Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Разбогатеешь, вернусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечерело. Болела голова и ничего не хотелось делать - даже сварить кофе, которое Стас очень любил.

  - Нечего было мешать пиво с водкой... - мучительно подумал он.
  Вчерашний мальчишник собрал друзей в сауне-однокурсников. Заплатив за пять часов, они оттопырились по полной. Каждый принес с собой не только еду, но и питье - кто что. Когда души запели, перешли к пиву, перемежая застолье с посещением сауны и купанием в бассейне. Температура алкоголя успешно перебивалась водными процедурами и на улицу все вышли хорошо навеселе, но не пьяные. Развезло потом, дома...
  - Что, детинушка, голову повесил? - раздался у его уха хриплый голос.
  Стас вздрогнул и повернул голову на звук - никого.
  - Да не юлозь ты, - и кто-то невидимый тряхнул его за плечо, - я бесплотен.
  - Ты кто?
  - Домовой...
  - Допился! - охнул Стас. - Белочка пришла!
  - Не хами! - недовольно произнес голос, и слетевший с книжной полки томик стихов Ахматовой больно шлепнул его по затылку. - Я мужчина!
  Стас почесал ушибленное место. Кровь пульсировала в висках, словно он бежал стометровку.
  - Тебе похмелиться надо, - констатировал голос. - Могу смотаться. Что будем пить?
  - Может, не надо? - мучительно сглотнул Стас. Мысль о выпивке выворачивала его наизнанку.
  - Надо, Федя, надо, - хохотнул голос. - У меня опыт в этом деле знаешь какой?!
  - Какой?
  - Лет триста, не меньше. Раньше с похмельем проще было - поправился утром рассолом капустным, и ожил. Теперь питие качественнее, а вот рассола нет нигде. Баночные огурцы не в счет - сплошной уксус. Поэтому подобное нужно лечить подобным.
  - Тогда, покрепче, - согласился Стас. Мысль о том, что невидимый собеседник похмельный глюк тревожила его не столь сильно, как согласие с его доводами.
  Через минуту об стол стукнула запотевшая поллитровка.
  - Не умеешь ты получать удовольствие, - сказал голос. - Напиток должен быть охлажден. Так лучше ощущается его качество вкусовыми сосочками в которых от трех до ста рецепторов вкуса. И медленнее проявляется последствие принятия на грудь, к тому же минимизируются негативные ощущения на другой день от похмелья, которое есть ничто иное, как постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими эффектами.
  Сложные мыслеформы застревали в голове Стаса, словно мухи в паутине.
  Хрустнула пробка, рюмки наполнились искристой влагой.
  - Будем! - пожелал гость.
  Через десять минут заметно полегчало, паутина обвисла, а потом и вовсе пропала, уступив место ясности и четкости сознания.
  - Первый раз слышу, что домовые пьют, - признался Стас.
  - И не услышишь, - хмыкнул невидимый гость. - Я штучный, раритетный, так сказать.
  - Тогда что не живешь в супермаркете - там и закуски и выпивки валом?
  - Я же домашняя сущность, - пояснил голос. - Мне казенное без надобности. Раньше у печи зимой грелся, теперь у батареи. Мне хозяин нужен, чтобы помогать, подсоблять чем, в магазине я со скуки сдохну.
  - Так, может, тебе в другую квартиру надо? - полюбопытствовал Стас. - У меня соседи многодетные, там весело! А я что - один, как колосок в поле.
  - Не, суматоха мне ни к чему, я одиночка. А там где дети, вечно конфликты происходят. Они же видят нас, домовых, и допекают как могут. Я жил в такой семье и сбежал, уж очень достали.
  Стопки снова наполнились, на стол из ниоткуда бухнулась палка вареной колбасы.
  - Хлеб нужен?
  - Сальца бы...
  Появилось и сало - с прослоечкой, в залипушках чеснока и лаврушки.
  После второй на душе Стаса качественно похорошело.
  - А что ты еще можешь? - поинтересовался он.
  - Ну... - потянул голос, - разное. Помочь чем - запросто, у соседей похулиганить, если шумят по ночам - можно. Свет погасить, телевизор выключить тоже без проблем.
  - А чтобы что-то такое - глобальное?
  - Могу сделать тебя вечно молодым.
  - Как это? - Стас аж подскочил на диване. С поднятием пенсионного возраста ему не светило ничего хорошего в будущем - не доживешь...
  - Есть вариантик, - пробубнил домовой. Судя по чавканию, он жевал сало - и преизрядный кусок. - Ты чего-нибудь в науке петраешь? Нет... так и думал. Хреново. Тогда поясняю "на пальцах". Есть так называемые черные дыры. Всякая вещь волнового или материального характера, попадая в такую дыру, замирает во времени и пространстве практически на миллионы лет. А потом, в видоизмененном состоянии выталкиваются в другую вселенную. Так что билет в один конец, если нужно, организую.
  - Ты откуда все это знаешь? - изумился Стас. До таких глубин познаний он никогда не поднимался.
  - Прежний хозяин был ученым, - признался домовой. Я бы с ним многого достиг, да спился он, и помер.
  Стас задумался. Быть вечно молодым, конечно же, дело, но здесь, на Земле, а не в какой-то там дыре.
  - Зато сохранишься и новые миры посмотришь. А здесь что ловить?
  - Я еще жениться хочу!
  - Так может тебе невесту подыскать? Есть у меня одна на примете - разбитная бабенка, веселая, и в компании душа, и телом хороша.
  - Тоже от ученого осталась? - заподозрил неладное Стас.
  - Не, это другая история.
  - Я лучше сам. А обогатить ты можешь?
  - Да я ж лапотник! - рассмеялся домовой. - У меня за душой ни гроша, одна душа. Это тебе по другому адресу обращаться надо. Мне богатство без надобности - нашел, где голову преклонить, и то ладно. Так что тебе в этом деле не помощник. Давай, лучше, за второй смотаюсь.
  - Нет! - отказался Стас. - Мне завтра на учебу, в форме надо быть.
  - А я приму на грудь, - домовой дожевал сало и отломил от батона колбасы солидный кусок. - Мне куда спешить?
  Утром Стаса разбудил могучий храп невидимого домового. Ни колбасы, ни сала на столе не наблюдалось. Пустая тара лежала на полу.
  Приготовив яичницу, Стас позавтракал, и ушел на пары в смешанных чувствах. С одной стороны ему нравился домовой, с другой его присутствие напрягало.
  Вечером, прихватив с собой друга, перед которым решено было похвастаться необычным квартирантом, Стас поспешил домой.
  На столе стояла бутылка коньяка, лежала плитка горького шоколада - наломанная на квадратики. На блюдечке в виде домино - дольки лимона. Натюрморт украшала записка: "Извини, на улице холодно, а со студентом голодно. Перекочевал в более благоприятную обстановку. За уход проставился. Разбогатеешь, вернусь".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"