Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Сон Бориса Петровича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утомленный трудовым днем Борис Петрович, чиновник средней руки, отужинав, лег на диван, включил телевизор, где шли предвыборные дебаты, и уснул, убаюканный политической разноголосицей.

  И сон приснился ему интересный. Словно он баллотируется в президенты наряду с другими лицами - Владимиром Жириновским и Ксенией Собчак.
  -Как же мне обойти всех? - почесал во сне макушку Борис Петрович. - Пообещать народу что?
  Мыть сапоги в Индийском океане обещать было неразумно, легализовать проституцию, тоже. Нужны были незатасканные обещания и такие яркие, такие востребованные народом, чтобы народ среди всех претендентов на пост президента, проголосовал только за него, Бориса Петровича.
  Шаблон его предвыборной программы уже давно был запущен в медиа пространство, теперь появилась возможность его расширить.
  -Так, - взяв ручку и листок, присел к столу Борис Петрович - он не любил набирать текст на компьютере и предпочитал старый проверенный способ, - что же войдет в обращение к электорату?
  Покусав ручку за колпачок, он вздохнул и начал:
  "Дорогой народ!"
  -Нет! - зачеркнул он написанное, - слишком казенно.
  "Любимые мною избиратели! - вывел он заново аккуратным почерком. - Я понимаю, что нам нелегко приходится на фоне возрождающейся экономики и в ходе применяемых к стране санкций, но мы должны сплотиться, чтобы выдержать все натиски судьбы!"
  Борис Петрович немного подумал и продолжил...
  "Если вы выберете меня президентом, я обещаю..."
  Повторять обещания конкурентов он не хотел, нужно было что-то новое, незаезженное.
  "Во-первых, - вывел он на листке, - обещаю налоговую и кредитную амнистии".
  Эта идея ему очень понравилась, и он решил ее немного развить.
  "Поэтому, после вступления в должность президента страны, я прикажу простить все долги по налогам и кредитам как физическим лицам, так и юридическим. А дальше снижу налоги на 50, - и он, почесав ручкой переносицу, переписал 50 на 70, - процентов из которых половина будет оставаться на местах для развития экономики. Кредиты будут выдаваться под... - он задумался на секунду, - 3 процента! А тем, кто берет ипотеку, банки сами будут доплачивать 1 процент от суммы кредита ежемесячно!"
  Получалось хорошо.
  "Я запрещу хождение иностранной валюты на территории страны и подниму курс рубля выше курса евро! Лучшие умы будут привлечены для развития отечественных авто- и авиапрома. Выезд за границу для лиц младше 65-летнего возраста будет запрещен!"
  "Это чтобы лучшие умы не утекали за бугор", - пометил он на полях рукописи.
  "Будут возрождены пятилетние планы развития народного хозяйства. Мы вернемся к коллективным хозяйствам, а крестьянско-фермерским хозяйствам дадим возможность брать кредиты под 0,1 процент и освободим их от налогов сроком на пять лет. Прекратится практика раздачи земли иностранным гражданам, все природные богатства будут национализированы, вследствие чего цены на газ, электроэнергию и топливо станут стоить вдесятеро дешевле для граждан страны, чем для иностранных покупателей".
  Самое основное и рейтинговое было озвучено.
  "Мы оснастим армию самым современным вооружением, - начал он с красной строки. - Сделаем ее полностью профессиональной. Мы поднимем существующие пенсии втрое, запретив на местах поднимать цены на товары. Регулирование цен будет производиться только из центра, и оно будет направлено на поэтапное снижение цен на все. Платежи для населения на услуги ЖКХ будут снижены в 2 раза".
  Большее обещать было и не нужно.
  Борис Петрович откинулся на спинку стула, облегченно вздохнул и потер руки. Такого обещать никто не станет, а он обещает! И народ пойдет за ним только ради кредитной и налоговой амнистии!
  Писк будильника разбудил рано утром.
  Борис Петрович встал, умылся, позавтракал, чмокнул жену в щечку и пошел на работу - нудную, рутинную, бумажную, на которой не было никакой возможности сделать что-то хорошее для страны.
  -Эх, - подумал он огорченно, - нужно было на самом деле баллотироваться в президенты. С такой программой я бы точно прошел!
  Весна робко выпихивала зиму за порог, солнце сияло, воробьи, ожидая потепления, безудержно орали в ветвях голого дерева. Люди шли на работу и никто даже не подозревал, что рядом с ними пешком по тротуару идет будущий президент страны. Пусть не в этот раз, но уж в следующий, Борис Петрович заявит себя на выборах. Главное, не терять надежды и продолжать дальше работать над своей предвыборной программой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"