Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (байки деда Мыколы) Станция Спартак затеряна на просторах Украины, как искристая капля влаги на утреннем лугу, седом от обильной росы. И нет в той станции, на первый взгляд, ничего необычного, а только неповторима она, нет подобной ей на свете, разве похожие белеют перронами, пахнут черемуховым цветом и соснами, и звучат свистками проходящие мимо них электрички.

  Старика не было дома несколько дней - уехал по каким-то своим делам в Киев, и за его домом присматривала моя тетя.
  - Да не журись, - успокоила она меня. - Приедет скоро. Ты уж без его историй жить не можешь. Играл бы, как все мальчишки, а не его байки слушал. Вон, по телевизору, кино новое вечером показывать будут.
  Кино я, конечно, любил, особенно приключенческое. Только байки деда Мыколы были куда интереснее. И когда он вернулся из города, я сразу же его навестил.
  - Угощайся, - высыпал он на стол кулек шоколадных конфет. - Тут таких и не купишь.
  Конфеты были отпад! "Белочка", "Мишка на севере" и всякие разные, которые мне перепадали только на день рождения. И я с удовольствием занялся угощением, запивая сладости горячим чаем с лимоном. Последний я особенно любил, и старик, зная это, прикупил южный фрукт тоже.
  - Что, без моих рассказов скучно? - улыбнулся он, когда я слопал все, что было на столе. - Тогда пошли на улицу, на лавочку, там прохладнее будет.
  День клонился к вечеру, малиновое солнце скатывалось к горизонту, во дворах мычали пришедшие с выпаса коровы, пахло травой, смолистым духом и влагой.
  - Хочешь услышать историю про зеркало? Только, чур, потом не бояться зеркал! А то в следующий раз народные сказки будешь слушать в моем исполнении - про курочку Рябу и Колобка.
  Я рассмеялся и согласно кивнул. Трудно было представить старика, рассказывающего простые сказки.
  И дед Мыкола начал...
  - Про то мне родственник рассказывал. Давно его нет на свете - помер, а история помнится. Может, в том и смысл существования человека, что помнят люди, часто, не дела и поступки, а сказания. Любая байка может пережить не одно поколение, если она интересная.
  Так вот, произошло это при царе Николае втором, то есть, до революции. Жил тогда в одном городе купец. Богатый был человек. И пароходы свои по реке гонял, и товарами разными торговал, и храм выстроил. Была у него одна слабость - зеркала любил. Как увидит необычное зеркало, покупает и в дом везет. Все комнаты у него ими были уставлены. И привез он как-то раз из Италии старинное зеркало. Большое оно было - в рост человека, в раму дубовую оправлено. По реке его на пароходе до города привезли, а там на руках несли, да в его спальне и установили. Венецианское называлось оно. И кто не смотрелся в него, сам себе моложе казался, так это зеркало исправляло внешность человека. И никто не знал, от колдовства какого такая чудесность являлась, или секрет какой при изготовлении имелся. А только случилась вскоре одна странная вещь.
  Солнце скатилось за горизонт, наступили сумерки, и старик зажег лампочку, висевшую во дворе. Сразу же вокруг нее закружились мошки и мотыльки, а сумерки сгустились до черноты. Где-то закуковала кукушка, и в неподвижном воздухе ее голос разнесся на всю округу.
  - Пропал как-то купец. В спальню свою зашел вечером, а утром не вышел. В обед прислуга, обеспокоенная его молчанием, постучалась в дверь, нет ответа. Отворила - хозяина нет. Вещи его на месте лежат, кровать смятая, окна закрытые, а человека нет. И не выходил он из дома - запирался дом на ночь.
  Полицию вызвали, та осмотрела все, да и решила, что ничего в том случае криминального нет, что гуляет, видимо, купец - любил он это дело. Иной раз в кабаках надолго пропадал. А вот не сыщется через три дня, тогда уж и беспокоиться стоит. С тем и ушла.
  Через несколько дней купец, и вправду, объявился. Вышел утром из своей спальни, словно ничего и не было, не пропадал будто.
  - Чего уставились! - рявкнул он на прислугу. - Делом займитесь, а не рты раскрывайте!
  Странным стал с того дня купец. Раньше общительный, превратился он в нелюдимого. Был веселым, стал злым. Прекратил приглашать к себе в гости друзей, уединился.
  Так бы и забылось это малое происшествие, если бы не начали в том городе умирать люди. Умирали и дворянского сословия, и простолюдины, и женщины, и мужчины. И ладно бы, какой разбой чинился на улицах, так нет, тихо было.
  - Неужели это купец похищал людей? - прервал я повествование старика, решив поделиться осенившей меня мыслью.
  - И да, и нет, - не подтвердил, но и не опроверг эту идею дед Мыкола. - Купец был причастен к тем исчезновения, но, косвенно.
  Обо всем, что произошло с ним, он кратко описал в письме, которое отправил на имя своей родственницы в Санкт-Петербург. Та получила его, но значения не придала. Она знала чудаковатости автора письма, его любовь к фантазиям и богатое воображение. А текст письма был следующим:
  "Видимо, нечистая сила, подтолкнула купить меня в чужих краях это зеркало. Нет слов, оно лучшее из всех мною ранее виденных. Чего стоит только резная дубовая рама! Но именно зеркало привлекло, а потом и приковало мое внимание. Было в нем что-то такое, что заставляло то и дело подходить к нему и вглядываться то ли в свое отражение, то ли в глубину какого-то иного мира.
  Купил я его за большие деньги, доставил домой, и поставил в спальне. И не жалел, ведь оно дарило молодость! Стоило несколько раз в день постоять перед ним минут десять, как я ощущал прилив сил, проходили недомогания, сомнения, находились верные пути неразрешимых проблем. Зеркало, как бы, подсказывало, наставляло, указывало путь. И привязывало к себе - все чаще в него хотелось смотреться. А однажды ночью оно позвало меня к себе.
  Услышав это призыв, неслышимый для других, я встал и подошел к зеркалу. Рассеянный свет луны проникал через окно отчего зеркало мерцало неземным светом.
  Я подошел к нему и замер - не было ни моего отражения, ни моего силуэта. Безбрежная даль виднелась сквозь ставшее почти бесплотным венецианское стекло. А голос, звучавший в голове, звал войти в эту безбрежность. И я шагнул...
  Память не сохранила, что произошло или происходило по ту сторону зеркала - какие-то смутные видения, неясные образы, обрывки звуков лишь оставили в ней свой след. Ясно запомнился лишь приказ: "Разбей зеркало, и разнеси осколки по улицам, раскладывая на пути людей. Пусть каждый осколок найдет своего человека. И когда все они будут подобраны, зеркало восстановит свой прежний облик, и приобретет еще большее могущество".
  Противиться этому зову я не смог. Однажды я разбил венецианское стекло, и несколько ночей разносил его осколки по городу. Когда последний осколок был подобран, зеркало появилось на своем месте..."
  - Волшебное зеркало! - восхищенно сказал я. - Обалдеть! Прямо, как в сказке.
  - Волшебства не существует в природе, - охладил мое восхищение старик. - Есть колдовство. И в нем нет ничего хорошего для человека.
  - Так вот, - продолжил он, - купец скоро пропал совсем. И больше не объявлялся. Прекратилось и исчезновение людей. А письмо сохранилось в личном архиве родственницы из Санкт-Петербурга. Был я у ее правнука как-то в гостях, там и прочитал это послание. Жаль, но никто до сих пор не воспринял тот случай всерьез...
  - А зеркало? Где оно? - не утерпел я.
  - В революцию потерялся его след, - развел руками старик. - Тогда много господского имущества ушло в чужие руки. Может, где и стоит себе, кто знает.
  - А зачем зеркало забирало людей? - не успокаивался я.
  - Не известно. Только колдовству, тем более, сильному, нужны людские души. Без них оно ничего не стоит. Возможно, раз в полвека или сто лет собирает это зеркало урожай людских душ, чтобы не зачахла его злая сила. И придет время, когда из зеркала выйдет человек, который станет управлять всеми людьми сразу. Будет это не скоро, но будет! Так гласит одна древняя легенда.
  - Ты про нее тоже в письме вычитал?
  - Нет, - рассмеялся старик. - Просто со многими людьми общаюсь, многое повидал на своем веку, многое слышал, что-то и запомнилось.
  Рассказ закончился, летний ветер одним дыханием смел с дощатого стола горку скомканных бумажек от шоколадных конфет. Я вздохнул - как быстро все закончилось.
  - Есть у меня в запасе еще несколько интересных историй, - погладил меня по голове старик, - чего же грустить? Будет время, забегай еще. А пока иди домой, тетя тебя уже заждалась.
  Безбрежное небо над полями Украины в самую жару выцветает от зноя. Утром синее, потом голубое, в полдень оно становится почти белым. И затихает тогда ветер, затаиваясь, где в зарослях пахучей полыни, где в рощах, где нежится в прохладе глубоких древних оврагов. И наполняется тогда земля ароматом тысяч трав, прогретых солнцем. Если остановится в такой час где-то на краю луга или поля, можно ощутить почти осязаемую плотность напоенного запахами лета воздуха. А уж если прилечь где-то в тени раскидистой ивы или могучего дуба, то можно услышать, как перешептываются между собой небо и земля, тоже истомленные зноем...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"