Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Волшебная сила добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был Мастер игрушек. Он занимался тем, что мастерил самые разные игрушки. Куклы, зайцы и жирафы, рыцари и роботы, сделанные его руками, всегда раскупались горожанами для своих детей. А он мастерил новые и новые игрушки. Одни из них умели ходить, другие говорить, третьи петь песни. Были даже такие, которые повторяли за ребенком слова или могли поддержать нехитрый разговор. Но не к этому стремился Мастер. Он знал, что рано или поздно любая, даже самая дорогая игрушка надоест маленькому человеку, и он забудет про нее. У игрушки могут сесть батарейки, ее можно будет сломать. А ему хотелось, чтобы купленную родителями куклу или медвежонка, ребенок не выбросил, а рос с ней, любил и, став большим, передал бы ее своим детям.

  Для этого игрушке необходима чуточка волшебства! - вдруг понял он. - Но где его взять в век смартфонов, интернета и телевидения?
  Мастер закрылся у себя дома и думал целый день. А вечером его осенило -нужно сочинить сказку, попав в которую, он смог бы найти волшебника и попросить у того помощи!
  Утром Мастер сел за стол и открыл тетрадь - настоящая сказка должна была быть написана от руки и не шариковой ручкой, а чернилами, - обмакнул перо в чернильницу, и начал:
   "В одной сказочной стране жил добрый волшебник. И дел у него было так много, что не сидел он на месте, а появлялся то в одном конце страны, то в другом, помогая людям. Поэтому застать его дома было невозможно, а кто заставал, считалось удачей..."
  Мастер отложил тетрадь в сторону и задумался. Начало сказки получилось хорошее, но его ждала работа и он, закрыв тетрадь, принялся мастерить новые игрушки, которые так ждали дети.
  Его день прошел насыщенно и он, усталый и довольный, после ужина заснул, сидя в кресле перед работающим телевизором.
  Если это был сон, то сказочный! Мастер стоял перед распутьем. Дорога перед ним разделялась направо и налево. А вокруг расстилались бесконечные цветущие поля.
  -Никак, кого ищешь? - прозвучал тихий голос. Рядом стоял самый настоящий гном в зеленом колпаке, таком же зеленом сюртуке и обутый в короткие зеленые сапоги.
  -Волшебника, - признался Мастер.
  -По какой он тебе надобности? - удивился гном.
  -Хочу в свои игрушки чуточку волшебства добавить, чтобы дети их еще сильнее любили.
  -Так ты игрушки мастеришь, - улыбнулся гном. - Хорошее дело, надо помочь. - И указал рукой направо.
  -Иди по этой дороге так долго, сколько хватит сил, а там она в лес свернет. Но ты леса не бойся, заходи в него, а как свечереет, выйдешь к домику под огромной елью. Там и живет волшебник. Только не всякому тот домик показывается. Если ты с недобрыми намерениями ищешь его хозяина, не увидишь ничего. Если с добрыми - мимо никак не пройдешь.
  Идет Мастер по дороге, удивляется. Вроде бы сон, а как всё по-настоящему выглядит. Песок под ногами - горячий, солнце в небе - жаркое, птицы поют, луга вокруг расстилаются. Красота!
  Долго ли шел, коротко ли, а дошел до леса и свернул в него, как было сказано. Уж и темнеть начало, усталость ноги сковывает. Глядь, сбоку, на опушке, под огромной зеленой елью, дом стоит. Из бревен сложенный, тёсом крытый, с оконцами маленькими, да ставенками резными.
  Постучал Мастер в низенькую дверь, та и открылась. Шагнул вовнутрь, и ахнул. Снаружи дом маленький, а внутри - целый мир с океаном, водопадами, льющимися с гор, плодовыми деревьями и огромными птицами.
  -Никак к волшебнику пришел? - присел рядом на ветку цветущего дерева огромный попугай. - Занят он, мир свой улучшает. Погоди чуток, посиди, красотой полюбуйся.
  И улетел.
  Присел Мастер на берегу океана, наслаждается солнцем - а снаружи-то ночь, голубой водой, белопенными волнами и теплым ветром, веющим в лицо.
  -Рассказывай о своей беде, - вдруг объявился возле него старик в халате, украшенном звездами. - Не зря же ты меня искал, а раз нашел, дело твое важное.
  И рассказал Мастер волшебнику про игрушки, про свою задумку.
  Задумался волшебник.
  -Волшебства у меня много, можно и поделиться, да только неправильно игрушки им одаривать. Сила не в волшебстве, а в человеке.
  У тебя сердце доброе, раз ты такое задумал и до меня дошел. А добро куда сильнее волшебства.
  -А как же мир, который ты создал? И помощь, которую ты оказываешь людям? - удивился Мастер. - Разве одним добром такое возможно сделать?
  -Этот мир хрупок, - улыбнулся волшебник. - Он, скорее, моя забава, чем серьезное дело. Я его создавал целый год, а надоест, разрушу и начну строить новый. А что до помощи людям, так есть и она, но со временем помощь та волшебная песком рассыпается, а что добром человеческим создано, ничем не разрушить. Поэтому возвращайся, и в каждую игрушку вкладывай частичку своей души ...
  Проснулся мастер рано утром, вспомнил сон, и решил поступить, как в нем было сказано. Каждую игрушку он делал так, словно сам был ребенком. И такие игрушки у него выходили замечательные, такие неповторимые, что детишки, заполучив любую из них, уже не расставались с любимыми зайчишками и собачками, человечками и гномами. А, став взрослыми, передавали их своим детям.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"