Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Утренний гость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Денису Михайловичу снился приятный сон. А такие сны сняться людям с чистой совестью и крепким здоровьем.

  -Ля-ля-ля-ля,- разбудил его рано утром чей-то голос на кухне. Обоняние уловило запах поджариваемого бекона и яичницы.
  -Валечка, это ты? - поинтересовался Денис Михайлович, всовывая босые ноги в мягкие шлепанцы.
  На кухне была не его жена.
  Какой-то наглый рыжий тип голый по пояс с наколками на груди ,руках и спине в спортивных трусах стоял у плиты и гнусаво перевирал мотив любимой песни хозяина квартиры.
  -Вы кто? - ухватился за косяк двери Денис Михайлович. - Вариантов было немного, и все сводились к банальному ограблению, но зачем тогда было жарить яичницу?
  -Садись, завтракай, - брякнул перед ним на стол сковородку рыжий. - У тебя сегодня совещание, которое затянется надолго, так что поесть надо!
  Денис Михайлович повиновался. Даже, если это был грабитель, сердить его не стоило.
  -А почему яичница из одного яйца? - робко полюбопытствовал он - его жена всегда готовила три.
  -Будь их больше, рука не поднялась бы делиться с тобой, - буркнул грабитель. - А так чего делить?
  Впрочем, завтрак понравился Денису Михайловичу, как и кофе, приготовленный точно на его вкус.
  -С чего начнем? - рыжий сел напротив хозяина квартиры. Он смотрел на Дениса Михайловича так, как смотрит змея на попавшуюся на ее дороге лягушку. И от этого взгляда все внутри человека сжалось и замерло.
  -Пожалуйста, поясните, кто Вы? - пискнул сорвавшимся голосом хозяин квартиры.
  -Я - это ты. Разве не узнал?
  Денис Михайлович вопросительно глянул на гостя.
   -Да брось ты притворятся! - сердито махнул рукой рыжий.
  -Совесть? - попытался пофантазировать человек.
  -Я - твое эго, - ухмыльнулся рыжий. - Я твоя наглость, беспринципность, алчность и жадность в одном флаконе. Но уж никак не совесть, ведь ты же вор, а у воров совести нет!
  Денис Михайлович поморщился как от зубной боли.
  Не согласен? - осклабился рыжий. Теперь кофе он заварил себе и с наслаждением отхлебывал его из любимой кружки хозяина квартиры. - Да на тебе же клейма ставить негде! Ты же из вора кроен, из плута шит, мошенником подбит!
  -Позвольте не согласиться! - возразил Денис Михайлович.
  -Не позволю! - осек его рыжий. - Твое состояние оценивается в миллионы долларов. Твои дети выросли, выучились и живут за границей. Твое недвижимое имущество есть почти во всех странах мира. Ты занимаешь должность, которая оплачивается из бюджета твоей страны, и получаешь несколько десятков миллионов рублей в месяц. А еще взятки, откаты... Почему ты в таком шоколаде, тогда как остальные в полном дерьме? У тебя что, мозг больше, чем у других? Или три головы вместо одной? По сути, ты невежественный и малообразованный человек, но пронырливость, хитрость, алчность, старые связи и несовершенство законов сделали тебя тем, кем ты сейчас являешься. Так кто ты после этого? Вор!
  -Это бизнес! - огрызнулся Денис Михайлович.
  -Красивое слово, не более того, - отмахнулся рыжий. - Я, то есть ты, знаю множество людей, занимающихся бизнесом, но их успехи и возможности во сто крат меньше твоих. Почему?
  Денис Михайлович пожал плечами.
  -Потому, что они честнее тебя. В этом их минус. И еще у них нет таких связей, как у тебя. По своей сути, ты обычная вша...
  -Это уже чересчур! - подскочил с места Денис Михайлович. - Я - оплот государства, его стержень!
  -Гнойник ты его, и сам это прекрасно понимаешь, - рассмеялся рыжий. - Но ты не менжуйся! Кто тебе еще всю правду в глаза скажет, как не я?
  Рыжий допил кофе и закурил сигарету. Денис Михайлович поморщился.
  -Здоровье бережешь? - прищурился сквозь дым рыжий. - Сто лет надеешься прожить? Чудак. Майкл Джексон тоже его берег, тоже надеялся на долголетие, спал в специальной камере насыщенной чистым кислородом. И где он сейчас? Так что пей, ешь, кури, зачем беречь невечное и хрупкое? Всё равно помрешь и сгниешь как бродячий пес, только в очень дорогом гробу.
  Денис Михайлович насупился. Спортом он занимался в далекой юности. Бизнес предполагал очень дорогие фитнес-центры, экологически чистую пищу, здоровый сон, но не крепкие мускулы.
  -Да... - саркастически хмыкнул рыжий и окинул взглядом фигуру Дениса Михайловича, - не фонтан. А я спортом занимаюсь, бегаю ежедневно по несколько километров, железо в спортзале тягаю и не отказываю себе во многих слабостях. Ты бы, наверное, тоже так делал, если бы не положение в обществе, не изобилие и возможность выбирать. Тебе не хватает того, что есть у других - умения наслаждаться жизнью. Ведь ты ее просто проживаешь...
  -Поговорил бы я с тобой еще, - встал рыжий, - но мне пора. Ты человек занятой и я занятой. Только в тебе все хорошие людские качества выгорели и дотлели, а во мне еще нет, хотя я и твое эго. Не хотелось бы стать твоей копией, - положил он тяжелую руку на плечо Дениса Михайловича. - Хотя рай на земле затягивает...
  Рыжий погасил окурок в пустой чашке, шагнул за порог кухни и исчез. Утреннее солнце отразилось розовым зайчиком от окна противоположного дома, и плеснуло оптимизмом в опустевшую кухню, расслоив на полоски медленно тающий сигаретный дым.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"