Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Страшилки Данилыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свадьба Эта ночь в гостях у старика была последней. Три дня, выкроенные мной из суеты личной жизни на поездку к нему, заканчивались.

  Чем мог, я помог ему по хозяйству, мы подолгу разговаривали - необычный он был человек, совсем не похожий на городских стариков вечно недовольных жизнью и дребезжащих этим недовольством. Данилыч на судьбу никогда не жаловался, до всего доходил своим умом, был мастеровит и цепок как хозяин.
  В этот раз мы ужинали вареной картошкой, парным молоком и сухарями - в магазин до райцентра добираться старику было не с руки.
  Керосиновая лампа трехлинейка бросала желтые блики на бревенчатые стены, махорочный дым слоился под потолком, за окнами стояла глухая ночь последних дней лета.
  -Расскажу еще один случай, - начал Данилыч, - а ты уж верь или не верь, дело твое.
  Он притушил о надколотое блюдце, служившее ему пепельницей, окурок самокрутки, и начал.
  -Дело это было в военные годы. На фронт меня по возрасту не взяли, вот и прибился я к партизанам, с ними, почитай, всю войну и прошел. Беспокоили мы фрицев, они беспокоили нас.
   Всякое в те годы было, но запомнился один любопытный случай.
  Данилыч налил себе молока в железную эмалированную кружку, обмакнул в него ржаной сухарь, подождал, пока тот слегка размокнет, откусил половину и запил, прижмурившись от удовольствия, потом продолжил.
  -Мы тогда небольшой группой по тылам фашистов шли - изучали обстановку, наносили на карту нужное, а ночевать заходили в маленькие села, где не было ни немцев, ни полицаев. И вот поздно вечером вышли к одному такому селу.
  С десяток старых изб, одна улица, до соседнего села верст пятнадцать с гаком. На дворе зима, морозы, поэтому ночевать можно было без опаски.
  Хотели было остановиться в одной избенке, да увидали на краю села новый пустующий дом.
  -Нехорошее там место, - отговаривали нас местные, - нечисто там, вы уж лучше у нас заночуйте, спокойнее будет.
  -В нечисть в группе никто не верил, все были комсомольцами, так что устроилась в том доме, протопили печь, поели, да, потушив фонарь, легли спать вповалку на полу, чтобы до утра хорошенько выспаться.
  А в полночь все и началось. Заиграла на чердаке гармонь, зашумела хмельная разноголосица, раздался смех, народ в пляс пошел - каблуками по потолку так отстукивает, труха на головы сыплется.
  Подскочили все, за оружие похватались, фонарь зажгли - всё враз и прекратилось. Двое ребят из дома выскочили, по лестнице на чердак взобрались - никого: веники на корм для живности сушатся, пыль, пустота. Тьфу ты!
  Поговорили, успокоились, потушили свет и снова всех сон сморил - день по заснеженному лесу шли, умаялись.
  А вскоре опять - пляски наверху, звон стаканов и крики "Горько!". Какой уж тут сон! Опять зажигаем фонарь - тишина. Снова ребята по лестнице на чердак лезут - никого. Вот напасть!
  В третий раз засыпали труднее, но молодость есть молодость, уснули все же. И тут снова - переливы гармони, под которую хорошо захмелевшие гости песни запели. Но как только зажгли фонарь - словно ничего и не было.
  Никто уже на чердак не полез, просто оставили фонарь горящим, и при его тускловатом свете спокойно поснули. А утром собрались в дорогу, вышли из нехорошего дома, подперли дверь колышком, чтобы ветром не раскрыло, и - в путь.
  Это потом нам в отряде рассказали, что попали мы на свадьбу чертей - бывают такие. Оказывается, зловредныене только людям гадости делают, но и с людей пример берут - свадьбы, к примеру, свои играют по-нашему. Увидеть такую свадьбу нельзя, а вот услышать можно. Чему я лично был свидетель.
  Данилыч усмехнулся в бороду.
  -Городской ты, не веришь в такое. А все потому, что в городе совсем другая жизнь - торопливая, вечно занятая, где уж тут всякой нечисти объявляться, если позабивались вы в свои квартиры, как в тесные норы?
  Но это не последний случай. Ты приезжай еще, расскажу всякое, чего в жизни было. А то помру, вся память со мной и уйдет, а так ты запишешь или запомнишь.
  Наутро я попрощался со стариком и ушел до перекрестка, где ходил автобус пешком. И уже через несколько часов был дома.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"