Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Волшебное стеклышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Мама, можно мне гулять? - спросил Павлик у мамы. День был воскресный и на улице звенели детские голоса.

  -Ладно, иди, - согласилась она. - Но чтобы к обеду был дома!
  Павлик закончил первый класс, начались летние каникулы, и дел у него во дворе было очень много.
  И до обеда, и после он гулял на улице, играл в разные игры, строил штаб, измерял ногами лужи, делал на песке автодром для своей машинки, пускал кораблики из деревянных щепок. А когда устал, присел на лавочку отдохнуть. Под ногами блеснуло бутылочное стеклышко. Иногда он подбирал такие, чтобы смотреть через них. Взял и в этот раз.
  Стеклышко было необычное - с переливами, как калейдоскоп.
  Павлик закрыл один глаз, а вторым взглянул через него на улицу. И точно, цвета менялись, переливались, и все вокруг казалось необычным - волшебным.
  Рядом присел соседский мальчишка - ужасный жадина, который лопал конфеты.
  -Дай одну, - попросил Павлик. В обед он схитрил, и не все съел, а теперь проголодался.
  -Не дам! - ответил жадина.
  Павлик вздохнул. Стеклышко, зажатое в руке, вдруг защекотало ладошку, словно просило: "Посмотри через меня!". И он посмотрел - на мальчишку.
  -На, бери, - вдруг сказал тот, - мне не жалко, - и отдал ему все свои конфеты. - У меня дома еще есть.
  Павлик растолкал конфеты по карманам и решил пройтись по улице.
  Навстречу ему шла сгорбленная старушка. Она охала, часто отдыхала и опиралась на палочку, видно было, что ей было тяжело идти.
  Павлик снова поднес стеклышко к глазу.
  -Ой! - вздрогнула старушка. Она вдруг распрямилась, вздохнула поглубже, потопталась на месте, потом радостно рассмеялась и, уже не опираясь на палочку, бодро зашагала дальше.
  -Да, - подумал Павлик, - на самом деле чудесное стеклышко.
  Потом через него Павлик посмотрел на дворового Трезора, который или пропадал на помойке, или высунув розовый язык, бегал в догонялки с ребятишками.
  -Давай возьмем эту собачку себе! - услышал он голос. Маленькая девочка и ее мама остановились возле собаки. - Она мне очень нравится! - И девочка умоляюще посмотрела на свою маму.
  -Хорошо, - согласилась та. - Нам как раз нужен на дачу охранник - будет ему и еда, и будка, но сначала мы его отмоем!
  Она угостила собаку кусочком колбасы и почесала у нее за ухом. После чего Трезор с довольным видом зашагал за своими новыми хозяевами.
  Тут приехал с работы на своем старом "Жигуленке" папа. Павлик взглянул через стеклышко на него и машину, но ничего интересного не произошло.
  -Наверное, у стеклышка заряд кончился, - решил Павлик, и положил его в карман вместе с конфетами.
  Вечером, после ужина и просмотра мультика, он помылся и лег в кровать. Через неплотно прикрытую дверь было слышно, как папа вполголоса говорил маме: "Не поверишь, мы выиграли в лотерею! Теперь нам хватит на новую машину!"
  Павлик хотел было встать и сказать, что это помогло волшебное стеклышко, но он так устал за день, а под одеялом было так тепло и уютно, что недодумав до конца свою мысль, уснул.
  А утром первым делом кинулся к вещам, чтобы достать и показать родителям волшебное стеклышко. Но его штанов в шкафу не было.
  -Да постирала я их, уж больно грязные они были, да еще конфеты в кармане растаяли, - сказала мама.
  -А стеклышко? - чуть не расплакался мальчик.
  -Я его вместе с конфетой и камушками в ведро выкинула, а папа вынес мусор на помойку.
  И, увидев, что у Павлика на глаза набежали слезы, успокоила:
  -А ты собирайся. Сейчас поедешь в деревню к бабушке в гости.
  Павлик обожал и бабушку, и деревню, в которой у него было много друзей. А еще там его ждала речка, рыбалка, лес и коза Заноза, у которой было вкусное молоко. Он вытер слезы и стал собирать вещи. А стеклышко? Да он потом еще такое же найдет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"