Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Суть одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живет в городе Райчихинске Амурской области одна замечательная пожилая женщина - журналист по призванию, боец по духу, воевавшая за свои права с КПСС, отстаивающая их и сейчас в борьбе с местными чинушами. Лидии Ивановне Соколовой скоро будет 80 лет. Несмотря на годы, болезни, она о многом рассказывает с юмором, о чиновничьих "проделках" - с сарказмом, и у нее свое видение нынешнего положения дел в России. Только об этом как-нибудь после, сейчас тема рассказа иная.

  
  
  Зашел проведать я ее на днях, она и докладывает (живет эта женщина "на земле" в двухквартирном доме):
  
  -А меня уже раз обворовали и раз ограбили...
  
  Здоровья у этого человека немного, много воли к жизни. Поэтому борется она за жизнь при помощи характера, крепкого, как сталь. Несколько соток огорода возле ее дома уже несколько лет не обрабатываются - нет сил, но грядочку под зелень она вскапывает.
  
  -По осени вышла я на огород, лучку нарвать, - рассказывает Лидия Ивановна, - да замешкалась немного, травку еще прополола, а дом не закрыла - кого бояться? Когда вернулась, поняла, что у меня кто-то побывал. Украли продукты с кухни, утащили и сумочку с кошельком, в котором лежало рублей 600. Тут уж моя вина. А недавно среди белого дня ко мне ворвался здоровый молодой мужик и стал обыскивать квартиру. Меня же он схватил за обе руки - и она показывает как, складывая ладони вместе, - и таскал везде за собою, чтобы я не мешала ему и не позвала на помощь. Все перерыл: под матрацем шарил, книги перетряхивал, в шкафу смотрел. Один раз отпустил, я кинулась к батарее (в ее возрасте понятие "кинулась", значит, побрела), чтобы по ней постучать - соседей обеспокоить, так оттащил обратно, гад. Потом, пока он в вещах копался, успела дойти до другой комнаты и взять телефон, чтобы вызвать полицию. Он опять меня за обе руки хвать, а телефон вырвал. Минут пятнадцать по квартире за собой и таскал, все деньги искал. И нашел - рублей пятьсот в кошельке.
  
  -Это все, что ты скопила бабка? - Ухмыльнулся грабитель. - А где заначка?
  
  -В Кивде, - огрызнулась Лидия Ивановна.
  
  В итоге мужик забрал у пожилой женщины копеешный кнопочный телефон и эти деньги. И ушел. А Лидия Ивановна поплелась в полицию, благо та не очень далеко от ее дома расположена. Только от возраста и пережитого в полиции у нее ноги и отказали. Пришлось "скорую помощь" вызывать.
  
  Не сразу, но в полиции ее выслушали, записали что надо, составили даже фоторобот преступника.
  
  -Давайте проедем по центральной улице, - попросила по приходу в полицию Лидия Ивановна. - Я видела, от меня он на нее свернул, может сразу и поймаем!
  
  Не поехали...
  
  И вряд ли кто будет рьяно искать грабителя, который никого не убил, не покалечил, а сумма награбленного им крайне мала, разве сам попадется на ограблении очередной старушки...
  
  Но суть этого рассказа не в полиции. Суть в бесчеловечности. Какой же скотиной нужно быть молодому, сытому и здоровому человеку мужеского пола, чтобы вломиться в дом к пенсионеру и забрать деньги! Лидия Ивановна слаба здоровьем, но крепка духом - сердце ее не подвело Другая женщина от переживаний могла бы и помереть на месте.
  
  А и поймай грабителя по горячим следам, что с того? Серьезного наказания он бы не понес.
   Несовершенны наши законы. Ох, несовершенны... Выкопают картофель на огороде - ненаказуемо, разве что за руку вора поймаешь и приведешь в отделение полиции, да и то, зачем? Бюджетные деньги тырят, а кого наказали, назовите? Старушек грабят... Что-то в нашем государстве не так. Строгости нет, вот люди и "разбаловались", только всяк по-своему: кто по-мелочи - у пенсионеров, кто по-крупному - у государства. А суть одна - безнаказанность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"