Александрович Илья : другие произведения.

Дорога туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....он видит одно и то же - лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана.


   Дорога туда
  
  
   ....он видит одно и то же - лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана.
   Мастер и Маргарита.
   -Но ведь Вы еврей! А я..
   -Вы просто человек. Точно такой же, как и я и не стоит брать на себя слишком много и пытаться переделать мир. Этого еще никому не удавалось.
   -Хорошо! Давайте вернемся к самому началу. У меня есть долг. Долг, который я обязан исполнять. Вершить Закон и Порядок.
   -Кто Вам мешает?
   -Вы!
   -Интересно. Я собирал народ и призывал к неповиновению низы?
   -Есть тип людей, присутствие которых в толпе заставляет ее умнеть. Они просто задают вопросы. Такие вопросы, которые люди себе стараются не задавать.
   -Что в том плохого? Толпа с вопросами лучше, чем толпа с камнями.
   -Ей труднее управлять.
   -А нужно ли ей управлять?
   -Разумеется. Толпа деструктивна. Она жаждет правителя.
   -И я вижу, что Вам нравится, когда Вами управляют.
   -Нет, мне это не нравится, но я это принимаю как необходимость, ведущую к Порядку.
   -А кто Вам рассказал о Порядке? Ведь изначально Вы не носили форму, не командовали людьми и не отправляли их на крест. Где-то было Начало.
   -Вы правы. Изначально я не был готов к такой ответственности. Но потом я начал понимать, кто-то должен иметь твердую руку.
   -С чего это вдруг потребовалось кого то карать? Раньше все было нормально и вдруг.
   -Я повзрослел и стал умнее. Мне...
   -Вам рассказали -- Что нужно думать?
   -Нет, я делал выводы, я осмысливал события, я..
   -Мир таков, каким ты его для себя сделал.
   -Вы хотите сказать, что это я сотворил толпы воров, изменников и клятвопреступников?
   -Посмотрите на меня. Вы заметили вокруг меня людей с окровавленными топорами и кувшинами с ядом?
   -Пока их нет. Но люди слабы и тянутся к силе. А Вы со своей верой в добро сильны. Сильнее меня. И люди придут к Вам и навяжут Вам то, чем они богаты. И топоры и палачи появятся очень скоро. И Вы станете равным мне. Вспомните о своих соратниках. Один из них вчера предал Вас. За деньги. А завтра их может быть больше. Главное это готовность продать и наличие предмета купли-продажи. А денег хватит. Поверьте мне. Денег на это всегда хватает.
   -Деньги это оправдание. Причины доноса лежат выше человеческих критериев. Меня нужно было предать, хотя бы для того, что бы мы смогли встретиться на этой дороге.
   -Постойте!! Меня мучает вопрос. А каким образом мы тут оказались оба? Насколько помню, Вас сожгли в печи. А я..
   -Все относительно мой друг. Все относительно. Меня сожгли, а вас повесили. Итог один -- мы оба тут. А времени здесь нет. Вернее есть, но это просто путь -- туда. Долгий путь.
   Окрестности концентрационного лагеря Освенцим.
   14 апреля 1945 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"