Делягин Илья : другие произведения.

1. Мытарства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Спиридон Никитич после смерти попал на мытарства. Вернее, это он так объяснял, что с ним произошло кстати вспомнившимся словом. Начались они с того, что черный и разъяренный бес сильно побил Спиридона Никитича за то, что звали Спиридона Никитича Спиридоном. Затем некие светлые духи с терепетной торжественностью поднесли ему награду, которой оказалась бородавка на нос, хотя и вели они себя так, как если бы им пришлось выдать награду Спиридону Нитикичу единственную по своей исключительной ценности. Все остальное воспоследовавшее было неотличить от начала, хотя все происходившее поражало каждый раз Спиридона Никитича до самого сотрясения сердца и ума.

Так мытарства, точнее, все, что случилось со Спиридоном Никитичем, было прямым продолжением его жизни, или же жизнь его была отражением духовной брани, в которую против всякой воли своей Спиридон Никитич был вовлечен после своей смерти. Никто не спросил с него на мытарствах тех грехов, которые Спиридон Никитич привык числить за собой, а награждали его за то, о чем Спиридону Никитичу не только как о добродетели думать не приходилось, но и помышлять о таком Спиридон Никитич не помышлял. Словом, мытарства от жизни были неразличимы, ведь никто и не спрашивал его ранее о желании появиться на свет. Спиридон Никитич не то чтобы понял это на мытарствах, а лучше того, освоил это чувством самым бессознательным, вроде того, которое заставляет глаз мигать, чтобы тот не пересыхал, а потому Спиридон Никитич на мытарствах не пропал, а со стойкостью привычки перенес все и довлекся до самого окончания мытарств.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"