Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Возрастное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юбилеи всегда запоминаются, особенно шестидесятилетние. Георгий Сидорович встретил круглую дату в относительно хорошей физической форме, бодром настроении и в кругу близких.

  По сути - это был день его выхода на пенсию. Как и день выхода на заслуженный отдых его родителей и предков. Но ничто не вечно в подлунном мире. Благодаря Родине плодотворно работать ему предстояло еще 3 года. Но юбилеи никто не отменял, даже Президент, поэтому откушав праздничного ужина, он в прекрасном расположении духа улегся вечером спать.
  Дальше что-то пошло не так. Возможно, в одну линию выстроились какие-то планеты или на Солнце произошла очередная вспышка. Быть может, он просто переел, только ночью ему так поплохело что, положив в рот таблетку от давления, он по рассеянности - все же возраст! - запил ее не водой, а водкой, оставленной кем-то в обычном стакане.
  Сначала резко упало давление, а потом и сам Георгий Сидорович - прямо на пол.
  -Геночка, ты как? - было первым, что он услышал, когда пришел в себя.
  "Скорая помощь" привела омоложенное правительством тело в состояние близкое к удовлетворительному, но забирать пожилого человека в стационар не стала - мест не было.
  Отпросившись с работы, он провалялся в постели весь день, а утром отправился трудиться.
  Состояние организма стабилизировалось, но последствие произошедшего заставило его слегка поволноваться. Бреясь, он с удивлением заметил, что мешки под глазами исчезли, а количество морщин уменьшилось. Да и потускневшие от возраста глаза поблескивали как-то неестественно для 60 лет.
  Очередное утро принесло ему новое волнение - морщины на лице разгладились, брови погустели, а седины в погустевшей за ночь шевелюре стало куда меньше.
  Через 10 дней он впал в панику - в зеркало на него смотрело лицо пятидесятилетнего человека. А еще через неделю его долго не пропускали на вахте, так как он не соответствовал фотографии в паспорте.
  Геннадий Сидорович стремительно молодел. По его подсчетам, каждые сутки он возвращался по возрастной шкале на год назад. В организме появилась легкость, буйная шевелюра требовала расчески, а не влажной ладони, почти каждая женщина вызывала в нем желание приухлестнуть за юбкой.
  -Батюшка! - примчался он в церковь, - спасайте!
  -Прихворал или какой другой недуг случился? - поинтересовался священник.
  -Хуже!
  И он рассказал о странности.
  Священник только развел руками, в его практике такого не случалось.
  Руками разводили и врачи. Выцедив из Геннадия Сидоровича литр крови, они так и не поняли, отчего все так происходит.
  Знахари и знахарки жгли в пламени свечи его волос, смотрели в стеклянный шар, бормотали заклинания, но тщетно - он продолжал молодеть.
  Его постоянно тянуло на женский пол. Он ушел из дома и целыми днями пропадал то в барах - подкожные стариковские накопления его хорошо выручали, то в чужих постелях. Не пивший и не куривший лет с 50, он теперь пристрастился и первому, и ко второму. Дети и внуки ему стали неинтересны, его не узнавали прежние друзья, зато новых появилось превеликое множество.
  Однажды, в крепком подпитии, он пожаловался случайному собутыльнику на происходящее.
  -Так радуйся! - хлопнул тот его по плечу. - Тебе дана возможность прожить жизнь заново!
  -А я не хочу! - взвыл Геннадий Сидорович.- В свои шестьдесят у меня было все: жена, дети, внуки, высшее образование, работа. Я вел здоровый образ жизни и наслаждался возрастом в меру своих заболеваний. Меня ценило начальство, уважали друзья. А теперь что? Начинать все заново? Заканчивать школу! Поступать в вуз! Жениться! Пахать на нескольких работах, чтобы сначала вырастить детей, потом помогать внукам! И совершать одни и те же ошибки! Не хочу!!!
  Свой десятилетний юбилей Генка встретил в кругу таких же, как он, пацанов, гоняя мяч в каком-то дворе.
  -Геночка, как ты? - склонилось над ним взволнованное лицо жены. - Тебе что-то страшное приснилось? Ты кричал во сне.
  Подхватившись с дивана, Геннадий Сидорович кинулся в ванную к зеркалу - все было на месте! Редкая шевелюра, мешки под глазами, морщины и, главное, на него смотрело лицо шестидесятилетнего человека.
  -Это самый главный подарок к юбилею, - облегченно подумал он, возвращаясь в спальню. - Молодеть в нашей стране чревато. Даст Бог, я через три года выйду на пенсию, но кто знает, что будет лет через пять или десять? Вряд ли что-то хорошее, а пенсии могут и вовсе отменить.
  Он прижался к теплому боку супруги, обнял ее крепко и, счастливый, уснул без всяких сновидений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"