим через прозрачный, застекленный купол.
  
  Зал был абсолютно круглый, с фонтаном посредине. По периметру тянулись, разделенные тонкими перегородками, десятки небольших комнат, завешанные красными бархатными шторами. Как в любом музее, вход в эти помещения ограждался цепочкой, подвешенной на никелированные крючки за стойки.
  
  -Просьба к тебе как к посетительнице, - попросил мой гид, - ничего руками не трогать. Это все же музей, хотя и несколько необычный.
  
  И мы пошли по кругу.
  
  -Я не стану показывать тебе все экспонаты, - предупредил спутник, - их слишком много. Покажу наиболее знакомые, узнаваемые.
  
  Мы прошли немного вдоль стены, завешанной красными портьерами, и остановились у одной из ниш.
  
  -Вот, - театральным жестом развел руки в стороны мой сопровождающий, - Экспонат Љ 171.
  
  Он потянул за плетеный шелковый шнурок с кисточкой на конце, и мне открылась небольшая, тонущая в полумраке комната. За столом у мерцающей сечи сидела женщина, вглядывавшаяся в разложенные на столе карты. Слева от нее располагался прозрачный стеклянный шар, справа - иконка.
  
  -Представитель "армии" колдунов и экстрасенсов, - последовал комментарий. Ничего выдающегося - шелуха времени. К сожалению, большинство из них - бестолочи и фигляры, ничего не знающие и не умеющие. Есть замечательная поговорка, более всего подходящая к ним: "Ни Богу свечка, ни черту кочерга". Истинных мастеров магии и раньше-то было мало, еще меньше их теперь, так что с каждым из них заключен договор. Таких я учу уму-разуму, помогаю в делах советом и делом. Они мои душой и телом. Эти же, - и гид кивнул в сторону комнаты, - позорят столь замечательный вид деятельности, за что и придется расплачиваться. Знай они, сколь велика будет такая плата, не дурачили бы народ, не обесценивали бы мое имя.
  
  Идем дальше, - увлек меня мой спутник. Солнечный свет, преломляясь где-то вверху, под куполом, осыпал огромный, просторный зал бисером миллионов золотистых лепестков.
  
  -А теперь посмотри на этих, - произнес спутник и дернул другой шнур с золотистой кисточкой на конце. Тяжелые бархатные портьеры разъехались, и я увидела обычный кабинет. В нем стоял стол, мягкий стул, шкаф с документами. Единственным экспонатом, достойным внимания, оказался человек средних лет, ухоженный, даже какой-то гладкий от ухоженности и внешней чистоты, склонившийся над разложенными перед ним бумагами.
  
  -Чиновник, - буднично прокомментировал мой гид. - Один из легиона ему подобных. У него хорошая должность, теплый кабинет и приличная заработная плата. Большинство этих людей не задумываются о моем существовании, они больше уверены в себе, своих силах, углублены в зарабатывание пухленького счастья для себя и своих близких. Но они слабы. Затяни я потуже веревочку на роге их изобилия - и они кинутся мне в ноги, соглашаясь на все условия, лишь бы не лишиться достигнутого. По сути дела они изначально мои, официальное согласие на сотрудничество - вопрос времени.
  
  А как ты думаешь, кто это?..
  
  Уже другие портьеры разъехались в стороны, и я увидела обычную сцену, по которой, подпрыгивая и хлопая в ладоши, двигались какие-то люди в странных одеяниях, похожих то ли на ризы священников, то ли на плащи средневековых мушкетеров. Того, о чем они пели, слышно не было - звук гасило толстое стекло, отделяющее комнату от зала.
  
  -Не более чем марионетки, - был мой вывод.
  
  Спутник протянул вперед руку, растопырил пальцы и зашевелил ими, словно дергая за невидимые ниточки. И его манипуляции тут же почувствовали те, на сцене, более активно задвигавшиеся в каком-то еще более диковинном танце. Еще одно невидимое движение и подпрыгивающий бородатый мужик вскинул вверх голову. На меня глянула звериная личина, заросшая шерстью, на которой выделялись остекленевшие мутные глаза и желтые, короткие клыки, торчащие из-под приподнятых губ.
  
  -Они - представители лжерелигий. Не принимая меня, хозяина этого мира, они выдумывают свою веру, своего бога. Самое отвратительное -этим людям доверяют, принимая за мессий. А по сути они - обычные шарлатаны. Если бы эти "пророки" не оттягивали от известной тебе религии народ, я бы уничтожил их, столь противны, бесполезны и противоестественны они даже для меня. Но от них все же есть хоть небольшой, но толк.
  
  Знаешь, с чего начинается падение человека? - Хитро прищурившись, взглянул на меня гид. - С чего-нибудь легкого... Для наркомана, который умрет через несколько лет от передозировки или СПИДа - с первого, легкого наркотика. Для "ищущего истины" - с "легкой веры", которую несут ему такие вот бородатые "мессии". Под их влиянием он из личности превратится в тупое существо с ограниченными мышлением и потребностями, непригодное даже для общественно-полезного труда.
  
  -Что ты так на меня смотришь? - Заметив мой укоризненный взгляд, воскликнул спутник. - Разве это я дурачу толпу? Где ты видела меня среди них? Лгут они, - и он ткнул пальцем в сцену, - обещая рай! Я просто не пресекаю эту ложь, вот и все. В конце концов, у каждого из вас есть право выбора.
  
  -А теперь посмотри на него, узнаешь? - И спутник кивнул в сторону небольшой незаметной ниши, в которой размещалась фигура моложавого человека в сером костюме и светлой рубашке. - Ну, напряги память! И, поняв, что в моем сознании блеснула искра воспоминаний, радостно хлопнул в ладоши - Да, да, тот самый "загробных дел мастер"! Честно говоря, я проглядел его "взлет". Но из грязи в князи не выбираются, не заключив со мною договора, а он замахнулся на чужое, поэтому получил должное на земле, достанется ему, ох, достанется и в моем мире - за дурь и самовольство. Самозванства я не прощаю никому и наказываю за него наиболее жестоко и изощренно. Ишь, Грабовой, оживитель мертвых. Хам! Быдло! Ничтожество, возомнившее себя равным мне!
  
  Сказав это, мой спутник сердито сплюнул на пол. Слюна зашипела и испарилась с гранита, словно это был раскаленный чугун.
  
   - И почему только таким верят?
  
  Немного расстроенный, даже взвинченный, он махнул рукой, - ну его, этого дурака, давай лучше поговорим о приятном. И позвал: "Иди-ка сюда, глянь, на одного из моих героев". - Он увлек меня дальше, продолжая говорить на ходу. - Этим человеком я горжусь. Если бы все работали хотя бы в четверть его гениальности, на земле не было бы ни нищих, ни больных, ни войн, этот мир бы процветал. - Остановившись возле одной из многочисленных ниш, он, чуть отступив в сторону, театрально произнес: "Сезам, откройся!". Ткань портер разъехалась в сторону, и я увидела выбеленную стену, на которой в золотой раме висел портрет добродушного, с умным взглядом старика. На первый взгляд - чей-то дедушка, любящий внуков и читающий им на ночь сказки.
  
  -Старина Хаббард, - не без тени гордости прокомментировал мой гид. - Кто знал, что из обычного писателя-фантаста получится король финансовой империи, основанной на жестких вере и иерархии. Если бы он прожил чуть дольше, по делам своим стал бы близок к розенкрейцерам. Но, увы, даже деньги и власть не спасают от смерти - в этом мире все невечно. Зато в моем мире он занял достойное место. Старина Хаббард - один из немногих гениев прошлого столетия, кем я остался доволен.
  
  Слушай, - и мой спутник дернул меня за рукав, - напиши о нем книгу, он этого достоин. Художественную, большую. У тебя она получится, а со спонсорами помогу. Впрочем, я не настаиваю. Делать что-либо из-под кнута, так лучше совсем ничего не делать. Другое дело, если творишь сознательно, на подъеме духовных сил.
  
  -А подобные ему есть еще в этом мире? - задала я вопрос, проигнорировав предложение.
  
  -Конечно! Но только подобные. Жаль, что они не трудились творчески, как он, - и спутник кивнул в сторону портрета, - а всего лишь перекраивали или перекраивают всем известную Книгу на свой лад, а это не ново. Один - получал "откровения", засунув голову в свою шляпу, теперь его последователи вершат многим и многими. Другой - умело перетасовал и "подтянул" под свои интересы смысл Библии. В общем-то примитивно, но, как оказалось, действенно. Посмотри, сколько собрали сторонников любители цветастых журнальчиков, ходящих от двери к двери. Они "бомбардируют" любовью подобных тебе и собирают в общем неплохой урожай последователей. А всего-то и обещают- рай на земле, что довольно банально для нынешнего времени.
  
  -А ты знаешь о Библии? - спросила я. - Но ведь ты же...
  
  -Не надо продолжать, - устало вздохнул он. - О ней я знаю все. Я знаю каждую строчку из этой Книги - от слова до слова. Каждую букву. Иначе мне просто нельзя. Но знать, не значит - следовать.
  
  Мой спутник дернул за плетеный шнур, и портьеры сошлись вместе.
  
  Давай оставим столь серьезную тему на потом, - умоляюще произнес он. - Разве тебе со мной скучно, чтобы говорить о Вечном. Давай лучше посидим у фонтана, отдохнем.
  
  Когда мы присели на каменную скамью возле большого фонтана, выбрасывающего подсвеченные струи высоко вверх, мой спутник достал из кармана платок и расстелил его на скамье.
  
  -Вот, смотри. - И ухватив пальцами за средину ткани, начал тихонечко поднимать ее вверх. Еще мгновенье и он, тряхнув платком, отбросил тот в сторону. На скамье, где только что ничего не было, стояла клетка с несколькими симпатичными белыми мышатами.
  
  -Ну, как? - обрадованный произведенным эффектом, улыбнулся мой гид. - Учись! - И протянул вперед руку, - давай своего мышонка.
  
  Я вынула из кармана подарок незнакомца - игрушку с драгоценными камушками вместо глаз.
  
  Он взял ее, приоткрыл дверцу в клетке и втолкнул туда белый комочек, который тотчас встрепенулся, пискнул и подбежал к остальным собратьям, превратившись, хоть из дорогой, но безделушки, в живое существо.
  
  
  -Это мой мир, но столь несовершенный из-за вас. Среди зверей взрослые особи не причиняют вреда потомству, некоторые случаи - исключение. Среди зверей нет убийства ради убийства, нет лишения воли. У вас, людей, все наоборот. Вы убиваете и насилуете своих детенышей. Убиваете себе подобных не ради защиты территории или самки, а просто так - за бутылку пива, за неразделенность взгляда. Вы подвержены маниакальной потребности лишать воли не только таких милых созданий, - и он постучал по клетке с белыми мышами пальцем, - но и себе подобных. Тюрьмы есть только у вас. Все зло исходит от вас и только от вас, а приписывается почему-то мне. Разве это справедливо?
  
  -Знаешь, - глядя на все манипуляции своего спутника, призналась я. - Я не очень верю твоим доводам и словам. Ты ведь заинтересован, чтобы был принят именно твой взгляд на существование вещей, перенята твоя убежденность во всем сказанном. Но у меня это не получается, что-то шепчет внутри - не верь!
  
  -Хм, - хитро улыбнулся мой гид. - Тебя на мякине не проведешь, хотя молодость - не лучший советчик. Но я и не заставляю тебя, как ты заметила, всему верить. Я не убеждаю, а всего лишь раскрываю глаза на некоторые очевидные вещи. А уж принять ту или иную точку зрения - дело личное. Хотя, что зря уговаривать. Идем, посмотрим, что ждет нас дальше?
  
  За следующей портьерой была кирпичная кладка, которую вели люди в белых передниках. Странным было одно - все они трудились в дорогих костюмах.
  
  -Ты точно угадала, - прочитав мои мысли, кивнул спутник. - Это они самые. Отличные и надежные ребята. Моя гордость. Если старину Хаббарда можно назвать моей левой рукой, то эти - правая. Правда, за прошедшие века это общество несколько видоизменилось, но суть осталась прежней: оно генерирует в себе мировую власть и деньги. Кстати, мне пришлось немало творчески потрудиться, чтобы маленькая организация разрослась в мировое сообщество, куда входит элита западной цивилизации. С народами Востока, увы, несколько сложнее, и здесь не все так, как мне хотелось бы. Зато все мои старания и затраты среди европейцев окупились сторицей, и на земле у меня есть надежный и проверенный союзник.
  
  -Значит, власть и деньги - это тоже ты? - укоряющее констатировала я.
  
  -Не будь так конкретна в своих суждениях, - попросил мой собеседник, - если бы я стоял за каждым отдельным человеком, рублем, мир был бы совершенно иным. Но деньги - это мое изобретение! К тому же совершенное! Голод, вожделение, страх, боль - этого, к сожалению, оказалось мало, чтобы держать человечество в узде. Требовалось нечто, что явилось бы эквивалентом всех его пороков и желаний, этим и стали деньги. Именно они правят миром, а распределяют их верные мне люди, вот и все.
  
  -Послушай, - по-дружески приобняв меня за плечи, сказал мой спутник. - Будь осторожней. Если когда-либо надумаешь что-то написать о них, помни - это будет обязательно прочтено и оценено. Щади их самолюбие. О них действительно очень мало кто знает, зато очень многое об этом мире знают они. Ты и догадываться не можешь, какие люди проходят в этом обществе обряды посвящения! Какие имена звучат на церемониях встреч! Эти каменщики могут ввергнуть все человечество в хаос, но такого права я им пока не дам, не время.
  
  -Как мало в твоих делах духовности, - вздохнула я. - И как много материального.
  
  -Да, - согласился со мной незнакомец. - Духовность - не моя сфера. Я - материалист. Как все на этой земле. Духовность разлагает человека изнутри, делает его слабым, незащищенным перед внешними обстоятельствами. Ты много видела людей, подставляющих правую щеку, после удара по левой? И делала ли так сама? Нет! В этом мире без жестокости, без силы, без втаптывания слабого в грязь не выжить. Суть выживания у людей одна: или ты, или тебя! Разве тебе не хотелось бы жить лучше, быть более независимой? И ты могла быть такой, если бы перешагивала через других, предавала близких тебе людей, не останавливалась ни перед чем для достижения своей цели. В этом случае духовность была бы помехой. Она бы погубила тебя.
  
  -Ты знаешь, почему погибла царская Россия? - заговорщески прошептал мой собеседник. - Да потому, что, став высокодуховной страной, ослабла физически, начала разлагаться изнутри. В ней было много храмов и монастырей, много святых людей и мест, а люди жаждали вовсе не этого, им надоел правильный образ жизни, они хотели крови и зрелищ и получили все сполна, предав своего царя, как некогда это сделали израильтяне! Проведи параллель между Россией во время Октябрьского переворота, и предательством Богочеловека народом Израиля... Равновесие между добром и злом опять покачнулось в пользу зла, и мне пришлось для этого немало потрудиться.
  
  -Ты же учила в школе историю, читала труды Чехова и Достоевского. Разве не с лучших умов той России началось гниение? Разве не интеллигенция заразила вольнодумством народ? Террор должен был прийти в эту страну, и он пришел и выжег ее дотла! Тогда из искры действительно разгорелось пламя, в котором сгинули все те, кто жаждал духа свободы. И дело здесь не в дедушке Ленине, ненавидящем царизм. И даже не в мерзавце Троцком, сделавшем из православных храмов конюшни для лошадей своего карательного отряда. Не в царененавистнике Керенском, который ненавидел православие и которого "корежило" в храме во время богослужений, а так же им подобным. Все в этом мире предопределено, и случившееся должно было произойти рано или поздно, я лишь ускорил подготовку грядущего отражения апокалипсиса. Увы, люди не извлекли уроков из этой истории, так и не поняв, что в этом мире свободы просто нет. Все вы зависите от чего-либо. Одни - от денег, другие - от обстоятельств. Для вас свобода - не более, чем мираж. Даже они, - и спутник кивнул в сторону каменщиков, - не свободны. По крайней мере - от обязательств передо мной.
  
  -Так это правда, что именно ты - причина всего зла в мире? -
  ужаснулась я.
  
  -Зла, зла, - пробурчал обиженно мой гид. - Что ты зациклилась на этом слове. Всякое зло относительно. Вот, например, ты любишь кушать мясо, а ведь оно растет не на грядке. Где-то ради тебя убили живое существо, и оно погибло в мучениях. Убили ради насыщения тебя и тебе подобных. Это разве не зло? Ты же не отказываешься из-за этого от пищи!
  
  -Но это же разные вещи: кусок мяса и целая страна!
  
  -Разве? Не знал. А в чем, собственно говоря, разница? В величине жертвы? Но суть - одна! Кто-то роет в поле норку и защищает ее от посягательств извне. Я тоже боролся и продолжаю бороться за свое место под солнцем - эту землю. Цель зверька и моя - одинаковая, различна лишь территория, за которую мы боремся. Скажи, разве я не прав?
  
  Я не могла и не хотела с ним соглашаться, но понимала - в чем-то он прав, только не могла понять, в чем именно. В сердце трепетал маленький, крохотный огонек веры в человека, даже погрязшего в грехах.
  
  -Ладно, - махнул рукой мой спутник, - хватит о серьезном. Пойдем лучше перекусим.
  
  И мы пошли. За одной из портьер оказался вход в уютный зал, больше похожий на зимний сад. Здесь, среди зарослей кустов, трав и деревьев, стояли маленькие, ажурные белоснежные столики. Мы присели за один из них. Откуда-то сверху вниз, вместе с мягким рассеянным светом, полилась чарующая музыка...
  
  -Обожаю это произведение, - откинувшись на спинку венского стула, произнес мой собеседник. - Какие звуки, какая гармония! Когда-то я вдохнул искру таланта в одного человека, и он своим искусством покорил мир. Разве это не хорошо?
  
  Музыка была действительно очаровывающей. В ней не было ничего нынешнего, наносного, фальшивого. Где-то там, в вышине, невидимые пальцы то пробегали по клавишам фортепиано, то водили смычком по скрипке. В этой музыке хотелось раствориться. И вместе с ней рождаясь где-то в невидимой вышине, вниз, словно легкие пушистые снежинки, медленно опускались разноцветные невесомые лепестки, таявшие не долетев до земли. Очаровывающее было зрелище.
  
  -Что это, - спросила я?
  
  -Всего лишь музыка, воплощенная и материальная, но как гармонично переплетенная со звуками!
  
  А потом мы пили великолепный черный кофе, и ели сладости, непробованные никогда мною ранее. В этом уютном зимнем саду хотелось остаться навечно.
  
  -Разреши, я тебя нарисую, - предложил хозяин музея. - Поверь, я неплохо владею этим искусством. - И получив согласие, щелкнул пальцами. Откуда-то из тени выскользнула фигура в ливрее лакея и установила напротив меня мольберт.
  
  Я пила мелкими глотками кофе, слушала музыку и отдыхала. Мне было хорошо.
  
  Через какое-то время то и дело поглядывавший на меня из-за мольберта собеседник отстранился в сторону и произнес: "Готово!".
  
  -Да, извинился он, - я не предупредил, но портрет выполнен карандашом. И он, сняв с мольберта лист ватмана, повернул его ко мне.
  
  Так бывает, когда в жаркий летний день кто-то на тебя, спасающегося от зноя, и разлегшегося в теньке плеснет холодной водой. Подобное впечатление произвел и портрет. На нем была изображена я, но какая!..
  
  -Что, слишком реально? - сочувственно произнес художник. - Но по-другому не получилось.
  
  На портрете была я, но такая, какой не хотела бы себя видеть никогда. Во взгляде на портрете сквозили надменность и жестокость, смешанные с лукавством, похотью. Глаза, нарисованные обычным грифельным карандашом, передавали такую гамму чувств, о которых в себе я могла лишь только догадываться. Да и каждая черточка художественно переданного образа вызывала нечто отталкивающее, противоестественное.
  
  -Не понравилось? - Обиженно хмыкнул автор произведения. - А ведь я старался. Тогда, быть может, тебе больше понравится этот портрет? - И он одним движением перевернул ватман.
  
  Кто мог подозревать, что обычным карандашом можно создать такую красоту! На этой стороне бумаги был изображен совершенно другой человек. Это, конечно, тоже была я, но сколь великолепно смотрелись черты лица, сколь добры и искристы были глаза на портрете! Меня потянуло к этому изображению как магнитом. Захотелось владеть им, вставить в рамку, под стекло и повесить в квартире на самом видном месте. Я была очарована собой.
  
  -Ну вот, - усевшись за столик, - огорченно произнес художник. - Мне пришлось преподать тебе еще один урок, и ты оправдала ожидания. Первый рисунок был правдив, но воспринят как уродство. Для тебя он оказался слишком шокирующим, а ведь такова сама жизнь. Зато второй, приукрашенный, льстящий тебе и твоим чувствам был принят сразу, хотя он лишь усладил твое самолюбие, не более того.
  
  Что ж, - вздохнул мой гид и встряхнул на весу лист ватмана, - бери на память рисунок, который понравился. Тот, что пришелся тебе не по душе, уже осыпался на пол, и обратная сторона листа девственно чиста.
  
  На этом и закончилась моя экскурсия по музею, точнее - кунсткамере, иначе и не воспринималось увиденное. Я была возвращена домой, в привычную обстановку.
  
  -Это не последняя наша встреча, - сказал гость, поклонившись на прощанье. - Уверен, мы увидимся еще раз. Надеюсь, я сумею, если не переубедить тебя, то, по крайней мере, доказать, что мир, в котором ты живешь, развивается совершенно не по тем законам, к восприятию которых ты приучена с детства...
  
  Светка вздохнула: "Давай попьем еще чаю. Скоро встанет Владислав, тогда мы уже не поговорим. Он хоть и хороший человек, но приземленный, поэтому я даже не пыталась рассказывать ему о встрече, зачем.."
  
  Увидев на моем лице тревогу, Светка улыбнулась:
  
  -Да не переживай ты за меня, все нормально. Видимо, я нужна своему гостю для других, не меркантильных целей. Иначе для чего бы он тратил на меня столько своего времени?
  
  Когда проснувшийся Владислав пришел на кухню, я вместе с ним плотно позавтракал, выпил рюмочку на дорожку и расстался с хозяином квартиры лучшим другом.
  
  -Будешь в нашем городе еще - заходи, - от души предложил он. - Ты для нашей семьи самый дорогой гость. - Владислав пожал мне руку. Через его плечо, со стены из-под стекла на меня смотрела очаровательная, не по - земному красивая Светка! Смотрела с листа белого как снег ватмана, нарисованная обычным грифельным карандашом. Но такая совершенная!..
  
  Глава 3
  
  "БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ"
  
  
  Красками цветущих полей бушевал июнь. Редкие грозы прокатывались над разомлевшими от зноя днями быстро, шумно, не принося полноценных дождей. Зато по ночам ослепительные зарницы то и дело высвечивали небеса, словно там, на грани земли под россыпями фейерверков игрались мистические балы.
  
  -Я в твоем городе, можно прийти в гости? - прозвучал как-то вечером через полгода в телефоне голос Светки. И это было настолько неожиданно и не в ее стиле, что мое согласие последовало незамедлительно.
  
  И вот, спустя каких-то двадцать минут, она появилась в моих дверях.
  
  -Заходи, - обрадовавшись бывшей однокурснице, произнес я и пропустил ее в квартиру. Мои жена и ребенок были "откомандированы" в деревню к бабушке, так что неожиданное появление незнакомого человека не пришлось ни перед кем оправдывать.
  
  -Держи, - протянула она увесистый пакет с продуктами. - Я ж знаю, ты один и голоден.
  
  -Но откуда ты могла знать...
  
  -Пока не спрашивай,- предупредила мою мысль она, а лучше собери на стол, все же к тебе пришла гостья.
  
  То, что я был голоден, она преувеличила, но, оставшись без жены, я по студенческой привычке перешел на макароны и картошку и "спонсорскую" продуктовую помощь принял с благодарностью: какой мужик не любит вкусно поесть из женских рук?
  
  И через полчаса мы со Светкой устроили настоящий праздничный пир при свечах - так захотела она, душа романтичная и неординарная. Единственно, что было исключено из меню, так это спиртное.
  
  -Я приехала к тебе поговорить, - расставив все точки над "i" сказала подруга. - Есть о чем. - И мы проговорили до утра. Хотя я больше слушал, поражаясь тому, что мне рассказывали. И если бы не предыдущая наша встреча, вряд ли бы принял на веру все излагаемое.
  
  -...Он явился ко мне весной. Как-то ночью я проснулась от чьего-то прикосновения к плечу.
  
  -Вставай, - сказала тень, - время скоротечно. Так в хлопотах и сне пролетит твоя жизнь. Так проснись же, человек!
  
  Его визит не разбудил мужа, мирно посапывающего у стенки и я, накинув халат, подошла к окну, где меня ждал гость.
  
  -Полночь, - покачал головой гость. - Самое время для нашей прогулки. И, взяв меня за руку, шагнул вперед.
  
  За два его визита я несколько привыкла к чудесам, но в этот раз мы шагнули из квартиры, из весенней ночи спящего города в совершенно другой мир, полный ослепительного света, ярких красок и запахов.
  
  -Одно из моих любимых мест на земле, - произнес спутник. - Иногда я прихожу сюда, чтобы отвлечься от суеты этого мира...
  
  Мы стояли почти на самом краю высокого скалистого утеса, уходившего далеко вниз в пенящийся белой полоской морской прибой. Легкий теплый ветер доносил до нас запахи морских водорослей и простора. Море, огромное и синее, невиданной ранее безбрежностью раскинулось передо мною от края и до края горизонта, сливаясь где-то там, вдали, с безоблачным синим небом. Отсюда, с утеса, горизонт казался скругленным, словно скатывался за края земного мира.
  
  -Устраивайся, - предложил мой спутник, - и указал на расстеленный невдалеке прямо на траве ковер, посредине которого располагался круглый, на коротких гнутых ножках столик, уставленный разнообразной снедью. - Проведем сегодняшний пикник здесь, если ты не против.
  
  Не обессудь за простоту приема, - попросил он. - Дела, дела, их все просто невозможно осилить. Вечно надо где-то присутствовать, кого-то наставлять, кого-то наказывать, я ведь отвечаю за весь этот мир, плох он или хорош, и работаю без выходных и праздников. Вот и тянет иногда побывать где-нибудь одному, поразмыслить о вечном.
  
  -О вечном? Ты так много знаешь о нем? И есть ли она, вечность, если все имеет свое начало и завершение?
  
  -Да, - согласно кивнул головой спутник, - здесь ты права. В этом мире действительно все имеет свое начало и конец. Всё, без исключения. Только сопоставимость разная. Вон травка, пробилась сквозь землю весной, высохла осенью - короток ее век. А этому утесу стоять еще тысячи лет, но придет и его срок.
  
  -Значит и ты не вечен?
  
  -Что можно объяснить вам, людям, живущим подобно мотылькам-однодневкам? Для вас я - вечен!
  
  Где-то там, вдали, в море замаячила белая крохотная точечка - парус.
  
  Перехватив мой взгляд, спутник улыбнулся и душевно продекламировал:
  
  "Белеет парус одинокий
  В тумане моря голубом,
  Что ищет он в краю далеком,
  Что кинул он в краю родном..."
  
  А после предложил:
  
  -Угощайся. Ты зависишь от многих обстоятельств, в том числе и от еды. Пища - очень сильный рычаг давления на человека. Пожалуй, самый главный. Кого-то можно заставить работать за миску похлебки и корку хлеба. Кому-то для удовлетворения прихотей нужна совсем другая еда. Но обычный голод сравнивает и тебя, и того, кто покупает бутылку вина стоимостью твоего годового заработка, и в некоторых случаях ставит вас на одну ступень выживания. Голод уравнивает. Так что изысканная или скромная пища - всего лишь условность. Я предлагаю качественную условность - наслаждайся.
  
  У горизонта, вспухнув над его кромкой, вырисовалась серая, все увеличивающаяся полоса идущей грозы, только грозы мощной, захватившей окаем от края и до края.
  
  -Зови меня просто Князь, - предложил спутник. - Мы с тобой все же неплохо знакомы, а это имя меня устраивает более всего. Да и тебе так проще со мной общаться. Другие имена я не приемлю - они грубы и искажают мою суть.
  
  -Да ешь ты, - усмехнулся он и отщипнул от грозди винограда большую золотистую ягоду, - в твоих магазинах подобного не купишь, здесь все из другого времени. Виноград и вино, например, из Греции. Там знали цену этим продуктам, умели их выращивать и готовить. Сладости - из Персии и Индии. А вот это, - и он указал на что-то необычное, невиданное мною раньше, - из древнего Китая. Такое там ели только императоры.
  
  -Послушай, Князь, - обратилась я к незнакомцу уже по имени. - Рассказывая об устройстве этого мира, почему ты так откровенно презираешь тех, кто служил или служит тебе, и не скрываешь этого?
  
  -Почему? - вскинул брови он. - Да все просто! Мне не перед кем пресмыкаться. Хозяин этого мира я! Так почему же ничтожество должно быть приукрашено? Каждому есть свое место в жизни и свое имя. Даже если это место - в моих рядах. Добрых слов с моей стороны, поверь, удостаиваются не многие.
  
  Я молча кивнула, удовлетворенная ответом. И тут же задала очередной вопрос.
  
  -Это уже третья наша встреча, но ты ни разу не рассказал о светлом, чистом, что есть в человеке. Почему?
  
  -Во-первых, - усмехнулся Князь, - если бы я начал говорить о таких вещах, значит, приукрасил бы действительность. Плохого в человеке больше, чем хорошего. Да и не мое это дело - выискивать искорки света среди множества пороков. Во-вторых, мне это неинтересно. Говорить о крохах ничего не значащих достоинств, когда можно от души поболтать об их противоположности, обустроить этот мир по своему разумению. Ты зря считаешь, что именно я несу беды роду человеческому. Напротив, я как добросовестный хозяин, забочусь о человеческом стаде, даю ему многие знания и возможности. Только большинство людей используют полученное во зло себе. И ладно, если бы только себе, но агрессивный по своей сути человек агрессивен и ко всему окружающему. Как был бы прекрасен этот мир, если бы все в нем соответствовало именно моему усмотрению! Посмотри, насколько обезумело человечество в последнее время, насколько погрязло в пороках и отходах собственной жизнедеятельности! Даже у меня создалось ощущение, что еще немного и оно погибнет.
  
  -Значит, ты считаешь, что возвышенному нет места в этом мире?
  
  -Почти нет. Потому что даже религии не способны уберечь человечество от всё большего падения. Не скрою, все это мне на руку. Пока несовершенство, алчность, вожделение и прочее властвуют среди людей, мне подконтролен каждый их шаг, каждая их мысль и поступок.
  
  -Но ведь вера - это та область, куда тебе нет доступа. Или все же есть?
  
  -Попробуй вот этого вина, - предложил мой спутник, - отличного качества, именно его в амфорах когда-то развозили из Древней Греции по всему миру. Его покупали у греков все: от скифов до твоих предков славян. Ощути букет неповторимого вкуса. Понимаешь, любая вера, это не просто понятие, а возможность человека проявить себя в ней. Поэтому всякая вера враждебна мне. В любой вере я выставляюсь в самом непристойном виде, за исключением верований Индии. Там все же более справедливый подход к существу вещей. Моим именем запугивают детей и взрослых, со мной борются. Естественно, всякое подобное действие вызывает противодействие, и я делаю все, чтобы вера в человеке ослабла. Делаю разными путями, которых множество.
  
  Прежде всего разделяю людей. Помнишь поговорку древних: "Разделяй и властвуй"? Так вот, я властвую над этим миром в большей степени, чем та или иная вера. Властвую жестко, умно, хитро, по-другому нельзя. Если я дам слабину, мир рухнет окончательно.
  
  Хочешь пример? Приведу простейший. Всякое человеческое сообщество имеет свои законы. И чем жестче они, тем больше в нем порядка. А отмени законы - возникнет анархия, хаос, и общество погибнет.
  Вот мне и приходится вмешиваться во все.
  
  -Но, Князь, если бы на земле существовала одна единственная вера, разве это был бы не порядок?
  
  Мои слова вызвали у спутника взрыв гомерического хохота. Он, откинувшись на спину, хохотал долго и громко и, наконец, вытерев выступившие от смеха слезы, повернулся ко мне.
  
  -Ты же сама видишь, что единство среди людей невозможно! "Роза мира" Даниила Андреева - утопия, как и "Город Солнца" Кампанеллы. Так и среди верований. Даже в стае животных время от времени сменяются вожаки, потому что сильнейший прогоняет ослабевшего. Нет постоянства в этом мире и не будет! Все меняется. Да, есть веры, с которыми мне трудно работать - это, в частности, относится к православию. Но и здесь есть свои методы борьбы за людей. И я веду эту борьбу!
  
  -Значит - ты враг любой религии?
  
  -"Друг", "враг", "товарищ", "брат", вы играете этими понятиями как дети. Среди себе подобных ищете худших и лучших, добрых и злых, хотя все одинаковы, по крайней мере, физически.
  
  Ты назвала меня врагом. Но насколько это определение соответствует действительности? Есть такой закон на земле - естественного отбора, когда выживает сильнейший. Жесткий закон, но необходимый. Не будь его - человечество выродилось бы, как расплодившаяся популяция кроликов, у которой нет врагов. А борьба подстегивает не только желание жить, побеждать, но и является поводом для дальнейшего развития вида, его совершенствования. Чего стоили бы все веры человечества, если бы не противодействие им? Да они просто передрались бы между собой!
  
  "Враг", говоришь... А ты знаешь, сколь тонка грань между определениями "враг" и "друг"? Да и что лучше - первое или второе? В чем меньше зла? Кто как не друг предаст тебя в трудную минуту, украдет у тебя самое ценное, воспользуется твоим добром, чтобы самому выжить или обогатиться? Друг о тебе знает все, и в этом твоя слабость. Враг не знает о тебе ничего, а ты всегда готова к отпору. И враг не предаст, не ударит ножом в спину. Ты с ним лицом к лицу. Так от кого ждать большего зла? Вспомни поговорку: "Боже, избави меня от друзей, а от врагов я сам избавлюсь". Ее придумал не я, а вы, люди.
  
  Приведу другой пример. Возьмем отдельного человека и поместим его в тепличные условия, где отсутствует враждебная среда: холод, голод, нервное напряжение, где стерильная чистота. Как долго протянет подопытный образец? Уверен - недолго. Именно отсутствие внешних жестких условий убьет его быстрее всего. А создай вокруг него определенную агрессивную среду, дай возможность адаптироваться в ней, и он не только выживет, но и переживет тех, кто давно определился в более или менее благоприятных условиях. Нужны еще доказательства?
  
  В данном случае я - агрессивная среда по отношению к любой вере, благодаря которой она выживает и крепнет. И за это меня ненавидят и гонят! Несправедливо!..
  
  Я впервые видела грозу, бушевавшую над морем. Захватив половину небосклона, она клубилась, пенилась тяжелыми свинцовыми облаками. Часто их плотную массу вспарывали то яркие желтые, то фиолетово-оранжевые молнии. Здесь, у берега, куда еще не дошли облака, светило солнце, там, вдали, водная гладь смешалась с небесной хлябью в хаотическом кипении бури, среди которой, то различимый, то исчезающий меж гребней волн мелькал уже явно видимый парусный корабль.
  
  -Что без меня была бы любая из ваших религий? - продолжил свою мысль собеседник. - Много бы они стоили? Да, я разлагаю веру человека в добро, любовь и справедливость, подменяя эти понятия стяжательством, похотью и правом сильнейшего. Но это борьба! Борьба, из которой у каждого из вас есть два выхода - подчиниться моим условиям или принять бой. Подчиниться - значит обеспечить себе более-менее достойную и спокойную жизнь: пить, есть, рожать детей. Бороться - в первую очередь, значит обречь себя на лишения. Большинство принимает мои условия, так устроен мир.
  
  -И многого ты добился?
  
  -Ах, любопытство!.. - укоризненно покачал пальцем Князь. - Все бы вам, людям, хотелось знать, а ведь именно знания приумножают горести. Но так уж и быть, тебе скажу - многого! И добиться своей цели оказалось легче именно в вероучениях Запада. Вы, жители восточных земель, слишком просты, грубы и примитивны, с вами трудно работать так плодотворно, как с цивилизованными странами. Любая развитая цивилизация предполагает отход от моральных норм в угоду своему прогрессу.
  
  Если ты интересовалась историей, то помнишь имя великого инквизитора средневековья. Как был тогда плодотворен мой труд! Какая жатва была взята в те годы! Историки до сих пор не придут к общему мнению, сколько было уничтожено в застенках святой инквизиции и сожжено на кострах людей. Эту цифру знаю лишь я и скажу одно - она во много раз превышает предполагаемую!
  
  -Так этим человеком был ты?
  
  -Непонятливая! Мне незачем заниматься чем-либо лично, если есть люди, охотно принимающие на себя миссию исполнения моих желаний и воли. Торквемада оказался именно таким человеком, и он многого достиг! Жаль, на этой земле действительно ничего не вечно, проживи он на несколько лет дольше, кто знает, что было бы дальше.
  Другие миссионеры помельче, но не менее добросовестные, вольно или нет вместе с верой разносили споры насилия дальше по земле. Очень плодотворен был их труд на землях Америки. Рухнуть цивилизациям древних народов, населявших этот континент, было предопределено, но именно европейцы ускорили процесс их гибели.
  
  А нынешняя старушка Европа - чиста ли она? Да, сейчас нет в ней места кострам и плахам на площадях, но разлагать веру можно и более доступными и приятными способами. Одним я даю власть, и человек полностью покоряется мне. Других прельщаю деньгами или соблазнами. Разве нормально сожительствовать священнику с мальчиками? Что можно говорить в чистоте веры, о которой ты так печешься, видя церковь, открытую для нужд нудистов, где перед алтарем, тряся своими удами собираются обнаженные, извращенные и похотливые "прихожане"? Или в которой устраиваются концерты рок-музыки? Запад уже давно в моей власти. Ты можешь вновь во всем обвинить меня, но я лишь предлагаю всем принять определенные условия, согласиться принять их или нет - решает каждый в отдельности. Как видишь на этих примерах, человек ничтожен по своей сути, порочен, слаб и ему нужен покровитель. На этот зов прихожу я.
  
  Гроза, идущая с моря, наконец, добралась и до берега. Резкий ветер, шелестя листвой, ворвался на наш утес. Клубящиеся, словно живые, темные облака закрыли недавно сиявшее солнце, сверкнула ослепительная молния, и вслед за ней загрохотал гром.
  
  Заметив тревогу, отразившуюся на моем лице, собеседник улыбнулся, и, присев на ковре, хлопнул в ладоши. Секунда-другая и мечущаяся над нами гроза разошлась в стороны, образовав над утесом просвет, расширяющийся прямо на глазах. Было удивительно и захватывающе наблюдать, как вокруг нас неистовала буря, стеной лил дождь. А здесь, на краю бездны, на пятачке светило солнце и пели птицы.
  
  -Ты можешь и это? - спросила я.
  
  -Такая игрушка для меня пустяк, - отмахнулся Князь. - Я просто сделал для тебя приятное. Хочешь, разгоню облака совсем? Или перенесу тебя в другое время, другой век?
  
  -Нет, - покачала я головой, - мне хватит и этого. Важно не то, где я нахожусь, а то, что говоришь мне ты. Соглашаться со всем невозможно, но есть вещи, от которых я не могу просто так отмахнуться.
  
  -Спасибо и за это, - привстав, галантно поклонился мой собеседник. - Хоть в чем-то ты разделяешь мою точку зрения, на которой, заметь, я не настаиваю. Свое мнение я преподношу как яства, выставленные на этом столике. Твое право не притронуться ни к чему из предложенного, будь справедлива в суждениях - от души или что-то попробовать. На вкус и цвет товарищей нет, ты же сама знаешь...
  
  -А ты можешь спасти тот корабль? - указала я в сторону бушующего моря, где то появлялось среди волн, то исчезало небольшое парусное судно.
  
  Не могу, - вздохнул он, - но здесь дело не в моей слабости, а в историческом моменте, возможность видеть который я дарю только тебе. Дарю вопреки общепринятому мнению обо мне, даже вопреки желанию. Мне было бы легче вообще не приводить тебя сюда, но раз так случилось, значит, в этой ситуации есть какой-то здравый смысл. Поэтому прошу, - и Князь простер правую руку вперед, - смотри, подобного этому ты никогда больше не увидишь в своей жизни. Увиденное укрепит тебя во многом, в том числе и в том, что я более чем реален.
  
  В следующее мгновенье парусный корабль, мелькавший вдали среди бушующих волн, приблизился ко мне - или я к нему - настолько, что стали различимы люди, вычерпывающие из него воду кожаными ведрами. Я услышала рев бури, пытающейся утопить легкое судно, крики испуганных людей. Казалось, еще немного, и корабль, захлестнутый волнами, уйдет в пучину вод. Но случилось непредвиденное.
  
  Со стороны берега по совершенно гладкой воде к судну двигался человек. Он шагал по поверхности внезапно стихнувшего моря как по земле. И буря, вовлекшая в круговерть все вокруг, стала стихать.
  
  Я видела, как человек, подойдя к кораблю, позвал кого-то из команды и тот, переступив через борт уже присевшего от заливавшего его волнами судна, пошел навстречу пришедшему по морю. Видела, как встретились они, как говорили, и тот, из команды, вдруг стал медленно погружаться в замершие, словно покрытые масляной пленкой воды. Видела, как идущий по водам протянул руку утопающему и вместе с ним проследовал к берегу, после чего буря прекратилась совсем.
  
  -Хватит, - словно одернул меня спутник, стоящий на утесе подле. - Ты и так увидела слишком многое. Считай, это мой подарок тебе, но не бескорыстный. Убедившись в существовании одной великой личности, ты обязана будешь убедиться в существовании и другой - меня. Иначе все наши встречи просто бессмысленны.
  
  Недавно бушевавшая буря как по мановению волшебства стихла, снова выглянуло солнце, и мир вернулся к прежнему безмятежному существованию.
  
  -Да не стой та на краю обрыва, - укоряющее произнес Князь, - это опасно. - Иди лучше сюда, - и он указал на место подле столика, уставленного разнообразной снедью и напитками. - Ты так ничего и не поела, а зря. Время для нашего общения еще есть, располагайся и не стесняй себя в желаниях - здесь некому за нами подглядывать.
  
  Еда действительно была великолепна. Солнце, медленно клонящееся к закату, окрасило все вокруг в золотистые мягкие полутона, стих ветерок.
  Море, недавно еще рябившее от идущих по нему волн, стало гладким как стекло, и заходящее светило выделило на нем ярко-оранжевую дорожку.
  
  -Ты умеешь убеждать, - призналась я. - Но реально ли было все, увиденное мною? Или это всего лишь мираж, навеянный тобою?
  
  -Обижаешь, - нахмурился спутник. - Я не отказываюсь от своего умения выдавать желаемое за действительное, но зачем выкидывать такие номера с тобой, тратить на это время? По-моему мы нашли взаимопонимание, пусть не во всем, но в чем-то. По крайней мере доверять друг другу стали больше.
  
  -Скоро вечер, - вздохнула я, - как много этого самого времени осталось у нас для общения?
  
  -Целая вечность, - коротко констатировал спутник. - В моей власти для нас двоих остановить его течение. Пожелай, и эти минуты продлятся века?
  
  -Нет, - покачала я головой. - Мне нравится мой мир, зачем менять его на что-то другое?
  
  -Мираж? - переспросил он. - А ты уверена, что твой мир - не мираж? Что вся твоя жизнь - не более чем видимость действительности? Чем ты можешь доказать, что ты - это ты, а я - это я? Что эта виноградина реальна? Ответишь избитой фразой: "Я мыслю, значит - существую". Но где грань между мышлением и существованием? Быть может, твоя жизнь не более чем сон?
  
  -Сны не бывают так реальны. Я помню свою жизнь почти с самого рождения, а ты показал, как она закончится, и даже что-то предсказанное тобою уже сбылось. Разве это не повод верить в реальность происходящего?
  
  -Конечно, повод, - согласился Князь и, налив полный бокал янтарного вина, чуть приподнял его - за твое здоровье! Но любая реальность в этом мире зависит от меня. Я показал твою судьбу, но ее вариант не окончателен, при желании многое можно изменить в ту или иную стороны. Согласись, ты просто плохо меня знаешь. Не усердствуя, я запросто убедил бы тебя в обратном, но стоит ли будить спящего? А вдруг, осознав правдивость моих доводов, ты сойдешь с ума? Такие случаи уже были в моей практике, зачем же делать на одного несчастного больше? Придет время, и ты сама поймешь, где вымысел, а где правда этой жизни. Зачем торопить события?
  
  Невесть откуда взявшись, трепетнув яркими крыльями, на столик села маленькая пичуга. Не обращая внимания на спутника, сидящего подле, она покосилась в мою сторону, склевала крошку и улетела. Похоже, ее волновала только я.
  
  -Вот видишь, - улыбнулся Князь, - реальной для птицы оказалась ты, меня она просто не заметила. А знаешь, почему? По той причине, что я везде и нигде одновременно. Сейчас я могу выглянуть из-за твоего плеча и в то же время быть на другом конце земли, в другой эпохе. Мне всё доступно, поэтому вы, люди, не задумываетесь о моем существовании, не придаете значения своим поступкам, считая, что за всем уследить невозможно. А в нужный момент я тут как тут: у ложа любовников и постели педофила, подле убийцы и грабителя, возле отталкивающего руку просящего. Ничто вами содеянное не исчезает, за все будет потом спрос. И, в первую очередь, с моей стороны. Ангелы света вторичны. Перевесят грехи чашу суда - душа моя. Как много ты знаешь людей, задумывающихся о таком будущем? Многие ли твои знакомые ходят в храм? Увы, нет. Православие, к которому ты принадлежишь, имеет огромный вес на небесах, не скрою. Но на земле... Кто ходит в ваши храмы - старые, больные люди, разуверившиеся в помощи человеческой. Где молодежь? У нее другие ценности - та самая денежка, которая когда-то была придумана мною. А за денежкой, вот уж действительно мираж, машины и замки, яхты и песчаные пляжи. Человечество, совершив рывок в сторону технического прогресса, деградировало духовно, облегчая мою работу.
  
  -И все же не всё так плохо, как хотелось бы тебе, - укорила я спутника. - Православие возрождается, все больше появляются храмов. А люди... Они придут в них, дай время.
  
  -Не дам! - резко отрезал Князь. - Та, прошлая Россия, уже не вернется, слишком хорошо поработали те, кто уничтожал церкви и священников. Нынешний народ совершенно иной. Заметь, все стремятся к обогащению, а обогащаются единицы. Но погрязшие в нужде идут не в храмы, они идут в магазины и покупают вино. Уверен, поставь рядом с церковью магазин, люди туда пойдут охотнее.
  
  -Отвечу за себя, - не ввязываясь в дискуссию, сказала я. - Мне в храме хорошо. Душе в нем уютно. Пусть я хожу в него редко, но все же хожу!
  
  -А знаешь, как уютно бывает в храме моем? - хитро прищурился собеседник. - В храме достатка. Когда у тебя есть хорошее жилье, машина, а на тебя работают другие, как хорошо тогда душе! И ты уже выше сирых и обездоленных, ты выше них и уже никогда не сойдешь на такой уровень. Разве это плохо? Разве вы, люди, стремитесь не именно к этому? Каждый из вас!
  
  Пока мы разговаривали, солнце скатилось к самому горизонту, и на все легли густые, длинные тени.
  
  -Нам пора, - вроде бы даже с сожалением вздохнул мой собеседник. - Наша третья встреча, считаю, прошла плодотворно, и тебе пора возвращаться домой. Мне не удалось переубедить тебя в главном, но в частностях ты все же вынуждена была соглашаться с моим мнением.
  
  Я далек от принуждения заставлять тебя принимать мою сторону, человек волен в своем выборе, так что завтра можешь идти куда хочешь: в церковь на исповедь, в магазин или просто постараться забыть обо всем. Мне придется оставить тебя в покое на какое-то время, знаешь, дела. Но в благодарность за терпение, позволь предложить тебе подарок - дар ясновидения. Когда мы встретимся в следующий раз, я освобожу тебя от него, но только по твоему желанию. А пока - пользуйся. Посмотрим, сумеешь ли ты извлечь из него хоть какую-то выгоду...
  
  -И он вернул меня домой, - закончила свой рассказ Светка. - И если там, на утесе, природа готовилась ко сну, то здесь, в моем мире, брезжило раннее утро. На другой день я собралась и поехала к тебе, так как знала - ты сейчас один.
  
  -Ты боишься очередной встречи, и поэтому пришла ко мне? - спросил я.
  
  -Ничуть. У меня нет чувства тревоги. А к тебе я приехала... - И она замолчала, задумавшись на минуту, - потому что мне некому рассказать обо всем, а держать это внутри тяжело. Я хочу, чтобы именно ты записывал рассказы о моих встречах. Я не знаю, когда и чем они закончатся, но тревожит одно - эта игра начинает меня увлекать...
  
  За разговорами пролетела ночь, и Светка засобиралась домой.
  
  - Мне страшно заглядывать в будущее своих близких и в твое будущее. Но где-то там, в подсознании, брезжит нечто, оправдывающее наши встречи. Так что не суди строго за нежданный визит.
  
  Она попрощалась и шагнула в розовую мглу раннего утра...
  
  После ее уходя я долго размышлял на услышанным и, борясь с сомнениями и опасением сделать что-то не то, решил собирать все рассказы Светки, чтобы в дальнейшем создать из них книгу.
  
  Глава 4
  
  БАБОЧКА
  
  Жизнь есть жизнь, и рассказы Светки не забылись, хотя слегка "затерлись", затерялись среди суеты будней, рабочих и семейных дел. Чтобы вести более-менее сносный образ существования, приходилось крутиться и крутиться, так что даже не было выходных. Но однажды, устав от нервотрепок и беготни, я, плюнув на всё, "закатился" к Светке в гости. Мне нравилась ее семья и, честно говоря, тянуло к ней и Владиславу ради желания пообщаться.
  
  -Что ж, - езжай, - разрешила жена, тебе действительно надо отдохнуть. В конце концов, она твоя "старая" подруга и запрещать тебе такие встречи, устраивать сцены ревности глупо, проще верить.
  
  Владислав, муж Светки, оказался действительно нормальным мужиком и мы, найдя общий язык в рассказах о рыбалке, проговорили до глубокой ночи, а утром, оставив меня на попечение жены, он умчался на работу. Мне же, отпоенному горячим чаем с медом, калиной и лимоном, можно было слушать Светку, блаженствуя в ее кресле, и запоминать все, что она рассказывала, с каждым разом все больше увлекаясь ее откровениями. И мысль написать об этом книгу обретала все более четкие и ясные очертания.
  
  -Так с чего началась твоя четвертая встреча?
  
  -С обычного телефонного звонка...
  
  И Светка начала свой рассказ, который я, как и прежние, не прерывал до самого окончания. Верилось ли мне? Скорее да, чем нет. Хотя ее случай в моей практике занимает отдельное место.
  
  ...Часы показывали 9 утра, когда зазвонил телефон. На дисплее высветилась надпись: "Подавление номера".
  
  -Алло, - произнес жутко знакомый голос, - это я...
  
  Такими интонациями и тембром, такой независимостью от всего внешнего мог обладать только один голос - его.
  
  -Я хотел бы с тобой встретиться, - проговорил звонивший, - приезжай.
  
  Он не приказывал, не просил, а предлагал, и отказаться от встречи у меня в этот момент не нашлось аргументов.
  
  -У подъезда тебя ждет такси. Садись в него и вскоре будешь на месте.
  
  Машина доехала до дачного поселка, водитель остановил ее у последнего домика, обнесенного зеленым дощатым забором и окруженного зарослями ягодных кустов и плодовыми деревьями, высадил меня и уехал, не сказав ни слова, оставив совершенно одну на пыльной пустынной улице.
  
  Я толкнула незапертую калитку и проследовала вглубь территории по дорожке, вымощенной красным кирпичом.
  
  Дорожка вильнула вокруг нежилого, заброшенного дома с забитыми наглухо досками окнами и вывела в сад, где под грушами, усеянными еще зелеными плодами, сидел мой старый знакомый. Только теперь он походил на дачника. Потертые джинсы, сланцы на босу ногу и линялая светлая футболка составляли весь его наряд. Встреть я такого прохожего случайно, вряд ли обратила бы на него внимание.
  
  -Присаживайся, - как старому доброму товарищу улыбнулся он мне, и указал на скамеечку у стола, обтянутого старой потресканной клеенкой. Сам же, расположившись напротив, спросил: Что будем заказывать?
  
  Этот вопрос вызвал невольную улыбку, ведь кроме нас на заброшенной даче никого не было.
  
  -Ах, да, - спохватился "хозяин", - ты опять воспринимаешь внешние факторы как реальность! Зря, неужели ты уже забыла - любая реальность относительна.
  
  И он, произнеся эти слова, стал водить раскрытой ладонью над столом по кругу. Сложно описать произошедшее после, но сад вокруг нас вдруг стал вращаться. Сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, пока не слился в сплошную темно-зеленую стену. На мгновенье померк свет, а когда вновь прояснилось, мы оказались на террасе небольшого ресторанчика и вид, открывшийся с нее, был более чем великолепен: синее море, берег, заросший изумрудной зеленью и пальмами, белоснежные корпуса зданий.
  
  -Ну как, нравится? - Улыбнулся мой спутник. - Южный берег Крыма, ничего исторического или эпохального. Все просто и узнаваемо.
  
  Так что же будем заказывать? - еще раз уточнил он. - Здесь, кстати, прекрасно готовят.
  
  -Я вижу, ты любишь вести образ жизни, подобный людскому...
  
  -А почему бы нет! Вы - часть меня, я - часть вас. Живя среди людей, вольно или невольно перенимаешь некоторые их привычки, испытываешь те же ощущения, что и они. Не скрою, мне нравится проводить свободное время, наслаждаясь едой или выпивая вино забвения. Мне нравится этот мир, так почему же я не могу испытывать то же, что и вы?
  
  Поняв, что право выбора остается за ним, Князь кивнул, и возле нас, словно материализовавшись из воздуха, появился вышколенный официант.
  
  -Это, это и это, - указав в меню, приказал мой спутник. - И хороший черный кофе.
  
  Когда принесли заказ, Князь, взяв в руки нож и вилку, посоветовал:
  
  -Попробуй мясо, оно очень недурно приготовлено, но не обессудь - никакой зелени - вегетарианство мне не по вкусу.
  
  Следуя его примеру, приступила к еде и я, а после трапезы задала давно интересующий меня вопрос:
  
  -Неужели ты по своему желанию не можешь просто так получить то, что хочешь?
  
  -Конечно, могу, - хмыкнул сотрапезник, вытирая салфеткой губы. - Это несложно, но - банально. Какое удовольствие можно получить от уже готового? От пищи или сразу согласившегося сотрудничать человека? О каком удовлетворении можно говорить, если цель была достигнута без ожидания, вкуса борьбы, без морального напряжения? Другое дело, если к этому блюду, например, приложили свое умение профессионалы. А я отследил его путь до нашего стола: от поросеночка на ферме до кухни ресторана. "Забегаловки", где готовят полуфабрикаты и работают дилетанты, я не посещаю. От жизни надо получать "чистое" удовольствие, которое можно почувствовать только от хорошей еды, женщины и риска.
  
  -От еды? Но не все ли равно где она приготовлена, главное, чтобы нравилась.
  
  -Э, нет! - отрицательно качнул головой Князь. - Еда еде рознь. Да, можно получить удовольствие от пищи, приготовленной на кухне, но истинное наслаждение испытываешь лишь тогда, когда над ее приготовлением потрудятся специально обученные люди. Поэтому хорошие повара очень высоко ценятся. В древнем Китае, например, императорский повар обладал весьма большим влиянием при дворе. В этом ресторанчике повара попроще, но они умеют готовить блюдо, которое ты больше нигде не попробуешь, которое подается не всем, а избранным. Хочешь отведать?
  
  И он, не дожидаясь моего согласия, подозвал официанта и что-то шепнул ему на ухо. Тот кивнул и исчез за дверью, ведущей в кухню.
  
  -Такого блюда ты никогда сама не приготовишь, его рецепт - редкость. Потерпи немного и попробуешь пищу, достойную долгих воспоминаний. А пока давай поговорим на отвлеченные темы, хотя бы о смене твоих слуг.
  
  Я оглянулась: ресторанчик был абсолютно пуст, как и терраса, на которой стоял наш столик.
  
  -Но у меня их нет!
  
  -Чтобы не вводить тебя в заблуждение и не пугать, начну с простого вопроса: что такое человек?
  
  Увидев мое колебание, собеседник усмехнулся и ответил за меня:
  
  -Вместилище, где всему есть место. В том числе и "смотрящими" за ним. Редко таковых двое, чаще - несколько. Они живут внутри человека, питаются его страстями и слабостями и всегда готовы либо поддержать своего "хозяина", либо столкнуть его в бездну.
  
  -Ты говоришь о демонах? - ужаснулась я.
  
  -Зачем же так конкретно! - укорил меня Князь. - Это всего лишь мои слуги. Вы, люди, греховны изначально, так что же может помешать контролировать каждый ваш шаг, вести учет каждому вашему поступку? У меня своя бухгалтерия и расчеты, и я строго слежу, чтобы после смерти список пороков был длиннее списка добродетелей. Все зависит от испорченности человека и его привязанности к этому миру.
  
  За тобой последнее время присматривали двое моих слуг, но пришла пора заменить их на более квалифицированных и "продвинутых".
  
  Видимо гамма чувств, испуг, волнение столь явно отразились на моем лице, что собеседник замахал руками:
  
  -Полно тебе, успокойся! Правом быть независимым от меня обладают единицы. Ты не из их числа, но я беру тебя под свое покровительство, а значит, предлагаю лучшее. И не противься - всё равно я устрою по-своему, так что твое желание или нежелание в этом случае никакой роли не сыграют.
  
  Представьтесь, - повернувшись, обратился он к двум молодым людям, присевшим невдалеке от нас за соседний столик.
  
  -Сенжели, - сделав ударение на последнем слоге, привстав и галантно поклонившись, назвался высокий, интеллигентного вида блондин, одетый как обычный клерк.
  
  -Соламан, - отрекомендовался другой. Он был пониже ростом, смуглый, но крепче физически.
  
  -Отличные ребята, - заверил меня Князь. - В свою бытность людьми они честно и плодотворно работали на меня. Теперь они одни из лучших моих слуг. Поверь, если я говорю так, значит плохого не предложу.
  
  -Но я не хочу их... - еле выдавила я из себя сухую фразу. - Не хочу!
  
  -Именно их, - уточнил собеседник, - или вообще? Впрочем, если ты настаиваешь, я "прикреплю" к тебе ребят попроще. Тех, что "опекают" пьющих и наркоманов, параноиков и шизофреников. Но тогда за последствия не обессудь. Эти, - и он кивнул в сторону Сенжели и Соламана, - профессионалы. Другие, что попроще, увы, интеллектом не блещут... Так что, будем брать!!!
  
  -Но зачем они мне? - испуганно косясь на парней, пролепетала я. - И разве нельзя без них?
  
  -О неудобствах не беспокойся, - закинув ногу за ногу и обрабатывая ухоженные ногти пилочкой, ответил Князь. - Они приставлены к тебе не для этого. Для чего именно - не твоего ума дело. Можно ли без них? Нельзя! Человек внутри как дом, который никогда не пустует. На освободившиеся места всегда приходят другие "жильцы", и где гарантия, что они будут лучше прежних...
  
  Не знаю, чем мог закончиться наш разговор, если бы не подали ранее заказанное блюдо - полупорционную фаянсовую мисочку с бульоном золотисто-желтого цвета, приправленного листиками зелени. На вид - простейший суп.
  
  -А ты попробуй! - предложил Князь и первым зачерпнул янтарную жидкость из своей тарелки.
  
  Вкус действительно был великолепным! Подобного никогда ранее я не испытывала.
  
  В бульоне ощущалось нечто невообразимо нежное, легкое. Так вдыхается в полях настоянный ароматом тысяч трав воздух в жаркий июльский день.
  
  -Да... - донеслось откуда-то издалека, из розового тумана, - это действительно очень своеобразная пища.
  
  Последние слова я услышала уже через поволоку неги, нахлынувшей откуда-то изнутри мощной волной. Окружающий мир заискрился мириадами блесток, искорок, засиял тысячами оттенков красок, глуше стали звуки, и я растворилась в ощущении блаженства и тепла...
  
  -До чего же вы, цивилизованные люди, непривычны к изыскам, - донесся до меня вместе с шумом невидимого прибоя голос собеседника. - Так разомлеть от простого мясного бульона!
  
  Вынырнув из поволоки блаженства, я вновь ощутила себя на земле.
  
  -Что это было, наркотик?
  
  -Ха! - рассмеялся спутник. - Как тебя проняло! Кормить тебя наркотиками? Обижаешь! Ты "отключилась" от обычной еды, зачем же предлагать большее?
  
  Невидимый прибой окончательно стих, мир вокруг принял ясные очертания окончательно и вернул меня в реальность.
  
  -Это всего лишь очень наваристый мясной бульон, - успокоил Князь, - только приготовленный по специальной технологии. Чтобы не утомлять воображение, скажу: он очень долго варится и с добавлением некоторых компонентов растительного происхождения. Вреда от него никакого, зато масса ощущений!
  
  А теперь, - и он дал знак официанту, - чтобы закрепить эффект хорошего настроения, выпьем по чашечке крепкого кофе. Такого давно никто не умеет готовить - все привыкли к более простым напиткам. Я выведал его рецепт у повара одного знатного вельможи несколько столетий назад. Только от него я получаю такое непередаваемое наслаждение!
  
  Напиток был великолепен - он не имел ничего общего с известными мне сортами кофе. И я, осознав, насколько прекрасен мир, приготовилась к дальнейшему разговору...
  
  -Не правда ли, как мало надо, чтобы сделать человека счастливым? - лукаво прищурился собеседник. - Всего-то немного еды и чашечка кофе. А ведь многие покупаются и за меньшее: горсть риса, дозу опиума или героина, кусок хлеба, стакан вина, а то и просто за теплый кров на ночь. Человек слаб, и манипулировать им несложно, просто надо знать, какую струнку задеть в том или ином случае.
  
  -А как же те, кто достиг определенного уровня благополучия и выше нас, смертных? Ты ими также легко манипулируешь, или они более защищены, чем остальные?
  
  -Благополучие, - вздохнул собеседник, - слишком хрупкая вещь и жаль, что у вас об этом нет должного понятия. Возьмем, к примеру, тебя. Твой мир - это дом, муж, близкие и знакомые. Здесь всё кажется вечным и стабильным. Потом появятся дети, жизнь войдет в более прямое русло и потечет привычно, ровно до старости. И все в ней будет разложено по полочкам, все предусмотрено. Но... Ты видела, как строят свои хижины жители Южной Америки, живущие возле больших рек или озер? На сваях. Так и твое благополучие, словно тростниковая хижина, от каждой сваи которой ко мне тянутся ниточки. Дерну одну из них - закачается "домишко". Дерну за другую - накренится. Дерну за третью - вовсе рухнет. У тех, кто побогаче, "свай" побольше, но поверх их - та же хлипкая хижина. Так что купить или заставить работать на себя я могу любого или почти любого.
  
  -Мрачная картина, - определила я. - Может, поэтому мы вынуждены подстраиваться под обстоятельства, чтобы выжить.
  
  -Человечество слишком завышенного мнения о себе. С чего ты взяла, что вы подстраиваетесь под обстоятельства? Вы слепо следуете им, а ведь можете их подстраивать под себя!
  
  -Как это?
  
  -Приведу простейшую ситуацию. Вечеринка, взрослые заняты своими делами, а трое детей играют в сторонке. Они выстроили из стульев штаб и перегородили вход в него картонкой. Один ребенок, не успевший забраться внутрь "строения", перебирается через бумажную преграду к своим товарищам. Он подстроился под обстоятельства, последовал им, не проявив ни малейшей сообразительности. Все было бы проще, быстрее и менее трудоемко, если бы картонку сдвинули в сторону...
  
  -Идем, - вдруг встал из-за стола мой спутник, - пройдемся. Уже вечереет, от моря повеяло прохладой, так почему бы нам не совместить приятное с полезным: удовольствие, полученное от еды, с легким моционом?
  
  И мы пошли. Там, в моем мире, на заброшенной даче Князь был прост в одежде и общении. Здесь же он преобразился не только сам, став чуть старше, но и преобразил меня. Легкий, белый спортивный костюм сделал его стройнее, солиднее, похожим на отставного военного, решившего провести несколько недель вдали от дома. Мне же дана была возможность оказаться в великолепном сиреневом сарафане и ажурной шляпке на голове. По сути мы ничем не выделялись из разношерстной публики, прогуливающейся по аллеям курорта в ожидании ужина и вечерних развлечений.
  
  -Вот ты считаешь себя человеком верующим, - взяв меня под руку и раскланявшись с кем-то встречным, - сказал Князь. - А насколько крепка твоя вера, и на чем она основывается?
  
  Я задумалась. Пальмы свешивали свои широкие листья вниз, теплый ветер доносил до нас то детские голоса, то чей-то смех, то щебет птиц. Жизнь кипела вокруг, бурлила, и казалось, была создана только для наслаждения.
  
  -Во-первых, я - русская, значит православие - вера моих предков, оно у меня в крови, в душе. Мне трудно помыслить себя вне церкви. И пусть я наивна в вере, ленива, но звук колокола будит во мне светлую дрожь, а церковная служба радует. Во-вторых, в храме я радуюсь всему: лучику солнца на иконе, горящей свечечке, запаху ладана. В третьих, в миру всё не так - жестче очерчено, тяжелее. А в церкви я как дома...
  
  Спутник слушал меня внимательно, чуть наклонив голову. Казалось, он раздумывает над каждым моим словом.
  
  -Красиво говоришь, - сказал он, когда я замолчала. - И в душе твоей тоже красиво. Ты похожа на огромную, яркую и хрупкую тропическую бабочку, которой можно любоваться бесконечно. Поэтому я выбрал именно тебя для общения. В других душах смрад, вонь и грязь, туда даже заглядывать скучно, хотя и приходится. Но мы здесь с тобою не для обмена любезностями, а для обоюдной выгоды. Ты раскрываешь мне себя, я раскрываю тебе глаза на существование некоторых вещей. Так что выслушай и мою точку зрения, но без обид.
  
  Ты назвала себя русской. А известно ли тебе, что в твоем паспорте нет графы "национальность", что ты усреднена, обезличена. Твоим "земляком" может оказаться и житель африканского континента, и коренной представитель Кавказа, и даже бизнесмен с раскосыми глазами из Поднебесной. Это - раз. Второе. Ты никогда не была русской, если тебя интересует чистота этнических корней вашего рода. Твой отец - мордвин, мать - украинка, бабка по материнской линии - бессарабская цыганка. Прадед по её роду - еврей. Да-да, а ты разве не знала об этом? Тогда вспомни своего дядьку с Украины...
  
  ...И я вспомнила свое детство, маленькое село, окруженное полями и фруктовыми садами, где жил дядька Николай со своей старой матерью и женой. Двор, поросший ковром спорыша и колодец за забором - крыныцю, откуда брала воду вся улица. Дядьку действительно все за глаза в селе называли евреем, так как он был похож на представителей этого народа, так же смышлен и продуман даже в мелочах.
  
  -Вот видишь, сколь сложно твое родословное древо, - продолжил мой этнический "гид". - А ведь на нем есть место и другим национальностям. Один из твоих предков, например, был афганцем, пуштунским князьком. Его род не прервался до сих пор и по сути дела далеко отсюда, в большой и свободолюбивой стране у тебя есть куча родственников. Какая же ты после этого русская? Чтобы добраться до "чистоты" твоих родословных корней, мне придется листать книгу Жизни чуть ли не до палеолита. И ты не одинока в этом - чистых рас в Европе, как таковых не осталось, значит, никакой национализм, даже религиозный в ней просто невозможен.
  
  Третье. Тебе хорошо в храме, и православие кажется тебе лучшей из религий. Но ты не знаешь других вер! Как ты можешь судить о саде по одному сорванному плоду? Чем тебе не нравятся другие религии, где меньше строгости и все проще?
  
  Чем плоха религия запада? Там в храмах звучит великолепная органная музыка, а во время службы все сидят на скамейках, не утруждая ног стоянием. Там многое дозволено из того, что в православии почитается за грех.
  
  Или чем тебе не мил "Богородичный Центр", представителей которого ты видела в моем музее? Там ряженые в священников люди словно в оперетте лихо отплясывают на сцене. Вот где не скучно, можно похлопать в ладоши и подплясывать "сорванцам" от религии. А трудов всего-то - принять веру бородатого "проповедника - архиепископа", обещающего возрождение Новой Святой Руси. Что ж, каждый обманывает людей по-своему. Кто-то играет на чувствах патриотизма. Кто-то обещает близкий конец света. Кто-то "реанимирует" язычество. Вас заманивают в "веру" пустышками, детскими "погремушками", но с одним неизбежно счастливым хэппи-эндом - спасением именно своих избранных. Но тогда получается, что на всех "избранных" никаких небес не хватит...
  
  А еще есть община Виссариона. Продвинутый дядька, и ликом приятен. Он, одна из "копий" армии "мессий" - очередная фальшивая "монета", вызолоченная бронзой. У него порядки построже, но зато к небесам с ним как будто ближе.
  
  Хочешь, я начну рассказывать тебе о других религиях и вероучениях? Везде нужны люди, люди, люди... Везде идет жесткая конкурентная борьба за "паству". Поэтому строгостей минимум, а возможностей - максимум. Чем плохо, когда в одной общине содомские отношения - грех, а в другой - дар свыше, как и многое другое? А колокола... Так они звучат не только в православных храмах.
  
  Откуда-то из-за кустов под звонкий смех детворы на аллею вылетел мяч и подкатился под ноги моему спутнику. Он подхватил его, подбросил вверх и точным ударом руки послал на спортивную площадку, расположенную за зеленой изгородью. Этот пас был встречен свистом одобрения.
  
  -Люблю детей, - кивнув в сторону площадки, сказал он.
  
  -В каком виде? - подозрительно покосившись на него, задала я вопрос.
  
  Князь, остановившись, с недоумением посмотрел на меня, а потом, поняв его смысл, коротко бросил:
  
  -За то, что они еще не знают, что есть я...
  
  -Так ты и к ним имеешь свой подход?
  
  Смерив меня взглядом, полным сожаления и укора, он ответил:
  
  -Нет. Пока ребенок не вырастет, я даже не могу заглянуть в его душу, в его будущее - я не властен над ним. Только взрослый человек открыт мне как книга. К сожалению, большинство этих "книг" ужасного содержания. А дети... Они чисты перед всеми. Поэтому иногда я как зритель бываю на их концертах и праздниках, просто наблюдаю за возней малышей или вот такой спортивной игрой.
  
  -Но тогда почему ты не вмешиваешься, если над ребенком творится насилие или когда ему грозит гибель?
  
  Мой спутник слегка погрустнел и, свернув в сторону от детской площадки, произнес:
  
  -По той же причине, что и ангелы света. Взрослый человек наделен неоценимым даром - быть свободным в выборе поступков, пасть или удостоиться лучшего посмертного существования. Никто не имеет права навязывать ему свою волю. Никто! И то, что он делает, он делает осознанно. Никто не может вмешиваться в совершаемое им, даже я. Даже тогда, когда его зло направлено против детенышей.
  
  -Не знаю, насколько ты прав, - идя рядом со спутником по тенистой аллее, призналась я, - но у меня есть все основания не доверять тебе. Ты умеешь убеждать, ты хороший актер, но убеждать - не значит говорить правду.
  
  -Молодец, - обхватив меня за плечи, хохотнул Князь, - ты хорошая и толковая ученица! Если бы мы занимались фехтованием, мне пришлось бы признать, что свой "выпад" ты, усвоив как мой урок, применила против меня же. С тобой интересно еще и по этой причине.
  
  Верить мне, действительно, не обязательно, да я и не стараюсь тебя переубеждать, но извлекай пользу из нашего общения - в жизни все может пригодиться, хотя бы умение распознавать ложь, ведь лгут все вокруг.
  
  Солнце, ставшее похожим на оранжевый апельсин, устало скатилось за темно-синюю кромку горизонта. Вечер перешел в сумерки, и всё вокруг озарилось молочным светом многочисленных фонарей. Где-то там, внизу, у моря, заиграла музыка - курорт готовился к ночной, полной радости, веселья и искушений жизни.
  
  -Нам пора, - мягко тронул меня за локоть спутник. - Я понимаю, ты с удовольствием бы задержалась здесь подольше, но нарушать ход вещей не всегда позволительно. Потерпи, возможно я скоро вознагражу твое терпение должным образом.
  
  Откуда-то из темноты выехало такси и, скрипнув тормозами, остановилось возле нас.
  
  -Прошу, - распахнув заднюю дверцу машины, пригласил Князь. - Скоро ты будешь дома.
  
  Да, - и он предупредительно приложил указательный палец к губам, - о наших встречах никому не рассказывай, кроме своего друга. И не волнуйся, что тебя потеряли дома. Это здесь прошел день, а там - всего лишь час.
  
  И он захлопнул за мной дверцу. Машина тронулась с места, фигура моего спутника отдалилась и растворилась во мраке...
  
  -Что он в этот раз оставил тебе на память? - поинтересовался я у Светки, поняв, что ее рассказ окончен.
  
  -Ничего, разве вот это, - и она протянула ко мне руку. На ее указательном пальце, чуть пошевеливая крыльями, сидела настоящая огромная тропическая бабочка необычайно яркой расцветки. - Она была у меня на плече, когда я вернулась домой.
  
  От Светки я уехал этим же вечером, заручившись ее заверением обязательно сообщить об очередной встрече. Уехал со смешанным чувством тревоги и заинтересованности. Тревоги - за ее судьбу, но желанием еще раз услышать рассказ о столь необычном знакомстве моей давней подруги по институту.
  
  Глава 5
  
  ЗАМОК НА ПЕСКЕ
  
  Последний день недели выдался суматошным. Пришлось улаживать старые дела, утрясать новые проблемы, бегать по кабинетам чиновников.
  
  В одном из них меня просто вывела из себя тупость и инертность бюрократов, и я, сорвавшись, нагрубил, "свернул кровь" дородной тетке с золотыми кольцами на пальцах, взвинтил себя и, чтобы снять стресс, "закатился" в конце дня в небольшой китайский ресторанчик. К выпивке у меня не было пристрастия, но в этот раз домой я пришел на "автомате" и, выслушав упреки жены, упал спать на диване не раздеваясь.
  
  Многие не любят полнолуния, как-то отрицательно реагируют на него. Для меня же, что полное ночное светило, что на ущербе - роли никакой не играло, и коли я хотел спать, то спал. А если не был измотан суматохой дня, мог подолгу любоваться через окно или, стоя на улице, на фосфорный шар, плывущий в небе. В эту ночь как раз было полнолуние...
  
  ...Тебе надо приехать, - донеслось до меня сквозь сон, - мне надо кое-что рассказать...
  
  На краешке дивана, освещенная молочным светом луны, сидела Светка. Ее лицо скрывала тень, но это была она!
  
  -Фу ты! - подскочил я и протянул руку к настольной лампе. Когда щелкнул выключатель, никого рядом не оказалось, жена и ребенок спали в соседней комнате. Зал был пуст.
  
  -Померещилось, - подумалось мне и, погасив лампу, я вновь повернулся к стене, намереваясь досмотреть сон.
  
  -Не забудь о просьбе, - прошелестел над самым ухом голос Светки, и чья-то рука ласково провела по моей голове. - Приезжай!
  
  До самого утра я просидел на кухне. Мне, никогда не страдавшему галлюцинациями, казалось диким произошедшее, в реальности которого не приходилось сомневаться. Но раз такое случилось, значит, какая-то предпосылка все же имелась, и я решил съездить к Светке.
  
  -Здрасьте вам, - поклонился я, когда распахнулась дверь знакомой квартиры в другом городе. - Видеть желали?
  
  Светка растеряно уставилась на меня, потом молча кивнула и пропустила к себе домой. То, что я увидел, указывало - моего приезда не ожидали. В ванной урчала стиральная машинка, в зале дико завывал пылесос еще "совкового" периода, генеральная уборка явно находилась на своем пике.
  
  -Здорово! - протянул мне руку Владислав. - Каким ветром тебя занесло к нам?
  
  Видя всю нелепость ситуации, я промямлил что-то про дела бизнеса и собрался уже ретироваться, когда хозяйка квартиры преградила мне дорогу:
  
  -Раз приехал, помогай! - И вручила влажную марлю для вытирания пыли с мебели. - Обедать будем через пару часов.
  
  Мне всегда нравилась в Светке находчивость. Вот и в этот раз, поняв, что мой визит не простая случайность, она элементарно подыграла гостю. Так что ровно через два часа, свернув "боевые" работы по наведению порядка на "поле", равном территории двухкомнатной квартиры, мы устроились на кухне в уголке, оборудованном специально для задушевных бесед и принятия пищи. Со времен дворянских родовых гнезд территория домовладений сильно преуменьшилась, выпала из семейного бюджета строка "на содержание прислуги", поэтому по коврам ходили босиком, а не в обуви, и гостей принимали в зале только в случае крупной вечеринки. В остальные дни "средоточием" жизни являлась именно кухня.
  
  После обеда Светка занялась делами помельче, предоставив нам, мужикам, полную свободу, которую мы использовали по прямому назначению: купили пива и устроились у телевизора, обмениваясь новостями о политике, спорте и банально сплетничая.
  
  -Заночуешь? - спросила хозяйка квартиры. - Оставайся! Тебе уже и на диване постелено. И я остался, хотя бы потому, что очень уж хотелось прояснить ситуацию минувшей ночи.
  
  Остаток дня пролетел незаметно, и Владислав после ужина отправился спать - завтра работать, а мы со Светкой устроились чаевничать на кухне. И - разговаривать.
  
  -Рассказывай, - придвинув ко мне вазу с домашним печеньем, кивнула она. - Ты же явился не просто так: без предупреждения, даже без звонка, значит, был веский повод.
  
  И я рассказал ей о ночном визите и о просьбе приехать.
  
  -Странно, - покачала она головой, - у меня действительно была еще одна встреча, вот только звонить тебе я собиралась только сегодня вечером. Но раз ты здесь - это многое объясняет, так что приготовься выслушать и мой рассказ...
  
  ...На днях, поздно вечером, мы уже улеглись спать, когда в дверь постучали.
  
  -Владислав, - толкнула я мужа, - там кто-то пришел, сходи - узнай кто.
  Но муж спал настолько крепко, что мне пришлось самой встать.
  
  -Кто там? - спросила я через дверь, надеясь, что просто ошиблись адресом.
  
  -Сенжели, - прозвучало с той стороны. - Простите за неожиданный визит, но Хозяин желает Вас видеть.
  
  Я вздрогнула от знакомого имени и решила не открывать ночному визитеру, но тот извиняющимся голосом продолжил:
  
  ...-Мне пришлось лишь для приличия постучаться в вашу дверь с наружной стороны, вы же понимаете двойственность этой ситуации.
  
  За порогом действительно стоял именно он - слуга Князя, только теперь одетый неброско, по-городскому, с виду - обычный студент-переросток.
  
  -А где второй? - хмуро спросила я. - Вас же должно быть двое.
  
  -Временно убыл по делам, так сказать, в небольшую командировочку, - как в прошлый раз галантно поклонившись ответил Сенжели и щелкнул каблуками, словно какой-то киношный офицер прошлого столетия. Потом протянул руку. - Идемте!
  
  Так? - хоть как-то попыталась сопротивляться я его предложению, - но ведь я в халате!
  
  -Условности, - улыбнулся молодой человек, - всё решаемо. Давайте же руку!
  
  Может, и не стоило этого делать, но я поступила так, как он просил. И только моя ладонь "пересекла границу" порога и коснулась его руки, ослепительная вспышка озарила все вокруг, а когда зрение вновь вернулось, я оказалась совершенно одна на песчаном пляже.
  
  -Иди сюда! - донеслось до меня справа. Оттуда, улыбаясь, шел ко мне Князь.
  
  -Рад тебя видеть, - остановившись передо мною, сказал он. - Вот мы и снова вместе, и вновь не одни...
  
  Действительно, вокруг нас кипела жизнь. На пляже загорали десятки людей, прибрежная полоса моря кишела купающимися, звенел детский смех.
  
  -Да, - прочтя мои мысли, кивнул Князь, - мы на том самом курорте, в тот же самый день и час, только теперь ближе к морю. А вон там, - и он указал на крохотную белую точку на фоне густой тропической зелени, - та самая терраса, тот самый ресторанчик, где в данный момент ты и я ведем уже известную нам обоим беседу. Слово в слово. Но всё это уже прошлое... Идем, - и он увлек меня за собой, - я занял места на платном пляже - там поменьше народу. И скинь туфли - босиком идти по песку легче!
  
  Только тут я обратила внимание, что моя одежда преобразилась: легкое ситцевое платье, соломенная шляпа с широкими полями и никакого домашнего халатика.
  
  Платный пляж был отгорожен от суеты общего песчаного берега легким заборчиком из рабицы. Здесь действительно оказалось намного свободнее и чище.
  
  -Вот и наши кресла, - указал Князь на два цветных шезлонга, закрытые от солнца большим зонтом. - Располагайся.
  
  Не оставалось ничего другого, как принять условия игры, и я, скинув в кабинке платье, вышла из нее уже в оригинальном элегантном купальнике, в данном случае - тоже подарке Князя.
  
  -А ты действительно красивая, - оценивающе взглянул на меня спутник. - Редкий случай в моей практике: ум, немногословность, умение все схватывать на лету и красота вот так запросто соединились в одном человеке. Достойно внимания! Но не будем торопить время, давай просто отдохнем, искупаемся, позагораем, надеюсь, ты не против?
  
  Князь умел убеждать и делать комплименты, хотя, что оставалось делать мне - заложнице его интересов?
  
  -Сенжели, - позвал он, и возле нас оказалась уже знакомя личность. - Чего-нибудь прохладительного и фруктов!
  
  -Послушай, Князь, - обратилась я к своему спутнику. - Уже второй раз мы встречаемся с тобой в непринужденной обстановке, в окружении тропической природы. Почему не на полюсе холода, не среди снегов? Ты что, больше тяготеешь к теплу, нежели к холоду?
  
  -Ты же знаешь, в моем мире очень жарко... - И, сдвинув брови, сделав серьезное лицо, он продолжил. - Там кипит смола в котлах, а на стенах пляшут отблески жарких языков пламени... Но увидев, что я восприняла его слова всерьез, от души рассмеялся. - Да брось ты задаваться ненужными вопросами. Какая разница, где мы встречаемся? Я мог бы обустроить наше свидание и на полюсе холода, где, между прочим, очень красиво. Но что за разговор вышел бы у нас с тобой, отморозь ты свои щечки и нос? В тепле люди более раскованы, да и мне интереснее среди вас, чем среди снегов.
  
  Чуть слышно прошуршал песок под ногами Сенжели, и возле нас на маленьком столике появились высокие, запотевшие стаканы с оранжевым напитком, блюдо с виноградом и персиками.
  
  -Будь как дома, - предложил мой спутник, - угощайся от души. Если что-то захочешь еще, дай знать, любое твое желание будет сегодня принято как закон. И спрашивай, ведь я вижу, какой-то очередной вопрос так и вертится на твоем языке.
  
  Сорвав крупную виноградину с тяжелой грозди, я, повертев ее в пальцах, с удовольствием съела. Это южное лакомство было обожаемо мною с детства, и съесть его, казалось, я могла очень много.
  
  -Ну и ешь на здоровье, - кивнул Князь. - Хочешь, я пришлю тебе целый вагон винограда?
  
  -Нет, - отрицательно покачала головой я, - это будет лишним, а чтобы полакомится, мне хватит и того, что лежит на блюде. Ты лучше ответь, каков он, ад? Я читала "Божественную комедию" Данте и "Розу Мира" Даниила Андреева - там он разный. Кто же из них был прав?
  
  -Любопытство - не порок, - хмыкнул мой спутник и, разломив большой, рыжий сочный персик, вынул из него косточку. Потом медленно, со вкусом съел поочередно обе половинки, - тем более, если любопытство хоть как-то подкреплено фактами.
  
  Не жди, что я проведу экскурсию по моему "заповеднику", я уже говорил, что для тебя он - "терра инкогнита", но кое-что прояснить в этом вопросе постараюсь.
  
  Видишь ли, течение времени изменило не только твой мир, но и мой. Неужели ты думаешь, что если здесь появились автомобили, самолеты , компьютеры и прочие технические навороты, то в моем мире все осталось на уровне святой инквизиции: закопченные чаны с кипящей смолой, копоть и жар? Нельзя же быть такой наивной! Времена меняют все миры! Да, кое-что осталось от прежнего но в целом, почти все претерпело изменения. Прежним остался принцип возмездия. Лучше это или хуже для человечества виднее тем, кто там оказывается. А про книги, которые ты назвала, я знаю давно. Не скажу, что они стопроцентно верны и правдивы, многое было искажено авторами, но их современники совершили ошибку, приняв эти труды за фантастику или выдумку. И человечество слишком близоруко, чтобы видеть на расстоянии. Возможно, появится кто-то еще, кому будет дана возможность попутешествовать по таким местам вновь. Как знать...
  
  -Слушай, давай прервемся на полчаса, - вдруг предложил Князь. - Смотри, как печет солнце, идем лучше купаться!
  
  Не дожидаясь моего ответа, он встал, скинул полотенце, обмотанное вокруг бедер, и направился к воде. Его купальный костюм ничем не отличался от множества других подобных костюмов мужчин пляжа, но, заметив мой любопытный взгляд, он, подмигнув, уже на ходу кинул:
  
  -Ты зря ожидала увидеть у меня хвост, - он у вас, людей, только никто его не замечает.
  
   И с разбега нырнул в воду, чтобы вынырнуть уже метрах в пятидесяти от берега, где, закинув руки за голову, спокойно закачался на волнах.
  
  -Желаете что-либо еще? - тенью возник за спиной Сенжели. - Могу предложить мороженое разных сортов. И, получив согласие, исчез, чтобы через пару минут появиться возле столика с вазочкой, в которой горкой возвышались разноцветные шарики, политые сверху вареньем. Пляж звенел голосами, криками, музыкой. Невдалеке парни и девушки играли в волейбол, по морю отдыхающих катали на надувных желтых "бананах", за буйками носились водные мотоциклы, в небо то и дело взмывали привязанные к катерам парапланеристы - курортники посмелее. Жизнь кипела, и небольшие волны то и дело выплескивали на берег с пеной надувные матрацы, круги и весело хохочущую ребятню.
  
  -О! - выйдя из воды и встряхнувшись, словно крупный хищник, появился подле меня Князь. - Вижу, ты зря времени не теряла, хотя жаль, что не искупалась, водичка великолепная!
  
  Он уселся в шезлонг, вытянулся во весь свой рост и, млея от удовольствия, полученного от купания, махнул рукой: "Спрашивай!".
  
  -Последнее время то и дело идет разговор о глобальном учете человечества, о наложении номеров на руку или лоб, о чипах, которые станут вживлять каждому. Большинство не придает этим слухам значения, но кто-то играет на панических настроениях. Насколько все верно?
  
  -Ну ты даешь! - уставился на меня спутник. - Сегодня у тебя вопрос от вопроса сложнее. И, что интересно, на него я тоже не могу дать конкретного ответа. Не потому, что не хочу или не могу, я и сам не знаю, как все будет в точности. Но, если хочешь, набросаю свое видение этой проблемы, а ты уж принимай все на веру или нет.
  
  И, закинув руки за голову, Князь начал:
  
  -Чем вас, люди, пугает возможность так называемого глобального идентифицирования человека? Утратой индивидуальности? А зачем она вам? Вы живете в нищете, плодите себе подобных, болеете, у каждого из вас проблем больше, чем их решений. Посмотри, сколько оружия сосредоточено в каждой стране, сколько армий готовы к сражениям, какие огромные полицейские войска занимаются борьбой с преступностью, которую в принципе нельзя искоренить. Что дает вам индивидуальность в этих случаях - зыбкий мираж независимости, но от кого?
  
  Согласись, наука на земле развивается по ускоренному сценарию. Еще немного - лет десять-пятнадцать - и встанет вопрос учета каждого человека. Но вживлять искусственные чипы, как думают сейчас, никто не станет. Ученые изобретут биологический идентификатор, который станет вводиться человеческому детенышу сразу после рождения. Это будет уже не инородное тело, а продукт так называемой нанотехнологии. Идентификатор станет частью организма, крохотным искусственным мозгом. С ростом ребенка он будет самостоятельно развиваться и самосовершенствоваться. На ощупь - небольшое уплотнение под кожей, на деле - миникомпьютер в организме человека, созданный из его же клеток, питаемый его же энергией.
  
  Да, в этом случае каждый житель земли получит свой номер, но именно он станет шагом к всеобщему благоденствию. С помощью идентификатора можно будет не просто считывать параметры каждой человеческой особи, но и контролировать каждый ее шаг, каждый поступок. Лет через пять-семь биоимплантант совершенствуется, и сможет передавать в режиме текущего времени на всемирную информационную базу все, что видит и о чем говорит человек. Через несколько лет этот "мозг" настолько самосовершенствуется, что сможет копировать и мысли людей. В связи с чем постепенно исчезнут границы между странами - в них отпадет необходимость. Исчезнут войска и вооружение. Уйдет в прошлое и надобность в армии полицейских, так как преступления станут редкостью. Человек с рождения будет знать, что ни один поступок, шаг и мысль нельзя утаить, значит, преступать закон, который к тому времени упростится до минимума, никто не станет. А в отдельных случаях посягнувший на чужую жизнь или имущество будет сразу же наказан. Никто не станет его искать - он не сможет скрыться от справедливого возмездия ни под водой, ни под землей. Просто со всемирной информационной базы поступит сигнал: "Уничтожить носителя!". И всё. В дополнение ко всему за прошедшие десятилетия наука добьется таких успехов, что продукты станут "выращивать" на специальных заводах. Они будут намного дешевле натуральных, экологически чище, здоровее, вкуснее. Так отпадет необходимость в возделывании полей, и они зарастут травой и деревьями. Отпадет необходимость в выращивании скота. Всё это и биоимплантанты позволит создать практически совершенно здоровое общество. Строгому контролю подвергнется рождаемость, и угроза перенаселения земли исчезнет. Люди будут умирать не от болезней, а от банальной старости, которая отступит от человека еще лет на сто. Не станет нынешних больниц, останутся специалисты узкой квалификации для оказания экстренной медицинской помощи. Биоимплантанты сделают человека поистине счастливым. Они смогут не только контролировать состояние его здоровья, но и со временем - оздоравливать организм, лечить его, восстанавливать поврежденные органы. Как тебе такая картина, достойная кисти великого "художника"?
  
  -Но это же самое страшное! - ужаснулась я. - У людей исчезнет индивидуальность, право выбора, человек станет обезличенным, словно животное в стаде.
  
  -Далась тебе эта индивидуальность, - вяло отмахнулся отдыхавший в тени Князь. - Её ведь на хлеб не намажешь вместо масла, ребенку утром покушать не дашь, какая от нее польза? А так будут счастливы все, без исключения. Представь, исчезнут даже замки с дверей!
  
  -А если кто-то захочет избавиться от этой штуки в своем теле, он сможет это сделать?
  
  -Нет, - уверенно мотнул головой мой собеседник, - да и зачем отказываться от благ? Каждый, имеющий такой биоимплантант, будет обеспечен всем, необходимым для жизни: едой, одеждой, жильем. Рабочий день сократится до минимума, больше времени станет уделяться зрелищам и отдыху. Будет запрещен прием алкоголя, как вредящий здоровью, но разрешено применение некоторых видов наркотиков. Разве не об этом писал в своей "Розе Мира" Даниил Андреев, разве не об этом мечтает человечество на протяжении всей своей истории? Разве это не коммунизм в чистом виде? От имплантирования можно будет уклониться, но кто рискнет скрывать изгоя, кормить его? Таких людей станут отлавливать и подвергать принудительному идентифицированию. Ну а избавиться от биоимплантанта будет невозможно по той причине, что человек станет полностью зависим от его функций и помощи.
  
  -Ты нарисовал страшную картину, - прошептала я. - Мне бы не хотелось жить в те времена, ведь тогда исчезнет вера!
  
  -Точно, исчезнет! - довольно хмыкнул Князь, и отправил в рот еще две половинки спелого персика. - Ты все додумала за меня сама. Впрочем, храмы на земле останутся, но как музеи. Наступит золотая эра человечества, которая станет возможна еще и по той причине, что, получив благополучие, насытив себя едой и зрелищами, человек "отпадет" от нынешней, уже ослабевшей веры, и небесные покровители покинут землю, оставив людское стадо мне.
  
  -Так будет на самом деле или это лишь твои фантазии, твоя очередная ложь? - задала я собеседнику прямой вопрос.
  
  -Во-первых, почему бы так красиво не пофантазировать? Ты проигнорировала мое предложение написать книгу о Хаббарде, ну а если вернуться к данному вопросу и взяться за написание книги, но уже о рассказанной мною "золотой эре"? Изложи мое видение подробно, художественно, введи в сюжет героев и образы. С материалами и деньгами я помогу, глядишь, фантазии станут реальностью, а ты получишь достойное признание.
  
  -Во-вторых, что плохого во лжи? Лгут все вокруг: ты, твой муж, друзья и соседи. Лгут те, от кого ты зависишь и от кого зависят они сами. Лгут мнимые "проповедники" и "святые", "колдуны" и "маги", лгут этикетки на товарах в магазинах, лжет реклама. Мир переполнен ложью, значит она востребована, ее жаждут, ей в конце концов верят больше, чем правде.
  
  В-третьих. Любая ложь - это обратная сторона истины. Как распознать, кто где? Или ты хочешь взять на себя обязанности сотворившего мир, отделяя плевелы от зерен?
  
  -Давай отвлечемся, - увидев, что я совсем упала духом, предложил мой спутник. - Увы, к восприятию некоторых истин ты еще не готова, зато готова к созиданию красоты. - И он, схватив меня за руку, увлек к кромке воды. - Давай построим замок из песка, как делают это дети, только совершеннее и красивее!..
  
  Князь был великолепным артистом, рассказчиком. На берегу он преобразился совершенно, в нем не осталось и следа от недавней серьезности, и с увлечением пятилетнего ребенка мой спутник начал лепить из песка задуманное. Чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущего меня ощущения безысходности, помогать ему стала и я.
  
  Когда ты чем-то увлечен, время летит незаметно, дело ладится и доставляет радость. Наш замок рос и хорошел с каждой минутой. Поглазеть на это "чудо" сошелся весь платный пляж. Князь явно был в ударе, он как истинный профессионал создавал башни и башенки, мосты через ров, заполненный морской водой, крепостные стены. На мою долю выпала работа дизайнера, и я украшала, как умела, это произведение искусства. Мой спутник, выхватив из толпы какого-то мальца, что-то шепнул ему на ухо, и вскоре тот принес нам несколько пустых пластиковых бутылок, из них Князь вырезал цветные "стекла" в окна замка, который получился на диво красивым. Он был полутораметровой высоты и, обсохнув на ветру и солнце, из темно-серого стал светло-желтым. Довольный сотворенным, мой спутник устало отступил в сторону, а к замку потянулись взрослые и дети. Одни, чтобы поглазеть на это чудо, другие - сфотографироваться на его фоне. Народ шел даже с других территорий, так как весть о необычном замке из песка разнеслась по пляжу, словно ветер.
  
  -Если бы так же легко было сотворить этот мир, - сказал, вздохнув, вытирая пот, Князь, - как было бы хорошо! Но все вокруг так непостоянно и шатко! Вот и наш замок через час будет разрушен приливом. Море поглотит его, "слизнет с берега" и даже не оставит следа от огромного и радостного труда. Разве это справедливо?
  
  Пока народ толпился у песчаного сооружения, мы сидели в шезлонгах в тени большого зонта и отдыхали. Князь вновь искупался, поэтому был свеж и бодр как прежде.
  
  -А что же будет после твоего "золотого века"? - принимая от своего спутника отломленную веточку с несколькими виноградинами, задала я очередной вопрос. - Каково логическое завершение такого столетия?
  
  -Нет ничего логического в твоем мире, - пригладив на голове короткий ежик волос, сказал Князь, - в нем всё относительно. Я же не сказал, что он устроится именно по моей схеме, возможны и другие варианты. Но если будет именно так, я постараюсь воплотить свою мечту в жизнь.
  
  -У тебя, хозяина этого мира, есть мечта?
  
  -Конечно! К совершенству стремятся все: невидимые глазу вирусы, животный мир, люди. Но именно людей мне бы хотелось со временем поменять на тех, кто давно рвется в этот светлый, полный ярких красок и огромных возможностей мир. Если всё разовьется по моему сценарию, я постепенно, искушая оставшееся человечество, стану заменять его на своих верных слуг. Человеку нельзя верить - он жаден, порочен и всегда готов предать, даже меня. Поэтому я буду предлагать людям самые яркие, сказочные искушения и соблазны, беря вместо платы за них всего лишь добровольное согласие поменяться местами с моими слугами. В этом случае земля через сотню лет превратится в мою крепость, в мой личный рай, куда не будет доступа никому.
  
  Вы же берете кредиты и ссуды под проценты? То же самое стану делать и я, только взамен денег - недоступные прежде наслаждения, взамен процентов - переселение в мой "заповедник", который постепенно станет "резервацией" для людских душ. Это не столь трагично, как тебе кажется, ведь самые верные из людей в награду получат возможность остаться со мной.
  
  -Получается, Князь, может статься и так, что Сенжели и Соламан когда-то заменят моих детей?
  
  -Ничего нельзя исключать. Но ведь живут же американские индейцы в резервациях, о них заботится правительство. В подобных условиях придется жить не только твоим детям, но и внукам, всему человечеству, и это не самое худшее, что я могу предложить вам, людям...
  
  Где-то на горизонте жирным росчерком вспухла грозовая облачность. Прошло немного времени, и первые порывы похолодевшего ветра донесли до пляжа рокот приближающейся грозы, сверкнули еще далекие, а потому нестрашные молнии.
  
  -Вот так, - вздохнул мой спутник, - только начнешь разговор по душам, как кто-то или что-то вмешивается во вроде бы уже определившееся течение событий. Идет гроза, наш замок исчезнет даже раньше, чем мы думали.
  
  И точно, усилившиеся волны раз за разом всё дальше и дальше набегали на берег. Вот вспучился под их напором ров с водой, в него, подмытые, рухнули мосты. Словно сахарные, стали обваливаться песчаные стены. Потом пали башни с разноцветными пластиковыми окошечками. Через двадцать минут окрепший ветер вконец размыл волнами замок, и на берегу остался лишь влажный холм серого песка.
  
  -Идем, - встав, скомандовал Князь. - Нам обоим пора: тебе - домой, мне - по делам.
  
  -Сенжели! - крикнул он, - ты принес, что я просил? - И, перехватив из рук слуги увесистый пакет, сунул мне его в руки. - Иди, одевайся, на сегодня бал окончен. А это - мой скромный подарок, откроешь его, когда прибудешь на место. Я не прощаюсь, так что до встречи.
  
  Налетевшая с шумом гроза ветром разметала по пляжу одежду не успевших облачиться в нее курортников, забросила в море детские надувные круги и игрушки. Свинцовые облака заволокли весь небосвод, и их мглу прорезала первая близкая ослепительная молния.
  
  -Поторопись! - донесся до меня сквозь грохот последовавшего грома голос Князя. - А не то промокнешь.
  
  Я влетела в кабинку для переодевания и... оказалась в своей квартире, в коридоре, возле запертой входной двери в том же самом домашнем халатике. Казалось, что всего лишь минута прошла с того момента, когда меня поднял на ноги стук полуночного гостя.
  
  -Кто там? - в волнении прошептала я. - Но из-за двери никто не ответил.
  
  Закончив свой рассказ, Светка подлила мне горячего чая и сама, надкусив одно из печений, в задумчивости подперла голову рукой.
  
  -Вот такая очередная история. Я бы и сама в нее не поверила, мало ли что может присниться в полнолуние, но утром, провожая мужа на работу, нашла в прихожей у двери большой увесистый черный пакет, полный спелого винограда, который, конечно же, никто из нас не покупал...
  
  Глава 6
  
  Неожиданности бывают разные. Одни - неприятные, которые не радуют, а огорчают. Другие, наоборот, приносят добрые вести, заставляя воспрять духом и поверить в лучшее. Случаются и третьи, когда весть, пришедшая издалека, вынуждает задуматься и попытаться осмыслить происходящее. Неожиданность такого рода случилась и со мной, когда почта принесла уведомление о заказной бандероли. Адрес и фамилия отправителя были более чем знакомы - Светки.
  
  Получив пластиковый конверт, я не вскрыл его сразу же, хотя и мучило любопытство - что же там, а отложил это дело до вечера.
  
  Когда жена с ребенком улеглись спать, конверт был распечатан, и из него выскользнуло несколько простых ученических тетрадей в клеточку.
  
  ...После моего неожиданного приезда к Светке минул год. Мы изредка перезванивались - она изменила своему убеждению, что лучше встречаться, чем говорить по телефону, но она ничего нового не сообщала. А последние месяцы и вовсе с ее стороны была тишина...
  
  "Здравствуй! - было написано ровным красивым подчерком на сопроводительной записке, прикрепленной цветной скрепкой к обложке тетради под номером "1". - Извини за необычность общения. У тебя семья, дела, лишний раз просить приехать ко мне я не решаюсь, хотя есть что рассказать. За прошедшее время я была в "гостях" у Князя несколько раз. Странный характер носили эти встречи. Они несли то налет мистики, то "позолоту" реализма, и ни одна не перекликалась с прежней. Многое повидала я, на многие вопросы получила исчерпывающие ответы, но до сих пор не поняла - верить ли услышанному? Уж слишком необычны были "откровения" моего собеседника, слишком неоднозначны, ведь я привыкла видеть мир совершенно под иным углом зрения. И все же определенные выводы я сделала! Но это мое личное мнение.
  
  Я пересылаю тебе истории моих встреч в записях, знаю, ты собираешь их, так пусть они будут у тебя, мне некому рассказать о пережитом, тем более кто гарантирует мое возвращение из одной такой "командировки"?
  
  Нелегко, противоестественно осознавать, что именно мне "выпала честь" взглянуть на привычный ход вещей с изнанки. Но что есть, то есть, и деваться некуда. Даже если я перестану идти на контакт, уеду в другой город, это вряд ли что-то изменит. В какой роли я нужна Князю: игрушки, жертвы, до сих пор не пойму. А может, есть и третий вариант. Как бы там ни было, мне, пока, похоже, ничего не угрожает, напротив, я опекаема и даже охраняема от неприятностей и бед, чему есть свидетельства. Так что буду выдерживать всё посылаемое судьбой, и верить, что когда-нибудь эти встречи завершатся, оставив мне возможность "закрепиться на нейтральной полосе". А там уж куда "тропинка" выведет.
  
  Верю, мои записи пригодятся тебе, ведь для чего-то же свыше были сведены в треугольник три точки: ты, я и Князь...".
  
  Мне никогда раньше не приходилось сомневаться в творческих способностях Светки, окончившей филологический факультет университета, поэтому, прежде чем начать чтение её записей, я заварил крепкого чая, уютно устроился на кухне и раскрыл первую тетрадь ...
  
  -Я понимаю, что означает диагноз "раздвоение личности", но никогда не думала, что придется на себе самой изучить этот вид заболевания, хотя в реальности происходящего не остается ни тени сомнения. Но, как говорит мой спутник, "любая реальность относительна", поэтому отчаянию не находилось места в моей душе и было ясно, что наши встречи - борьба между мной и Князем: борьба невидимая, увлеченная на мистический план, "пульсирующая" событиями и откровениями. Что я вынесу из этого противостояния, чем оно закончится - неведомо. Ясно лишь одно - надо выдержать всё и вернуться в свой, пусть в чем-то иллюзорный мир с победой, вернуться, не растеряв своей православной веры и веры в людей...
  
  А дальше шла основная запись события, которое я, прочтя, озаглавил как
  
  "ДАЧНИК"
  
  Тетрадь Љ 1
  
  "Было обычное летнее утро. Я шла в магазин; теплый, просыпающийся от ночной дремы ветер шуршал в кронах деревьев, а раннее солнышко готовилось подарить земле жаркий день.
  
  Хлоп! - щелкнуло возле меня. Большой мыльный пузырь осыпал на серый асфальт сотни переливающихся капелек. Хлоп! - лопнул еще один, подлетевший еще ближе. Третий пузырь невероятно огромного размера, колыхаясь как желе, притронулся к моему оголенному локтю и, рассыпавшись на капли, ударил током!
  
  -Ну, здравствуй! - услышала я знакомый голос. Из-за завесы переливающихся сказочным облаком сотен мыльных пузырьков, летящих по ветру, вышел Князь.
  
  -Сенжели! - недовольно окликнул он, - в этот раз ты немного перестарался. Можно было устроить нашу встречу и проще, а не пугать мою знакомую таким "мыльным фейерверком"!
  
  Подойдя ко мне, Князь по праву старшего протянул руку:
  
  - Рад очередному нашему свиданию! А слугу прости - он любит разного рода эффекты, и этот - самый простенький из них.
  
  Облако мыльных пузырей, потрескивая короткими электрическими разрядами, улетело, оставив после себя влажную полосу на земле и легкий запах озона, словно прошла короткая летняя гроза.
  
  -Обрати внимание на окружающую тебя обстановку, - подсказал мой знакомый, - что тебе в ней кажется необычным?
  
  Я оглянулась - все было обычным: двор, дома, деревья, прохожие и автомобили на дороге. Поражало одно, замершее, словно по мановению волшебной палочки, время, оставившее вместо текущей реки жизни неподвижную объемную голографическую картинку.
  
  -Как видишь, я могу многое, - удовлетворенно потирая руки, улыбнулся мой спутник. - Хотя подменять реальность иллюзией проще, но в данном случае никакого обмана с моей стороны.
  
  -Ап! - хлопнул он в ладоши, и мир пришел в движение: помчались по дороге автомобили, заспешили по своим делам люди, воробьиный щебет заполнил пыльный, заросший бурьяном двор дома. Шевельнулась моя тень и, отделившись, пошла вперед. Точнее не тень, а копия меня, мой близнец. Она влилась в поток прохожих и вскоре исчезла среди них, словно растворилась в цветастом людском море.
  
  -Не обращай внимания, - посоветовал добродушно Князь. - Ты в целости и сохранности, но я сделал один маленький "фокус" - разделил тебя надвое. Ты, которая настоящая, сейчас слушаешь меня. Та, которая копия, пошла по делам: в магазин, на рынок. У твоей копии много дел, и они все будут переделаны до вечера. Самое главное, что она, - и он кивнул в сторону скрывшегося двойника, - воспринимает себя в одном лице, не подозревая, что ее главная часть - твоё второе "я" - находится в другом измерении, на другой плоскости реальности. Так даже лучше, пусть трудится за тебя, себя, а мы пообщаемся для нашей общей пользы.
  
  И, взяв меня под руку, словно давний лучший друг, Князь сказал: - "Идем!".
  
  Улица встретила нас суматохой, шумом автомобилей и запахом горячего асфальта.
  
  -Я часто говорю с тобой о людях, - наклонившись ко мне, шепнул спутник, словно кто-то мог подслушать наш разговор, - а ведь я ни разу не показывал тебе человека таковым, каков он на самом деле. Вы лишь снаружи чисты и красивы, полны обаяния, а на деле - скопище всевозможных пороков, слабостей и лжи. Но увидеть это невозможно - слишком плотны ваши тела, ярки одежды, приятны запахи парфюмерии. Пороки там, внутри и сейчас я помогу их увидеть, но это зрелище не из приятных.
  
  Мы шли по улице среди множества людей, которые нас, казалось, не замечали, словно Князь и я - мыслеформы, не имеющие материального воплощения. А, может, все было как раз наоборот.
  
  Но вот спутник остановился, прикоснулся к моей голове и сказал: "А теперь, смотри!".
  
  Всё вокруг осталось прежним, кроме людей, которые теперь казались прозрачными, словно были сотканы не из плоти, а пара, и в каждом клубились туманные сгустки. Большинство прохожих представляли собой удручающее зрелище: темно-серого, а то и черного цвета, они "плыли" над асфальтом, влача за собой какой-то колышущийся шлейф. Иногда среди них попадались "личности" посветлее - желтоватых и красных оттенков, еще реже - светло-голубых. Попадались "сгустки" насыщенного черного цвета, но от них веяло такой безысходностью, таким ледяным "ветерком" тянуло с их стороны, что я невольно отшатывалась в сторону от такого "человека", идущего в мою сторону.
  
  -Объяснить тебе значение цветов, - усмехнулся Князь, - или сама до всего додумаешься? - И поняв, что я колеблюсь, махнул рукой - слушай:
  
  -Самые отъявленные негодяи черного цвета. Негодяи поменьше - фиолетового. Большинство людей - серые личности. Краски посветлей принадлежат тем, у кого хотя бы немного чиста совесть. Других ты здесь и не встретишь. А вон там, - и спутник указал на светло-голубое сияние с золотистым ободком, - твой православный храм. Там самое чистое место в твоем городе. Будь люди такими, мне нечего было бы делать в твоем мире, но, как видишь, всё наоборот.
  
  Вот этот, например, - и он кивнул на плывущее над асфальтом сизое мерцающее облачко, - чревоугодник, скандалист, а когда выпьет, доходит до такого состояния, что жене и ребенку приходится убегать из дома. Никчемное человеческое существо, обожающее ублажать свою плоть и боящееся осуждения со стороны других. А теперь посмотри, каков он снаружи, таким видишь его в своем мире ты.
  
  Мгновение - и облачко, приняв четкие очертания, предстало в виде идущего по улице мужчины средних лет, прилично одетого и благообразного, на вид - добропорядочного семьянина, любящего жену и безропотно выносящего по утрам мусор.
  
  -Но он еще не худший из "образцов", - цокнул языком Князь, пропустив его мимо себя, - есть экземпляры куда отвратительнее. - Идем, и он повел меня через дворы к крепкому особняку, огороженному высоким капитальным забором. - Это, конечно, не средневековый замок, а так - хижина на фоне куда более шикарных строений. Но суть, наполняющая его и другие подобные дома, одна - клоака, вместившая в себя все низменное, что есть в человеке. Его хозяина никто и никогда не привлечет к ответственности как преступника - перед законом он чист, но только перед законом человеческим. К ответственности привлеку его я, это тоже входит в мои обязанности. Хочешь, прочту список его грехов? - И мой спутник извлек из кармана толстую записную книжку в тисненом кожаном переплете.
  
   - Так, - пролистнув несколько страниц, сказал он, - где эта личность? Ага, вот... С чего же начнем? Грех первый - атеист. Грех второй - тать, есть такое старое понятие, определяющее убийцу и грабителя, промышляющего на большой дороге изыманием имущества у путников с последующим умерщвлением всех свидетелей. Но так было раньше. Сейчас он ведет крупный бизнес, платит копейки своим наемным работникам, уклоняется от налогов, занимается множеством неблаговидных дел, вносит свою "лепту" в общее дело уголовного мира. Грех третий - не любит жертвовать, и все деньги тратит на себя, любовниц, бизнес, и никогда не окажет помощи нуждающемуся, даже если тот помирает от голода в придорожной канаве. Грех четвертый - любит и ставит себя превыше других. Люди для него - грязное, вечно голодное стадо животных, которое он презирает. Грех пятый - он понимает, что наживается на нужде других, обкрадывая их самым наглым образом, но ничего не делает, чтобы хоть как-то смягчить положение вещей. Грех шестой - он не верит ни в Бога, ни в меня, ни в смерть, считая, что за деньги сможет купить почти всё. Тебе дальше перечислять его "достоинства"? Назвать количество погубленных им, хотя и не напрямую, а косвенно? И после всего ты веришь в людей, в то, что они могут исправиться, полюбить ближнего?
  
  Эта проблема выглядела бы не столь трагично, заключайся всё плохое только в имущих. Но еще больше всякой гадости в малоимущих, которых неисчислимое множество. Они не торгуют оружием, наркотиками, но зато торгуют собой, продаваясь за копейки работодателям и банкам, прожигают свою жизнь в грехах и пороках. Именно малоимущие убивают во время общих застолий своих жен и любовниц, матерей и отцов. Именно они сдают в дома престарелых родителей или отбирают у них копеечную пенсию. Именно они делают аборты или выбрасывают на помойку новорожденных младенцев. Кто, как не они, влача жалкое существование, не хотят работать, а ждут подачки со стороны судьбы и никогда не войдут под своды храма, хотя путь туда никому не заказан? Кто, как не они, полны злобы и гордыни, являясь еще большими злодеями по отношению к себе и другим, чем обладающие хоть какой-то властью?
  
  Дар предвидения судеб, оказанный тебе, мелочь по сравнению с тем, как если бы я открыл твои глаза на внутреннюю суть человека, чтобы ты, взглянув на кого-либо, как в книге прочла всё о его хороших поступках и прегрешениях. Но эта возможность - тяжелейший груз, который сломает любого, обладающего им.
  
  Солнце поднялось уже достаточно высоко, легкий ветерок превратился в жаркий ветер, поднимающий с земли сухую пыль и гоняющий по обочинам дорог пустые полиэтиленовые пакеты.
  
  -Давай вернемся в обычный мир, - предложил Князь, - там более привычно, ты успокоишься, и мы продолжим беседу в каком-нибудь небольшом кафе, где есть прохладительные напитки.
  
  Когда всё вернулось на свои места, мы оказались посреди улицы и пешеходы, оглядывая с недоумением странную парочку, мешавшую движению, обходили нас по сторонам.
  
  -Здравствуйте! - Кивнул моему спутнику один из них, - как дела?
  
  Князь раскланялся с незнакомцем, остановил его, расспросил о здоровье жены и детишек и, пожав руку, пожелал удачи.
  
  -Послушай, - недоуменно обратилась я к своему сопровождающему, - откуда ты знаком с этим человеком, как и с другими людьми, которые то и дело приветствуют тебя как старого знакомого?
  
  -Видишь ли, - вновь взяв меня под локоть и увлекая за собой, ответил спутник, - всё просто, они узнают не меня, а самих себя. Точнее - свои пороки, отражающиеся во мне. Ведь каждый из них запятнан тем или иным грехом, поэтому, встречая меня, человек видит как бы собственное "отражение", только не понимает, что это его образ. Вот и здоровается, принимая за знакомого. И чем больше черноты в такой душе, тем узнаваемее для него я, тем ближе и естественнее наши встречи.
  
  Так, за разговором мы подошли к небольшому кафе, укрытому от зноя навесным шатром. В небольшом киоске торговали пивом, напитками, всякой мелкой снедью.
  
  -Надеюсь, ты не голодна, а то бы мы остановили свой выбор на каком-нибудь ресторане? - поинтересовался Князь и, обогнув несколько пустых столиков, присел за самый дальний, укрытый от внешних взоров.
  
  Тут же появился Сенжели, словно был всегда рядом.
  
  Не ожидая приказа, он тут же принес охлажденную газированную воду в пластиковой бутылке, пластмассовые стаканчики и крупные мандарины, разделенные на дольки.
  
  -Не шик, - усмехнулся мой спутник, - бедненько, но, так сказать по средствам.
  
  Мы пили сок, глазели из своего уголка, где в тени гулял прохладный ветерок, на людей, заходивших в летнее кафе, и молчали, думая каждый о своем.
  
  -Скажи, Князь, - нарушив молчание, обратилась я к спутнику. - Почему ты обличаешь грехи и пороки человечества, раскрываешь мне на них глаза, тогда как должен был бы скрыть их или приукрасить? Ведь они - часть тебя...
  
  -Э, нет, - укоризненно взглянул на меня Князь. - Они часть вас, и - большая, я лишь веду их строгий учет, наблюдаю процесс "разложения" того или иного человека, протягиваю ему вместо руки соломинку. Всё в вашей власти - низко пасть или быть вознесенными, погубить свою душу или укрепиться в добродетелях. А обличаю потому, что начни я расхваливать то, что вызывает у тебя отвращение, чего бы достиг в нашем общении? Ты бы не восприняла меня всерьез. Да, ложь - мое оружие, мое "знамя", моя плата человеку за предательство ближнего или унижение слабого, и что из этого? Займи я другую позицию - противоположную - разве человечество изменилось бы в лучшую сторону?
  
  Ты никогда не пробовала говорить другим правду? Например, соседке по лестничной площадке, торгующей самогоном, "убивающей" людей этой гадостью и разрушающей семьи? Она ведь творит очевидное зло. Молодому наркоману из соседнего подъезда, живущему от дозы до дозы и готовому пойти ради этого на всё тяжкое? Продавцу, продающему спиртное и сигареты детям? Сутенеру, предлагающему услуги несовершеннолетних девиц? Опустившейся и пьющей мамаше, позабывшей о своих родительских обязанностях? Ты хоть раз "бросила" слова правды в глаза чиновнику, для которого ты - ничтожество. Нет! Сказать им правду - значит выставить себя в дурном свете, нажить врагов. Так чем же плох я, предлагая человеку именно то, к чему он стремится - ложь и пороки?..
  
  Я могла возразить своему оппоненту, затеять спор, попытаться доказать, что белое - это белое, а черное - черное, а не наоборот, но поняла - он прав, и если не во всем, то во многом!
  
  -Сенжели, - обернувшись, позвал Князь, - ты подогнал машину? - И поднявшись сказал: - "Поехали ко мне на дачу - там меньше духоты, суеты и воздух чище".
  
  Дача оказалась той самой, где я когда-то уже побывала. Только теперь это был не заброшенный, нежилой дом, а ухоженная загородная территория с маленьким аккуратным коттеджем и приусадебным участком. Вместо дорожки, вымощенной красным кирпичом, тянулись тропинки, отсыпанные белым щебнем, зеленели подстриженные газоны, буйствовали яркими цветами кусты роз. Тем самым, из прошлого, остался лишь старый стол, обтянутый потрескавшейся клеенкой, скамейка подле него и груши, теперь усыпанные желтыми, душистыми плодами.
  
  -Люблю уют, - признался хозяин дачи. - Знаешь, иногда тянет посидеть вдали от людской суеты, подышать чистым воздухом, послушать, как жужжат пчелы, у меня ведь и пасека есть, пошли, посмотрим!
  
  Мы завернули за угол дома и там, в дальнем уголке сада, я увидела выстроившиеся в несколько рядов разноцветные улики, возле которых кто-то, облаченные в белый халат и шляпу с сеткой, хлопотал с окуривателем.
  
  -Соламан! - позвал Князь пасечника, - будь так любезен, принеси нам меду.
  
  -Соламан, - повторила я про себя, - так вот ты где...
  
  -Хороший слуга, - подтвердил мою мысль Князь, - верный, за всем успевает приглядеть. Будь он человеком, толковый из него вышел бы хозяин или бизнесмен. Впрочем, идем к столу, нас ждет чай.
  
  У стола хлопотал Сенжели. Он водрузил на него старинный, сияющий медный с выгравированными на пузатых боках медалями самовар и теперь раскочегаривал его, надев на трубу самый что ни на есть настоящий хромовый сапог. Я прыснула в кулак. Если бы на слугу надели косоворотку, подпоясали вязаным разноцветным шнуром с кистями, а на голову водрузили кепку с лакированным козырьком, получилась бы картинка казака из книги "Тихий Дон".
  
  -Что смеешься? - заметив мое настроение, усмехнулся хозяин дачи, - если хочешь, можем нарядить его именно так. А насчет самовара, так ничего смешного - чай чаю рознь. Вы, горожане, не понимаете вкуса этого напитка, пьете не понять что и считаете себя его знатоками. У вашего "чая" нет ни цвета, ни вкуса, ни аромата настоящего, а всё потому, что воду берете из водопровода, кипятите её в пластмассовых ёмкостях, добавляете сахар, фу, какая гадость! А ты попробуй мой чай! Во-первых, он не магазинный - Соламан привез его вчера с Цейлона. Во-вторых, вода для чая взята из родника. В-третьих, кипятится он в медном самоваре, растопленном сосновыми шишками. В-четвертых, пить чай мы будем не с вареньем или сахаром, а с медом! Если почувствуешь разницу, похвали, мне будет приятно...
  
  Чай действительно был более чем великолепен! Он ни в какое сравнение не шел с тем "напитком", который я привыкла пить у себя на кухне дома. Там я пила его наспех, как дань распорядку дня, как необходимость, не получая от чая никакого наслаждения. Здесь же было другое дело. Вкус чая получился обворожительный, неведомый мне ранее, нежный и удивительно ароматный. Цвет его был настолько насыщен, что, взяв стакан и взглянув через него на солнце, я поразилась чистоте и глубине окраса.
  
  -А попробуй еще медок, - пододвинув ко мне вазочку с сотами, - посоветовал Князь. - Продукт экологически чистый, без использования красителей и сахара.
  
  -Послушай, - поинтересовалась я у моего спутника, - а эта дача, она обычная или как многое у тебя - относительна? Не может же быть, чтобы ты жил среди людей как обычный человек.
  
  -Хороший вопрос, - похвалил Князь, - молодец. А дача, - и он обвел рукой территорию вокруг нас, - самая настоящая, только не эта - благоустроенная, а та - заброшенная. Мы здесь инкогнито, поэтому нам никто не мешает, и мы никому не причиняем неудобств. И я, и ты, и слуги одновременно и здесь, и нигде. Реальность скучна, намного интереснее жить, когда "играешь" понятиями, законами природы, когда ты не зависим от чего-то, однажды определенного и привычного, косного.
  
  Вот они, - и Князь кивнул в сторону слуг, - каковы на самом деле, ответь?
  
  Я пожала плечами, затрудняясь с ответом, подозревая подвох в простом, казалось бы, вопросе.
  
  -Они как эта дача - лишь с виду реальны. На деле же они - сущности. Сенжели - дракон белого цвета, его изображение можно встретить в китайской живописи. Соламан - дракон красный. По возрасту оба древнее тебя - им по несколько веков. И не такие уж они и "паиньки". Ты не смотри, что Сенжели так услужлив, вышколен, спокоен, это видимость. На деле на его счету тысячи жизней, большие дела, сравнимые по масштабам с мировыми. У него и Соламана свои задачи в твоем мире, свои миссии. Расскажи я тебе обо всех их "подвигах" - не поверишь, но кое-что раскрою.
  
  Сенжели, например, умеет брать лаской, уговаривать, подкупать, соблазнять, подменять духовные и моральные ценности, вкрадываться в душу, а потом зажимать в железные "тиски" того, кого он обрабатывал, заставляя человека работать так, как нужно мне, делать то, что я приказываю. В свое время он очень хорошо потрудился над становлением как личности одного из царей - Петра Первого.
  
  Соламан, напротив, сущность жёсткая, волевая, так сказать "заплечных дел мастер". Он не умеет "сюсюкаться" с подопечными, берет их сразу, нахрапом, "скручивает в рог", ставит на колени и не оставляет никаких шансов отступить в сторону, спастись. Попасть под его "опеку", значит, до конца жизни беспрекословно подчиняться мне. Один из его подопечных небезызвестный тебе исторический персонаж Иван Грозный. Великая была личность, неординарная, великие дела вершил, но без Соламана его царствование прекратилось бы вскоре после коронования -убили бы его бояре. А так давил и травил зверями их он.
  
  Каогда-нибудь, если будет время, мы подробнее остановимся на тех, с кем "работали" мои слуги, уверяю - интереснейшие были личности, власть которых позволяла перекроить карту мира. Но это отдельная тема для разговора, а пока, если хочешь, я покажу тебе свой приусадебный участок.
  
  Князь повел меня по одной из тропинок, и вскоре мы вышли к самому настоящему, небольшому, в несколько соток огороду.
  
  -Вот, - не без гордости указал он, - плоды моего труда.
  
  Огород был засажен обычной овощной "начинкой". Но не это отличало его от подобных участков, а идеальный порядок: между аккуратных грядок я не увидела ни травинки, ни сорнячка по краю огорода, который был разделен на три части. Примерно половина его была отведена под картофель, четверть с небольшим - под разную мелочь: морковь, лук, зелень и прочее. Небольшой оставшийся кусочек был совершенно гол, если не считать за растения редкие хилые кустики пожелтевшей травы.
  
  -Ну как, нравится?
  
  Я кивнула. Похвалить хозяина дачи было за что - идеальный порядок радовал глаза, было видно, ко всему приложены руки, терпение и мастерство.
  
  -Ты опять видишь то, что видишь, - вздохнул Князь, - а ведь здесь скрыт определенный смысл. Это ведь не просто кусок возделанной земли - это итоги моего труда, если хочешь, моя "политическая карта мира".
  
  Посмотри, - и он указал на территорию, засаженную картофелем, - это старушка Европа и известная тебе заатлантическая страна. Здесь всё мною хорошо устроено, продумано, выпестовано, унавожено и прополото. Придет время, и я соберу с этой территории богатый урожай.
  
  Вот это, - и Князь указал на участок, отданный под всякую овощную мелочь, - страны востока. Здесь приходится много и кропотливо трудиться, бороться за каждое растение, пестовать его, поливать, но все равно нет никакой гарантии, что выращу именно то, что хочу, уж слишком своенравны народы, крепки верования и традиции. Но, как видишь, я тружусь в поте лица: разделяю и властвую...
  
  А это, - и хозяин дачи ковырнул носком туфли край ничем не заросшего участка, - твоя страна, твоя православная вера. С вами труднее всего работать. Как ни старайся, как ни удобряй почву, что не высаживай - не приживается, а если и цепляется семя за землю, то вырастает хилое и нежизнеспособное. О каком урожае может здесь идти речь? Поэтому именно ваша вера доставляет мне больше всего хлопот, с ней тяжелее всего. Там, - и он кивнул на картофель, - всё "механизировано", обработано, всё ровненько и надежно, продумано. Здесь - одни проблемы, хотя земля везде одинаковая. Впрочем, дай срок, я своего добьюсь...
  
  -Хозяин, - появившись из ниоткуда и поклонившись, произнес Сенжели. - Вы просили напомнить - у Вас срочная встреча...
  
  -Ах, да, - с огорчением оторвавшись от экскурсии по приусадебному участку, вздохнул Князь, - точно, встреча. Тогда извини, мне пора. Мой слуга отвезет тебя домой, и спасибо за приятно проведенное время. Только помни: эта встреча не последняя, у нас ещё есть о чем поговорить.
  
  Сенжели доставил меня к подъезду дома. В квартире был полный порядок. Моё второе "я" идеально убралось в помещении, наварило есть, переделало еще кучу мелких домашних дел и испарилось, словно его и не было.
  
  -Извините, - просунулся в незапертую дверь Сенжели, - забыл Вам передать... - И он поставил на прихожую берестяной туесок с медом и чашку с пчелиными сотами. - Всего доброго...
  
  Так закончилась моя шестая встреча с Князем, как обычно неожиданно начавшаяся и закончившаяся.
  
  Глава 7
  
  ТЕТРАДЬ Љ 2
  
  ОБРЕЧЕННЫЙ
  
  
  Последний четверг минувшего месяца был моим днем рождения, и я хлопотала у плиты, отослав Владислава в магазин со списком, по которому надо было закупить продукты. Приход гостей ожидался часа через два, так что параллельно с обязанностями поварихи мне приходилось выполнять и обязанности официантки, накрывая стол в зале на пять персон.
  
  Когда в очередной раз я вышла из кухни, тарелка с мясной нарезкой чуть не выскользнула из рук - там сидели уже хорошо мне знакомые Князь, Сенжели и Соламан.
  
  Князь, закинув ногу за ногу, вальяжно расположился на диване и перелистывал журнал мод. В этот раз он был одет как истинный денди, сменив черный, официальный костюм на серебристо-серый. Его пиджак висел на спинке стула, а узел галстука на белоснежной, идеально отглаженной рубашке, был слегка распущен. Золотые запонки с драгоценными камнями, брюки и кожаные белые туфли - всё выдавало в нем человека, уверенного в себе, достигшего финансовой и моральной независимости, знающего, чего он хочет от жизни и как добиться исполнения своих желаний. Человека только внешне, ведь я знала, кем был мой гость, понимала, зачем он пожаловал, и поэтому в растерянности опустилась на один из стульев.
  
  -Здравствуй! - по-голливудски улыбнулся гость. - Надеюсь, я не застал никого врасплох? Мой приход к тебе - всего лишь знак уважения как имениннице, а именинникам принято делать приятное.
  
  Князь щелкнул пальцами: "Сенжели!" и принял из рук слуги букет желтых роз.
  
  -Прими, - встав и чуть наклонив голову, произнес он. - Можно перебрать тысячу вариантов подарков, но всё равно остановиться на цветах. Они - символ женственности, хрупкости жизни, которая, как ни крути, красива только в молодости, после нее придут увядание и старость. Но не будем о грустном, ты еще в расцвете своих сил и возможностей, значит твое лучшее - впереди.
  
  -Князь, - прошептала я, выслушав поздравление, - мы с мужем ждем гостей, он сам вот-вот должен прийти, как я объясню ему ваше появление?
  
  -Ах, люди, - укоризненно вздохнул мой гость, - как вы приземлены, как зациклены на своих делах и проблемах. Почему вам никогда в голову не приходит, что есть иные плоскости бытия, иные пути и возможности решения задач, в данном случае - задачи с несколькими неизвестными - нами. Но и она решаема, или ты забыла, что у тебя есть хороший помощник, "палочка-выручалочка" - твой двойник. Давай воспользуемся им еще раз, а ты тем временем проведешь вечер не просто в окружении поднадоевших и завистливых подруг, а со мной. Если предложение устраивает - кивни, всё остальное я сделаю сам...
  
  В дверь позвонили - это пришел Владислав, и невозможность объяснить сложившуюся ситуацию поставила меня не просто в тупик, а перед выбором, который пришлось сделать в пользу предложения гостя, и я кивнула.
  
  -Молодчина, - похвалил он, - я никогда не сомневался в твоем логическом мышлении. Пропустив это праздничное застолье, ты ничего не потеряешь, напротив, получишь максимум удовольствия от нового общения со мной. А раз так - вперед!
  
  Князь крепко сжал мою руку, мир вокруг бешено завертелся, словно это была карусель, и...
  
  ...-Ну-ну, - похлопал меня по щеке спутник, - как же вы, женщины, слабы: небольшое головокружение - и ты отключилась, очнись же, всё встало на свои места!
  
  Я не спешила открывать глаза, пытаясь по внешним признакам угадать, куда на этот раз завлек меня спутник. Было слегка прохладно, в монотонный мягкий гул сливались людские голоса и звуки играющего духового оркестра, а ноздри защекотал с детства знакомый запах моря.
  
  -Правильно, - похвалил мою сообразительность Князь, - мы в море, а если быть точным - в Северном Атлантическом океане, на одном замечательном круизном судне. Путешествие на нем я выбрал по двум причинам: отличная кухня и отсутствие качки. Это мой подарок тебе - маленький кусочек одного большого путешествия.
  
  Когда я открыла глаза, мы сидели на палубе огромного корабля в легких креслах, а над нами сияли яркие звезды, и легкий ветерок тянул из ночи прохладу.
  
  -Знаешь, - наклонившись и накинув на мои плечи теплую меховую накидку, сказал спутник. - Я мог выбрать для путешествия другое судно и на другом - тропическом меридиане, скажем - парусное, века 17-18, но там совершенно нет условий для того, чтобы коротать время с красивой женщиной: качка, жара, отсутствие простейших бытовых удобств. Но, самое главное - питание, которое тебе вряд ли подошло. А здесь - и он кивнул на прохаживающихся мимо нас людей, - созданы все условия для приятного времяпрепровождения.
  
  Сюрпризы Князя меня пугали все меньше и меньше, удивляла обстановка, в которую я каждый раз попадала. В этот раз, судя по всему, мы оказались в прошлом веке, уж слишком галантно, даже изыскано были одеты люди, окружавшие нас.
  
  -Ничего удивительного, - прокомментировал мои соображения спутник, - сейчас 1912 год. И публика, действительно, изысканная. По крайней мере здесь, на верхних палубах. Среди их много очень богатых людей, поверь, здесь собрался финансовый цвет общества. Отсюда - и шикарное обслуживание.
  
  -А куда мы плывем?
  
  -В вечность...
  
  -Скажи, Князь, ты узнаваем и здесь, среди них? - помня прошлую встречу, спросила я.
  
  -Конечно, - попыхивая толстой сигарой, которую услужливо поднес ему человек из прислуги, кивнул он. - Многие знают меня в лицо, но, думаешь, все видят меня таким, каким видишь ты?
  
  И спутник рассмеялся.
  
  -Отнюдь! Помнишь сказку про "Снежную королеву"? Помнишь про осколок зеркала, который попал Каю в глаз? Так вот, в каждом человеке есть такой осколочек, в котором отражаюсь я, но отражаюсь - по-разному. Одни видят меня толстым и упитанным, другие - худым и болезненным. Для одних я уродлив, для других - образец красоты. Сколько людей, столько у меня и ликов - миллионы и миллиарды. Поэтому, даже там, где собрались двое, я стану третьим. Где собралась толпа, я буду мелькать в разных обличиях то тут то там. Это мой мир!
  
  Корабль, на котором мы путешествовали, был огромен и двигался столь плавно, что ни самого движения, ни какой-либо качки практически не ощущалось. Безмолвным, бескрайним был океан, окружавший нас и сливавшийся с черным, усыпанным звездами небом.
  
  -Почему ты всегда разделяешь миры на мой и твой, если ты - их хозяин?
  
  Князь аккуратно поднес прогоревшую более чем наполовину сигару к хрустальной пепельнице и стряхнул пепел.
  
  -Да, я хозяин обоих миров, здесь ты права. Но разделяю их лишь для того, чтобы тебе было проще воспринимать ход моих рассуждений. Представь себе квартиру в несколько комнат, где есть кухня, гостиная и рабочий кабинет. Так вот, "рабочий кабинет" - мой личный мир, где я вершу возмездие, наказываю и милую, дарую муки или наслаждение. "Кухня" - часть моего мира, где я "колдую" над новыми "блюдами", которые подаю вам, людям, над новыми "снадобьями" и рецептами. Ты же знаешь, я - творческая личность! Ну, а "гостиная" - мир твой: яркий, праздничный, полный возможностей и искусов. В нем сходятся в одну точку все остальные миры. Бывать здесь - для меня удовольствие, именно в нем я разыгрываю свои "шахматные" партии, "тку" замысловатые "узоры" людских судеб, по-своему "крою" религиозную и политическую карты мира. В целом все эти миры - мои, но для удобства твоего восприятия я как бы разделаю их на разные...
  
  Пока мы разговаривали, на палубе похолодало, словно от идущего где-то впереди невидимого снегопада.
  
  -Идем, - заметив, что я зябко кутаюсь в накидку, - предложил спутник. - Уже поздно, на корабле начинается самое веселье, так что давай спустимся в ресторан, я приглашаю тебя разделить со мной ужин.
  
  И, взяв за локоть, он увел меня в мир, который после ночной палубы показался полным света, ослепительным от позолоты, сияющим хрусталем люстр.
  
  Подаваемые нам блюда оказались действительно изысканными, лучшей кухни я никогда ранее не пробовала. Столь же неповторимой казалась и публика. Необычность костюмов, платьев, драгоценные украшения на женщинах делали для меня ресторан больше похожим на огромный театр, и я, отвлекшись на какое-то время от еды, не отрываясь смотрела на необычность окружающей обстановки, роскошный интерьер, поражаясь то одному, то другому.
  
  -Не знающие испытаний деградируют, - донеслось до меня.
  
  -Что? - переспросила я, сразу не вникнув в смысл сказанного.
  
  -Кто бы мог подумать, - горько усмехнулся мой спутник, - что все они, пресыщенные жизнью и впечатлениями так близки к грани, которая покажет, кто из них чего достоин?
  
  -Грани, какой?
  
  -Жизненной... У этих хотя бы есть выбор, у тех, кто внизу, его просто нет.
  
  -Князь, - укорила его я, - нельзя ли объясняться понятнее, тут всё так великолепно, красиво, а ты говоришь загадками.
  
  -Здесь, наверху, место для тех, у кого избыток денег - по деньгам и роскошь. Там, внизу, на палубах, сотни тех, у кого средств хватило только на переезд в одну сторону, поэтому многие с семьями.
  
  -А куда все они едут?
  
  -Каждый - за своим, - отпивая из бокала терпко-красное вино, ответил мой собеседник. - Одни - за новыми впечатлениями и развлечениями, другие - в поисках лучшей доли. Но твой мир иногда бывает зол ко всем.
  
  -Ты странно высказываешься. Как он может быть зол к этой сияющей золотом и драгоценностями публике? Посмотри, ни у одного из них на лице нет ни тени грусти или тревоги - им еще жить и жить, приумножать свои богатства. И хотя я смотрюсь лишь песчинкой на фоне их жемчугов и бриллиантов, даже мне понятна защищенность этих людей от внешних условий, испытаний и бед.
  
  -Скоро полночь, - вздохнул Князь, - надеюсь, ты сыта всем, даже впечатлениями, поэтому пойдем, прогуляемся по палубе и посмотрим на звезды, ощутим "бег" времени.
  
  -Разве можно ощутить его бег?
  
  -Можно, хотя у нас тобой разные понятия о нем. Для тебя время - нечто постоянное и неизменное, для меня - неоднородное. Сейчас его течение ровное, как дыхание спящего человека. Скоро оно станет хаотичным, прерывистым и убыстрит свой бег...
  
  На верхней палубе, куда мы вскоре вышли, пассажиров было немного - большинство ушло от холода в теплые помещения. Отдельные парочки либо прохаживались вдоль бортов, либо, стоя у них, любовались звездной ночью.
  
  -Сегодня 14 апреля, - облокотившись на поручни возле меня и глядя вниз, на воду, в задумчивости сказал Князь. - Двадцать три часа сорок минут. Сейчас всё и произойдет...
  
  Я хотела спросить, о чем он, как услышала удар корабельного колокола и крик: "Айсберг прямо по курсу!". Через короткий промежуток времени огромное судно, изменив свой ход, стало отворачивать от темневшей впереди горы. Но через несколько мгновений словно кто-то невидимый, огромный, провел пальцем по борту - корабль вздрогнул, а на палубу посыпали куски льда, отколотые от белоснежного айсберга, выплывшего в свет фонарей, освещавших палубы. Зрелище завораживало: мы в такой близости прошли от него, что я различила до мельчайших подробностей стену из бело-голубого льда.
  
  -Князь, так это же "Титаник"! - память озарила ослепительная вспышка. - Ты куда меня привел?
  
  -К чему столько эмоций? - улыбнулся спутник. - Он затонет через два с лишним часа, и у нас есть время в спокойной обстановке поговорить о разном.
  
  - О чем же?
  
  -Хотя бы о том, что моральные ценности человечества давно устарели. Посмотри, что делается в твоем мире? Неужели, если я поменяю ход вещей, то сделаю только хуже? Твой мир "тонет" как этот корабль - ему осталось совсем немного. Вы слишком беспечны, чтобы услышать, что уже "наскочили" на айсберг. Лишь некоторые уловили "содрогание", предшествующее скорой гибели, но не придали этому значения. Вы так же продолжаете веселиться, пить, есть, множить свои пороки, словно впереди тысячелетия беззаботного существования...
  
  На корабле по-прежнему играла музыка, а смеющиеся пассажиры разбрелись по палубе, подбирая куски льда.
  
  -А разве гибель мира - не итог твоих трудов?
  
  -К сожалению, не я "сконструировал" этот корабль, - пожал плечами Князь, - иначе мы с тобой не разговаривали бы здесь, на палубе. Я лишь разделил твой мир на "классы", распределив их между людьми. Большинство "пассажиров" получили самые дешевые "билеты" внизу. Над ними - условия чуть лучше: чище каюты, качественнее питание. Выше - места для элиты общества. А на самой вершине - лишь самые избранные. Твой мир устроен по принципу "пирамиды", разве ты этого не замечала, и твое место в самом ее низу. Поэтому самые бедные гибнут раньше всех. Уцелеют те, у кого ближе выход к шлюпкам. Стремись попасть на верхние "палубы", и у тебя будет шанс уцелеть...
  
  Присядем, я закажу для нас хорошего вина, выкурю еще одну сигару, зачем спешить, мы оба вне этого мгновения истории, мы - зрители и всего лишь наблюдаем агонию одного "непотопляемого" парохода. Глупые люди. Самоуверенность всегда наказуема, они забыли, что в их мире не существует жестких схем, которые смогли бы обеспечить им гарантированную безопасность! То же самое относится и к твоему, но еще более безумному времени.
  
  Неожиданно в черное бездонное небо взлетела одна белая ракета, потом -другая, осветившие океан и плывущий по нему лайнер призрачно-молочным мертвенным светом. Потом еще и еще, словно "Титаник" праздновал "бал" своей кончины...
  
  -Чем же тебе не нравится мой мир, если грехи лишь облегчают твое правление в нем? Сколь был бы востребован ты, пойми все люди глубину своих пороков? Чем бы ты занимался тогда, Князь?..
  
  Внизу, на палубах, я заметила суету возле зачехленных шлюпок, которые команда спешно готовила к спуску на воду.
  
  -Чем проще мир, тем легче им управлять, - после минуты то ли раздумий, то ли наслаждения очередной дорогой сигарой, констатировал мой спутник. - Вы же, люди, погрязли в беззакониях, лжи, вы вместо меня подменяете духовные ценности материальной выгодой, пытаетесь перехватить у меня власть, используя техническое совершенство, а это раздражает. У вас не осталось почтения ни к тому, кто создал всё, ни страха ко мне.
  
  Остановившийся лайнер заметно накренился на левый борт, и вино приняло позицию "наискосок" к краям моего бокала.
  
  -Да, не скрою, мне нравится время от времени бывать на этом судне. Я наслаждаюсь не только его великолепной кухней и интерьером, но и с удовольствием наблюдаю, как агонизирует корабль. Скажи, разве плохой подарок в твой день рождения - наравне со мной увидеть все своими глазами, ощутить безысходность близящегося момента, содрогание огромнейшего корабля, идущего ко дну, услышать предсмертные крики, стоны и плач гибнущих и охваченных ужасом тысяч людей, многие из которых, оказавшись рядом с гибнущим судном, получат ожоги в воде, кипящей от взрывов котлов. Разве это не стоит вечеринки, с которой я тебя "похитил"?
  
  Иногда я остаюсь на судне до самого его погружения в воду, иногда сажусь в одну из шлюпок и со стороны наблюдаю, как этот красавец тонет, как просят о помощи замерзающие в ледяной воде люди, в большинстве своем - женщины и дети. Иногда прослеживаю, словно читаю увлекательную книгу, путь какого-либо человека от его посадки на борт судна до гибели. Для более острых ощущений я даже остаюсь среди тех, кто оказался внизу, в затопленных каютах и коридорах, но еще жив благодаря воздушным "карманам" и вместе с гибнущими ощущаю леденящий ужас отчаяния, когда корабль уходит под воду. Половина из этих людей погибнет от разрыва сердца еще не достигнув дна, другая половина погибнет минут через двадцать, когда гигантское судно "пролетев" около четырех километров в глубину, обрушится вниз. Такие ощущения тебе не испытать никогда, мне их не описать словами - это надо пережить самому!
  
  -Как ты жесток, Князь - в ужасе прошептала я, - зачем мне такой подарок?
  
  -Ты думаешь, жизнь - это вечный праздник? - зло спросил спутник, перехватив бокал с вином, которым быстро начал съезжать на край вмиг накренившегося стола. Вокруг нас слышались то недоуменные возгласы, то испуганные крики пассажиров. - Жизнь для таких как ты - жесткая реальность, которую никто не в силах изменить, и, чтобы понять ее ценность, нужно окунуться в безысходность других, отчаяние гибнущих.
  
  Каждый из путешествующих на корабле до этого момента был уверен в себе, непотопляемости судна, в том, что точно по расписанию прибудет к месту назначения.
  
  Самые бедные, которых около тысячи человек, совсем недавно коротали время на нижней палубе и строили планы, как будут жить, "врастать корнями" в новое место, обустраивать свою жизнь и растить детей. Здесь много детей, обрати внимание. Сейчас там паника, так как помещения, где они расположились, стремительно заливает вода, и счет погибшим идет уже не на десятки, а на сотни.
  
  Для более богатых на этом пассажирском лайнере высотой в одиннадцатиэтажный дом, предусмотрено очень многое: турецкие бани, широкие застекленные веранды с пальмами в горшках, фарфоровые раковины и унитазы, хрустальные люстры. По сути этот корабль - отдельный мир, в котором за низкую или высокую плату нашлось место каждому. Своеобразный "ковчег", только плывущий не к спасению, а к гибели! И этот "мир" на твоих глазах рушится подобно карточному домику, потому что через девяностометровую пробоину внутрь судна стремительно проникает океан.
  
  Скажи, тебе жаль людей, барахтающихся в волнах, детей, зовущих родителей и не способных хоть как-то держаться на плаву? Разве они заслужили такую участь! Заслужили, раз "Титаник" тонет!..
  
  Я не узнавала Князя. От его благодушия не осталось и следа, теперь, казалось, он был в своей стихии. А где-то внизу, внутри судна, раздался взрыв, от которого лайнер содрогнулся и еще сильнее накренился.
  
  -Поверь, - наблюдая за паникой, царящей на судне и хорошо видимой с того места, где мы сидели, проговорил мой спутник, - это хороший урок человечеству, урок его самонадеянности и гордости, жадности и жестокости, жаль только, что гибель очередной "Вавилонской башни" никто не воспринял всерьез. Люди спишут трагедию в Северной Атлантике на случайность, на пресловутый "человеческий фактор" и не извлекут из нее никаких выводов. Нынешний твой мир - новый "Титаник" и ты - его пассажирка...
  
  Идем, - и он увлек меня куда-то в сторону кормы судна. - Сейчас положение вещей резко изменится, корабль уходит в воду, еще немного и самый "непотопляемый" лайнер канет в бездну. Уже заняты и отошли в стороны все шлюпки. Смотри, сколько людей находится в воде, сколько их с тонущего судна прыгает вниз. Идем, мы должны увидеть всё происходящее с самой высокой точки.
  
  По сильно вздыбившейся палубе князь буквально подтащил меня к заграждению, выше которого было только бездонное небо.
  
  -Держись крепче! - в каком-то яростном волнении вдруг закричал он. - Возмездие близко, запоминай все увиденное!..
  
  Недалеко от нас, так же уцепившись за поручни, замерли в ужасе еще несколько человек. Часы на руке Князя показали 2 часа 18 минут пополуночи, когда "Титаник" встал на нос и на мгновение замер в вертикальном положении.
  
  Корабль, уже ушедший носом в темную воду, все еще сиял множеством огней, где-то там, внизу, под нами продолжал играть оркестр...
  
  -Это англиканский гимн "Осень", но знаешь ли ты, о чем в нем поётся?
  
  "Господь милосердный, взгляни на меня со страданием: услышь мольбу души моей скорбящей, простертой пред тобой. Прими меня в великие воды"... - Глядя на хаос, творившийся на палубах, с безумным упоением неповторимого мига, - пропел мой спутник.
  
  - Именно под его прекрасные звуки гибнет корабль, и подобное в истории никогда больше не повторится!
  
  Но вот корпус судна, будто сопротивляясь гибели, вздрогнул крупной дрожью. С шумом рухнула в воду одна из четырех огромных труб, дальше стали лопаться водонепроницаемые переборки, и все, незакрепленное на палубе, с грохотом покатилось вниз, сметая на своем пути в ледяную воду кричащих от ужаса людей.
  
  -Мы гибнем! - перекрывая шум, прокричала я, - что делать?
  
  -Смотри! - только и удалось прочесть мне по губам спутника. - Смотри и запоминай!
  
  Снизу, навстречу нам, всё поглощая на своем пути, бурля, поднималась черная маслянистая вода. Замигало и погасло последнее освещение, мир вокруг нас погрузился во мрак ледяного хаоса и безысходности....
  
  -Да что же ты так перепугалась? - похлопал меня по щеке Князь. - Всё уже закончилось, очнись!..
  
  Перемещение с палубы гибнущего в Атлантике корабля в мою квартиру было столь неожиданным, что я вновь зажмурилась.
  
  -Прошу простить, - извиняющимся голосом в темноте прошептал Князь, - если доставил тебе небольшое волнение. Но я же предупреждал, что мы были лишь зрителями. Ах, эти женщины, ах, ваши впечатлительные натуры!
  
  Полно, всё в порядке: ты дома, твой муж спит сном праведника в соседней комнате, твое второе "я" как всегда, сделав всё нужное, исчезло. Можешь отдыхать.
  
  Мой спутник встал. Его высокая фигура на фоне окна, озаренного с улицы слабым светом далекого фонаря, казалась вылитой из сгустка кромешной тьмы.
  
  -Я не прощаюсь. Сегодня мне пришлось быть жестоким с тобой, напугать происходящим, но зато именно эту встречу ты запомнишь на всю жизнь. Другие со временем "поблекнут" в твоей памяти, потеряют яркость, но только не эта. Значит, она была знаковой...
  
  И он, шагнув к стене, просто растворился в ней, не оставив никакого следа на светлых с блестками обоях. Как впрочем и никакого материального свидетельства нашего недавнего общения.
  
  Глава 8
  
  ТЕТРАДЬ Љ 3
  
  ОТКРОВЕНИЕ
  
  В следующий раз Князь поступил безо всяких выдумок и явился днем. Он постучался в двери, а когда я открыла, извинившись за визит без предупреждения, спросил позволения войти.
  
  -Я без подарков и роз, - развел он руки в стороны. - Если ты не против, мы попьем на кухне чаю и поболтаем как старые, добрые приятели.
  
  -Заходи, - кивнула я, не очень обрадованная очередному визиту моего знакомого, помня свое прошлое приключение, - раз пришел.
  
  Князь вошел, снял обувь и проследовал на кухню, неся в руках невесть откуда взявшийся торт. Он был горазд на сюрпризы и по крайней мере этот был самым безобидным из всех...
  
  -Не беспокойся, - прервал гость мои размышления по его же поводу, - я предложил провести встречу на твоей территории, ты разрешила, торт есть, дело осталось за общением.
  
  Пока кипятился чайник, а я собирала на стол, Князь достал из шкафа мой фотоальбом и стал рассматривать его, перелистывая страницу за страницей.
  
  -А ты хорошенькая была в детстве, - отметил он, - но с возрастом изменилась, к счастью, - не в худшую сторону. Интересно, каким бы выглядел карапузом я, будь одним из вас?
  
  Я действительно была хорошенькой в детстве, но, подросши, стала комплексовать узнав, что чаще всего из "гадкого утенка" вырастает красавица, и - наоборот. Но жизнь все расставила на свои места и детское очарование переросло в утонченный, верно поддерживаемый мною шарм, который так нравился мужчинам.
  
  -Идем, - испытывая неловкость за то, что гость увидел мое фото в столь раннем возрасте, пригласила я его на кухню, - чай уже готов.
  
  Взяв в руки чашку, Князь поднес ее к губам, вдохнул аромат и чуть отпил...
  
  -Да... - Протянул он, - тогда, на даче напиток был лучше, но спасибо и за это. Впрочем, какая разница, для нас главное - общение, всё остальное - вторично.
  
  Князь выпил одну чашу чая, вторую и, разомлев от внутреннего жара, снял свой обязательный черный пиджак, оставшись в белоснежной рубашке с золотыми запонками на манжетах и галстуке, узел которого он для удобства чуть ослабил.
  
  -Я видел на одной из стен православный календарь. Зная тебя уже довольно продолжительное время, можно задам вопрос: "Насколько крепка твоя вера?". Общаясь со мной, ты вольно или невольно поступаешь дурно и вправе отказаться от встреч, которые компрометируют тебя, но никакого сопротивления с твоей стороны я так и не ощутил. Почему? Неужели наше общение перевесило чашу твоей веры в мою сторону?
  
  -Нет, - отрицательно покачала я головой, - моя вера как была, так и осталась при мне. Напротив, познакомившись с тобой, уяснив для себя реальность твоего существования, я еще более окрепла душой. Чтобы сильнее полюбить друга, надо познать врага. Мой друг - православие.
  
  -А я, значит, враг? - без тени обиды, а, напротив, даже с некоторой иронией отреагировал мой гость. - В чем же тогда выражается такое обобщение?
  
  -Дело не в тебе лично и не во мне. Мы - две противоположности и по существу, и по духу, значит, о какой-либо близости между нами не может быть и речи. Наше общение - невольное соприкосновение двух миров, систем, которым суждено вскоре разойтись в разные стороны. Не знаю, как бы дальше распорядилась мною судьба, но эти встречи оказались очень полезны. Прежде всего теперь я совершенно по-иному смотрю на привычные вещи, на людей, свое место среди них, за что огромное спасибо. Если бы не ты, Князь, я бы так и "спала" дальше.
  
  -Хм, - потирая руки, "промурлыкал" мой гость, - общение с тобой мне с каждым разом доставляет все больше удовольствия, и это значит, что в своем выборе я не ошибся. Что-то объяснять смазливой дурочке, у которой мышление на уровне макияжа и одежды, для меня было бы просто неприемлемо. А тут живой ум! Так что за "врага" не обижаюсь, не навязываюсь и в друзья, но вот насчет того, что ты "проснулась" ото сна разума, готов поспорить. Ты только стала "пробуждаться", и все впечатления пока на уровне осязания. Доведись тебе увидеть действительное положение вещей, боюсь, человеческая психика не выдержала бы такого "откровения". Поэтому я "порционно скармливаю" тебе некоторые истины - к большему ты еще не готова.
  
  -Скажи, Князь, - выслушав гостя, спросила я, - а почему именно мне выпала честь для общения? Неужели не было других вариантов, из других конфессий и вер? Ведь недавно ты сам неоднозначно дал понять, что именно православие - твой главный враг?..
  
  Пятиэтажный дом, в котором находилась моя квартира, жил своей жизнью. Где-то на лестничной площадке хлопали двери, раздавались детские звонкие голоса. У соседки снизу громко говорил телевизор, у соседей сбоку шли ремонтные работы, и в наш разговор то и дело врывался визг электрической дрели, во дворе время от времени кто-то то ставил, то снимал с сигнализации свою машину. Даже не верилось, что здесь, на третьем этаже, среди всей этой суеты, в одной из квартир, на кухне говорилось о вещах, далеких от понимания большинства...
  
  -Это точно, - подтвердил мои раздумья Князь, - наши встречи были бы непонятны многим, прежде всего твоим единоверцам, узнай они о них. Религия - жесткая вещь и не одобряет, если кто-либо из ее последователей делает "шаг" в сторону. Но религия "старушки" Европы и Америки слаба, слишком выхолощена материальными ценностями, сильно "разбавлена" корыстью и зависимостью от внешних факторов. Там нет достойных оппонентов, не с кем поговорить по душам. Там или боятся меня, или поклоняются и жаждут покровительства, а это неинтересно, скучно и давно пройдено. Мне гораздо интереснее "работать" на вашей территории. По крайней мере именно со стороны православия уже не первый век я встречаю яростное сопротивление. Добиться успеха среди вас - вот все, чего мне хотелось бы в ближайшем времени. Ты - представительница своей веры, ты чиста в ней, и поэтому именно через тебя я хочу познать своего главного врага, взглянуть на него изнутри. Ведь для борьбы все методы хороши...
  
  -А ты не боишься, что я "закроюсь" от тебя, - взглянув в глаза своего оппонента, твердо произнесла я, - что перестану идти на контакт, пойду в церковь и исповедаюсь, в крайнем случае уйду в монастырь, чтобы ты не смог "достучаться" до меня больше?
  
  Раньше мне как-то не приходилось пристально рассматривать своего собеседника. Теперь же, когда разговор стал более откровенным, я внимательно всмотрелась в его лицо. Был ли он таковым на самом деле или являлся лишь "отражением" моих грехов и пороков? И чем внимательнее вглядывалась я в него, тем призрачнее казался облик гостя. Черты волевого лица то "плыли", наподобие горячего воздуха над прогретой солнцем землей, то "отвердевали", и тогда на меня в упор смотрели черные, словно уголья, глаза, но не человека, потому что тлел в них какой-то желтовато-алый отблеск невидимого, всепоглощающего пламени.
  
  -Хватит, - недовольно оборвал меня Князь, - я пришел к тебе не для того, чтобы играть в гляделки. Как бы ты ни разглядывала меня, всё равно ничего не поймешь. Поэтому давай вернемся к прерванному разговору.
  
  Мне ли бояться тебя, глупая? Ты всего лишь человек, слабое, мягкотелое существо, любящее ублажать себя. Отними хотя бы часть твоего благополучия, где окажется мужество? Да, ты можешь отказаться от встреч, к которым, заметь, я тебя ни разу не принуждал. Можешь согласиться подписать со мной контракт, который предлагался ранее. Но всё это не значит, что я не в силах заставить тебя делать то, что мне надо. Откажешься от встреч? А я обустрою так, что ты сама будешь их искать, для этого есть много путей. Пойдешь на исповедь? Я попрошу твоих "опекунов" испортить ее, и ты против своей воли сорвешь запоздалое покаяние, кто станет слушать бесноватого человека? Уйдешь в монастырь? И там я смогу достать тебя, "вломиться" в твою душу и сделать невыносимой жизнь в заточении. Я окружу тебя миражами соблазнов, искушений, беспокойства за близких. Ты закроешь "двери", я вломлюсь в "окно", стану твоим вторым "я", пока не порабощу тебя как личность. Но насильно мил не будешь. Ты интересна такой, какая есть: независимой от меня, верующей. Говорить правду тем, кто готов слизывать пыль с моих туфель, глупо, они - стадо. Пользу от общения можно извлечь только с тем, кто духовно не пресмыкается ни перед кем, волен во внутреннем выборе поведения, не идет на дешевые компромиссы, кто остается самим собой в любой обстановке.
  
  Так что лично тебе я не враг, хотя и не друг, - улыбнулся Князь. - Считай меня своим спутником, встреченным на жизненном пути. Действительно, пройдет какое-то время, и мы разойдемся в разные стороны. Неволить к дальнейшему общению я не стану. Но пока мы вместе, нам есть о чем поговорить.
  
  А сегодня я - твой гость, так что можешь сыграть в "одни ворота" - задавай вопросы, а я постараюсь удовлетворить любопытство, отвечая на них.
  
  Столь неожиданный поворот разговора несколько поразил меня, но и обрадовал, так как позволял спросить гостя о том, о чем я, быть может, раньше и не решилась спросить.
  
  Князь, пользуясь паузой, попросил нож и разделил на куски торт. Подцепив тот, что побольше, он положил его на мое блюдце.
  
  -Попробуй, вчера Соламан был во Франции, вот я и попросил его привезти чего-нибудь вкусненького, предвидя нашу встречу.
  
  Если бы кто-то посмотрел на нас со стороны, мы бы показались ему парочкой знакомых либо родственников, коротающих время за обедом.
  
  -Скажи, Князь, - задала я первый свой вопрос, - насколько реальна возможность человека попасть на небеса после смерти, и что для этого надо делать при жизни?
  
  Отделив ложечкой с верхушки торта алую розу, мой собеседник с аппетитом съел ее, запил чаем, промокнул губы бумажной салфеткой и посмотрел на меня с некоторым удивлением.
  
  -Вообще-то это против правил, отвечать на вопросы, которые могут нанести мне ущерб. Но договор дороже денег, и я отвечу. Желание быть рожденным свыше, должно исходить от человека, а не обстоятельств, подталкивающих его к этому. Мало хотеть быть хорошим, надо им быть, прежде всего - внутренне. Ты когда-нибудь сталкивалась с пьющими людьми, с теми, кто "подсел" на наркотики? Конечно же, их вокруг десятки, сотни и тысячи! Некоторые пытаются излечиться от такой губительной зависимости, но вновь срываются в "пропасть". Кто-то кодируется, кто-то "вшивается", более богатые платят огромные деньги в частные клиники, где обещают полное излечение, но всё это ложь чистой воды, "миражи" сознания. Никакая клиника, деньги не помогут человеку стать свободным, если только он сам этого не захочет.
  
  Ты смотрела сериал про путешествия Кусто? Так вот, в одном из сюжетов показывали Южную Америку, где имеет место проблема наркомании. Показали и тех, кого попытались излечить от пристрастия к кокаину необычным, варварским способом. Пациентам одной клиники провели лоботомию, попросту - операцию по удалению части мозга, отвечающей за центр наслаждения. Операция помогала, но далеко не всем, и большинство прооперированных со временем вновь вернулись на путь губительного порока. Причина же этого возвращения скрывалась в самом мозге, который, потеряв "центр наслаждения" перестраивался и возрождал такой же, но уже в другом месте
  
  Всё это наглядно доказывает: чтобы стать свободным, нужно им быть! Так и в религии. Мало посещать храм, хранить дома молитвословы и Библию, мало считать себя верующим - им надо быть внутренне. Внешняя благочестивость - маска, которую напяливает на себя всякий: нищий, бродяга, семьянин, бизнесмен, жертвующий крохи на благотворительность и верящий, что тем самым спасется. Вы, люди, лицемеры по своей сути, поэтому с вами легко работать. Сегодня человек зашел в храм и поставил свечку. Завтра он в пьяном виде избил жену и ребенка. Послезавтра изнасиловал, обманул ближнего, солгал, украл - пусть малость. Круг пороков никогда не размыкается, и ваши попытки разорвать его, всего лишь "трепыхание" слабого сознания. Вы хотите быть рожденными свыше, но не желаете оторвать голову от земли, вылезти из "навозной кучи", где так тепло и уютно. У вас на осознание себя как человека, творения Божьего, не хватает времени. Вы вечно куда-то торопитесь, заняты какими-то делами и умираете от болезней или старости, так и не поняв, что спасение было близко. И ужасаетесь появлению моих ангелов, перехватывающих душу ...
  
  Где-то на улице, под окнами заиграла музыка, видимо, хозяину машины, то ставившему ее на сигнализацию, то снимавшему, надоела эта игра, и он, распахнув двери автомобиля, включил рок, чтобы игрой его любимой группы могли "наслаждаться" все вокруг.
  
  -Обожаю рок, - прислушиваясь к какофонии звуков, прошептал Князь, особенно тяжелый, который наиболее точно передает кипение эмоций моего мира, его суть и направленность.
  
  -Скажи, - прервав его наслаждение музыкой, обратилась я, - то, что будет с миром в будущем, ты уже рассказывал, а что будет с моей страной Россией, православием лет через пятьдесят?
  
  Князь, недовольный тем, что я не дала ему до конца дослушать рок, буркнул:
  
  -Да ничего не будет: ни страны, ни православия.
  
  -Как, но ты же сам говорил...
  
  -...Что-то о биоимплантантах, - продолжил за меня мысль Князь. - И что из этого, я же не сказал, кто удостоится носить их в себе, быть помеченным "личным номером". Увы, к вам, славянам, такая перспектива никак не относится.
  
  Мой гость казался сердитым. То ли ему не понравилось, что я прервала его наслаждение музыкой, то ли очередной вопрос оказался слишком откровенным.
  
  -Да... - протянул Князь, расплываясь вдруг в улыбке и резко переходя из одного состояния настроения в другое, - ты действительно любопытна не в меру. Почему бы не задавать вопросы о будущей моде, о ценах на продукты, попросить предсказать судьбу подруге? Нет же, ты лезешь туда, куда нормальному человеку совать нос непозволительно и опасно. Но раз уж сегодня твой день, отвечу, только давай съедим еще по кусочку торта, который действительно отличного качества. Соламан купил его в частном магазинчике, где такие кондитерские изделия делают на заказ, поэтому стоят они раз в десять дороже обычной "стряпни".
  
  Отвечая на твой вопрос, начну с того, что твоей страны на будущей политической карте мира просто нет. А раз нет страны, то нет народа, его веры - православия. Видишь, как я всё разложил по "полочкам". То, что не смогли сделать ни Наполеон, ни Гитлер, сделают простейшие законы экономики и наследственность. Прежние попытки уничтожить твой народ и веру были несовершенны, признаюсь. Огнем и мечем не удалось сделать того, что удается ложью, которая сильнее любого оружия.
  
  Ты знаешь, кто сейчас правит миром? Нет, не правители, хотя их влияние очень велико. Миром правит триста самых могущественных финансовых семей! Они вершат всё: политику и экономику, сдерживают распространение информации или наоборот, дают ей полный ход. В свое время эти семьи приняли решение развалить твою страну на пятьдесят два мелких карликовых государства и заставить их воевать между собой, назвав эту программу "Гарвардский проект". И они развалили ее! Теперь работает другой проект, созданный ими же, - "Хьюстонский". Ты хочешь знать, что предусматривает он?
  
  Я молча кивнула...
  
  -Уничтожение каждого второго твоего соплеменника.
  
  -Это что же, опять будет война? - вырвалось у меня.
  
  Мой собеседник прямо залился мальчишеским смехом.
  
  -Почему же именно "будет", она давно идет! Посылать на ваши непокорные территории войска - пройденные и далеко не самые удачные этапы. Что ж, на ошибках учатся. Вы уже уничтожаетесь! И знаешь как? Алкоголем, болезнями и моральной распущенностью.
  
  Когда молодой американский формирующийся народ пришел на новый континент, он там застал пусть и раздробленную, но еще полную сил более старшую цивилизацию индейских племен. Воевать с ними можно было бесконечно, краснокожие оказались слишком свободолюбивыми и хорошими воинами, быстро перенимавшими у белых завоевателей умение владеть новым для них оружием. Тогда с покоряемыми поступили проще. Их лишили продуктовой базы. Прежде всего это были бизоны, которых массово уничтожали поселенцы. И научили пить водку. Всё! То, до чего не додумались конкистадоры, придумали другие. Менее чем через полтора столетия индейцы, лишенные привычных условий жизни, работы и получившие свободный доступ к спиртному, исчезли как этнос с лица огромного континента, деградировав и выродившись до кучки представителей некогда могущественной цивилизации. То же самое сейчас происходит и с вами, славянами. Еще лет пятнадцать - и вы тоже исчезнете, а наплодившиеся от больных и пьющих родителей дебилы займут свои места, став за миску похлебки обслуживать хозяев жизни. Именно потомки твоего спившегося народа будут вкалывать на вредных производствах, жить на ядерных свалках, в которые превратится страна. С исчезновением славян, как народа, исчезнет и православие, появится одна новая, мощная религия, предназначенная для избранных, - моя! Именно тогда "золотой миллиард" людей новой формации получит право на биоимплантанты и каждый, носящий этот "знак" в себе, станет именоваться "биомом", то есть существом высшей человеческой касты. Остальные - рабы, скрывающиеся от насильственной стерилизации люди, не получившие права быть в легионе привилегированных, постепенно станут истребляться, так как современные технологии позволят свести к минимуму количество живой обслуживающей силы. На них будут устраиваться увеселительные сафари, как некогда устраивали охоту на аборигенов Австралии. И среди этих раздробленных, больных, вырожденных потомков славян уже не будет веры, православие сгинет, мой враг будет побежден окончательно!
  
  -Ну, а как же другие народы? - пораженная таким откровением, задала я очередной вопрос. - Ведь мир населен не только нами.
  
  -Программа уничтожения "лишних людей" уже работает, - закурив очень дорогую сигару и выпустив первый дым колеблющимся кольцом к потолку, удовлетворенно ответил Князь. - Вы просто этого не знаете. Расплодившиеся народы Африканского континента стремительно пожирает СПИД. Мусульманские народы, так малопригодные к покорению, раздирает вражда, и они то предают своих единоверцев, то убивают друг друга на потеху будущим хозяевам земли. Поверь, в грядущем мире достатка и роскоши нет места всем, большинству людей придется исчезнуть, а уцелевшим - жить в резервациях и беспрекословно исполнять прихоти своих владельцев. Да-да, именно владельцев, так как рабы тоже получат право на свой "номер", но более простой - выжженный на руке и лбу навечно...
  
  Мой чай давно остыл, а солнце, ломившееся в оконные стекла, не грело, жгло, словно раскаленное олово, вливаемое в мою душу...
  
  -Да что ты так расстроилась, - хмыкнул мой гость, положив себе на блюдце очередной кусок торта.- Пей лучше чай! Посмотри, как хорошо на улице: воробьи щебечут в кронах деревьев, детвора играет во дворе. Жизнь продолжается! А на мои разговоры меньше обращай внимания, я ведь могу и солгать.
  
  -Твои ответы не похожи на ложь, - покачала головой я. - Мне трудно иногда уловить грань между твоей ложью и правдой, вымыслом и реальностью, но что-то подсказывает - ты не солгал...
  
  -Ха, - воскликнул Князь, - только поглядите на этого "эксперта-психолога"! Что ты можешь знать обо мне? Я просто ответил на твои вопросы, а уж сколько в них правды и вымысла, знаю только я. Так что не бери в голову сказанного, будь сама собой и расслабься. Хочешь, я позову Сенжели, и он принесет нам еще чего-нибудь вкусненького, скажем, восточных сладостей?
  
  -Но ведь ты прав! - осознавая, осмысливая услышанное, воскликнула я. - Народы, погрязшие в пороках, исчезают с лица земли. К порокам относятся блуд, наркомания, алкоголь, всё то, чего как раз сейчас полно среди нас, людей. Мы лишены работы. Теперь мы на месте индейцев!
  
  -Да уж, - отхлебнув из чашки, - кивнул мой гость, - выпить вы любите. Да и блуда среди вас многовато. Чего только стоят "расплодившиеся" на телеэкранах, в жизни и в кино педерасты и им подобные существа! Но нельзя же все приметы времени так тесно вязать в один "узел" проблем. Может, так и должно быть? А там уж - куда кривая выведет. Сможет человечество осознать, что катится к гибели - выживет, не поймет - погибнет. И погибнет всё: с избранными и такими, как ты, мир ведь не вечен.
  
  -Мне страшно слушать тебя, Князь, - отставляя чашку с остывшем чаем, сказала я. - Соглашаться с озвученным тобою мне претит голос разума. Православие не может просто так взять и погибнуть. Что бы ни случилось, оно выживет, выдержит испытания временем и верой, именно этого ты больше всего и боишься. Даже при таком раскладе вещей, который я услышала, вера моих предков не даст угаснуть народу, потому она сильнее и того "золотого миллиарда" и всего, что преследуют триста богатейших семей планеты.
  
  Кажется, Князь только развеселился, увидев мою реакцию на свой рассказ. Он прямо расцвел и то и дело похохатывал над моими "выпадами" в его адрес.
  
  -Твой голос разума спит, человек! Как и у остальных людей тоже. Вы привыкли к этому "полуобморочному" состоянию, кажущемуся покою, вам страшно даже думать, что завтра будет еще хуже. Вы позабирались в свои норы-квартиры, окружили себя уютом и думаете, что так будет до скончания века. Не будет! Мир стремительно меняется, только не в вашу пользу.
  
  То, что ты узнала от меня, никакой роли в пробуждении человечества не сыграет, люди не хотят "просыпаться"! Ты можешь выйти на улицу с плакатом на шее и фонарем в руках, но правду все равно никто не услышит. А знаешь, почему? Да потому что она давно подменена ложью, и подменена очень искусно. Потому что вы, славяне, уже отвыкли самостоятельно мыслить, бороться за жизнь, чего-то добиваться. Вам много проще жить по принципу: "проснулся, поработал, выпил, уснул". И так изо дня в день, из года в год. Вы больны не только физически, но и духовно. В ваших душах пустота, и она заполнена мною, ваши дети и внуки получают плохую наследственность, вы едите некачественную пищу, живете в плохой экологической обстановке. Пройдет менее полувека и ни страны, ни вас, ни православия не останется и в помине.
  
  Князь, высказавшись, замолчал, молчала и я. За стеной из-за чего-то ругались соседи, наверху, в ванной грохотала стиральная машинка, на лестничной площадке курила и спорила молодежь. Дом жил своей жизнью, в которой не было места плохому будущему.
  
  -Послушай, - нарушил молчание гость. - Неужели ты всё восприняла всерьез? Да это же была шутка, фантазия. Помнишь, я показывал твое будущее, там не было места плохому. Твой ребенок появится на свет через год, муж устроится на хорошо оплачиваемую работу. Твоя семья не будет хватать звезд с небес, но и хуже других жить не будет.
  
  А политика... Не суйся ты в это дело, она как грязная вещь, словно заношенное белье, что за радость копаться в ней? Для тебя она - лишние переживания, для меня - благодатная почва. Поверь, ею занимаются очень грамотные люди, среди них нет плохих или хороших, все они на одно "лицо" и от твоего личного мнения по той или иной проблеме совершенно ничего не изменится в этом мире. А мнение толпы можно купить за бутылку водки, но дешевле - красиво солгав. Живи как жила, довольствуйся малым, ходи в церковь, пытайся спасти свою душу. Спасешься сама, вокруг тебя спасутся и другие и не уподобляйся тем, для кого мир восприятия сузился до бесконечных телешоу, погони за лишней вещью и застолий. Будь выше обстоятельств, чтобы мне не пришлось огорчаться за тебя.
  
  Казалось, мы проговорили с Князем очень долго, но когда я взглянула на часы, они показали, что с момента его прихода прошел всего лишь час.
  
  -Я же говорил, что время неоднородно, - хитро прищурившись, взглянул на меня гость. - При желании мы могли бы проболтать с тобой целый день, а на деле прошло бы всего ничего. Могли пообщаться несколько минут, а тут пролетели бы дни или месяцы. Мне многое подвластно, и ты в этом еще не раз убедишься. А пока спасибо за чай...
  
  И Князь встал, собравшись уходить. Галантно поклонившись, он перекинул пиджак через руку и удалился, попросив не провожать его.
  
  Когда за ним захлопнулась дверь, я убрала со стола, помыла чашки и ушла в зал, чтобы, взяв какую-либо из любимых книг, отвлечься от гнетущего меня беспокойства.
  
  На журнальном столике к коробке с еще большим тортом была приколота записка: "Совершенствуйся! И помни, нельзя отвергать непонятное или понимать всё буквально, мир более многогранен, чем ты думаешь. Возможно, на одной его плоскости исполняется мой вариант, на другой - твой. Кто знает...".
  
  Глава 9
  
  ПРОЩАНИЕ
  
  Каждая из тетрадей оставила у меня в душе глубокий след, заставив задуматься над многими вопросами. Хотелось принять всё изложенное за фантазию, но Светка всегда была материалисткой и в сказки не верила, хотя любила их. И вот однажды, поздно вечером, она позвонила.
  
  -Когда выберешь время, приезжай, - предложила она. - Похоже, мои встречи закончились и, если хочешь, я расскажу о последней из них...
  
  Через пару дней мне удалось найти предлог, чтобы вырваться в другой город, и вот знакомая дверь на третьем этаже многоквартирного дома.
  
  Светка буквально повисла у меня на шее, когда увидела меня, и, расцеловав, как родного, буквально втащила в квартиру.
  
  -Будем ужинать! - сразу заявила она. - Я загодя забила холодильник продуктами, так что жди, пока я готовлю праздничный стол.
  
  В моем распоряжении оказался час с небольшим, так что, получив максимум свободы, я расположился на диване и включил телевизор. Под его монотонный "бубнеж" и уснул, сморенный дорогой.
  
  -Вставай, лентяй! - растолкала меня Светка. - Ужин давно готов.
  
  На кухне был накрыт стол, горели две свечи, тихо играл магнитофон. Муж моей подруги был в командировке, так что никто нас не ограничивал во времени, и мы проболтали до утра.
  
  -Так чем же закончилась твоя последняя встреча с Князем? - поинтересовался я, когда был утолен голод и Светка подала кофе.
  
  -Хотелось бы, чтобы последняя, - вздохнула она, - но Князь не поставил точку в нашем общении, скорее это было многоточие...
  
  И Светка, подперев щеку ладонью, рассказала о том, чем закончилась ее очередное свидание с таинственным гостем.
  
  ...-Я готовила обед на кухне, когда услышала, что в зале кто-то ходит. Владислав ушел на работу, и моей первой мыслью было выскочить на лестничную площадку и позвать на помощь, но любопытство пересилило страх и я, пройдя на цыпочках, заглянула в зал, где оказался Князь собственной персоной.
  
  Увидев меня, он улыбнулся, поздоровался легким кивком головы и протянул букет желтых роз - своих любимых цветов.
  
  -Я как всегда без приглашения, - извинился он, - но сегодняшний визит оправдан потому, что он завершающий. Тебе надо отдохнуть от меня, а у меня много дел. Сегодня ты, словно крохотная лодочка под белым парусом, расходишься со старым пиратским бригом в разные стороны.
  
  В связи с этим позволь пригласить тебя на обычную прогулку по осеннему лесу, и, если ты не против, кивни как обычно, всё остальное я сделаю сам.
  
  И я кивнула. И потому, что устала от наших встреч, и потому, что обожаю осень. В воздухе что-то зашуршало, и вокруг закружились желтые листья. Я зажмурила глаза, а когда открыла их, то оказалась в самом настоящем осеннем лесу. Деревья, усыпанные желтым и пурпурным листом, роняли свои наряды на влажную землю. Тонкие паутинки переплетали пожелтевшие травы, пахло светлой, невесомой грустью.
  
  Князь изменил своей привычке. Одетый в спортивный костюм он держал в руках два самых настоящих плетеных лукошка, какие я видела когда-то в детстве у бабушки в деревне.
  
  -Грибы пошли, - оправдывая свой наряд, сказал он. - Я знаю одно местечко, где их полно.
  
  -Ты любишь грибы? - удивилась я. - Никогда бы не подумала!
  
  -У меня, как и у вас, есть свои привычки и пристрастия. Ты думаешь, я зря приводил тебя на свою дачу? За ней присматривают мои слуги, которые кроме верности обладают еще одним хорошим качеством, они умеют делать всё! Мне нравится побаловать себя домашними солениями и варениями, медком, солеными грибочками - за это тоже отвечают они, и умеют делать заготовки лучше любой из хозяек. А знаешь почему? Потому что у них тысячелетний опыт!..
  
  Мы шли по тропинке, усыпанной слоем разноцветных листьев, где-то вверху, в кронах деревьев играло теплыми лучами солнце, о чем-то переклинивались птахи, а тропинка шла то прямо, то виляла, уводя нас в сторону, пока не "вынырнула" к небольшой речушке, текущей по каменистому мелкому руслу.
  
  -Давай посидим, отдохнем, - предложил мой спутник, - послушаем, как бежит вода. Знаешь, мне иногда не хватает именно этих звуков: шелеста листьев, шепота дождя, журчания ручья. Там, в моем мире, все иначе, тебе даже не объяснить. А здесь приходится утрясать то одни, то другие проблемы, и времени на то, чтобы вырваться из бесконечной суеты, нет, но не это главное, мне не с кем поговорить по душам - Сенжели и Соламан не в счет, они верные слуги, но и только.
  
  Ты не думай, - как бы оправдываясь, обернулся он ко мне, - я не играю с тобой в доверие, не лезу в душу, просто и мне иногда хочется выговориться. С тобой хорошо - ты ничего не просишь, не льстишь, не боишься. Знаю, я неприятен, но потерпи, скоро мы расстанемся надолго, и у тебя будет время вспомнить наши встречи...
  
  Мы сидели у реки, смотрели на переливающуюся хрусталем чистейшую воду и разговаривали.
  
  -Скажи, Князь, - обратилась я к спутнику, опуская в поток желтый лист, который, словно кораблик, помчался вниз по течению, мелькнул на стремнине и исчез вдали, - разницу между ручейком и рекой я понимаю, а в чем различие между религией и верой?
  
  -Странные ты задаешь иногда вопросы, - хмыкнул тот, - совсем вроде бы не относящиеся ко мне. Но ответить могу, хотя не совсем так, как ответил бы твой духовный наставник. Если хочешь, религия - это то, что снаружи: храмы, видимая красота, рассуждения. А вера, - это то, что внутри. Всё наружное превратится в ничто, если не будет внутреннего наполнения. Это как сосуд. Можно разукрасить его затейливым орнаментом, драгоценными камнями, даже сделать из золота, но без воды он всего лишь вещь, которая не спасет путника от жажды в дороге. К моему удовлетворению среди вас, людей, больше преобладает религиозность, а вот воистину верующих мало, отсюда и все проблемы. Человек верующий никогда не перешагнет грань между дозволенностью и вседозволенностью. Человек религиозный всегда найдет "лазейку", чтобы бы всё сделать по-своему. Вспомни историю средних веков, Европу. Индульгенция - отпущение грехов за деньги, даже авансом наперед - была чистейшей воды религиозностью. К нынешнему человечеству слово "вера" вообще относится мало.
  
  Князь наклонился к речушке, зачерпнул ладонью воды и напился.
  
  -Если образно говорить, то вера - это вода, а религия - русло. Пересохни река, кто придет к сухому руслу?
  
  -Ответь еще на один вопрос, - попросила я. - Сколько было вымысла в твоих словах о судьбе человечества, сколько правды?
  
  -Ты опять о том же? - покачал головой Князь. - Как тебя задела эта тема! Всей правды о дальнейшей перспективе человечества я всё равно никогда не скажу, плохой она будет или хорошей, знание губительно. Одно точно - людей становится всё больше и больше, а сырьевых ресурсов и еды - всё меньше. Бесконечно так продолжаться не может - что-то обязательно произойдет. Либо человечество развернет новую войну, либо ограничит рост рождаемости иным способом. В лучшем варианте событий люди выйдут на просторы космоса. В худшем - уцелевшие уйдут под землю, чтобы выжить, как уже было когда-то.
  
  -Идем, - протянул он руку, помогая подняться с большого валуна, на котором я сидела, - за разговорами слишком быстро летит время, а у нас еще дела...
  
  И вот тропинка очередной раз вильнула в сторону, и пред нами открылась поляна белых грибов. Их было столько, сколько мне никогда не доводилось видеть.
  
  -Ну вот, - радостно воскликнул Князь, - я же говорил! - И, поставив на землю лукошко, присел на корточки. - Хочешь - помогай!
  
  -А где же нож?
  
  -Зачем он тебе, - укоризненно ответил спутник. - Ты что, не знаешь, как собирают грибы? Грибы следует аккуратно брать за ножку и не тянуть вверх, а как бы "выкручивать" из земли, тогда грибница остается целой. Так поступали люди во все века, это сейчас каждый идет в лес с ножом...
  
  Я никогда не любила ни охоту, ни рыбалку, но собирать грибы обожала с детства и теперь, не отставая от Князя, "выкручивала" из земли крепкие, приятно пахнущие "белые" и складывала в свое лукошко, которое вскоре оказалось полным.
  
  Примерно через полчаса мы, довольные "охотой", уселись на траву под большим деревом и оперлись спинами о его ствол.
  
  -И почему вы, люди, так не цените свою жизнь? - вздохнул после минутного молчания Князь. - Вокруг вас столько замечательного! А вы убиваете окружающий вас мир ядами, травите себя алкоголем, разлагаете душу пороками. Знаешь, какие души попадают ко мне? Если их сравнивать с чем-то земным, они похожи на полуразложившиеся куски мяса. Душу невозможно убить, но ее можно продать - и это не худший из вариантов, по крайней мере у меня на сохранении она будет целее. А можно просто не замечать, что она есть, и делать всё, что хочется: пить, есть, заниматься блудом, предавать... Ты знаешь, как тяжело приходится после смерти тем, кто предавал своих друзей и близких, особенно - свой народ? Им не позавидуешь. Тяжелая участь и у насильников. Э, да что говорить, - и Князь махнул рукой, - тебе ли понять всё, живущей вне этих проблем?
  
  -Послушай, - прервала я его откровение, - неужели на самом деле есть что-то после нашей смерти? Большинство людей не верят в это и считает: есть то, что есть, а после - ничего не будет. Быть может, всё о посмертном выдумки?
  
  -Тогда и я тоже выдумка, - грустно скривил губы Князь. - Только почему люди так боятся меня? Почему тянутся ко мне, или запретный плод всё еще сладок? Вся беда в том, что вы только считаете, что умеете думать, на деле "думают" ваши эмоции, желудок, похоть... Вы давно разучились это делать, превратились в обычное стадо, которое можно гнать куда угодно.
  
  Ты веришь в людей и любишь их. А знаешь, многие из них недостойны такого отношения. Например, те же насильники. В девяноста девяти процентах они, попадая за решетку, окончательно деградируют. Поверишь ли, но из десяти таких "людей" лишь один становится на путь спасения, уверовав в Бога. Девять остальных опускаются еще ниже, но уже в духовном плане, потому что из двух книг, предложенных к выбору, Библии и по оккультным знаниям - выбирают второе, тем самым добровольно призывая меня. А то, что касается спасения души, они используют как туалетную бумагу. И после этого ты веришь, что такие встанут на путь исправления?
  
  -Откуда ты это знаешь?
  
  -Да потому, что это не только твой, но и мой мир, и я его изучил намного лучше, чем ты!
  
  Где-то над нами зашуршали листья, и с ветки на ветку перепрыгнула белка. Оглянувшись на нас, она потерла мордочку лапками, мигнула бусинками-глазами и исчезла в переплетении ветвей...
  
  -Тебе надо научиться отличать хитрость от искренности, зло от правды, - вдруг сменил тему разговора Князь. - Без этого не выжить. Посмотри, как искажен вокруг тебя мир, словно смотришься в кривое зеркало. Если ты будешь верить всем людям, когда-нибудь тебя жестоко обманут или предадут.
  
  -Кто меня научит этому?
  
  -Может, жизнь, но учиться придется долго. Познавай всё сама, используй каждую минуту для самообразования, самообучения. Поверь, мозг, как и мышцы, атрофируется, если им не пользоваться. Ты когда-нибудь видела лежачих больных, которые через год-два встать с кровати самостоятельно уже не могут? Так же самое бывает и с мозгом. Как не обидно тебе это слышать, но у большинства людей мозг действительно "спит".
  
  И еще, не уходи от православия, не меняй его ни на что другое.
  
  -Почему?
  
  -Во-первых, веру, как и мать, не предают. Во-вторых, хотя православие и является моим врагом номер "один", но именно оно первым "забило тревогу" о судьбе рода человеческого. Все остальные верования и религии мира "спят", пресыщенные самодостаточностью, или "грызутся" с другими подобными. И, в-третьих, именно твоя вера наиболее точно формирует моральные и духовные ценности.
  
  -Но ты же сам говорил, что православие слабо и оно совсем исчезнет со временем?
  
  -Говорил и говорю это сейчас. Но "открой глаза"! Почему сильных так "бесит" чужая слабость? Да потому, что они понимают, что сила временная, а за ней последует пусть медленное, но угасание возможностей. Для человека - физических, для страны - экономических, для веры - духовных. Посмотри, как ослабла вера Запада. Миллионы людей считают себя верующими, но их церкви полупусты, и для привлечения прихожан здесь используются любые цели, во всем видно вырождение духовности. Посмотри, как сильна сейчас Америка, она на пике своих возможностей, но и здесь духовность подменена иным, а это признак начавшегося регресса. Человеку можно сколько угодно наращивать мускулы, но если атрофирован мозг, со временем придет гибель. У вас, в православии, всё наоборот. Поэтому твоя вера так ненавистна мне, поэтому вас так боятся другие и стараются "поглотить", "растворить" в себе или уничтожить, спаивая, морально разлагая молодежь, предлагая ей вместо веры яркие "фантики" мнимого благополучия.
  
  Да, я сказал, что православие, как и твоя страна, исчезнет с политической карты мира, но это мое видение проблемы. К сожалению, я - не последняя инстанция в системе мироздания и именно за православием стоят мощные силы, готовые "оспорить" со мной некоторый расклад вещей...
  
  Высказавшись, Князь закинул руки за голову и посмотрел вверх, где между крон деревьев, голубым "родничком" светилось небо.
  
  -У меня неблагодарная, тяжелая и нервная работа. Я ненавидим всеми, хотя всегда пытался научить человека уму. Вы, люди, зря дали себе гордое название "гомо сапиенс", в вас нет ни искорки разума, вы живете инстинктами, становитесь рабами своих привычек и грехов и не хотите осознать свое место в этом мире. Вы спешите занять свои "ниши" в нем, деретесь за них, поэтому мне приходится быть плохим, неся взамен награды за способность к обучению страх возмездия за пороки. Кто-то же должен делать "грязную работу"...
  
  Князь вновь замолчал. Вокруг нас кипел жизнью лес. Невесть откуда взявшаяся любопытная пичуга слетела на землю, осмотрела нас, наклонив голову набок, и что-то чирикнув, исчезла среди деревьев. О чем-то своем шептал вверху ветер.
  
  -Ну, что молчишь, - обернувшись ко мне, улыбнулся спутник, - или "проглотила" все слова от изумления, услышав мои покаянные речи? Не бери их в голову, возможно, и они всего лишь плод моей фантазии. Я хотя и всесилен, но одинок, а, встретив тебя, расчувствовался, и, похоже, наговорил много лишнего. Но мы одни, так что мои слова слышала только ты да ветер, а у него нет языка.
  
  -Вставай, - поднялся он, - хватит, отдыхать, нам еще идти обратно, бери своё лукошко!
  
  Князь не пошел назад той же тропинкой, он свернул в лес и по ему одному знакомому ориентиру вывел меня к небольшому озеру, окаймленному порыжевшими камышами. На берегу, возле костерка сидели Сенжели и Соламан, со стороны - обычные ребята-туристы, расположившиеся на пикник на природе.
  
  -Насчет пикника всё верно, - усмехнулся спутник. - Только они его устроили для нас. Пришло время немного перекусить, разве прогулка на свежем воздухе не принесла тебе аппетита?
  
  И Князь, забрав у меня лукошко с грибами, отдал его слугам. Потом махнул рукой - идите, и те исчезли в буквальном смысле этого слова.
  
  На траве, на скатерти, были выложены бутерброды, ломтиками нарезанные огурцы, помидоры, черный хлеб, в закопченном котелке накрытая крышкой прела картошка с тушенкой, посыпанная сверху мелко нарубленным чесночком и зеленью, в алюминиевом видавшем виды чайнике парил ароматом чай.
  
  -Скромно, но со вкусом, - предложив жестом присаживаться к "столу", - сказал Князь. - Что может быть вкуснее здоровой пищи! - И он первый потянулся за ложкой...
  
  Живя в городе, почти не бывая на природе, я только сейчас поняла, как устала от однообразности быта, стен, городского шума, как мне не хватало этого небольшого озерка и костра возле него.
  
  -Вот-вот, - с набитым ртом проговорил спутник, - хоть за что-то мне скажешь спасибо.
  
  Пикник оказался великолепным. Никакой ресторанный обед, никакое изысканное общество и в сравнение не шли с тем, как насладилась я простой едой, и даже Князь, всегда настораживающий своим поведением и "сюрпризами", казался хорошим другом, "вытащившим" меня из города на природу.
  
  А потом был обратный путь. Мы шли по другой, уже песчаной тропинке между сосен. Здесь пахло хвоей, смолой, и признаки осени казались не столь ярки...
  
  -Наши встречи заканчиваются, - опять первым нарушил молчание спутник. - Я рад нашему общению. Конечно, сегодня всё можно было обустроить по-другому: увести тебя куда-нибудь далеко-далеко, показать искусы этого мира, заказать обед в самом дорогом ресторане но, знаешь, всё это - "позолота" реальности. А здесь вокруг нас самая настоящая осень, и ничего искусственного в ней нет.
  
  Мы шли и шли тропинкой и болтали между собой как старые знакомые. По крайней мере так могло показаться всякому, увидавшему нас со стороны. Сосны качали над нами своими верхушками и задевали белоснежные облака, уплывающие вслед за птицами в теплые края.
  
  -Ну, вот и все, - вздохнул Князь, когда мы подошли к перекрестку двух тропинок, - нам пора расстаться. Не обессудь, если что-то было не так, я старался, как мог, ведь общаться на равных с тобой сложно. Мне проще находить общий язык с теми, кто живет не умом, а инстинктами, ты - другой случай.
  
  Князь остановился, прочертил на перекрестке носком кроссовки черту.
  
  -Переступишь ее и окажешься дома, в своей привычной обстановке. Иди, - и он легко подтолкнул меня вперед, - прощаться не будем, как и не будет подарка на память. Но чтобы иногда вспоминалось обо мне, я прочту одно короткое стихотворение:
  
  Время ходит, время бродит,
  Время время не находит,
  Чтобы взять и позвонить,
  Время встречи изменить...
  
  -Что оно означает? - обернувшись у черты, спросила я.
  
  -Быть может, ничего, а быть может, - многое. Это небольшая головоломка для твоего ума, и она не даст забыть о наших встречах. Впрочем, я не прощаюсь, оставляя за собой право однажды вновь навестить тебя. Но как оно будет, никто не знает...
  
  -А что же сделка? Она между нами так и не была заключена, выходит, ты зря встречался со мной, рассказывал, пытался склонить на свою сторону, и я победила?
  
  -Ах, люди, - укоризненно проговорил Князь, - вечно вы запутываете простое и упрощаете сложное. Неужели ты так и не поняла, что в выигрыше остался именно я!
  
  -Но ведь...
  
  -Не надо, - отмахнулся рукой провожатый, - мне знакомы все твои оправдания и мысли. Мы не заключили сделку официально, но косвенно ты все же подтвердила договор со мной. Хочешь знать, как?
  
  После просмотра какого-либо фильма можно не говорить о нем ни плохого, ни хорошего, даже забыть через некоторое время, но фильм был просмотрен и отложился в памяти. Встречаясь со мной, выслушивая меня, ты вольно или невольно стала частью сценария, пусть даже в качестве зрительницы, значит, труд не пропал даром. А насчет победы... У вас, людей, есть хорошая поговорка: "Важна не победа, а участие"...
  
  Сказав это, Князь зашагал по тропинке обратно в лес.
  
  -Постой! - крикнула я ему вслед. - Так всё же зачем нужна была вся эта игра, сценарий, неужели ради торжества твоего тщеславия?
  
  Князь остановился на мгновение и, не оборачиваясь, словно даже не ко мне обращаясь, произнес:
  
  -Всё имеет своё начало и конец. Как знать, быть может когда-нибудь через века в один важный исторический момент твоя бессмертная душа объективно отзовется обо мне, а большего и не надо...
  
  
  И тряхнув головой, словно отгоняя назойливую мысль, он зашагал прочь и вскоре скрылся за ближайшим поворотом тропинки. А я переступила черту и оказалась дома...
  
  -И это всё, что сказал на прощанье Князь? - теперь пришла моя очередь удивляться.
  
  -Всё, - коротко ответила Светка. - И мне была бы легче, если на этой встрече все и закончились...
  
  Я всмотрелся в Светкино лицо. Те же черты, те же черные, жгучие восточные глаза. Я неплохо ее знал и понимал, рассказанное - не выдумка. В лучшем случае - плод личных переживаний, воплощенный в видениях. Или встречи имели под собой более чем реальную основу?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"