Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Суженый мой, ряженый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ночь перед Рождеством Наташа решила погадать. Способов гадания было много, но она выбрала один - загадала на суженого, когда ложилась спать, для чего поставила на журнальный столик возле кровати графин и стакан с водой.

  -А вдруг приснится? - подумала она, проговорив заговор и перед тем, как сон смежил ее веки.
  Было еще темно. В промерзшее окно лился бледный свет полной восходящей луны. И в этом свете тень, замаячившая напротив ее кровати, вдруг шевельнулась и мягким тенорком хохотнула.
  Рука Наташи метнулась к лампе, стоящей рядом.
  В кресле напротив сидел некто. В белоснежной рубашке, черной тройке, шляпе-цилиндре, благородного вида с черными глазами и тонкими, почти бесцветными губами на бледном лице, он словно шагнул с картины начала прошлого века - этакий лондонский денди в обычной современной квартире.
  -О суженном мечтаешь, - скорее констатировал, чем спросил он. - И как вы, люди, любите верить во всякую чушь!
  -Ты кто? - испуганно натягивая одеяло до подбородка, спросила Наташа.
  -Да уж не твой суженный, - рассмеялся гость. - Я так, мимо проходил, смотрю, огонек в окне, вот и зашел на него.
  -Огонек? Так лампа не горела и дверь была закрыта!
  -А я твою душу увидел - чистую, незапятнанную, мерцающую что та свеча в темноте. И решил полюбопытствовать, кому эта душа принадлежит. Двери же для меня не преграда.
  Наташа села в кровати. Гость оказался необычным.
  -Как можно видеть душу, если она нематериальная?
  Гость закинул ногу за ногу.
  -Ты не против, если я закурю? - спросил он.
  Вынув из кармана тонкий портсигар, обтянутый коричневой кожей с тиснением, незнакомец открыл его одним движением тонких холеных пальцев, достал длинную белую сигарету и, проведя ею в воздухе, затянулся - сигарета сама затлела алым крохотным огоньком.
  -Души людей похожи на горящие восковые свечи. Одни толстые и горят ярко, другие дешёвые, с трепещущим желтым огоньком. А еще одни души похожи на огарки, а другие на только зажженные свечи. Каждая душа имеет свой цвет, свою яркость, и у каждой свой срок горения.
  -А моя какая? - Наташа совершенно перестала волноваться.
  -Не самая дорогая и яркая, но и не огарочек. Зато пламя ровное и чистое, что сейчас большая редкость: человечество испорчено благами, привязанностями, желаниями. От них мутнеет любое пламя, кроме одного.
  -Какого?
  -Адского. Чем больше погрязает человечество в грехах, тем ярче горит огонь там, внизу, - и гость указал сигаретой на пол.
  -Так ты оттуда? - озарилась догадкой Наташа. Встреча приобретала определенный смысл.
  -Отовсюду, - рассмеялся гость. - Твой мир, как и ад - материален, и между ними невелик разрыв. А привязанности и грехи ведут людей по нисходящей вниз без особых препятствий.
  -Я что, умерла? - вдруг пришли к ней испуг и волнение. - Но как же так?
  -Нет, - коротко ответил гость. - Только теперь Наташа заметила, что у него необычные глаза - в них было больше звериного, чем человеческого, хищного, чем доброго. - Но ты как и миллиарды других - мертва духовно.
  -Но ты же сам сказал - душа... - прошептала она.
  -В этой жизни мало не грешить, нужно быть примером для других, светочем на их темном пути, спасаясь самой, спасать тех, кто вокруг тебя. А что проку от свечи, поставленной под сосуд - только себе и свет.
  -И ты пришел забрать мою душу?
  Гость снова рассмеялся: дробно, мелко, словно осколки стекла рассыпались по кафельному полу.
  -Не стоит драматизировать ситуацию, - сказал он. - Душу нельзя забрать просто так, а только по обоюдному согласию. Ты же не согласишься отдать ее мне? - В этом вопросе Наташа уловила явные вопросительные интонации.
  -Нет!
  -А если на определенных условиях?
  -Ни за что!
  -Ничего не зная о душе, не заботясь о ее сохранении, ее будущем, ты, тем не менее, борешься за нее, разве это не абсурд? - Гость прищурился и глубоко затянулся сигаретой. Алый огонек вспыхнул огнем. - Ведь тебе все равно, есть она или ее нет. Ты живешь простыми чувствами, инстинктами, желаниями, ты человек стада. Зачем тебе то, во что ты все равно не веришь?
  -Раз ты здесь, то есть и душа! - сделала неожиданный вывод Наташа.
  -И это знание как-то изменит твою жизнь? - гость стряхнул пепел на пол.
  Наташа промолчала.
  -Да и зачем тебе перемены? Скажем, ходить в церковь? Но таким как ты там скучно: нужно выстоять на ногах час или два, пока идет богослужение, нужно каяться, а тебе такое не понравится. Куда интереснее поболтать с подружками по телефону, сходить на фитнес, сделать прическу, ногти, приятно провести время у телевизора. Ты молода и так много интересного впереди. А тут душа - помеха и только! Отдай ее мне.
  -Нет.
  Гость нахмурился. Наташа заметила, как в его глазах словно бы отразился кончик сигареты - два пламенеющих уголька замерцали в глубине их.
  -Ты пока лишь ярко горящий огонек свечи. Придет время, а оно быстротечно, и свеча превратится в чадящий огарочек. Ты постареешь, озлобишься на жизнь, людей, уйдут красота и молодость, останутся только воспоминания. О чем будешь вспоминать в часы старческого одиночества, не нужная государству и детям? Не о церкви же, куда не ходила. Не о праведной жизни, которую не вела. Твои воспоминания превратятся в пыль под моими ногами, и тогда я приду, чтобы забрать твою душу уже без твоего на то согласия.
  -Ты жесток!
  -Я просто реалист, - ухмыльнулся гость. - Его сигарета догорела до мундштука и он зашвырнул ее щелчком в угол квартиры, где та исчезла, не оставив даже следа. - Придет время, ты, как и миллиарды других людей, окажешься в моей власти, и тогда о разговоре на равных не будет и речи.
  -Хочешь, - наклонился он из кресла к Наташе, - я дам тебе красивого и богатого мужа, хорошо оплачиваемую работу? Человеку так мало нужно для счастья и это все у меня есть.
  От гостя пахло дорогим парфюмом и еще чем-то, что заглушал благородный запах...
  -Серой! - ойкнула про себя Наташа.
  Гость рассмеялся.
  -Деньгами пахнет! Довольствием! Счастьем! Мне за подобные блага сильные этого мира зад целуют, а от тебя всего-то душа требуется.
  -Пусть целуют, - огрызнулась Наташа. - А я свою душу тебе не отдам!
  -Смотри! - погрозил пальцем гость. - Прижмет жизнь - долги, кредиты, маленькая зарплата, сопливые дети и пьющий бесполезный во всем муж, позовешь меня еще. Да только условия будут другие, ценник возрастет.
  -Уходи, - снова натянула к подбородку одеяло Наташа.
  -Как скажешь, - улыбнулся гость. - Но я не прощаюсь. Знаешь, столько вокруг искушений, соблазнов и материальных благ, что прощаться с тобой мне не имеет смысла. Святой ты не станешь, разве в церковь с перепугу походишь, да ненадолго - бросишь, замотанная делами. А дальше все пойдет по-прежнему. И будет огонек твоей души светить лишь тебе, постепенно выгорая и становясь тусклее.
  Гость встал. Лампа щелкнула и погасла, наверное, перегорела. А в бледном лунном свете, льющимся через промерзшее оконное стекло, он показался просто тенью, которая тут же и растаяла.
  "Суженый мой, ряженый, если в дороге устанешь, сойди с пути и приходи ко мне воды напиться..." - донеслось до Наташи откуда-то с улицы, потом девичий смех, голоса молодежи. Полная луна давно взобралась на самую верхушку небосклона и скатывалась с него вниз. Миновала полночь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"